Еда - 28 марта 2021 - Новости Челябинска -
как нам стать лучше для вас?
это уже потенциально опасная для жизни ситуация. Если же давление превышает этот показатель, возможно, вы едите много соли. Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли.
Соль: польза и вред для здоровья
Еда - 28 марта 2021 - Новости Челябинска - Если есть много соли, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивным нарушениям. Однако если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. По словам врача, если вы едите много соли, то вам полезно будет на три дня вовсе отказаться от продукта.
Чем может навредить соль
- Заблуждения о сокращении потребления соли
- Как сократить потребление натрия
- Как это работает
- Ответы : Что будет, если съесть очень много соли?
- Как избежать проблем с переизбытком соли
- Сколько в граммах: почему употребление лишней соли может быть полезно для организма — РТ на русском
Эндокринолог рассказала, что будет, если отказаться от соли на три дня
Могут повредиться кровеносные сосуды и сердце. Самая распространённая проблема со здоровьем, которая возникает при потреблении большого количества соли, - это высокое кровяное давление. Также из-за повышенного артериального давления у человека больше шансов столкнуться с сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией, заболеваниями сердечных клапанов. Может возникнуть вздутие живота, отёки. Часто после употребления чрезмерного количества соли возникает вздутие живота из-за задержки воды в организме. Также многие чувствительные к соли люди страдают после солёного от отёков рук, ног, лица.
В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах — возможно развитие атеросклероза. Частое мочеиспускание Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме.
Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью. Вздутие живота Вздутие живота — это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают бродить, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли. Нарушение концентрации Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль.
А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами. Другие опасности Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма — делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если в организме накапливается слишком много натрия, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа.
Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции. Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы. Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания, язвы.
Данные исследования, опубликованного в British Journal of Nutrition, показали, что у людей, в моче которых было больше всего натрия, головные боли длились дольше по сравнению с теми, кто потреблял натрия меньше. Может повыситься вероятность развития деменции. Вторая по распространённости форма деменции среди пожилых - это сосудистая деменция. В исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience, говорится, что диета, богатая солью, связана с высоким риском развития деменции. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Жильё предоставляется, заработная плата зависит от квалификационной категории, стажа, результатов работы за отчетный период, Соц. Жильё предоставляется, на 0,25 ставки, Выплата по программам «Земский доктор» 1,5 млн, «Вятский медик» 500 тыс.
Жильё предоставляется, Размер заработной платы зависит от квалификационной категории, стажа, итогов работы и т. Жильё не предоставляется, Возможна профессиональная переподготовка за счет средств медицинской организации 8332 410060 доб.
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство
Повышение риска гипертонии Высокий уровень натрия в крови способствует задержке воды и повышает объем крови, что в конечном итоге увеличивает давление на стенки артерий. Негативное влияние на почки Чрезмерное употребление соли приводит к избыточной нагрузке на почки и к повышению давления внутри них. Вследствие этого фильтрация и выведение ненужных для организма веществ может происходить гораздо хуже. При долгосрочной перспективе это может привести к развитию хронической почечной недостаточности и другим проблемам с почками. Вымывание кальция При большом содержании натрия организм начинает его выводить через мочу. С возрастом дефицит кальция может привести к остеопорозу. Таким образом, риск различных переломов у них даже при незначительном падении сильно возрастает.
Ухудшение работы ЖКТ Высокий уровень соли в организме вызывает задержку воды в желудке и кишечнике, что приводит к возникновению повышенной нагрузки на пищеварительную систему. Это приводит к появлению неприятных ощущений в животе, в том числе, — вздутию и запорам. Благоприятные изменения после отказа от соли Когда человек начинает более пристально следить за тем, из чего состоит его ежедневный рацион, и какое содержание соли в каждом продукте, то постепенно с его организмом может произойти ряд положительных изменений, а именно: Исчезновение отеков. Чаще всего отекают именно женщины, поэтому после уменьшения количества соли в рационе прекрасная половина человечества заметит, что утром уже не требуется накладывать патчи, маски и делать массаж. Улучшение качества кожи лица. Если вы любите пересаливать пищу, то с большой долей вероятности не отказываете себе и в других вредностях — чипсах, копченостях, полуфабрикатах.
Отрегулировав потребление соли, тяга к этой категории продуктов у вас тоже ослабнет. Сброс лишнего веса всегда дается тяжело, и во многом этому процессу мешает неправильное питание и чрезмерное употребление соли. Поэтому после отказа от нее вы заметите, как талия стала на 1-2 см меньше.
В Древнем Риме и Центральной Африке за несколько блоков соли позволялось приобрести раба. А изобретенный в Древнем Китае налог на соль на протяжении долгих столетий пополнял государственную казну многих стран, что периодически приводило к соляным бунтам. Важно Сахар: незаменимый источник энергии или «сладкая смерть» На Руси первое упоминание о добыче соли датируется 1037 годом, когда князь Святослав обложил каждую солеварню солевым налогом. Первоначально соль добывалась из рассолов, выкачиваемых из недр. Значение соли в жизни жителей Руси можно проследить и по большому разнообразию народных выражений, поговорок и поверий. Просыпать соль означало скорое несчастье, а для того, чтобы лучше понять человека, нужно было с ним «пуд соли съесть». Так хлеб и соль превратились в символы радушия русского народа. Ежегодно в более чем в 90 странах добывают 250 миллионов тонн соли различными способами. Соль применяется во всех сферах жизни, при этом ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы. Натрий в составе соли регулирует водное и кислотно-щелочное равновесие, а также контролирует сокращение мышечного корсета и транспортировку нервных импульсов. При недостаче натрия в организме появляется вялость, сонливость, снижается мышечный тонус. Хлор в составе соли способствует регуляции деятельности пищеварительной системы организма. Соответственно, при его нехватке появляются проблемы при переваривании пищи и сбои в работе кишечника. Калорийность на 100 грамм.
Повышая содержания хлорида натрия в крови, человек добровольно повышает нагрузку на сердце, мозг и артерии, что приводит к перманентно повышенному давлению. Соль и кальций Обилие соленой пищи может сделать ваши кости хрупкими, а зубы — плохими. Дело в том, что соль способствует вымыванию из организма кальция, который, помимо прочего, регулирует работу нервной системы и отвечает за корректное восстановление мышц. Не удивляйтесь собственной суперспособности раздражаться на все подряд — просто постарайтесь снизить количество употребляемой соли. Соль и почки. Чтобы правильно функционировать, в почках должно содержаться строго определенное соотношение электролитов натрий и калий к воде. Большое количество соли этот баланс нарушает и, в результате, почки начинают задерживать больше воды в организме. Тело опухает, через вены проходит больше крови — привет, гипертония.
Опубликовано: 18:30, 16 марта 2022 12 хитростей, которые помогут безболезненно сократить потребление соли в рационе Столовая соль — важный пищевой продукт. Нехватка и избыток соли негативно влияют на человеческий организм, поэтому важно соблюдать установленную врачами норму потребления — около 1 чайной ложки в день для взрослых. Однако тем, кто привык к соленой пище, следовать данной рекомендации нелегко. О том, как снизить потребление соли, не испытав при этом большого дискомфорта, рассказала нутрициолог Дарья Дик. В чем польза соли Столовая соль — это хлорид натрия.
Перестаньте пересаливать пищу или что будет, если потреблять слишком много натрия
Кроме того, много соли скрыто в обработанных пищевых продуктах — соусах, чипсах, а также в хлебе и печенье. Человек, употребляющий слишком много соли, нарушает баланс жидкости в клетках. Чем опасно избыточное употребление соли для организма человека. Есть ли люди, которые нуждаются в повышенном количестве соли или наоборот склонны накапливать её в организме?
Солить не вредно: 10 мифов о «белой смерти»
Вредна не сама соль, а ее переизбыток или нехватка. Отказываться от соли полностью нельзя. Организм выводит натрий и хлор с мочой и потом, поэтому поступление их извне должно быть обязательным. Если человек ликвидировал соль из своей жизни, то концентрация ионов натрия в сыворотке крови снижается, и чтобы восстановить ее, организм начинает выводить «лишнюю» воду. Объём крови уменьшается, концентрация ионов приходит в норму, а давление на стенки сосудов падает.
По данным ученых, предел выживания при полном исключении соли из рациона — 10-11 дней. Нехватка может привести к различным неприятным последствиям. Вот лишь некоторые: Заболевания сердечно-сосудистой системы. Депрессивные состояния.
Организация называет последствиями чрезмерного пристрастия к соленой пище повышение артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск других сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, остеопороз, заболевания почек и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, диета с повышенным содержанием соли способна повлиять на работу иммунных клеток , снижая способность организма противостоять различным бактериальным инфекциям. Тем не менее пищевая соль — продукт необходимый для здоровья человека. Так, натрий и хлор — основные компоненты плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод. Эти химические элементы поддерживают функцию надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов.
Кроме того, натрий и хлор играют ключевую роль в передаче нервных импульсов и регуляции мышечной активности. А хлор важен для выработки соляной кислоты в желудке, то есть помогает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ. Также соль участвует в регуляции объема крови и кровяного давления, поддерживая нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а к повышению артериального давления приводит именно ее избыток.
В морских водорослях до 200 мкг элемента. Также его довольно много в таких «сухопутных» продуктах, как хурма и гречка. Во-вторых, йод исчезает при тепловой обработке как из продуктов, так и из йодированной соли. Поэтому солите блюдо не во время готовки, а перед подачей на стол.
Не используйте йодированную соль для засолки и квашения. Ваши огурцы и капуста либо приобретут горький вкус, либо вообще забродят. Современные технологии йодирования соли делают ее очень устойчивой к нагреву, можно даже суп варить! Чтобы блюдо получилось вкусным, без соли не обойтись Нужны правильные рецепты Пища не будет казаться пресной, если сдобрить ее зеленью — укропом и петрушкой. Недостаток соли отлично компенсируют специи. Фруктовые и ягодные органические кислоты — тоже хорошая альтернатива соли. Рыба прекрасно сочетается с лимоном, а мясо — с брусничным вареньем и клюквой.
Ради здоровья следует вычеркнуть из меню соленья Необязательно Соленые огурцы и маринованные помидоры диетическими блюдами, конечно, не назовешь. Однако если перед подачей на стол смыть с них рассол, это снизит мощь натриевого удара. Промывание квашеной капусты и соленых грибов тем более приведет к желаемому эффекту. Кушать их надо в обед, а не на ночь. Одной-двух штучек будет вполне достаточно. Мы обречены на объедание солью — на продуктовых упаковках не указывают ее количество Почти правда, но есть выход В соединении NaCl натрия чуть меньше половины. Производители сбивают нас с толку, указывая содержание в продукте натрия, а не соли.
Умножаем количество натрия на 2,6 — получаем количество соли. Часто на этикетках ничего не пишут ни про соль, ни про натрий. Вооружитесь нашими таблицами содержания соли в продуктах — и в бой за свое здоровье. Эдуард Безуглов главный врач национальной сборной России по мужскому футболу, член Наблюдательного совета Роскачества 1.
Но многие из нас сегодня едят слишком много соли, и это уже вредит здоровью. По данным Американской кардиологической ассоциации, в идеале в день человек должен потреблять максимум 1500 мг соли. Вот что случится с вашим телом, если вы будете есть слишком много соли.
Могут повредиться кровеносные сосуды и сердце. Самая распространённая проблема со здоровьем, которая возникает при потреблении большого количества соли, - это высокое кровяное давление. Также из-за повышенного артериального давления у человека больше шансов столкнуться с сердечной недостаточностью, мерцательной аритмией, заболеваниями сердечных клапанов. Может возникнуть вздутие живота, отёки.
Эндокринолог рассказала, что будет, если отказаться от соли на три дня
Что будет с организмом, если съесть слишком много соли? | Пульсирующие, сильные боли в голове могут быть сигналами переедания соли. |
Смертельная доза поваренной соли для человека - сколько это? | Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. |
Кому категорически нельзя есть много соленого
- Как есть меньше соли
- Можно ли есть соль при похудении? Роль соли в организме.
- Как есть меньше соли
- Что произойдет с организмом, если отказаться от соли
- Можно ли есть соль при похудении? Роль соли в организме.
- 10 опасных болезней, которые возникают из-за избытка соли в организме
Перестаньте пересаливать пищу или что будет, если потреблять слишком много натрия
Белая угроза: чем опасна соль | Например, в исследованиях было показано, что у людей младше 45 лет без гипертонии АД, после ограничения потребления соли снизилось на 3,7 , а у лиц старше 45 лет на 7 |
Чрезмерное употребление соли | Чаще ешьте дома: специалисты отмечают, что ресторанная еда содержит больше соли. |
Как есть меньше соли
Вся правда о соли | Соль — единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. |
Польза и вред соли: в каких продуктах она содержится? Спорт-Экспресс | Чаще ешьте дома: специалисты отмечают, что ресторанная еда содержит больше соли. |
Почему нельзя есть много соли? — Моё здоровое тело | Пульсирующие, сильные боли в голове могут быть сигналами переедания соли. |
Что будет, если есть слишком много соли? Врач перечислила 10 проблем | Слишком много может быть вредным, но и слишком мало может иметь серьезные последствия. |
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство :: Инфониак | Много соли «прячется» от потребителя в уже обработанной пище. |
Пресс-центр
Отсюда логический вывод: больше соли означает, что организму нужно больше воды, поэтому соленая пища вызывает жажду. Что будет, если есть соль в неумеренных количествах? Чем больше соли мы добавляем в блюда, тем больше и больше начинает требовать наш организм. Слишком много может быть вредным, но и слишком мало может иметь серьезные последствия. По ее словам, содержащийся в составе соли натрий может задерживать воду в крови и тканях, что приведет к накоплению лишней жидкости в организме.
12 хитростей, которые помогут безболезненно сократить потребление соли в рационе
Чем вредна соль для организма При многократном превышении дневной нормы употребления соли, она начинает накапливаться в организме. Это приводит к повышению уровня натрия и хлора в тканях, что в свою очередь провоцирует появление отеков и повышение артериального давления. Задержка воды в организме, вызванная чрезмерным потреблением соли приводит к замедлению метаболизма, в результате этого появляются не только отеки, но и лишний вес. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи.
Сердце и сосуды тоже страдают, появляется риск развития инфарктов и инсультов. Норма потребления соли shutterstock. При этом важно понимать, что соль содержится в составе практически всех покупных продуктов в соусах, консервах, полуфабрикатах и даже в хлебе , а не только в блюдах, которые мы приправляем сами.
Кроме того, источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки, а значит превысить норму не так уж сложно.
Медики советуют употреблять меньше соли — хотя это кажется непростой задачей, учитывая, что она есть в составе почти каждого продукта, который можно найти на полке в магазине. Рекомендуемый максимум для взрослого человека — порядка 5 граммов в день, это одна чайная ложки без горки. Но мы съедаем гораздо больше. А накопление натрия негативно влияет на кожу, волосы и зубы, утверждают эксперты портала Eat This, Not That!
Что будет, если есть соль в неумеренных количествах? Вот четыре негативных последствия такого рациона.
Огромное количество соли содержится в чипсах и полуфабрикатах Превышение дневной нормы соли чревато тем, что она может начать накапливаться в организме. Из-за этого у человека повышается артериальное давление, а это может привести к сердечному приступу или инсульту. К тому же, повышенная концентрация хлорида натрия плохо влияет на работу почек — нарушается выделение мочи. При этом возникают нарушения обменных процессов в организме кислородное голодание. Ученые все больше узнают о вреде соли Как можно понять, налегание на соленую пищу может заметно подпортить здоровье. И это еще не все — ученые доказали , что обилие хлорида натрия является одной из причин стресса. Это было выяснено в ходе эксперимента.
Соль бывает и полезной: было доказано, что она помогает иммунитету бороться с раком Влияние соли на здоровье На самом деле, изучать влияние поваренной соли на организм человека очень сложно — она входит в состав слишком многих продуктов и всегда проникает в организм. Как вариант, исследователи могли бы найти добровольцев, увеличить количество соли в их рационе питания и посмотреть на последствия. Но такой эксперимент вызвал бы много этических вопросов.
Так, эксперт объяснила, что нитритная соль или поваренная используется во время приготовления колбас, консервации мяса и рыбы. Ее пока нельзя заменить, так как именно этот ингредиент помогает предотвратить распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма. Однако, по словам Кашух, эту добавку в минимальной дозировке разрешили применять уже во многих странах. Как рассказала врач, в одном килограмме колбасы безопасная доза соли считается 50 миллиграммов, а для человека на 1 килограмм веса нормой в сутки станет употребление 0,6 миллиграмма.
Людям нельзя есть слишком соленую пищу — вот доказательство
Во многих ресторанах и пивных барах соленая закуска к пиву подается бесплатно, в качестве «комплимента» к заказу. А все потому, что соль усиливает вкус продукта, а значит, повышает удовольствие от его употребления. И кроме этого, обилие соленой пищи провоцирует жажду, а значит, посетитель закажет еще бокал пива, а потом еще и еще… Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день. Подсчитать реальное потребление соли можно только тогда, если вы питаетесь исключительно домашней пищей, которую готовите сами.
Большинство продуктов питания, которые мы любим, перенасыщены солью, а мы об этом даже не догадываемся! Так, в 100 г хлебобулочных изделий содержится до 1,7 г соли, в соленом сливочном масле — 2г на каждые 100 г продукта, в колбасных изделиях — до 4г соли на 100 г, и это не предел! Если вы думаете, что отказаться от избытка соли невозможно, вы заблуждаетесь.
Главное, подойти к этому творчески. Указанное соотношение соли заменили на специи и приправы.
Существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией, ограничение потребления соли приводит к снижению уровня артериального давления.
Таким людям показано употребление от 3 до 5 граммов соли. Надо помнить о скрытой соли в продуктах промышленного производства. Как контролировать потребление соли?
То есть мы не можем их толком контролировать. ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью: употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов; при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг; ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии.
Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5. И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия.
И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других.
Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена. Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.
Главные заблуждения о сокращении потребления соли В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли. Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна.
Все хорошо в меру Старые доктора говорили: все, что слишком — все нехорошо. И самая живительная субстанция может быть смертельно опасной. Так и с солью. Всего два грамма на килограмм веса человека — яд.
Говорят, что все люди разбираются в политике, в воспитании детей и медицине. Это, конечно, не так. Очень часто выдумки становятся тихими убийцами поклонников здорового образа жизни. Развенчание теории о шлаках Накопление солей часто называют "шлаками". Часто говорят, что организм нужно чистить и избавлять от лишнего. Общество не хочет слушать врачей, а у них есть свое мнение на этот счет.
Шлаки есть в сталелитейном производстве. Если вы мне не верите, то можете у тех людей, которые говорят про шлаки, попросить биохимическую формулу шлаков", — отметил Алексей Ковальков.
Это весьма тревожный сигнал, так как указывает на повышение артериального давления и возможное развитие гипертонии.
Повышенное давление Еще около 100 лет назад французские врачи обнаружили, что бессолевая диета помогает бороться с гипертонией. В наше время уже точно известно, что злоупотребление солью ведет к повышению артериального давления. Причина в том, что натрий задерживает в организме лишнюю жидкость, из-за чего повышается нагрузка на сердце.
В случаях, когда есть ощущение, что давление повышается без каких-либо видимых причин, всему виной может быть чрезмерно соленый рацион. В таком случае следует как можно быстрее привести суточные порции натрия к дозволенным 3-5 г, иначе повышенное артериальное давление может перерасти в хроническое заболевание. Сухость во рту Этот симптом чаще всего является следствием обезвоживания организма.
Но если стакан воды так и не помог утолить жажду и сухость во рту все так же ощутима, это верный сигнал, что пора пересмотреть диету. Вполне возможно в рационе есть слишком много соли. Если кушать много соленого, это вызывает пересыхание слизистой оболочки ротовой полости.
В таких случаях сухость во рту не является симптомом общего обезвоживания организма. И это не просто неприятный симптом. Если сухость не проходит, то со временем это может отрицательно сказаться на работе вкусовых рецепторов, приведя к их атрофии.
Отеки Избыток соли в организме приводит к тому, что в тканях накапливается слишком много жидкости. В результате появляются отеки. Женщины более склонны к образованию отеков на фоне ежемесячных гормональных колебаний.
Одни из первых признаков, указывающих на избыток соли в организме, это опухшие пальцы и лодыжки, а также мешки под глазами. Это состояние вызвано удерживанием лишней влаги в тканях. Всего 1 г поваренной соли способен задерживать в теле около 100 мл жидкости.