О том, как Масленицу отметили в России и за рубежом, а также о ценах масленичного стола и рецептах — в трансляции ИА REGNUM. Масленица пообещала помочь, а также просила передать жителям деревни, чтобы те готовили кушанья и ждали ее с хорошими новостями. Само название Масленица — это народное название Сырной седмицы, последней недели перед Великим постом.
Что такое Масленица?
- Масленица / Все новости и видео по теме //
- Масленица на Руси: история и традиции — Владивостокская централизованная библиотечная система
- Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы
- Блины как неотъемлемая часть праздника
- Смысл и традиции Масленицы
- Происхождение Масленицы
14 марта - Празднование Широкой масленицы
С 11 по 17 марта в нашей стране проходит масленичная неделя. В нынешнем году Масленица проходит рано — масленичная неделя начнется 8 марта. Какого числа в 2024 году начнется Масленица в России, история и суть праздника, традиции и обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели. В нынешнем году Масленица проходит рано — масленичная неделя начнется 8 марта. Масленица сложилась из целого десятка самых разных традиций.
Когда отмечают Масленицу
- Почему после Масленицы не приходит весна?
- Масленая неделя
- Масленичная неделя началась в России - Миасский Рабочий - 11.03.2024
- Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
- Масленица 2022: самое интересное о празднике -
- Содержание
11 марта — начало Масленицы. Почему первый блин комом?
Первый блин обычно предназначался умершим родственникам. Его откладывали или отдавали нищим. Праздничная неделя делится на два периода. Узкая Масленица отмечалась с понедельника по среду. В это время мужчинам разрешалось трудиться, а женщинам - заниматься домашними делами. Широкая Масленица проходила с четверга по воскресенье, когда все работы прекращались и начинались народные гуляния.
В понедельник хозяйки начинали печь блины. А мужчины строили снежные горки, качели. Из соломы и старых вещей мастерили чучело Масленицы. Его насаживали на кол и возили по улицам. Во вторник проходили смотрины невест.
Молодых людей ставили к столбам и заставляли целоваться, осыпали снегом, катали на санях, забрасывали на счастье лаптями. В среде по традиции зять приходил к теще на блины. Женщина готовила угощение, чтобы мужчина хорошо обращался с ее дочерью. В четверг в деревнях начинались народные гуляния: устраивались кулачные бои и катания на лошадях, люди прыгали через костры, проходил штурм снежного городка. Девушки и женщины водили хороводы, пели песни.
Что же говорить о городах. Они были сплошь покрыты горами для катания. Гору строили так: ставили столбы и скат из досок, заливали его снегом с водой. Получался большой слой льда или замороженного снега. Катище продолжалось и на ровной местности, где снег также поливали водой и делали раскат. По бокам горки втыкали елки, а также ставили фигурки из снега, облитые водой.
Катались с гор на салазках — санках, кожаных шкурах и рогожках. На санях умещалось 2 — 3 человека, а на шкурах и рогожках — до 10. Были и катульки — выдолбленные с одной стороны деревянные доски, напоминавшие корыто. Парни катались и стоя, а особо удалые — нa коньках.
Нельзя будет заниматься следующими вещами: переедать, иначе настигнет длительная болезнь; пить спиртное и буянить, а то будут преследовать беды; ругаться матом, а то на языке вырастит болезненный типун; дотрагиваться до вербы, чтобы не пришла преждевременная смерть. У каждого дня Масленичной недели свои индивидуальный запреты. На сайте tvsamara.
Также врачи заранее сообщили, сколько можно есть блинов , чтобы это не отразилось на здоровье.
Истинно русские блины всегда готовились из дрожжевого теста , и их приготовление занимало немало времени. И сейчас каких только блинов не пекут хозяйки. Здесь и толстые блины и тонкие ажурные блинчики, блины с припеком и блины с различными начинками.
Не остаются в стороне воздушные оладьи, баранки, медовые пряники и, конечно же, любимые всеми пироги. Сегодня мы используем и другие способы приготовления блинов с добавлением в тесто соды, кисломолочных продуктов, сыворотки и т. Готовят блины из разного вида муки и часто из смеси нескольких ее видов. Это блины пшеничные, гречишные, пшенные и тому подобное. Вот несколько вариантов приготовления блинов, которые пришли к нам из старинной русской кухни.
Блины пшеничные красные Потребуется 4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь. Блины пшенные Потребуется 1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить.
Объем кашицы должен быть равен 1 л. Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 минут после этого начать печь блины. Грибы гречнево-пшеничные половинные Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ч.
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем печь. Блины гречневые на молоке Потребуется 4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь. Настоящее украшение праздничного стола на Масленицу — блинчатый блинный пирог, который делают сладким и несладким. Для этого пирога несколько блинов складывают стопкой один на другой и прослаивают между собой различной начинкой.
Масленица. День первый "Встреча"
О том, как Масленицу отметили в России и за рубежом, а также о ценах масленичного стола и рецептах — в трансляции ИА REGNUM. Самая ранняя масленица состоится в Пензенском зоопарке. Самая ранняя Масленица 2022 года прошла на самом высшем уровне, практически, по-императорски! Один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России – это Масленица, она отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.
Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины
В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. день весеннего равноденствия. Масленичная неделя в 2024 году проходит в начале марта. один из древнейших и уж точно самых веселых русских народных праздников, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия на Руси христианства.
Понедельник - 29.04 - выставка работает! Смотрите расписание на май
- Блины как неотъемлемая часть праздника
- Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины
- Масленица 11 марта по 17 марта 2024: обычаи и традиции🥞
- Народный календарь. Что нужно и чего нельзя делать в первый день Масленицы, 28 февраля
- Комментарии в эфире
Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины
Запрет вводится на продажу алкогольной продукции в местах гуляний, а также на улицах, прилегающих к ним, в радиусе 100 метров. Ограничение будет действовать в часы проведения мероприятий — мэрия. Скоро начнется Великий Пост, в котором воздержание от пищи будет считаться свидетельством особого усердия в вере. Если служит 13:20 09.
Здесь одновременно будут развернуты три сценические площадки — главная, детская и молодежная. В театрализованных представлениях примут участие артисты театра народной музыки и танца «Забава» и ведущих народных фольклорных коллективов города. По мотивам русских народных сказок будут оформлены 5 тематических фотозон в масленичном стиле.
На площади будут работать игровые точки, торговые и ремесленные лавки народных умельцев, а также точки с выпечкой и блинами. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей — в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта.
Он символизировал наступление весны. Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо.
Но можно молочные — то есть «масляные» — продукты. Масленица — языческий праздник или православный? Этим вопросом задаются постоянно на протяжении веков.
С одной стороны, в нем немало языческих обычаев. А с другой, он привязан к церковному календарю. Священнослужители Русской церкви поясняют этот момент так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.
РИА Новости 13:32 09. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны.
По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой — смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник.
С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. У католиков есть аналог праздника.
Он называется «жирным вторником», а отмечают его перед «пепельной средой» — началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. На «католическую масленицу» принято устраивать карнавалы. С понедельника по среду отмечают «узкую масленицу».
А с четверга начинается «широкая масленица», то есть масштабное празднование.
Четыре столба с настеленными досками и залитым водою снегом составляли верх горы — гузно. Скат — катище — делался тоже из досок, державшихся на подпорках с «перекладками» поперек ската. На досках лежал слой льда или замороженного снега. Катище продолжалось «улицею» раскатом , проложенной по поровненному и залитому водой снегу. Иногда «улицей» служил лед реки или озера, если горку строили у водоема. По бокам гузна, катища и «улицы» втыкали в снег елки. В некоторых деревнях горы украшали фигурами из катаного снега, облитыми водою.
Лица фигур рисовали углем. Катались здесь с горы на салазках, шкурах и рогожах. На санях — по одному, два, а иногда и по три человека. Последнее называлось катиться кораблем: двое располагались лицом друг к другу, а третий — между ними. На кожах и рогожах скатывались по 4—10 человек. Парни катались также на коньках кониках и просто стоя—несколько человек держались гуськом друг за друга, это называлось катиться юром. Среди крестьянской молодежи было принято использовать масленичное катанье с гор и для встречи постоянных пар — парня и девушки. Местами катанье парами считалось уместным в течение всей зимы, а не только на Масленицу.
Информатор из Орловского уезда одноименной губернии сообщал в Тенишевское бюро, что зимой делают скамейки то есть обливают их водой и замораживают и ледянки «подмороженные плетушки из решета». На скамейке катаются парень с девушкой. Катанье сопровождалось шутками, озорством, хохотом. Житель села Неделина Калужской губернии тоже писал о парном катании с гор зимой — не упоминая о каких-либо конкретных сроках —«на ногах или больших скамейках». Он подчеркивал, что забавы «отличаются большим благородством и вежливостью». В Юрьевском уезде Владимирской губернии информация жителя села Шельбова, 1853 г. Как только утром кто-либо появлялся на горе, на него набрасывалась компания гуляющих и валила в снег. Если это был мужчина, сбрасывали с него шапку и натирали голову снегом.
Женщинам голову не трогали, но можно было набить снегу «за пазуху под рубаху». Во многих русских селениях Тверской губернии всю зиму катались с естественных гор только дети — мальчики. С первых дней Масленицы к месту катанья приходила вся деревня —«от мала до велика». Девушки и парни выходили на горку нарядными. Катались на катульках - досках, выдолбленных с одной стороны, намороженных льдом с другой и заостренных с одного конца. Здесь же молодежь пела песни. В Череповецком уезде Новгородской губернии долбленки из дерева, «похожие на большое корыто», называли «корежками». На Масленицу, здесь на «корежках», санках и шубах катались преимущественно подростки обоего пола.
Тверские «катульки», а новгородские «корежки» в Ярославской губернии назывались «скачками» или «лодками». Во всю длину аршина полтора толстой доски выдалбливали углубление — до двух вершков. Иногда делалось и сиденье. Дно «лодки» обливали водой дня за два до катанья, к носу привязывали веревку. В скачок садился один человек и, искусно управляя им, скользил по крутым и пологим склонам естественных возвышенностей. Такое катанье взрослой молодежи было принято здесь только днем. По материалам Вологодчины описано парное и групповое катанье в течение недели Масленицы на шестах. На пологой горке укладывали параллельно жерди в виде рельсов, в полутора аршинах одна от другой, и обливали их водой.
Катающиеся становились обеими ногами на одну из обледенелых жердей, брали друг друга за руки и скатывались вниз. Здесь же исполняли обычай, называвшийся «ездить бобром на молодом». Совершался этот обычай тогда, когда на горке появлялся кто-либо из мужчин-молодоженов, приехавших в данную деревню на несколько дней — гостить, как полагалось, у родителей молодой. Знакомые молодожена притаскивали розвальни без оглобель, насильно усаживали на них молодого, к нему присоединялось человек десять, вскакивавших и на ходу, и вся компания шумно катилась под гору. В некоторых местах, по традиции, катанье с гор взрослых приурочивалось, как и катанье на лошадях, только к последним трем дням Масленицы. Такое ограничение отмечено, например, в описании 50-х годов XIX века из Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. В Ачинском и Енисейском уездах парни накануне Масленицы делали общую для всего селения высокую катушку — горку с политым водою ледяным скатом. Иногда сооружали несколько катушек —«поулошно», если в селении были четко выраженные территориальные компании молодежи.
В течение масленичной недели ежедневно под вечер на катушку собирались шумные толпы парней и девушек, ребятишек, молодух. Парни «выказывали свое молодечество», спускались на санках «с головокружительной высоты», посадив к себе на колени одну или двух девушек. Катались и группами на «кожуре» шкуре и дровнях.
Вот несколько вариантов приготовления блинов, которые пришли к нам из старинной русской кухни. Блины пшеничные красные Потребуется 4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь. Блины пшенные Потребуется 1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. Объем кашицы должен быть равен 1 л.
Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 минут после этого начать печь блины. Грибы гречнево-пшеничные половинные Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ч. Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем печь. Блины гречневые на молоке Потребуется 4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
Настоящее украшение праздничного стола на Масленицу — блинчатый блинный пирог, который делают сладким и несладким. Для этого пирога несколько блинов складывают стопкой один на другой и прослаивают между собой различной начинкой. На Масленицу не используют только мясную начинку, а уж любая другая - пожалуйста. Такие стопки блинов обычно смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и слегка обжаривают в духовке. Блинный торт с сёмгой и красной икрой Потребуется 6 блинов, 150 г сливочного сыра, 100 г сметаны, солёная сёмга, красная икра, зелень. Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками. Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т.
Но это и к лучшему. Масленица стала праздником, когда провожали зиму, ждали весну и надеялись на новый, хороший урожай, а также готовились к Великому посту. Кстати, неделя перед Великим постом имеет и второе название — Сырная седмица. В эти дни еще разрешается употреблять молочные продукты, а также яйца и рыбу, а вот мясо есть уже нельзя. От него следовало отказаться еще в субботу накануне. Кстати, во многих католических странах накануне поста также проходят карнавалы, которые имеют примерно тот же смысл, что и российская Масленица. Несмотря на сходство, карнавал и Масленица проходят в разные дни, так как Пасха в католической и православной традиции выпадает на разные дни. Хотя очень редко бывает так, что календари совпадают. Масленица по дням Первые три дня масленичной недели называют узкой Масленицей, праздник только начинает набирать обороты, а с четверга и далее начинается широкая масленица, когда гуляния действительно приобретают внушительный размах. В масленичную неделю у каждого дня свое название.