Пузенко Наталья писал(а): Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов и принести мне свои извинения. Наталья пузенко подкормка винограда Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) Как известно, минеральное питание может поступать в растение не только. Описана временная шпалера для винограда, подробно описано, как и чем лучше всего как подвязывать виноград. Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда.
Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех
У Пузенко Натальи из Волгограда, черенки кто-нибудь заказывал? Памяти Учителя — один из самых популярных сортов винограда, полученных селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. Одной из особенностей винограда Пузенко Наталья является его устойчивость к болезням и вредителям.
Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис
пригласи друга! У меня черенки от Пузенко и от Сергея Тимакова с сайта виноград7. 7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". Купить саженцы винограда в Крыму. Болезни и вредители винограда. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.
Любимые сорта
- Любимые сорта Натальи Пузенко — Мускат летний, Подарок Ирине, Тасон, Рилайнс пинк сидилис
- Купить саженцы винограда из питомника "КСП" – доставка почтой, СДЭК
- 📽️ Дополнительные видео
- Проращивание черенков винограда по методу пузенко
- Наталья Пузенко - YouTube
- Video Наталья Пузенко - 78 videos watch online on My World.
📽️ Дополнительные видео
- Разделы прайс-листа
- Класична технологія розмноження винограду чубуками - форум-виноград
- Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех
- Любимый виноград Пузенко
- Основные правила разведения винограда
- Наталья Пузенко
Виноград для всех http://vinograd7.ru
Понаблюдайте за кустом,все равно как правило, если были травмы или вы "зарезали" куст, нормальных крупных гроздей на части куста ниже наростов норм не будет. Если наросты будут охватывать новые участки, появляться на новой лозе, которая явно не была повреждена и не загущена, то удалите куст. Если же наросты прекратят появляться, то значит это просто была соединительная ткань. А так решать конечно вам. Если сильно нервничаете, то можно и удалить. У меня такая ситуация была с сортом Сверхранний красный мускат, тоже боялся рака, каждый год отмирал почти весь куст.
Потом выяснили с виноградарями, что у этого сорта очень хрупкая древесина, а я слишком старался по молодости пригнуть ближе к земле куст при укытии.
Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая. С куста собирают 30 — 50 кистей. Хорошая лежкость. Любовью к теплу отличаются и Хаджи Мурат, Кардинал и Рута. Фото винограда Тасон: Замечательный столово-технический розовый сорт, недавно появившийся в России.
Основные характеристики: Сверхранний, за 100-105 дней ягоды вызревают. Кусты сильнорослослые. Гроздья средней плотности, вес от 100 до 300 граммов. Ягоды некрупные, 1, 5 — 2 грамма, цилиндрической формы. Вкус приятный, с ароматом лабруска. Хорошо вызревают побеги, около 80 процентов.
Плодоносит до 50 процентов побегов. Сорт морозоустойчивый, ему не страшно и при — 30. Не требует укрывания. Устойчив к болезням и вредителям. К бессемянным сортам также относятся Аттика, Сверхранний бессемянный и Розовый. Фото винограда Рилайс пинк сидилис: Болезни и вредители Как уже писалось выше, среди любимых сортов этих волгоградских виноградарей есть множество самых разных, хотя предпочтение они отдают розовым мускатным ягодам с хорошей устойчивостью к болезням.
Но профилактика имеет очень большое значение. Поэтому о том, как ухаживать за садом, Наталья Пузенко тоже рассказывает немало. Как бороться с осами? Напасть многих виноградников — осы, маленькие вредные существа, которые способны проникать куда угодно. Они не трогают плоды до тех пор, пока не созреет и не лопнет одна или несколько ягодок. Но зато после от них нет спасения, съедают, высасывая, все спелые ягоды.
Остатки поврежденных плодов становятся рассадником для микробов, которые вызывают болезни винограда. В начале лета можно установить ловушки для ос сделать их можно даже из простой пластиковой бутылки со сладкой водой или тухлой рыбой, пропавшим мясом, ведь белок привлекает маток. Можно просто приготовить и разложить отравленные кусочки, ядом для ос станут инсектициды: борная кислота, дихлофос от летающих насекомых, отрава от тараканов.
Автор Шатилов.
Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош.
Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно.
В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный.
Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта. Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше - новых сортов винограда за довольно короткое время.
К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова.
Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.
Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил - чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко - ЧБЗ. Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр. Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг.
Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название — памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий ЧБЗ , что и памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт - чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов.
Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно.
В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет.
Саженцы винограда
Саженец винограда плохо растет. Что делать? План действий (Пузенко Наталья Лариасовна) | почвенные факторы, внесение удобрений (Пузенко Наталья Лариасовна). |
виноград багровый описание сорта фото отзывы | Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на предприятии «Массандра» в Крыму. |
Пысанка Олег Михайлович | В интернет магазине «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» представлен ассортимент саженцев и черенков винограда из каталога. |
Наталья Пузенко Виноград | гаражный, растет прямо из асфальта. |
Наталья Пузенко
Укрытие на зиму Чем только виноград не укрывают. Особенно любят различные варианты виноградари-барышни, которые уже поставили много экспериментов с розами. Я укрываю очень просто: копаю небольшие траншейки, пришпиливаю в них лозу, присыпаю слоем сантиметров 10-15 грунта. Укрытие готово. Размножение В разделе про формировку мы уже писали как много лозы вырезается осенью у взрослого куста. Данная лоза может использоваться как самый простой способ размножения. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода — в открытый грунт. Обязательно укройте на первое время высаженные черенки от солнечных лучей. Представьте себе каково растению нежиться на подоконнике с минимумом света и совсем без ветра, а потом оказаться под палящими лучами, да еще и ветер-злодей пытается оторвать у тебя каждый листик.
Где купить саженцы и черенки Памяти Учителя? Купить саженцы и черенки сорта Памяти Учителя в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Поэтому постараюсь рассказывать о них чуть раньше. Итак, на винограднике на шпалерах особых изменений нет.
Потихоньку убираем пасынки, желательно в разумных пределах убрать листья вокруг гроздей, потому что основная опасность заболеваний перемещается сейчас на грозди. Мильдью старые листики редко болеют. А созревающие ягоды, набирающие сахар, так же не очень боятся мильдью. Но вот оидиум созревающие ягоды очень любит. Знает, что мы уже не сможем обработать их «крутыми» препаратами Поэтому нужно освободить грозди так, чтобы при опрыскивании препараты очень хорошо покрывали ягоды.
И отнестись к этому опрыскиванию очень серйозно. Напоминаю, что сейчас уже нельзя применять препараты, которые очень окрашивают ягоды. Поэтому если на десять литров нужно кидать больше двадцати грамм порошка — такие препараты лучше не применять. Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад — друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны. Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан.
Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол. Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник. Если не считать воробьев, конечно.
Но об этом лучше не вспоминать. Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон. Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания срок ожидания два — семь дней.
Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами. Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе.
Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке. Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции. Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему.
И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки.
Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.
Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем.
Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут. Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.
Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни.
Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.
Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха.
Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут.
Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять.
Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах. В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии.
Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками. Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи.
Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.
Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.
Летнее размножение винограда черенками применяется садоводами достаточно часто. Для этого используют зеленые черенки, которые в большинстве случаев отличаются высоким показателем приживаемости. Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах.
Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений. Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки. Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество.
На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения. На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться.
Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже.
Устойчив к низким температурам Каталог саженцев 2024 года Наш каталог предлагает широкий выбор сортов винограда Пузенко Натальи на 2024 год. Сорта Пузенко Натальи отличаются высокой урожайностью, ароматными ягодами и отличной стойкостью к болезням. Мы гарантируем качество и свежесть саженцев, а также предоставляем подробную информацию о каждом сорте. Преимущества сортов винограда Пузенко Натальи: Высокая урожайность и стабильное качество ягод. Прекрасный аромат и вкусовые качества ягод. Отличная стойкость к болезням и вредителям. Удобство в выращивании и уходе. Разнообразие сортов для любых климатических условий и предпочтений.
Этот сорт отличается крупными и сладкими ягодами с хорошей сохранностью.
Наталья Пузенко
Но вот оидиум созревающие ягоды очень любит. Знает, что мы уже не сможем обработать их «крутыми» препаратами Поэтому нужно освободить грозди так, чтобы при опрыскивании препараты очень хорошо покрывали ягоды. И отнестись к этому опрыскиванию очень серйозно. Напоминаю, что сейчас уже нельзя применять препараты, которые очень окрашивают ягоды. Поэтому если на десять литров нужно кидать больше двадцати грамм порошка — такие препараты лучше не применять. Даже если ваши родные точно знают, что вы опрыскивали «аж» двадцать дней назад — друзьям трудно обьяснить, что эти пятна на ягодах уже не опасны. Поэтому выбирайте такие препараты, как Микал, Фольпан. Старайтесь выбирать лечащие системники. И очень советую вам, если даже в инструкции указано, что этот препарат уничтожает сразу и мильдью, и оидиум, добавте в баковую смесь еще или Топаз, или Бойлетон, или Фундазол. Или другой препарат, который работает только против оидиума. Это сейчас самый главный противник.
Если не считать воробьев, конечно. Но об этом лучше не вспоминать. Напоминаю, что каждый из перечисленных препаратов можно применять не больше двух раз в сезон. Я кроме того запасаюсь еще и такими «помощниками», как Гаупсин, Пентофаг-с, Микосан-В. Это биопрепараты, работающие против грибковых заболеваний. Их достоинством, кроме многих, является и то, что кушать ягоды можно почти сразу после опрыскивания срок ожидания два — семь дней. Когда обычными химикатами уже работать нельзя, этими вполне можно попытаться справиться с болезнями. Нужно только учитывать, что опрыскиватель перед работой нужно хорошенько вымыть от фунгицидов. Иначе остатки этих химикатов просто могут уничтожить биопрепараты. И очень вам советую пойти в клуб органического земледелия, и ознакомиться с инструкциями по работе с этими препаратами.
Ну вот, вступление закончено, теперь перейдем к серйозной работе. Одна из самых трудоемких работ предстоит на винограднике на беседке. Нужно произвести чеканку побегов. Вернее, я буду производить чеканку побегов, Потому что очень многие виноградари не согласны с моим подходом к этой операции. Ну это уже дело каждого. Думаю, при желании вы все уже вполне в состоянии разобраться, что к чему. И выбрать для себя самое подходящее. Я вам очень советую поступить именно так. Если у вас на беседке веерная формировка, то следующие операции нужно производить с конца плодовой стрелки. Никогда не режьте зеленый побег, если не видите, откуда он растет.
Это нужно для того, чтобы сохранить невредимыми побеги замещения, которые растут где то там, в начале , из сучка замещения. Итак, зеленые побеги я укорачиваю на пять — семь листов после грозди. Аккуратненько удаляем пасынки на побеге. Обязательно оставляем последний пасынок возле последнего листика.
При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Укоренение черенков винограда в наполнителе Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху.
Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад. Укоренение черенков винограда в мху или кокосовом субстрате. Освежаю нижние срезы на черенках и ставлю на 2-3 суток в ёмкость с дождевой снеговой водой для восполнения влажности. Нарезаю на 1-3-х глазковые в зависимости от длины междоузлий.
Бороздую нижнюю часть черенков. Черенки почти до половины быстро опускаю в парафин продаётся в аптеках , расплавленный на водяной бане. Это позволяет избежать потерь влаги при кильчевании и задержит распускание глазков до образования корней. Связываю черенки в пучки по 10-15 шт.
Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 - 1 см. Лезвие направлять к удаляемой части лозы.
Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия.
Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу.
Виноград памяти Дженеева. Саженцы винограда. Сортовой виноград. Мятный виноград сорт. Сорт винограда аватар. Торговля виноградом. Виноград голубок. Виноград Богема. Виноград Полонез 50.
Виноград фараон. Виноград Орион. Виноград эффект Северский. Виноград Золотушка описание. Айсберг виноград. Селекция винограда. Виноград кишмиш изумруд. Сабза виноград. Виноград Мичуринский ранний.
Сорт винограда Белоснежка Калугин. Сорт винограда Белоснежка. Белоснежка виноград описание сорта. Полонез сорт винограда. Сорт винограда Полонез 50. Сорт винограда ромбик. Шардоне сорт винограда. Виноград сорт Вдохновение. Сорт винограда Эверест.
Сорт винограда Эверест фото. Виноград Эверест описание сорта. Сорт винограда превосходная. Сорт винограда малыш. Виноград Виталино. Сорт винограда Багратион. Виноград Водограй срок созревания. Сорт винограда Раджа. Виноград Раджа описание сорта.
Виноград Мускат Альпийский. Виноград Бананас. Мускат Королевский виноград. Виноградник объявление. Сорта винограда продаваемые в МСК зимой. Продают виноград рынок старый. Стенд для продажи винограда. Саженец винограда плохо растет что делать. Виноград Маркетт.
Укоренение черенков винограда — это просто
Основные биологические особенности: короткий вегетационный период и высокая морозоустойчивость. По сравнению с европейскими сортами амурский виноград начинается раньше сокодвижение, распускание почек и цветение, быстрее вызревают лозы, раньше наступает осенний листопад. Амурцы влаголюбивы и плохо переносят засуху, очень устойчивы к милдью, но быстро погибают от филлоксеры. Легко скрещиваются со всеми остальными видами винограда, но трудно окореняются при черенковании.
Виноград Богема. Виноград Полонез 50. Виноград фараон.
Виноград Орион. Виноград эффект Северский. Виноград Золотушка описание. Айсберг виноград. Селекция винограда. Виноград кишмиш изумруд.
Сабза виноград. Виноград Мичуринский ранний. Сорт винограда Белоснежка Калугин. Сорт винограда Белоснежка. Белоснежка виноград описание сорта. Полонез сорт винограда.
Сорт винограда Полонез 50. Сорт винограда ромбик. Шардоне сорт винограда. Виноград сорт Вдохновение. Сорт винограда Эверест. Сорт винограда Эверест фото.
Виноград Эверест описание сорта. Сорт винограда превосходная. Сорт винограда малыш. Виноград Виталино. Сорт винограда Багратион. Виноград Водограй срок созревания.
Сорт винограда Раджа. Виноград Раджа описание сорта. Виноград Мускат Альпийский. Виноград Бананас. Мускат Королевский виноград. Виноградник объявление.
Сорта винограда продаваемые в МСК зимой. Продают виноград рынок старый. Стенд для продажи винограда. Саженец винограда плохо растет что делать. Виноград Маркетт. Сорт винограда Маркетт.
Виноград Маркетт описание сорта. Виноград Эверест. Виноградный стебель. Кишмиш виноград кислый. Соцветие винограда. Осыпание завязей винограда.
Потапенко, ампелографа, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников. Каталог, представленный в данном формате, носит характер общей информации. Если в какой-либо графе вместо цены стоит прочерк, то это означает «нет».
Чтобы процесс прошел успешно, надо соблюдать ряд рекомендаций. Они достаточно простые, и от садовода требуется только внимательность. Преимущества размножения черенками Применение чубуков позволяет вырастить и рассадить саженцы винограда даже редких сортов и при этом не рисковать родительским растением. От того, что с лозы берутся побеги, она серьезно не пострадает, а полученный посадочный материал будет иметь показатели такие же, как и у родительского растения. Размножать культуру подобным образом любят садоводы, которые растят виноград в северных регионах. Там размножение отводков редко бывает успешным, в то время как черенкование дает возможность получить большое количество новых растений. Выращивание чубуков хотя и требует некоторого опыта, но все же проще, чем прививка или эксперименты по выращиванию лозы из косточки.
Развивается саженец из черенка достаточно быстро и имеет к моменту посадки на постоянное место уже сильную корневую систему, что значительно упрощает процесс его приживания. Заготовка и хранение черенков винограда Заготовлять и хранить посадочный материал надо с соблюдением ряда правил. Чтобы летом развести виноград зелеными черенками, срезать чубуки надо весной. Заготавливать зимой можно одревесневшие черенки, которые до наступления теплого сезона должны храниться в прохладном месте. Выбирая зеленые черенки, надо обратить внимание на их качество. На них не должно быть дефектов или потемневших мест. Признаки загнивания также исключают материал из разведения.
На чубуке должны находиться 2-3 полноценные почки. Укоренение легче и быстрее проходит, если срезать материал с плодовых побегов или растущих на замещающих сучках. Когда же черенки берут из прикорневой поросли или пасынков, то развитие корневой системы затягивается, а процент не прижившихся растений оказывается значительно выше. Весной материал заготавливают, проводя зеленую обломку непосредственно в период цветения или перед ним. Такой период оптимален, так как в это время в тканях винограда накапливается максимум полезных веществ, что позволяет черенку полноценно развиваться. Растения из них получаются особенно крепкими. При необходимости срезать чубуки можно и в другое время, но в этом случае приживаемость будет хуже.
Также при поздней подготовке материала стоит учитывать, что доращивать до весны молодые растения придется в доме или отапливаемой теплице. Подвал, погреб В холодильнике Хранить материал в холодильнике также можно. Для этого после промывания черенков холодной водой их заворачивают в бумагу или пищевую пленку и кладут в отделение для фруктов и овощей. Периодически материал надо проверять на появление плесени. Сроки и правила проращивания При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны. Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать.
Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично. Подготовка Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен.
Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем. Дезинфекция Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.
При наличии железного купороса используют его. Нарезка и вымачивание Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками почками. Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов. Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени.
Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды. Парафинирование Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина.
Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким. Бороздование Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней.
Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении. Замачивание в стимуляторах роста Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут. Способы укоренения Укоренять черенки винограда можно несколькими способами.
Каждый из них имеет свои положительные стороны. Кильчевание Прорастить черенки таким способом можно, если используется одревесневший материал, который заготовлен с осени или в начале зимы. Такое выращивание позволяет снизить риск истощения черенка и его гибели из-за того, что почки откроются раньше, чем появятся корни. При кильчевании нижняя часть черенка должна быть в тепле, а верхняя — в прохладе. Для этого можно поставить посадочный материал в бутылку, которую закрепляют на батарее, а его верх максимально близко прижимают к окну. Такой температурный режим поддерживают до тех пор, пока не появится корневая мозоль. Метод Пузенко Разводить виноград таким методом получится в домашних условиях.
Для укоренения растения используют торф. При этом способе нижнюю часть черенка обрабатывают корнеобразователем, делают на ней надрезы и после помещают во влажную торфяную почву. Кладут такие черенки друг на друга, макушкой к источнику света. В грунт их пересаживаются через 3 недели, когда появятся корни длиной около 3 мм. В почве Посадка черенков в почву возможна только в южных регионах, в которых теплый период длительный. Если разводимый сорт морозостойкий, то такой метод можно пробовать и в средней полосе. Посадка черенка в грунт проводится в начале июня.
Для укоренения важно, чтобы почва постоянно оставалась влажной. В торфяных таблетках Сажать в торфяные таблетки черенки можно так же, как и при методе Пузенко. В этом случае таблеткой заменяется торф. Также черенки потребуется завернуть в полиэтилен для сохранения их влажности. Растения, выращенные таким способом, имеют очень сильный корень. В банке с водой Получится укоренить черенок и в банке с водой. Ставят черенки в прозрачную банку с чистой водой, глубина которой не более 4 см.
На дне банки нужен слой ваты. Постоянную температуру воды надо поддерживать на уровне 25 градусов. Следят и за ее уровнем, и подливая по необходимости. Для создания эффекта парника сверху емкость накрывают полиэтиленом. После появления корней черенки высаживают на постоянное место. В опилках Можно посадить материал в опилки. Их дезинфицируют кипятком и после, отжав лишнюю воду, засыпают в контейнер.
Чубуки закрепляют в опилках и оставляют в светлом месте. Поливают их раз в 2 дня. Удобнее всего для такого метода сделать деревянный контейнер. Проверку на появление корней проводят через 2 недели. В бутылки или стаканах Правильно также садить черенки в бутылки и стаканы, наполненные торфом. Процесс будет почти таким же, как и при проращивании в воде.
Это видео недоступно.
Есть 5 мест в посылке на виноград от Пузенко Наталии Лариасовны. Каталог саженцев винограда в питомнике "Солнечная гроздь" республика Крым. Памяти Учителя — один из самых популярных сортов винограда, полученных селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем. один из лучших сортов винограда очень раннего срока созревания летней селекции. горошение ягод, методы устранения (лекция Пузенко Натальи Лариасовны).
Наталья пузенко
Смотреть видео. Пузенко Наталья. Сохранено в сад и огород Сад и огород. 7 часть фильма "Сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны". Получил саженцы винограда, все прекрасно, но замечательная Людмила Авина, по обыкновению положила бонусы, а ямы не готовы.
Виноград - каталог черенков - саженцев Пузенко. Купить в магазине Чубучок
Пузенко Наталья лариасовна виноградарь | ультраранняя форма винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. |
Виноград для всех 2024 | ВКонтакте | Виноград, посадка, борьба с болезнями и вредителями, сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны, советы агронома, удобрение, обрезка, формир. |
Уход за виноградом: кого смотреть на ютуб | Пикабу | Саженцы винограда в официальном интернет-магазине клуба Садоводов-Профессионалов. |
Памяти Учителя — один из самых популярных сортов Павловского Е.Г. | Смотреть видео. |
Наталья Пузенко Виноград Видео | Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда. |
Памяти Учителя — один из самых популярных сортов Павловского Е.Г.
Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. Хелена, участок Пузенко Натальи Лариасовны. Главная» Новости» Когда сажать виноград в ростовской области. ФОРУМ ВИНОГРАД • Главная страница. Смотрите видео канала Пузенко Наталья Лариасовна, виноград для всех (24306856) на RUTUBE.
Виноград Пузенко Наталья: каталог саженцев на 2024 год
Не трудно догадаться, что вопросов очень много. Знаю какие вопросы стоят перед самим Сергеем, знаю, что он постоянно ищет ответы на них. Сергей, расскажи пожалуйста об итогах прошедшего сезона. Третьей вегетации от закладки виноградника. Виктор, форумчане, добрый день! Сейчас появилось свободное время.
Но это еще не самый крупный виноград. Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду.
Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов!
К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы. Основные методы борьбы с болезнями винограда Болея, виноградник может полностью погибнуть, если не прибегнуть к срочным мерам. Но Наталья не злоупотребляет химикатами, говоря, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Тем более, что у саженцев развивается резистентность, т.
Эффективны Бордоская смесь, Оксихлорид меди, которыми обрабатывают виноград 6 раз. Оидиум — поражает все части растения, не щадит ни молодые, ни старые кусты. Серый налет, растрескавшиеся ягоды, высохшие и опавшие цветы и завязи. Этот грибок тоже зимует в опавших листьях. Профилактика — это тщательная уборка осенью, уборка листвы и ненужных веток для улучшения проветривания. Замедляют развитие болезни полив и дождливая погода. Если зараза проникла на участок, то Коллоидная сера и Кумулус помогут избавиться от напасти за 1 день, но обработку растений проводить нужно 5 — 6 раз. Антракноз — поражает вначале ягоды, на которых появляются пятна темного цвета. Плоды засыхают, затем осыпаются. Листья тоже могут быть покрыты такими пятнами, затем высохшая часть листа рассыпается, оставляя отверстия неправильно формы. Если и лоза заражена, она чернеет, становится хрупкой и погибает. Виноград нужно постоянно, особенно после дождей обрабатывать препаратами, содержащими медь: Оксихлорид меди, Картоцид достаточно эффективны при борьбе с болезнью. Среди неинфекционных лидирует: Бугристые темные наросты — опухоли растут и распространяются очень быстро, не заметить их невозможно. Наросты появляются на месте ранок, срезов, обморожений после холодной зимы. Бактерии могут долго «спать» в здоровом на вид растении, пока что-то не запустит механизм заболевания. На опухоль виноград тратит куда больше сил, чем на развитие побегов и плодов, это и приводит к гибели кустов. Если опухоль начала развиваться у основания лозы, спасти растение не удается. А вот удаление только начавшей развитие опухоли в других местах с последующей обработкой раны медным купоросом и садовым варом иногда оказывается эффективным. Сам нарост сжигают, почву дезинфицируют. На этом месте желательно не высаживать молодые кустики. Избыток извести, влаги, щелочная почва или недостаток железа вызывают стойкое нарушение обмена веществ в растении. Листья желтеют, прожилки же остаются зелеными. От основания куста отходит множество тонких побегов, на которые виноград тратит все сил. О плодоношении речи не идет. Бороться с болезнью можно очень эффективно, добавляя при перекопке почвы удобрения с фосфором, калием, марганцем и железом. Сернокислый аммоний или серная кислота под куст спасает при избытке извести в почве.
Эдуард 2023-06-30 в 2:39 Не советую у неё второй раз покупать, если первый раз всё было благополучно. Женщина с манией, косячит регулярно и вас в этом будет винить. По красным ценам у неё уже сухой хворост продаётся. Последний раз мне прислала все не проросли около 20шт было. Михаил 2023-08-09 в 6:50 Да уж, сам с Волгограда, нужен внятный продавец. А тут сплошная конспирация, обратной связи нет никакой. Анатолий 2023-08-19 в 12:43 Заказываю у Натальи Лариасовны черенки три года. Всё отлично. Общаюсь в контакте.
Наталья Пузенко
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г | Болезни и вредители винограда. |
Виноград Пузенко Натальи: каталог, ОТЗЫВЫ | Изумительный виноград Изумление снова в нашем каталоге! |
Наталья Пузенко Виноград Видео - Смотреть видео на | Красохина Светлана Ивановна – виноград, виноградарство, научная информация. Питомник саженцев винограда Красохиной С.И. |
Виноград пузенко наталья каталог саженцев 2020г | У меня черенки от Пузенко и от Сергея Тимакова с сайта виноград7. |