Новости паразиты в рыбе морской

И на будущее — я перед солением рыбы держу ее как минимум сутки в морозильнике, так в ней убиваются паразиты. В океане обитает множество паразитов, питающихся рыбой и наносящих различные виды ущерба морской флоре и фауне.

Ученые проанализировали безопасность макрурусов

Данное утверждение является заблуждением. Паразиты есть в морской рыбе, хоть и не в таком количестве и разнообразии, как в речных сортах. Высокая степень заражения рыбы не является причиной для отказа от употребления в пищу данного, ценного для организма человека продукта, так как не все паразиты являются опасными для человека, а большинство из них погибает при солении, термической обработке и длительной глубокой заморозке. Опасны ли для человека? Часть паразитов в морской рыбе представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Данная опасность присутствует при недостаточной или неправильной обработке рыбы, а также при несоблюдении технологии производства глисты в селедке или технологии заморозки и транспортировки глисты в мойве. При попадании в организм гельминты поражают в первую очередь внутренние органы человека.

Наиболее встречаемые черви в морской рыбе Широкий лентец Представляет собой разновидность паразитирующего ленточного червя, длина тела которого может достигать несколько метров, а продолжительность жизни до 25 лет. Промежуточными хозяевами широкого лентеца являются лососевые породы рыб поражается мясо и икра. Сельдяной червь Представляет собой гельминта, относящегося к нематодам из рода анизакид, имеет серо-белый цвет и длину до 30 сантиметров. В России встречается в большей степени в соленой сельди, при приготовлении которой была нарушена технология производства. Однако, имеет более широкое распространение: паразиты в скумбрии, серебристом хеке, шпротах, нототения, минтае, салаке, потасуй и так далее. Кошачья двуустка Представляет собой паразита, относящегося к разновидности плоских червей-печеночных сосальщиков.

Среди морских рыб наибольшей степени заражения подвержена чехонь. Dioctophyme renale Представляет собой гельминта рода нематодов красного цвета, способных достигать длину до 1 метра. Наиболее распространен на Дальнем Востоке, а также при употреблении морской рыбы, транспортируемой из Болгарии, Румынии, Египта, Франции. Паразиты в сардинах зачастую принадлежат к данному виду гельминтов. Болезни, которые могут передаваться от рыбы Паразиты в морской рыбе способны вызывать у человека целый ряд заболеваний прямых и сопутствующих и патологических состояний. Диоктофимоз Диоктофимоз представляет собой разновидность гельминтоза, вызываемых червями-паразитами из группы нематодов Dioctophyme renale.

В кишечнике человека личинки остаются в небольшом количестве, и распространяются во внутренние органы.

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом. Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель. Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: искусственно выращенная рыба с соблюдением всех требований, если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Практически во всех видах речной рыбы могут быть паразиты, опасные для человека за исключением осетровых. Поэтому не следует употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него. Людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Анакиозом чаще болеют жители азиатских стран, где сырая рыба составляет большую часть рациона. После заражения обычно проходит несколько суток, прежде чем человек почувствует недомогание. Личинки анизакиды поражают желудочно-кишечный тракт, внедряясь в подслизистую и вызывая сильное воспаление, сопровождающееся кровотечением и возникновением язв и опухолей. В рыбьих тканях анизакиды прибывают в виде кольца, покрытого прозрачной оболочкой. Кольчатые личинки имеют жёлтый или красный цвет. Если при разделке морской рыбы вы нашли жёлтые или красные личинки, от её употребления следует отказаться. Черви, обитающие на чешуе рыбы, совершенно безопасны для человека. Бывают такие виды паразитов, которые не проникают в мягкие ткани, а питаются кровью и мясом рыбы. Эта группа безопасна для человека, так как не переносит угрожающих здоровью заболеваний.

Самые распространённые заболевания Как приготовить тузлук для засолки рыбы Существует ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются у человека, съевшего заражённую рыбу. К этим заболеваниям относятся: Дифиллоботриоз — переносят паразиты, живущие в мышечных тканях хищных пресноводных рыб. У человека, заражённого дифиллоботриозом, наблюдается повышенное слюноотделение, а также потеря аппетита, нарушение работы пищеварительных органов и угнетённое психоэмоциональное состояние.

Основные симптомы дифиллоботриоза: расстройства пищеварения — запоры, понос, рвота, тошнота; аллергические проявления на коже; потеря веса и ухудшение аппетита; слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость; головокружение; анемия и патологическая бледность кожных покровов лица.

С момента употребления красной рыбы до появления выраженных признаков болезни проходит около трёх месяцев: за это время циста раскрывается, из неё выходит личинка и превращается во взрослую особь. В организме человека живёт только 1 взрослый глист, продолжительность жизни которого составляет 13-15 лет. Нанофиетоз Ещё одно заболевание, риск которого присутствует при употреблении недостаточно обработанной красной рыбы — нанофиетоз. Возбудителем являются лососевые сосальщики, но у них слишком маленькие размеры, чтобы быть замеченными невооружённым взглядом.

Длина тела взрослых особей составляет всего 0,5 мм. Покровы тела имеют желтоватый или сероватый цвет. При заражении лососевым сосальщиком возникают следующие симптомы: тошнота и частые позывы к рвоте; проблемы с дефекацией понос или запор ; резкие изменения аппетита, как в сторону усиления, так и ослабевания; изменение веса; увеличение печени; боль в правом подреберье. Иногда возможно множественное заражение лососевыми сосальщиками, что очень сильно влияет на симптоматику.

Картина может усугубляться сильной интоксикацией и неврологическими расстройствами. Анизакидоз В слабо замороженном виде красная рыба может содержать анизакид, которые являются нематодами человека.

Паразиты в морской рыбе: интервью

Единое время лова для всех участков — с 6 часов утра до 22 часов вечера ограничивается не время посещения участков, а время постановки орудий лова. Управление Россельхознадзора по Магаданской области предупреждает, что паразиты есть почти во всей красной рыбе. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Личинки рода Anisakis часто встречающегося в рыбе Магаданской области беловатого или желтоватого цвета.

Заболевание вызывают плоские черви, которых можно найти в рыбе семейства карповых, среди которых язь, елец, плотва и лещ. Анизакидоз вызывают личинки гельминтов, которые вредят желудочно-кишечному тракту человека. Эти личинки бывают в более чем 20 семействах промысловых морских рыб среди которых скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, камбала, и морские окуни , ракообразных и моллюсках. Источник паразитов — пресноводные щука, окунь, налим, ерш, судак и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. Клонорхоз вызывает двуустка китайская. У зараженных начинаются боли под рёбрами с правой стороны, повышается утомляемость, болят мышцы и увеличивается печень.

Возможно развитие желтухи.

Минтай в магазинах и на рынках чаще всего продается без головы в замороженном виде, поэтому личинки на глаз в нем заметить трудно. Для обнаружения паразитов рыбу надо перед приготовлением разморозить, помыть, разрезать, удалить внутренности и осмотреть тушку. Личинки анизакид обычно хорошо видны на внутренней стороне брюшка, а также на поверхности печени, в икре, молоках, кишках. Личинки коринозом располагаются преимущественно в глубине мышечной ткани или в печенке.

Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы. В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях: при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели; при 20 градусах мороза за 5 дней; при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут. Значительно уменьшить риск заражения паразитами можно при соблюдении простых мер предосторожности, основные из них: отказ от употребления любой рыбы икры в сыром или слабосоленом виде; приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии; контроль времени приготовления блюд — термическая обработка не менее 20 минут; недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок; соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований у себя на кухне — мытье рук, использование ножей и разделочных досок по целевому назначению, их тщательная обработка моющими средствами и кипятком; уничтожение рыбы, в которой обнаружен живой паразит, а не мертвые личинки; отказ от кормления сырой рыбой домашних питомцев; периодическое обследование на гельминтов, особенно при возникновении подозрения на инвазию.

У любителей рыбы всегда есть угроза для встречи с паразитами, однако, правильный выбор, надежное хранение и тщательное приготовление рыбной продукции могут служить гарантией сохранения здоровья. Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом.

Поделиться: В европейской рыбе не обнаружили паразитов В ЕС опубликовали заключение о паразитарном контроле рыбопродукции. Большинство аквакультурной рыбы не содержит паразитов, которые могут быть опасны для человека. Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов EFSA в ходе эпидемиологического надзора анализировали популярную у европейцев рыбу, выращенную на фермах. По данным исследования, с которыми ознакомилась sfera.

Анизакидоз – опасность из холодных морей.

Этот паразит в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет, а его длина достигать 10, иногда и 20 метров. рыбе, а также провело оценку методов обнаружения и уничтожения паразитов в рыбе. По сравнению с другими морскими рыбами в минтае паразиты встречаются очень часто. В океане обитает множество паразитов, питающихся рыбой и наносящих различные виды ущерба морской флоре и фауне.

Опасные суши. Паразиты в морской рыбе стали встречаться в 300 раз чаще

Им можно заразиться через пресноводную рыбу. Анизакидоз — заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов. Носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Дифиллоботриозы — это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие, пишет «Петербургский дневник».

Личинки коринозом располагаются преимущественно в глубине мышечной ткани или в печенке. Есть ли уверенность в том, что продаваемая замороженная рыба безопасна для людей? По закону допускается реализация замороженного минтая с небольшим количеством личинок круглых глистов, если санитарная экспертиза подтверждает, что все они мертвы.

В противном случае рыба подлежит повторной заморозке, затем направляется на производство рыбных консервов. Согласно проведенным исследованиям установлено, что личинки анизакид окончательно погибают при следующих условиях: при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию за 2 недели; при 20 градусах мороза за 5 дней; при быстрой заморозке до 30 градусов ниже нуля за 10 минут. Значительно уменьшить риск заражения паразитами можно при соблюдении простых мер предосторожности, основные из них: отказ от употребления любой рыбы икры в сыром или слабосоленом виде; приобретение минтая только в специализированных магазинах в замороженном состоянии; контроль времени приготовления блюд — термическая обработка не менее 20 минут; недопущение частого замораживания и размораживания рыбы, которая заготовлена впрок; соблюдение правил личной гигиены, санитарных требований у себя на кухне — мытье рук, использование ножей и разделочных досок по целевому назначению, их тщательная обработка моющими средствами и кипятком; уничтожение рыбы, в которой обнаружен живой паразит, а не мертвые личинки; отказ от кормления сырой рыбой домашних питомцев; периодическое обследование на гельминтов, особенно при возникновении подозрения на инвазию. У любителей рыбы всегда есть угроза для встречи с паразитами, однако, правильный выбор, надежное хранение и тщательное приготовление рыбной продукции могут служить гарантией сохранения здоровья. Предварительно замороженный согласно принятым нормам минтай, прошедший в дальнейшем термическую обработку, является абсолютно безопасным для употребления продуктом. Только соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, развития аллергии, анемии и других серьезных проблем, связанных с гельминтозом. Добро пожаловать в сообщество рыбаков-дальневосточников.

В наших каналах и группах вы найдёте много интересной и полезной информации.

Начальная стадия описторхоза сопровождается повышенной температурой тела, частыми головными болями и приступами рвоты. На поздней стадии развития этого заболевания у больного отмечается увеличение селезёнки и печени.

Анизакидоз — можно заразиться, съев сырую морскую рыбу, не прошедшую соответствующее освидетельствование. О заражении анизакидозом может свидетельствовать появление на теле сыпи, а также нарушение стула и резкие боли в области живота. Метагонимоз — заболевание, которому подвергаются как рыбы карповых пород, так и лососевые виды, обитающие в пресных водоёмах.

Метагонимоз характеризуется такими же проявлениями, как и анизакидоз, поэтому произвести точную диагностику и назначить соответствующее лечение бывает довольно сложно. Внимательный осмотр рыбы при разделке позволит выявить наличие паразитов. Если человек регулярно питается в суши-барах, то при возникновении какого-либо из описанных признаков ему следует незамедлительно сдать соответствующие анализы и при необходимости пройти курс лечения.

Если развитие болезни удалось предотвратить на ранней стадии, то, как правило, заболевание проходит без тяжёлых последствий для организма. Наиболее подверженные заражению виды рыб Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся: Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.

Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.

Теперь подробнее. Дифиллоботриоз По статистике, это часто диагностируемый гельминтоз, которым человек заражается от водной живности. Червь известен также под названием широкий лентец, способен вырастать в кишечнике до 12 м длины и жить там десятилетиями. Иногда паразит оказывается не один, а вместе с родственниками — известны случаи, когда у больного в кишечнике было обнаружено более 100 особей. В этом случае возможно даже развитие кишечной непроходимости. А так обычно больной жалуется на нарушения аппетита, увеличение слюноотделения, отрыжку, тошноту, слабость, раздражительность, урчание в животе и неустойчивый стул.

Источником заражения могут стать недостаточно обработанные или плохо просоленные щуки, судак, налим, горбуша и кета, и большинство рыб, выловленных в реках и озерах Сибири, Дальнего Востока, северных регионов европейской части нашей страны, в водоемах бассейна Волги и т. Следует учитывать, что провяливание слабо просоленной рыбы от паразитов не избавляет.

Морепродукты, которые могут нас убить

В жирной морской рыбе очень часто встречаются круглые глисты, похожие на маленьких аскарид. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). Среди всех классов паразитов, встречающихся в рыбе, опасными для здоровья человека являются только личинки гельминтов. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей.

Паразиты в морской рыбе: опасности для человека и все, что нужно знать о глистах

Заражение гельминтами от рыбы может протекать бессимптомно. Но обычно глисты дают знать о себе нарушением стула запоры или диарея или их чередование , тошнотой, дискомфортом в желудке и кишечнике. В острой форме заболевания может отмечаться повышенная температура. При заражении широким лентецом в кале можно видеть беловатые вкрапления. Из-за рыбных паразитов в организме человека наблюдаются аллергические реакции, потеря аппетита и веса, дисбактериоз. Важно знать! Заражение указанными видами гельминтов можно обнаружить только с помощью лабораторного анализа каловых масс. А вот исследования крови может быть недостаточно в некоторых случаях, поэтому анализ кала — в качестве подтверждения — обязателен. Как не заразиться рыбными гельминтами: правила безопасности Вывести глистов, особенно если они жили и размножались в организме длительное время бессимптомно, довольно сложно.

Где встречаются паразиты Самым распространенным паразитом является описторхоз. Им можно заразиться через пресноводную рыбу. Анизакидоз — заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов. Носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Дифиллоботриозы — это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Они наносят немалый ущерб здоровью горожан. Течение болезни может привести к необратимым осложнениям, приводящим к инвалидности или летальному исходу. Где встречаются паразиты Самым распространенным паразитом является описторхоз. Им можно заразиться через пресноводную рыбу.

Среди населения имеются любители сырой рыбы, сёмужного посола, икры «пятиминутки», корейских блюд типа «хе», что создает реальную угрозу заражения. Зачастую перенимая традиции других стран, мы не очень заботимся о соблюдении требований приготовления этих блюд. В группе риска по анизакидозу находятся любители соленой и маринованной морской или океанической рыбки. Следует знать, что копчение, вяление и соление слабой солью рыбы не обеспечивает полное обезвреживание. Личинки анизакид сохраняют жизнеспособность в слабом посоле в течение 35 дней. Особую настороженность необходимо проявлять, покупая свежую рыбу у частных лиц. В местах узаконенной торговли рынках , рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. У торговца рыбой должно быть в наличии ветеринарное свидетельство или документ о проведенной экспертизе, если такового нет, воздержитесь от покупки. При покупке икры, соленой или копченой рыбы требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность. Как известно, предупредить заболевание гораздо проще, чем его лечить. Профилактика анизакидоза заключается в следующем: - соблюдайте правильную технологию обработки рыбы: быстрое потрошение, для недопущения скорого внедрения личинок анизакид в мускулатуру рыб, для разделки рыбы используйте отдельный нож, доску и посуду; - не допускайте употребления в пищу сырой или малосоленой рыбы, икры слабого посола, сырых ракообразных и моллюсков, недостаточно термически обработанных морепродуктов.

«Эта тварь живая и шавырькается»: самарец рассказал о страшной находке в пойманной рыбе

Паразиты анизакиды в рыбах локализуются в тканях с наибольшим содержанием композитного жира, поэтому водянистое почти лишенное жира мясо макруруса – неблагоприятная среда для их личинок. Чаще всего эти паразиты попадаются в рыбе, которую используют для приготовления суши. В морской рыбе нет описторхоза. Живучим нематодам наплевать на солевые и уксусные растворы (ведь они живут в морской рыбе, где соленая вода. Живучим нематодам наплевать на солевые и уксусные растворы (ведь они живут в морской рыбе, где соленая вода. К тому же некоторые паразиты в рыбе ничтожно малы, попадаются в мизерном количестве, что не может плохо отразиться на качестве рыбной продукции.

Минтай и его паразиты

Живучим нематодам наплевать на солевые и уксусные растворы (ведь они живут в морской рыбе, где соленая вода. В случае неправильной обработки рыбы и рыбной продукции петербуржцы рискуют приобрести несколько паразитами. Из-за наличия паразитов в морской рыбе, ее употребление может привести к неприятным последствиям для человека. О паразитах в морских обитателях и прогнозе подхода лососевых поговорим с Игорем Головановым, заведующим лабораторией лососевых экосистем Магадан НИРО.

Паразиты в морской рыбе: опасности для человека и все, что нужно знать о глистах

У него цикл размножения связан с водными насекомыми. Этот паразит в больших количествах вылазит из карася весной и в начале лета. И вот я теперь карася не ем и не ловлю. Мне это показали. Я в шоке до сих пор. Вам попался необычный улов? Удалось поймать гигантскую рыбу? Делитесь с нами своими фото и видео!

Например, так называемых дельфинов Гектора Cephalorhynchus hectori сегодня осталось всего лишь 7000 особей. Черви Anisakis simplex внутри рыбы сворачиваются в клубок Размножение паразитов Можно было бы предположить, что паразитические черви начали активно размножаться из-за глобального потепления. Но Челси Вуд считает, что причина увеличения популяции «сельдевых червей» заключается в том, что в 1972 году в США и многих других странах запретили охоту на китов. Популяция огромных морских млекопитающих начала восстанавливаться, а с повышением их численности увеличилось и количество паразитических червей. Из-за паразитических червей дельфины Гектора могут полностью вымереть А если бы причина роста числа паразитов заключалась в глобальном потеплении, активным размножением занимались бы не только Anisakis simplex, но и другие черви. Исследователи выяснили, что популяция паразитов вида Pseudoterranova, которые поражают морских котиков и других ластоногих животных, с 1962 года практически не изменилась. В мире существует огромное количество опасных червей. Они могут проникнуть в наши тела вместе с мясом и поселиться в головном мозге. Также черви могут жить внутри наших глаз. Что же получается в итоге? Редкие виды животных сегодня умирают не только из-за климатических изменений , но и по виде паразитов.

Лентец Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах судак, щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие , так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера. Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг. Как понять, что произошло заражение паразитами? Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие. На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента. Как избежать заражения паразитами? Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка — и у каждого из них есть свои правила. Согласно СанПиН 3.

Но стоит полежать чуток, лезут кучами. Хотела из мойвы сделать котлеты. Времени потратила уйму на чистку рыбок. А когда глянула на почищенную, выбросила всю. Червей тьма. Наверное, можно выморозить их. Но есть котлеты из уйка с червями - бр!!!

Паразиты в рыбе, опасные для человека: классификация, описание, какие заболевания вызывают

Морская вошь проникает через жабры в рыбу, где прикрепляется к языку и питается тем, что съедает донор до тех пор, пока язык не сгнивает. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. В пробах всех морских рыб, проверенных на паразитарную чистоту, обнаружены личинки нематод. И на будущее — я перед солением рыбы держу ее как минимум сутки в морозильнике, так в ней убиваются паразиты. Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий