ГОСТ. Название русское: Водки и водки технические условия.
Классификация водочных спиртов
Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях. Плотность воды Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей. Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо.
Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче. Градус — это выраженное в процентах количество спирта, который содержится в напитке. Решить данную задачу проще всего при помощи спиртометра. Он представляет собой обычный ареометр, только его шкала проградуирована в градусах. Если спиртометра не окажется под рукой или не требуется особая точность измерений, то прибор можно изготовить своими руками. Для этого потребуются две трубочки разного диаметра.
Например, отслужившие свой век стержни шариковых авторучек. Стержни обрезают и соединяют при помощи резиновой муфты. В трубочку с большим диаметром помещают груз, можно кусочек свинца, после чего концы обеих трубочек герметизируют. Теперь необходимо проградуировать шкалу прибора. Опустим его в сосуд с водкой и сделаем на трубочке отметку, соответствующую уровню ее погружения. Позаботьтесь, чтобы водка не оказалась «левой»: крепость подобных напитков непредсказуема.
Вторую отметку можно получить, если заменить водку чистым спиртом. Теперь интервал между отметками 40 и 97 градусов нужно разделить на равные промежутки. Чем их больше, тем выше точность измерений. Точность измерений зависит так же от температуры жидкости, поэтому проследите, чтобы она соответствовала 20 градусам Цельсия. Если не хочется потрудиться над изготовлением спиртометра, то вам помогут знания школьного курса математики.
Правда, официальная статистика не относит их к умершим от злоупотребления алкоголем. Как и, например, погибших в пьяных ДТП. Но ситуация улучшается: ВОЗ и официальная статистика сходятся в том, что год от года россияне пьют все меньше. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что на треть упало потребление — в том числе и неучтенного алкоголя. Такие же данные приводит и Минздрав. Государство начало увеличивать акцизы на спиртное и минимальную розничную цену на него. Еще власти ограничили время продажи алкоголя — с 11 вечера до 8 утра его нельзя легально купить в магазине, а регионы могут ужесточать эти временные рамки. Появилась автоматизированная система учета спиртных напитков ЕГАИС, которая позволяет отслеживать каждую бутылку от завода до прилавка. Еще запретили употреблять в общественных местах. В ВОЗ считают, что все это и привело к резкому снижению уровня потребления. Как следствие, снизилось число смертей, связанных с алкоголем.
Тяжба возникла оттого, что в 1997 году ВВО «Союзплодоимпорт» продал права на ряд брендов всего 43 советских водочных марки бизнесмену Юрию Шефлеру. В 2001 году такая продажа была признана Россией незаконной и начались процессы возвращения брендов [28]. В 2022 году на фоне российского вторжения на Украину магазины Германии, Финляндии, Дании, Швеции и Австралии стали отказываться от продажи русской водки [29] , а в некоторых штатах США продажа русской водки была запрещена [30]. Крепость[ править править код ] Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах [6]. Вкус[ править править код ] Вкус водки, точнее различия этого вкуса , определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей кроме этанола и воды в различных видах или образцах водки также отчасти её крепостью. Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами « горький вкус » или « жгучий вкус » у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь. Водка может производиться с разными ароматом и вкусом. Ароматизаторами могут быть красный перец, имбирь, фруктовые ароматы, ваниль , шоколад без подсластителя , корица. Фраза «вкус водки» или « дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах. Вкус водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки, в первую очередь — сивушные спирты, сложные эфиры и альдегиды. О содержании примесей может свидетельствовать и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными например, огурец или грибы и горячими например, щи или борщ. Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например, натуральными соками , компотами или рассолами , иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения зерно, картофель, свёкла и прочее. Вода — второй важнейший компонент водки, от качества которой зависят вкусовые качества водки. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. ГОСТ допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества водки; такие водки относятся к классу «водок особых» [35]. Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.
Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом. Водка Абсолют После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта. Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений. Есть похожие напитки — джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли. Самая крепкая водка в мире Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков.
«Самое примитивное пойло»: 7 трезвых вопросов о водке
Любые табличные данные важны в научных и практических работах. Например: - оценка влияния тех или иных факторов на объект исследования В проектной деятельности любое решение должно подтверждаться научно подтвержденными данными.
Европейские меры крепости В еще большее запутать потребителя может указание крепости алкогольных напитков в США и Европе. Крепость виски, джина и других напитков из Европы измеряется особым способом. В США «proof» — это величина, равная двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Если перевести это значение в градусы, то есть определить соотношение спирта и другой жидкости по массе, численное значение крепости станет еще меньше. Виски Грантс Джин Бифитер В Великобритании, где исторически господствует собственная система мер, крепость напитков также указывается с пометкой «proof». Но из-за того, что за основу объема взят галлон и учитывается не объем чистого безводного спирта, а уже разбавленного, то британская крепость «86 proof» равна американской «75,25 proof».
Процентная концентрация этилового ректификованного ГОСТ или неректификованного этилового ТУ спиртов, массовая доля ареометра, сахара и т. Они показывают содержание чистого этилового ректификата в напитке. А это лишь малая часть всего, что есть в горячительном. Как же разобраться в этих цифрах и понять, какой напиток качественный и вкусный, а какой — подделка? Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем вверху над ним.
Мы привыкли, что крепость измеряется в процентах по объему и обозначается как 40 с точкой. Однако такое обозначение не совсем верно, точнее говоря, по всей видимости, неправильно. В России по ГОСТу крепость должна определяться по весу, соответственно, 40 граммов без горки — 40 градусов, с горкой — 60 градусов. Как правило, крепость в градусах — это объемная концентрация. Самая крепкая водка в мире Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?
Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта, а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88, 8 градусов. Китайский Pincer Strength считается одним из лучших крепких напитков в мире и, пожалуй, самым универсальным из всех имеющихся. Охлажденный под столом, он может прекрасно сочетаться с самыми разными блюдами, от острых японских суши до пикантных итальянских блюд. Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.
Вам будет интересно.
Неудивительно, что при дегустации эти марки получили низкие оценки, так как именно сульфаты придают водке горечь. А вот спирт все производители используют качественный. Спирт "люкс" вырабатывается из различных видов зерна пшеница, рожь, тритикале, кукуруза и их смеси в различных соотношениях. Проблема качества и безопасности водки касается, по ее словам, в основном нелегальной розницы, где отсутствует контроль. К сожалению, есть и нелегальный сектор например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны и т. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов", - отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Подробности исследования и рейтингах водок можно узнать на сайте Роскачества.
ГОСТ 12712-2013
Тегисколько градусов в спирте, почему водка должна быть 40 градусов, сколько градусов водка русская, водка 41 градус, водка 94 градуса. Это о спирте для изготовления водки. Интерфакс: Минфин РФ предлагает с 1 июня 2024 года повысить минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк, а также минимальные закупочные цены на этиловый спирт. Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека. К концу первого полугодия 2023 года производство водки сократилось ориентировочно на 10%, а этилового спирта – на 11,1%. Сейчас мы видим 5,7%, что говорит о росте производства (за последние четыре месяца, - Ред.), - говорит Игорь Косарев.
Сколько градусов в водке? Обороты, градусы и ГОСТ
Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее. Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина. Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции.
Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей. Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо.
Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче. Самая крепкая водка в мире Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Pincer Shanghai Strength 88,8 Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о. Число 88,8 неслучайно.
Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре. Основные группы спиртных напитков Степени алкогольного опьянения Почему нельзя превышать меру? Этанол отрицательно влияет на весь организм.
Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства.
Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится. То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами.
Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя. Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить. Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется. Получается смешно.
Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые. И поэтому этот продукт в России остается в классе «Люкс». Я больше чем уверен, что мы способны сделать хорошую водку, продукт, который будет иметь собственное лицо. И если говорить о возрождении славы российской водки, то как минимум надо дать производителям возможность экспериментировать, наращивать знания и технологии.
Сейчас, например, устраиваются фестивали энтузиастов по приготовлению напитков для личного потребления. Я второй год состою в дегустационном жюри одного из них — Кубка Малого Шлема. Это удивительный опыт. Водки, джины, абсенты, ратафии, ерофеичи, ликеры, наливки — я вижу, что у нас огромный потенциал развития.
Поддержав этих производителей производственными ресурсами, можно получить уникальные, конкурентоспособные продукты».
Применяется для изготовления водок сегмента Супер-премиум, Премиум, и Стандарт. Стоить отметить, что зачастую водки на основе спирта Люкс пьются мягче чем на Альфе, а также имею более выраженный аромат исходного сырья. Такой спирт является спиртом широкого потребления и применяться для изготовления водок Стандарт и Эконом сегмента. Применяться для изготовления водок Эконом сегмента.
К сивушным маслам относят 1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт. Наличие фурфурола в спирте не допускается. Данная классификация не применяется у зарубежных производителей.
Начало XIX века. Богатый московский купец приболел.
И тут не только хворь, а еще и жуткое похмелье. Приходит к нему доктор-немец, говорит: вам надо попить микстуру. Микстура очень сладкая, — успокаивает доктор. Пусть сладкое дети пьют. Что можно ими вылечить?
Может, какой-нибудь отвар на спирту? Чему вас только учили?
Виды спиртов: Альфа, Люкс, Экстра, Базис, Спирт высшей очистки, Спирт первого сорта
Что такое водка? Водка – это (обычно) прозрачный спирт, который изначально производился в Восточной Европе из зерна, с содержанием алкоголя около 40% об. Главная. Новости. Жизнь. Понижают градус: белорусы стали пить меньше водки и выбирают другой алкоголь. По количеству этанола, в 1 литре пива с содержанием алкоголя 5% содержится эквивалент 125 мл водки 40%. Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые.
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?
Почему так случилось? Руководитель Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев посоветовал проанализировать ситуацию последних месяцев. По словам эксперта, в начале года потребление водки упало из-за роста продаж слабоалкогольных коктейлей. Покупатели выбирали их из-за дешевизны. При этом производство такой продукции зачастую было нелегальным, объясняет Косарев.
Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 — 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует. На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья.
Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. Сколько градусов по стандарту Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям — не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права. Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц.
И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья. Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке.
В итоге спирт полученный ректификацией на основе картофеля будет содержать больше метанола чем такой же спирт полученный из пшеницы. Однако каждый из спиртов применяется в своих целях. Стоит отметить, что качество спирта оценивается не только наличием метанола, но и других примесей сивушного масла, уксусного альдегида, кислот и т. Водки делают в основном из спиртов марки Альфа или Люкс. Медицинский спирт сюда не относится - подробнее в статье.
Альфа Спирт Альфа считается лучшим, самым чистым спиртом. Вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях.
С одной стороны, так и есть. Однако водка бывает двух типов — простой и особой. Вторая содержит различные добавки, которые делают ее более мягкой и приятной. Эти добавки способны вызывать процесс окисления. Такой напиток имеет срок годности — 6-12 месяцев. Еще больше опровержения мифов и малоизвестных фактов, касающихся самых актуальных тем, вы найдете на нашем Telegram-канале Согласно советскому ГОСТу, срок годности водки составлял не более одного года. С 1991 года этот ГОСТ был отменен. В Беларуси же срок годности на крепкий напиток установлен и по сей день — он должен храниться не больше 12-36 месяцев.
При этом имеются определенные требования к хранению. А главное, на водку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Перед употреблением обратите внимание на визуальные признаки нарушения срока годности и условий хранения. Если водка помутнела или на дне имеется осадок, ее пить нельзя, так как, возможно, она стала ядом.
Безопасная и смертельная доза водки
Алкобард в "Граффити". Нарезка с концерта на ДР водки и слепой тест. Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. 40 чистого спирта в перерасчете на водку/коньяк/ром/тэкилу/виски = 100 грам (элементарно это все 40%й алкоголь, то есть 40грамм спирта на 100грамм продукта) Пиво, его крепость равна 4-4.5% значит 40 грам спирта содержится в 1 литре пива.
Безопасная и смертельная доза водки
Общественный деятель Владимир Михайлов призвал ограничить продажу алкоголя в России периодом с 11:00 до 19:00 по примеру СССР. Когда говорят о низкокачественной водке, в первую очередь подразумевают плохой спирт. Ответ на вопрос, сколько градусов в спирте, зависит от того, на какой стадии обработки он находится. Водка – спиртной напиток, пользующийся в России особой популярностью – Самые лучшие и интересные новости по теме: Акцизы, алкоголь, напитки на развлекательном портале — В водке нет никаких уникальных свойств, — подытоживает эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов. — Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка. Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.
Крепость водки по ГОСТ
Например, за один час организм взрослого человека может «переработать» 10 миллилитров алкогольного напитка или 8 граммов спирта. Другими словами, спустя час после употребления «огненной воды» в крови человека алкоголя не должно быть, хотя могут присутствовать его «следы». Но не стоит забывать, что организм каждого человека по-разному «обрабатывает» спиртосодержащие напитки, поэтому каждый случай индивидуален, и процесс выведения может отличаться. Однако количество единиц алкоголя во многом зависит не только от объема выпитого, но и от крепости градуса напитка. К примеру, в одной рюмке 40-градусной водки содержится одна единица. Согласно рекомендациям Департамента Здоровья, взрослый мужчина может выпить не более 3-4 единиц в день, то есть 3-4 рюмки водки. А для женщин нормой считается 2-3 единицы.
Поэтому моё мнение вообще можно не учитывать. Даёшь гуглёж! А на днях один знакомый снова начал мне задвигать тему про то, что водка на "альфе" намного круче. Я спорить не стал, но у меня созрел коварный план: я решил... К сожалению, поверхностное гугление показало несовершенства алгоритма поисковых систем: в выдаче был сплошной рерайт рерайта на рерайте, погоняющий рерайтом протухшей давно статьи может двух. Поэтому я пошёл немного по другому пути и решил погуглить непосредственно ГОСТ, отвечающий за питьевые спирты. И там уже на глазок сравнить и сделать собственные выводы. Технические условия" утв.
Термин «живая вода» все понимают по-разному В Западной Европе первые «водки» винный спирт, разведенный водой называли «аквавита» aqua vitae — вода жизни. От этого слова произошли французское «о-де-ви», английское виски, польское «оковита». На Руси же словосочетанием «живая вода» называли проточную, родниковую воду. Скажите «спасибо» алхимикам Дистилляция и получение винного спирта из виноградного вина были изобретены в Провансе алхимиком Арнольдом Вилльневом в 1334 году. И генуэзцам Московские бояре впервые попробовали аквавиту в 1386 году — необычное угощение привезло генуэзское посольство. Хлебный спирт в России существовал давно Исторические и лингвистические данные показывают: производство хлебного спирта на Руси его называли хлебным вином возникло во второй половине XIV века. В 1505 — 1510 годах винокурение в Русском государстве было достаточно развито. Водочным центром стало Московское княжество Базой для производства хлебного спирта исторически стало Великое княжество Московское.
Для борьбы с алкоголизмом Петр I приказал изготовить специальную девятикилограммовую медаль «За пьянство», которую пьяницам нельзя было снимать даже ночью. Считалось, что поносив этот знак отличия в течение 7 дней, человек одумывался и завязывал с алкоголем. Если же этого не происходило, срок ношения медали увеличивали. Химический состав водки, формула которой часто трактуется, как С2Н5ОН, представляет собой смесь спирта и воды, а упомянутая формула в действительности — лишь формула этилового спирта, а не водки. Смертельная доза этого алкоголя составляет полтора литра. Наиболее комфортно употреблять крепкий алкоголь с температурой около 9 градусов по Цельсию. Самый крепкий алкоголь на основе водки был приготовлен в Шотландии. А самый дорогой алкогольный напиток в мире — шотландский алкоголь «Diva» — изготовлен методом фильтрации древесным углем карельских берез, бриллиантовой крошкой и песочными фильтрами. Цена бутылки этого спиртного, каждая из которых украшается большими драгоценными камнями, находится в диапазоне от 5 до 110 тысяч долларов США. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками. А вот и моя история Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, так как был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним...
Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов
до 256 с нынешних 238 рублей. Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. — В водке нет никаких уникальных свойств, — подытоживает эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов. — Это бинарная смесь спирта с водой, всё, точка. У «среднестатистической» водки крайне простая формула: этиловый спирт, вода, стабилизатор и загуститель. Градусы в алкоголе зависят от количества содержащегося в нем спирта. Если в литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 36°. Это некая уловочка производителя.