В холодильнике борщ может стоять 24 часа с момента приготовления, но, само собой, что дома мы пренебрегаем этим и держим его чуть дольше. Самый настоящий рецепт вкуснейшего борща! Сегодня разберём, как правильно приготовить классический борщ, чтобы он получился красным и ароматным. В ближайших выпусках вы увидите видео в котором Шеф приготовит: Борщ, Суп Харчо, Щи, Боярские Щи, Рассольник, гороховый суп, грибной суп, домашний суп, классические супы, куриный суп, простой суп, рыбный суп, суп из консервов, суп из курицы, суп из шампиньонов. Ведущий программы доктор Александр Мясников и гости в студии также попробовали, каков на вкус борщ из тюбика для космонавтов, и согласились, что он не идет ни в какое сравнение с тем, который приготовил шеф-повар. Свинина — 400 г, говядина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 200 г, свекла — 300 г, капуста белокочанная — 200 г, помидоры — 500 г, сельдерей корень — 50 г, соль — 1 ч. л., перец горошком — 5 г, перец душистый — 5 шт., лавровый лист — 2 шт.
Домашний борщ: рецепт классический
У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Борщ готовят и с фасолью, и с болгарским перцем, и т.д. Борщ по-белорусски. Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Основные ингредиенты Классический борщ Украинский борщ Борщ из курицы Зеленый борщ со щавелем и яйцом Холодный борщ (свекольник) Постный борщ с фасолью Борщ с крапивой Немного истории: как менялся борщ.
Самый вкусный борщ
Как приготовить тот самый борщ — пошаговый рецепт с фото. Сегодня у нас на рассмотрении блюдо, которые не нуждается ни в каких представлениях. Суп снимите с огня и дайте ему немного постоять. Багет нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см и уберите в духовку на 2-3 минуты, после чего натрите гренки чесноком. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной и гренками. Фестивали борща проводят в разных регионах России и Украины, но, пожалуй, самый известный устраивают в сентябре в одном из райцентров Тернопольской области, небольшом городке Борщеве. Большинство из «борцов за борщ» выражали свою позицию с крайней экспрессией, фонтанируя оскорблениями в адрес всех, кто выражал несогласие с украинским «борщевым приоритетом».
Борщ: рецепты и советы по приготовлению
Рецепт приготовления борща из "сталинской" книги достаточно простой, а с приправой «Шеф Шаров» блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. пошаговый рецепт с фото на Готовим дома. Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление. Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. В ближайших выпусках вы увидите видео в котором Шеф приготовит: Борщ, Суп Харчо, Щи, Боярские Щи, Рассольник, гороховый суп, грибной суп, домашний суп, классические супы, куриный суп, простой суп, рыбный суп, суп из консервов, суп из курицы, суп из шампиньонов. Национальная принадлежность красного овощного супа снова стала предметом ожесточенного международного спора – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, борщ, истории на развлекательном портале Слово «борщ» («бърщь») произошло от названия растения борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу, поэтому в старину похлёбку из борщевика и прозвали борщом.
Как приготовить настоящий украинский борщ: в чем его отличие от русского
Борщ фото к рецепту 2. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой. Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. столько и рецептов борща. Борщ — это не просто суп, это часть культурного кода многих стран мира, своеобразный символ кухни славянских народов. Борщ фото к рецепту 2. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой. до 18 черниговского - 16 и т. Д. Наиболее распространенными из этого традиционного блюда в Украине является украинский, постный с грибами и фасолью, весенний холодный.
Борщ (ТТК4133)
Пошаговый рецепт приготовления борща от Константина Ивлева со сливочным маслом и другие варианты борщей, список основных ингредиентов, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье. Борщ играл значительную роль в поверьях и обрядности, особенно украинцев, но также и других восточнославянских народов – белорусов и русских. При этом борщ действительно является основным первым блюдом в украинской кухне. Позиция Минкультуры Украины и заявления о том, что борщ является исключительно достоянием национальной кухни Украины, но никак не России, вызвали в соцсетях массу насмешек.
Откуда взялся борщ и почему ЮНЕСКО объявила его культурным наследием
Чтобы приготовить узбекский борщ, нужны следующие ингредиенты:Казан ставится на очень сильный огонь. В него кладется мясо, обжаривается. Когда баранина или говядина отдаст сок и приобретет небольшую корочку, мясо вынимается. В жире обжаривается лук, нарезанный полукольцами.
Когда лук будет готов, в казан возвращается мясо и на треть объема наливается вода. Туда же отправляется чеснок, соль и восточные специи по вкусу. Параллельно варятся две свеклы и две моркови.
Где-то спустя час нужно порезать капусту и картошку и добавить их в казан. Где-то спустя 20 минут остывшие морковь и свекла натираются на терке. Вода из-под них отправляется в казан, да и натертые овощи тоже.
Последний этап - добавить воды в казан до нужной густоты и дать повариться еще 10-15 минут. Белорусский борщ с сосискамиВ рецепте белорусского борща тоже есть сало, но настоящая изюминка - сочные сосиски. Ингредиенты для борща по-белорусски: Как и любой другой борщ, нужно начинать с бульона.
По стандарту, говядина варится где-то 2 часа. Отдельно отваривается свекла. Чтобы сохранить цвет, не стоит отрезать хвостик и чистить корнеплод.
Когда будет готов бульон, его нужно процедить, мясо выложить. Морковь, лук и петрушку нужно помыть, почистить и нарезать. Лук обжаривается до прозрачности с небольшим кусочком сала, а потом к нему присоединяются петрушка и морковь, следом - томатная паста.
Затем нужно почистить картошку и сваренную свеклу, нарезать тонкими брусочками, добавить их и обжаренные овощи в бульон. Спустя полчаса в бульон идут уксус, сахар и специи. Потом - мясная заправка и сосиски, порезанные на небольшие кусочки.
Можно заранее обжарить нарезанные сосиски или до корочки. Белорусский борщ можно подавать со сметаной и свежей зеленью, украсить можно половинкой вареного яйца. Белый борщ по-польскиВ рецепте из Польши нет, казалось бы, самого главного ингредиента борща: свеклы.
Зато есть:За счет того, что мясная часть в этом виде борща - колбаса, бульон варится быстрее - всего 20 минут. Он готовится на нарезанной краковской. Яйца варятся отдельно.
Оба вида лука и чеснок мелко шинкуются и обжариваются до прозрачности прямо в кастрюле. Картофель чистится и режется кубиками. Затем нужно залить лук и чеснок бульоном, добавить картофель и пряности, соль, перец.
Например, в "Книге о вкусной и здоровой пище", изданной в СССР, рецептам борщей уделено несколько страниц. Есть русский, белорусский, польский, украинский, литовский, есть борщи у румын и молдаван. Это блюдо встречается даже в кухне у восточноевропейских евреев-ашкенази. Что же касается версий появления борща, то самая экзотичная связана с Древним Римом. А самая нелепая - с его украинским происхождением. Блюдо это появилось не позже XVI века, а этноним "украинец" стал приобретать повсеместное хождение только после Февральской революции 1917 года. Версия "Словаря Академии Российской" Есть мнение, что слово "борщ" произошло от растения под названием борщевик, а раньше он так и назывался - "борщ". Об употреблении похлебки из свежего борща пишет английский путешественник Ричард Джемс, посетивший Холмогоры в 1618-1619 годах: "борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо". Но речь идет не о ядовитой разновидности борщевика, а о вкусном и полезном растении, похожем на гигантский укроп.
Гораздо позже в рецепт борща начали добавлять свекольный квас и другие овощи. Еще позже начали варить на мясном бульоне. Такую роскошь крестьяне могли себе позволить только по праздникам. Бурак буряк - название борщевой свеклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше. Мы привыкли, что борща без свеклы не бывает.
Архангела г. Архангельск в 1618—1619 годах: boursch, a herbe, which in the first of sommer they gather and boile it, which is verie good meate «борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо». Любопытное свидетельство оставил немецкий приказчик Мартин Груневег, побывавший в октябре 1584 года в Киеве. Доехав до города, купеческий обоз остановился на ночлег у реки Борщовки ныне Борщаговка. По словам местных жителей, на которые ссылается Груневег, река получила название по Борщевому рынку, некогда располагавшемуся в этих местах. Исторический контекст однозначно свидетельствует о том, что Груневег имел в виду борщевик и похлебку из него «каждодневная еда и питье» , которая обычно называлась борщиком. В «Писании к утекшим от православной веры епископам... Картина Леона Вычулковского «Копание свеклы» Фото: commons. Это вполне естественно: мы готовим и едим крапивные, щавелевые или иные зеленые щи, а не «крапиву» или «щавель». К этому же времени относятся первые сведения о культивировании на Руси свеклы.
Космос, как и борщ, открыла миру Россия, споры излишни. Ну, конечно, зелень, сметана. Ничего принципиально важного не забыли? В любом случае автор данной статьи готов изо всех сил отстаивать собственную семейную рецептуру, а также убеждён, что рецептура эта — самая что ни на есть типичная и повсеместно распространённая. И, по мнению родственников, друзей, друзей родственников, родственников друзей, друзей родственников друзей — вкусная. Но вот вопрос о "национальности" блюда, признаться, поставил в тупик, не к обеду будет сказано. Изучим же жизнь замечательных овощей. Его родина — земли древних Персии, Индии, Китая. Оттуда свёкла попала к древним грекам и римлянам. Древние германцы, побеждённые римским императором Тиберием, — при котором, к слову, жил и был распят Иисус Христос, — платили ему дань свёклой. На Руси этот овощ появился одновременно с христианством — в X—XI столетии. И, так же как вера в Святую Троицу, привнесён из Византии. Сначала — Афганистан и Индия, потом — античная цивилизация. Гиппократ приписывал этому овощу поистине чудодейственные свойства. Он уверял даже, что он может, простите, помочь избежать нежелательной беременности.
Чем борщ отличается от щей
Отдельно обжариваем томатную пасту и добавляем ее к овощам. Все опять перемешиваем и тушим получившийся брез 10 минут на слабом огне, после чего снимаем его с огня. Картофель нарезаем средним брусочком и добавляем к капусте. Варим 10 минут, после чего добавляем в кастрюлю получившийся брез. Перемешиваем суп. Огонь делаем средним и не даем борщу закипеть.
Доводим суп по вкусу оставшейся солью, сахаром и уксусом и добавляем готовые нарезанные щечки. Снимаем с огня. В готовый борщ опускаем марлевый мешочек с давлеными зубчиками чеснока и горошком душистого перца.
Особый вкус борщам придает свекла, которая отличается от других овощей своей окраской и содержит значительное количество сахаров, очень мало органических кислот и имеет специфический вкус, а по содержанию микроэлементов превосходит другие овощи» 6.
Кто бы не претендовал, на приоритет изобретения щей и борща — оба блюда имеют греко-римское происхождение 7. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Широко использовались охотничьи трофеи — мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии.
Самым любимым и распространенным мясом была свинина. Древние греки готовили мясные, рыбные борщи, с морепродуктами или чисто овощные, иногда заправляя их сметаной или густым греческим йогуртом, но настоящий расцвет всенародной любви к щам и борщам возник в Древнем Риме. Возможно, это связано с тем, что римляне боготворили общедоступную капусту, считая ее средством увеличения потенции и незаменимой для поддержания общего здоровья. В зимнее время для своих щей, борщей и иных супов римляне зачастую брали квашеную капусту, которую заготовляли в больших количествах» 7.
До нас дошли стихотворные оды капусте, щах и борщах римского поэта-эпиграмматиста Марциала, стихи великого поэта Вергилия, писателей Плиния и Катона. В каждой римской семье имелись собственные рецепты борщей. До нас дошло не более десятка в виде кратких упоминаний, но и они дают представление об их многообразии. Однако практически нет никаких сведений о технологии приготовления, так как археологические раскопки дают сведения только о составе этих блюд.
Из Рима этот общедоступный суп постепенно проник в кулинарию многих народов мира и в каждом из них приобретал свои особенные национальные черты. Вот эти национальные черты, с точки зрения здравого смысла, и могут оспаривать украинцы, поляки, литовцы, русские и румыны, не присваивая себе честь изобретения борща. Но в жизни часто происходит по известному выражению: «этого не может быть потому, что не может быть никогда! Украинский историк культурных растений Григорий Гордиенко считает, что датой рождения украинского борща можно считать 1705 год, когда в литературе появилось слово «буряк» украинское наименование столовой свеклы от ее цвета.
Однако им же отмечено, что свекла, как продукт сеукла , ещё ранее упоминалась в «Изборнике Святослава 1073 г. А вот в 1683 г. Они её поджаривали на сале, а потом варили в овощном бульоне 8. Кстати, я пробовал: очень вкусно!
Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом. Борщ варили и весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя буряк, кислую капусту, копченую грудинку и соленое сало.
Красный цвет борща является праздничным, священным» 8. Совершенно очевидно, что поляки, в отличие от украинцев не могут похвастать такой историей. Они неоправданно считают борщ своим изобретением, и моя бабушка была не права, когда отдавала приоритет польскому происхождению борща. Первые упоминания о «борщеце» в Польше известны лишь в восемнадцатом веке.
Таким образом, польскому борщаку в районе двухсот лет, а украинскому «перевалило» далеко за триста! Итак, методом исключения украинский борщ во вторичной схватке пока победил! Рассмотрим русский след. Из дошедших до нас письменных источников известно, что щи, как и борщ — овощные супы.
По составу ингредиентов щи отличается от борща только отсутствием свеклы фото в левом нижнем углу коллажа. Его варили на Руси гораздо раньше борща - еще в IX веке. В эпоху Петра I щи уже прочно заняли первостатейное, особое место в ряду русских национальных супов. Однако, несмотря на схожесть состава щей и борща —это не одно и то же!
Главным отличием в приготовлении щей от борща является не только присутствие свеклы, как считает большинство гурманов, а закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно. Закладка всех сырых продуктов в суп одновременно является характерным приёмом русской кухни. В старину щи варили в керамическом позже в чугунке горшке в русской печи, которая давала возможность мягкого температурного режима.
Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки. Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца. Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета! Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики, и секретный семейный компонент «Алычку» это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень.
Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30. Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ" Приятного всем аппетита!
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным. Подробный разбор ингредиентов Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья.
Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека. Полезные свойства каждого продукта Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
Русский суп с византийско-египетскими корнями. Откуда пошёл борщ?
Нью-Йорк, США | Борщ украинский. Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия брутто нетто ед. изм. |
Борщ — тот самый пошаговый рецепт с фото | Кулинарные рецепты с видео | Без преувеличения можно сказать, что борщ — это одна из визитных карточек русской кухни, приманка для иностранцев. |
Российский или украинский? Рецепты борща со всего мира | Борщ фото к рецепту 2. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой. |
Кто изобрёл борщ? | Само слово "борщ" изначально обозначало у восточных славян зазубренный предмет, а растение получило такое название из-за формы его листьев. |
Домашний борщ: рецепт классический
По стандарту, говядина варится где-то 2 часа. Отдельно отваривается свекла. Чтобы сохранить цвет, не стоит отрезать хвостик и чистить корнеплод. Когда будет готов бульон, его нужно процедить, мясо выложить. Морковь, лук и петрушку нужно помыть, почистить и нарезать. Лук обжаривается до прозрачности с небольшим кусочком сала, а потом к нему присоединяются петрушка и морковь, следом - томатная паста. Затем нужно почистить картошку и сваренную свеклу, нарезать тонкими брусочками, добавить их и обжаренные овощи в бульон. Спустя полчаса в бульон идут уксус, сахар и специи. Потом - мясная заправка и сосиски, порезанные на небольшие кусочки.
Можно заранее обжарить нарезанные сосиски или до корочки. Белорусский борщ можно подавать со сметаной и свежей зеленью, украсить можно половинкой вареного яйца. Белый борщ по-польскиВ рецепте из Польши нет, казалось бы, самого главного ингредиента борща: свеклы. Зато есть:За счет того, что мясная часть в этом виде борща - колбаса, бульон варится быстрее - всего 20 минут. Он готовится на нарезанной краковской. Яйца варятся отдельно. Оба вида лука и чеснок мелко шинкуются и обжариваются до прозрачности прямо в кастрюле. Картофель чистится и режется кубиками.
Затем нужно залить лук и чеснок бульоном, добавить картофель и пряности, соль, перец. Все это варится 40 минут. Сливки нужно немного подогреть и растворить в них муку. Смесь вливается в борщ, и все это готовится на небольшом огне еще пять минут. Яйца пора почистить и порезать на половинки. В тарелку кладется по половинке яйца, колбаса из бульона, по вкусу добавляется хрен, петрушка и укроп. Все это заливается бульоном. Японский борщВ Японии тоже можно насладиться борщом, но не стоит ждать, что он будет похож на русский.
Ингредиенты:Начинается приготовление японского борща с продуктов, которые дольше всего варятся: картошки и моркови. Для начала их нужно почистить и замочить на 5 минут. Затем нужно нарезать лук и капусту. Капусту важно обязательно промыть. Также режутся имбирь, шиитаке ножка удаляется , эринге и эноки. В суп пойдет только нижняя часть дайкона.
Паста томатная - 1 ст. Чеснок - пара зубчиков. Сахар и уксус - по столовой ложке.
Вода - 3 литра. В холодную воду переложите мясо и поставьте на огонь. Добавьте перец и соль и варите на умеренном огне на протяжении 30 минут. Капусту нарежьте шашками или соломкой. Лук и морковь нарежьте брусочками и слегка обжарьте. В отдельную сковороду отправляется и свекла. Добавьте сахар и соль, а также немного воды. Разваливаться она не должна, не перестарайтесь. В подготовленный бульон вводим овощи и капусту.
Теперь влейте уксус и переложите свеклу. Такая последовательность позволяет насытить борщ ярко-алым цветом. После окончания приготовления блюду нужно дать настояться, но делать это без специй совершенно бесполезно. Поэтому покрошите чеснок, киньте пару листиков лавра и поперчите. Теперь пусть постоит 15 минут — и можно звать всех к столу. Украинский борщ Уж кто-кто, а местные хозяйки знают в нем толк. Первые блюда выходят у них знатные, наваристые и очень вкусные. Но кто мешает и нам приготовить такой же на своей кухне? Вам потребуется набор продуктов: Ребра свиные - 500 г.
Капуста и свекла - по 200 г. Картофель, морковь и лук - по 100 г. Фасоль отварная - 120 г. Уксус яблочный и паста томатная - по 150 г. Сахарный песок - 2 ст. Вода - 2. Петрушка с луком - пучок. Чеснок - 2 зубчика. Овощи нашинкуйте соломкой.
Разложите их пока в разные чашки. Лук и морковь обжарьте, а позже пропассеруйте с томатной пастой. Свеклу отдельно потушите с сахаром и солью. Приготовьте бульон из ребрышек, добавьте в него картофель, капусту и фасоль. Через 20 минут влейте уксус.
Само слово "борщ" изначально обозначало у восточных славян зазубренный предмет, а растение получило такое название из-за формы его листьев. В то время борщевик был широко распространен и использовался в качестве главного ингредиента для приготовления борща. Для этого брали только черешки или молодые листья борщевика, которые предварительно отваривали, просушивали и мелко нарезали. Однако, с течением времени рецепт борща изменился. В XIX веке в России появился картофель, который стал одним из основных ингредиентов борща. Кроме того, в рецепт добавили свекольный квас, зеленый лук, чеснок, перец, укроп и лавровый лист для усиления вкуса и запаха.
В результате чего «rуSSкий борщ» в том числе обильно подаваемый в заведениях общепита средней и выше полосы России, начиная от уровня привокзальной столовой до фешенебельного московского ресторана с претензией окончательно приобретает вкус и вид какой-то несуразной и приторной истинному ценителю баланды. Тогда как в украинский классический, истинный борщ аутентичная и просвещенная хозяйка бросает исключительно свежую, заботливо хранимую в кочанах, все еще хрустящую капусту, ни в коем случае не допуская ее разваривания до состояния противных соплей — иначе приготовленное «блюдо» будет годно лишь для воспроизводства стратегических запасов сала, а никак не для ублажения узкоглазого славянского мужа. Есть также мнение, что уркаинский «борщ отличается от свекольного супа тем, что потребляется обязательно с рюмкой горилки». В западном Казахстане расово правоверные щи почему то называют «борщ». А каноничный борщ - суп свекольный он же свекольник. Кстати, своя вариация на тему борща есть и в Польше, поляки даже считают его своим национальным блюдом. Называется он там barszcz читается «барщ» , готовится обычно без капусты и без картошки а вариант с картошкой и капустой, чтобы не путать, зовётся barszcz ukrainski, что символизирует. Изобретательность поляков дошла даже до растворимого концентрата борща в пакетиках. Но если говорить о нормальной еде, то для заполнения пустоты на месте картошки с капустой в баршче туда докидывают такие маленькие варэнички с грибами ну или реже — с капустой. Такая модификация называется «barszcz z uszkami» и бывает весьма и весьма съедобна. Возможно, слово «борщ» — общеславянское изобретение, а если конкретнее, то он появился на территории Полесской культуры между Западной Украиной, Беларусью и Польшей, то есть в местах, где огородное овощеводство затруднено вследствие преобладания подзолистых и серых лесных почв.