Какие каши самые полезные – ТОП-5 самых полезных каш. Овес очень полезен для желудка, это один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при восстановлении после пищевых отравлений. Какие каши самые полезные для здоровья, для желудка и для похудения, правила приготовления. Обе каши хорошо справляются с расстройством кишечника, очищая желудок от шлаков и токсинов.
2 самые полезные каши для оздоровления кишечника в пожилом возрасте
Уже в XVII веке её по праву считали национальным блюдом русского народа, а полководец Суворов называл её «богатырской» и кормил ею своих солдат. Елена: Это, пожалуй, самая полезная из всех каш, особенно сваренная в чистой питьевой воде. Благодаря своим полезным свойствам гречка помогает избавиться от лишнего веса и снижает чувство голода, что особенно актуально для тех, кто озабочен своей фигурой. Кроме того, у неё низкий гликемический индекс.
Фото: unsplash. Также повышает уровень гемоглобина в крови. Польза гречки объясняется высоким содержанием цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витамина B6.
Качественные овсяные хлопья делают из голозерного овса — именно этот сорт богат минеральными веществами и овсяным маслом, которые укрепляют организм. В злаке также содержатся бета-глюканы — водорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и иммунной системы. Вообще, овсяная каша очень полезна при запорах — действует как мягкое слабительное. Особенно важно включать ее в рацион ребенка.
А чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить ягоды, фрукты и орехи. Овсянку также рекомендуют есть гипертоникам, так как в ней содержатся антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление. Если овес во время выращивания не контактировал с другими злаками и хорошо очищен, хлопья из него не содержат глютена, то это важное свойство для людей с непереносимостью этих белков. Узнать такой продукт можно по специальному знаку на упаковке.
Такое сочетание благотворно влияет на центральную нервную систему, регулируя процессы возбуждения и торможения. Полезную для желудочно-кишечного тракта кашу можно приготовить из льна. В процессе варки она принимает киселеобразное состояние, содержит уникальный состав жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты. По словам врача, не стоит забывать о гречке, которая является гипоаллергенной, а также отличается высоким содержанием железа.
Польза манной каши Когда болит желудок, следует исключить тяжелые блюда и включить легкоусвояемые продукты, к таким относится манная каша. Варить ее следует до полной готовности и полужидкой консистенции.
При острой фазе болезни манку варят на воде, не добавляя в нее соль и масло. Протертая манка имеет обволакивающие эффекты, легко усваивается и не вызывает спазма кишечника, применяется при язве, гастрите. Читайте также: Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме Рисовая Заболевания, связанные с желудками и другими органами пищеварительной системы, возникают в большинстве случаев после чрезмерного употребления вредных продуктов. Соответственно, лечение главным образом состоит из правильного питания. Больному назначаются различные виды каш, в том числе и рисовую. Крупа содержит в себе восемь аминокислот, 8-ми процентное содержание белка и не содержит глютен, который способствует возникновению аллергической реакции.
При заболеваниях желудка из риса варят каши и готовят отвары, которые имеют закрепляющее и очистительное действие. Помимо этого, рис добавляют в мясные суфле, рыбные котлеты и тефтели. Приготовленный рис на воде не повышает секрецию желудка, его разрешают как на стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Для диетического меню лучше выбирать шлифованный белый рис, который разваривается и не раздражает поврежденные слизистые слои стенок органа. Перловая Крупа перловка обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этому применяется при заболеваниях желудка.
Действие каш на организм
- Гречневая каша
- Топ-3 малополезных вида круп
- Очищение кашами: секреты Тибета
- 1. Гречневая крупа
Начнет работать, как часы: Врач назвала лучшую кашу для кишечника
5 самых полезных каш для кишечника и желудка. Как лучше варить кашу — на воде или на молоке. Какие каши лучше есть при гастрите, язве желудка, панкреатите, при запорах — советы ямальского эксперта. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела. Полезную для желудочно-кишечного тракта кашу можно приготовить из льна. Какая каша самая полезная, какую кашу лучше всего есть на завтрак, какая каша самая лучшая. Разбираемся, какие каши бывают и почему одни полезнее других. Вердикт: Одна из самых полезных каш для похудения, правильного питания.
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Не рекомендуется сочетать кашу с орехами, ядра тяжело усваиваются. Сушёный инжир имеет косточки, с которыми желудку трудно справиться. От сухофрукта лучше отказаться. Особенности приготовления Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде. После готовности их накрывают крышкой и оставляют на плите в течение 15 минут. У каждой крупы определённое время приготовления, которое зависит от способа обработки, помола зерна. Обычно производитель указывает на упаковке рецепт, оптимальный для конкретного сорта и вида продукта. Рассыпчатая каша не подойдёт для больных гастритом. Крупу заливают достаточным количеством воды, чтобы блюдо получилось жидким.
Такая обработка сохранит вяжущие свойства, полезные для уязвлённой слизистой. Злаки можно варить на молоке, если гастрит не связан с пониженной или нулевой кислотностью желудка. У человека, страдающего этими формами заболевания, часто диагностируют непереносимость молочных продуктов, которая проявляется в виде расстройства кишечника или дерматитов. При гастрите с повышенной кислотностью крупы, приготовленные на молоке, помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты, облегчить изжогу, устранить отрыжку. Крупу разваривают в воде. После разбухания в неё добавляют молоко. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства продуктов. Злаки лучше развариваются.
При болях в желудке крупы готовят на воде, без добавления сахара и молока. Их предварительно измельчают кофемолкой, блендером. Едят кашу исключительно в теплом виде. Холодные и чересчур горячие блюда травмируют слизистую желудка. Правила приготовления каш при гастрите: настаивают перед употреблением; при гипоацидной форме болезни крупы варят на воде; сахар добавляют в меру, не более 1 столовой ложки на 300 г каши; добиваются жидкой консистенции; хорошо разваривают. В блюдо добавляют сливочное или растительное масло. Продукт, как правило, хорошо переносится в период ремиссии. Масло улучшает перистальтику кишечника и способствует регенерации клеток слизистой.
В период обострений заболеваний ЖКТ злаки варят на воде, без добавления сахара. Как готовить и есть полезные для желудка каши Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода. Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются; Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу; Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости; Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией. Важно добиться слизистой консистенции — это главная ценность каши при гастрите. Оболочка желудка мягко обволакивается, пищевой комок легко расщепляется, быстро эвакуируется в кишечник. Какие каши не следует есть во время гастрита В злаках, из которых делается крупа, находятся ценные вещества — клетчатка, растительные жиры, углеводы, белок, множество витаминов, минералов, микроэлементов. При минимальной тепловой обработке они сохраняются наилучшим образом.
Но при гастрите необходимо жертвовать питательной ценностью в угоду пользе для больного органа. Популярные запаренные каши не подходят. Например, гречка или пшено при гастрите, которые обычно любят заваривать и кушать рассыпчатыми, нужно наоборот разваривать, делать их жидкими или полужидкими, вязкими. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать желудок, долго перевариваться, вызывать газообразование, брожение. Лучше ограничить крупы, перемолотые с грубой оболочкой. Это касается пшеничной каши при гастрите, цельной овсянки. Жесткие волокна негативно сказываются на поврежденной слизистой, тяжело обрабатываются пищеварительными ферментами. Следует также отказаться от цельнозерновых круп, кроме круглого риса и гречки, — перловки, льняных семян, нечищеного риса, фасоли.
Их трудно разварить до оптимальной консистенции, оболочка злаков может повредить страдающую от гастрита слизистую ткань стенок желудка. Противопоказания Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже.
Кроме того, употребление всего трех граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20 процентов. Она дает хороший слабительный эффект, а содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения", - отметила врач. Среди других полезных продуктов для кишечника проктолог назвала чернослив имеет слабительное действие, улучшая моторику кишечника , цветную капусту улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения , свежие йогурт, кефир, бифидок, ацидофилин и ряженку.
Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая чистка организма — кишечника, желудка, кожи. Но крупы должны быть сварены обязательно без соли и молока. Обыкновенную соль можно заменить морской, перемешанной с льняным семенем. Морскую соль и семя льна измельчают в кофемолке и солят уже готовую кашу. Морской соли должна быть одна часть, а семени льна — 5 частей. Злаки выводят из организма лишнюю желчь, слизи, соли. Каши лучше есть в утренние часы. Прекрасные результаты даёт каша, сваренная из 3-4 круп.
Трудно перевариваемые крупы можно замочить на ночь или на 2-3 часа и варить в той же воде. Противопоказания Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях: беременность и лактационный период; нарушение пищеварения — целиакия; заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива. Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши — обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы! Читайте также: Помогает ли бифидумбактерин от запоров взрослым Основа здоровой жизни — воздух, вода и питание. Давайте поговорим о продуктах питания, которые способны напитать нас энергией, замедлить процесс старения, запустить процессы восстановления организма.
Из круглого риса готовят суши, десерты, а также пудинги. На завтрак рекомендуется готовить рис, который не включает глютена.
Это отличная альтернатива для людей, которые не любят есть пшеницу. На завтрак рекомендуется сухой, не жирный рис. Если Вам нужна полезная каша на ужин, к примеру, после занятий спортом, лучше сделать плов. Говоря о преимуществах можно выделить огромный перечень плюсов: хорошо усваивается; избавляет от фтора; устраняет токсины. Злаковый продукт включает много калорий. На завтрак рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Немного каши улучшит тонус, прибавит жизненной энергии, подарит бодрость и хорошее настроение. Стоит добавить, что продукт не вызывает аллергической реакции.
Сегодня ею питаются повсеместно, включая Ливию, Марокко, Тунис и другие страны. Естественно, и на территории СНГ полезный злаковый продукт пользуется необычайной популярностью. Как правило данное блюдо подают на ужин вместе с мясом или овощами. Однако кускус является и полезным завтраком, если крупинки комбинировать с черносливом, орехами и рядом сухофруктов. Кускус готовят из разных круп, включая рис, ячмень и манку. Объясним, что это значит. Дело в том, что в данной крупе содержится большое количество витаминов В. Эти микроэлементы полезны для здоровья позвоночника.
Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную
Вердикт: Одна из самых полезных каш для похудения, правильного питания. А грубая клетчатка, способна стимулировать перистальтику кишечника, выводить излишки холестерина, снижать риск развития диабета и бороться с гипертонией. Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. Расскажем, какая каша самая полезная и можно ли вообще выделить какую-то одну.
Питание при болезнях пищеварения
Овсянка богата биотином витамин группы В , который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Качественные овсяные хлопья делают из голозерного овса — именно этот сорт богат минеральными веществами и овсяным маслом, которые укрепляют организм. В злаке также содержатся бета-глюканы — водорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и иммунной системы. Вообще, овсяная каша очень полезна при запорах — действует как мягкое слабительное. Особенно важно включать ее в рацион ребенка.
А чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить ягоды, фрукты и орехи. Овсянку также рекомендуют есть гипертоникам, так как в ней содержатся антиоксиданты, способные регулировать артериальное давление. Если овес во время выращивания не контактировал с другими злаками и хорошо очищен, хлопья из него не содержат глютена, то это важное свойство для людей с непереносимостью этих белков.
Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.
Гречиха Отличительная особенность гречневой крупы — минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей. Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков; Гречка богата железом, магнием. Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов; Каша из гречихи — идеальная пища для больных сахарным диабетом.
У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина. Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить. Пшено Оно является результатом переработки древнейшей крупы — проса.
Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма. Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины; Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Перловка Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша. Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов. Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость.
Поскольку перловка — продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи; Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга; Калий помогает правильной работе сердца, сосудов. В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь.
Если у вас страдает сердечно-сосудистая система , тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы. Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк. Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус. Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа.
Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу. Гречневая В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ - ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.
Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном по массе корок количестве воды и смешать с кашей. Пшеничные и ржаные отруби Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна.
Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости. Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей калия, магния, фосфора, железа. Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки. Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение.
При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , они противопоказаны. Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит сорбит. Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре. Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого — фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.
Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины — глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме. Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. Гастрит — это заболевание, которое требует соблюдения особого режима питания.
С помощью лечебной диеты можно длительное время поддерживать период ремиссии. Каша при гастрите — основа рациона. Правильное употребление блюд из злаков поможет защитить слизистую оболочку желудка от воспалений, избежать осложнений заболевания. Полезные свойства блюда для желудка Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп: хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области; содержат витамины и минералы в больших количествах; высокая концентрация клетчатки, аминокислот; Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.
Особенности приготовления Блюда из злаков рекомендуется употреблять в сильно разваренном виде.
В рисе содержится восемь аминокислот и нет глютена. Лучше готовить шлифованный белый рис. Гречневая каша показана при болезнях ЖКТ, но перед приготовлением ее лучше протереть. Или купить сечку — измельченную гречневую крупу. Легкоусвояемая манка не навредит кишечнику. При язве Будут полезны: овсяная, манная, гречневая, рисовая и перловая каши.
При панкреатите Не запрещены: овсяная, манная, гречневая, рисовая, льняная каши. При запорах Можно есть: гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши. При диарее Полезны: гречневая, рисовая, пшенная и овсяная каши.
Какая каша самая полезная?
Несмотря на то, что ячневая каша очень полезна, у нее есть свои «подводные камни». Лайфхакер разобрался, какие полезные каши наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими крупами лучше не перебарщивать. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки. Несмотря на то, что ячневая каша очень полезна, у нее есть свои «подводные камни». По словам врача-проктолога Елены Смирновой, гречневая крупа — это один из самых полезных продуктов для кишечника и всего организма — в грече много пищевых волокон, а также есть восемь незаменимых аминокислот, передает со ссылкой на
Самая полезная каша для желудка и кишечника
Полезные каши обволакивающие желудок. Польза каши при желудочных недугах обусловлена следующими факторами. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. Перловая и ячневая каши прекрасно справляются с любым расстройством стула, освобождая кишечник и желудок от вредных веществ, и зашлакованности. Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела. Самая полезная каша получается из крупы грубого помола, в которой остались частички зерновой оболочки.
Самая полезная каша для желудка и кишечника
Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия. Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам.
Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение. Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке как и овсяной каше. Гречка не имеет противопоказаний.
Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений. Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом. Калорийность гречневой каши на воде — 90 ккал на 100 г.
Перловка — каша от вирусов Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси.
Это была любимая каша Петра I. Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка — это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин — гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе.
Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке. Перловка — рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина наряду с другими аминокислотами — вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.
Эта каша — лидер по содержанию железа. А это очень важно в пожилом возрасте.
Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Овсяная каша также помогает пищеварению. В ней содержится бета-глюкан, который при приготовлении образует особую массу в виде геля. Этот гель обволакивает стенки желудка и пищеварительного тракта.
А еще в гречке много селена — ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта. Гречка — это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия. Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма.
Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение. Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке как и овсяной каше. Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений. Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами.
Это единственная каша, которая сочетается с творогом. Калорийность гречневой каши на воде — 90 ккал на 100 г. Перловка — каша от вирусов Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I. Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке.
Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка — это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин — гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.
Перловая крупа — это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.
Надо отметить, что перловая крупа — лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины — белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша — традиционное блюдо русской кухни. Перловку используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш. Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества — кальций, магний, фосфор, железо.
Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш. Рис — идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов. Гречневая крупа — лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша — одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
«Не такая уж и полезная!» Честный разговор о каше
Диетологи рекомендуют начинать день с порции овсяной каши на воде, потому что такой вариант приготовления исключительно полезен для желудка и кишечника. Преобладание этой каши в рационе может привести к избыточному весу из-за ее высокой калорийности. Четыре самых полезных каши для выведения токсинов из организма и нормализации веса. В статье представлен выбор самой полезной каши, которая подойдет для правильного питания. Представляем вам рейтинг самых полезных каш для организма на завтрак.