«Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приёма пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих на раз. Употребление воды во время еды способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту и смягчает стул.
Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды
Правда ли, что нельзя пить воду во время еды и спортивной тренировки? | Если во время еды делать кратковременные паузы для приема небольшого количества воды, процесс принятия пищи замедляется, человек быстрее насыщается, при этом еды будет съедено существенно меньше. |
Почему нельзя запивать еду водой и насколько это вредно для здоровья | Ни одно научное исследование не дало ответа, почему нельзя пить воду во время еды. |
Гастроэнтеролог рассказала, почему вредно пить во время еды — 01.05.2022 — Здоровье на РЕН ТВ | Люди делятся на три типа: одни пьют во время еды, другие — только после приема пищи, а третьи не откажутся от воды, чая или лимонада ни до, ни во время, ни после обеда. |
Можно ли пить воду во время еды и после трапезы?
Употребление воды во время приема пищи приводит к дополнительному растяжению стенок желудка, что способствуют увеличению порций продуктов, поступающих в организм за раз. Врачи советуют не пить воду во время пережевывания пищи — это важно, чтобы еду равномерно смочила слюна. Оговорка все же есть — во время еды нельзя пить людям с проблемами со здоровьем, в частности, с гастритом, язвой, панкреатитом и холециститом. Пить воду можно сразу после или до еды, или во время приёма пищи. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.
Миф 1. Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюну
- Можно ли пить во время еды – «Еда»
- Вредно ли пить воду после еды
- Откуда пошёл миф о вреде питья
- Правда ли, что нельзя пить воду во время еды и спортивной тренировки?
- Это может повлиять на пищеварение
Кому нельзя пить воду во время еды, объяснила диетолог
Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока? Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему. Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили , что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц. Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.
В одном исследовании пациенты перед операцией на желудке выпивали стакан воды. После начала операции у всех испытуемых измеряли кислотность желудочного сока. Так вот, изменения pH были незначительными.
Состав желудочного сока В основе желудочного сока лежит соляная кислота и пепсин, которые вырабатываются желудком и помогает в кислой среде расщеплять пищу. Также желудочный сок имеет функцию защищать от болезнетворных бактерий, которые случайным образом могут попасть с некачественной едой. Кислотность желудочного сока имеет определенный уровень PH. Обычно, он составляет значение от 1,5 до 2 и вырабатывается в количестве 500 мг при употреблении еды. Чем ниже PH, тем кислее среда.
Помимо этого, в 1 литре фермента содержится 995 мг воды. Почему нужно пить воду после еды? В сети интернет стало набирать популярность убеждение, что пить воду можно только через определенное время после еды. Если нарушить это правило, то пищеварение даст сбой, который не самым лучшим образом отразится на здоровье.
Как понять, что я пью недостаточно? Многие путают голод с жаждой и переедают.
Чтобы этого избежать, просто выпейте воды, прежде чем приступить к обеду или ужину. Во-вторых, следите за изменениями веса. Советую в течение недели взвешиваться каждый день после пробуждения. Если стрелка на весах показала на 500 г меньше, чем ваш средний вес, необходимо восполнить баланс жидкости на 400 мл. В-третьих, не лишне следить за цветом мочи: если она светло-желтая или соломенная, все в порядке, если темная — организм задерживает воду, пейте больше. Если несколько раз в неделю моча совсем бесцветная, вы пьете слишком много.
Кстати, мигрень и постоянное чувство усталости — первый сигнал, что организм испытывает нехватку жидкости. Недавние исследования показали: при обезвоживании начинаются проблемы с настроением, принятием решений, выполнением обычных заданий. Постоянный дефицит жидкости в организме увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и метаболического синдрома, хронических заболеваний почек, инфекций мочеполовой системы. Нужно ли пить воду, если не хочется «Многие считают, что пить воду нужно только при возникновении жажды, но это не совсем верно. Жажда, как правило, — сигнал обезвоживания», — объясняет Селезнева. Александра Разаренова: «Вода является ключевым компонентом фактически всех процессов в организме.
И было бы очень опрометчиво это недооценивать. По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать. Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания. Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды».
Когда точно нужно пить больше? На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500—600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам. При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ.
Леонид Элькин: «Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15—20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме». Если на улице жарко, особенно если влажность зашкаливает, надо восполнять потерянную с потом влагу. Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев. При отравлении. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада.
Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин. Можно ли отравиться, выпив слишком много воды? Такое может случиться и вот почему: это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови; почки не справляются с дополнительной нагрузкой, появятся отеки; избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток. Какую воду пить? Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева. Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления.
Последнее негативно сказывается на усвоении — твердые продукты плохо перевариваются, организм недополучает питательных веществ. Благо, в наше время любое предположение можно проверить и доказать его ошибочность. Кратко о процессе пищеварения Подготовка к механической и химической обработке продуктов питания начинается до того, как человек успел открыть рот. Он думает о еде, готовится к ее потреблению, во рту повышается слюноотделение.
Во время жевания блюдо перемешивается со слюной. На размягченный комок действуют пищеварительные ферменты, происходит глотание.
Можно или нельзя пить во время еды: рассказывает диетолог
Она пояснила, что магазинные куличи пекут из муки высшего сорта. В них также добавляют большое количество сахара, из-за чего магазинные куличи имеют высокий гликемический индекс. Именно поэтому испечь кулич стоит самостоятельно. Также вместо сахара можно положить яблочное пюре, подсластители, такие как стевия или сироп топинамбура», — рассказала Соломатина в интервью с «Вечерней Москвой».
Обещалось, что 5 кг чистого жира улетучатся с бренного тела как по мановению волшебной палочки Гарри Поттера.
По сей день с ужасом и дрожью вспоминаем свои мучительные трапезы без единого глотка воды. За сколько до еды нужно пить? Зачем принимать стакан воды перед трапезой? Если вы хотите «подпортить» себе аппетит, то минут за 15-20.
Поэтому то диета с водой до еды дает неоднозначные отзывы: Фрося: вот мой отзыв о стакане воды перед едой для похудения. Я выбрала для похудения простую диету: за 20 минут до еды пить 1-2 стакана воды. При этом есть нужно было «насухую». Похудеть я похудела, но никому не рекомендую: ерунда страшная.
Как можно не запивать еду, не понимаю! В итоге начала пить и стала просто ограничивать еду и похудела без всех этих мучений.. А вот еще отзыв о воде перед едой для похудения: Я даже и не знала, что стакан перед едой — это какая-то диета Прочитала я о ней в интернете. Думаю а почему бы и нет.
Ведь выпивать стакан чистой не газированной еды перед едой не так сложно. Итак каждый раз я пыталась выпивать по целому стакану перед едой. Признаюсь что не всегда вспоминала что я на такой диете. Поэтому иногда пропускала этот стакан воды мимо.
Сказать что стала кушать меньше я не могу. После стакана холодной воды кушала как обычно. Спортом не занималась. Свой образ жизни домохозяйки не меняла.
Сидела на это диете две недели. С утра я день начинала всегда с воды. Мне это даже нравилось и нравится. Я взяла за правило с утра пить воду.
В результате после такой диеты на похудела на целый 1 кг. Конечно это не много. Но согласитесь, усилий я никаких не прилагала. А почему бы и нет.
Я не прочь еще сидеть на такой диете. Ведь я кушаю все что хочу. Совершенно себе ни в чем не отказываю.
Опасным моментом в интервальном голодании является тот долгий голодный промежуток, потому что базовая секреция, то есть выработка химических агентов слизистой желудка, продолжается круглосуточно. В период нашей активности выработка секрета, в том числе соляной кислоты, происходит и субстрат для работы ей необходим».
Самым надежным способом контроля массы тела врач назвала дробное питание с рациональным набором продуктов и адекватной физической нагрузкой. Ранее врач-гастроэнтеролог.
Светлана Осипова: «Ограничение себя в рационе с большими пищевыми промежутками, прием пищи один раз в день, это тоже неблагополучная ситуация. Опасным моментом в интервальном голодании является тот долгий голодный промежуток, потому что базовая секреция, то есть выработка химических агентов слизистой желудка, продолжается круглосуточно. В период нашей активности выработка секрета, в том числе соляной кислоты, происходит и субстрат для работы ей необходим». Самым надежным способом контроля массы тела врач назвала дробное питание с рациональным набором продуктов и адекватной физической нагрузкой.
Почему нельзя запивать еду водой и насколько это вредно для здоровья
Можно ли пить воду во время еды? | Аргументы и Факты | Почему нельзя пить много воды залпом? Пить воду большими глотками или выпивать сразу большое количество воды не рекомендуют из-за устройства человеческого организма. |
Как соблюдать питьевой режим: советы врачей | MedAboutMe | «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приёма пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих на раз. |
Пить воду после еды
Считается, что еду запивать нельзя – вода разбавляет желудочные соки и мешает пищеварению. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие — проблемы с пищеварением. Употребление воды во время еды способствует плавному прохождению пищи по пищеварительному тракту и смягчает стул. «"Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано.
Полезно или вредно запивать еду водой?
Терапевт Елена Черненко отмечает: пить воду во время еды действительно можно. Пить воду можно сразу после или до еды, или во время приёма пищи. Некоторые "целители" утверждают, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти по крайней мере 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.
Вода во время еды: за и против
По последним рекомендациям по питанию, употреблять воду необходимо, ориентируясь на чувство жажды. Но очень часто мы путаем его с чувством голода, можем быть настолько увлечены каким-либо процессом, что слабо улавливаем нужды организма не только попить, но и поесть или поспать. Выраженная жажда является признаком начавшегося обезвоживания. Если нет привычки пить воду, можно в первое время пользоваться специальными приложениями на телефоне, которые высылают напоминания. Это будет хорошим подспорьем для формирования навыка следить за употреблением чистой воды». Когда точно нужно пить больше? На тренировках. Во время тренировки вы расходуете воду намного быстрее, чем обычно. Из-за потоотделения и перегрева стоит добавить к питьевой норме еще 500—600 мл. При потере жидкости кровь становится гуще, и сердцу труднее «гнать» ее по артериям и венам.
При этом мозг и мышцы требуют больше кислорода и питательных веществ. Леонид Элькин: «Во время занятий спортом организму требуется больше воды. До тренировки — несколько больших глотков или полстакана воды, во время упражнений можно делать небольшой глоток воды каждые 15—20 минут, после окончания тренировки выпивайте полный стакан воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме». Если на улице жарко, особенно если влажность зашкаливает, надо восполнять потерянную с потом влагу. Во время беременности надо пить на 300 мл в день больше, поскольку ребенок окружен водами и ему необходимо достаточное количество жидкости на 9 месяцев. При отравлении. Пейте больше, чтобы вывести из организма продукты распада. Гораздо эффективнее для этих целей работает вода с лимоном и газированная вода», — объясняет Элькин. Можно ли отравиться, выпив слишком много воды?
Такое может случиться и вот почему: это сверхнагрузка на почки, которые и так за сутки очищают от токсинов около 1700 литров крови; почки не справляются с дополнительной нагрузкой, появятся отеки; избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток. Какую воду пить? Если вам не нравится вкус обычной воды, можно добавить сок лайма, лимона, свежий огурец, нарезанный дольками», — говорит Селезнева. Она склоняется в пользу очищенной, щелочной воды, так как известно, что многие патологические процессы происходят в организме на фоне закисления. В России этого точно делать не стоит, используйте фильтры для очистки воды». Обязательно должны быть указаны условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова «чистейшая», «живая» — просто маркетинг. Налив стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников артезианских скважин или напорных родников , куда грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой».
Леонид Элькин: «Советую пить газированную воду для детоксикации и дополнительной минерализации. В ней находится растворенный кислород, который губительно действует на бактерии, находящиеся в кишечнике. Газированная вода является еще и профилактическим антибактериальным средством». Александра Разаренова: «Для начала надо разобраться, о какой минеральной воде идет речь. Вода с более высокой степенью минерализации применяется уже в лечебных целях курсами после консультации со специалистом. Далее обратите внимание на минералы, входящие в состав. Каждый из них обладает особыми свойствами и помогает решить те или иные проблемы. Например, магниевая вода полезна для нервной системы, оказывает седативный и послабляющий эффект, это помощник при стрессах и нервных перегрузках. Гидрокарбонатная: подходит активным людям, идеальна после интенсивных тренировок — не допускает накопления в мышцах молочной кислоты, показана при сахарном диабете, заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях.
Кстати, наиболее часто встречается на полках магазинов.
Так вот, желудок способен сам регулировать нужную для переваривания еды концентрацию пищеварительных соков. И выпитый во время еды стакан воды — неважно, перед едой или после неё — не окажет влияния на кислотность, а даже поможет пищеварению! Учёные провели достаточное количество исследований, при которых измерялась кислотность желудка пациентов, принимавших воду натощак или во время еды, либо после приёма пищи. Результаты исследований дают возможность утверждать, что кислотность желудка практически не изменяется при употреблении воды! Так можно пить во время еды или нет? Вода нужна пищеварению! О своей потребности в жидкости организм «заявляет» чувством жажды. Вода улучшает передвижение пищи из пищевода в желудок и помогает измельчать крупные куски пищи.
Жидкость обеспечивает доступ желудочного сока и пищеварительных ферментов к частичкам пищи. Ещё вода обеспечивает продвижение пищи по кишечнику и регулярное опорожнение.
Пейте чистую жидкость за 15 — 20 минут до начала трапезы. Соки и прочие сладости лучше выпивать раньше. Постарайтесь употреблять прохладную, но не слишком холодную воду. Какие напитки можно пить после еды Ученые давно доказали, что употребление теплой жидкости положительно сказывается на процессе пищеварения.
Холодная быстро «проскальзывает» через желудок, попадая напрямую в кишечник. В результате она и сама не усваивается, и мешает перевариванию продуктов. При употреблении холодного во время обеда, кусочки не успевают расщепиться и сразу выталкиваются в кишечник. Теплая жидкость, напротив, приводит к противоположному результату. Когда вы пьете ее, то стимулируете пищеварение. Она снижает чувство голода и способствует тому, что за обедом вы съедите меньше.
Также она способствует лучшей перистальтике кишечника и помогает в профилактике запоров. Правильное употреблением напитков чая или кофе подразумевает, что после обеда или ужин должно пройти 20 — 30 минут. Выпитые сразу после приема пищи, они не принесут особой пользы, хотя и навредят меньше, чем холодная вода. Охлажденные же напитки стоит употреблять по прошествии как минимум полутора часов с момента ужина. В этом случае они принесут пользу и будут способствовать улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта. Как избавиться от желания запивать еду Это будет непросто, если вы привыкли всегда пить во время обеда или ужина.
Чтобы уменьшить это желание, попробуйте выпивать стакан жидкости незадолго до приема пищи. Также не забывайте тщательно пережевывать продукты, чтобы выделялось необходимое количество слюны. Полезно есть неторопливо, не отвлекаясь на беседы.
Пить во время еды можно. Также существует мнение, что пищевой комок, проходя по пищеводу, должен быть достаточно влажным, чтобы не травмировать слизистую. При этом предпочтение лучше отдавать обычной негазированной воде. Она согласна с мнением коллег о том, что в газировке, соках много сахара, а между водой, чаем или кофе большой разницы не будет. Но небольшая оговорка в этой теме всё же есть: во время еды нельзя пить очень много — в таком случае желудок переполняется водой, нарушается ферментизация.
Объем употребленной воды — не более 200 миллилитров за один прием, — резюмирует Светлана Трунько. Еще три полезных текста Вврачи рассказали, какими напитками можно заменить кофе, — полезные советы.
Как правильно пить воду. Советуют эксперты
При помощи инструментальных методов исследования были выявлены «карманы» в тонком кишечнике и желудке для резервного хранения жидкости. Эти складки внутренней стенки кишечника и желудка могут вмещать до 150 мл воды! Иначе говоря, выпиваемая нами вода не льётся Ниагарским водопадом из пищевода в желудок, как представляется многим, а поступает постепенно. Выпитый натощак стакан воды только через 2 минуты попадает в нижний отдел желудка. Мешает ли выпитая вода пищеварению? Бытует мнение, что выпитая вода изменяет кислотность желудка, ухудшая пищеварение. Так вот, желудок способен сам регулировать нужную для переваривания еды концентрацию пищеварительных соков. И выпитый во время еды стакан воды — неважно, перед едой или после неё — не окажет влияния на кислотность, а даже поможет пищеварению! Учёные провели достаточное количество исследований, при которых измерялась кислотность желудка пациентов, принимавших воду натощак или во время еды, либо после приёма пищи.
Результаты исследований дают возможность утверждать, что кислотность желудка практически не изменяется при употреблении воды!
Чтобы избежать переедания, эксперт рекомендует пить тёплую воду непосредственно перед едой. Такой метод помогает стимулировать пищеварение. А если добавить в стакан немного лимонного сока, то эффект усилится. Также, по словам Джанин Боуринг, употребление небольшого количества тёплой воды или травяного чая после еды помогает успокоить и облегчить пищеварение, а также стимулировать дефекацию.
Тогда организму нужны будут время и усилия, чтобы справиться с этой едой. Желудку потребуется больше времени и больше желудочного сока, чтобы переварить этот сухой пищевой комок до гомогенного состояния. И пока этот кусок мяса не станет кашицеобразным, он не продвинется дальше, в низлежащие отделы желудочно-кишечного тракта, где как раз и будет проходить всасывание расщепленного пищевого комка.
Поэтому, если вы добавите к куску мяса где-то 100—150 мл воды, будет только хорошо, таким образом вы себе поможете. Но если жидкости под рукой нет, ничего страшного не случится. Мясо просто дольше пролежит в желудке, и желудок просто дольше поработает, продвигая комок дальше, в двенадцатиперстную кишку. Обратите внимание: часто в европейских ресторанах вы обнаружите на столе воду. Это очень правильный подход к еде. Даже если вы выпьете чуть воды непосредственно до еды, организм скажет вам спасибо за то, что вы подготовили желудок к принятию пищи.
Эти белковые вещества расщепляют съеденные продукты питания. Под действием слюны они размягчаются и подготавливаются для дальнейшего плавного перехода по пищеводу. Очутившись в желудке, пища попадает под воздействие кислого желудочного сока.
Он расщепляет ее до состояния густой жидкости, которая называется химусом. Содержимое желудка постепенно начинает двигаться к первой части тонкой кишки. Достигнув цели, химус соединяется с пищеварительными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также желчной кислотой из печени. Они помогают его дальнейшему расщеплению, подготавливают к всасыванию в кровоток всех питательных веществ. Большая часть полезных элементов из съеденных продуктов поглощается при движении жидкого содержимого через тонкий кишечник. Часть из них остается и достигает толстой кишки. После попадания в кровоток полезные вещества транспортируются по разным областям тела. Пищеварение считается законченным тогда, когда оставшиеся непереработанные элементы выводятся из организма через прямую кишку. Весь процесс переработки напрямую зависит от съеденных продуктов питания.
Он занимает разное время от 24 до 72 часов. РЕЗЮМЕ: При попадании в ротовую полость съеденные продукты питания смешиваются со слюной, а затем в желудке с желудочным соком, которые размягчают их, а также помогают двигаться дальше. Попадая в тонкий кишечник, они подвергаются воздействию желчи и ферментов, которые способствуют расщеплению питательных веществ в составе пищи и дальнейшей подготовке к их всасыванию в кровоток. Жидкости, вызывающие проблемы с пищеварением Человеческий организм нуждается в достаточном количестве жидкости ежедневно. Когда и как употреблять напитки, чтобы не навредить здоровью? Большинство придерживается мнения, что на качество пищеварения влияет не только время приема жидкости, но и ее тип.
Что еще почитать
- Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога
- Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду?
- Диетолог рассказала, можно ли пить во время еды
- Связь с нами:
Можно ли пить холодную воду после еды
- Откуда пошёл миф о вреде питья
- Полезно или вредно запивать еду водой? :: Инфониак
- Можно ли пить воду во время еды?
- Можно ли запивать еду водой — и почему люди думают, что пить во время еды нельзя
- Поделиться публикацией
Плохая привычка: почему нельзя пить много воды во время еды
Фото из открытых источников иллюстративное Пить жидкость во время приёма пищи может разбавить пищеварительные ферменты, необходимые для правильного переваривания пищи. Рекомендуется употреблять воду, чай и другие напитки до или после еды, чтобы не нарушать процесс пищеварения.
Читайте также: Нормально ли ходить в туалет после каждого приёма пищи? Вот что говорят врачи Лучше пить воду, чай и другие жидкости до или после еды. Чтобы избежать переедания, эксперт рекомендует пить тёплую воду непосредственно перед едой. Такой метод помогает стимулировать пищеварение.
По словам врача Боткинской больницы Москвы Светланы Осиповой, это может привести к растяжению желудка и увеличению порций, после которых наступает чувство насыщения. Светлана Осипова, гастроэнтеролог: «Желудочный сок не растворяется водой, но избыток воды во время приема пищи — это дополнительное растяжение стенок желудка и приучение себя к большей порции продуктов, поступающих за раз. Если так повторять, то насыщение со временем будет происходить от большего объема продуктов. Опасно в плане переедания и в плане формирования рефлюксов, обратных забросов желудочного секрета, желудочного содержимого с последующими симптомами — отрыжка, изжога».
При этом заболевании часть содержимого желудка вместе с соляной кислотой забрасывается обратно в пищевод — это называют рефлюкс. Он есть и в норме, но при ГЭРБ заброс избыточен, возникает изжога. Однако сама по себе вода, выпитая во время трапезы, не ухудшает состояние. Вредно переедать или выпивать слишком много жидкости, так как это увеличивает объем еды в желудке , а значит, способствует рефлюксу.