В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Великий пост 2024 станет особенным и значимым событием, именно поэтому мы хотим поделиться с вами меню на каждый день этого благодатного периода. Великий Пост 2023: подробный календарь питания, меню на каждый день для мирян. Великий пост является главным в церковном календаре, начинаясь сразу после Масляной недели и заканчиваясь в канун светлого праздника Пасхи. Великий пост в 2024 году, какого числа, что можно есть по дням недели.
Меню на неделю постное
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда. Всю неделю за исключением выходных растительное масло в еду не добавляют. В субботу и воскресенье можно виноградное вино. Предлагаем вам меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024.
В нынешнем 2024 году он начнется 18 марта и продлится до дня, предшествующего празднику Пасхи — субботы 4 мая. В течение всего сорока Великого поста людям запрещается употреблять в пищу мясо, молочные продукты, а также яйца. Но самые трудные во время этого поста — первая и последняя седмицы, и в этой статье речь пойдет о том, что можно кушать в первую неделю Великого поста 2024 года. Что можно есть в первую неделю Пасхального поста 2024 года? Первая неделя Пасхального поста являются одной из самых строгих. Помимо основных правил, которые действуют на протяжении всей его длительности — запрет на употребление молочных и мясных продуктов, а также яиц — во время неё существуют и другие ограничения. Что можно кушать в первый день Великого поста?
День начала Пасхального поста носит название «Чистый понедельник». Он приходится на 18 марта 2024 года и его следует провести, вовсе отказавшись от приема пищи. Это правило довольно трудно выполнить, особенно после Масленичной недели, когда организм привыкает к калорийным и жирным продуктам, потому лучше всего заранее настроиться на этот запрет, и психологически подготовить себя к его соблюдению.
В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла. Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй.
Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина. В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла.
На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино.
Овощи тушат или готовят без добавления масла. Возвращаемся к сырым овощам. Постный ржаной хлеб без дрожжей также приемлем. Допускаются некоторые зерновые, овощи и фрукты без добавления масла и специй. Еще один день сыроядения. Однако, это уже своего рода подготовка к «сытым» выходным. Лазарева суббота. Теперь Вы можете приготовить хотя бы немного рыбы в масле, а в салаты и гарниры из круп можно добавить икру.
Вербное воскресенье. Еще один день, когда Вы можете есть рыбные блюда и использовать растительное масло. В последнюю неделю поста правила питания коренным образом не меняются. Понедельник, вторник, среда, четверг. В эти дни можно есть только сырые продукты, приготовленные без масла и без термической обработки. Вы также можете есть темный хлеб. Теперь стоит полностью отказаться от еды, пытаясь провести этот день в одиночестве, молясь и сожалея о своих собственных грехах. Суббота — это праздник Благовещения. Поэтому разрешается только сырая пища и постные лепешки. Воскресенье — это Пасха, поэтому после посещения службы в церкви Вы можете постепенно начинать есть мясо и другие продукты животного происхождения.
После такого длительного поста следует соблюдать крайнюю осторожность, в особенности избегать переедания и чрезмерного потребление жирного мяса. Великий пост — это фундаментальный период в жизни каждого христианина. Каждый год священнослужители напоминают верующим, что можно есть и в какие дни недели. И в 2019 году эти правила остались прежними, поэтому запомнить их будет несложно. Но если есть проблемы со здоровьем или мы говорим о детях в возрасте до 12 лет, беременных или кормящих, то стоит понимать, что пост этим людям не подходит, особенно без предварительной консультации со специалистом. Допустимые продукты в пост Существует основной список постных продуктов, которые Вы можете съесть: Различные виды злаков: манная, ячменная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая крупы. Овощи: картофель, капуста, лук, свекла, морковь. Фрукты и ягоды. Орехи: грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые. Продукты пчеловодства.
Консервированные овощи, фрукты и ягоды компоты, консервы, овощные салаты. Специи, пряности и травы укроп, петрушка, лавровый лист, темный и красноватый перец, кардамон и др. Во время поста есть можно и нужно, потому что это своеобразное испытание для верующего, а не попытка выжить. Чтобы организм полноценно работал, ему нужно достаточно белка. А где взять, если мясо постится под серьезным запретом? Ответ: следует заменить мясные продукты на те, которые содержат растительный белок в своем составе. В частности, бобовые фасоль, соя, нут, горох обогащены таким белком. Попробуйте приготовить постный суп из любых видов бобовых, овощей и злаков. Приправьте по вкусу специями — и Вы поймете, что пост может быть «вкусным». Но не переедайте, ведь избыток пищи является нарушением поста.
Вы должны есть в умеренных количествах, только пытаясь избавиться от голода, а не наедаться до отвала.
Великий пост в 2024 году
Великий пост 2022 календарь питания по дням с 7 марта по 23 апреля Описание Подготовка к посту Что можно кушать что нельзя Постные репты фото. Плейлист постное меню Мой инстаграмм @evaciellife я делаю покупки в интернете и магазинах моего города и получаю за это деньги. Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. статья на кулинарном сайте И самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница.
Как поститься в Страстную седмицу?
- Меню на каждый день в Великий пост 2022
- Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день
- Постные блюда. Рецепты с видео
- Рецепты блюд для поста
- Питание в Великий пост в 2022 году по дням
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Можно употреблять хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла, а также мед и варенье. Растительное масло допускается в определенные дни. Необходимо исключить из рациона мясо, птицу и все мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Также следует отказаться от рыбы и морепродуктов, за исключением отдельных дней поста. Не рекомендуется употребление молока, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра и сливочных соусов. Яйца и все продукты, содержащие яйца, также не допускаются. Алкогольные напитки запрещены, за исключением вина в некоторые дни. Сдобные изделия, кондитерская выпечка, шоколад, сильно соленые и сладкие продукты также следует исключить. Календарь питания, в какие дни что можно есть Во время Великого поста, ограничения в рационе различаются в зависимости от дня и недели. Церковным уставом установлена таблица, которая регулирует постное питание для тех, кто строго соблюдает пост.
Согласно этим правилам, в первый и предпоследний день поста предусмотрен полный отказ от пищи, разрешено пить только воду. В остальные дни также имеются определенные ограничения. Выходные дни являются наиболее мягкими, а среда и пятница считаются самыми строгими. В среду Христа предали, а в пятницу был распят. Рацион постящегося по неделям Первая неделя 18—24 марта - одна из самых строгих. В первый день — полный отказ от пищи, разрешено пить только неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение нетермически обработанная пища без масла , а в выходные можно готовить на плите с добавлением растительного масла.
Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки. Ужины Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки листочки нарежьте и отложите пока и 3-5 ст.
Сколько трапез в день Для мирян рекомендуется всего два приема пищи: дневной, нечто среднее между завтраком и обедом, и вечерняя трапеза — ужин. А вот в монастырях правила более жесткие, монашествующим разрешен всего один прием пищи в день. Праздничные дни В праздничные дни питание постящихся может немного меняться. В этом году праздник выпадает на четверг, на стол можно будет поставить рыбные блюда и горячую пищу с растительным маслом, выпить бокал вина. Рыбные дни — это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов до блюд с икрой и рыбой. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино. Страстная неделя Как и первая неделя, последняя — очень строгая. Первые три дня нужно придерживаться сухоядения. В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю. По разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином. В этот день сидят на воде вплоть до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи — пасхальной полунощницы. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу.
Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина. В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла. На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино. Страстная, седьмая неделя — 29 апреля — 4 мая — является самой строгой в пост. С понедельника по среду разрешены только сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты, в пятницу предписано полностью отказаться от пищи. В субботу накануне праздника Великой Пасхи разрешена горячая еда с небольшим количеством масла.
Что можно есть в пост
И для составления меню остаются только разнообразные растительные продукты: фрукты и овощи, злаки, бобовые, грибы, орехи, корнеплоды, ягоды, семечки, шоколад, выпечка, морская капуста? Важную роль в пост играет режим питания. Обязательно завтракайте с утра, а также старайтесь не пропускать перекусы между основными приемами пищи. Мы знаем, что продукты животного происхождения — основной источник белка. Именно он дарит организму чувство сытости.
А при его отсутствии частые приступы голода неизбежны. И во время них увеличивается риск наесться любимых сладостей и выпечки. Но, тогда какая же это «очистка организма»? Чтобы решить эту проблему, вам помогут источники растительного белка — это бобовые и злаки, а также продукты, в состав которых входят сложные углеводы.
Особое внимание уделите соевым продуктам: сыру-тофу или соевому молоку.
Не пощусь, но с ответственностью говорю, что меню на неделю шикарное. Многие блюда заинтересовали. Такое меню настоящий подарок. Тоже всегда стараюсь планировать еще перед походом в магазин.
Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая. Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости варим около 20 мин. Слить почти всю воду оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре , добавить весь лук. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста. Подошедшее тесто вымесить. Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной. Смазанными маслом руками тогда тесто не будет липнуть лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч.
Третья неделя 1, 3, 5 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье. В Благовещение 7 апреля можно немного рыбы. Четвертая неделя 8, 10 и 12 апреля — сухоядение: сырые продукты фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, мед, черный хлеб и холодное питье.
Седмица 2-я Великого поста 2024 года: Что можно и чего нельзя делать во вторую неделю
ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом.
Винегрет Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник». Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло. ПОЛДНИК Постный банановый смузи Очищенный банан, немного ягод малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры , полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером — и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи!
Густые коктейли без сливок, молока или йогурта — то, что надо, чтобы Пост был приятным. Альтернатива: манговый или ананасовый смузи, смузи из фруктового микса бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята. УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки.
Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.
Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла и только вечером, а в субботу и воскресенье разрешены определенные послабления — например, горячая пища с маслом. Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем.
Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания.
Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами.
Все они направлены на духовное очищение человека. Правила употребления пищи имеют разные степени строгости относительно монашествующих, простых прихожан, болеющих, занимающихся интенсивным физическим трудом, детей, однако в любом случае рекомендовано придерживаться основных требований. Определенное воздержание в трапезе и развлечениях касается многодневных православных постов: Великого — в 2024 году он начнется 18 марта, а закончится в субботу перед Светлой Пасхой, 4 мая; Петрова — его длительность меняется в разные годы, в 2024-м он будет совсем коротким — с 1 по 11 июля; Успенского — по строгости равен Великому, длится с 14 по 27 августа; Рождественского — начнется 28 ноября, а закончится уже 6 января 2025 года. Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48.
Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод.
Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы.
Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса.
Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах.
Правила питания и примерное меню в строгий пост
Подробней о постных блюдах, рецептах постного меню, постных салатах, постных супах, постном печеньи, постных котлетах, постных пирогах. Календарь Великого поста применяют православные россияне с 18 марта по 4 мая в 2024, чтобы составить меню на каждый день по Церковному Уставу. Составляя меню на Великий пост 2022 года по дням для мирян, необходимо рассмотреть рецепты из фасоли. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Страстная неделя — последняя седмица Великого поста, когда соблюдают самый строгий пост и посвящают время молитвам. Интерактивный календарь великого поста на 2024 год, позволит наглядно увидеть график питания по дням, когда пост начинается и сколько дней идет. Великий пост в 2023 году начнется 27 февраля и продлится по 15 апреля — все семь недель верующих ждут ограничения в еде и развлечениях. Седмица 2-я Великого поста 2024 года: Что можно и чего нельзя делать во вторую неделю. Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день.
Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день
Врач-диетолог составила сбалансированное постное меню на день, которое обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Чтобы облегчить вашу жизнь, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. Эта выпечка обязательно разбавит скучное постное меню. Страстная неделя — последняя седмица Великого поста, когда соблюдают самый строгий пост и посвящают время молитвам. Первая неделя Великого поста (18−24 марта в 2024 году) посвящена окончательной победе над еретиками-иконоборцами. Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню.
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – 3 вкусных блюда
С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется.
Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью. Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе.
Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо. Этот продукт достаточно тяжело переваривается ЖКТ, после поста перегружать желудок не стоит.
Великий наиболее строгий и длительный — он начинается за семь недель до Пасхи. Непосредственно к Четыредесятнице добавляется Страстная седмица, поэтому общая продолжительность постных дней — 48. Не благословляется употреблять продукты животного происхождения: молоко во всех видах, включая творог, сметану, сыр, простоквашу, кефир; мясо и мясные изделия; яйца. Кроме того, верующие воздерживаются от рыбы и морепродуктов, а в определенные дни — от растительного масла и вареных блюд. Тем, кому это по силам, церковь благословляет отказываться от пищи вплоть до хлеба и воды в первый день Великого поста и в Страстную пятницу.
Рацион и подробное меню составляется на основе двух пищевых принципов Великого поста — разрешённых и запрещённых продуктов: 1. Общепринятый календарь питания и стандартное постное меню Эту информацию следует согласовать с вашим лечащим врачом в случае наличия тяжелых хронических недугов. В другие понедельники поста стандартное меню: на завтрак — овсяная каша на воде с орехами, семечками и ягодами; на обед — тыквенный суп-пюре с сухариками; на ужин — постные картофельные зразы с грибами. Меню на вторник: завтрак — блины на воде с вареньем, арахисовым маслом или медом; обед — теплый салат из цветной капусты и нута; ужин — постные гречневые тефтели в томатном соусе.
Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией.
Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов | это не моно диета. |
Календарь питания на Великий пост-2023. Правила на каждый день | Аргументы и Факты | Чтобы облегчить вашу жизнь, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению. |
Меню на Великий пост (2 видео) | Великий пост 2024 станет особенным и значимым событием, именно поэтому мы хотим поделиться с вами меню на каждый день этого благодатного периода. |
Постное меню на неделю в великий пост – Рецепты для постного стола. Постные рецепты | Рацион и подробное меню составляется на основе двух пищевых принципов Великого поста – разрешённых и запрещённых продуктов. |
Коллекция Рецепты на Великий пост. Календарь питания в пост
Постное меню на неделю в великий пост | Первая неделя в Великий пост в 2023 году приходится на 27 февраля — 5 марта, в простонародье ее еще называют «Фёдоровой неделей». |
Великий пост в 2024 году | Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. |
Меню на Великий пост | Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! |
Постное меню на неделю с рецептами
Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Диета на Великий пост должна включать как можно больше овощных блюд, блюд из бобовых, грибов, соевых продуктов, злаковых, мюсли, несладких кукурузных хлопьев и соков, которые могут выступать как основное блюдо и в качестве перекуса. Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото.