Новости апельсины чем полезны для организма

Апельсины полезны для сердца Добавление апельсинов к вашему ежедневному рациону может оказать глубокое влияние на здоровье вашего сердца. польза апельсинов для организма Благодаря своему экстраординарному химическому составу апельсин проявляет разнообразные полезные свойства для здоровья нашего организма. Апельсины – популярные цитрусовые, обладающие массой полезных свойств.

Апельсин. Чем полезен яркий фрукт и и когда от него стоит отказаться

Что будет, если каждый день есть апельсины (09.12.2019) Всё про апельсин, его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о апельсинах.
Апельсин — состав, польза, витамины и микроэлементы, рецепты с апельсином Также в апельсинах есть витамин А и бета-каротин, которые нужны детям для качественного развития мозга и полезны пожилым людям в качестве профилактики возрастных изменений этого органа.

Чем полезны разные цитрусовые?

Апельсины обладают массой полезных свойств. Они помогают укрепить иммунитет, влияют на работу сосудов, улучшают состояние кожи и так далее. В апельсине достаточное количество витамина С – 150 граммов плода восполняют суточную потребность организма. «Если сравнивать медицинские свойства красных апельсинов с обычными, то можно с уверенностью сказать, что они более полезны, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. Богатый состав апельсинов поддерживает нормальную работу всех систем организма человека. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.

Оранжевое настроение: 5 фактов о пользе апельсинов

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Кислоты: винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная. Апельсины также содержат пектиновые вещества, аминокислоты аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др. Калории — 43 ккал на 100 гр.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт. Калорийность Называют настоящей сокровищницей минералов, витаминов и биологически активных веществ. Они доступны круглый год.

Особенно полезно есть их в прохладное время года, когда нельзя насладиться свежими фруктами. Калорийность апельсина невелика — 40 ккал. Полезно тем, кто хочет похудеть.

Но не стоит увлекаться цитрусовыми, так как в них очень высокое содержание сахара. Апельсиновый сок нужен, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому тем, кто худеет, лучше пить менее калорийные напитки. Полезность В больших количествах аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусными инфекциями.

Витамин С защищает организм от бактерий, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек часто ест фрукты или цитрусовый сок, печень очищается. Фрукт омолаживает организм.

Подробнее о том, какую пользу могут принести апельсины, а кому следует ограничить или вовсе исключить употребление этих цитрусовых, расскажем далее. Полезные свойства Апельсин богат не только витамином С, но и другими полезными микроэлементами. Витамин С укрепляет иммунитет и способствует очищению печени. Клетчатка: нормализует уровень холестерина и сахара в крови; ускоряет метаболизм; помогает избавиться от лишнего веса. Витамин А предотвращает возрастные изменения зрения и болезни глаз. Натрий, медь, фосфор, магний и калий: благотворно влияют на нервную систему; нормализуют работу сердца и сосудов; разжижают кровь; предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов; повышают выносливость организма; являются профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсультов. Фитонциды; способствуют быстрому восстановлению после болезни; снимают жар; защищают организм от микробов.

В этой статье вы найдете полезные рекомендации касательно выбора употребления, плюсов и минусов. Полезные свойства. В данном фрукте невероятное количество витаминов и минералов: фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк, магний и т. В кожуре апельсина присутствует полезная клетчатка, которая способствует очищению кишечника. Идеальный продукт для укрепления иммунитета, уменьшения уровня холестерина и профилактики авитаминоза. Сама мякоть, в которой много сока, прекрасно убивает микробы, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектом. Также апельсиновый сок улучшает регенерацию костной ткани и работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам вы сможете оставаться здоровыми даже в сезон простудных заболеваний и других вирусных инфекций.

Кому обязательно нужно есть апельсины? Людям, которые часто страдают от простудных заболеваний и подвержены любого рода инфекции. Это отличный продукт для укрепления иммунитета, очищения крови и борьбы с запорами. Девушкам и женщинам, которые хотят долгое время оставаться молодыми и красивыми также важно каждый день съедать по апельсину, потому как в этом фрукте есть масса веществ, улучшающих состояние вашей кожи. Если у вас плохой аппетит, слабость и подавленное состояние, то при наличии противопоказаний обязательно включите апельсины в свой рацион. Психологи утверждают, что даже сам оттенок способен повысить настроение, а аромат подарит ощущение счастья. Кому нельзя употреблять апельсины? В первую очередь это люди, страдающие от заболеваний желудка и кишечника.

Стоит отказаться от апельсинов тем, у кого есть язва или гастрит.

В цитрусовых содержится мало сахаров, это низкокалорийный продукт калорийность одного плода составляет около 35—40 ккал на 100 г и при этом очень полезный. Чем полезны все цитрусовые?

Все цитрусовые содержат много воды и пищевых волокон. Также они богаты витамином С, флавоноидами антиоксиданты, защищающие организм от разрушения и фитонцидами природные вещества, повышающие иммунитет. Кроме того, в плодах цитрусовых растений много пектинов — растворимой клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение и выводит токсины из организма.

В чем польза разных видов цитрусовых?

Польза апельсинов для сердца, иммунитета и красоты

Главная их польза — в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям — для профилактики возрастных изменений мозга. Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину. Грейпфруты особенно их белые перегородки содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит.

Поэтому грейпфруты помогают худеть. В то же время они содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов.

Тогда содержащаяся в нем аскорбинка усвоится. Лучше сок не процеживать, а пить его с мякотью, чтобы сохранить максимум клетчатки. Правда по содержанию клетчатки сок все равно будет значимо проигрывать целому фрукту. Апельсиновый сок обладает мочегонным, гипотензивным, кроветворным, сосудоукрепляющим, кровоостанавливающим действием. Чтобы эти свойства увидеть в полном объеме, сок важно правильно пить, соблюдать норму. Здоровым людям его лучше пить утром — с пищей. Если его пить на голодный желудок, можно спровоцировать изжогу, особенно у тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Противопоказанием является также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, гепатит и колит.

Свежевыжатый апельсиновый сок из-за кислотности может навредить зубной эмали, поэтому стоит его пить через трубочку. Важно также помнить о возможной аллергической реакции — особенно малышам, беременным и кормящим женщинам. Максимально рекомендуемая доза натурального сока — порция 250—300 мл. Апельсины в косметологии Апельсиновая корка в составе масок для лица прекрасно предупреждает воспалительные реакции в клетках кожи, которые вызываются ультрафиолетом. Подобные маски замедляют процессы старения, уменьшают отеки, улучшают тонус кожи и активизируют выработку собственного коллагена.

И, наконец, в-четвёртых, о поддержке сердечно-сосудистой системы: флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, помогают улучшить работу сердца и сосудов. Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет больше витаминов и полезных веществ, ведь он не подвергается тепловой обработке и длительному хранению. В то же время покупной сок часто содержит консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут уменьшать его пользу. Польза свежевыжатого сока Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином C , который известен своими антиоксидантными свойствами и способностью укреплять иммунитет. Также в соке содержатся витамины группы B, калий, магний и другие полезные микроэлементы. Он помогает улучшить пищеварение, способствует укреплению костей и может даже улучшить настроение благодаря своему приятному вкусу и аромату. Меры предосторожности Несмотря на все плюсы, стоит помнить о мерах предосторожности. Апельсиновый сок содержит фруктозу, поэтому людям с диабетом или нарушениями обмена веществ следует ограничить его употребление. Также сок может повышать кислотность желудка, поэтому при гастрите или язве желудка лучше проконсультироваться с врачом. И не забываем, что натуральный сок — это достаточно калорийный продукт, поэтому его следует употреблять в меру, особенно если ты следишь за весом. А если ты устала от строгих диет и хочешь питаться с удовольствием — приглашаем тебя на курс «Правильное питание» от замечательной Инны Кононенко!

Произошло это в Китае за 2300 лет до н. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта. В Европе апельсин узнали только в XV веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями от слова orange — «апельсин». Чем опасна свекла?

Апельсин: польза и вред

Апельсины обладают массой полезных свойств. Они помогают укрепить иммунитет, влияют на работу сосудов, улучшают состояние кожи и так далее. Апельсины полезны для мужчин, поскольку обладают свойством антиоксиданта. Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Апельсины полезны для сердца Добавление апельсинов к вашему ежедневному рациону может оказать глубокое влияние на здоровье вашего сердца. Кстати, апельсиновые корочки полезны не меньше, чем мякоть — в белой прослойке под кожурой много антиоксидантов и есть пектин, полезный для пищеварения.

Чем полезен апельсин для здоровья – 8 доказанных фактов

Полезные свойства апельсина. Употребление одного апельсина в сутки может помочь в борьбе с цингой, гипертонией, авитаминозом, отечностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Кроме того, апельсины – источники антиоксидантов: флавоноидов, каротиноидов и витамина С. Например, флавоноид гесперидин оказывает положительное влияние на давление и выполняет противовоспалительную функцию в организме. В Роспотребнадзоре предупредили об опасности апельсинового сока. Его полезные свойства надо использовать «с умом» и не пить натощак. Кроме того, апельсины имеют противовоспалительное и противовирусное свойства. Считается, что апельсины – очень хороший источник витамина C. Некоторые уверены, что апельсиновый сок менее полезный по сравнению со свежими апельсинами.

Что будет, если съедать в день по килограмму апельсинов

Калории — 43 ккал на 100 гр. Суточная норма апельсинов — 2-3 шт. Калорийность Называют настоящей сокровищницей минералов, витаминов и биологически активных веществ. Они доступны круглый год.

Особенно полезно есть их в прохладное время года, когда нельзя насладиться свежими фруктами. Калорийность апельсина невелика — 40 ккал. Полезно тем, кто хочет похудеть.

Но не стоит увлекаться цитрусовыми, так как в них очень высокое содержание сахара. Апельсиновый сок нужен, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому тем, кто худеет, лучше пить менее калорийные напитки. Полезность В больших количествах аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусными инфекциями.

Витамин С защищает организм от бактерий, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек часто ест фрукты или цитрусовый сок, печень очищается. Фрукт омолаживает организм.

Ногти, волосы, кожа приводятся в порядок. Кроме того, использование фруктов очищает пищеварительный тракт, выводит токсины и устраняет шлакование. Так худеют.

Чтобы полезные свойства этого цитрусового напитка проявились в полной мере, важно знать, как его правильно пить, и соблюдать рекомендованную дневную норму. Здоровым людям апельсиновый сок лучше пить с утра, но не голодный желудок, а во время завтрака во время или после приема пищи. Пить апельсиновый сок на голодный желудок не рекомендуется, ведь это может спровоцировать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключением являются люди с пониженной кислотностью желудочного сока. Противопоказания к употреблению этого напитка — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острые панкреатиты, гепатиты и колиты. Свежевыжатый апельсиновый сок из-за своей кислотности наносит вред зубной эмали, создавая тонкую кислотную пленку на поверхности, тем самым разрушая ее. Для предотвращения этого побочного эффекта рекомендуется пить фреш через трубочку. Также не стоит забывать об аллергенности продукта, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Максимальной рекомендуемой дозой натурального апельсинового сока составляет порция 250—300 мл.

Кому не рекомендуется есть апельсины? Прежде всего от апельсинов стоит отказаться людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К таким заболеваниям относится язва, гастрит с повышенной кислотностью и частые расстройства кишечника. С осторожностью апельсины должны употреблять дети, беременные и кормящие женщины, так как данный продукт может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, апельсины неблагоприятно влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления следует тщательно прополоскать рот водой. Апельсины в косметологии В ходе проведения научных исследований выяснилось, что апельсиновая корка в составе масок для лица может предупреждать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета. Помимо прочего, такие маски помогают замедлить процессы старения, уменьшить отечность, улучшить тонус кожи и активизировать выработку собственного коллагена.

Клетчатка также действует как пребиотик для обеспечения питанием полезных бактерий в кишечнике. Ваш кишечный микробиоом имеет решающее значение для многих аспектов здоровья и, как полагают, влияет на развитие многих различных типов заболеваний 8. Клетчатка также может помочь избежать чрезмерных пристрастий к еде и обостренного чувства голода. Ее способность держать в покое пищеварительную систему, не нагоняя аппетит, также является одним из основных преимуществ апельсинов для снижения веса. Имея только 87 калорий, апельсин является вкусным, полезным и питательным продуктом для здоровья, если вы хотите быстро похудеть. Улучшают здоровье сердца Добавление апельсинов к вашему ежедневному рациону может оказать глубокое влияние на здоровье вашего сердца. Многочисленные исследования показали, что увеличение потребления цитрусовых фруктов, таких как апельсины, может сделать все, чтобы улучшить уровень холестерина для защиты от ишемической болезни сердца. В одном исследовании люди с высоким уровнем холестерина употребляли апельсины в течение 4-12 недель. Аналогичным образом, еще одно исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии», показало, что частое потребление цитрусовых связано со значительным снижением риска сердечных заболеваний и инсульта 9. Увеличивают когнитивные функции мозга Флавоноиды, обнаруженные в апельсинах, могут помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить нейродегенеративные расстройства, такие как деменция или болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в British Journal of Nutrition, показало, что более высокое потребление цитрусовых связано с улучшением когнитивной функции среди пожилых людей 10. Согласно недавнему исследованию, проведенному в 2017 году, нейропротективное действие цитрусовых может быть связано с наличием двух важных флавоноидов, nobiletin и tangeretin 11. Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные результаты исследований на животных показывают, что эти флавоноиды могут быть полезны при лечении и профилактике деменции 12 , 13. Сохраняет кожу здоровой Как часто используемый ингредиент во многих продуктах по уходу за кожей, не секрет, что преимущества апельсина для кожи довольно впечатляют. Некоторые исследования показывают, что определенные типы апельсинов могут даже принести пользу в борьбе с морщинами.

А маски на основе эфирных масел, содержащихся в кожуре апельсинов, глубоко увлажняют концы волос, тем самым укрощая секущиеся кончики. Апельсины выводят из организма шлаки и токсины, что положительно сказывается как на фигуре, так и на состоянии кожи. Потребление апельсинов способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. При потреблении беременными женщинами снижается уровень риска возникновения врождённых пороков у ребёнка. Оранжевая ягода благотворно сказывается на нервной системе человека. Потребление фрукта способствует уничтожению раковых клеток. Что же полезнее Оба фрукта являются цитрусовыми, а это значит, что они содержат огромное количество витамина С, улучшающего иммунитет и отлично насыщающего человеческий организм недостающей энергией в зимнее время, и обладают множеством полезных свойств. Оба фрукта способны вызывать аллергические реакции, но менее аллергенным всё же будет мандарин. В остальном мандарины и апельсины одинаково полезны для организма, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион.

Чем полезен апельсин для здоровья – 8 доказанных фактов

Поэтому мы еще немного поговорим про апельсины, пользу и вред этих плодов. Для многих людей, возможно, будут открытиями следующие полезные свойства: Это шикарный способ очистки организма. Отличный способ избавиться от аллергии, так как это не болезнь, а способ для организма очиститься от токсинов и продуктов распада животного белка. Апельсины и другие фрукты, давая ему столь нужную и необходимую энергию, запускают мощные очистительные процессы. Отличный способ справиться с простудными заболеваниями. Для многих апельсины - это противовирусное, антипростудное средство. Однако это средство не против, а для. Объяснение: при употребление большого количества фруктов в пищу организм наполняется столь недостающей энергией и, как уже много раз выше сказано, запускает очистительные процессы. Для них необходимо колоссальное количество энергии организма. Апельсины помогают желудочно-кишечному тракту и уберегают его от язв.

Это благодаря тому, что в них содержатся пищевые волокна. Даже одна штучка в день или другой цитрусовый поможет снизить риск возникновения язв до нуля. Так как апельсины полны кальция, они помогают в поддержании здоровья зубов и эмали. А если вы будете употреблять не природный кальций, который содержится во фруктах и который легок в усвоении, а элемент, содержащийся в продуктах животного происхождения кисло-молочная продукция, мясо, морепродукты , то как раз и будет у вас, скорее всего, наблюдаться его нехватка и проблемы с зубами. Помогает при лишнем весе и при похудении. Апельсины - это низкокалорийный фрукт, из которого получается прекрасный сок, который также можно смешивать с соками других фруктов. А так как эти плоды содержат пищевые волокна в большом объеме, при малом количестве съеденных апельсинов, вы сможете чувствовать себя более насыщенным. Как вы наверное уже поняли, вреда не обнаружено, и вы смело можете перечислять полезные свойства апельсинов, ориентируясь на данную статью, когда будете об этом рассказывать свои знакомым и друзьям. Чем полезны апельсины для женщин?

Любые фрукты одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин. А пользу апельсина для организма женщины нетрудно объяснить. В особенности потому, что для них это еще и прекрасный психологический фактор. Объясним почему. Помимо тех доводов, которые были приведены об апельсинах: пользе и вреде, можно сделать следующие умозаключения. Так как большинство женщин, так или иначе, уделяет особое внимание как можно более долгому сохранению женской красоты, апельсины будут прекрасным помощником в этом стремлении. Антиоксиданты, которые входят в состав, будут отличными средствами для замедления процессов старения и поддержания кожи в отличном состоянии: она будет оставаться нежной и упругой. Также они противодействуют развитию онкологических заболеваний. Например, лимоноиды, входящие в состав, препятствуют развитию свободных радикалов и защищают женщин от рака молочной железы, кишечника и желудка.

Польза апельсинов при беременности Многие задаются вопросом: а можно ли употреблять в пищу апельсины при беременности.

Обладая высокой кислотностью, апельсины полезны при слабой секреции желудочного сока, — отметил Михаил Кубышкин. Польза апельсинов для мужчин Апельсины в рационе мужчин способствуют общему укреплению организма — это и ускорение метаболизма, и повышение иммунитета, и борьба с депрессией, и защита сердечно-сосудистой системы, с которой у представителей сильного пола часто бывают проблемы.

Также употребление апельсинов способствует выводу токсинов из организма, что полезно для тех, кто обладает вредными привычками. Кроме того, апельсины положительно влияют на либидо и эрекцию: так, в них содержится лютеин, который необходим для выработки тестостерона, а кремний и аскорбиновая кислота способствуют улучшению кровотока и укреплению сосудов. Помимо этого, эфирное масло апельсина обладает повышающим либидо действием.

Большое количество витамина С делает их незаменимым продуктом для питания — ведь этот антиоксидант способствует сохранению молодости и борьбе с болезнями. Кроме того, настои из измельчённых апельсинов полезны при обильных и болезненных менструациях. Особенно важно употребление апельсинов женщинами во время беременности.

В это время будущая мать нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которыми как раз и богаты апельсины. Кстати, важно получать повышенное количество фолиевой кислоты уже на этапе планирования беременности! А вот во время грудного вскармливания апельсины лучше ограничить, чтобы не вызвать реакцию у ребёнка.

Польза апельсинов для детей Апельсины очень полезны для детей — витамины, минералы, фруктоза, кислоты и другие вещества, которые в них содержатся, исключительно необходимы растущему организму. Витамин С повышает иммунитет, клетчатка способствует выведению токсинов, кроме того, этот фрукт нормализуют функции эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшают липидный и углеводный обмен, усиливают аппетит. Однако нужно соблюдать меры предосторожности при введении апельсинов в рацион ребёнка.

Если переусердствовать, может развиться псевдоаллергическая реакция. Вред апельсинов Несмотря на большое количество полезных свойств, вред апельсина может проявиться, если употреблять этот фрукт без соблюдения мер предосторожности, предупредил Михаил Кубышкин. По этой же причине не стоит употреблять апельсины в период обострения других воспалительных заболеваний, особенно пищевода эзофагиты , почек нефриты и желчного пузыря холециститы , — перечислил он.

Кроме того, высокая кислотность может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, поэтому после их употребления лучше прополоскать рот водой, отметил врач. Также, подобно другим цитрусовым, апельсины могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто к ним склонен или кто имеет аллергию на иные цитрусовые. Ведь концентрация перечисленных веществ в плотной составляющей апельсина гораздо выше, чем в соке.

Поэтому не стоит выбрасывать белые соединительные перегородки, — рассказал Михаил Кубышкин. Таким образом, можно прийти к выводу, что большинство людей неправильно ели апельсин, так как белая мякоть всегда шла не в рот, а мусорное ведро. Хотя она считается не менее полезной, чем палпинки так называются дольки апельсина.

Медики говорят, что мякоть улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление.

Залить 1 ст. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок по 1 ч. Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком. Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны. Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа. Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений. Противопоказания и вред Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания.

Пирогова, Д. Соколов, а также Г. Картавин, С.

Козловский, О. Орлов, Н. Соколов, С. Степанов, а также М. Потапенко, М. Живица, В. Олейник, Л.

Тагаева, Е. Чирикова, Г. Юдин, лекторий «Живое слово», а также «Комитет ингушской независимости». Куршин, А. Минкин, А. Соколов, Г. Чхартишвили, а также Интернет-издание «Холод».

Арцуев, Н. Кукушкин, А. Наринская, Ю. Синеокая, О. Медведев, Л. Улицкая, И. Хржановский, незарегистрированное общественное объединение Центр защиты прав человека «Мемориал», а также благотворительный фонд «Нужна помощь».

Беленькая, С. Каверзина, О. Кашинцев, Р. Либеров, И. Липсиц, С. Трескунов, а также К. Набутов, А.

Скобов, проект «Лаборатория публичной социологии», «Смола» «Smola» , проект «T-invariant». Вишневский, В. Прохоров, а также проект «Первый отдел». Веллер, А.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий