За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем.
Простокваша или кефир что полезнее
Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок? В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная.
Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки
Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения. Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Есть ряд исследований, доказывающих, что кефир полезен для кишечника, а также укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Кефир и простокваша оба могут быть полезны для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, такие как запоры или синдром раздраженного кишечника.
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Это кефир и кефирные продукты на кефирных культурах или грибках, простокваша, мацони, ряженка, сметана и йогурт. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты. Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?».
Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?
Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры. Что лучше пить на ночь - кефир или молоко? Лучше кефир.
Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока? Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Сколько кефира можно пить в день? Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более.
Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.
О том, что в кефире есть белок, можно догадаться хотя бы по его цвету. Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью , витаминами А увеличивает эластичность кожи и волос , С усиливает иммунитет и работоспособность и целым набором витаминов группы В. Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция. Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых.
Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев.
С точки зрения врача же, польза обоих напитков примерно одинакова, поскольку за основные полезные качества в обоих случаях отвечают: Полезные микроорганизмы. Они берут на себя сразу несколько важных процессов в нашем ЖКТ, например: создают благотворную среду для себя и других полезных бактерий, участвуют в пищеварении и обмене веществ, улучшают усвоение витаминов и минералов и не дают вирусам проникать сквозь стенки кишечника в организм. Простыми словами, они укрепляют наш иммунитет, подавляют источники заболеваний и нормализуют переработку пищи. В качестве весомого источника витаминов молоко и продукты на его основе рассматривают редко — все-таки в овощах и фруктах их гораздо больше, однако они также есть в составе и игнорировать их пользу бессмысленно. Тем более что часть из них в частности, А, E и К относятся к категории жирорастворимых, и полочный жир, с которым они вместе попадают в организм, способствует их лучшему усвоению.
Минералы и микроэлементы. А вот они в составе кисломолочных продуктов содержатся действительно в больших дозах. Помимо них вместе с напитками наш организм получает: калий, кальций, магний, натрий, серу, хлор, йод, железо, фтор, цинк и прочие полезные компоненты. Жирные кислоты. Замыкают список полезных веществ моно- и полинасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-6. Они также несут свою пользу, например, нормализуют уровень холестерина и глюкозы. Более подробно о том, чем именно полезны перечисленные витамины и минералы, вы можете узнать из нашего прошлого материала.
Только некоторые заводы делают действительно хороший, а большинство промышляют ерундой. Простоквашу в домашних условиях из покупного молока не сделать - это вам не СССР, где молоко было натуральное. Но если вам посчастливится прокислить настоящее молоко из-под коровы и получить простоквашу, то уверяю вас, она будет восхитительной и полезнейшей.
Кефир: кому может навредить полезный напиток
История появления простокваши уходит корнями в глубокую старину. Ведь её древний «предок» упомянут ещё в легендарной «Одиссее», где в пещере циклопа стоял кувшин со скисшим молоком. Однажды попробовав испорченное молоко на вкус, люди быстро оценили свежесть и пользу этого продукта, начав делать простоквашу уже намеренно. Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию.
Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру. Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется.
Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее. Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.
Можно ли простоквашу заменить кефиром для похудения Для полноценного здорового питания человека обязательно нужно включать в меню молоко и молочные продукты. Их невозможно заменить ничем другим, они прекрасно подходят для похудения. Но речь идет не обо всех продуктах этого ряда. Это важно знать любителям считать калории. Девушкам, тщательно следящим за своей фигурой, стоит быть аккуратнее с ряженкой.
Невысоко диетолог оценила и простоквашу. В ней нет разнообразия полезных бактерий. Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией. Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт. Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место.
Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей.
Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем? В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите? А разница, между прочим, есть и весьма существенная. Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? С йогуртом, в принципе, все понятно. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт , сквашенный штаммами видами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта , это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки. Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ химическая характеристика в молочном производстве. Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ а это весьма частый случай , технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное. Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов - это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris сливочный лактококк. Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост - ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета? Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре , а именно - около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием - меланоидинобразование. А проще говоря - карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет. Еще из топленого молока делают варенец. Различаются ряженка и варенец незначительно. Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов лактококков и стрептококков. Мечниковская простокваша. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм - болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus. Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными - мечниковская простокваша полезнее обычной. Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты.
Что лучше пить — кефир или ряженку
Кислотность 85-1200Т не допускается к приемке кефира с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный. По качеству творог делят на высший и 1-й сорта. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция нежная, допускается неоднородная. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога — с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая кислотность жирного творога высшего сорта не более 2000Т, полужирного — 2100Т, нежирного — 2200Т. Пороками творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость.
Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный. Любительская сметана имеет плотную, однородную консистенцию, без крупинок белка и жира. Не допускается к реализации сметана с резко кислым, прогорклым, гнилостным и явно выраженным кормовым привкусом; с выделившейся сывороткой; с посторонним оттенком. Цвет белый с кремовым оттенком. Вкус и запах чистый, молочнокислый, с выраженными вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам. Консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая. Кислотность сметаны 65-900Т.
В 1-м сорте допускается слабо выраженный кормовой вкус, наличие горечи, консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, наличие легкой тягучести; кислотность 65-1100Т. Остальные виды сметаны на сорта не подразделяют. Пороками сметаны являются жидкая, комковатая консистенция, прогорклый вкус и др. Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовым вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой. Кумыс должен иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, освежающее, острые. Цвет молочно-белый. Консистенция однородная, после перемешивания с мелкими частицами белка — газированная, слегка пенящаяся.
Алим Любопытные факты о кефире. Что Магомет в посохе носил, и за что бурдюки пинали? Хотя еще Геродот упоминал о некоем популярном молочнокислом продукте с Кавказа, народ карачаевский сложил собственную красивую легенду, считая именно свою землю родиной кефира. Пусть будет так, никому не жалко? А говорят карачаевцы вот что: в давние времена пришел Пророк Магомет к горе Эльбрус и восхитился народом, живущим под его вершинами. В подарок горцам достал он из своего посоха несколько мелких горошин и научил горцев творить из них целебный напиток здоровья и долголетия.
Что будет если не пить молоко? Это чревато резкими перепадами настроения. Помимо этого, после отказа от молока лучше станет работать кишечник: прекратится диарея, газообразование и вздутие живота. Отказаться от молочных продуктов стоит и при признаках пищевой аллергии. Какой самый полезный кефир? Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Что лучше пить на ночь кефир или молоко? Молоко лучше пить за два часа до сна, это время требуется на его нормальное усвоение. Кефир можно пить непосредственно перед тем как лечь в кровать, так как молочнокислые продукты усваиваются легче и нормализуют работу кишечника. Что нельзя есть с кефиром? Никогда не сочетайте кефир с такими продуктами: виноград, манго, огурцы, грибы, фасоль. Кроме того, для кефирной диеты лучше не использовать те фрукты, которые не растут в вашем регионе. Организм будет усваивать их хуже, чем родные яблоки, сливы и груши. Кому не рекомендуется пить кефир? Нутрициолог отметила, что индивидуальный подход к употреблению кефира нужен при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ — при обострении гастрита, гастродуоденита, язвы желудка.
Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы — йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока. В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии - их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток - он становится горьким, потом расслаивается. Что выбрать? Какие выводы напрашиваются из данной статьи? Ответа на вопрос, какой из молочнокислых продуктов более полезен, пожалуй, не существует. Каждый из них имеет свои специфичные свойства и уникальную пользу, которой нет у других молочных «родственников», но при этом есть и слабые стороны. Поэтому употребление всех этих продуктов стоит включить в свой рацион и наслаждаться приятными изменениями в самочувствии. Что вам больше подходит — определитесь с опытом и временем, ведь любые вкусы, чаще всего, вопрос привычки.
Оно также предварительно обрабатывается, чтобы удалить из смеси, полученной с фермы, вредную микрофлору и источники болезней и привести его к «стандартному» показателю жирности. Но других методов обработки, изменяющих вкус, здесь не применяется. Вкупе с молочнокислым брожением здесь протекает еще и спиртовое. Отсюда и характерный привкус и достаточно резкий запах у свежего продукта. Вместо порошкообразной закваски, которая используется при производстве ряженки , здесь молоко сквашивается так называемым «кефирным зерном» — это специальные грибковые культуры, внешне напоминающие отварной рис. И поскольку закваска и молочная основа используются разные, вкус у получающихся напитков также различается кардинальным образом. Если есть разница во вкусе, есть ли разница в пользе? Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. Банально, но он не такой жирный, а значит, и менее калорийный. Соответственно, в ней больше калорий, которые сторонникам спортивного питания абсолютно ни к чему. С точки зрения врача же, польза обоих напитков примерно одинакова, поскольку за основные полезные качества в обоих случаях отвечают: Полезные микроорганизмы. Они берут на себя сразу несколько важных процессов в нашем ЖКТ, например: создают благотворную среду для себя и других полезных бактерий, участвуют в пищеварении и обмене веществ, улучшают усвоение витаминов и минералов и не дают вирусам проникать сквозь стенки кишечника в организм.
Информация для населения
Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл. Более полноценным подходом в рационе будет чередование кисломолочных продуктов, так как в каждом из них содержатся разные полезные для организма бактерии. Читайте также: В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата. Разберемся что лучше для кишечника — простокваша, варенец, ряженка или кефир. Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир.
Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины. Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой. Простокваша — диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями. Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом. Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов.
Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы. Кефир и простокваша не подвергаются томлению, поэтому в них содержание полезных микроорганизмов будет выше. Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки.
Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Читайте также: Важно! Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду. Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов.
В ряженке не должно быть пузырьков, вкраплений.
В 100 г йогурт а 60—110 ккал. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов. Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья. Основа всех продуктов — пастеризованное молоко. Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ. Усваиваются лучше, чем цельное молоко. Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов.
Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара. Йогурт обладает большей устойчивостью к желудочному соку, то есть полезные вещества после попадания в желудок не разрушаются. Если ваша цель — удержание веса или похудение, выбирайте нежирный кефир, простоквашу или йогурт. Это продукты не только ускоряют метаболизм, но и являются источниками белка, хорошо насыщают.
Будет нужно: Молоко свежее — около трех литров.
Кефир или сметана — две ложки столовые. Сахар — одна ложка столовая. Как приготовить какао без молока на воде Молоко выливается в любую подходящую посудину или обычную трехлитровую банку и тщательно смешивается с остальными компонентами. Вот и весь незатейливый кулинарный процесс приготовления замечательного домашнего кисломолочного напитка. Хранить его можно максимум четверо суток, но уже непременно в достаточно прохладном месте.
По схожей технологии готовится и домашний кефир, но его гораздо практичнее просто купить, так как достать для него настоящие кисломолочные грибковые бактерии достаточно проблематично. Простокваша содержит целый комплекс полезных для человека элементов, например: Аминокислоты.
Поговаривают даже, что рецептом кефирной закваски поделился с населением Кавказа пророк Мохаммед. Вкус при этом зависит от множества факторов. Простокваша обладает густой консистенцией и имеет в себе молочные сгустки. На заводах по приготовлению простокваши могут использоваться дрожжи и кисломолочные бактерии для ускорения процесса. Простокваша Год создания простокваши неизвестен, но этот кисломолочный продукт имеет настолько долгую историю, что его «предок» был упомянут еще Гомером в ее знаменитой «Одиссее», когда Одиссей заметил дома у циклопа кувшин с прокисшим молоком.
Однажды попробовав этот напиток, люди наверняка оценили его вкусовые качества и начали его производить уже намеренно. Лечебные свойства простокваши и кефира Людям с давних пор известен факт о том, что все кисломолочные продукты крайне полезны для человеческого тела, простокваша и кефир не являются исключением. Кефир имеет огромную ценность в качестве средства для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника, а также в нем содержится большое число бактерий, грибков и витаминов, которых в таком сочетании нет больше нигде. Из-за его прекрасных свойств, его очень часто используют при похудении, когда сидят на так называемой кефирной диете. Также кефир положительно влияет на уровень холестерина, он оказывает целебное действие для зрения, оказывает помощь усвоению кальция, и достаточно успешно борется с ростом опухолей. Бактерии в кефире борются с симптомами пищевой аллергии.