Новости черенкование винограда весной

подготовительные работы Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить. Сроки посадки черенков винограда весной 2024 с учетом лунного календаря.

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями.

Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы. Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись.

Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке.

Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт.

Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений.

Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию.

Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы.

На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания.

После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка. После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются.

Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов. Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см.

Весной отводок подвязывается к колышку. Через год отводок отделяется от материнского куста. Плюсы: 1. Весеннее размножение позволяет раннее укоренение и рост новых лоз. При осеннем размножении можно использовать более низкие температуры и повышенную влажность почвы. Летнее размножение может привести к быстрому росту и укоренению, особенно при орошении. Отбрасывание укладка лозы с существующего растения позволяет создавать новые лозы без необходимости в дополнительном посадочном материале. Размножение виноградной лозой может дать клоны, генетически идентичные родительскому растению. Минусы: 1. Весеннее размножение может потребовать дополнительной защиты от поздних заморозков или других факторов окружающей среды. Осеннее размножение может не обеспечить достаточного развития корней до зимнего покоя. Летнее размножение может потребовать частого полива и ухода, чтобы предотвратить стресс у новых растений. При прикапывании корни могут быть слабее, чем при традиционных методах посадки. Размножение виноградной лозой ограничивает генетическое разнообразие, что в долгосрочной перспективе может сделать растения более восприимчивыми к болезням или вредителям. В заключение, размножение винограда виноградной лозой является важным процессом как для виноградарей, так и для любителей. С помощью этого видео можно легко понять, как размножать виноград в разные времена года, такие как весна, осень, лето и полив. Пошаговые инструкции и советы, представленные в видео, позволяют любому легко размножать собственные виноградные лозы.

Данные препараты стимулируют укоренение. Благодаря подпитке корни растут быстрее. Черенки хранят всю зиму Проращивание Проращивание в домашних условиях начинают с подготовки стаканы с водой, лучше всего, если они будут пластиковыми. Для этих целей можно использовать и обрезанные пластиковые бутылки. На дне бутылки делают 3 небольших отверстия при помощи шила. Далее в стакан насыпают примерно 2 см земли и перегноя. Сверху — слой промытого песка. Черенок сажают в центр земляного слоя. После этого его вновь засыпают землей и обязательно поливают водой. Только затем производят посадку черенков винограда в открытый грунт весной. Посадка Чтобы успешно посадить черенки или саженцы винограда весной, необходимо дождаться тепла. А вот температура ниже нуля может негативно сказаться на процессе посадки. Грунт тоже готовят: перекапывают грядку, разбивают комки земли: это позволяет насытить землю кислородом. Затем землю поливают мочевиной и водой. Только после этого можно посадить виноград черенками весной в открытый грунт. Высаживать черенки нужно на расстоянии 10-12 см, чтобы в будущем растения не мешали друг другу. После этого корни черенков покрывают слоем земли и поливают водой. Весной при посадке черенков винограда рекомендуют использовать теплую воду для полива. Дожидаются, когда влага полностью впитается, а затем производят окучивание примерно на 3-5 см. Саженцы накрывают пленкой, это позволяет сохранить тепло и влагу и вырастить виноградник из черенков весной в благоприятных условиях.

Укоренение черенков винограда — это просто

как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование. Весной был приобретен еще посадочный материал в питомнике, да и сами мы укоренили черенки, получив саженцы-нулевки, которые к осени тоже уже будут первогодки. Способы подготовки черенков винограда перед посадкой. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения. Способы подготовки черенков винограда перед посадкой. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов.

Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки. Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.

Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги. Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату. Черенки поставить нижними концами 5 см в ёмкость с небольшим количеством воды. Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды Поставить ёмкость на тёплый светлый подоконник и не забывать следить за уровнем воды, периодически доливая её по мере испарения. Наиболее активное образование корней у черенков происходит на границе воды и воздуха.

Образование корней происходит на границе воды и воздуха Видео: проращивание черенков винограда в воде Свежие записи.

Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни.

В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания. Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце.

Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт. Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки.

Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод.

Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится. В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке. Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков. После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют. Рекомендации по дальнейшему уходу Теперь вы знаете, как сажать виноград осенью черенками в землю. Далее даны советы по правильному уходу за молодой лозой.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек. При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео. Видео — Технология нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: Черенки нарезаются с дающей урожай лозы. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5, Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края. Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу.

Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил. Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы. Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь.

В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре. Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье. Цены на черенки винограда разных сортов Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают.

На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка.

Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается. Подготовка черенков к высадке в грунт После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются. На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки.

Вряд ли кто-то их серьезных виноградарей попытается всучить вам «мусор», но ответьте себе на вопрос: «Какой из нормальных черенков я хочу получить, лучший или худший? Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать. Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже. Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения. Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки? Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков. При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем. Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат. А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно.

Как размножить виноград?

Не следует выбирать нижнюю часть склона, потому как такая местность усиливает заморозки. Заниматься высадкой винограда нужно на расстоянии 6 метров от деревьев, так как нельзя забывать о корневой системе. Удобрениями потребуется обогатить почву заблаговременно, почва в течение длительного времени принимает питательные вещества. Наугад сорт не приобретается, производится выборка относительно региона, климатических условий, также в зависимости от вкусовых предпочтений. В какой период сажать виноград Подходит как весна, так и осень. С апреля по май можно заниматься высаживанием однолетних саженцев, одревесневших. В конце мая высаживается вегетирующая зелень. В осеннее время посадка осуществляется с октября до наступления заморозков. Принцип действия практически одинаков, единственное, есть некоторые существенные моменты.

В северных регионах с сентября, либо конца августа производят тщательную защиту дерева от морозов. В противном случае растение может погибнуть от замерзания. Последовательность действий осенней посадки такова: Берется пластмассовая емкость, проделываются несколько отверстий. Затем земля рядом с местом посадки поливается большим количеством воды, 3-4 ведра. Производится рыхление грунта. До наступления заморозков кусты покрываются хвоей. Посадочная яма засыпается. Для этого подойдут: торф, опилки, обычная земля.

Лунка засыпается, делается холм. Весной все же успешно, не рискованно осуществлять посадку. Но, этим следует заниматься не раньше апреля и до середины июня. Защитой от ветреной погоды может служить «живая» изгородь в виде деревьев, которые имеют стержневую корневую систему. Ими могут быть: сосна, тополь. Подготовка почвы для высадки винограда Нужна озимая рожь.

Подготовка Процедура прививки винограда на старый куст требует специфических знаний и тщательной подготовки. Сначала готовят привой и подвой. Привой — росток, который прививают. Подвой — ствол растения, которому прививают. Черенки хранят в прохладном месте в ткани, срез ствола укутывают в полиэтилен. Сроки В весенний период прививки осуществляют после созревания почек и выделения жидкости сока. Летом в любое время кроме солнечных дней и дней появления росы.

Читайте еще: Уход за виноградом весной, летом и осенью В полурасщеп Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев. Вприклад Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня. Впритык Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая. В штамб Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3—5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй.

Размножение винограда прикапыванием длинной лозы получило название китайских отводков. Есть некоторые хитрости, которые позволяют саженцам сформировать лучше корневую систему. Первое — уложить лозу ранней весной. Второе — обрезать верхушку. Третье — слегка перетянуть основание лозы. И ещё — в середине августа провести прищипывание побегов укореняющихся виноградных кустов. Чтобы приостановить их рост и усилить вызревание древесины. Отличается от предыдущего тем, что лозу укладывают в скрученном состоянии. Для этого готовят яму рядом с материнским кустом глубиной до 40 см. В яму кладут 1-2 спирали свёрнутой лозы. Верхушка лозы, крайние 3 почки, должны остаться над поверхностью почвы. Важно: при укладывании лозу необходимо предварительно прогнуть между почками, чтобы не поломать во время скручивания. Отводок-катавлак даёт сильный саженец с большой, хорошо развитой корневой системой. Лозу или рукав прикапывают таким образом, чтобы лоза оказалась изогнута дугой, а её верх последние 3 почки или плодоносящее звено выходили на поверхность, располагались над землёй. В месте прикапывания изогнутой лозы или ветки срезают почки говоря научным языком, их ослепляют. Между срезанными почками дополнительно делают неглубокие надрезы коры. Максимальное количество корней будет образовываться в местах ослепления почек и расположения надрезов. В этом способе лоза протягивается над землёй достаточно большой дугой, а прикапывается только крайняя часть лозы, её «верхушка». Прикапывают так, чтобы на поверхности от места прикапывания выходило 2-3 почки. Способ верхушечного отводка позволяет «пересадить» куст на некоторое расстояние. Чем длиннее его лоза, тем дальше можно «пересадить» старый виноградник. Их укладывают в почву аналогично дуговидному способу, так чтобы верхушка зелёного побега «торчала» над землёй. Способ зелёных отводков отличается длительным выращиванием саженцев.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Основной способ получения нового куста из собственного посадочного материала — размножение винограда вызревшими черенками весной. Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. как сделать правильно, чтобы к осени получить сильные саженцы. Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде. Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество – очень раннюю вегетацию саженцев весной. как прорастить черенки винограда Один из самых популярных способов размножения винограда – это черенкование.

Размножение винограда черенками весной

Первый вариант — матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см.

У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают.

Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой — делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.

Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см.

Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой — срезанным верхом от той же посудины или стаканом.

Важное условие — правильно срезать материал и сохранить. Прежде чем перейти к посадке, чубуки проходят несколько стадий подготовки.

Делать это лучше в конце вегетации, когда листочки только начинают желтеть, а побеги одревеснели но еще не настолько, что при сгибе ломаются. Весной готовить черенки не рекомендуется, потому что есть вероятность, что зиму побеги не переживут: они высохнут и перемерзнут. От качества посадочного материала зависит будущий урожай, поэтому идеальным будет черенок, срезанный из средней части лозы. Размеры: длина побега 1,5 м должен быть запас, хотя бы 5-6 глазок ; диаметр не менее 5 мм.

Ветка должна быть без листьев. Чтобы в дальнейшем быстрее образовались корешки, на побеге необходимо сделать 3 вертикальных надреза. Подготовка к укоренению Черенкование винограда хорошо тем, что один побег способен дать полноценный кустарник со всеми полезными свойствами. В начале февраля нужно достать перезимовавшие веточки и осмотреть: если сочится жидкость или при надавливании на срез наоборот, ничего не происходит, значит, материал не пригоден; на месте среза есть влага — черенок отлично сохранился.

Желаемая жидкость должна быть светло-зеленого цвета. Теперь необходимо заготовить побеги: На два дня поместить в теплую воду. Через каждые 24 часа менять на новую. На сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корня.

Из черенков несложно вырастить крепкий молодой куст, если их вовремя и правильно заготовить. В теплых южных регионах часто нарезают лозу весной и уже летом сразу сажают в открытый грунт. Однако такой способ не даст результатов в умеренном климате с холодным летом. Поэтому лучше приступать к заготовке посадочного материала осенью и сажать уже укорененные черенки. Как прорастить черенки винограда, как и когда их заготавливать — об этом сегодня и пойдет речь. Читайте статью: подготовка винограда к зиме! Когда приступать к заготовке черенков для проращивания? Самые крепкие и здоровые саженцы получаются из черенков , нарезанных осенью.

За лето лоза успевает набрать необходимое количество питательных веществ и окрепнуть. Сроки заготовки материала зависят от погоды и региона. В любом случае процесс заготовки лучше совместить с осенней обрезкой куста. О том, что пора приступать к обрезке, виноград подскажет сам: его листва опадет. А через две недели после листопада можно стричь и заготавливать лозу для посадки. Заготовка и хранение черенков Для нарезки чубуков следует выбрать ровную молодую лозу из верхней части кустарника.

Если виноградник рядом, то посадку начинают вскоре после оттаивания земли. О месте для виноградника или точечной посадки мы уже говорили, повторю основное- разумнее всего размещать виноград на пологих южных и западных склонах, у южных заборов и стен, где кусты будут защищены от ветров — это даст значительную прибавку тепла. На песчаных почвах корневую шейку саженца размещают на 30 см ниже уровня грунта, в траншеи, а на глинистых — на 30 см выше, на гряды.

Не допускайте прямого контакта корней с удобрениями. Нулевой цикл Укорененный черенок-нулевка. Если вы сами укоренили черенки винограда их еще называют «нулевки» в марте-апреле, то сперва посадите их в емкости с почвой, которую желательно взять с вашего же участка, или хотя бы такого же типа, а в мае вы пересадите их в школку, по возможности не разрушая земляной ком. Если же черенки укоренились в середине — конце мая, то после недели закалки их можно высаживать сразу в школку. Некоторые северяне, осуществляя уход в первый год вегетации вообще не высаживают «нулевки» в открытый грунт, а прикапывают их в ОГ прямо в емкостях. Осенью их перемещают в подвал, а весной высаживают на постоянное место. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. Можно укоренять черенки прямо в школке, если она у вас — в «кружевной тени», и есть подходящие для этого сорта.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.

Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора.

На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал. На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду.

Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли.

Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей. В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.

При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее.

В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе.

Например, в средней полосе России высадку саженцев с открытой корневой системой начинают с конца апреля, а с закрытой — со второй половины мая. В южных регионах высаживать можно уже в конце марта — начале апреля. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени грунт должен оттаять.

Это интересно! Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной. Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток. У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т.

Посадка черенков винограда без корней в открытый грунт Перед тем как посадить виноград черенками без корней, нужно выбрать подходящее место, подготовить грунт и посадочный материал. Выбор места Чтобы вырастить виноградник, который будет радовать обильным плодоношением, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням, важно выбрать подходящее место. Для винограда оптимальной считается южная или юго-западная сторона. При достаточном освещении растение дает крупные и сладкие плоды, реже болеет.

В тени виноград получается мелким и менее вкусным. Часто культуру высаживают вдоль домов, заборов, других построек. В этом случае от стены отступают не менее 1 м. Важно отсутствие затеняющих факторов рядом с виноградником: деревьев, кустарников и т.

Плохими соседями для культуры считаются виноград и подсолнух. Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости.

Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт.

После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Ориентироваться можно на распускание почек на взрослых кустах, растущих в открытом грунте, когда побеги тронутся в рост, можно начинать посадку черенков винограда на постоянное место. После посадки яму не нужно закапывать полностью, оставьте приямок, как показано на рисунке. Очень хорошо, если есть возможность вести полив теплой водой. Подготовка грунта в посадочной яме и уход за молодыми кустиками в первый год ничем не отличаются от описанного в прошлой статье.

Остаётся добавить, что для посадки черенков без корней на постоянное место стоит брать только хорошие полноценные черенки винограда с тремя-четырьмя глазками, и толщиной не менее 7-8мм. Обычно, кусты, посаженные описанным способом, дают хорошие мощные побеги уже в первый год, а на второй год я получал с них по 3-4кг сигнального урожая. Зачастую, результаты оказываются лучше, чем при посадке годовалыми саженцами.

Последняя особенность применяется для регионов России с отсутствующей многолетней мерзлотой, однако при этом зимы там отличаются продолжительностью и морозной до -34 погодой, что вынуждает использовать лишь укрывные и морозостойкие сорта винограда. Домашние условия практически полностью исключают отрицательные погодные факторы, а укореняющиеся чубуки не занимают много пространства в комнате. К тому же время позволяет вырастить укоренённые заготовки и в текущем сезоне. Минусов у такого способа нет, более того, он является самым эффективным. Однако стоит отметить, что быстрого урожая ждать не следует. Подготовка черенков Первая стадия размножения виноградных кустов черенками — подготовительные манипуляции. Высококачественно сделанная работа — почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью. Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года. Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги. Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см. Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим. Перед упаковкой чубуков на хранение их замачивают в воде на половину суток, располагая по горизонтали. Это позволит воде едва прикрыть их. Глубоко погружать образцы в воду нельзя. Купорос окрасит черенки в чёрный цвет. Внутри они останутся живыми, но полностью защищёнными от вредителей и возбудителей заболеваний. После смачивания и дезинфекции их тщательно просушивают при комнатной температуре. Места среза заделывают парафином, слегка подтопленным с помощью водяной бани. Хранить черенки зимой допускается лишь после их распределения по сортам виноградных кустов, с которых их срезали.

Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки. Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой. Перед закладкой черенков в яму не будет лишним обработать нижние их концы стимулятором роста, это улучшит корнеобразование на трудноукореняемых сортах. Через месяц аккуратно выкопайте черенки. К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро. Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков. После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий