Понятно, что отправной точкой станет сама дата рождения – 30 декабря 1922-го.
30 декабря: есть повод…
Парламентская конференция «Россия — Африка» Главная страницаHome Прямая речь Почти век назад — 30 декабря 1922 года четыре советские социалистические республики — Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская подписали договор о создании СССР Почти век назад — 30 декабря 1922 года четыре советские социалистические республики — Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская подписали договор о создании СССР 29. Ещё не ушло поколение, для которого советские времена — часть собственной жизни со всеми ее радостями и горестями, победами и трагедиями. Сейчас, к юбилейной дате, много говорят и пишут о Советском Союзе. Оценок и выводов — на любой вкус и разные партийно-политические пристрастия. Но и — условно — «правый» и «левый» фланг согласны в том, что Советский Союз был державой, многонациональный народ которой гордился своей страной, ее достижениями на земле и в космосе, победой над фашистской Германией, талантами мирового уровня — в науке, литературе, искусстве, доступностью здравоохранения и образования.
Этапы образования СССР. С целью усиления централизации управления и концентрации ресурсов на фронтах гражданской войны, РСФСР, Белоруссия и Украина в июне 1919 года объединились в союз.
От каждой республики были делегированы представители в состав государственных органов власти. Соглашение также предусматривало переподчинение некоторых республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов соответствующим наркоматам РСФСР. Это государственное новообразование вошло в историю под названием «договорная федерация». Её особенностью было то, что российские органы управления получили возможность функционировать как единственные представители верховной власти государства. При этом коммунистические партии республик вошли в состав РКП б всего лишь как областные партийные организации. Возникновение и нарастание конфронтации.
Всё это в скором времени привело к возникновению разногласий между республиками и центром управления в Москве. Ведь делегировав свои основные полномочия, республики лишились возможности самостоятельно принимать решения. При этом официально декларировалась независимость республик в сфере управления. Неопределённость в определении границ полномочий центра и республик послужила возникновению конфликтов и неразберихи. Иногда государственные органы власти выглядели нелепо, пытаясь привести к единому знаменателю народности, о традициях и культуре которых ничего не знали. Так, например, необходимость существования предмета по изучению Корана в школах Туркестана породило в октябре 1922 года острое противостояние между ВЦИК и Наркоматом по делам национальностей.
Решения центральных органов в сфере экономики не находили должного понимания у республиканских властей и нередко приводили к саботажу.
Тогда же список республик в Союзе пополнили Латвийская, Литовская и Эстонская. Газета сообщала, что за годы советской власти 48 национальностей создали свою письменность, а также что «за последние 30 лет в республиках Советского Союза построено около 90 тысяч благоустроенных и хорошо оборудованных школ». Перемены, однако, продолжились. Республик стало 15. А двумя годами раньше, в феврале 1954 года, изменили границы УССР — Указом Президиума Верховного Совета Украине был передан Крым… Никто и представить не мог, какие события начнутся на территории «Союза нерушимого» всего через несколько десятилетий. Вышли мы все из Союза Каким было советское время?
Каждому оно запомнилось по-своему. Вот что вспоминают жители региона. И это нормально. Всякое, конечно, было: и в отдельные годы продукты по карточкам, и отсутствие каких-то товаров в магазинах. Достать импортную обувь, костюм — это была целая история. Под Новый год за мандаринами, колбасой ехали в Москву. У нас же, если выбрасывали в магазине апельсины, так за ними сразу очередь в три километра выстраивалась.
Да, были бесплатные медицина, образование, путёвки. И при этом — очереди на холодильник, стиральную машину. А между тем в Прибалтике, например, такого дефицита не было. Идеологическая составляющая несколько напрягала. Нельзя было продвинуться по карьерной лестнице, если не вступил в партию. Мой брат был выдающимся учёным. Знал восемь языков.
Но он отказывался вступать в партию, и его не выпускали за границу… В целом же вспоминается, что жили спокойно. У каждого был свой путь. Для меня одним из самых ярких воспоминаний стала поездка на Олимпиаду-80. Был на закрытии, видел Мишку, улетающего на шарах. Это незабываемо!.. Одним словом, у каждого времени есть и свои минусы, и плюсы». Владимир Махлонов, Богородск: «Сохранил флаги всех республик» «Советское время запомнилось ощущением сплочённости.
Была дружба между людьми, не важно какой национальности. Считали так: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.
В лондонских кругах подчёркивают ухудшение экономического положения Германии.
Английское общественное мнение резко настроено против вымогательной политики Франции. Забастовка на Трубном рынке. Победа рабочих Вчера, в 11 ч.
Торговцы приняли все условия, выставленные рабочими и служащими. Продолжавшаяся два с половиной дня забастовка окончилась полной победой рабочих». Организационному собранию членов биржи предшествовало общее, ликвидационное собрание членов Центральной товарной биржи ВСНХ и Центрособза, на котором был заслушан доклад ревизионной комиссией.
В открывшемся после этого общем организационном собрании был заслушан и принят устав Московской товарной биржи, произведены выборы председателя биржевого комитет выбран А. Гомбарг , его заместителя и членов комитета, а также членов ревизионной комиссии». Цена отдельного номера — 50 коп.
Каждый рабочий должен читать «Правду». Заводы и фабрики Красного Питера! Брянские заводы!
Подписание договора
- Образование СССР: причины, ход событий и последствия
- Декабрь 1922 года
- 30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
- 30 декабря 1922 года - День рождения Союза Советских Социалистических Республик! | Пикабу
- Приняли единогласно
30 декабря 1922 года.
29.12.2022. 29.12.2022. До своего столетнего юбилея Союз, окрепший и выросший до 15 союзных республик в свои лучшие годы, а затем не без «помощи» извне утративший былую мощь, не дожил 31 год. — 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов было провозглашено образование нового государства — СССР. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основным итогом которого стало образование СССР. Утвердил же их первый Всесоюзный Съезд советов 30 декабря 1922 года. 30 декабря 1922 года I Съезд Советов СССР утвердил декларацию о создании нового государства — Союза Советских Социалистических республик. 30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основным итогом которого стало образование СССР.
Страницы истории: 30 декабря 1922 года. Образован СССР
Окончательно утратил правовую силу после подписания 21 декабря 1991 г. Вместе с декларацией был принят Протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств, подписанному 8 декабря 1991 г. Соглашение вступало в силу для каждого из государств с момента его ратификации и с учётом оговорок. Редакция отечественной истории Опубликовано 6 марта 2024 г.
Наоборот, клубок национальных противоречий всё более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов. Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнёт, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов. Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским республикам отбить нападения империалистов всего мира, внутренних и внешних. Только благодаря этим обстоятельствам удалось им успешно ликвидировать гражданскую войну, обеспечить своё существование и приступить к мирному хозяйственному строительству.
Но годы войны не прошли бесследно. Разорённые поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощённые хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.
Вхождение в союз должно было стать осознанным выбором каждой суверенной республики, основанным на принципе равноправности и независимости, при общих органах власти федерации. Ленин считал, что многонациональное государство необходимо строить, опираясь на принципы добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи. Усиление сепаратизма. Тогда же в некоторых республиках возникает крен в сторону обособленности автономий, усиливаются сепаратистские настроения. Например, ЦК компартии Грузии наотрез отказался оставаться в составе Закавказской Федерации, требуя принятия республики в союз как самостоятельного субъекта. Яростные полемики по этому вопросу между представителями ЦК партии Грузии и председателем Закавказского крайкома Г.
Орджоникидзе закончились взаимными оскорблениями и даже рукоприкладством со стороны Орджоникидзе. Результатом политики жёсткой централизации со стороны центральных органов власти стала добровольная отставка ЦК компартии Грузии в полном составе. Для расследования этого конфликта в Москве была создана комиссия, председателем которой был назначен Ф. Комиссия стала на сторону Г. Орджоникидзе и подвергла жестокой критике ЦК Грузии. Этот факт возмутил В. Он неоднократно пытался осудить виновников столкновения, чтобы исключить возможность ущемления независимости республик. Однако прогрессирующая болезнь и междоусобица в ЦК партии страны не позволили ему довести дело до конца.
Истинно великий! Насколько разносторонне одарённый человек!.. И ведь едва не в любом деле, за которое брался, добивался выдающихся успехов.
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. 30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик.
30 декабря 1922 года
Кто и как учредил СССР 100 лет назад, придумал его герб и завершил его "юридическую жизнь" | Союз Советских Социалистических Республик, провозглашенный 30 декабря 1922 г. Лениным, обнаруживает свою историософскую сущность уже в своем названии, где отсутствует слово Россия или Русь. |
📆 Дата 30 декабря 1922 года стала особенным днём для каждого советского гражданина. | | 30 декабря 1922 года – провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик. |
Договор об образовании СССР 1922
30.12.2016 ПРЕСС-БЮРО. СССР образован на I-м Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 г. на основе союзного Договора между РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерацией. СССР был создан 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государственное объединение с единообразным правительством, столицей в Москве, исполнительной и. Таким образом, 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик.
30 декабря - День образования СССР (99 лет назад)...
29 декабря 1922 года был подписан договор об объединении Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, Украинской Социалистической Советской Республикой,Белорусской Социалистической Советской Республикой и Закавказской. СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. Всем известно, что произошло в 1991 году.
Идеи для публикаций
- 📆 Дата 30 декабря 1922 года стала особенным днём для каждого советского гражданина.
- Главная навигация
- 30 декабря - день образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1922 году
- 30 декабря 1922 года - День образования СССР. С праздником, товарищи!
Страна, которой можно гордиться: 30 декабря 1922 года был создан Советский Союз
Всем известно, что произошло в 1991 году. Подписание договора об образовании СССР 30 декабря 1922 года Степан ДУДНИК По непонятной мне причине, как и о столетних событиях октября. По иронии истории это произошло, как и создание СССР, в декабре.