Новости день освобождения луганска 14 февраля

Дата 14 февраля памятна и важна для всех луганчан. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили наш город. 14 февраля день освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков.

Россия отмечает годовщину освобождения Ростова-на-Дону и Луганска

Наступление в сложных условиях: Красная армия освободила Луганск 80 лет назад - Российская газета 14 февраля 2024 года – освобождение города Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков – священная дата, навечно вписанная в историю города.
14 февраля — День освобождения Луганска от немецко- фашистских захватчиков В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город.

Наступление в сложных условиях: Красная армия освободила Луганск 80 лет назад

памятная и значимая дата в истории и судьбе Донбасса. 3 февраля армия Харитонова завершила освобождение Купянска и развила наступление на Изюм и Балаклею. Госзакупки 14 февраля — День освобождения г. Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года — эту дату должен знать каждый житель нашего города. Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть).

14 февраля день освобождения луганска - 87 фото

Участники мероприятий почтили память павших советских воинов минутой молчания. Митинг также прошел в парке имени Горького с участием школьников, представителей детско-юношеской организации «Юнармия», депутата Госдумы Сергея Тена, заслуженного военного летчика России, Героя РФ Евгения Зеленова, руководителя отделения «Молодой гвардии Единой России» в Иркутской области Даниила Литвинова. Собравшиеся возложили цветы к братской могиле советских воинов. Выставка, посвященная 80-й годовщине освобождения Луганска, прошла во Дворце культуры ДК имени Ленина.

Экспонировались стенды с историческими данными о временах немецко-фашистской оккупации города, а также кадры освобождения Луганска от гитлеровцев. В начале торжества собравшиеся прослушали сводку Советского Информбюро, в которой сообщалось об освобождении городов Ворошиловграда и Красного Сулина.

Мы в социальных сетях Освобождение Луганска Дата 14 февраля памятна и важна для всех жителей Луганской Народной Республики. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Ворошиловград, ныне Луганск. Тяжелым летом 1942 года после напряжённых боев части Красной Армии были вынуждены отступить от города. И начались отчаянно беспросветные оккупационные будни. Какая-то жизнь в оккупированном Ворошиловграде, конечно, теплилась: работали рынки, немцы открыли несколько кинотеатров, разрешили заниматься мелким бизнесом.

Но всё это происходило на фоне оккупационного террора, в котором участвовали и появившиеся полицаи из местных. За время оккупации в Ворошиловградской области фашисты расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных. Только 1 ноября 1942 г. Однако, несмотря ни на что, горожане смогли вступить в сопротивление врагу.

Стали выходить городские и районные газеты. Громадную помощь области оказали все республики бывшего Советского Союза. И оборудованием, и людьми. Только на шахты прибыло 191 тысяча человек. Луганчане берегут память о Героях, освободивших наш город. Тогда в битвах за освобождение Луганщины погибло более 120 000 человек.

В кровопролитных сражениях только за Ворошиловград погибло более 10 000 воинов. Память о них вечна! Им поставлены памятники, их имена увековечены в названиях улиц города, о них написаны книги. И эту память надо свято хранить, особенно на фоне развёрнутых информационных атак по переписыванию истории, сносу памятников советским воинам и чествования пособников врага.

Отделение Донбасс".

Собравшиеся минутой молчания почтили погибших в боях за Луганск, затем возложили цветы к братской могиле. Все мы очень любим наш город, очень им гордимся. Бои за Ворошиловград были очень серьезные, и здесь большое количество советских солдат сложили свои головы, освобождая наш родной Ворошиловград. Низкий им поклон и вечная память", - сказал после церемонии Пасечник.

14 февраля – День освобождения г. Луганска от немецко-фашистских захватчиков

день освобождения города Ворошиловграда ныне Луганска! Главная» Новости» 14 февраля день освобождения луганска. день освобождения города Ворошиловграда ныне Луганска!

14 февраля день освобождения луганска - 87 фото

день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! В ходе Ворошиловградской операции (операция "Скачок") 14 февраля 1943 года советские войска разгромили вражеские войска и освободили нынешний Луганск. С ДНЁМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА!!!14 февраля отмечается 78 годовщина освобождения нашего города от немецко-фашистских наступит время, когда не. 81 год назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. Главная страница. Новости. 14 февраля день освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков.

«14 февраля 1943 года− день освобождения Луганска»

14 февраля в День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков первый заместитель Председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Пилавов, Жанна Марфина и Анна Лисицына. В связи с этим в Луганском колледже строительства, экономики и права прошло внеаудиторное мероприятие «14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков». Новости и события Российского исторического общества. 14 февраля День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского Союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. Произошло это 14 февраля 1943 года в результате Ворошиловградской операции, проведенной 29 января — 18 февра. В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город. 14 февраля – День освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков.

Луганск в день 80-летия освобождения города награжден орденом «За вклад в Победу» (видео)

Полки 279-й стрелковой дивизии ещё 7 февраля 1943 года взяли под контроль высшую точку Луганска, — курган Острая Могила северо-западная окраина современного Луганска. Полное освобождение Луганска, было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года, благодаря атакам с двух направлений: Острой Могилы и мелькомбината.

Только за одни сутки 10 февраля гитлеровские подразделения предприняли двадцать атак на железнодорожный вокзал, задавшись целью вернуть над ним контроль, но так и не смогли выбить из здания красноармейцев. И это при том, что со стороны гитлеровцев по вокзалу били артиллерийские орудия и танки. Отчаявшись сломить сопротивление красноармейцев танковым и артиллерийским обстрелом, гитлеровцы 11 февраля подожгли здания привокзальной площади с помощью авиабомб. Загорелся складированный на площади уголь. В сложившейся ситуации Гукас Мадоян отдал приказ подчиненным — немедленно переместиться на другой участок обороны, к литейному цеху завода им.

Отряд преодолел площадь одним броском, после чего красноармейцы закрепились в литейном цеху «Лензавода», откуда продолжали обстреливать территорию привокзальной площади. Спустя два дня, вечером 13 февраля, бойцам Мадояна вновь удалось захватить здание железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону и занять в нем позиции. Оборона ростовского вокзала вошла в историю как один из уникальных примеров операций подобного рода. На протяжении недели небольшому отряду Мадояна, лишенному поддержки основной части войск, удавалось держать под контролем здание вокзала, отражая десятки атак превосходящих сил противника. За время обороны вокзала бойцам Мадояна удалось уничтожить до 300 человек — солдат и офицеров вермахта, 35 автомобилей и 10 мотоциклов противника, подбить 1 танк, а также захватить значительное количество оружия и боеприпасов в застрявших на станции вагонах. Около 02.

Им удалось подавить сопротивление гитлеровцев. Оставшиеся бойцы отряда Мадояна строем двинулись на соединение с основной частью советских войск. На перекрестке улиц Энгельса и проспекта Буденновского, в самом центре Ростова-на-Дону, произошла встреча бойцов Мадояна с военнослужащими 51-й армии Южного фронта. К отряду Мадояна на автомобилях подъехали сами командующий войсками Южного фронта генерал-полковник Родион Яковлевич Малиновский, член Военного совета фронта Никита Сергеевич Хрущев и командующий 28-й армией генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко. Генерал Герасименко, обняв Мадояна и поблагодарив за храбрость, представил офицера генералу Малиновскому. Подвиг героического старшего лейтенанта и его бойцов не остался незамеченным советским командованием.

Командующие фронтом и армией ходатайствовали о присвоении старшему лейтенанту Гукасу Мадояну звания Героя Советского Союза. Примечательно, что о подвиге старшего лейтенанта Гукаса Мадояна узнал весь мир. В 1944 г. Кстати, всего за историю Второй мировой войны эту американскую медаль получили лишь двадцать советских военнослужащих в званиях от старшего сержанта до полковника. Одним из них был, в частности, капитан Александр Покрышкин — прославленный летчик, трижды Герой Советского Союза. Так что, скромный старший лейтенант Мадоян оказался среди очень узкого круга советских воинов, о подвигах которых было наслышано даже американское руководство.

После освобождения Ростова-на-Дону Гукас Мадоян продолжил сражаться с врагом в рядах действующей армии. Фрунзе, Гукас Мадоян был назначен командиром 1194-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии, входившей в состав 38-й армии, воевавшей на 1-м Украинском фронте. Однако в октябре 1944 г. После лечения стало ясно — героическому офицеру оставаться в рядах действующей армии не позволит здоровье. В звании подполковника Гукас Карапетович Мадоян был демобилизован. Он вернулся в Армению, где в 1945 г.

Затем Гукас Карапетович вернулся к своей довоенной профессии. В 1946 г. С 1952 г. В 1946-1963 гг. Не забыл о Гукасе Мадояне и благодарный Ростов-на-Дону. Гукас Карапетович стал Почетным гражданином города Ростова-на-Дону.

Ростова-на-Дону, а на территории Ростовского электровозоремонтного завода «Лензавод» установлен памятник бойцам отряда Мадояна, героически удерживавшим ростовский вокзал. В 1975 г. Красная Армия форсировала Дон Пока героические бойцы Мадояна обороняли ростовский железнодорожный вокзал, советские войска все ближе подступали к городу. Около 01. Ходоса наступала через знаменитый Зеленый остров. Один батальон бригады сумел форсировать протоку и захватить плацдарм в прибрежных кварталах Нахичевани.

Западнее бригады Ходоса наступала 156-я стрелковая бригада под командованием подполковника А. Ее батальон также смог закрепиться на небольшом куске в Андреевском районе города ныне — территория Ленинского района Ростова-на-Дону. Однако, израсходовав боеприпасы, уже через сутки батальоны 152-й и 156-й стрелковых бригад были вынуждены покинуть захваченные плацдармы и вновь отступить на левый берег реки Дон. Попытки новых атак, во время которых красноармейцы форсировали покрытый льдом Дон, захлебывались, подавляясь огнем немецкой артиллерии и пулеметов. В эти дни, с 8 по 13 февраля 1943 г. В ночь на 9 февраля, также форсировав реку Мертвый Донец — одно из ответвлений Дона в его дельте, на территорию станицы Нижне-Гниловской ныне — часть Железнодорожного и Советского районов Ростова-на-Дону ворвались части 11-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизии под командованием генерала С.

Казакам удалось закрепиться в Нижне-Гниловской и удержать ее до подхода основного подкрепления — стрелковых частей Красной Армии. К западу от железнодорожного моста через реку Дон Ростов штурмовали части 248-й стрелковой дивизии под командованием подполковника И. Несмотря на ожесточенное сопротивление гитлеровцев, уже утром 10 февраля подразделениям 899-го, 902-го и 905-го стрелковых полков дивизии удалось ворваться в город. Отряд из двух полков 248-й стрелковой дивизии подполковника Ковалева и резервных частей 159-й стрелковой бригады, которыми командовал начальник штаба бригады майор А. Оленин, закрепились в районе шиферного завода и смогли захватить несколько кварталов поселка Верхне-Гниловской между рекой Дон и улицей Портовой. Четверо суток красноармейцы вели ожесточенные бои в районе Портовой с превосходящими силами вермахта.

Вечером 13 февраля район улицы Портовой и прилегающие кварталы были освобождены от гитлеровцев. Части 248-й дивизии попытались прорваться к железнодорожному вокзалу Ростова-на-Дону, в котором закрепился отряд Гукаса Мадояна, но столкнулись с сильным сопротивлением гитлеровских войск. В это же время на Нижне-Гниловскую наступали части 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии полковника И. Дряхлова, которым были приданы 6-я гвардейская танковая бригада и 98-я отдельная стрелковая бригада. После кровопролитных боев, красноармейцам удалось ворваться в станицу. Вместе с частями 52-й отдельной стрелковой бригады полковника И.

Шапкина и 79-й отдельной стрелковой бригады полковника Рогаткина, частям 34-й гвардейской дивизии удалось захватить юго-западные окраины Ростова-на-Дону. В пойме Дона и Мертвого Донца гитлеровская авиация нанесла серьезные удары по наступавшим частям 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих кавалерийских корпусов, которыми командовали генералы Н. Кириченко и А. Поскольку на заснеженном льду поймы укрыться советским кавалеристам было негде, корпуса понесли большие потери — самолеты люфтваффе, используя аэродромы находившегося в руках гитлеровцев Таганрога, наносили авиаудары по наступавшим корпусам. В районе хутора Семерники станицы Нижне-Гниловской ныне — Советский район Ростова-на-Дону закрепилась батарея 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского кавалерийского корпуса Южного фронта. Очень сложной казалась с первого взгляда задача форсировать Дон и перетащить по льду тяжелые артиллерийские орудия.

Лошади не могли тянуть по скользкому льду артиллерию, поэтому солдаты постелили свои шинели и уже по ним лошади протащили две 45-мм противотанковые пушки. В батарее было всего 20 человек и 2 артиллерийских орудия вместо положенных четырех. Лишь неимоверный героизм помог советским воинам занять позиции на правом берегу Дона и вступить в бой с превосходящими силами противника — только танков вермахта против батареи было 16 штук. Артиллеристам, которыми командовал гвардии старший лейтенант Дмитрий Михайлович Песков 1914-1975 , удалось не только закрепиться, но и героически отражать танковые атаки противника. Огонь велся по линии железной дороги в районе разъезда Западный — чтобы предотвратить возможность отступления гитлеровцев из Ростова. Батарея Пескова смогла отбить вражеские атаки, уничтожив три танка противника, причем сам командир батареи, несмотря на полученное ранение, не покидал поле боя и продолжал руководить огнем.

В бою с гитлеровцами погибла вся батарея, выжить удалось лишь четверым бойцам, среди которых был и командир артиллеристов Песков. За проявленное мужество гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Пескову в марте 1943 г. После выхода в запас в 1946 г.

По их рассказам можно судить об ожесточенности боев и героизме советских воинов. Под шквальным огнем врага красноармейцы форсировали пятую по величине реку Украины — Северский Донец. Потери были большие.

Дело в том, что в районе Луганска, правый берег Донца где и расположен город выше и круче. Именно на правом берегу расположены все господствующие высоты, что естественно, давало врагу преимущество. К тому же против наших бойцов стояли элитные немецкие формирования — получившая больше всего Рыцарских крестов дивизия СС «Рейх» и знаменитые егерские подразделения. В подкрепление им были приданы венгерские части и итальянская тоже горно-стрелковая дивизия «Равенна». Кстати, «Равенна» после боев под Ворошиловградом так и не оправилась, в апреле ее остатки вернулись в Италию и были преобразованы в подразделения территориальной обороны в Тоскане. На подступах к городу было сосредоточенно более трех тысяч огневых единиц.

Город прикрывала система минных и инженерных сооружений. После первой неудачной попытки лобовой атаки, командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко решает изменить тактику. В рейд по глубокому тылу врага отправляют 8-й кавалерийский корпус под командованием генерала Михаила Дмитриевича Борисова. Бои велись уже на ближних подступах к городу. Таким образом, город был взят в клещи и свободным оставался только выход на запад, но именно это позволяло фашистам яростно огрызаться и, не без успеха, контратаковать. Рейд кавалеристов Борисова оказался, хоть и не решающим, но сильно ускорил взятие Луганска.

За три дня, укомплектованный едва ли наполовину людьми, лошадьми и амуницией, корпус навел такого страху на гитлеровцев, что тыловые части Ворошиловграда, Ворошиловска, Красного Луча и Дебальцево в панике бежали в сторону Сталино ныне Донецк — столица ДНР. Успешный поход конников был прерван под Дебальцево мощным авиаударом противника. Корпус понес большие потери и с боями начал прорываться к своим. Сам Борисов был тяжело ранен и попал в плен. Был освобожден в мае 1945 и продолжил военную службу. Именно бесстрашие и дерзость бойцов Борисова принудили командующего фашистскими войсками Фреттер-Пико вывести из Ворошиловграда основные силы.

На селе восстановили 996 колхозов, 112 совхозов, 51 МТС. Улучшилось снабжение продуктами населения, усиливалась их помощь фронту хлебом, мясом, фуражом. В сентябре 1943 г. Начали действовать областной драмтеатр, клубы, дворцы культуры, библиотеки. Стали выходить городские и районные газеты. Громадную помощь области оказали все республики бывшего Советского Союза. И оборудованием, и людьми. Только на шахты прибыло 191 тысяча человек. Луганчане берегут память о Героях, освободивших наш город.

Тогда в битвах за освобождение Луганщины погибло более 120 000 человек.

14 февраля в Луганске отмечают День освобождения города от фашистов

Митинг в честь 80-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков прошел в столице Луганской народной республики, передает корреспондент РИА РИА Новости, 14.02.2023. 14 февраля 2024 года – освобождение города Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков – священная дата, навечно вписанная в историю города. Студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко 14 февраля масштабным флешмобом отметили День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий