Запишем уравнение реакции: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl(газ). Найдем количество вещества хлороводорода: n(HCl) = V/Vm = 5.6/22.4 = 0.25 моль По уравнению реакции поваренной соли (NaCl) брали столько же, т.е.: n(NaCl) = n(HCl). Соль техническая рассчитана на очистку территорий в любом температурном диапазоне до – 30 °С. Наиболее эффективное действие технической соли в диапазоне температур до -15°С. 11 ноя 2014. Пожаловаться. При взаимодействии технической поваренной соли массой 246,32г содержащий 95% хлорида натрия, с серной кислотой при нагревании был получен хлороводород. найдите его массу.
Химические показатели и физические характеристики хлорида натрия, соли технической
- Потери при обработке - Соль поваренная пищевая. Белки, жиры, углеводы, аллергены…
- В Новочеркасске создали мобильную установку для тонкой очистки бурового раствора | Энергия+ | Дзен
- Ответы на вопрос
- При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой...
- Читайте также
- Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
соль поваренная пищевая, хлористый натрий
Сколько граммов хлорида натрия образуется при обработке 15 г карбоната натрия, содержащего 15% примесей, избытком соляной кислоты? m(NaCl)=0,25*58,5=14,625г чистого. 15-14,625=0,375 г примесей. При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой выделилось 5.6 л газа (н.у.) Рассчитайте массовую долю (в процентах). Соль техническая рассчитана на очистку территорий в любом температурном диапазоне до – 30 °С. Наиболее эффективное действие технической соли в диапазоне температур до -15°С. Практическая работа 2 Очистка загрязнённой поваренной соли как можно очистить от примесей поваренную соль? Сколько граммов хлорида натрия образуется при обработке 15 г карбоната натрия, содержащего 15% примесей, избытком соляной кислоты?
Популярно: Химия
- При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой выделилось 5.6
- ГДЗ химия учебник 9 класс, Рудзитис, Фельдман. Ответы на задания
- При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой...
- Другие вопросы из категории
- Соль поваренная пищевая. ГОСТ Р 51574-2000. Хлористый натрий (NaCl).
Остались вопросы?
Ящики, коробки или мешки с посолочной смесью при хранении штабелируются на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более шести упаковочных единиц. Расстояние между штабелями и стенами складских помещений должно быть не менее 0,7 метра. Не допускается: укладывать посолочные смеси вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов; проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя; хранить посолочные смеси совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами. Срок годности нитритных солей составляет не более 24 месяцев в ненарушенной упаковке производителя при соблюдении условий хранения. Нормы внесения посолочных смесей должны обеспечить остаточное содержание нитрита натрия, регламентируемое в готовом продукте. Количество применяемой посолочной смеси должно обеспечивать требуемое количество нитрита натрия и не превышать требуемое количество поваренной соли согласно рецептурам мясной продукции.
Для посола свинины, как жирного сырья, необходимо 2,2 кг поваренной соли на 100 кг несоленого сырья. Пример расчета: Ветчина изготавливается из 100 кг свинины. Норма внесения нитрита натрия согласно рецептуре, составляет 7,5 г на 100 кг мясного сырья. Расход рассола для шприцевания 100 кг свинины составляет 40 кг. Поваренная соль должна присутствовать в готовом продукте в количестве 2000 г на 100 кг сырья.
При выработке продукции по действующей нормативной и технической документации для обеспечения нормируемого содержания нитрита натрия в готовом продукте необходимо строгое соблюдение требований технологических инструкций, в особенности, в части соблюдения режимов посола, подготовки к термической обработке и процесса термической обработки. Поваренную соль предусматривают в рецептурах мясных и мясосодержащих продуктов совместно с посолочной смесью для: посола колбасного шпика и немясных ингредиентов гидратированных соевых и животных белков, структурных компонентов растительного происхождения, белкового стабилизатора, белково-жировой эмульсии и т. Необходимое количество поваренной соли рассчитывается по формуле: Мобщ - общее количество поваренной соли, кг на 100 кг основного несоленого сырья; Мпс - количество посолочных смесей, кг на 100 кг основного несоленого сырья. Во избежание ошибок не допускается одновременное использование посолочных смесей с нитритно-посолочными смесями нитритными солями других производителей. За правильностью хранения и применения посолочных смесей в цехе несут ответственность лица, определенные приказом руководителя предприятия, а именно: Начальник цеха мастер , который отвечает за условия хранения и правильность использования посолочных смесей при выработке продукции в цехе; Засольщик, отвечает за правильность дозировки посолочных смесей при посоле мяса; Фаршесоставитель, отвечает за правильность дозировки посолочных смесей при составлении фарша.
Основные этапы производства мясопродуктов с применением посолочных смесей соответствуют технологическим схемам, предусмотренным в нормативной или технической документации на производство конкретных видов и наименований продукции. При производстве колбасных изделий нитритную соль вносят на стадии посола мясного сырья или приготовлении фарша. Не допускается применение посолочных смесей для производства упакованного мяса и всех видов полуфабрикатов. Подготовка посолочных смесей 9. Подготовка посолочных смесей.
Посолочную смесь предварительно расфасовывают в пакеты из белой материи, плотной бумаги, полимерных пленок, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами или другого пригодного для этой цели материала.
Порядок и периодичность контроля массовой доли нитрита натрия, хлоридов, влаги, нерастворимых в воде веществ и содержания токсичных элементов устанавливает предприятие в программе производственного контроля. Для контроля органолептических и физико-химических показателей используют выборки, отбираемые методом случайного отбора. Точечные пробы массой примерно 200 граммов отбирают щупом на различной высоте упаковочных тары. Из отобранных точечных проб составляют объединенную пробу, которую тщательно перемешивают. Рекомендуемая масса объединенной пробы - не менее 1000 грамм. Объединенную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые герметично закрывающиеся емкости и составляют акт отбора проб.
Обе пробы маркируют этикетками, указывая наименование посолочной смеси, наименование изготовителя, наименование поставщика, массу партии, дату отбора пробы и фамилию должностного лица, отобравшего пробу. Одну из проб передают в лабораторию для проведения испытаний, а вторую опечатывают и хранят в течение всего срока годности на случай арбитражного контроля. Арбитражные пробы используют для проведения периодических и контрольных испытаний, в том числе при возникновении разногласий между поставщиком и предприятием-заказчиком. Подготовку проб для определения массовой доли нитрита натрия осуществляют по ГОСТ 3885. Подготовку проб для определения токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929. Каждую партию посолочной смеси проверяют на органолептические показатели внешний вид, запах, цвет , которые должны соответствовать п. При разногласии в органолептической оценке, обнаружений отклонений в качестве посолочной смеси, а также в соответствии с программой производственного контроля, действующей на предприятии и утвержденной в установленном порядке, определяют массовую долю нитрита натрия, хлоридов, влаги, нерастворимых в воде веществ и содержание токсичных элементов.
Данные входного контроля записываются в журнал установленной формы. При несоответствии фактических данных качества посолочной смеси данным, указанным в документе поставщика, предъявляют претензии к поставщику в установленном законом порядке. Учет поступления и расхода посолочной смеси осуществляют на складе и в производстве путем ведения журналов. После приемки посолочная смесь поступает на склад, где каждую партию регистрируют в журнале согласно сопроводительному документу. Отпуск со склада посолочной смеси производят с соблюдением порядка, установленного для отпуска материальных ценностей утвержденного на предприятии покупателя. Посолочную смесь выдают в цех под роспись по заявке ответственного лица. Остаток посолочной смеси, полученный от поступившей партии, указывают в журнале.
Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 13685. Отбор и подготовку проб для определения токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929.
Держать трубку в руках при хлорировании запрещается. Хлористые, фтористые и другие соли, применяемые для рафинирования металла, должны быть размолоты, смешаны в заданных пропорциях и просушены. Оборудование, на котором производится размол, смешивание и сушка солей для рафинирования металла, должно быть оснащено местной вытяжной вентиляцией. Подготовленные для рафинирования соли должны храниться в герметически закрытых сосудах или в подогреваемых сушильных шкафах. Хлористый цинк, применяемый для рафинирования алюминиевых сплавов, должен быть предварительно высушен, сплавлен и разлит в дозированные формы для получения тюбиков определенного веса. Отлитые тюбики должны храниться в герметически закрытых сосудах или в подогреваемых сушильных шкафах.
Введение тюбиков хлористого цинка в расплавленный металл должно производиться в подогретом металлическом стакане с отверстиями, укрепленном на длинном металлическом стержне. Введение в расплавленный металл размолотых рафинированных солей должно производиться в подогретой металлической коробке, укрепленной на длинном металлическом стержне. Применение хлора из-за его опасности для здоровья работников должно замещаться промывкой плавки аргоном или азотом. Требования охраны труда в литейном производстве при заливке форм 270. При подготовке ковша к приему плавки необходимо проверить состояние футеровки ковша, а также состояние кожуха и цапф. Подавать к приему плавки ковши, имеющие ненадлежащую футеровку или неисправные механизмы, либо ковши, футеровка которых размыта шлаками или несущие детали которых имеют повреждения в результате соприкосновения с жидким металлом, а также ковши, залитые шлаком или закозленные, запрещается. Центр тяжести ковша, наполненного расплавленным металлом, должен располагаться на вертикальной оси ковша и находиться ниже оси вращения поворотного механизма или подвесных цапф. Это условие обязательно для ковшей и тиглей, поднимаемых грузоподъемными устройствами.
Повторное использование стопорного ковша без замены стопора и стакана запрещается. При транспортировке ковшей с металлом не допускается их приближение к другим ковшам и оборудованию ближе чем на 0,5 м. Во время подготовки желоба к приему плавки нахождение работников под ним запрещается. При ручной переноске ковшей и тиглей с расплавленным металлом должны быть устроены проходы шириной не менее 2 м. Масса приходящегося на одного работника расплавленного металла при ручной переноске не должна превышать 15 кг. На заливочном участке кабины мостовых кранов и тельферов, управляемых из кабин, должны быть закрытого типа, оборудованы вентиляцией и экранированием от теплового излучения, а также от воздействия разбрызгиваемых воспламеняющихся жидких масс. Заливка высоких опочных форм должна производиться в открытых незаформованных кессонах, изолированных от грунтовых вод. При перемещении ковшей и тиглей с расплавленным металлом на тележках должны быть приняты меры, исключающие их опрокидывание или разбрызгивание металла.
У носилок для переноски графитовых тиглей кольца должны быть обмотаны асбестовым шнуром и иметь запирающее устройство, не допускающее выпадения тигля при наклоне. Запрещается держать ковши в руках на весу при наполнении их расплавленным металлом. У каждого плавильного агрегата с выпуском металла через летку должны быть две штанги длиной не менее 1,5 м каждая и запасные пробки для закрывания леток. Слив шлака и остатков металла из ковшей по окончании заливки должен производиться в сухие изложницы. Слив на землю или в ямы запрещается. Заливку форм на литейном конвейере необходимо производить из ковшей, перемещаемых по монорельсу, или краном, управляемым из кабины. Заливочные конвейеры на участках охлаждения отливок должны быть оборудованы сплошным кожухом с торцевыми и другими проемами и патрубками для отсоса газов. Максимальная высота верхнего уровня заливочной чаши от уровня заливочной площадки не должна превышать 0,7 м.
По всей длине заливочной площадки со стороны конвейера должна быть отбортовка, исключающая попадание брызг металла на заливщика. При заливке парноопочных форм на плацу их установка должна быть осуществлена с обеспечением свободного доступа к цапфам и местам скрепления и центрирования опок. Мелкие формы в ручных опоках без скрепления разрешается устанавливать двойными рядами в каждом ряду по ширине устанавливаются по две формы. Расстояние между формами в ряду должно быть не менее 40 мм. Между рядами форм должен быть проход шириной не менее 800 мм. Такой же ширины должны быть поперечные проходы, устраиваемые через каждые 10 - 12 м длины рядов форм. Формы в опоках, имеющих цапфы и скрепления с двух сторон, разрешается устанавливать двойным рядом с расстоянием между формами со стороны цапф не менее 500 мм, со сторон, где нет цапф и скреплений не менее 100 мм. Ширина проходов в этом случае как продольных, так и поперечных должна быть не менее 1,0 м.
Формы, имеющие скрепления с боковых по отношению к цапфам сторон, разрешается устанавливать по одной форме в ряду с расстоянием между ними не менее 500 мм. Ширина продольных и поперечных проходов должна быть не менее 1 м. Расстояние между формами почвенной формовки должно измеряться между контурами подготовленных под формовку ям и должно быть во избежание разрушения формы от гидростатического напора жидкого металла не менее половины наименьшей глубины двух соседних ям. В кессоне для нескольких форм это расстояние может быть сокращено за счет применения фиксируемых металлических перегородок. Требования охраны труда в литейном производстве при литье в металлические формы 294. Перед заливкой кокили должны быть закреплены на столе кокильного станка или устойчиво и горизонтально установлены на заливочной площадке. Кокильные столы с наклоном должны иметь ограничители наклона. Зоны заливки, привода движущихся форм, передвижения стержней, привода силовых периферийных устройств распылителей, устройств выемки должны быть снабжены оградительными устройствами с электроблокировкой.
В машинах для литья под давлением ограждающие устройства должны также служить защитой от выброса металла. Металлические ковши и ложки для заливки металла в кокиль необходимо подогревать перед погружением в металл. Прессформы перед каждой подачей металла должны быть очищены от посторонних включений. Для очистки и смазки прессформ должны применяться приспособления, исключающие нахождение рук работника в зоне прессформы. При производстве работ по ремонту внутренней части пневматического кокиля между полуформами должен быть установлен инвентарный распор. При необходимости осмотра и обслуживания прессформ со стороны, противоположной рабочему месту литейщика, машина для литья под давлением должна быть отключена. Для дозированной подачи расплавленных сплавов должны применяться устройства, исключающие их пролив или разбрызгивание во время выдачи доз. Складирование горячих отливок у машин кокилей должно производиться в тару и удаляться от них с применением транспортных средств.
Перед заливкой металла в автоклаве крышка автоклава должна быть закрыта и закреплена. Машины центробежного литья перед заливкой металла в форму должны быть предварительно опробованы на холостом ходу под наблюдением руководителя работ. Требования охраны труда в литейном производстве при литье по выплавляемым и газифицируемым моделям 305. В целях предотвращения загрязнения воздуха рабочих помещений операции, вызывающие образование пыли и газа, выделение вредных веществ, необходимо проводить в укрытиях в шкафах , оборудованных вытяжной вентиляцией, а также с применением средств индивидуальной защиты. Отделение приготовления модельной массы для ликвидации возгораний должно иметь ящик с сухим песком и полотно из несгораемой ткани. Расплавление модельной массы на открытых электрических плитах запрещается. Отлитые модели до их отделки и сборки в блок должны храниться на стеллажах в местах, удаленных от места приготовления модельной массы не менее чем на 2 м. Сборка моделей на столах, не оборудованных местной вытяжной вентиляцией, запрещается.
Помещение гидролиза должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работы с применением этилсиликата, кислот и щелочей, а также работы по загрузке компонентов модельной массы должны выполняться с применением соответствующих СИЗ. Просеивание пылевидного огнеупорного материала должно производиться механическим способом, исключающим попадание пыли в рабочую зону. В помещении приготовления огнеупорного состава и его нанесения на модельные блоки должны быть установлены умывальник для мытья рук и фонтанчик для промывания глаз. Нанесение огнеупорного состава на модельные блоки методом окунания должно исключать непосредственный контакт работника с огнеупорным составом. При сушке покрытых огнеупорным составом моделей в среде аммиака должна быть исключена возможность попадания аммиака в рабочее помещение. Установки конвейерного типа для сушки блоков должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Заполнение опок наполнителем должно производиться на эстакадах, имеющих укрытия по типу вытяжных шкафов.
Загрузка песка и маршаллита в прокалочные электропечи и выгрузка из них должны выполняться только при снятом напряжении. Заливка форм должна производиться на площадках или на транспортерах, оборудованных устройствами, предотвращающими опрокидывание форм. Охлаждение форм после заливки должно производиться в тоннелях, шкафах, на литейных конвейерах, оборудованных укрытиями с вытяжной вентиляцией. Требования охраны труда в литейном производстве при литье в оболочковые формы 321. Для уменьшения газовыделения синтетические смолы, используемые в качестве связующих, необходимо модифицировать добавками и использовать смеси с минимальным содержанием связующего и катализатора. Приготовление песчано-смоляных смесей должно производиться без применения горючих растворителей или с принятием мер защиты от взрывов в герметизированных смесителях, в которые исходные материалы должны подаваться через дозаторы. Смесители должны быть оснащены вытяжной вентиляцией и блокировкой, обеспечивающей остановку привода и прекращение подачи компонентов смеси при открытых крышках смесителя. Если при работе смесителя, в выбросах которого содержатся фенол и формальдегид, выйдет из строя основной вентилятор системы местной вытяжной вентиляции, работы по приготовлению смеси должны быть прекращены.
Газы, выделяющиеся при смазке модельной оснастки силиконовой разделительной жидкостью, а также газы, выделяющиеся из печи в процессе полимеризации оболочек, должны полностью удаляться местной вытяжной вентиляцией. При изготовлении форм или стержней с применением поворотного бункера стык между модельной плитой и поворотным бункером не должен допускать просыпи смеси в момент поворота бункера. При нанесении на поверхности стержней и форм противопригарных покрытий должно быть исключено попадание пыли и вредных веществ в воздух производственного помещения. Формы и стержни, изготовленные в нагреваемой оснастке, до полного их охлаждения необходимо помещать в вентилируемые укрытия конвейеры, охладительные столы. Заливка оболочковых форм должна производиться на участках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Для предотвращения прорыва металла по разъемам оболочковых форм должны применяться зажимные приспособления, надежное склеивание, заневоливание нагрузкой оболочек перед их заливкой. Выбивка отливок из оболочковых форм должна производиться на выбивных решетках и станках, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Требования охраны труда в литейном производстве при обогреве прибыльной части слитка 333.
Рабочая площадка установки для электродугового обогрева прибыльной части слитка с торцевых сторон должна быть ограждена сеткой на высоту не менее 1,8 м. Входные дверцы на площадку должны иметь блокировку, исключающую возможность их открытия при наличии напряжения на электродах и шинах установки. При отсутствии разливочной площадки во избежание поражения работников электрическим током должны быть приняты меры по обеспечению безопасности работ. Электролебедки и контргрузы рам с электродами должны быть ограждены. Для перехода через рамы должны быть устроены мостики. Для обеспечения безопасности при обслуживании и ремонте установки для электродугового обогрева прибыльной части слитков в схеме управления установки должна быть предусмотрена автоматическая блокировочная система ключ-марка. Для защиты работников от ослепляющего действия дуги должны применяться экраны. Требования охраны труда в литейном производстве при раздевании и уборке слитков 337.
Раздевание слитков должно производиться с применением стрипперных кранов. При отсутствии стрипперных кранов извлечение слитков из изложниц производится грузоподъемными кранами. Запрещается: 1 выталкивание слитков с незастывшей головной частью; 2 освобождение слитков, приваренных к изложницам, путем раскачивания и ударов изложниц о какие-либо предметы или путем сбрасывания изложниц с высоты на пол; 3 нахождение работников в канаве при раздевании и выносе слитков; 4 отбивать литники в канаве или на весу. Перед подъемом центровых с них должны быть сняты воронки. Убираемые из канавы изложницы должны устанавливаться в отведенных местах на стеллажи или плиты. Слитки должны укладываться в штабеля, между которыми должны быть проходы шириной не менее 1 м. Укладка круглых слитков должна производиться на подложки, исключающие их раскатывание. Требования охраны труда в литейном производстве при выбивке форм и финальной обработке отливок 342.
Зона остывания отливок должна быть ограждена. Участки выбивки форм должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а выбивные решетки должны быть оборудованы накатными вентилируемыми укрытиями. Обдувка выбитых отливок сжатым воздухом в рабочем помещении запрещается. В случаях технологической необходимости при сложной конфигурации внутренних полостей отливок обдувку сжатым воздухом допускается производить в вентилируемых камерах. Удаление стержней и очистка отливок должны производиться в зависимости от вида и типа литья на выбивных решетках, в электрогидравлических или гидравлических установках, в очистных вибрационных машинах, в пескогидравлических или дробеструйных установках, в галтовочных барабанах, а также с применением абразивной или электроконтактной зачистки, ручного пневматического и электрического инструмента. Вокруг выбивных решеток должны быть проходы шириной не менее 1 м. Применение пескоструйных аппаратов для сухой очистки литья запрещается. Рабочее место оператора во время работы гидравлической камеры должно находиться вне камеры.
Открытые рабочие проемы в камере не допускаются. В случаях, когда по условиям технологического процесса требуется выполнение работ внутри камеры ручным дробеструйным соплом, работник должен работать в скафандре с принудительной подачей очищенного воздуха в зону дыхания. При работе с реактивным соплом, придерживаемым рукой, опускание сопла должно приводить к уменьшению подачи абразива на обработку детали. Попеременная или одновременная обработка отливок из легких металлов и их сплавов и чугунных или стальных отливок на одной и той же установке запрещается. Пылесепараторы шлифовальных и струйных установок, применяемых для удаления с отливок окалины, ржавчины, для улучшения свойств металлических поверхностей, для обработки легких металлов и их сплавов, для удаления горючих наслоений должны быть либо ударопрочными сухими с устройствами для снятия давления, либо сепараторами мокрого типа. При обработке легких металлов и их сплавов струйной установкой с сепараторами мокрого типа должен быть организован сбор и удаление выделяющегося при этом водорода. Транспортирование отливок к месту очистки и обратно, а также загрузка их и выгрузка из очистных камер должны осуществляться с применением подъемнотранспортных средств. При работе внутри гидроочистных и гидропескоочистных камер осмотр, ремонт применение электрических ламп для освещения напряжением выше 12 В запрещается.
Рабочие места обрубщиков должны быть ограждены стационарными или переносными щитами для защиты работников соседних участков от отлетающих обрубков и осколков литья. Обрубка и зачистка отливок должны производиться при устойчивом их положении. Требования охраны труда в процессе азотирования и карбонитрирования 357. При азотировании и карбонитрировании в качестве технологической газовой атмосферы наряду с аммиаком могут применяться смеси аммиака с углеродсодержащими и или кислородсодержащими газами эндогазом, природным газом, экзогазом, воздухом. Перед подачей технологической газовой атмосферы в рабочее пространство шахтной или однокамерной печи при газовом азотировании печь должна быть продута инертным газом азотом, аргоном объемом, равным пяти объемам рабочей камеры. Газы, выходящие из печей газового азотирования и карбонитрирования, должны дожигаться в огне пламенной завесы под вытяжными зонтами местной вытяжной вентиляции или пропускаться через установку бублер , где происходит поглощение водой аммиака, и затем удаляться по трубопроводу в атмосферу. Сброс газов, содержащих аммиак, в атмосферу производственного помещения или за его пределы запрещается. Требования охраны труда в процессе борирования 361.
Борсодержащие газовые смеси токсичны и взрывоопасны. Их следует разбавлять газами, не содержащими бора водородом, аргоном, очищенным азотом, аммиаком. Для уменьшения взрывоопасности процесса газового борирования водород рекомендуется заменять азотом и аммиаком. Процессы подготовки порошковых борсодержащих насыщающих смесей для твердого борирования рекомендуется осуществлять в отдельных помещениях, оборудованных общеобменной вентиляцией и местной вытяжной вентиляцией от пылящего оборудования, а также с применением средств индивидуальной защиты. Предварительно просушенные борсодержащие смеси следует вводить в расплав небольшими порциями, тщательно перемешивая, при температуре не ниже температуры борирования. После введения необходимого количества борсодержащих смесей ванна в течение 15-20 минут должна проработать вхолостую без деталей и затем расплав снова надо перемешать. Электролизное борирование должно проводиться в расплаве буры с добавлением поваренной соли. Затем температуру ванны поднимают до рабочей и расплавляют буру.
После такой подготовки расплава в ванну погружают изделия, собранные на предназначенном для этих целей приспособлении, и производят обработку. Изделия должны быть предварительно просушены. Требования охраны труда в процессе закалки 368. Объем масла в баке, в который погружаются при закалке и отпуске нагретые детали, должен в 4 - 6 раз превышать объем загружаемых деталей. В процессе работы необходимо визуально контролировать уровень масла в баке во избежание его выброса и возгорания что возможно при отсутствии устройства автоматического контроля уровня , а также следить за исправностью сигнализаторов перегрева масла и устройства для аварийного слива. При закалке в масле погружение деталей следует производить на глубину не менее 200 мм от поверхности во избежание перегрева и воспламенения масла. Требования охраны труда в процессе карбонитрации 374. Карбонитрация проводится в титановых тиглях.
При этом процессе необходимо осуществлять продувку расплава воздухом с целью предупреждения возможности местных перегревов и образования цианидов. Соли должны добавляться в ванну небольшими порциями. Каждая последующая порция соли добавляется после прекращения вспенивания расплава от предыдущей порции. Требования охраны труда в процессе диффузионной металлизации 377. При работе с порошкообразными металлами необходимо следить за концентрацией металлической пыли в рабочей зоне, которая не должна превышать значений предельно допустимых концентраций. Открывание металлической тары с порошками алюминием, цинком необходимо осуществлять с помощью инструмента и приспособлений, не вызывающих искрообразования. Требования охраны труда в процессе очистки деталей 379. Очистка металлических деталей от окалины и ржавчины должна производиться механическим или химическим способом.
Применение пескоструйных аппаратов для сухой пескоочистки деталей запрещается. Дробеметные и дробеметно-дробеструйные установки должны размещаться в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Конструкция этих установок должна предусматривать полное укрытие рабочей зоны. При работе внутри гидроочистных и гидропескоочистных камер во время их осмотра или ремонта использование для освещения светильников напряжением выше 12 В запрещается. Стационарные станки для обработки абразивным инструментом в случае выполнения процесса сухого шлифования должны быть оборудованы индивидуальными аспирационными установками или подключены к местной вытяжной вентиляции. Стационарные участки обдирки зачистки деталей ручными машинками с абразивным инструментом должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с удалением пыли через боковые пылеприемники, решетки в полу или в верстаке. Применяемый на очистных участках ручной электрифицированный инструмент должен иметь напряжение не более 42 В. Требования охраны труда в процессе правки деталей 387.
Детали после термической обработки правят либо вручную на металлических плитах, либо на ручных винтовых, механических и гидравлических правильных машинах. При правке вручную необходимо средства индивидуальной защиты органов зрения и рук. Плиты для правки вручную должны быть без трещин, выбоин и других дефектов. Правильные машины или рабочие зоны должны быть ограждены металлическими щитами или сеткой на случай падения или вылета частей деталей при их разрушении. Требования охраны труда в процессе сульфидирования 390. При процессе сульфидирования, основанном на использовании ядовитых солей цианистый натрий , должны выполняться требования, относящиеся к термообработке в цианистых ваннах. При процессе сульфидирования, основанном на использовании неядовитых солей мочевина, поташ , должны выполняться требования, относящиеся к термообработке в соляных ваннах. При процессе сульфидирования, основанном на использовании газовой атмосферы, должны выполняться требования, относящиеся к процессам газового азотирования.
Требования охраны труда в процессе термообработки в вакууме 393. Вакуумные печи должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией для удаления газов и тепла. Изделия, загружаемые в вакуумные печи, должны быть очищены от пыли, грязи, смазочных материалов и тщательно просушены. Поверхности всех деталей, находящихся в вакуумном пространстве, и внутренние стенки рабочей камеры должны быть чистыми и без ржавчины. Внутренние поверхности рабочих камер вакуумных печей должны периодически очищаться от технологических загрязнений с помощью металлических щеток, скребков, а также промываться пожаробезопасными техническими моющими средствами с помощью щеток, кистей или тряпок, не оставляющих на стенках ниток ворсинок и других загрязнений. Применять для этой цели ветошь запрещается. В случае использования для протирки внутренней поверхности камеры органических жидкостей эту операцию должны выполнять не менее двух человек, один из которых должен находиться около печи и наблюдать за работой другого для оказания при необходимости экстренной помощи. Запрещается производить снятие крышки рабочей камеры в процессе работы вакуумной печи.
Места подготовки деталей к термообработке должны находиться в изолированном помещении, оборудованном вентиляцией во взрывобезопасном исполнении и необходимыми средствами пожаротушения. Требования охраны труда в процессе термообработки в расплавленных средах 400. Загрузка мелких деталей в ванну должна осуществляться в корзинах или сетках. Перед погружением в ванну детали, а также используемые корзины, сетки и инструменты щипцы, крючки , в том числе инструменты для извлечения из ванн упавших деталей, во избежание выплесков расплава должны быть сухими. Детали, подлежащие термообработке в печах-ваннах, не должны иметь на поверхности следов масла, бензина, пыли алюминия, краски и других органических веществ. Загрузка и выгрузка штучных деталей массой до 7 кг должна производиться с помощью клещей и других приспособлений такой длины, чтобы рука работника находилась не ближе 500 мм от края рабочей зоны ванны с расплавом. При обработке деталей массой более 7 кг рабочая зона обслуживания ванн должна быть оборудована грузоподъемными устройствами. Загрузка деталей в ванны за исключением случаев местной термообработки должна производиться на глубину не менее 150 мм от поверхности расплава.
Для предотвращения резкого изменения температуры расплава в момент загрузки в ванну деталей масса расплава должна превышать массу загружаемого металла не менее чем в 10 раз. При термической обработке с применением неядовитых солей, в процессе расплавления которых образуются ядовитые соединения, должны выполняться требования, относящиеся к термообработке в цианистых ваннах. Требования охраны труда в процессе термообработки в свинцовых ваннах 408. На участке свинцовых ванн должны быть общеобменная механическая вентиляция и местные отсосы от ванн. Выброс воздуха из помещения без очистки запрещается. Требования охраны труда в процессе термообработки в селитровых ваннах 409. Применение расплавов калийной и натриевой селитры в качестве нагревательных сред при закалке легких сплавов допускается в исключительных, технически обоснованных случаях. Применение аммонийной селитры во избежание взрыва запрещается.
Контроль температуры селитры в ванне длиной более 4 м должен осуществляться с помощью двух термопар, установленных на обоих концах ванны на расстоянии не менее 50 мм от стенок. При длине ванны более 8 м должна устанавливаться третья контрольная термопара в середине ванны по длине.
Освещенность рабочих мест должна быть не менее 500 люменов рассеянным светом или светом люминесцентных ламп. Внешний вид и цвет посолочной смеси определяют следующим образом: около 50 грамм пробы рассыпают на чистый лист белой бумаги и подвергают визуальному осмотру. Определение физико-химических показателей. Массовую долю нитрита натрия в посолочной смеси определяют по ГОСТ 8588. Определение массовой доли нерастворимых в воде веществ - по ГОСТ 13685. Определение гранулометрического состава нитритных солей - по ГОСТ 13685. Ящики, коробки или мешки с посолочной смесью при хранении штабелируются на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более шести упаковочных единиц. Расстояние между штабелями и стенами складских помещений должно быть не менее 0,7 метра.
Не допускается: укладывать посолочные смеси вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов; проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя; хранить посолочные смеси совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами. Срок годности нитритных солей составляет не более 24 месяцев в ненарушенной упаковке производителя при соблюдении условий хранения. Нормы внесения посолочных смесей должны обеспечить остаточное содержание нитрита натрия, регламентируемое в готовом продукте. Количество применяемой посолочной смеси должно обеспечивать требуемое количество нитрита натрия и не превышать требуемое количество поваренной соли согласно рецептурам мясной продукции. Для посола свинины, как жирного сырья, необходимо 2,2 кг поваренной соли на 100 кг несоленого сырья. Пример расчета: Ветчина изготавливается из 100 кг свинины. Норма внесения нитрита натрия согласно рецептуре, составляет 7,5 г на 100 кг мясного сырья. Расход рассола для шприцевания 100 кг свинины составляет 40 кг. Поваренная соль должна присутствовать в готовом продукте в количестве 2000 г на 100 кг сырья. При выработке продукции по действующей нормативной и технической документации для обеспечения нормируемого содержания нитрита натрия в готовом продукте необходимо строгое соблюдение требований технологических инструкций, в особенности, в части соблюдения режимов посола, подготовки к термической обработке и процесса термической обработки.
Поваренную соль предусматривают в рецептурах мясных и мясосодержащих продуктов совместно с посолочной смесью для: посола колбасного шпика и немясных ингредиентов гидратированных соевых и животных белков, структурных компонентов растительного происхождения, белкового стабилизатора, белково-жировой эмульсии и т. Необходимое количество поваренной соли рассчитывается по формуле: Мобщ - общее количество поваренной соли, кг на 100 кг основного несоленого сырья; Мпс - количество посолочных смесей, кг на 100 кг основного несоленого сырья. Во избежание ошибок не допускается одновременное использование посолочных смесей с нитритно-посолочными смесями нитритными солями других производителей. За правильностью хранения и применения посолочных смесей в цехе несут ответственность лица, определенные приказом руководителя предприятия, а именно: Начальник цеха мастер , который отвечает за условия хранения и правильность использования посолочных смесей при выработке продукции в цехе; Засольщик, отвечает за правильность дозировки посолочных смесей при посоле мяса; Фаршесоставитель, отвечает за правильность дозировки посолочных смесей при составлении фарша.
При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой...
Для получения иодида меди(I) CuI к раствору соли меди(II) прибавляют иодид калия. При нагревании пробирки с раствором поваренной соли необходимо использовать защитные очки. 45 ответов - 153 помощи. NaCl+H2SO4 конц= NaHSO4+HCl n(HCl)= 5.6/22.4=0.25 моль по уравнению n(NaCl)=n(HCl)=0.25 моль m(NaCl)=n*M=0.25*58.5=14.625 m примесей= 15-14,625=0,375г w=0.375/15=0.025 или 2,5%. Ингредиент «Соль поваренная пищевая» не имеет потерь при обработках, или они не значительны. Сколько моль соли образуется при взаимодействии 36 г магния с серной кислотой?
В Новочеркасске создали мобильную установку для тонкой очистки бурового раствора
Вычислите массу соли и объём газа,что образуются при взаимодействии 10 граммов ca с соляной кислотой (hcl) при нормальных условиях. При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой выделилось 5,6 л газа (н.у). Расчитайте массовую долю в (процентах) примессей в поваренной соли. 45 ответов - 153 помощи. NaCl+H2SO4 конц= NaHSO4+HCl n(HCl)= 5.6/22.4=0.25 моль по уравнению n(NaCl)=n(HCl)=0.25 моль m(NaCl)=n*M=0.25*58.5=14.625 m примесей= 15-14,625=0,375г w=0.375/15=0.025 или 2,5%. 15-14,625=0,375 г примесей.
Читайте также
- Соль техническая: характеристики и применение.
- При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой выделилось 5.6
- Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Соль поваренная пищевая
- При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой выделилось
- При обработке 15 г технической поваренной соли концентрированной серной кислотой выделилось 5,6 л
- Топ вопросов за вчера в категории Химия
Соль техническая: характеристики и применение.
Комментарии: Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте Как рассчитать потери и калорийность блюд: Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
С помощью каких явлений, которые вы наблюдаете в жизни, можно доказать, что хлеб, молоко, мясо содержат углерод? Ответ: При сильном нагревании хлеб, молоко, мясо пригорают — обугливаются, что является доказательством наличия в них углерода. Переведите таблицу 24 в текст. Ответ: Углерод проявляет восстановительные свойства при взаимодействии с кислородом. Углерод восстанавливает металлы из их оксидов. Углерод при взаимодействии с углекислым газом проявляет восстановительные свойства, при этом образуется угарный газ. При нагревании углерод восстанавливает водород из воды. Углерод взаимодействует с водородом с образованием метана, при этом углерод проявляет окислительные свойства.
Углерод проявляет окислительные свойства в реакциях с металлами, при этом образуются карбиды соответствующих металлов. Задание 4. Составьте уравнения реакций, протекающих при нагревании угля: 1 с оксидом железа III ; 2 с оксидом олова IV.
Она позволяет удалять примеси и загрязнения с размером частиц менее 0,2 микрометра — это в пять тысяч раз меньше крупинки поваренной соли. Его пропускают через вибросито, пескоотделитель, илоотделитель, дегазатор, центрифугу и магнитоультразвуковое устройство.
Запишите число с точностью до десятых. Решение Решение: 1 Запишем уравнение реакции: 2 Так как карбонат натрия технический, то расчеты мы ведем по соляной кислоте.
Найдем количество вещества хлороводорода: По соотношению коэффициентов 3 Найдем массу карбоната натрия, вступившего в реакцию: — это истинная масса соли, без примесей.