Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за. Периодическое издание «Русский виноград» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Интерфакс: Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тысяч тонн с 890 тысяч тонн в 2022 году.
ВАЖНО!!! Открыта продажа черенков!
- Просто Новости
- «Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
- Регистрация
- Виноград – последние новости
36 тыс. тонн винограда собрала винодельня «Фанагория» в 2023 году
За 40 лет испытал более 400 сортов, которые потом нашли практическое применение. В 2001 году его коллекция была включена в госреестр страны. Валентина Печко, участница выставки «Виноград — 2023»: Очень рада, что в этом веке очень много людей поверили в то, что может виноград расти в Беларуси. Мечта моего отца сбылась. В Беларуси произрастает около 1 000 сортов солнечной ягоды.
Научные сотрудники вместе с частными коллекционерами приняли участие в выставке. Представили в том числе новинки — сорта «Клубничный», «Сон Анжелики», «Нельсон». Из-за своего неповторимого вкуса они стали трендами этого года. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси: Люди, приезжая, видят, смотрят, пробуют, удивляются, не верят, что это все выросло у нас здесь, на территории Республики Беларусь, что-то в открытом грунте, что-то в теплицах, но тем не менее на рынке и ни в одном магазине такого разнообразия никогда не увидеть.
Выставку смогли посетить все желающие. Ведь, помимо дегустации, была возможность приобрести саженцы понравившихся сортов. А чтобы новичку не запутаться во всем разнообразии, на помощь приходили лучшие виноградари со всей Беларуси. Мы изучаем сорта винограда, которые можно посадить на участке.
Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется.
Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей?
Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя.
Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства.
Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом.
Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума.
На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка.
Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.
Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль.
Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна.
Нельзя недооценивать и аспергиллёз.
Они есть и у нас, и в в Западной Австралии и снижают урожайность и его качество. Погодные условия и стратегии контроля влияют… Защита виноградника. Вебинар 25 марта 2022 Защита виноградника. Ближайшее важное состоявшееся! Вебинар для виноградарей. Построение защиты виноградника. ВРЕМЯ- 25 марта, пятница. Время 14-16 час.
Как они приобретают и теряют морозостойкость.
Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай. Вы найдете ответы на вопросы как посадить виноград весной, как правильно проводить пасынкование, зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать, как подготовить северный виноградник к зиме, чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием, узнаете об эффективных способах размножения винограда черенками осенью, как бороться с вредителями и пятнами на листьях - чем лечить виноградную лозу, найдете пошаговую инструкцию для новичков о прививке винограда а также узнаете о профилактике болезней, и наконец вырастите на даче шикарные гроздья и будете угощать друзей виноградным соком и вином.
Последние новости:
- В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма - РИА Новости Крым, 30.10.2023
- Общие Блоги
- Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году
- Свежие новости
В Ассоциации компаний розничной торговли не зафиксировали дефицит винограда в РФ
Извержение так и не произошло, но за счет высоких температур в недрах этого великана в почве образовались минералы и полезные вещества, которые и по сей день питают виноград. Специалистами Управления Россельхознадзора проконтролирован ввоз на территорию Алтайского края 100 тысяч штук саженцев винограда. Периодическое издание «Русский виноград» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения. Специалисты Курчатовского института изучают генетические особенности винограда, в том числе и автохтоны, то есть исконно наших, местных сортов. По винограду это почти 890 тыс. т. В этом году нам этого рекорда не удастся достичь. По результатам недавно проведенных исследований американскими учеными было установлено, что виноград способствует избавлению от излишнего веса.
Для качественного кубанского вина нужен отборный виноград
Мы просим вас внимательно проверить заполненные паспортные данные в заявке на участие в ВЭФ-2020. Если с момента регистрации в ЕЛК данные поменялись, вы можете указать новые данные в заявке на участие. Заполните, пожалуйста, недостающие строки и нажмите кнопку «Сохранить».
Энтузиаст Сергей Садов, кто приспособил участок под прибалтийские саженцы разных сортов, полагает, что виноград станет сезонным лакомством, зато фокус будет на качестве. Но вкусовые качества у них на последнем месте. Точно так же, как с помидорами. Не секрет, что элитные рестораны возят их под заказ самолетами. Потому что те, что продаются в магазинах, не подходят для готовки.
Примерно то же с клубникой: у ягод из своего сада и турецких запах один и тот же, но вкус разный. Для многих разница существенна, - объяснил он. То есть можно, имея собственный участок, собирать урожай минимум в течение двух месяцев. Часть, опять же, пойдет на заготовки: соки, компоты, варенье. Соответственно, выращиваю только для себя и семьи. В принципе есть идея заложить большой питомник. Чтобы засадить целое поле, недостаточно привезти саженцы с юга.
Для начала надо вырастить местные в отдельном питомнике, после чего заложить в грунт в поле. В принципе вполне можно за сезон обеспечить виноградом весь Северо-Запад.
В Краснодарском крае собрано 122 тысячи тонн винограда По данным минсельхоза Кубани, валовый сбор составляет 122 тыс. Также в крае ведется закладка виноградников.
В 2017 году виноградарскими предприятиями региона планируется заложить около 1500 га […] Севастополь намерен увеличить сбор винограда в 2017 г.
Но есть сорта, которые выведены селекционерами специально для северных районов. Они устойчивы к заморозкам и грибковым заболеваниям. Если учесть, что грядет глобальное потепление, то выращивание винограда в нашем климате может стать очень перспективным делом», — говорят фермеры.
Может ли с этим справиться обычный дачник? Отвечает кандидат биологических наук Станислав Воропаев. Поэтому, прежде чем начинать посадку, найдите для него подходящее место. Желательно, чтобы лоза весь день была на солнце.
Место должно быть защищено от ветра. Идеально расположить виноградные ряды с юга на север. Но не всем это позволяет участок, тогда можно развернуть грядку с юго-запада на северо-восток. Если же вы не собираетесь разбивать целый виноградник, а хотите посадить одну-две лозы, тогда лучшего места, чем стена с южной стороны дома сарая , не найти.
Разве южное растение сможет выжить в таких условиях? Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции.
В Темрюкской лаборатории исследовали 5 партий саженцев винограда
В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Российские ученые провели генетическое исследование сортов винограда из Долины Дона, которое показало, что вопреки общепринятому мнению большинство из них не имеют предков в.
Агрофирма «Южная» собрала более 100 тысяч тонн винограда
Размножение винограда. Интерфакс: Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тысяч тонн с 890 тысяч тонн в 2022 году. Такой способ позволит в кратчайшие сроки получить безвирусный посадочный материал высокоурожайных и морозоустойчивых сортов винограда. Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу.
Виноград -все что нужно знать садоводу о выращивании
Также Минпромторг видит необходимость представить отечественное вино на «российской полке». Я думаю, что надо все-таки добавить и российское вино», — сказал замглавы Минпромторга. Значит, государство уделяет внимание именно развитию этой отрасли. Поэтому, мы считаем, это будет правильно», — пояснил Евтухов.
В начале мая «Известия» сообщили, что депутаты Госдумы и Минпромторг разработали законопроект, обязывающий торговые сети создать полки с непродовольственными товарами российских производителей. Кроме того, замглавы Минпромторга рассказал, что в России налажен выпуск алюминиевых винтовых пробок для вина и их дефицита нет.
Это слова участников выставки, посвященной уже неэкзотической для белорусов ягоде. В Самохваловичах собрались как опытные виноградари, так и новички. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Диана Головач — о вкусе отечественной солнечной ягоды.
Диана Головач, корреспондент: Виноград — теплолюбивая культура, которую выращивают в южных странах. Но кто сказал, что нельзя создать собственную плантацию в Беларуси? Вадим Точилин из Новополоцка увлекся виноградом более 30 лет назад. У себя пробовал выращивать сотни сортов, и все они прижились, несмотря на сложные погодные условия. У него на участке даже есть своя плантация. Признается, что из всего разнообразия ягод есть любимчик — Тасон.
Он отличается не только вкусовыми качествами, но и морозостойкостью. А это лучше всего подходит для нашего климата. Владимир Точилин, участник выставки «Виноград — 2023»: Чтобы вырастить хороший виноград, надо его просто для начала полюбить как собственных детей.
Предполагается, что в будущем году оно сохранится на этом же уровне. Как заявил "Интерфаксу" руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, глобальное изменение климата влияет на сельское хозяйство и, в том числе, на производство винограда и, как следствие, вина. Рост температур по сравнению с уровнем 1850-1900 годов - доиндустриальным периодом, принятым за точку отсчета - в среднем за последнее десятилетие составляет примерно 1,1 градуса.
Пламя охватило 300 кв. В тушении пожара участвовали 24 огнеборца и спасателя.
Очевидцы публиковали в социальных сетях шокирующее видео взрыва и последующего за ним пожара. Подобный случай в Туапсинском районе - впервые.
Бороться с болезнями винограда стало сложнее
Виноград — поэзия природы. Это слова участников выставки, посвященной уже неэкзотической для белорусов ягоде. В Самохваловичах собрались как опытные виноградари, так и новички. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Диана Головач — о вкусе отечественной солнечной ягоды. Диана Головач, корреспондент: Виноград — теплолюбивая культура, которую выращивают в южных странах. Но кто сказал, что нельзя создать собственную плантацию в Беларуси?
Вадим Точилин из Новополоцка увлекся виноградом более 30 лет назад. У себя пробовал выращивать сотни сортов, и все они прижились, несмотря на сложные погодные условия. У него на участке даже есть своя плантация. Признается, что из всего разнообразия ягод есть любимчик — Тасон. Он отличается не только вкусовыми качествами, но и морозостойкостью. А это лучше всего подходит для нашего климата.
В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью. Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов. В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам».
Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты. А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания.
Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием. Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко. Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня.
Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью. Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас?
Главная Новости «Винный гид России — 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани «Винный гид России — 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани К новостям 28 июля 2023 28 июля на винодельне «Абрау-Дюрсо» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов аудита винодельческих предприятий Кубани экспертной группой «Винного гида России». Ежегодный проект по исследованию отечественных вин был запущен в 2018 году и реализуется Минсельхозом России, Минпромторгом России и Роскачеством.
Кубань — один из крупнейших региональных рынков вина в России. По объёму продаж вина в рублях более 11 млрд рублей в год Краснодарский край уступает только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. В большинстве крупных федеральных сетей сформированы отдельные закупочные коммерческие подразделения, формирующие ассортимент вина в регионах ЮФО. Регион проводит активную политику продвижения вин Кубани. В 2022 году в Анапе прошла первая в России специализированная винная ярмарка. В 2023 году к мероприятию в Анапе добавилась ярмарка в Краснодаре и целая серия винных мероприятий в Геленджике.
В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть.
По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс. Несмотря на проблемы, урожай винограда 2023 года вполне может приблизиться к рекордным показателям прошлого, 2022 года, когда был собран самый большой урожай винограда за последние 25 лет — более 890 тыс. Так, в 2019 году, на фоне активной реализации программ поддержки российского виноградарства Минсельхозом России, были заложены рекордные 7 тыс. Эти площади могут дать примерно 60—70 тыс. Эти объемы могут компенсировать некоторое снижение урожайности с гектара», — отмечает Олеся Буняева.
Крымские учёные адаптировали виноград к 30-градусным морозам
Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок», — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года.
На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс.
Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок», — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года.
На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок.
Осадков практически не было, за исключением пары дождиков средней интенсивности. Были заморозки до -3 градусов С по почве, у нас на участке в ночь с 16 на 17 сентября. И спасибо ей за это. Продолжаем мы в августе те же см. Весна в Подмосковье была тяжелая, июнь немногим лучше. Продолжаем зализывать раны после аномально холодных ночей и заморозков. И несмотря ни на что надеяться на урожай. Наконец в ОГ открытый грунт появились первые намеки на окрашивание ягод- и это старушка Зилга и неубиваемый Леон Мийо. Два дня назад к ним добавился Фиолетовый… Животные на винограднике.
Обычно процесс начинается в апреле, но в этом году на севастопольских виноградниках он начался в марте. Это естественный процесс, который свидетельствует о том, что корни винограда живые и работоспособные. Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев.
По тегу “Виноград” найдено:
В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. «С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. На базе Института плодоводства прошел семинар-практикум и дегустация различных сортов винограда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В номинации «Лучшая гроздь бессемянного винограда» победителем стал Криуля Виталий Сергеевич. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.
Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Компания «Фанагория» завершила сбор урожая, приняв на переработку более 36 тыс. тонн винограда. Полную замену импортным саженцам винограда готовят в Крыму.