Повышение ферритина в крови является сигналом серьезных нарушений, требующих дополнительной диагностики. Наибольшее содержание ферритина можно найти в таких продуктах, как говяжья печень, ягоды красной смородины и шпинат.
Вопросы гематологу Карине Белик
Причины пониженного ферритина у женщин и мужчин, что означает недостаточный уровень и чем он опасен, диагностика и как поднять показатель. Тегикакие продукты содержат железо ферритин, в каких продуктах ферритин. Повышенные уровни cывороточного ферритина представляют собой обычное состояние среди пациентов с миелодиспластическими синдромами и, по-видимому, в значительной степени связаны с зависимостью от переливания эритроцитов. Для повышения уровня ферритина рекомендуются продукты, богатые железом (мясо, печень, бобовые), а также добавки с железом по назначению врача. Пару слов о повышенном ферритине.
Please wait while your request is being verified...
Для повышения ферритина практически всегда есть серьезные причины. Содержание ферритина может повышаться при избытке в питании красного мяса — например, при кетодиете, а также может быть следствием переливания крови, рентгеновского облучения или употребления определенных лекарств или наркотических веществ. И хотя низкий уровень ферритина может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, в большинстве случаев уровень этого белка достаточно легко повысить.
Как поднять ферритин: советы диетологов
ферритин норма. Повышение уровня ферритина и не допущение его падения в дальнейшем возможно, только при условии верного определения причины его дефицита. Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Ферритин повышается при острой инфекции, активируя макрофаги — иммунные клетки, атакующие бактерии и вирусы. Высокий уровень ферритина в сыворотке не связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенной смертностью. Если ферритина в крови больше, чем 400 мкг/л, врачи констатируют факт чрезмерной нагрузки железом.
Роль ферритина в косметологии
Елена, при высоком ферритине у вас был высокий трансферрин, что все же указывает на недостаток железа. почитайте у меня в отзывах. Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина. Ферритин норма у женщин фертильного возраста -20-150 мкг/л Ферритин норма у мужчин – 30-300 мкг/л. Выводы относительно уровня ферритина нужно делать вместе с врачом в комплексе с анализом других показателей. Повышенное содержание ферритина также наблюдается при воспалении неинфекционного характера.
Вопросы гематологу Карине Белик
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы. Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин. Для чего используется исследование? Для оценки запасов железа в организме.
Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток. Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. Когда назначается исследование?
Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов. При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно.
Я думала, что количество железа в организме показывает гемоглобин и всё тут. А вот ничего подобного. Ферритин показывает запазы железа в организме! Поэтому обязательно указывайте на приеме у врача, что хотите именно анализ на ферритин! Как я уже написала выше, вы привыкли к тому, что у нас проверяют гемоглобин и по его количеству судят о железе в организме.
Это абсолютно неправильно.
Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами, необходимо сдать анализы не только на ферритин и витамин D, но и провести другие исследования по назначению врача-трихолога. Для профилактики дефицита полезных веществ следует придерживаться сбалансированного питания. Так, источником витамина D, помимо солнечных лучей, являются рыбий жир, рыба тунец, палтус, скумбрия, треска, сельдь , молочные продукты, зерновые, соя, грибы, яичные желтки. Для поддержания уровня ферритина в норме рекомендуются рыба, мясо, зелень и крупы. Также, чтобы не переживать за питание своих волос и быть уверенным в его полноценности, рекомендуется использовать питательные сыворотки для наружного применения. Такие средства содержат все необходимое для роста и красоты ваших волос, наносятся непосредственно на кожу головы, проникают на уровень залегания волосяных фолликул и наверняка насыщают их всем необходимым. Такие сыворотки подходят как для лечения, так и для профилактики выпадения волос.
Так и жила, превозмогая. Первый звоночек, а точнее набат, прозвучал в начале этого года, когда все новогодние праздники я пролежала пластом, не делая НИЧЕГО. Ни чтения, ни просмотра сериалов или развлекательного контента, тупо состояние близкое к бревну с глазками. Ничего не хотелось от слова совсем, иногда, ради разнообразия культурной программы, я беспричинно рыдала. В какой-то момент я вспомнила, что есть такое слово депрессия, прошла пару тестов, почитала симптомы, сказала себе: ага, нам нужен психолог. И забила. Я из тех людей считающих, что депрессия как диагноз существует, но не у меня. У меня же все хорошо, я здоровый физически и ментально человек.
Диета при перегрузке железом
У большинства пациентов при Covid-19 диагностируют анемию хронического заболевания. Для нее характерно падение гемоглобина на фоне завышенного ферритина, поэтому пациентам рекомендуют дополнительное обследование в динамике. Особенности лечения в остром периоде В период обострения Covid-19 врачи с большой осторожностью относятся к лечению анемии и начинают медикаментозную терапию только после купирования тяжелых симптомов и лечения пневмонии. На этом этапе редко назначают лекарственные железосодержащие препараты, повышающие уровень железа: они могут спровоцировать новые осложнения на фоне активного выброса противовоспалительных цитокинов. Лечение специальными препаратами можно начинать только после нормализации уровня гемоглобина, завершения воспалительного процесса. В этом периоде не применяются трансфузии эритроцитсодержащих растворов, которые создают дополнительную нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему. Это повышает риск полиорганной недостаточности у тяжелых пациентов. Консервативное лечение После купирования острых симптомов коронавирусной инфекции врачи рекомендуют медикаментозную терапию при анемии. Она заключается в приеме лекарственных препаратов, повышающих уровень железа в организме.
В каждом случае дозировку специалист подбирает индивидуально по результатам лабораторных исследований, учитывая возраст, вес, возможные противопоказания. Для снижения нагрузки на внутренние органы и системы, ослабленные после Covid-19, многие врачи рекомендуют короткие курсы железосодержащих препаратов — 2 недели 1 раз в месяц. Это значительно снижает риск побочных эффектов. Кроме анемии, показаниями для консервативной терапии и повышения уровня ферритина являются: нарушение работы ЖКТ после курса антибиотикотерапии; язва, воспаление желудка или кишечника; синдром недостаточного всасывания. В тяжелом состоянии медикаментозную терапию начинают при энтеральном питании. Врачи подбирают смеси, которые содержат пищевые добавки, повышающие уровень гемоглобина в крови. Препараты для повышения гемоглобина В большинстве случаев врачи отдают предпочтение препаратам трехвалентного железа, которое имеет следующие особенности: относительная безопасность для ослабленного Covid-19 организма; низкий риск передозировки, что особенно важно при повышенном уровне ферритина; хорошая переносимость; возможность сочетания с другими лекарственными препаратами во время реабилитационного курса; антиоксидантные свойства — выведение токсинов и метаболитов из организма естественным путем. Современные препараты на основе трехвалентного железа не окрашивают зубы и десны, не провоцируют пигментацию, не меняют вкусовые ощущения.
Наиболее эффективные и популярные препараты: Мальтофер — выпускается во флаконах, каплях и жевательных таблетках, не используется для лечения пациентов младше 12 лет. Дополнительно содержит фолиевую кислоту, которая повышает всасываемость железа в кишечнике, ускоряет восстановление организма, улучшает общее самочувствие. Сорбифер Дурулес — популярный препарат в виде таблеток содержит сульфат железа, витамин С. Хорошо переносится при приеме длительным курсом. В редких случаях провоцирует появление неприятного металлического привкуса во рту, нарушение пищеварения. Тотема — известное лекарственное средство в виде раствора, который употребляется внутрь, содержит дополнительно медь и марганец.
При помощи анализа крови на ферритин можно судить о запасах железа и своевременно диагностировать нехватку или повышенное содержание этого элемента в организме пациента.
Как ферритин влияет на лишний вес Низкий уровень ферритина, железа, и если не будет кислорода в организме — у вас не будет сил двигаться. Тогда организм будет брать энергию из еды, то есть будете есть больше, чем надо и не будет сил сжигать лишнее. Сколько нужно пить железо чтобы поднять ферритин Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро. В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.
Это необходимо при пищевой непереносимости и помогает ускорить реабилитацию, восстановить работу системы кроветворения при средней и тяжелой степени заболевания. Дополнительно возникает риск перегрузки железом внутренних органов, токсической реакции. Ее могут спровоцировать процессы окисления липидов, свободнорадикальные реакции.
Противопоказания для внутривенного введения железосодержащих препаратов: цирроз печени; печеночная недостаточность; обострение ревматоидного артрита. Внутримышечно препараты железа не вводят из-за риска образования болезненного инфильтрата под кожей, развития абсцесса в месте инъекции. Восстановление микрофлоры кишечника Для повышения эффективности медикаментозной терапии необходимо восстановить микрофлору кишечника. Это повысит всасываемость железа из лекарств и продуктов питания, ускорит процесс реабилитации. Основные причины нарушения всасываемости железа и других полезных веществ после коронавирусной инфекции: прием обезболивающих препаратов; лечение антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами; применение лекарств, блокирующих работу гистаминовых рецепторов. Для восстановления здоровой микрофлоры рекомендуют курс пребиотиков и пробиотиков, которые содержат полезные бактерии. Они выпускаются в форме порошка, капсул, капель, применяются продолжительным курсом от 2 недель. Выбор препарата в каждом случае необходимо согласовать с лечащим врачом.
Основные показания: критический уровень гемоглобина; высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий; вероятность декомпенсации и полиорганной недостаточности внутренних органов; ишемическая болезнь сердца. Пациентам вводят дозы донорских эритроцитов, которые поддерживают функции внутренних органов и систем, улучшают качество жизни и самочувствие. Терапию назначают индивидуально, если медикаментозное лечение не дает результата. Особенности лечения при беременности На любом сроке беременности у женщины повышается риск развития анемии, что связано с естественными процессами формирования плода и плаценты. После перенесенной коронавирусной инфекции в любой форме низкий уровень гемоглобина может привести к тяжелым последствиям: преждевременным родам; врожденной аномалии при развитии эмбриона; изменению сердечного ритма, артериального давления; высокому риску болезней сердца. Пониженный уровень ферритина во время беременности приводит к опасным осложнениям. Патологию усугубляют токсикоз, многоплодие, что требует комплексного подхода к лечению. После коронавирусной инфекции и приема антибиотиков железосодержащие препараты с трудом всасываются в кишечнике, не покрывают суточную потребность будущей матери в железе.
Проблема особенно актуальна на 2-3-м триместрах при резком увеличении размера матки, накоплении околоплодных вод. Пероральный прием медикаментов рекомендуют начинать в первые недели после коронавирусной инфекции, применять лекарства длительным курсом от 10 недель до 6 месяцев. Это позволяет плавно поднимать уровень гемоглобина без риска осложнений и побочных эффектов, поддерживать хорошее самочувствие беременной женщины. Врачи отдают предпочтение небольшим дозам железосодержащих препаратов, не способных вызвать токсический эффект.
Если снижен — дефицит цинка или белковая недостаточность хронические воспалительные процессы, злокачественные опухоли, избыток железа. НОРМА — 2.
Железо в сыворотке Сывороточное железо показывает уровень железа в сыворотке крови. НОРМА — 20. Если в сыворотке железо есть, а в депо нет то есть ферритин низкий , это говорит о том, что не усваивается железо. В этом случае следует проверить кишечник и пересмотреть питание, добавить кофакторы витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту. Железосвязывающая способность крови ЖСС Это показатель, который расскажет насколько сыворотка крови способна связывать железо.
Что кушать при недостатке ферритина
Ряд исследователей Audingoz I. Bregy A. Минимальный скрининговый набор Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает: клинический анализ крови Hb, СОЭ сывороточное железо.
Ферритин запасает железо, чтобы в любом экстренном случае анемия не наступила. Если гемоглобин со 120 упадет, а ферритин будет на отметке — 6, анемия не заставит себя ждать. Как повысить быстро ферритин Что нужно сделать, чтобы исправить и предотвратить дефицит ферритина?
Чай и кофе не следует употреблять сразу после еды, а по истечении не менее двух часов после еды. Диеты должны применяться под контролем врача. Что нужно есть при низком Ферритине Уровень железа в организме на начальных этапах развития анемии можно повысить при помощи продуктов питания: Зеленые яблоки; Печень — преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально; Гранат;.
Она заключается в приеме лекарственных препаратов, повышающих уровень железа в организме. В каждом случае дозировку специалист подбирает индивидуально по результатам лабораторных исследований, учитывая возраст, вес, возможные противопоказания.
Для снижения нагрузки на внутренние органы и системы, ослабленные после Covid-19, многие врачи рекомендуют короткие курсы железосодержащих препаратов — 2 недели 1 раз в месяц. Это значительно снижает риск побочных эффектов. Кроме анемии, показаниями для консервативной терапии и повышения уровня ферритина являются: нарушение работы ЖКТ после курса антибиотикотерапии; язва, воспаление желудка или кишечника; синдром недостаточного всасывания. В тяжелом состоянии медикаментозную терапию начинают при энтеральном питании. Врачи подбирают смеси, которые содержат пищевые добавки, повышающие уровень гемоглобина в крови.
Препараты для повышения гемоглобина В большинстве случаев врачи отдают предпочтение препаратам трехвалентного железа, которое имеет следующие особенности: относительная безопасность для ослабленного Covid-19 организма; низкий риск передозировки, что особенно важно при повышенном уровне ферритина; хорошая переносимость; возможность сочетания с другими лекарственными препаратами во время реабилитационного курса; антиоксидантные свойства — выведение токсинов и метаболитов из организма естественным путем. Современные препараты на основе трехвалентного железа не окрашивают зубы и десны, не провоцируют пигментацию, не меняют вкусовые ощущения. Наиболее эффективные и популярные препараты: Мальтофер — выпускается во флаконах, каплях и жевательных таблетках, не используется для лечения пациентов младше 12 лет. Дополнительно содержит фолиевую кислоту, которая повышает всасываемость железа в кишечнике, ускоряет восстановление организма, улучшает общее самочувствие. Сорбифер Дурулес — популярный препарат в виде таблеток содержит сульфат железа, витамин С.
Хорошо переносится при приеме длительным курсом. В редких случаях провоцирует появление неприятного металлического привкуса во рту, нарушение пищеварения. Тотема — известное лекарственное средство в виде раствора, который употребляется внутрь, содержит дополнительно медь и марганец. Быстро поднимает уровень гемоглобина, рекомендуется при легкой и средней степени анемии. При необходимости врачи применяют внутривенное введение лекарств.
Это необходимо при пищевой непереносимости и помогает ускорить реабилитацию, восстановить работу системы кроветворения при средней и тяжелой степени заболевания. Дополнительно возникает риск перегрузки железом внутренних органов, токсической реакции. Ее могут спровоцировать процессы окисления липидов, свободнорадикальные реакции. Противопоказания для внутривенного введения железосодержащих препаратов: цирроз печени; печеночная недостаточность; обострение ревматоидного артрита. Внутримышечно препараты железа не вводят из-за риска образования болезненного инфильтрата под кожей, развития абсцесса в месте инъекции.
Восстановление микрофлоры кишечника Для повышения эффективности медикаментозной терапии необходимо восстановить микрофлору кишечника.
НОРМА — 20. Если в сыворотке железо есть, а в депо нет то есть ферритин низкий , это говорит о том, что не усваивается железо.
В этом случае следует проверить кишечник и пересмотреть питание, добавить кофакторы витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту. Железосвязывающая способность крови ЖСС Это показатель, который расскажет насколько сыворотка крови способна связывать железо. ЖСС крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.
Повышение происходит при дефиците железа, остром гепатите, на поздних сроках беременности. Понижение происходит при уменьшении количества белков в плазме крови голодание, опухоли, нефроз , при хронических инфекциях, циррозе.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Бананы, зелень, авокадо, шпинат, йогурт, картошка в кожуре, цуккини, баклажаны, капуста, морковь, редис — источники калия. Кроме того, уровень калия можно компенсировать с помощью лекарственных средств. Но и переизбыток калия опасен. Магний Калий дружественно работает с магнием. Магний стабилизирует работу нервной системы, снижает раздражительность и тревожность, участвует в механизме мышечного сокращения, улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов. Наиболее частые признаки дефицита магния: тревога, спазмы, судороги, бессонница, головные боли, раздражительность, хроническая усталость, учащенное сердцебиение, частая смена настроения. Основные причины дефицита магния — беременность, диета или несбалансированное питание, стресс и умственная нагрузка, занятия спортом, прием комплексных оральных контрацептивов и период роста у детей. Клинически дефицит магния может проявляться в астеническом телосложении, гипермобильности локтевых суставов, крыловидных лопатках, варикозном расширении вен, пролапсе митрального клапана. Данные трех научных исследований говорят о том, что чем выше дефицит магния у пациента, тем больше поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда, и это неудивительно, потому что его дефицит нередко становится причиной таких сердечных патологий, как синусовая тахикардия или синусовая аритмия. Суточная норма магния составляет 400 мг, и больше всего его в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, зелени, бобовых культурах.
А вот избыток жира в рационе мешает усвоению магния. Есть немало препаратов магния, но лучше выбирать те, где он содержится вместе с калием. На что влияют эти микроэлементы содружественно? На генерирование сердечных импульсов, поддержание нормального обмена веществ миокарда, улучшение сократительных свойств миокарда и мышц всего организма, поддержание эластичности кровеносных сосудов, уменьшение вязкости крови и предотвращение развития тромбов, замедление роста атеросклеротических связок. Раздражительность, потеря эластичности кожи, ломкость костей, тошнота, сухость кожных покровов, сбой сердечного ритма, боли в сердце, нарушения в работе ЖКТ — признаки дефицита сразу двух этих микроэлементов. При каких сердечно-сосудистых заболеваниях больше всего полезны калий и магний?
К таким продуктам относятся рыба, молочные продукты, яйца, шпинат, гречка и другие. Кронический стресс может ослабить нашу иммунную систему, что делает нас более уязвимыми перед различными инфекциями и заболеваниями.
Низкий уровень витамина D и ферритина может также способствовать ослаблению иммунитета. Чтобы поддерживать здоровую иммунную систему, необходимо следить за уровнем этих питательных веществ и употреблять продукты, богатые витамином D и железом. Нарушение витаминного баланса и курение Курение не только снижает уровень ферритина в организме, но также препятствует его правильному усвоению из пищевых продуктов. Ферритин является основной формой железа в органах и тканях и необходим для нормального функционирования организма. Низкий уровень ферритина может привести к ощущению слабости, усталости, снижению концентрации внимания и памяти. Помимо ферритина, курение также влияет на уровень витамина D в организме. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов. Недостаток витамина D может привести к остеопорозу, ослаблению зубов, ухудшению иммунной системы и повышенному риску развития инфекционных заболеваний.
Как избежать нарушения витаминного баланса при курении? Важно помнить, что курение не только влияет на уровень ферритина и витамина D, но также может препятствовать усвоению других витаминов и минералов. Поэтому при курении особенно важно поддерживать балансный рацион питания, богатый ферритином, витамином D и другими необходимыми питательными веществами. Рекомендации для поддержания витаминного баланса: Питание Здоровье Питаться разнообразно, включая в рацион пищевые продукты, богатые ферритином и витамином D мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, зелень Регулярно проверять уровень ферритина и витамина D в организме и, при необходимости, принимать дополнительные препараты Избегать употребления алкоголя, так как он также может негативно влиять на усвоение ферритина и витамина D Получать достаточное количество солнечного света, так как он стимулирует синтез витамина D в коже Консультация с врачом или диетологом для разработки индивидуального рациона и назначения необходимых витаминных комплексов Отказ от курения, так как это поможет восстановить витаминный баланс и улучшить общее состояние организма Различные заболевания и применение некоторых лекарств Низкий уровень ферритина в крови и недостаток витамина D могут вызывать различные заболевания, связанные с недостатком железа и анемией. Низкий уровень ферритина указывает на недостаток запасов железа в организме, что может привести к анемии и другим проблемам со здоровьем. Анемия Одним из наиболее распространенных последствий низкого уровня ферритина и дефицита железа является анемия. Анемия возникает, когда количество красных кровяных клеток в организме снижается, что приводит к недостатку кислорода в тканях и органах. Симптомы анемии могут включать: усталость, слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек.
Дефицит витамина D Недостаток витамина D в организме также может иметь отрицательное влияние на здоровье.
Это может быть связано с нарушением обработки или накопления железа в организме. Неправильное питание Недостаток железа в рационе питания или неправильное питание, особенно у лиц, следующих строгую вегетарианскую или веганскую диету, может привести к дефициту железа и понижению уровня ферритина. Период после переливания крови После переливания крови или интенсивной потери крови может наблюдаться временное снижение уровня ферритина. Если у вас обнаружен пониженный уровень ферритина, важно проконсультироваться с врачом для определения основной причины и подходящего лечения. Диагностика может включать дополнительные лабораторные тесты, обследования и консультации специалистов.
Понижен ферритин в крови - дополнительная диагностика При обнаружении пониженного уровня ферритина в крови, врач может рекомендовать дополнительные диагностические исследования для определения причины этого состояния. Вот некоторые из них: Исследование общего уровня железа: Измерение общего уровня железа в крови может помочь в оценке наличия дефицита железа. При недостатке железа уровень общего железа может быть снижен. Повышенный уровень ОЖСС может свидетельствовать о дефиците железа. Исследование насыщения трансферрина железом: Этот тест выражает процент насыщения трансферрина железом. Уровень насыщения трансферрина железом обычно снижается при дефиците железа.
Исследование уровня ферритина в печени: Биопсия печени или неинвазивные методы, такие как магнитно-резонансная спектроскопия, могут использоваться для оценки содержания ферритина в печени и выявления нарушений обмена железа. Исследование уровня гемоглобина и эритроцитов: Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов может указывать на наличие анемии, которая может быть связана с дефицитом железа. Исследование наличия воспаления: Измерение уровня С-реактивного белка СРБ или других маркеров воспаления может помочь исключить воспалительные заболевания, которые могут вызывать снижение уровня ферритина. Исследование наличия генетических нарушений обмена железа: Молекулярно-генетические тесты могут использоваться для выявления наличия генетических нарушений обмена железа, таких как гемохроматоз или нарушения связывания железа. Врач может также провести детальное медицинское обследование и собрать информацию о вашей медицинской и семейной истории для выявления возможных причин пониженного ферритина. На основе результатов этих исследований будет разработан индивидуальный план диагностики и лечения, соответствующий вашему конкретному случаю.
Симптомы пониженного ферритина Пониженный уровень ферритина в крови может иметь различные симптомы и признаки, хотя некоторые люди могут не испытывать явных симптомов. Вот некоторые общие симптомы, которые могут возникать при низком уровне ферритина: Утомляемость и слабость Одним из наиболее распространенных симптомов является постоянное чувство усталости, слабости и общей вялости. Пониженный уровень ферритина может приводить к недостатку кислорода в тканях, что может вызывать чувство физической и психологической усталости.
Судя по статистике, в той или иной степени дефицит этого важнейшего минерала испытывает каждый третий житель планеты, особенно, женщины репродуктивного возраста. Ведь обильные менструации являются самой частой причиной развития железо-дефицитной анемии. Кроме того, железо активно расходуется у них во время беременности и в периоды лактации.
И, наконец, к дефициту этого минерала могут привести строгие диеты, к увлечению которым также более склонен слабый пол. Симптомов может и не быть При нехватке железа в организме могут возникать такие проблемы с волосами, как их повышенная сухость, тусклость и ломкость, истончение особенно на кончиках и, наконец, выпадение. Поэтому одним из необходимых исследований, которые обязательно назначает при таких жалобах трихолог, является анализ на уровень железа в крови. Поводом провести такое исследование могут быть и другие симптомы, никак не связанные с волосами. Среди них, например, повышенная сухость и бледность кожи и слизистых, повышенная утомляемость, обмороки, звон в ушах и одышка, беспричинная слабость и головокружения, повышенная раздражительность, снижение либидо, долго не заживающие трещины в уголках рта, ломкость и слоистость ногтей, синдром беспокойных ног и непонятные боли в нижних конечностях. Также признаками нехватки железа бывают учащение пульса; дискомфорт и болезненность в области сердца; частые простуды, дневная сонливость и бессонница по ночам, изменение вкуса и запоры.
Если трихолог обнаружит у пациентки какие-то из выше названных симптомов, или если при опросе выяснится, что женщина страдает обильными менструациями, недавно родила или кормит грудью, или сидит на строгих диетах, то врач непременно порекомендует ей проверить уровень железа. Дефицит железа бывает и у мужчин, хотя и реже, чем у женщин. Но если представитель сильного пола — вегетарианец или донор крови, при этом еще и курильщик и большой поклонник кофе, избыточное потребление которого так же приводит к вымыванию железа, то ему тоже не помешает пройти лабораторную диагностику уровня железа. Также независимо от пола дефицит железа может наблюдаться при серьезных проблемах с ЖКТ, при которых этот минерал просто не всасывается в организме. Однако яркие симптомы более характерны для серьезной степени железодефицита, а первыми на нехватку этого минерала реагируют именно волосы.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи. Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Не беременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций.
Выработка гастрина зависит от соматостатина — гормона, вырабатывающегося поджелудочной железой и гипоталамусом. Соматостатин подавляет выработку гастрина. Нарушается секреция пищеварительных ферментов и желчи, кислотность понижается. Функция гипоталамуса тесно связана с функцией щитовидной железы и гипофиза. При нарушениях белок из пищи не будет всасываться. Комплексный подход: ферритин, гормоны, железо, фолиевая кислота, ТТГ Для эффективного лечения, помимо уровня ферритина, необходимо проверить гормональный фон, уровень сывороточного железа, витаминов В12 и В9 фолиевой кислоты. При низком уровне железа и витаминов В12 и В9 только препаратами белка повысить уровень ферритина не получится. Проблему необходимо решать в комплексе. Стоит отметить, что уровни меди, кальция, витамина С особенной роли в этом процессе не играют. Ферритин и щитовидная железа Выработка ферритина зависит от гормонального фона, и, в частности, от работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы влияют на синтез эритроцитов, всасываемость железа в желудке и на усвоение витаминов В12 и В9. Среди всех заболеваний щитовидной железы есть 2 заболевания, которые характеризуются нарушением гормонального фона: низкий уровень концентрации гормонов щитовидный железы — гипотиреоз; повышенная выработка гормонов щитовидной железа — гипертиреоз. У мужчин низкий уровень ферритина диагностируется в детском возрасте при наличии аутического расстройства и заторможенного психомоторного развития. Как влияет гипотиреоз на уровень ферритина: обновление эритроцитов замедляется. Чем реже обновляются эритроциты, тем меньше высвобождается железа, или катаболического ферритина; снижается кислотность в желудке. В такой среде не образуется анаболический ферритин, иными словами, трехвалентное железо не превращается в двухвалентное. Оно либо плохо, либо совсем не усваивается в кишечнике; фактор Кастла, необходимый для усваивания витаминов В12 и В9, вырабатывается в меньшем количестве; гормоны тесно взаимосвязаны, снижение уровня одно из них непременно приводит к снижению уровня другого. На них в свою очередь оказывает воздействие фермент тиреопероксидазы, на которую влияет уровень железа в крови. Умственное развитие ребенка при вынашивании напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона ТТГ Женщинам с низким уровнем ферритина необходимо дополнительно обследовать функцию щитовидной железы. Это особенно важно при планировании беременности, так как умственное развитие ребенка напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты, ферритина и тиреотропного гормона ТТГ.
Когда низкий уровень ферритина сохраняется продолжительное время 1 год и более , это оказывает негативное воздействие на работу щитовидной железы. В последствии из-за дисфункции щитовидная железа не будет давать ферритину повышаться. Поэтому необходимо одновременно повышать уровень ферритина и корректировать функцию щитовидной железы. Свяжитесь с нами: Записаться на прием Обратный звонок Повышенный уровень ферритина и витамина В12 Как понижение, так и повышение уровня ферритина связано с нарушением гормонального фона, а именно функции щитовидной железы и гипофиза. Есть еще ряд причин, которые могут спровоцировать рост уровня ферритина. Причины повышения уровня ферритина: повышение гормона пролактина при гиперпролактинемии; сниженный уровень ТТГ при гипертиреозе; острые и хронические заболевания печени. Определять причину повышения ферритина в данном случае должен лечащий врач. К примеру, хронический холецистит и гепатиты не во всех случаях являются причиной повышения уровня ферритина; наследственное заболевание — гиперхроматоз. При этом заболевании железо, содержащееся в продуктах питания, всасывается в избыточном количестве, распределяется в тканях, где разрушается. Это приводит к интоксикации и повышению уровня ферритина; гемолитическая анемия — заболевание крови, при котором идет патологическое повреждение и последующий распад эритроцитов; воспалительные процессы в организме, онкологические заболевания рак костного мозга, молочных желез, лимфома Ходжкина ; прием комбинированных оральных контрацептивов.
Прием эстрогена на протяжении более чем 6 месяцев; злоупотребление диетами, голодание; бесконтрольный прием поливитаминов, БАДов, препаратов железа особенно в инъекционной форме — внутривенно или внутримышечно ; в ряде случаев прием алкоголя. Причины повышения уровня витамина В12: Человек рождается с нормальным уровнем витамина В12. Причина повышенного уровня витамина В12 банальна — это передозировка. Нельзя принимать витамин В12 не сдав анализ. При нормальном уровне витамина В12 дополнительный прием «для профилактики» приведет к избыточному накоплению. Как снизить повышенный уровень ферритина и В12?
Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе.
При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи.
В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа.
Анемия возникает, когда количество красных кровяных клеток в организме снижается, что приводит к недостатку кислорода в тканях и органах. Симптомы анемии могут включать: усталость, слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек. Дефицит витамина D Недостаток витамина D в организме также может иметь отрицательное влияние на здоровье. Витамин D играет важную роль в костном обмене веществе, иммунной системе и других процессах в организме. Недостаток этого витамина может приводить к ослабленным костям, а также усилению риска развития заболеваний, связанных с иммунитетом. Для коррекции низкого уровня ферритина в крови обычно назначают железосодержащие препараты, которые способствуют увеличению количества железа в организме. При дефиците витамина D, рекомендуется увеличить потребление пищи, богатой витамином D, или принимать специальные витаминные комплексы. В любом случае, если у вас есть подозрения на низкий уровень ферритина или дефицит витамина D, обратитесь к врачу для проведения анализов и назначения подходящего лечения. Неправильное питание и физическая активность Неправильное питание и недостаток физической активности могут значительно повлиять на уровень ферритина и витамина D в крови. Частое потребление неполноценных продуктов может привести к дефициту железа и низкому уровню витамина D, что негативно сказывается на здоровье. Одной из наиболее распространенных причин низкого ферритина является дефицит железа в организме. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина — важного компонента крови, отвечающего за кислородообмен и транспортировку по всему организму. При нехватке железа, уровень ферритина падает, что может привести к развитию анемии. Недостаток витамина D также может быть связан с неправильным питанием и недостаточной физической активностью. Витамин D имеет важное значение для здоровья костей и иммунной системы. Недостаточное потребление пищи, богатой витамином D, или недостаток солнечного света, необходимого для его синтеза в организме, может привести к его недостатку в организме и, соответственно, к низкому уровню. Питание, богатое железом и витамином D, помогает поддерживать нормальный уровень ферритина и витамина D в организме. Включение в рацион продуктов, таких как мясо, печень, овощи, фрукты и рыба, может помочь обеспечить достаточный прием железа и витамина D. Однако не только питание, но и физическая активность играют важную роль в поддержании нормального уровня ферритина и витамина D в организме.