Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода. Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют.
Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
Обработка семян перед посевом - основные способы | Такая Обработка семян перед посевом проводится при температуре выше +20 °С. |
Замачивание семян перед посадкой в Фитоспорине: подробная инструкция | Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. |
Как при помощи обработки семян томатов перед высадкой повысить общую урожайность растения | Подробнее: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады». В целом проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт. |
12 безотказных средств в чем и как замочить семена в 2024 году перед посадкой | Посев семян перца можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. |
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела | Общественная служба новостей расскажет, как самостоятельно обработать семена перед посевом. |
Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом
Также на этапе замачивания можно подпитать будущее растение ценными макро- и микроэлементами, а это повлияет на скорость роста. Какие семена нужно замачивать, а какие нет? Некоторые виды семян особенно хорошо реагируют на замачивание. Среди них: кабачки, огурцы, тыквы, арбузы и дыни; бобовые культуры, такие как бобы, фасоль, горох, чечевица; баклажаны, помидоры, перцы, свекла, капуста; морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак, фенхель. Cемена прочих растений могут прорастать и без подготовки.
Но и для них замачивание улучшает всхожесть. Важно помнить, что в продаже есть семена, уже подготовленные к посадке. Они не нуждаются в замачивании! Информация об этом всегда указана на упаковке.
Также не стоит замачивать поврежденные или заплесневевшие семена. Оберните семена марлевой тканью или поместите их в тканевый мешочек, положите его в емкость. Залейте семена раствором так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Какую воду использовать для замачивания?
Не стоит использовать для замачивания семян воду из-под крана, так как она может содержать хлор. Идеальным вариантом будет талая вода: во время таяния льда она прошла естественную очистку. Или же обычная вода комнатной температуры, которую предварительно отфильтровали.
Обработанные семена огурца Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом фунгицид широкого спектра , торговое наименование «Тирам».
Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов. Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче. Что купить? Большая часть препаратов для предпосевной обработки от болезней и вредителей выпускается для крупных предприятий, например, тех же производителей семян. Однако для дачника тоже существуют средства: и для сторонников блицкрига, считающих, что в борьбе с врагами лучше один раз, но эффективно, применить «химию», и для приверженцев природных методов воздействия на неприятеля. Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили , пероноспороз , мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук.
В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов. Это фунгицид системного действия, основное действующие вещество - флудиоксонил.
Идеальным вариантом будет талая вода: во время таяния льда она прошла естественную очистку. Или же обычная вода комнатной температуры, которую предварительно отфильтровали. Воду в емкости нужно менять каждые 4-6 часов. Иногда для автоматического обогащения воды кислородом используют компрессор для аквариумов, который помещают в банку с водой и семенами. Тогда ее менять не нужно.
Фото Как долго нужно замачивать семена в воде? Замачивать семена начинают накануне посева. Время замачивания зависит от культуры, которую вы планируете выращивать. Вот примерные сроки: горох, фасоль и бобы — 6 часов; огурцы, кабачки и тыква — 10-15 часов; перец, баклажан и томат — 20-40 часов; редис и салат — 10-15 часов; морковь и укроп — 48-52 часа. Важно не допустить, чтобы семена слишком размокли или пересохли во время замачивания. Ориентируйтесь на их состояние: если семена набухли — пора приступать к посадке. Замачивать семена слишком долго не стоит, это может привести к их закисанию.
Фото Популярные растворы для обработки семян перед посевом Использование растворов для замачивания не только повысит всхожесть семян, но и поможет обеззаразить их, укрепить иммунитет и подпитать будущие растени я. Она размягчает оболочку семян, что ускоряет прорастание. Кроме того, водка дезинфицирует семена, уничтожает бактерии. Семена следует опустить в водку на 15 минут, затем промыть чистой водой перед посадкой.
Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия».
Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.
Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку.
Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов.
Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше! После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями.
Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии.
Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже. Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя.
Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай. Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена.
При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата. Обработка семян не забывая об их проращивании перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок. Способы обработки семенного материала перед посадкой на рассаду Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода. В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций.
Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться. Намачивание Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов. Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы.
Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян. Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, «Циркон», «Эпин» и «Гумат». В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка. Дезинфекция Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем.
Хорошим средством дезинфекции, который применим и для клубней картофеля, является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени. Прогревание семян овощей Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.
Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием
Предпосевная обработка семян | Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями. |
Как получить крепкую рассаду: готовим семена к посеву | замочить их в растворе марганцовки. |
В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов | На грядке () | Перед посадкой или предпосевное обеззараживание. |
Обработка семян перед посевом - основные способы | Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий. |
Подготовка семян к посеву, обеззараживание, замачивание | Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. |
«Проращивать не стоит»: как подготовить семена на рассаду и в каких растворах их нужно замочить
Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Одна из самых частых и популярных рекомендаций по подготовке семян к посеву — это обеззараживание, а самый часто рекомендуемый метод — термическая обработка. Теперь приступаем непосредственно к подготовке семян к посеву. Обеззараживание семян перед посевом Стимиксами. Для обработки семян и посадочного материала можно применить биопрепарат: Стимикс семя (5 мл/100мл воды/1-3 часа). Для большего эффекта используйте смесь двух стимиксов в соотношении 1. Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить.
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно
В последнем способе есть необходимость наличия термостата, в связи с чем в комнатных условиях нередко применяют горячую воду. Для дезинфекции семян капусты, моркови и лука применяют воду, нагретую до 50 градусов, в которой их выдерживают треть часа. Далее семена погружают в холодную воду для охлаждения и в завершении хорошо просушивают. Это позволяет истребить наиболее распространенных возбудителей заболеваний данных растений. Большей эффективностью обладает дезинфекция химическим способом. Благодаря этому удастся истребить возбудителей как на поверхности семечек, так и в почве, которая к ним прилегает.
В комнатных условиях для этого можно использовать такие недорогие и при этом относительно неопасные вещества, как: марганцевый калий, синька метиленовый синий , сода, медный купорос, борная кислота и др. Семенной материал выдерживают в растворе: марганцевого калия — от 15 до 20 минут; медного купороса — 10 минут; борной кислоты — от 12 до 24 ч; соды — 24 ч. В растворе синьки семена, как правило, выдерживают до 48 ч. Подготовке семян к посеву. Обеззараживание семян.
Способы протравливания семян. Замачивание семян перед посевом Замачивают семенной материал для того, чтобы активизировать процессы роста. Этот метод подходит для тех семян, которые очень долго или плохо всходят. При этом может быть применено замачивание, проращивание, замачивание в удобрениях, обработка средством, стимулирующим рост. Причем выбор конкретного способа зависит от желания самого огородника и от его возможностей.
Замачивание Замоченные семена могут находиться в воде не более 36 ч, причем за это время нужно дважды или трижды заменить воду на свежую. Емкость должна подходить по размеру. Различают следующие методы замачивания: полное погружение семян в воду; выкладка семян на мокрую ткань, которую регулярно увлажняют; заворачивание в марлю, смоченную в воде. Ниже в таблице приведено оптимальное время замачивания для различных культур. Длительность замачивания семенного материала сельдерея, петрушки, кориандра, пастернака, укропа, тмина, моркови и фенхеля может составлять около 36 ч.
Замачивание в удобрении Для любых культур удобрения по своей сути являются биологически активными веществами. Если замочить семенной материал в подобном питательном растворе, то благодаря этому намного быстрее появятся ростки, а также это благотворно влияет на рост и развитие сеянцев. На выбор удобрения для замачивание главное влияние оказывает само растение: Борная кислота и бормагниевое удобрение — морковь, помидоры, цветная капуста, редис, свекла, белокочанная капуста. Молибдат аммония, суперфосфат с молибденом — салат, кабачки, цветная капуста, морковь. Медный купорос — лук.
Нельзя допускать, чтобы семена находились в питательном растворе дольше 6—8 ч. При этом особое внимание нужно обратить на семенной материал шпината и капусты, так как если он будет длительное время находиться во влажной среде, то это приведет к ухудшению всхожести. Также недопустимо длительное замачивание семян представителей семейства Бобовые, к примеру, горох. Замачивание в стимуляторах роста Благодаря стараниям маркетологов действенность средств, стимулирующих рост, значительно преувеличена. Но несмотря на это, такие препараты действительно способны ускорить всхожесть семян, которые являются жизнеспособными.
При этом они способны помочь даже тому семенному материалу, который отличается слабой жизнеспособностью. Для приготовления раствора для замачивания подойдут такие препараты, как: Экост, Агат, Крезацин, Эпин, Эмистим и др. При применении таких средств нужно обязательно соблюдать инструкцию. При этом ни в коем случае нельзя держать семена в растворе дольше, чем это указано в инструкции. Барботирование семян Барботирование семенного материала — это замачивание, при котором обеспечена постоянная подача кислорода в воду.
Разработкой данной методики занимались в сельхоз академии имени Тимирязева. Благодаря ей урожай можно получить раньше положенного срока, а еще такое замачивание повышает стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям. Для барботирования семян в больших хозяйствах используется спецоборудование. В комнатных условиях для этого подойдут компрессоры, которые применяются в аквариумах для подачи воздуха в воду.
Поскольку кристаллы перманганата калия растворяются в воде не полностью, маточный раствор должен получиться почти черным и непрозрачным. Почему желтеют листья на рассаде, и как по симптомам определить, какого элемента не хватает? Работать следует в перчатках, потому что марганцовка оставляет на руках темно-коричневые пятна. По той же причине нежелательно, чтобы раствор попал на кафель или на раковину. Теперь нужно приготовить рабочий раствор: в литровую банку, наполненную чистой отстоянной водой на четверть высоты, мы медленно вливаем маточный раствор до тех пор, пока вода не окрасится в темно-фиолетовый цвет. При этом нужно постараться не взболтать осадок: нельзя допустить, чтобы кристаллы попали на семена. Раствором марганцовки обеззараживают только необработанные семена или те, в происхождении которых вы сомневаетесь. Если у вас много семян, обработка поможет вам их откалибровать и выбрать самые жизнеспособные: слабые и пустые семена всплывут, а годные к посеву осядут на дно. Из части всплывших семян тоже может вырасти нормальная рассада, но она наверняка будет хуже, чем сеянцы из полновесных семян. Можно завернуть семена в тряпочку или положить в чайный пакетик и вбросить сверток в раствор марганцовки, а можно просто высыпать семена в раствор. Время обработки — 20-30 минут. Если вы решили использовать для обеззараживания семян трехпроцентную перекись водорода, предварительно разбавьте ее водой в соотношении 1:3, чтобы получился однопроцентный состав.
Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают. А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке. Прогревание семян перца Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку. Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани марли и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки можно привязать или привесить к батарее. Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. Закаливание семян перца По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать. Барботирование семян перца Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания.
Семена просто погружают в воду на несколько минут до часа , чтобы уничтожить патогены. Когда замачивание не нужно? В некоторых случаях замачивание вообще не нужно. Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества. Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т. Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту. Какие семена обязательно замачивают Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел. Без набухания в воде они потом очень долго прорастают. Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом Вот какие семена нужно замачивать перед посевом: горох;.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Термообработка семян частично обеззараживает их и от внешних, и от внутренних инфекций, а также повышает их всхожесть. Особенно этот способ обеззараживания показан тыквенным. Перед посадкой или предпосевное обеззараживание. – Вот почему протравливание семян перед посадкой – важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». Самыми лучшими средствами для дезинфекции семян являются бриллиантовый зеленый и хлоргексидин. Раствор зеленки (1 ч.л. аптечной зеленки на 100 мл воды, замачивание семян в течение 30 минут) не только хорошо протравливает семена, но и ускоряет их прорастание.
Предпосевная обработка семян: какие препараты могут вам понадобиться для посева семян на рассаду
ПРОСТЫЕ И ЭКОНОМИЧНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СЕМЯН — ЗДОРОВАЯ РАССАДА ОБЕСПЕЧЕНА. Я семена к посеву не готовлю, так как знаю, что все производители семена обеззараживают. Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы. Перед посадкой или предпосевное обеззараживание. Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий.
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела
Все это время ткань поддерживают во влажном состоянии. После процедуры семена высевают в грунт без просушивания. Зачем закаливать семена? Есть мнение, что закаливание семян повышает холодостойкость и урожайность огурца, а также помогает растению сопротивляться инфекциям. Барботирование — это по сути то же проращивание, только в воде насыщенной кислородом. Его рекомендуют проводить для улучшения всхожести только очень старых семян.
Семена огурцов, собранные шесть или более лет назад, насыпают в марлевый мешочек и опускают в банку с водой. Под мешочек помещается шланг, через который в банку с помощью аквариумного насоса подается кислород. Через сутки семена уже должны наклюнуться. Тут их сразу же высаживают в землю. Количество процедур, которые можно проделать с семенами, настораживает?
Здесь не нужно слепо следовать списку и выполнять все пункты в обязательном порядке. Да, прогреть и обеззаразить необходимо, а все остальное — на ваше усмотрение. К примеру, зачем закаливать, если в вашем регионе лето теплое, и не бывает серьезных перепадов температур? Предпосевная подготовка семян, конечно, важна. Но нужно знать меру.
Кстати, все рассмотренные мероприятия по подготовке к посадке годятся для семян всех тыквенных. Не только для огурца, но и для кабачка, тыквы, арбуза, цуккини, дыни. Желаем вам успехов и больших урожаев!
А каким методом пользуетесь вы?
Напишите об этом в комментариях. Приятного всем просмотра!
Они не только помогают семенам быстро прорасти, но и повышают способность к последующему корнеобразованию, а также помогают растениям справиться со стрессовыми ситуациями, недостатком света, переувлажнением, перепадом температур. Самые популярные стимуляторы роста для замачивания семян — эпин-экстра, для улучшения всхожести семян можно использовать энергин аква, новосил, гетероауксин, янтарную кислоту, гуматы. Все названные препараты разводят в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке.
Фитоспорином и ЭМ-препаратами можно пользоваться в течение всего вегетационного периода. При замачивании семян в ЭМ-препаратах — 1 мл препарата на 1 л воды, объем семян равен объему ЭМ-раствора, время замачивания 2 часа, затем слегка просушиваем и сеем.
Фото: soulandlifecoaching.
Немного увлажни его из пульверизатора и поставь на полчаса в духовку, разогретую до 80-90 градусов. Не повышай температуру, потому что почва станет непригодной для рассады. Фото: teplica-exp. Почва должна пропариваться около полутора часов, но это все равно более щадящий вариант, чем духовка.
Каждые четверть часа перемешивай ее, чтобы обработка была равномерной. Фото: asienda. Так называемые сидераты сажаются ранней весной, до основных культур. У тебя всходят семена в контейнерах, а в это время бобовые, горчица, овес, рожь и редька подготавливают почву.
Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями. Фото: vapeshop77. Но чем препарат эффективнее, тем он токсичнее, так что пользоваться ими нужно строго до посадки. Медный купорос Один из самых эффективных препаратов в садоводстве и огородном деле — медный купорос.
Он нужен для борьбы с грибком, плесенью, для общей антисептической обработки и в качестве подкормки при дефиците меди. Ложку порошка разведи в ведре воды и полей почву, когда сойдет снег. Фото: sanpros.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ (способы, этапы обработки, + СПИСОК препаратов)
Важные нюансы Для посева выбираем лучшие семена. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена темные, с пятнами , оставляют крупные, ровные, равномерно окрашенные. Затем семена опускают в раствор соли. Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности, и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие выбрасывают, остальные ополаскивают и просушивают. Важно: в солевом растворе можно отбраковывать только свежие семена 1-2 года хранения. Семена погружают в него на 20-30 минут, затем промывают. Обеззараживание семян Марганцовка уничтожает только возбудителей инфекции на поверхности семян. Эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена. Такая обработка уничтожает инфекции на поверхности и внутри семян.
Многие препараты применяются направленно: например, для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикоз-ным увяданием. Некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах отопления, в духовке и даже на лампах накаливания.
Выращивание томатов в пакетах — что за способ и в чём его преимущество? Стимулирование и проращивание семян Обеззараженные и потемневшие от марганцовки семена мы промыли в двух водах и поместили в раствор гумата очень светлого коричневого цвета. В качестве стимулятора можно использовать и другие вещества, например, Эпин , Циркон , мед или сок алоэ. Если в натуральных стимуляторах семена можно держать сколько угодно долго, то срок обработки в препаратах, приобретенных в магазине, должен соответствовать времени, указанному в инструкции. Те же требования предъявляются и к концентрации раствора. Выдержав семена в растворе стимулятора, мы выкладываем их на ватный диск, накрываем вторым диском и помещаем на проращивание в контейнер с небольшим количеством теплой воды. Верхний ватный диск тоже должен пропитаться влагой, но вода не должна покрывать семена, иначе она перекроет к ним доступ кислорода. Накрыв контейнер крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, мы помещаем его на теплый радиатор.
Появление первых ростков означает, что семена уже достаточно набухли, и проращивание прекращают. Не ждите, когда наклюнутся все семена. Смените в контейнере воду, накройте его крышкой и поместите семена в овощной ящик холодильника на 5-6 дней. После такой закалки выросшие из семян растения будут более устойчивыми к похолоданиям, заморозкам и колебаниям температуры.
Такая процедура также увеличит число женских соцветий на растениях. Существенно повышает всхожесть и жизнеспособность семян тыквенных 12-20-часовое барботирование, проведенное с помощью аквариумного компрессора. Не помешает этим теплолюбивым культурам и предпосевная закалка. Один из примеров закалки — после обеззараживания и обработки микроэлементами намочить семена 1-2 суток во влажной ткани в помещении, потом сутки выдержать на нижней полке холодильника, а затем сразу посадить. Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. Для среды барботирования лучше брать не обычную воду, а раствор микроэлементов. Семенной материал пасленовых хорошо реагирует на намачиванием в питательном растворе, например, гумата натрия, тиамина, ивина, циркона и т. Отлично действует на них 2-дневный настой золы 20 г на 1 л , в котором семена выдерживают 5-6 ч. Ее проводят после набухания семян — выдерживают 1-1,5 суток в холоде, а затем высевают. Крестоцветные культуры Семена капусты, репы, редиса, редьки и других крестоцветных калибруют и сортируют, затем обеззараживают и 10-12 ч. Для освобождения от патогенов можно воспользоваться воздействием на семена высоких температур, к примеру, выдержать их 0,5 ч. Альтернативный вариант — обеззаразить фунгицидом или соком алоэ. Семена крестоцветных отлично реагируют на закалку — быстрее наклевываются, дают дружные всходы, а сеянцы радуют более активным развитием. Туговсхожие семена Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами — это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки повышенной ее плотностью , сдерживающих их быстрое прорастание. Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают. Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне. Хорошо действует на подобный посадочный материал 18-24-часовое барботирование, которые помогает не только вымыть эфирные масла, но и повредить излишне плотную семенную оболочку. Кудрина Ирина Предпосевная обработка семян закаливанием Семена на закаливании Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке на 3-5 дней раньше графика.
Разбавь с водой в пропорции 1:10. Помести зерна в контейнер и добавь раствор, чтобы они были полностью покрыты. Рекомендуемое время — 12-22 часа. Не замачивай слишком долго — может привести к росту плесени или бактерий. Используй чистые контейнеры, так как загрязняющие вещества могут снизить эффективность сока алоэ. Замачивание семян в Эпине перед посевом Эпин — синтетический регулятор роста растений, содержащий активный ингредиент 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту. Он обычно используется для стимулирования роста растений, цветения и повышения урожайности. Тем не менее, существует ограниченное количество научных данных, позволяющих предположить, что замачивание в Эпине перед посевом имеет какие-либо значительные преимущества. Хотя некоторые производители считают, что этот метод увеличивает скорость прорастания, способствует раннему росту, эффективность этой практики не была научно доказана. Более того, неправильное использование может нанести вред растениям и окружающей среде. Поэтому не советуем замачивать в Эпине, если это не рекомендовано квалифицированным садоводом или специалистом по сельскому хозяйству, знакомым с конкретной культурой. Замачивание семян в водке перед посевом Замачивание в водке перед посевом — это популярный садоводческий миф. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что это способствует прорастанию или росту растений.
Особенности посадки обработанных семян
В идеале лучше всего поставить в холодильник ближе к морозилке — температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 - 1 С. После чего семена необходимо перемешать. Время для проведения закаливания семян зависит от культуры. На протяжении указанного периода времени семена сеют в грунт и при этом важно чтобы почва была влажная.
Барботирование Выдерживание семян на воде с кислородом — это барботирование. С помощью этого способа можно ускорить появление проростков и повысить их всхожесть. С помощью специальных установок, на сельскохозяйственных предприятиях, можно проводить барботирование.
В доме их может заменить обычный аквариумный компрессорный насос. Наконечник шланга от компрессорной установки помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 — 0,8 литра и включают компрессор. Затем опускают в воду семена предварительно их нужно пересыпать тканевым мешочком.
Длительность барботирования зависит в первую очередь от культуры. В процессе барботирования семена необходимо просушить и можно сеять. С помощью такой обработки семян, можно ускорить рост туговсхожих культур.
В частности, морковь без обработки всходит через 14-16 суток и спустя барботирование — на 6-8 день.
Затем смешать с песком в пропорции 1:3, его нужно предварительно хорошенько промыть и оставить немного влажным. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять, если это нужно. Держать смесь в холодильнике стоит столько, сколько требует выбранная вами культура. Этот период может составлять от 1 до 4 месяцев. После окончания стратификации крупные семечки очищают от песка, а мелкие засеивают вместе с ним. Скарификация Для зародышей, которые спрятаны под мягкой оболочкой, дополнительная обработка не нужна.
Такие попадают в грунт и очень быстро прорастают. Однако если семечки с очень плотной оболочкой, которая не даст зародышу проклюнуться, на это потребуется очень долгий период. В этом случае обычно используют метод скарификации. Скарификация — это искусственное повреждение твердой оболочки семечки для того, чтобы зародыш растения быстрее пророс. В природных условиях это происходит благодаря перепадам температур и воздействию влаги, однако процесс может занять много времени. Обычно скарификации подвергают материал, собранный самостоятельно. Покупные семена уже подготовлены к высадке и не нуждаются в подобной обработке.
Виды скарификации - Механическая. Этот вид обычно используют для очень твердых оболочек. Для него стоит взять нож, алмазную пилку или даже кухонную терку. Необходимо немного отпилить верхнюю часть. Однако не нужно делать разрезы до самого зародыша. Цель процедуры — немного ослабить оболочку в нескольких местах, чтобы ростку было проще пробраться через нее. Для посевного материала среднего и мелкого размера можно использовать наждачную бумагу или простой песок — просто потереть его о них.
Для этого вида скарификации воздействуют на посевной материал разными температурами. Они зависят от культур, которую необходимо обработать. Например, семечки душистого горошка обдают кипятком, а затем заливают холодной водой и оставляют на сутки. Для определенных растений процедуру нужно повторять несколько раз. Для некоторых культур необходима предварительная обработка кислотами. Дело в том, что в природе эти растения прорастают после того, как на них воздействуют пищеварительные соки птиц. Ее необходимо налить в воду, чтобы получить раствор.
Будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности: наденьте перчатки и закройте лицо.
В естественных условиях под зиму в снег уходят семена многих цветов и растений, таких как примула, лаванда, петуния, клематис, дельфиниум, флоксы, туя, земляника. При стратификации их семена взойдут лучше. Сымитировать этот процесс можно в холодильнике. Есть длительная стратификация, когда семена сеют на грунт и отправляют в холодильник на несколько месяцев. Есть периодическая, когда семена попеременно держат то в тепле, то в холоде, — отметила специалист. Стратификация нужна косточковым, семечковым культурам, которые заканчивают вегетацию осенью.
Чаще всего на упаковках семян указано, требуется ли им стратификация. Привычные нам овощные культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны, обычно в ней не нуждаются. Увлажненные семена в песке помещают в холодильник. Нужно периодическое проветривание, чтобы посевной материал не сгнил. Температура должна быть всегда не ниже 0 градусов. При периодической стратификации семена держат в тепле и холоде по очереди по 12—15 часов до прорастания. Условия для прорастания семян Дачники часто проращивают семена культур, которым не требуется ни стратификация, ни подобные манипуляции.
В надежде быстрее получить урожай, можно потерять весь посевной материал. Можно передержать семечки, и они просто сгниют. Или пересушить, или домашние животные могут испортить. Рисков больше, чем возможной выгоды. Если у семян хороший срок годности, вы их обработали и высушили, то можно смело сажать в землю.
Стимуляторы роста.
Они ускоряют прорастание семян и способствуют развитию корневой системы. Наиболее популярные стимуляторы: Циркон, Эпин-Экстра и Гетероауксин. Семена следует замочить в растворе на 12-14 часов перед посадкой, промывать их не нужно. Янтарная кислота. Это естественный стимулятор обмена веществ. Янтарная кислота ускоряет прорастание семян и повышает их иммунитет.
Для раствора нужно взять литр воды и 1,5-2 грамма янтарной кислоты. Семена следует поместить в раствор на 8-12 часов и промыть перед посадкой. Раствор древесной золы. Древесная зола — это природное удобрение. Столовую ложку древесной золы нужно развести в литре воды и оставить настаиваться на сутки. Семена следует подержать в растворе в течение часа перед посадкой и подсушить.
При обработке семян также можно последовательно сочетать два раствора: сначала замочить семена в марганцовке для обеззараживания, а затем — в питательном растворе. Следуя этим рекомендациям, вы получите отличную рассаду и вскоре сможете насладиться первым урожаем!
Перспективный метод обеззараживания семян перед посевом
Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Замачивание и обработка семян перед посевом. Замачивать семена лучше в двух растворах. Первый, из марганцовокислого калия, убьет болезни. Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы. Перед посевом следует калибровать семена на крупные, средние и мелкие, пропуская их через сито с отверстиями соответствующих размеров. Одна из самых частых и популярных рекомендаций по подготовке семян к посеву — это обеззараживание, а самый часто рекомендуемый метод — термическая обработка.
Подготовка семян
Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Перед посадкой рассады сидераты нужно полностью срезать и перекопать верхний слой прямо с корнями. Одна из самых частых и популярных рекомендаций по подготовке семян к посеву — это обеззараживание, а самый часто рекомендуемый метод — термическая обработка.