Новости гастрит простыми словами что такое

Гастрит – поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Свое наименование данный гастрит получил ввиду того, что в случае его появления образуются зоны некроза, поэтому сразу можно понять, из-за чего бывает гастрит такой формы. Медицинский центр «Победа»» Статьи» Гастроэнтерология» Хронический гастрит у взрослых — что такое, диета и как лечить. Что такое гастрит.

Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание

Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит – это заболевание, при котором слизистая оболочка желудка становится покрасневшей и отекшей (воспаленной). По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Что такое гастрит желудка? Наиболее часто встречающиеся признаки гастрита, способы его диагностики.

Значение слова «гастрит»

Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Из статьи вы узнаете, что такое гастрит простыми словами, а также о причинах его развития и лечении. Что такое сердечная недостаточность простыми словами. Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Новости Новости.

10 причин появления гастрита

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Что такое гастрит. Что такое гастрит. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, что влечет за собой ряд характерных симптомов. Что такое гастрит? Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой (внутренней) оболочки органа. Понятия, связанные со словом «гастрит». Сальпингоофорит (от греч. sálpinx, родительный падеж sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник; син. — аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека. Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней. При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения. В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин. Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв.

Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.

Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение.

Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита.

Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе.

При визуальном осмотре отмечается обложенный налетом язык. Признаки гастрита при хроническом течении не так характерно выражены, данная патология выявляется достаточно сложно по причине менее ярких проявлений. Долгое время болезнь проявляется ощущением дискомфорта в желудке и нарушениями стула. У больных отмечается быстрая потеря веса, слабость, бледность и сухость кожных покровов. Признаки гастрита с общим понижением и повышением кислотности существенно различаются между собой. При повышении кислотности пациенты жалуются на боль в эпигастральной области, отрыжку, нарушение стула с преобладанием поносов. Если кислотность снижена, то жалобы будут на чувство переполненности желудка даже после небольшого приема пищи, тошноту, частые запоры. Диагноз ставится на основе опроса пациента о течении заболевания, выявлении признаков гастрита, осмотре, и дополнительных исследованиях.

Хронический гастрит может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При гастрите с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2-3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят. Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый Г.

Чтобы избавиться от Helicobacter pylori обычно достаточно курса антибактериальной терапии. Однако, как мы уже знаем, антибиотики не идут на пользу нашему желудку, поскольку они убивают и полезные микроорганизмы. Поэтому подобрать нужные препараты сможет только врач после изучения анамнеза и обследования. Само по себе наличие Helicobacter pylori обычно не провоцирует гастрит — нужны дополнительные спусковые механизмы. Для профилактики нашествия Helicobacter pylori в желудке следует регулярно посещать стоматолога поскольку этой бактерии живется комфортно не только в желудке, но и между зубами, в зубных камнях и, конечно, следить за чистотой: рук, посуды, овощей и фруктов. Если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, это вовсе не значит, что нужно паниковать, сажать носителя вируса на карантин и срочно лечить всех домашних. Универсальных схем лечения гастрита и диет не существует — это обусловлено многообразием разновидностей этого заболевания. До недавнего времени эффективных методов терапии медицина не знала вообще. Чаще всего использовали коррекцию питания. Например, из рациона больных гастритом с повышенной кислотностью исключали блюда и продукты, которые раздражают стенки желудка и увеличивают секрецию кислоты. Рекомендовали пить минеральную воду «Боржоми», пищевую соду и медикаменты, которые могли лишь снизить уровень кислотности и облегчить симптомы гастрита. Эффективные средства появились лишь в 80-е годы. Сегодня гастриты поддаются успешному лечению: главное не терять времени, не экспериментировать с самолечением и не поддаваться панике, поскольку психосоматический фактор тоже играет большую роль. Как защититься от гастрита? Пища должна поступать в желудок регулярно. Тщательно мойте руки, продукты питания и посуду. Будьте бдительны, если обедаете в общественном месте. Пейте чистую воду комнатной температуры — она улучшает секрецию стенок желудка. Включите в рацион продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками, например, молоко, цикорий, сою, каши, белокочанную капусту. Они полезны не только для микрофлоры желудка, но и для иммунитета.

Почему возникает гастрит

НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка.

В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их. Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1.

Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую.

Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму.

Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие.

Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.

Иногда гастрит развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др. Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой иногда с жёлчью и слизью , приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы. Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося острого гастрита, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит. Нередко причиной хронического гастрита являются хронические заболевания туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.

Гастрит. Причины, симптомы, диагностика и лечение гастрита.

Развитие гастрита обусловлено экзогенными длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита. Различают острый и хронический гастрит, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный. Острый гастрит развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств; острый гастрит могут вызывать и некоторые микробы стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.

Иногда гастрит развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др. Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой иногда с жёлчью и слизью , приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы.

Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением.

Всё более широко используется эндоскопическая оценка распространённости атрофии слизистой оболочки желудка по Кимура-Такемото [27, 28] либо по модифицированной шкале EGA [29], а также эндоскопическая оценка выраженности кишечной метаплазии по шкале EGGIM [30]. Естественное течение и клиническое значение эрозивного гастрита или эрозивного дуоденита зависит от этиологии. Частыми причинами их возникновения служат нестероидные противовоспалительные препараты НПВП , стресс, употребление алкоголя. Среди более редких причин называют лучевое поражение, в ирусную инфекцию например, цитомегаловирус , прямую травматизацию например, назогастральный зонд [7, 31]. Этиология и патогенез 1. К основным изменениям, из которых складывается морфологическая картина хронического гастрита, относятся воспаление, атрофия, нарушение клеточного обновления, в том числе метаплазия и дисплазия. Бактерия Helicobacter pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, служит этиологическим фактором гастрита. Установление этиологического значения H. Marshall и J.

Warren, которым впервые удалось выделить культуру ранее неизвестного грамотрицательного микроорганизма из биоптатов желудка человека, уже в первой публикации, открывшей широкомасштабное изучение H. Marshall 1985 и A. Morris 1987. Большое значение для изучения патогенетического значенияH. На модели монгольской песчанки воспроизведена парадигма канцерогенеза в желудке каскад Корреа : хроническое воспаление, вызванное H. Разным авторам удавалось воспроизвести гастрит у человека после заражения добровольцев культурой H. Колонизацию слизистой оболочки и выживание H. Уреаза, фермент, гидролизующий мочевину с образованием аммония и углекислого газа, имеет значение для нейтрализации кислоты в окружении микроорганизма. Жгутики позволяют бактерии «целенаправленно» двигаться в слое слизи над эпителием. Другие ферменты бактерии способны вызывать деградацию муцина.

Адгезия H. Например,ВabA blood group antigen binding adhesion -адгезин, который связывается с Le bангигенами группы крови на эпителиоцитах; аллель гена этого адгезина - babA2 — тесно ассоциирована с развитием язвенной болезни и рака желудка в некоторых популяциях [2, 4]. В геноме бактерии выделяют «островок патогенности» cag PAI, маркером которого служит ген cagA — «цитотоксин-ассоциированный ген А». Некоторые белки, которые кодируетcag PAI, служат для построения секреторной системы IV типа бактерии, благодаря которой H. Белки H. Эпителиоциты желудка отвечают на присутствие H. Таким образом, колонизацияH. Атрофический гастрит, особенно с поражением тела желудка игипохлоргидрией, доказанно служит фактором риска аденокарциномы желудка [2, 5, 6, 7, 8]. Патоморфологические данные, а также исследования с применением теста проницаемости сахарозы доказывают, что при гастритах, а также при функциональной диспепсии имеет место синдром повышенной эпителиальной проницаемости, выраженность которого коррелирует с активностью воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Поскольку хронический гастрит развивается годами, в течении болезни отмечают периоды обострения и периоды ослабления, исчезновения симптомов — ремиссии. Осложнения гастрита Воспаление слизистой оболочки желудка без должного лечения приводит к осложнениям: от язвенной болезни до рака желудка. У мужчин с гастритом язва желудка развивается в 2—4 раза чаще, чем у женщин. К развитию язвы приводит гастрит, возникший из-за инфицирования хеликобактером. В таком случае на внутренней поверхности желудка образуются глубокие ранки — язвенные дефекты. Они затрагивают слизистую оболочку, подслизистый и даже мышечный слой органа, могут вызывать кровотечения. Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Язвенный дефект на слизистой оболочке желудка Анемия возникает как следствие хронической кровопотери при язве желудка или как результат недостаточного усвоения железа и витамина B12, которые в норме всасываются стенками желудка и кишечника. Самое серьёзное последствие гастрита — рак желудка. Под влиянием длительного воспаления происходит атрофия слизистой оболочки, а её клетки замещаются нетипичными.

После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам, киселю и разнообразным пюре. Такие блюда обладают обволакивающим эффектом, и предохраняют слизистую от повторного травмирования. При хроническом заболевании диета зависит морфологии воспаления и вида гастрита. При гиперацидном гастрите из меню исключают продукты, вызывающие повышение секреции соляной кислоты: разнообразные специи, жирные блюда, газированные и крепкие напитки, бульоны и грибы. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Температура блюд средняя. Прием пищи прекращают за 3-4 часа до сна. Если отмечается сильный дискомфорт в кишечнике, рекомендуется уменьшить потребление капусты, яблок и других продуктов, провоцирующих газообразование. Так как лечится воспаление слизистых оболочек желудка не за одну неделю, для полного устранения проблем с органом диету соблюдают в течение всего периода терапии, а также по ее окончании в течение 2 месяцев. Такой срок необходим для полного восстановления тканей слизистой оболочки. Если же у пациента диагностирован хронический процесс, диету рекомендуют соблюдать всю жизнь. Чем опасен гастрит — осложнения Все виды гастрита, если к ним не применяется лечение, опасны осложнениями различной степени тяжести. Наиболее распространенными считаются: острая нехватка витаминов, особенно группы В; железодефицитная анемия; обезвоживание организма.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Действующее вещество препарата — омепразол, который снижает выработку соляной кислоты16. С повышенной кислотностью также борются антациды — щелочные соединения, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют её. В состав антацидов могут входить соединения алюминия или магния12. Эффект антацидов наступает быстро, но длится до нескольких часов. В некоторых случаях после приёма развивается феномен «кислотного рикошета», когда выработка соляной кислоты усиливается17. При гастрите используют гастропротекторы. В качестве активного вещества в них может быть висмута трикалия дицитрат или ребамипид. Гастропротекторы способны образовывать защитную плёнку на поражённом участке слизистой оболочки, создавая условия для заживления. Препараты помогают восстановить её защитные свойства — образование слизи и выработку простагландинов3,12.

Понравилась статья? Да, конечно! Источники: 1. Флок, К. Питчумони, Нил Р. Флок и др. Петров В.

Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека.

В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг»[1]. Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине, — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать?

Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.

Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму. Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания.

Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие. В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис.

Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите.

В результате ухудшается переваривание пищи, а место желудочных желёз занимают кишечные клетки, которые со временем могут переродиться в злокачественную опухоль. По локализации: гастрит тела желудка — поражает центральную часть органа; гастрит антрального отдела — затрагивает нижний сегмент желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку; гастрит всех отделов желудка — пангастрит. По результатам эндоскопического обследования: поверхностный — покраснение слизистой оболочки, усиление сосудистого рисунка и повышенное образование слизи; атрофический — слизистая оболочка бледная, рельеф складок желудка сглажен; эрозивный — видны неглубокие дефекты внутренней оболочки в разной степени заживления; геморрагический — среди эрозий находятся островки с внутрислизистыми кровоизлияниями. Во время эндоскопического исследования врач может обнаружить сопутствующие патологии, например дуоденогастральный рефлюкс. В таком случае повреждение слизистой оболочки усиливается из-за заброса в просвет желудка содержимого двенадцатиперстной кишки. Поскольку хронический гастрит развивается годами, в течении болезни отмечают периоды обострения и периоды ослабления, исчезновения симптомов — ремиссии. Осложнения гастрита Воспаление слизистой оболочки желудка без должного лечения приводит к осложнениям: от язвенной болезни до рака желудка. У мужчин с гастритом язва желудка развивается в 2—4 раза чаще, чем у женщин.

К развитию язвы приводит гастрит, возникший из-за инфицирования хеликобактером.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий