Во время использования угольного гриля нужно обращать внимание на качество угля: как быстро он может прогореть и насколько сильный дает жар.
10 лучших угольных грилей
Weber Compact Kettle 47 – функциональный и практичный угольный гриль, с мобильной базой. Угольный гриль WEBER Master-Touch GBS E-5750 синий океан. Среди достоинств угольных грилей стоит отметить их универсальность и относительно высокую мобильность: как правило, такой гриль поместится в багажник автомобиля, поэтому его несложно взять с собой на пикник. Купить переносные грили, барбекю, смокеры на углях по выгодной цене в Москве. Гарантия качества от ведущих производителей Доставка Большой ассортимент угольных грилей и барбекю. Звоните: +7 (495) 225-99-49. Петербурге - Переносной угольный гриль ECOS CHG-013A. Портативный угольный гриль SnS Travel снова в наличии!
Угольный гриль для дачи: правила выбора и лучшие модели
В интернет-магазине вы можете приобрести переносной угольный гриль-барбекю с доставкой по России. В ассортименте представлены сферические грили на различных мобильных подставках и прямоугольный угольный гриль внушительного размера. Рейтинг ТОП-15 лучших угольных грилей 2024 года по отзывам экспертов и покупателей.
Вкусный ОБЗОР - Переносной угольный гриль GFGRIL GF-770 + анонс рецептов Готовить просто с Люсьеной
Получить праздничное предложение Уважаемые покупатели! Обработка заказов и отгрузка товара будет выполняться в рабочие дни 2 — 3 мая, 6 — 8 мая в обычном режиме.
Керамический гриль Современные керамические грили происходят от привезённой во время войны американскими солдатами японской печи камадо kamado.
Толстые керамические стенки яйцевидной печи аккумулируют жар от углей и превращаются в мощную инфракрасную жаровню. Блюда в «камадо» получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Керамические грили экономно расходуют топливо, долго сохраняют тепло, эффективны зимой и обеспечивают превосходный контроль температуры.
Подобно восточным тандырам, это очень универсальные барбекю: на них можно жарить мясо и овощи по принципам гриля, запекать большие куски мяса, делать выпечку, копчения и даже пиццу. Но за комфорт нужно доплатить. Итого: самый дорого вид угольных грилей; подходят для решения практически всех кулинарных задач; еда вкуснее, а готовить на улице комфортно даже зимой; толстостенная керамика — не самый лёгкий материал.
Читать: " Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля " На что обратить внимание Размер, материал изготовления, контроль температуры, простота использования и очистки, всё это, так или иначе, влияет на эксплуатационные характеристики гриля и требует внимательного рассмотрения. Размер Площадь основной поверхности для готовки, то есть решётки, — очень важный параметр, от которого будет зависеть цена гриля и его производительность количество порций, которые можно готовить одновременно. Здесь хорошо работает эмпирическое правило: 480 см2 на одного человека, что соответствует площади средней обеденной тарелки.
К примеру, стандартный сферический гриль имеет площадь примерно 2500 см2, то есть на его решётке будет комфортно готовить блюда одновременно на 5 человек, но не больше. Если вы планируете регулярно собираться семьей и звать друзей, позаботьтесь, чтобы площадь решётки вашего гриля была больше 3500 см2. Больше размер — меньше мобильность.
Продавцы обычно указывают площадь решётки, но если такой информации в описании к товару нет, посчитать её будет совсем не сложно. Площадь решётки для подогрева, как дополнительной функции, следует считать отдельно. Материал изготовления Бюджетные модели делают из закалённой стали, покрытой термостойкой краской — это худший вариант, поскольку с большой вероятностью такое покрытие быстро растрескается и сталь проржавеет.
Фарфоровая эмаль намного лучше, она отлично чистится, не выцветает, не растрескивается от температуры. Но она может отколоться при ударе и не терпит жёстких абразивов — мыть гриль придётся без металлической щётки. Впрочем, запаса прочности им хватит на 10 лет точно.
Альтернативой эмали может стать порошковая окраска, но она встречается реже. Основное правило для стальных грилей гласит: толщина стенок чаши-короба для углей не должна быть меньше 3 мм, лучше больше. Чугунные грили очень тяжёлые и без должного ухода быстро ржавеют.
Изделия подороже делают из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Они служат очень долго, легко очищается, обладает большим запасом прочности. Похожими свойствами обладает литой алюминий, но он ещё дороже и быстро теряет внешний вид.
Остерегайтесь дешевой нержавейки AISI 403 — со временем она обязательно проржавеет. Толстостенная керамика прослужит бесконечно долго и будет радовать своей теплоёмкостью, но такую жаровню лучше не ронять. Контроль температуры Конечно, угольные грили здесь сильно отстают от грилей газовых и электрических, но конструктив современных моделей значительно сократил разрыв.
Переносной угольный гриль складывается и легко помещается в багажник. Для этого гриля не нужен газ и электричество, только уголь. Низкий вес. Легкий из жаропрочного материала.
Рекомендовано соблюдать такие критерии: Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля. Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру.
Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд. Материал — предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
Гриль угольный барбекю уличный портативный 3 в 1
Петербурге - Переносной угольный гриль ECOS CHG-013A. В интернет-магазине вы можете приобрести переносной угольный гриль-барбекю с доставкой по России. 1. Cobb Premier — угольный гриль-барбекю и сумка для переноски. Открывает наш обзор гриль с вертелом ECOS CHG-016A – переносной угольный гриль диаметром 425 см и высотой 718 см, который используется для приготовления различных блюд.
Что такое премиальный керамический гриль-яйцо Green Kamado?
Если же планируется готовить в саду, то можно выбрать что-то менее мобильное. Нелишним будет задуматься, как далеко нужно будет ходить со всем мясом, прочей едой, пивом, да и самим грилем - чтобы убедиться, что не будет приобретена модель, которую через полчаса захочется выбросить из-за ее серьёзного веса. Также нужно рассмотреть размер гриля, то, что обычно готовится и объемы готовки. Булочки с начинкой и колбаски, которые готовятся быстро, можно сделать на решетке небольшого размера. Но если хочется приготовить курицу или свинину, которая обычно готовится дольше, понадобится большая жарочная поверхность. То же самое касается и случая, когда еду нужно готовить больше, чем на пару человек.
Наконец, стоит проверить размеры того, в чем планируется перевозить или переносить гриль. Неважно, это рюкзак или автомобильный багажник, нужно убедиться, что гриль влезет в это место.
Камадо хороши для круглогодичного использования, для дома и ресторана, даже при серьезных минусовых температурах они поддерживают внутри нужные условия для приготовления пищи. Гриль-бочка баррель-гриль Эти модели напоминают перевернутые на бок бочки или короткие отрезки труб большого диаметра — цилиндрический корпус удобен для больших объемов готовящейся еды. В американской традиции эти модели популярны, это можно объяснить любовью к впечатляющим масштабам — согласитесь, удобно готовить сразу на большую компанию! В таких устройствах предусмотрены отсеки для золы, которые удобно чистить. Есть у них и недостаток — угля для одной закладки требуется гораздо больше, чем для моделей-аналогов. Помимо этого подробного деления по конструктиву, существует еще и классификация грилей по способу транспортировки. В частности, выделяют: Стационарные модели — они устанавливаются в конкретном месте, откуда их нельзя перенести. Часто подобные устройства представлены в большом или среднем размере, у них есть откидывающаяся крышка.
Рядом обычно оборудуют зону барбекю, чтобы принимать пищу в непосредственной близости к месту ее приготовления. Переносные модели Угольный гриль на природе Чек-лист покупателя гриля Обратите внимание на плотное прилегание крышки, наличие вентиляционных отверстий и удобные заслонки. Это позволит регулировать воздушные потоки внутри камеры гриля, чтобы готовить быстро или медленно в зависимости от требований рецепта. Предусмотрите возможность добавки угля — в модели должна иметься для этого специальная дверца или решетки. По мере прогорания, угли меняют свою температуру, а если блюдо нужно долго томить в стабильных условиях, дополнительные угли решают задачу. Регулируется ли высота решеток или угольной платформы? Эта функция нужна для контроля воздействия тепла на продукты, во избежание пересушивания или подгорания блюда. Выбирайте форму и размер камеры гриля под свои задачи — от этого зависит, как внутри распределяется тепло. Виды угля Чтобы готовить мясо, рыбу и овощи на огне, можно использовать не только уголь в мешках, но и специальные угольные брикеты. Между этими видами топлива есть выраженные различия, у них есть особенности.
При этом угли дают меньше золы, а значит, гриль реже требует чистки. Угольные брикеты — прессованные, формованные «кирпичи» из древесного угля и связующего агента.
Высокая устойчивость гриля обеспечивается за счет массивного каркаса. Положение угольной решетки владелец может изменять.
Например, если угли остывают и нужно сохранить уровень жара для приготовления блюда, то решетка поднимается выше. Труба с регулировочной крышкой гарантирует устойчивую конвекцию при приготовлении еды. Полая ручка не нагревается, поэтому можно спокойно браться за нее, не боясь обжечься. Имеется разогревающая решетка, с помощью которой можно готовить мясо в щадящем режиме или сортировать еду.
Большой расход угля. Weber Compact Kettle 57 см Решетка этого угольного барбекю гриля имеет трехслойное хромирование, что позволяет ей выдерживать большие перепады температуры. Также она не вступает в реакцию с органическими веществами. Благодаря широким прорезиненным колесам его можно легко катить даже по мокрому грунту.
В крышке имеются заслонки из алюминия, с помощью которых владелец выберет подходящую скорость и степень прожарки мяса или рыбы. Weber Compact Kettle 57 Фарфоровая эмаль обеспечивает крышке и котлу надежную защиту от коррозии. Удобно катить по земле за счет широких колес. Благодаря жароотсекателям можно браться за ручки крышки и котла.
Большая решетка, на которой можно приготовить много порций еды. Плохо составленная инструкция и большое количество деталей усложняют сборку. Во время приготовления блюд владелец может браться за ручку крышки, так как она не нагревается под воздействием высокой температуры. В нижней и верхней части расположены приточно-вытяжные отверстия.
Благодаря рассеивателю жар от угля равномерно расходится по всему очагу. Высокопрочная решетка для углей. Зольник обладает большой вместимостью, поэтому его не придется часто опорожнять. Термометр находится возле заслонки, что обеспечивает максимально точные показания.
Высокая цена. Weber Master-Touch GBS E-5750 Один из лучших угольных барбекю-грилей по отзывам владельцев, который понравится всем, кто часто ездит отдыхать на дачу и обожает жареные блюда. Продуманная конструкция решетки позволяет готовить мясо или рыбу множеством способов. Даже если гриль сильно раскалится, термозащитная пластина не позволит ручке на крышке нагреться.
Владелец может легко передвинуть модель с одного места на другое благодаря колесам с прорезиненным краем. Прочная решетка с трехслойным хромовым покрытием.
Гриль-бочка баррельные грили Barrel в пер. Баррельные грили по форме напоминают бочку, повернутую на бок, отсюда и такое название. Можно встретить грили с камерой, расположенной вертикально, внешне очень похожи на бочку с решеткой. Есть несколько теорий возникновения баррельных грилей. По одной версии они появились в Техасе, в то время как южане прокладывали трубопроводы, они использовали отрезки труб для приготовления мяса. По другой теории, предок этих грилей — бочка для нефти. Обе версии сходятся в одном — гриль представлял собой металлический цилиндр.
Идеальны для приготовления мяса и овощей. Цены на такие грили начинаются от 15 тысяч и доходят до 100 тысяч рублей. Все зависит от функционала. Некоторые баррельные грили умеют коптить, в таком случае их часто называют Смокерами и цена на них увеличивается. Основной особенностью Смокера является возможность копчения. Слово Smoke в переводе с английского означает дым, курить, коптить. Поэтому слово Смокер Smoker в русском языке используется для обозначения коптильни. Коптильня состоит из двух или более частей. Основная варочная камера обычно представляет собой металлическую бочку или ящик с крышкой, длинной решеткой и дымовой трубой.
К одному концу варочной камеры прикреплена топка, которая имеет верхнюю или боковую дверцу доступа и регулируемое вентиляционное отверстие. Тепло и дым, образующиеся в топке, попадают в варочную камеру через небольшое отверстие между двумя пространствами. Затем дым выходит через дымовую трубу, обычно на другом конце варочной камеры. Смокеры оснащены большой рабочей решеткой и лучше всего подходят для тех, кто готовит сразу много мяса. Самые популярные Смокеры работают на углях и дровах, но встречаются и другие модели. Смокеры больше по размеру чем классические угольные грили и более универсальны с точки зрения вариантов приготовления, поэтому и цена выше. На что обратить внимание при покупке угольного гриля? На сколько человек и какие блюда планируете готовить. Нужен стационарный, мобильный или компактный переносной гриль для путешествий?
Материал и прочность конструкции. Модели из керамики, нержавеющей стали или толстого металла не проржавеют. Более толстый материал помогает лучше удерживать тепло. Убедитесь, что оборудование прочно стоит на земле, чтобы его нельзя было опрокинуть. Как минимум пара колес позволят с легкостью перемещать гриль по площадке. Надежная крышка. Убедитесь, что крышка плотно прилегает, чтобы удерживать тепло.
Тест, обзор и отзыв на угольный гриль Weber Go-Anywhere. Вердикт? Купить!
Крышка полностью съёмная. Под поддоном есть чаша для сбора пепла. Внутри устанавливается стальная решётка с 3 слоями хрома. И крышка, и поддон обработаны специальной фарфоровой эмалью, которая выдерживает большие температуры и при этом имеет структуру, позволяющую легко отмывать поверхность от остатков пищи. Ручка для открывания сделана из пластика и оборудована специальным жароотсекателем. В нижней части гриля расположилась ещё одна решётка, на которой можно разместить разные аксессуары и приспособления для готовки блюд.
БезопасностьУ грилей плотные защитные стенки и крышка, которые нагреваются не так сильно, как тонкий металл мангала. А еще есть удобные ручки из полимеров или дерева. Экономия топливаМешка угля хватит на несколько готовок благодаря правильной форме агрегата, точной регулировке температуры и крышке. ЭстетичностьНе все, конечно, но многие модели выглядят сногсшибательно — на них хочется любоваться весь вечер. Ранее мы рассказывали: Как правильно выбрать угольный гриль Выбрать угольный гриль, который будет радовать вас и ваших гостей долгие годы, несложно.
Достаточно оценить модель по нескольким критериям. Размер и вместимостьПодумайте, на сколько персон вы будете готовить. Нет смысла брать огромный гриль для компании из трех человек, а маленькая модель не подойдет для шумной вечеринки на дюжину друзей.
Клапаны устанавливают и в нижней части гриля, и в крышке. Стальные угольные грили не отличаются особой долговечностью и прослужат не больше пяти лет, зато и стоят куда дешевле других вариантов.
Самые качественные грили этой категории выпускает бренд Green Glade и американская фирма Weber. Не удивительно, ведь они этот формат уличного барбекю, в принципе, изобрели. Стальные угольные грили-коптильни Коптильня или смокер похожа не на распиленный пополам морской буёк, а на бочку. Отсюда её второе название — барел. Они довольно громоздкие и особой популярностью сегодня не пользуются, зато отличаются большой универсальностью.
Но главное их предназначение, как понятно из названия, — коптить мясо и рыбу. Если вдруг решитесь на покупку бочки-смокера, обратите внимание на продукцию компании Marshall Керамические угольные грили А вот это уже совсем другая песня. Керамика, из которой сделаны эти грили их еще называют «камадо» , прогревается гораздо лучше и равномернее стали и куда медленнее отдаёт тепло. Поэтому вкус блюд, приготовленных в керамических барбекю, ни с чем не сравнить: мясо получается очень нежным и сочным, а рыба — просто тающей во рту. Благодаря этому похожие на тандыр керамические барбекю используют профессионалы по всему миру.
При выборе гриля нужно определиться, на сколько человек вы собираетесь готовить от этого зависит его размер и где он будет стоять стационарному выбирают место раз и навсегда, гриль на колёсиках можно перемещать по участку, а портативные конструкции возить с собой в машине. Далее думаем материале: сталь или керамика? Сталь дешевле, прочнее и лучше переносит транспортировку, керамика не заржавеет, лучше держит тепло, а значит, экономичнее в плане расхода топлива. Нужен ли вам только гриль или вы хотели бы использовать его еще и как коптильню и тандыр? Каждая дополнительная функция при хорошем качестве повышает стоимость вашей покупки. Как угадать с размером Маленькие и портативные грили хороши для семей из 2-3 человек, для больших компаний лучше сразу смотреть модели побольше. Если исходить из того, что на маленькую семью достаточно решётки размером примерно 20х40 см, то далее, чем больше решётка, тем лучше.
Угольный гриль - как выбрать правильный и как им пользоваться
Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд. Материал — предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки. Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем. Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха; простота ухода.
Модель создали, соединив керамический угольный гриль и хибачи. В комплект входит топка, решетка и купольная крышка.
Этот вариант достаточно экономичен в плане расхода угля, так как выделяющийся жар хорошо сохраняется керамическими стенками. Регулировка температуры осуществляется с помощью расположенных внизу и вверху вентиляционных отверстий. Крышка плотно закрывает емкость и не дает испаряться жидкости, тем самым пища остается сочной. Столообразный гриль. Это гриль открытого типа имеет форму прямоугольного ящика с поднимающимися решетками. Температура приготовления пищи регулируется поднятием и опусканием решеток конструкция снабжена подъемным механизмом. Модели угольных грилей для дачи можно классифицировать по принципу мобильности: Устройства стационарного типа — для установки такого гриля выделяют постоянную площадку под навесом, на летней кухне или террасе. Больше его не передвигают. Стационарный гриль бывает среднего или большого размера, оснащается откидывающейся крышкой, и может стать частью кухонного гарнитура. Гриль переносного или передвижного типа.
Эти модели удобно перемещать, благодаря колесикам или другим приспособлениям. Конструкции имеют небольшие размеры, некоторые складываются в виде чемоданчика, что позволяет возить гриль с собой на пикники, на дачу. Материалы изготовления угольных грилей для дачи Для изготовления металлических угольных грилей используют сталь, чугун, медь и алюминий. Преимущества стальных устройств в их практичности и невысокой цене. Для увеличения долговечности применяется сталь в 3-5 мм, поверх которой наносится огнезащитная краска. Конструкции из меди и чугуна относятся к более высокой ценовой категории, благодаря экономии топлива и способности удерживать тепло. Но у них есть и недостатки: чугунное изделие нужно беречь от падений, чтобы не расколоть. А медные поверхности подвержены коррозии, которую приходится удалять специальными средствами. Использование керамического гриля дает больше возможности для приготовления сочных и хорошо пропеченных блюд, продукт в них обжаривается со всех сторон. Если у вас на даче угольный гриль из керамики, вы сможете угощать своих близких испеченной в нем пиццей, пирогами, копченой рыбой или мясом.
Кроме того, от слишком сильного нагревания на чаше могут образоваться трещины. На рынке также представлены модели, для изготовления которых производители выбрали бетон, искусственный или натуральный камень. Изделия из бетона отличаются прочностью и огнеупорностью. Такие материалы, как стекло и камень ценятся за счет необычного внешнего вида моделей. Размеры и розжиг угольного гриля для дачи Если вы решили купить угольный гриль для дачи, то необходимо убедиться в том, что вам будет удобно на нем готовить. Особенности модели и техника розжига могут влиять на скорость прогорания углей, расход топлива, возможность управления процессом. Критериями оценки удобства розжига являются: простой доступ к месту укладки углей; возможность контроля подачи воздуха; регулирование поступающего воздушного потока. Габариты, форма конструкции угольного гриля и марка угля влияют на длительность прогорания топлива. Например, компактный керамический гриль способен поддерживать необходимую температуру примерно 6 часов, за это время удастся приготовить не одно блюдо.
Получить праздничное предложение Уважаемые покупатели! Обработка заказов и отгрузка товара будет выполняться в рабочие дни 2 — 3 мая, 6 — 8 мая в обычном режиме.
Еще интересует, что для угольного гриля надо брать из аксессуаров в первую очередь: стартер-перчатки, что-то еще? Буду рад любым мнениям и советам. Ссылка на сообщение.
Где купить газовые грили
- 14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору
- Какой уличный гриль выбрать: обзор моделей BORK на угле и газе
- Рекомендуемые статьи
- ТОП-10 лучших газовых грилей. Рейтинг в 2023-2024 году
- Рейтинг угольных грилей | Лучшие модели по соотношению цена качество
- Какой угольный гриль выбрать? — Блог Village Club
Какой угольный гриль выбрать? - Обзор всех видов угольных барбекю
Путешествия 23-05-2022 Переносные угольные грили популярны у тех, кто любит свежеприготовленные блюда во время походов на пляж, в парк или в более длительных путешествиях. Входящая в комплект разделочная доска надежно крепится на крышке, когда она перевернута вверх дном, а также подходит для сервировки. Вентиляционные отверстия увеличивают поток воздуха в чаше, что обеспечивает более высокую температуру гриля и более быстрое приготовление.
Ручка крышки из нейлона, армированного стекловолокном, устойчива к высоким температурам и оснащена жароотсекателем. Гриль прекрасно помещается в багажник любого автомобиля и не занимает много места. Внутри гриля можно разместить все необходимое для приготовления и розжига - это стартер, портативный набор инструментов, щепу, уголь, перчатки для гриля, кубики для розжига. В нем также можно расположить кедровые дощечки для копчения рыбы, сыра и различных продуктов, единственное условие, что дощечки по длине не должны превышать 25 см. А если использовать специальную чугунную решетку, то она тоже туда влезает. Довольно большой объем принадлежностей можно хранить в этом малыше, но к сожалению увеличивается его вес и тащить его без сумки очень тяжело. Мне нравится, что у Weber продумано для этого и существует обалденная сумка для переноски этого гриля, а также он является высокопрочным чехлом, который служит для защиты вашего малыша.
Все оригинальные чехлы Weber устойчивы к любым погодным условиям, можно не переживать о солнечных лучах, грозе, и другого воздействия природы. Розжиг гриля Используйте старте р для розжига угля от Weber это сэкономит вам время для приготовления пищи. Не используйте жидкие средства для розжига, в каталоге есть специальные натуральные кубики.
Кроме того, преимущество портативного угольного гриля является его низкая цена. Простая конструкция. Переносной угольный гриль просто разбирается и собирается. Переносной угольный гриль складывается и легко помещается в багажник.
Тосканский гриль. Один из самых простых и легких в обиходе грилей. Классический вариант представлен простой крепкой решеткой из металла, которая ставится на огонь. Он может использоваться даже в камине или на открытом огне, на костре с прогоревшими тлеющими угольками. Существуют некоторые модификации подобного гриля, например, с двойной решеткой или петлями, различными насадками. Очень важно, чтобы ножки у этой модели были достаточно высокие 10—15 см , иначе еда рискует основательно поджариться. Это традиционный японский гриль, популярный настолько, что его модификации используют не только азиатские народы. Это очень компактная модель, которая представляет собой топку из прочного металла. Изделие оснащено металлическими решетками, под которыми располагаются угли, и вентиляцией снизу. Решетки можно поднимать и опускать, меняя уровень мощности и температуры, что способствует ручной настройке гриля. Хибачи можно переносить с собой и даже ставить на стол благодаря его компактности. Этот вариант не отличается сложностью, а простота в случае с грилем — это всегда плюс. Пользоваться таким приспособлением очень легко — угли высыпаются на его дно, а продукты располагаются на решетке сверху. Жар поддерживается благодаря высоким стенкам, управление температурой производится благодаря вентиляции, а куполообразная крышка позволяет использовать эту модель как коптильню. Керамическая печь. Она имеет другое название — керамический гриль-смокер. Этот вариант появился на рынке в 1974 году, и чем-то похож на симбиоз керамического угольного гриля и хибачи. Керамическая печь состоит из топки, решетки и крышки в виде купола. Она отличается экономичностью — керамические стенки так хорошо удерживают тепло, что угля нужно совсем немного. Управление температурой происходит благодаря вентиляционным отверстиям снизу и сверху, а плотно прилегающая крышка удерживает влагу и пар внутри, позволяя пище максимально их впитать. Столообразный гриль. Это гриль, который формой и размерами похож на прямоугольный стол с ящиком для угля. Он оснащён регулируемыми решетками, что позволяет регулировать жар путём поднятия или опуская рабочей поверхности сам процесс происходит благодаря подъёмным механизмам. А по способу транспортировки выделяют несколько разновидностей угольного гриля. Такой гриль устанавливается на определённое место, его нельзя переносить. Как правило, он имеет средние или большие размеры, откидывающуюся крышку, ставится на веранде и вместе со столешницами образует целый кухонный гарнитур. Передвижной или переносной. Такой вариант оснащён колёсиками или другим оборудованием, позволяющим переносить его с места на место. Габариты таких моделей не самые большие, зачастую они также имеют свойство складываться. Прелесть этого гриля в том, что его можно брать с собой в лес или на пикник, что очень удобно. Материалы изготовления На мировом рынке присутствует огромное множество угольных грилей, но большинство из них производят из трёх материалов — стали, чугуна и керамики. Так, например, керамические грили признаны известными шеф-поварами. Несмотря на то что они гораздо тяжелее металлических, они хорошо прогреваются, долго держат тепло и их легче мыть.