Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать. 1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. Общие правила весенней обрезки деревьев. В определённых случаях весенняя обрезка считается преимущественной, поскольку после неё уже нет морозов, которые могут повредить ветви в местах срезов, где есть открытые ткани.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». Схема обрезки плодовых деревьев весной, в частности сливы, заключается в удалении веток, которым исполнилось 4 года. В центральных и северных регионах России обрезку проводят ранней весной, при повышении температуры воздуха до 0 °C. Важно, чтобы деревья и кустарники были в покое, т. е. чтобы у них еще не набухли почки. В Подмосковье обрезку деревьев весной проводят в период с середины марта до начала мая, в зависимости от погодных условий и направления, где расположен садовый участок.
Пошаговая инструкция по обрезке яблонь весной для садоводов-новичков
С пеньком. Ветку у ствола отрезают с запасом, то есть оставляют пенек высотой около 30 см — защитное звено. При внезапном морозе оно предохраняет место среза от растрескивания, а через два-три года пенек все равно придется удалить при санитарной обработке, правда, когда уже точно не будет мороза. Еще пенек переводит питательные вещества с крупных веток на более мелкие, чтобы последние лучше росли. А также принимает на себя грибковые заболевания: если дерево поражает гриб-трутовик, отрезать пенек лучше, чем всю ветку. Острые развилки, когда из одной точки растут два-три равноценных побега, тоже удаляют поэтапно: сначала оставляют пенек, а на следующий год, когда питанием наполняется другая ветка, его срезают. Чем замазывать место среза Если после обрезки дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами, а инструмент продезинфицирован, места среза можно не замазывать. Но если обработка не планируется, срез диаметром более 10 см стоит замазать. Вот какие средства могу рекомендовать: «Раннет» — паста для дезинфекции и заживления ран деревьев, которая ускоряет регенерацию тканей растений.
Причём деже если вы не успеете обрезать крупные деревья в марте, то ещё можно это сделать и в начале апреля. Самое главное закончить обрезку до начала вегетеционного периода, когда начинают двигаться соки. А в остальном вы сами выбираете сроки, удобные для вас, учитывая также, насколько ранняя будет весна.
В конце мая прошлогодний прирост срезают практически до основания, чем провоцируют рост обрастающих веток. Конкурентом называют нижерастущую боковую ветвь, которая по крепости и толщине соотносится с центральным проводником и в будущем может послужить причиной разлома дерева. Пошаговые инструкции по проведению работ Приступая к посадке саженца весной, будьте готовы к тому, что в это же время вы сделаете первую обрезку.
Если вашему деревцу всего год, то его центральный проводник обрезают до высоты штамба 70-80 см. Видео: Первая обрезка саженца персика при посадке весной В случае посадки двухлетнего саженца, определяют, насколько крепки его боковые ветви. Если они слабые, то их оставляют в покое либо до осени, либо до следующего года. Если же они вполне крепкие, то их обрезают наполовину, а верхние на треть, тщательно следя, чтобы нижние в любом случае были длиннее. После этого подлежит укорачиванию и центральный проводник, что осуществляют таким образом, чтобы его высота от боковых ветвей составляла не более 15-20 см. Если центральный проводник хорошо развит и присутствует ветвь-конкурент, ее удаляют.
Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке. В первую очередь понадобятся режущие инструменты — секатор, сучкорез, пила и садовый нож Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро.
На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой. Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице: Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры.
По отзывам садоводов недостатков нет Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола 0,6:1 ; нигрола и золы 3:1 ; нигрола, парафина и канифоли 1:1:1. В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые волчковые побеги, растущие внутрь кроны.
Саженцы и молодые деревья Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем. В серьезных питомниках специалисты обязательно занимаются начальным кронированием саженцев Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру.
В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см у деревьев с пониклым ростом или на 20-25 см у пирамидальных. Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение. Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку она должна быть на стороне, противоположной прививке , отступив на 6—10 почек от намеченной точки.
Яблони-первогодки требуют вмешательства только с целью коррекции заданной формы кроны В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.
Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые — отогнуть.
У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера.
Идеальная крона
- Какие деревья обрезаем осенью, а какие – весной
- Когда необходимо обрезать яблоню весной
- «Когда обрезать плодовые деревья весной в Подмосковье?» — Яндекс Кью
- Ключевые слова
Подготовка сада к зиме
- Обрезка яблони весной: сроки, схемы и пошаговые инструкции
- Когда лучше обрезать деревья: осенью или весной?
- Весенняя обрезка деревьев и кустарников в саду
- Сроки обрезки плодовых деревьев весной в Подмосковье
- Цели весенней обрезки яблонь
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово
Обрезка деревьев: правила, инструменты и основные ошибки | Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. |
Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? - Форум: сад и огород | Весна Город Разбудите корни своих саженцев: ярославский агроном — о том, что нужно сделать на даче в апреле. |
Как правильно обрезать молодую взрослую яблоню весной для начинающих пошагово | Приближается срок обрезки деревьев — весной яблоню и грушу надо обрезать до начала сокодвижения и пробуждения почек, пока еще лежит снег. |
Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда
Обработка яблони после обрезания варом Жуковского. Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар. Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей. Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь. Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким.
Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар. Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.
Вар Гаута Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. Наносите кистью на трещины и срезы. Мазь Решетникова В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.
Восстанавливающая обрезка нужна в том случае, если ветви дерева сильно подмерзли. Понять, что побеги или центральный ствол замерзли, можно уже по цвету: они более темные, коричневые или бурые, потому что отмирает кора. Такие ветви, даже если они скелетные, обязательно укорачивают до здоровой древесины. Срезы при этом дезинфицируют например, раствором марганцовки, зеленки и замазывают садовым варом. После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра. Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам.
Главное, успеть до так называемого выдвижения бутонов их набухания. Правда, это в основном касается семечковых культур. Косточковые лучше всё-таки обрезать в период покоя, чтобы не было камедетечения. Желательно производить обрезку каждый год. Это позволяет вовремя убирать лишние ветви, поддерживая нужную форму кроны. Если не обрезать деревья своевременно, потом придётся срезать более толстые ветви, что приведёт к ранам, которые медленнее и хуже заживают. К тому же, на ненужные побеги будет уходить часть питания дерева, которое лучше направить на развитие основных ветвей и плодов. В ходе обрезки можно использовать только чистый и острый инструмент, а все спилы следует дополнительно обрабатывать садовым ножом. Прореживая крону, сначала нужно убирать больные и сухие ветви, а потом уже те, которые растут неправильно не под тем углом, не там и т. Обрезать ветки нужно у самого их основания, чтобы не было так называемых кончиков, в которых из-за их плохого зарастания могут образовываться дупла. При обрезке нельзя оставлять «развилок» — двух выходящих из одного места побегов. Иначе в будущем это может привести к отламыванию ветви под тяжестью плодов. Ветви низших порядков должны быть всегда более развитыми. Если ветвь высшего порядка оказалась такой же развитой, как та, от которой она отходит, нужно притормозить её рост. Для этого необходимо укоротить такую ветку, то есть ослабить её. Чтобы на деревьях не появились сухие пеньки, при омолаживающей обрезке нужно обрезать ветки таким образом, чтобы возле места среза росли боковые побеги, тогда срез зарастёт. Однолетние побеги обрезают таким образом, чтобы верхней была внешняя почка. Из неё вырастет побег, который будет направлен от ствола или скелетной ветви. Но если крона дерева является обвислой, то обрезку делают возле внутренней почки. Таким образом, регулируется форма кроны. Если годовой прирост ветвей слабый, нужно провести более сильную обрезку — она стимулирует интенсивность удлинения побегов. Технология обрезки деревьев Тоненькие веточки нужно удалять секатором до 10 мм , делая косой срез. При этом над верхней почкой важно оставить шип до 2см. Если обрезается однолетний побег, то шип оставлять не нужно. Однолетние побеги и другие тонкие ветви удаляют таким образом, чтобы режущая часть секатора была возле ветки, которая остаётся на дереве. Если она будет направлена в сторону отрезаемой части, это сомнёт мягкие ткани побега. Более толстые ветки необходимо срезать без сдирания коры и образования расщепов. Для этого сначала с одной стороны нужно надпилить ветвь, а с другой — произвести основной спил. Ни в коем случае нельзя срезать ветвь ниже места её прикрепления, называемого кольцевым наплывом.
Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов. В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги. А ещё лето - самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток. Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму. После обрезки веток более 10 мм место среза обязательно нужно обрабатывать садовым варом или раствором канифоли. Календарь обрезки разных деревьев Нельзя точно назвать даты, благоприятные для обрезки плодовых деревьев. Каждый год пробуждение растений проходит в разное время, ведь на это влияет не только длина светового дня, но и температура воздуха. Далее приведён приблизительный календарь обрезки деревьев, но природа всегда вносит небольшие коррективы. Вид дерева.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
После весенней обрезки ободренное, посвежевшее дерево обрадует вас новыми побегами, из глазков, которые вы оставили. Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Места срезов необходимо обработать садовым варом, чтобы инфекция не попала на свежий срез», — отметила собеседница. Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова. Эксперт КФУ пояснила, что обрезку проводят для удаления ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам, при этом обеспечивается равномерное распределение сил яблони — направление их к продуктивным ветвям с плодами. Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов. Особое внимание стоит обратить на удаление молодой поросли, конкурентных веток. По мнению Ибрагимовой, весной хорошо провести и прореживание. Оно заключается в полном удалении некоторой части ветвей, закрывающих собой доступ солнца к потенциальному плоду.
Это сделает деревья не только красивыми, но и здоровыми. Когда делать обрезку плодовых деревьев Лучше всего проводить процедуру, когда почки на ветках находятся в спящем состоянии. Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва. При более крепких морозах древесина становится хрупкой, так что срезы получатся неровными, а раны будут дольше затягиваться. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. С весны до осени можно проводить санитарную обрезку — удалять больные, засохшие и поломанные ветки. Как обрезать дерево Сперва удалите сухие, поломанные, больные ветки. Делайте срезы у самого основания, не оставляя коротких пеньков.
Это убережёт дерево от раскола. Срезы, диаметр которых составляет более 10 мм, нужно обязательно замазывать садовым варом. А на спилы, диаметркоторых превышает 20, мм можно наносить «искусственную кору», которая ускоряет заживление и защищает срез от болезней и высыхания. Кроме того, можно применить специальные латексные краски или старый дедовский метод — жёлтую глину, смешанную с коровьим навозом. Этапы обрезки деревьев На молодых деревьях сначала формируют скелет. При посадке весной обрезку можно произвести сразу, а осенью — подождать до весны. Нижние ветви оставляют более длинными, чем верхние. На формирование кроны дереву нужно примерно от 4 до 6 лет. Если крона уже сформировалась в виде основных скелетных ветвей, то обрезка начинает вестись по следующему принципу: каждый скелетный побег нужно рассматривать как отдельное дерево с боковыми веточками. Следующие пять лет такое дерево обрезается с целью образования побегов следующего порядка и стимуляции появления цветочных почек. Весенняя обрезка заключается в том, чтобы удалить или укоротить ветку возле почки, которая даст новый побег в нужном направлении от ствола. Побеги второго порядка оставляют более длинными, чем третьего. На них должно быть несколько почек. Тесно растущие, близко расположенные и переплетающиеся ветки удаляют полностью срезом на кольцо. Ошибки при обрезке деревьев Рассмотрим, чего лучше не делать в процессе обрезки деревьев. Это самые распространённые ошибки, которые допускают неопытные садоводы. Нельзя оставлять раздвоенный ствол. Несколько стволов приводят к тому, что у дерева сложно сформировать нормальную крону и рано или поздно оно может расколоться под влиянием различных факторов. Нельзя допускать роста скелетных веток под острыми углами к стволу. Это приведёт к тому, что под тяжестью урожая они отколются. Ветви, растущие под большими углами, способны гнуться до земли, не повреждаясь. Нежелательно допускать несимметричного формирования кроны, когда дерево как бы заваливается в какую-то сторону. Это нужно исправлять правильной обрезкой. Нельзя повреждать почки при обрезке. Данную операцию нужно проводить аккуратно и бережно, ведь от этого зависит развитие дерева и будущий урожай. Нежелательно наносить садовый вар сразу. Прежде чем замазывать срез, ему нужно дать просохнуть. Тогда вар лучше ляжет, и не будет отпадать. Если вы ещё ни разу не обрезали деревья, не стоит этого бояться.
Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку. Ads by Укорачивание При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или ветки или многолетние ветки за счет удаления верхней части. Срез делают или над почкой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом. Рисунок 2. Изменение угла наклона ветвей. Рисунок 3. Основные приемы обрезки: укорачивание красный цвет , прореживание синий цвет Еще один способ укорачивания, часто применяемый садоводами при стрижке бордюров или живых изгородей , — слепое укорачивание. Срезы в этом случае могут располагаться в любых плоскостях, это — топиарная стрижка , при которой срез может приходиться на разветвление или междоузлие ветвей. Прореживание При этом виде обрезки однолетнюю или многолетнюю ветку вырезают совсем. Прореживание улучшает освещение внутри кроны. При вырезании ветви происходит перераспределение сосудистых связей, поток питательных веществ и влаги распределяется более равномерно между ветками, расположенными выше места среза. Но при этом у места среза вырастают сильные волчковые побеги. Техника обрезки Обрезку проводят до распускания почек. Ненужные ветки вырезают на кольцо, то есть срез делают на границе утолщения веток.
Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной
Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток.
Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами.
В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений.
Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов. Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах: Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного—двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку.
При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия в сторону опорной губы , чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм. При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору. Это возможно лишь при правильном спиле «на кольцо», то есть именно и точно в том месте, где в основании ветки на коре имеется особое утолщение из «морщинок».
Срез ближе к стволу приведёт к образованию трудно заживающей раны. Оставление пенька с высокой вероятностью станет причиной отмирания и загнивания древесины, а затем и инфицирования всего дерева, что особенно актуально для регионов с тёплыми зимами и влажным межсезоньем. Особенную сложность для садоводов представляет удаление сильных конкурирующих веток, растущих вверх под острым углом. В этом случае правильная обрезка «на кольцо» весьма затруднительна, а спил на уровне развилки всегда оставляет слишком большой «торчок».
В такой ситуации стоит вспомнить, что действительное сращивание веток—конкурентов начинается только в середине «шва» из коры, образующегося на развилке. Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе. Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез.
Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони. После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк. Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика.
Ведь камбий коры активнее делится тогда, когда его клетки разрезаны, а не смяты тупой пилой.
Это, конечно, общие рекомендации, а вы, решая, когда какие деревья обрезать, учитывайте зимостойкость ваших сортов и условия вашего региона. Чем южнее ваш регион, тем больше разновидностей деревьев можно обрезать с осени, и наоборот, чем севернее вы живете, тем больше деревьев вам придется обрезать весной. Если вы уверены, что весной успеете с обрезкой, например, у вас немного деревьев, то лучше обрезайте их весной, кроме, конечно, укрывных растений , потому что весной становится видно, где что подмерзло и что нужно удалить. В общих чертах о зеленых операциях Нам задавали много вопросов касаемо зеленых операций на деревьях: нужны ли они, и зачем их делают? Отступая от темы, хотим кратко ответить.
Зеленые операции ослепление почек, выламывание зеленых побегов, прищипывание проводят в период вегетации, то есть в летний период. Кроме того, что зеленые операции проводятся для формирования кроны, они повышают урожайность. На них хорошо реагируют деревья, особенно семечковые, например, груши.
Таким образом формируется следующий ярус. Садоводам важно помнить, что между первым и вторым ярусами нужно расстояние не менее 60 сантиметров, между вторым и третьим — не менее 30 сантиметров. Обрезка на третий год касается боковых ветвей.
На четвертый год крону груши формируют окончательно, обрезая боковые ветки каждого яруса, убирая слабые ветки, верхушку удаляют, используя технологию «кольца». У садоводов, имеющих небольшие участки, популярна обрезка груши в форме веретена, она позволяет сэкономить место. Кроме того, такая обрезка нужна, если посажены карликовые сорта груш. Для омолаживания груши через год идет обрезка прореживающая и санитарная, когда убирают больные ветки и те, что имеют неправильное направление. После обрезки раны дерева обрабатывают варом. К примеру, эффективна обработка масляной краской, замазкой «РанНет», раствором йода и спирта в пропорции 1:1.
Обрабатывать нужно большие срезы. Срезы с малым диаметром не требуют замазки, они хорошо зарастут без нее. Как правильно обрезать персик весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Когда оживают почки и до периода цветения остается совсем немного, персиковое дерево подвергают обрезке. Правильная крона — чашеобразная, поэтому обрезка проводится так: Штамб оставляют полметра. Нижний ярус имеет не более 5 скелетных ветвей.
Второй ярус имеет 5 полускелетных ветвей с расстоянием между ними около 20 сантиметров. Каждый ряд веток имеет 2 полускелетных ветви обязательно. Побеги, растущие на ветвях вертикально, удаляют. Каждый год обрезка идет по своим правилам: В первый год, у саженцев формируют штамб, оставляя 8 почек. Во второй год проводят обрезку так, чтобы осталось не более 5 скелетных веток, находящихся друг от друга в 20 сантиметрах. Ветки обрезают до третьей почки.
В третий год идет обрезка скелетных ветвей примерно на 60 сантиметров, полускелетные обрезают так, чтобы они были длиной не более полуметра. В это же время убирают мешающие побеги. Персик нужно каждую весну подвергать санитарной обработке, удаляя заболевшие ветви и те, что изменили направление, растут под слишком острым углом или загибающиеся в центр кроны. Качественная обрезка влияет на плодоношение дерева, поэтому взрослые деревья так обрабатывают раз в три года. Весенняя обрезка абрикоса Обрезка абрикоса проводится весной, когда температура воздуха не сулит заморозков, но крона еще не зазеленела. Чтобы освободить дерево от старых и больных веток, проводят санитарную обрезку.
Чтобы крона имела правильную форму, позволяющую вырастить хороший урожай, ее формируют. Также абрикосу нужна регулирующая обрезка, которую проводят уже взрослым деревьям, давшим не один урожай. Старые деревья подвергают омолаживающей обрезке, когда убирают лишние ветви, чтобы дерево не тратило на них свои силы. Для весенней обрезки используется знакомая технология «на кольцо», причем сначала идет надпил снизу, а затем сверху. Раны замазывают варом. Первая процедура обрезки идет после посадки саженца.
При этом сначала формируют проводник, укорачивая боковые ветки, чтобы они были короче на 20 сантиметров. На второй год оставляют сильные побеги, а слабые убирают, формируя крону. Верхушка должна быть выше боковых веток на 40 сантиметров. На следующий год формируют ярусы. В нижнем ряду выбирают пять скелетных ветвей, растущих под углом от 45 до 60 градусов. Во втором ряде укорачивают ветки.
Околоствольные побеги удаляют. Еще через год, когда абрикос начинает давать урожай, дерево освобождают от слабых и больных ветвей, побегов, имеющих неверное направление, к примеру, в центр кроны. Также проводят процедуры по омолаживанию дерева и удалению вертикальных побегов с плодоносных ветвей. Обрезка вишни весной У молодой вишни формируют ствол и скелетные ветви, все лишние побеги удаляют. Также следует убрать слабые больные ветки и те, что растут внутрь, путаются с другими ветвями. Дерево, которое плодоносит, также подвергается весенней обрезке.
У него убирают замершие и больные побеги, а также те, что не плодоносят. Для формирования кроны, слегка укорачивают боковые ветви. Также крону нужно прореживать, чтобы дерево не испытывало дефицита солнечных лучей и воздуха внутри кроны. Стоит отметить, что если на участке растет кустовая вишня, то молодые побеги не обрезают, ведь они будут в следующем году основными ветвями. У вишневого дерева крону обязательно прореживают. Как правильно обрезать сливу весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников.
У сливы сначала формируют крону, если речь идет о саженце. Побеги нужно обрезать так, чтобы они были длиной полметра. Ствол укорачивают так, чтобы он был не более полутора метров в высоту. На второй год штамб снова укорачивают.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым. Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви. Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила. Кроме этих инструментов, нужны также: стремянка; садовый вар; очки. Садовый вар необходим для обработки спилов. Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см. Если спил больше, его обрабатывают масляной краской на олифе. Ученые-садоводы советуют вместо краски и вара использовать обычный детский пластилин или глину.
Они наиболее безопасны для деревьев. Виды обрезки Со временем разрастаясь, дерево начинает давать более мелкие плоды. Чтобы этого не произошло, его следует вовремя обрезать. Правильную крону деревья начинают формировать уже со второго года жизни саженца. Ведь если крона сформирована правильно, урожай будет выше и дерево раньше начнет плодоносить. Формирующую обрезку проводят по четвёртый год жизни дерева. Ветви обрезают так, чтобы сформировать надежный каркас, который будет защищать более слабые веточки внутри.
Однако наиболее целесообразной и полезной считается всё же весенняя «стрижка».
При этом начинающие дачники зачастую допускают серьёзные ошибки, которые могут привести не только к скудному плодоношению, но и вовсе к гибели дерева. Поэтому важно понимать, каких правил следует придерживаться при проведении столь важной для растения процедуры. Для начала стоит верно выбрать время обрезки. Ведь слишком раннее её проведение может стать причиной серьёзного повреждения дерева в результате воздействия низких отрицательных температур, а слишком позднее после начала сокодвижения — приведёт к долгому восстановлению растения после травмирующего воздействия. В средней полосе России это время обычно наступает в период с середины марта до середины апреля, в регионах Урала и Сибири — не раньше апреля—мая, на юге страны — начиная с февраля. Основные принципы весенней обрезки деревьев При обрезке очень важно как можно меньше травмировать деревья. Одним из основных факторов, позволяющих проводить травмирующие процедуры наименее щадяще, является правильно выбранный и подготовленный инструмент. В качестве специального инвентаря обычно выступают секатор, садовый нож или садовая пилка.
Выбор зависит от того, насколько толстую ветку планируется обрезать или удалять. Предпочтительным вариантом является секатор. Однако какой бы инструмент вы не выбрали, он обязательно должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Так дерево не получит лишних травм и повреждений, а также избежит инфицирования ран. Читать ещё Персик — посадка и уход Следует уметь правильно определять, какие именно ветки нуждаются в удалении. В категорию нежелательных ветвей входят: засохшие, больные, травмированные, наиболее слабые из конкурирующих, а также растущие внутрь кроны. От прикорневой поросли и от побегов, растущих ниже места прививки, тоже необходимо избавиться. Молодые деревья требуется обрезать особенно аккуратно, избегая чрезмерного удаления и укорачивания веток и побегов.
У растений, ещё не вступивших в плодоношение, достаточно убрать только больные и повреждённые ветки, а также те, что мешают росту скелетных ветвей. Укорачивать нужно только однолетние приросты. При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья?
Самое лучшее время для обрезки в средней полосе — с середины марта до середины апреля. Необходимо обрезать деревья в солнечную, безветренную погоду, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Важно помнить и другие нюансы обрезки.
Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского. Вар Гаута Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. Наносите кистью на трещины и срезы. Мазь Решетникова В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая. После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта. Используйте кисть для смазки ранок. Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин. Вар Раевского Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. Перемешайте, храните в банке из жести. Заключение Чтобы у дерева была разреженно-ярусная крона, оставьте 5 самых сильных веток так, чтобы отступ между ними был 35—40 см, а остальные обрежьте. А чтобы средне-штамбовая крона — обрежьте ветки, которые растут на высоте 0,8—1,1 м от уровня почвы. Не забудьте замазать ранки садовым варом.
Обрезка плодовых деревьев весной
Дачникам напомнили, когда можно обрезать плодовые деревья весной, а когда уже поздно. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Сроки проведения весенней обрезки садовых деревьев весной приходятся на период с февраля по май, в зависимости от региона проживания, погодных условий и вида плодового дерева.