Новости масленица блюда традиционные

Сейчас Масленица приурочена к церковному календарю, но в нем в полной мере присутствуют древние языческие традиции. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам. Традиционно ярославская Масленица начинается с яркого и шумного карнавального шествия через историческую часть города. С традиционным блюдом, без которого не обходится ни одна Масленица, связано много праздничных обрядов Сырной недели. А традиционным масленичным напитком считается сбитень.

Масленица: с чем есть блины?

Причем для каждого дня готовят свои угощения. Помимо блинов гостей и родственников угощали варениками со сметаной, творогом и сухофруктами. Кроме сладкой начинки с клубникой, творогом или бананом в тесто можно завернуть тыкву, капусту, картошку или грибы. Остается только выбрать рецепт, который придется по вкусу. Парни приглашали девушек играть в снежки, а потом ходили в гости и пробовали блины, пирожки, сырники, запеканки.

Предлагаем приготовить сырники из рикотты. Секрет этого блюда заключается в правильном выборе итальянского сыра. Он должен быть влажным, белого цвета, без корочки и со сроком хранения не больше четырех месяцев. Совет Жарьте сырники на небольшом огне.

Во время готовки накрывайте сковороду крышкой. Помимо традиционного угощения на столе были ватрушки с творогом и сухофруктами.

От этой традиции пошла знаменитая поговорка "Первый блин комам". С сайта zen. И теперь отстает от астрономической весны ровно на одну неделю. Эта неделя служила как бы переходным периодом перед самым большим постом. Были узаконены народные гулянья с непременным поеданием блинов. По древним поверьям, чем ярче и насыщенней будет прожита эта неделя, тем удачливее и богаче будет следующий год. С сайта k9-forum.

Родные люди должны ходить друг к другу в гости, устраивать посиделки с обязательным поеданием блинов. Обязательно поминали уже ушедших родственников. С этой целью первый блин не ели сами, а отдавали нуждающимся людям. Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин отдавали нищим — поминать умерших. Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест. Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев.

Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили. С сайта slavmir. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты. Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: "Ну-ка покажи, какая ты хозяйка".

Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга. Воскресенье — Прощеное воскресенье, "заговенье", последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.

Резкий старт.

Важен первый импульс, который вы дадите, оттолкнувшись от земли. Лучше изначально зафиксироваться на столбе как можно выше и продолжить действие, используя энергию от этого импульса. Смотреть только на цель. Не надо проверять, как далеко вы от земли, лучше фокусироваться на цели, что даст вам дополнительный стимул и силы для достижения результата. Какие упражнения позволят поддерживать мышечный тонус каждый день: Мышечный тонус без зала. Масленица — очень душевный, тёплый и, самое главное, «вкусный» праздник.

В это время принято печь блины, ходить в гости или принимать их у себя. Отличный повод собраться в компании друзей или родственников и провести время вместе. Масштабную работу по дому во время Широкой Масленицы лучше отложить на потом. С четверга по воскресенье стоит уделять время только готовке и мелким делам. Также в этот период тем, кто собирается поститься, стоит ограничить употребление мяса. А в воскресенье масленичной недели лучше и вовсе отказаться от животного белка.

Ну и, конечно же, не стоит ругаться и злиться. Сам праздник говорит о том, что сложное время зимы уходит и наступает долгожданная весна. Так что лучше провести это время на позитиве, поучаствовать в народных гуляниях и наесться вкусных блинов. Теперь вы знаете всё про традиции Масленицы и как отпраздновать её с максимальной пользой и весельем. Хороших вам гуляний, приятного отдыха и аппетитных угощений! Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?

В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция — взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды — пехоту и конницу — и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить. Василий Суриков даже посвятил этому действию одну из своих работ. Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы.

Причем приходит теща не одна, а с «товарками» — подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять. Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем. Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших.

Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали.

Масленица. Празднуем правильно!

Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой. Раньше блины традиционно подавали с маслом, сейчас же вариаций блинных начинок на столько много, что и целой недели не хватит чтобы попробовать их все. Одна из версий происхождения названия праздника появилась после крещения Руси, когда наши предки пекли блины и поливали их внушительным количеством масла. По другой версии значение уходит корнями во времена языческого празднования, когда люди задабривали и «умасливали» весну. Отдельным мероприятием были обряды поклонения солнцу, связанные с магией круга - украшение деревянных колес лентами, хороводы и многое другое. Кульминацией Масленицы уже много веков считается сожжение чучела, символизирующее проводы зимы и начало нового плодотворного года.

Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. Воскресенье, 26 февраля, «Прощеное воскресенье». В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны.

Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Куда сходить на Масленицу-2023 в Томске? Программа мероприятий Что нельзя делать на Масленицу? Согласно поверьям, в масленичную неделю нельзя ругаться, злиться и сквернословить. Вокруг должна царить атмосфера веселья и дружелюбия. В первый день Масленицы, чтобы привлечь удачу, нельзя грустить. Во время Масленицы нельзя встречать гостей в неубранном доме.

Поскольку принимать гостей — это одна из главных традиций Масленицы, нужно поддерживать в доме чистоту и порядок. Но убираться в доме, согласно обычаям, можно было только в первые три дня праздничной недели.

В столице заработали 23 площадки гастрономического фестиваля «Московская Масленица». Посетители смогут познакомиться с традициями празднования Масленицы и попробовать блюда, приготовленные по рецептам разных народов России. Также гости смогут принять участие в сборе подарков, написать открытки и создать видеообращения ко Дню защитника Отечества. На фестивальных площадках предлагают и традиционные блины, и оригинальные масленичные угощения: в праздничном меню можно встретить мордовские пачаты и удмуртские табани. Всего будет более 50 видов блинов, включая сырные, ажурные, свекольные, шпинатные и тыквенные. Понравившиеся блины можно будет приготовить дома — на прилавках доступны все необходимые продукты.

Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции.

Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞

На славянскую Масленицу-Комоедицу готовили много обильной еды и питья, чтобы достойно встретить Весну. Масленичные блюда — блюда, содержащие в большом количестве молочные продукты, масло, яйца и, разумеется, традиционные блины. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Масленица: история, традиции и обычаи

Американский кекс — редкий гость на масленичном застолье, но и игнорировать этот замечательный десерт тоже не стоит. Чтобы приготовить капкейк самостоятельно, нужно запастись рецептом любого бисквита для торта, в состав которого обычно входят масло, сахар, яйца и мука. Изюм, глазурь, орехи, ягоды и шоколадная стружка и кондитерский крем внесут пикантность в конечный продукт. Бельгийские вафли Бельгийцы дали миру не только вкусный шоколад и крепкое пиво, но и изобретённые в Брюсселе вафли — толстые, мягкие, с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для масленичных торжеств, ведь в состав бельгийских вафель входят привычные яйца, мука, масло, сахар, молоко. Вы можете отыскать этот деликатес в ресторанном меню или приготовить его самостоятельно.

Чтобы напечь аутентичных вафель с брюссельской пропиской, необязательно быть опытным кулинаром. Рецепт простой, и приготовление вафель легко освоит даже новичок. Помимо основных ингредиентов, вам понадобятся вафельница, а также корица и сахарная пудра для присыпки. Крепы В последнее время всё более популярной в нашей стране является французская вариация блинчиков — крепы. Эти тонкие блины изготавливаются из бездрожжевого теста, в него добавляется больше яиц, чем для обычных блинчиков, поэтому оно не рвётся, а изделие получается более эластичным.

Самой популярной версией крепов стали «Сюзетт» под карамельным апельсиновым соусом. А в Бретани и Нормандии вместо пшеничной делают крепы из гречневой муки с неожиданным начинками: зельцем или кровяной колбасой. Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl.

Перед подачей добавляется мелко нарезанная лапша. Расчет лапши — 1 столовая ложка на персону. Лапшу можно отварить отдельно, откинуть на сито, промыть холодной водой и положить уже готовую в кипящее молоко. В этом случае суп заправляется сливками. Фото: Depositphotos Кулебяка из блинов с фаршем Испечь прозрачные блины. Приготовить фарш из визиги хорды осетровых рыб , сварить из смоленских круп рассыпчатую кашу, пассеровать в масле рыбное филе, залить белым соусом из рыбы, добавить рубленую петрушку, вскипятить и остудить.

За три четверти часа сформировать кулебяку на смазанном листе, укладывая сначала просто блины, а потом блины с начинкой до требуемой величины. Укрыть сверху блинами, смазать яйцом, посыпать тертым хлебом, сбрызнуть маслом. Поставить в печь. Когда кулебяка зарумянится, вынуть из печи, опять сбрызнуть маслом и поставить до готовности. Смоленские крупы — так называли особо обработанную манную и гречневую крупу. Чаще говорили о гречке, которую дробили и обдирали весь верхний слой. Изготавливали ее на ручных жерновах с особыми насечками.

Хорошо, нашли вкусное молочко, теперь кипятим его и быстро остужаем в холодной воде до 35-40 градусов. После заквашиваем сметаной. После раскладываем по банкам и убираем в тёмное место при температуре 35-38 градусов. Через 6-10 часов простокваша готова. Чтобы приготовить творог, нужно заранее сшить полотняный мешочек в виде конуса. Затем в него кладем простоквашу, простоявшую двое суток. Ну или как вариант, можно использовать марлю. Подвешиваем мешочек над посудиной конусом вниз и оставляем так на 5-6 часов, чтобы стекла сыворотка. После еще хорошенько отжимаем лишнюю влагу и кладем под пресс, весом 3-5 кг и оставляем так на 5-8 часов. Вот у нас и получился сырой творог, потому, что простоквашу мы не нагревали. А хорош он тем, что творог нежный, не рассыпчатый, а блюда получаются потрясающе нежными. Что еще готовят на масленицу? Обычно на праздничном столе большое изобилие творожных продуктов. Их лучше готовить по домашним рецептам, чем покупать в магазине. Вкусы совсем разные.

Также стоит помнить про последний день седмицы - Прощеное воскресенье. В этот важный день все верующие просят у близких, родных и знакомых прощения и прощают взаимные обиды и согрешения. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем и доброй душой. История и традиции Масленицы Скоморохи, ряженые, чучело Масленицы, потешные забавы на открытом воздухе и горячие блины - эти неизменные атрибуты проводов зимы и встречи весны окончательно приобрели современный облик только в Александровскую эпоху. Патриарх Адриан сократил празднование Масленицы с 14 до 7 дней и видоизменил ее традиции. Церковь ввела запрет на мясные блюда в Масленую неделю и убрала откровенный языческий подтекст праздника. Традиция есть молочную пищу, в особенности налегать на блины, в период Масленой недели появилась задолго до Крещения Руси. Связано это с тем, что в конце марта, а именно тогда раньше праздновали Масленицу, в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, особенно когда ожидается приплод, а осенние запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Гулять на Масленицу не только можно, но и обязательно нужно. Считалось, чем веселее отметишь Масленицу, тем лучше пройдет год. А те, кто пренебрегал гуляньями, не ел блины и грустил дома, упускал все радостное из своей жизни. Именно поэтому Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое-многое другое. Самым важным делом на Масленицу считалось найти свою вторую половинку. Парни и девушки искали себе пару, а веселая кутерьма лишь сопутствовала им. Поэтому девушки красиво наряжались, а парни старались проявить всю молодецкую удаль на потешных состязаниях и показать себя с лучшей стороны. Во время гуляний, хороводов, катания с горки или на качелях, походов в гости молодые знакомились, затем, если невеста приглянулась, жених отправлял к ней в дом сватов. Особое внимание хозяюшки уделяли блинам. Традиция печь блины на Масленицу - дело важное, поэтому для такого случая подходил только проверенный рецепт. Женщины старались, чтобы блины получились красивыми, одинаково ровными и круглыми. Считалось, если блины один в один, то год станет благополучным и богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья. Масленичная неделя - 2023 Вся неделя делится на 2 периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица - это первые 3 дня: понедельник, вторник и среда, когда еще можно было заниматься хозяйственными работами.

Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник

традиционное блюдо на Масленицу. Поэтому Масленица – это постепенный переход, когда традиционно на стол подают блюда из молочных продуктов: блины, сырники, вареники с начинкой, картофельные драники. Традиционные блюда на каждый день. Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник.

Пироги с творогом и жареное тесто: что готовили на Масленицу в старину

Их лучше готовить по домашним рецептам, чем покупать в магазине. Вкусы совсем разные. К стати, в старину славяне называли сыром именно творог, от сюда и пошло название сырники — еще одно прекрасное блюдо, которое стряпали на праздники. Сырники из творога — предлагаем посмотреть несколько простых и вкусных рецептов. И еще лучше, если приготовить их из домашнего творога. Оладьи — так же традиционно готовились к праздничному угощению. Хочется еще отметить, что выпечку в те времена делали на закваске, которую готовить очень просто. Ее и сегодня частенько используют в домашней кулинарии, если есть время на готовку.

Так же можно узнать на нашем сайте, ссылка выше. Кроме того, еще очень часто, точнее все время на массовых гуляниях вижу сушки, связанные на нитке. Ими украшают столы, одевают на шею. Особо информации по ним нет, по крайне мере адекватной, так что тоже посчитаем, что это одно из угощений на Масленицу, к тому же, прекрасное украшение на праздничном столе. Так же можно приготовить разнообразные пироги. Главное условие — отсутствие мяса. Зато их можно делать с рыбой, яблоками, грибами, творогом… В общем разнообразие большое.

На фестивальных площадках предлагают и традиционные блины, и оригинальные масленичные угощения: в праздничном меню можно встретить мордовские пачаты и удмуртские табани. Всего будет более 50 видов блинов, включая сырные, ажурные, свекольные, шпинатные и тыквенные. Понравившиеся блины можно будет приготовить дома — на прилавках доступны все необходимые продукты. В программу фестиваля включили творческие и кулинарные мастер-классы. Преподаватели познакомят с гончарным и столярным ремеслами, росписью глиняных изделий, покажут, как делать игрушки. Среди кулинарных уроков главное место занимают мастер-классы по приготовлению блинов.

Это обусловлено тем, что Масленица была еще и особым временем поклонения духам предков и поминания усопших. Но стоит обратиться к источникам. Сохранилось всего одно достоверное письменное свидетельство о Комоедице в статье священника Симеона Нечаева за 1874 год, который наблюдал ее в белорусском селе Бегомль Борисовского уезда Минской губернии. Частичная перепечатка статьи Нечаева этнографом Шейном впоследствии сделала популярной версию о Комоедице как о предшественнице Масленицы. Обратимся к тексту оригинальной статьи. Первое, что обращает на себя внимание — дата празднования. Нечаев указывает: «Праздник этот всегда бывает в канун Благовещения Пресвятой Богородицы». Если говорить о дне накануне Благовещения, то это 24 апреля по старому стилю. Дата весьма приближена ко дню весеннего равноденствия, но строгого соответствия нет. Однако, праздник, несомненно, языческий и к Благовещению привязан разве что календарно, и сделано это было уже после прихода христианства. Важен сам факт того, что праздник сохранился с языческих времен, несмотря на то, что на момент написанию статьи христианство на этих землях господствовало уже не один век. Священник Симеон Нечаев пишет: «Начало свое этот праздник ведет, без сомнения, от времен дохристианских и служит вероятною аргументацией того, что в этой местности поклонялись медведю». Далее по тексту раскрывается этимология названия праздника: «В этот день приготовляются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготовляется сушеный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительной пищей, травами; на второе блюдо подается кисель, потому, что медведь любит овес; третье блюдо состоит из гороховых комов, от чего и самый день получил название комоедицы». Есть и иные версии происхождения названия. Так, академик Б. Сам праздник Рыбаковым возводился ко временам каменного века и связывался с охотничьим культом медведя. По мнению профессора Л. Клейна, название праздника — это «позднее заимствование из латинизированной польской культуры, поэтому его и нет восточнее, у русских». Название, действительно, может быть связано с греческой комедией, но не как древний родственник, а как заимствование в белорусский из греческого через латинское посредство. Чтобы объяснить это название, появился обычай есть гороховые комы, а поскольку комоедицы совпадали с первым выгоном скота, ряженые «шуты гороховые» стали изображать медведя — «скотьего бога» в славянских представлениях. Праздник Комоедицы выглядит локальным, но и у Масленицы с культом Велеса определенно есть связь. Об этом говорит обычай «пробуждения медведя» - инсценировка, которую разыгрывали в один из дней праздника. В яме, укрывшись валежником, лежал ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водили вокруг берлоги хоровод, крича, что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинали бросать в него ветки, снежки и прутья. Вот тогда «медведь» начинал просыпаться. Девушка убегала, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый вставал и начинал плясать, подражая пробуждению медведя, затем шел искать свою потерю, опираясь на костыль. Поймав свою обидчицу, «медведь» тискал её в объятиях медвежьей хваткой. Таким образом, версия о Комоедице, как о предшественнице Масленицы, пусть и не являясь документально подтвержденной, все же представляет интерес для дальнейших исследований. Празднование Масленицы сопровождается целым циклом обрядов, одним из которых является сожжение соломенного чучела. Существует несколько версий происхождения этого обряда. Наиболее распространенная и популярная версия — славяне сжигали чучело Морены Мораны , богини бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее — смерти. В образе Морены воплотилась идея ежегодного умирания и последующего возрождения природы. Это самое страшное, враждебное человеку божество — богиня ночи, зимы. Славяне верили, что Морена заведует навью и подземным миром, где правит вместе с Чернобогом. По поверьям, каждое утро она подстерегает Солнце, чтобы погубить его, но всякий раз отступает перед его могуществом. Каждую весну сражается с силами света, олицетворением которых является Ярило, чтобы как можно дольше продлить на Земле зиму. Но, в конце концов, она, будучи побеждена, сжигается на символическом костре на Масленицу. Эта версия, на первый взгляд, видится вполне подходящей для принятия ее за основную. Однако, подробное изучение вопроса показывает некоторую несостоятельность этой версии, поскольку до 15 в. Нет и упоминаний о культе этой богини. Об этом пишет сербский филолог, этнолингвист, литературовед, фольклорист Деян Айдачич в своей работе «Морана в представлениях славянский исследователей мифологии и некоторых славянских писателей». Марцаны нет между бронзовыми идолами полабских славян, изготовленных ювелиром Якобом Шпонхольцeм в XVIII веке, и потому ее нет также в книге Андреаса Готлиба Маша о якобы найденных статуэтках Ретры — прильвицких идолах. В списках кумиров и идолов, которых уничтожали, согласно летописям восточных славян, нет упоминаний о Море, Маре или Морене как о богинях, которым поклонялись язычники». Впервые богиня с созвучным именем Марзана упомянута в хронике Яна Длугоша «Анналы, или хроники великих королей Польши», написанной в 1460 г. Длугош отождествляет Марзану с древнеримской Цецерой древнегреческой Деметрой , богиней урожая, плодородия и жатвы. Это сильно разнится с образом Мораны как богини смерти. Таковой она становится в 18 в. Позже Вацлав Ганка, чешский славист, поэт и деятель Чешского возрождения, в подделке «Краледворской рукописи», опубликованной в 1819 году, указывает Морену в некоторых местах — Морану как богиню смерти. Во второй половине 19 века подделки Ганки были разоблачены, но именно благодаря его патриотическим фантазиям польская форма Марзана Марцана была вытеснена чешским Морена Морана. Так это закрепилось и в переводах на русский язык, также на Ганку ссылались русские исследователи. Русский фольклорист Александр Афанасьев в трехтомнике «Поэтические воззрения славян на природу» 1865-1869 также напрямую связывает богиню смерти со сжиганием чучела на Масленицу, при этом полагает, что вместо имени забытой богини используется название народного праздника. Интересно, что у западных славян чучела Мораны не сжигали, а в основном топили в близлежащем болоте или другом водоеме. Примечательно, что Длугош, не ассоциируя Морану со смертью и увяданием, а, наоборот, отождествляя ее с плодородием и урожаем, отмечает, что поляки топили чучело в дни Великого поста. Русский публицист, поэт и филолог Андрей Кайсаров в своем труде «Мифология славянская и российская», увидевшем свет в начале 19 в. Тут Зивония, она же Зевана, согласно Длугошу — богиня охоты, которую он ассоциирует с римской Дианой. Получается довольно интересный обряд — через потопление чучел богинь плодородия и охоты люди пытались избавиться от болезней и смерти. Возможно, отчасти в этом и кроется поздняя трансформация Морены из богини плодородия в богиню смерти. А с дней Великого поста обряд перекочевал в дни, ему предшествующие — Масленицу. Тем не менее, как было отмечено выше, древние славяне не знали культа Морены, и вся эта обрядность, вероятно, возникла в средневековье. Возможно, тому были предпосылки в более ранних культах языческих богов, но в каких именно вряд ли сейчас возможно доподлинно установить. Каковым бы не было происхождение первого упоминания Морены у Длугоша, версия со сжиганием на Масленицу чучела богини смерти прочно укрепилась в обществе благодаря трудам разных авторов, некоторые из них перечислены выше. Версия эта нашла свой отклик и в современности. Она чрезвычайно популярна у славянских неоязычников, почитающих Морену как богиню смерти. Не лишним будет сказать, что в России обрядность, связанная со сжиганием чучела вовсе не обязательно ассоциированное с Мореной на Масленицу, довольно разнообразна и разнится в зависимости от местности. Вплоть до того, что местами чучело отсутствует совершенно, а вместо него жгут костры. Так происходило, например, в Новгородской губернии в конце 19 — начале 20 века, где костры были основной формой проводов Масленицы, чучело же использовали эпизодически. При этом в соседних Ярославской и Тверской губерниях доминировала форма сжигания чучела. В Воронежской же губернии жгли и костры и чучела. В целом разжигание огня на Масленицу и сжигание в нем чего-либо — повсеместно распространенный обычай. Могли сжигать наряженное в ветхие одежды чучело или просто бросать в костер старые вещи.

При выпекании щель расширяется, и наш пирожок как бы «расстёгивается». Расстегаи готовят из несдобного дрожжевого, хорошо выходившегося теста, приготовленного на опаре, которая должна, как следует, «наиграться» то есть «пускать пузыри» не менее получаса. После этого надо добавить в опару побольше муки и как следует промешать тесто. Затем тесто ставят в тепло, а когда оно хорошо подойдёт, то есть полезет вон из тестяной кадки, его осаживают весёлкой и затем добавляют к нему новую, уже пресную порцию теста то есть без дрожжей. Всё вновь тщательно перемешивают и ставят в тепло ещё часа на три. Начинку для расстегаев готовят из рыбного «тельного» то есть из предварительно посечённого рыбного филе , чаще всего щучьего или судачьего, а в особо торжественных, праздничных случаях — даже из осетрового или нельмового. Это «тельное» предварительно тушат в смеси из крепкого рыбного бульона и сливок, приправленных луком, солью и перцем. Иногда, впрочем, начинку делают из осетровой или стерляжьей вязиги с рисом, добавляя туда мелко нашинкованные лук и крутые яйца. Сверху же на начинку во всех случаях непременно кладут кусочек малосольной сёмги и сырой налимьей печёнки. Именно такие расстегаи и считаются классическими. Лучшим рыбным расстегаем всегда считался «гаранькин расстегай». Настоящий «гаранькин расстегай» — это небольшой, но удлинённый пирожок с начинкой, напоминающий по форме дамскую туфельку, носок которой приоткрыт то есть полностью не защипан. Готовить такие расстегаи — дело непростое, требующее особенного мастерства. Причём касается это не только приготовления теста и начинки, но и умения слепить, правильно разместить начинку, а также грамотно «расстегнуть» его. Начинённым, то есть уже готовым к выпечке, расстегаям надо дать как следует растронуться на листе перед самой постановкой в печь или в духовку. Затем следует смазать взбитым яйцом, поставить в хорошо разогретую русскую печь или духовку и выпекать там до золотистого цвета. Как и всякой прочей выпечке, горячим расстегаям следует непременно «отдохнуть» минут 5-10 под льняным полотенцем при комнатной температуре, после чего внутрь каждого расстегая надо аккуратно налить по чайной ложечке крепкого рыбного бульона. И только затем золотистые, как бы лакированные, призывно «расстёгнутые» пирожки торжественно подают на праздничный стол. Знаменитые на всю Москву, настоящие «гаранькины» расстегаи за большую цену подавали в своё время в трактире Тестова.

Масленица. История и традиции праздника

Рецепты традиционных блюд и блинов на масленицу, меню на масленичную неделю читайте в нашей статье! Начало масленичной недели зависит от Пасхи – большого весеннего праздника. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. А традиционным масленичным напитком считается сбитень. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

Блюда из блинов на Масленицу: рецепты от шеф-повара. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица – это время блинов, которые способны заменить многие блюда. Наступила долгожданная масленичная неделя: в этом году она продлится с 11 по 17 марта. Даже в кулачных боях — традиционном мужском развлечении на Масленицу — фольклористы видят дань язычеству: сила бойцов должна передаться земле.

Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞

Приготовление Сначала нужно отварить курицу, затем ее вынуть, остудить и нарезать кусочками. Курник подается с соусом, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла. Разбавить бульоном, добавить часть сливок. В большую кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой. Варить смесь на водяной бане до консистенции сметаны, часто взбивая венчиком. Займет это около 10-15 минут на слабом огне.

Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть. Постепенно, по 1 столовой ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны.

Влейте в карамель смесь из сока и цедры и готовьте, пока соус не загустеет.

Выложите в соус блинчики и ешьте поскорее, чтоб не остыло. Они легко держат форму, поэтому идеально подойдут для фарширования разными начинками. Сладкие налистники после заворачивания в них начинки рекомендуется томить со сливочным маслом и сахаром, а сытные — без последнего. Источник: petersfoodadventures.

При чем встретиться семья должна была обязательно в доме тещи и она, по традиции, обязательно должна была накормить своих зятьев до отвала.

А уже вечером молодые девушки разъезжали на санях по деревням и селениям и показывали различные представления, где главная героиня - теща. Про неё сочиняли различные представления - некоторые добрые и повествующие о её доброте, а некоторые шуточные и смешные. Но примечателен этот день был не застольем, а широкими гуляньями, о чем можно понять из названия. Все также устраивали театральные представления все с тем же медведем, везде были лавки с лакомствами. Но самыми популярными были кулачные бои и нередко каждый силач старался попытать свои силы и сразиться с медведем.

Также именно в этот день создавали чучело Масленицы. В этот же день его поднимали на гору. Также в этот день вечером дети отправлялись по домам и храмам, чтобы поколядовать. Им раздавали сладости и блины. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи, найти себе пару.

Больше всего внимания и почестей оказывается на масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы. Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Званая теща существовал и такой обычай обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло.

Многодневный древний праздник весеннего пробуждения природы назвали Мясопустной неделей, и для пущей правдоподобности привязали к Пасхе.

Но удалось ли церкви искоренить дух языческой Масленицы? Когда славяне начали праздновать Масленицу не знает никто. Весенние торжества, длившиеся неделю до равноденствия и неделю после, были неразрывно связаны с поклонением Велесу, богу скотоводов, пасечников, торговцев, счастья и влюбленных. Праздник почитался у наших предков так же как у нас Новый год — природа пробуждалась и начинала новый отсчет и начинался новый жизненный цикл, продолжительностью год. Велеса изображали в виде старца с рогами, которого повсюду сопровождали комы медведи У Масленицы было много названий, но наиболее распространенным было Комоедица.

В древней Руси комом называли медведя и этот зверь у наших предков олицетворял бога Велеса. Примерно в это время «хозяин леса» пробуждается от спячки и выходит из берлоги. Чтобы отдать почести Велесу, мужчины танцевали особые «медвежьи» танцы, используя для этого специально изготовленные костюмы. Женщинам нельзя было участвовать в ритуальном действе, но у них была другая задача — они пекли комы — особые круглые хлебцы из разных сортов муки. Комы ставили на праздничный стол, но главное их назначение было культовым.

Выпечку приносили в дар Велесу, для чего относили их в леса. Там на больших пнях накрывали столы, чтобы олицетворение божества — медведь, мог выйти из леса и полакомиться. Считалось, что если звери благосклонно примут дары, то весь год не будут губить скотину и разрушать пасеки. Хорошо всем известная поговорка: «Первый блин — комом» связана именно с этим ритуалом. Правда выглядела она раньше как «Первый блин — комам», то есть медведям.

Пока угощение не будет отнесено в лес, никто не приступал к поеданию блинов — это означало бы грубое оскорбление «хозяина».

Что приготовить на Масленицу: 15 рецептов лучших блюд

Масленичная неделя — отличный повод отдать должное русским блинам, но почему бы не разнообразить привычное праздничное меню актуальными кулинарными веяниями? Как отметить масленичную неделю? Обычаи и традиции праздника. Где найти лучшие рецепты блинов? Правмир собрал лучшие материалы о Масленице. Масленица – это один из самых популярных народных праздников: у некоторых он ассоциируется с веселыми гуляньями, у кого-то – с традиционными лакомствами. Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий