В Атнинском районе произошла вспышка бруцеллеза. Эту ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией. В прошлом году в России было зарегистрировано 295 случаев бруцеллеза среди крупного рогатого скота, в том числе Татарстане – два очага. # В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом.
О профилактике бруцеллеза
В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет. Главные новости: Глава государства принял акима Павлодарской области Асаина Байханова. В сентябре в Дрожжановском районе Республики Татарстан впервые за 12 лет зарегистрировали вспышку бруцеллеза.
Бруцеллез в Татарстане не хочет отступать. Как защититься аксубаевцам от опасной болезни?
Наиболее восприимчивы к нему овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. Источник инфекции — больное животное, выделяющее бруцеллы. На фото: начальник ГБУ "Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение" Олег Портнов Ветеринары поясняют, что пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным путём с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения , алиментарным путём - при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Эти вещи затратные, но всё это надо приводить в порядок», — подчеркнул он. Министр заверил, что и в течение следующего года животноводческим объектам в части биологической безопасности будет уделяться повышенное внимание. В этом году случаи бруцеллеза были выявлены в хозяйствах Новошешминского и Атнинского районов Татарстана, скот пришлось отправить на убой. Это заболевание не регистрировалось на территории республики с 1995 года.
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках "Комментарии" и "Авторы".
Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Бактерии поражают опорно-двигательную и нервную системы и так далее.
Для человека болезнь опасна и поможет поражать практически все органы. Болезнь передается воздушно-капельным путем, через животных корм.
Часть зараженного бруцеллезом скота отправят из Татарстана в Дагестан
Все поголовье скота отправляется на мясокомбинат. В 2024 году очаг заболевания зарегистрирован в селе Старые Чечкабы Кайбицкого района Республики Татарстан у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан. Поэтому хочется акцентировать внимание на необходимость строгого выполнения всех мер, направленных на недопущение заноса и распространения этого опасного заболевания. Бруцеллёз - особо опасное инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку, сопровождающееся поражением опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, нервной, половой и других систем организма, часто приводящее к тяжелой инвалидизации заболевших. Инфекция у животных проявляется абортами, задержкой отделения родового последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием, поражением суставов, у самцов воспалением семенников.
Заболевание очень опасно для человека! Симптомы заболевания у человека характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, температурой.
Однако он не передается от человека к человеку. Мясо и молочные продукты использовать только после варки или кипячения более чем при 100 градусах. При такой температуре инфекция погибает», — рассказал главный ветеринарный врач Балтасинского района Алмаз Исрафилов. Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий РТ составила 914,7 тыс. Фото: pixabay.
Начнут ли вакцинировать животных сейчас? В хозяйстве было около 780 голов КРС, на утро 14 сентября утилизировано около 300 животных. Корреспондент «РТ» поинтересовалась в сельхозуправлении Новошешминского района, получит ли фермер страховую выплату либо компенсацию за потерю стада, как это бывает в случае потерь от африканской чумы свиней. Выплата компенсации за отчужденных животных от государства тоже не положена, так как бруцеллез не входит в перечень соответствующих заболеваний, — ответил начальник управления Леонид Богомолов. После такого удара судьбы фермеру Николаю Скокову остается пожелать, чтобы бруцеллез не проник на его конный завод, который расположен неподалеку от очага заболевания — в селе Слобода Петропавловская у него. Лошади — главная любовь фермера Скокова. На конезаводе около 200 лошадей, в основном орловской рысистой породы. Всех их уже обследовали на бруцеллез, к счастью, заболевших не выявлено.
С подробной информацией о текущей ситуации на совещании выступил начальник ГБУ «Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение» Олег Портнов. Он рассказал о том, что основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение происходит контактным путем, либо через продукты животного происхождения, не прошедшие достаточную термическую обработку. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом. А носителями могут выступать, также, кровососущие насекомые, грызуны, домашние и дикие животные. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов в течении 7-10 дней и более, в отдельных случаях, без соответствующей терапии, температура держится до двух-трех месяцев.
Сегодня состоялось экстренное совещание руководителей Лаишевского района и глав сельских поселений
Профилактика бруцеллеза заключается в постоянном наблюдении владельцами животных за состоянием поголовья, контроле за перегруппировками, ввозом и вывозом животных и соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Тамбовская область. Борьба с бруцеллезом в Татарстане: Жертвы эпидемии и шаги к контролю. В Татарстане назвали причину вспышки бруцеллеза, выявленного впервые с 1995 года. В комплексе «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана больше 600 коров заболели бруцеллезом. Теперь из-за вспышки болезни «под нож пойдут» около 5,5 тысячи голов, сообщают «Новости Татарстана» телеканала ТНВ. в Кайбицком районе, где в частном секторе у коров выявили очаг бруцеллеза.
Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет
В Балтасях на экстренном совещании обсудили опасное инфекционное заболевание, зарегистрированном в Татарстане, — бруцеллезе. В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. Распространение бруцеллеза в Татарстане находится под контролем ветеринаров Татарстанские ветеринары заверили казанцев, что разливное молоко и мясо, |. Одна из причин, из-за которой могло произойти заражение бруцеллезом, — несанкционированный ввоз скота, считают в управлении ветеринарии.
Более 5,5 тыс. коров уничтожат в Атнинском районе Татарстана
В последние 10 месяцев скот на территорию не завозили. В этот же день мы остановили реализацию молока. На данный момент проверяется все поголовье крупного рогатого скота, — рассказал начальник Атнинского районного государственного ветеринарного объединения Руслан Файзрахманов. В санитарных и ветеринарных правилах Россельхознадзора сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.
К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Это первый случай болезни за всю историю хозяйства-рекордсмена. Карантин здесь объявили еще 24 ноября, когда был официально подтвержден факт заражения. Как сообщает издание «Реальное время», агроферме придется уничтожить все поголовье крупного рогатого скота. Это более 5 тысяч коров.
Причина бруцеллеза — бактерии рода Brucella, которые живут в организме животных как правило, сельскохозяйственных и могут передаваться человеку, если он близко контактирует с источником инфекции или употребляет недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты. Для человека болезнь крайне опасна. Она развивается постепенно и может поражать практически все органы и системы — от сердца, легких, пищеварительной системы до опорно-двигательного аппарата, нервной и лимфатической систем.
Предупреждая вопросы жителей района, присутствующие на совещании попросили объяснить существует ли угроза заражения при употреблении в пищу мяса и молока больного животного.
Олег Портнов пояснил, что продукция, поступающая в официальные торговые точки, проходит тщательный контроль и в продаже зараженных продуктов быть не может. Однако, категорически запрещается употреблять в пищу сырое фермерское молоко и плохо обработанные термически мясные продукты. Поскольку бактерии погибают лишь при высокой температуре. Подводя итоги всему сказанному, председательствующий на совещании глава Лаишевского района Ильдус Зарипов отметил, что только общими усилиями и ответственно подходя к вопросам профилактики, мы сможем не допустить в наш район опасную заразу.
Ильдус Фатихович попросил ветеринарные службы совместно с полицией провести выборочные проверки в сельских поселениях на предмет законного ввоза новых животных из других районов, наличия всех необходимых разрешительных документов и справок.