В честь данного исторического события сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготовлена документальная выставка «Встреча калмыцкого хана Аюки и.
Ход военных действий
- Русско-персидская война 1722-1732 гг.
- Указ о престолонаследии Петра I
- 1722 год в России - 1722 in Russia
- Против «возмутителей и бунтовщиков»
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23
В честь данного исторического события сотрудниками Национального архива Республики Калмыкия подготовлена документальная выставка «Встреча калмыцкого хана Аюки и. События истории русского государства. События ближнего порубежья. 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Тем не менее в ноябре 1722 года в персидской провинции Гилян был высажен русский десант, состоявший из 5 пехотных рот, которые заняли город Рящ (Решт).
Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола»
Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш. Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В это же время Адиль-Гирей кумыкский шах, который выступил в союзе с Петром, захватил города Дербент и Баку.
В 1954 году его посмертно реабилитировали...
В 1936 году после принятия Конституции ССР произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему. Роман Андреевич Руденко. В дальнейшем в Конституции России, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В результате законодательных преобразований прокуратура России окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. За три столетия прокуратура вместе со всей страной прошла сложный и тернистый путь.
Однако во все времена она оставалась тем оплотом державы, который обеспечивал порядок и стабильность. Защита прав граждан и интересов государства - вот те два основных направления, по которым сегодня выстраивается работа прокуроров. Ну и, конечно, задачи "Ока государева" тоже никто не отменял. Кстати, сейчас в государственном центральном музее современной истории России открыт уникальный мультимедийный выставочный проект , посвященный 300-летию со дня образования органов прокуратуры. На выставке представлено более 320 уникальных экспонатов и материалов, в том числе материалы об убийстве царской семьи и письмо генпрокурора СССР Николая Трубина Александру Солженицыну.
Во время открытия экспозиции Генеральный прокурор России Игорь Краснов отметил, что летопись развития надзорного ведомства насчитывает бесчисленное количество уникальных событий. И многие из них нашли отражение в экспонатах уникальной выставки. Среди них - подлинные документы и материалы, связанные с деятельностью прокуроров, а также редкие предметы, в том числе оригинальные вышитые золотом мундиры генерал-прокуроров Российской империи середины XIX века. В свою очередь глава СВР и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что предстоящий юбилей - это не только ведомственный праздник и важная историческая дата, но и повод поблагодарить всех работников прокуратуры, стоящих на защите закона и отстаивающих права и свободы наших граждан. Он также напомнил, что история прокуратуры восходит к временам Петра Великого, который первым из правителей России использовал идею "общего блага", реализация которой предполагала искоренение коррупции.
Серьезный импульс в развитие органов прокуратуры привнесли также реформы Александра II, когда по всей стране была создана единая система прокурорского надзора, а сама прокуратура получила функцию обеспечения государственного обвинения. Кроме того, Нарышкин напомнил об историческом Нюрнбергском процессе, где главный обвинитель от СССР вместе с зарубежными коллегами, представляющими страны антигитлеровской коалиции, смог подвести правовые итоги Второй мировой войны и рассказать всему миру о преступной сущности нацизма. Выставка состоит из пяти тематических разделов.
Например, к 1699 году Владимир Атласов составил описание Камчатки, в 1719-м Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы, а к 1722 году завершилось посольство Льва Измайлова в Китай, откуда он привез этнографические находки, модели кораблей, фейерверки и фарфор. Только до первого заседания в ноябре 1725 года Петр I не дожил. Россия перестала покупать за границей якоря, ружья и пушки и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и "частники", так появились промышленные династии Демидовых и Строгановых. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия. Рудоискатели должны были отправлять интересные ископаемые находки в Кунсткамеру.
А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст — от малых рек. А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера. Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание — Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям. Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама. В это же время на Стрелке Васильевского острова начали строить специальное здание Кунсткамеры — в 1728 году там открылся большой музей. Легенды и мифы о Петре Великом Петра I подменили. Как только Петр зачастил с поездками в Немецкую слободу, по Москве поползли слухи, что императора подменили. Причем те, кто их распространял, разделились на два лагеря. Первые утверждали, что его отцом якобы является Франц Лефорт хотя между ними всего 16 лет разницы — "уж больно хорошо дружат".
Вторые считали, что Петра подменили еще в колыбели. Якобы его мать, Наталья Нарышкина, на самом деле родила дочь, но, боясь недовольства Алексея Михайловича, заменила девочку на мальчишку из Немецкой слободы. Конечно, эти слухи не имеют с реальностью ничего общего и появились они только из-за того, что Петр действительно тесно общался с обитателями слободы. Петр I был протестантом. Современники Петра I считали его безбожником, протестантом, а кто-то и вовсе Антихристом. Но основной причиной таких слухов стала, конечно же, проведенная императором церковная реформа — он упразднил должность патриарха, и высшим церковным органом в 1721 году стала Духовная коллегия, или Святейший Синод. Да, Петр не вел крайне религиозный образ жизни, но сохранилось множество доказательств того, что он был все-таки глубоко верующим человеком. Однако это был всего один мешок семенных клубней, которым накормить крестьян было решительно невозможно. Петр I лично работал на строительстве Санкт-Петербурга.
Петр умел и любил работать руками и сам вникал в технологические тонкости разных ремесел — от строительства кораблей до ковки металла. В свободное время он любил работать на токарном станке. Когда он бывал в Петербурге, то посещение строек и верфей с инспекцией было для него обычным делом. Во время таких визитов взяться за тачку или лопату Петр, конечно, мог.
Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667. Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». В мае 1722 «прибавления к Духовному регламенту» установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Введение этих штатов совпало с первой ревизией, по которой в духовном звании оставлялись только лица, находившиеся на действительной службе, и их потомство, а остальные записывались в подушный оклад. В подушный оклад писались и церковнослужители с их потомством, так как первоначально они не считались даже лицами духовного звания и на них распространялось, например, с 1705 г. Синоду только после долгих усилий удалось отстоять в 1722 г. Замещение духовных должностей продолжало происходить двояким способом: путем выбора прихожан и путем наследственной передачи должностей. Правительство старалось регулировать оба эти порядка. Приходский выбор священника был признан необходимым условием для посвящения ставленника; поповскому старосте приказано было присутствовать при выборах в качестве органа епархиальной власти и скреплять выборные списки. Право выборов за приходами было признано затем Духовным Регламентом с единственным ограничением, что епископу предоставлялось испытывать ставленника и определять: годен ли он для занятия должности приходского священника. Доступ к духовным должностям был затруднен для лиц недуховного происхождения. Дворянам, напр.
17 апреля 1722 года Петр I издал последний «бородовой» указ
Ещё в 1722 году жители Баку отправили Петру I письмо, в котором уведомляли о своей готовности перейти под власть Российской империи. 5 февраля 1722 года Петром 1 был подписан Указ о престолонаследии, ставший следствием противостояния царя и его законного наследника. Согласно указу Петра I от 5 февраля 1722 г. самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. В 1722 году, 8 апреля, по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. Основные события в истории России, произошедшие в 1722 году: реформы, последняя фаза Северной войны, Персидский поход. 281 год назад по указу Петра I начались систематические наблюдения за погодой. РИА Новости, 08.03.2003.
Дагестан в составе России (1722-1735 гг.)
01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. Событие 1722 года в России. Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г.: 1) устройство подготовительной к гражданской службе Школы для дворян. Интересные факты и cамые важные события 1722 года. 12 января 1722 года Петром I были учреждены первые надзорные органы. Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах.
12 августа 1722 года.
С 1722 года главным наблюдателем за погодой был поставлен вице-адмирал Корнелиус Крюйс. «Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота. 4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии. 4 ноября / 17 ноября 1722 г. — создание Каспийской военной флотилии. В 1722 г. Петр I начал Персидский поход 1722–1723 гг. 23 августа 1722 г. русская армия без боя овладела Дербентом, который терпел значительные притеснения и набеги со стороны горцев.
Этот день в истории. 21 марта
Затем русские взяли аул Эндери штурмом и сожгли его. В августе калмыцкое войско 5 тыс. Аюки опустошили всю местность вокруг аула Эндери, уведя несколько десятков тысяч голов скота. Потери России 89 убитых и 115 раненых Потери противника 300 убитых Итоги Успех русских.
В результате был нейтрализован крупный очаг противодействия российской политике на Северном Кавказе — аул Эндери. Литература Потто В.
После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака Петра Петровича неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.
Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, 5 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге.
Устав отменял древний обычай передавать престол монарха прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Он действовал со дня его подписания до 25 июля 5 августа 1727 года и с 17 28 декабря 1731 года по 4 15 апреля 1797 года. В дальнейшем Устав именовался указом Петра I о престолонаследии. Указ явился следствием борьбы Петра I с сыном царевичем Алексеем вокруг которого группировалась оппозиция.
Указ о новогодней ели Великий русский реформатор Петр I, среди прочего, привил нам традицию отмечать Новый год на европейский манер — с елкой. По его указу праздник приобрел эту особенность 1 января 1700 года. Также в царском документе все строго регламентировано: «Детей развлекать, взрослым не напиваться, не учинять мордобоя — для этого есть другие дни», наставительно замечает царь. К слову, Новый год с тех пор начинался не в сентябре, а с первого января. Летоисчисление же велось от рождества Христова, а не от сотворения мира, как это было раньше. Таким образом, вместо четвертого месяца 7208 года, стал первый 1700 года. Указ о мостовых Указ «о неторговании в Санктпетербурге скобами и гвоздями, употребляемыми на подбивку сапогов и башмаков мужских и женских» уберег новые деревянные мостовые.
Указ о престолонаследии Петра I
Новости Вооружение История Мнения Аналитика Видео. Ровно 295 лет назад, 26 марта 1722 года, в России вышел царский указ о переписи заводских работников и разрешении оставлять беглых людей на заводах. Главная» Новости» 5 февраля 1722. 300 лет назад, в июне 1722 года, были напечатаны исправленные по указаниям императора Петра I «Прибавления к Духовному Регламенту», которыми отменялась считавшаяся. Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары. Интересные факты и cамые важные события 1722 года.