Потому что эти земляные орешки уважают многие. Кстати, у арахиса есть масса неожиданных полезных свойств, кроме удачного сочетания с пивом. С точки зрения пищевой ценности земляной орех арахис и настоящие орехи схожи. Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт.
Чеченские учёные ожидают в сентябре первый в республике урожай арахиса
Газета Хозяйство – Telegram | Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. |
Арахис, самый недооценённый продукт питания в вашем рационе! | Арахис в регионе до сих пор никто не сажал. |
Арахис – польза и вред, 11 лечебных свойств, как жарят? | МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. |
Ученые оценили влияние арахиса на мозг
Когда проводили раскопки в одной из частей Перу, наткнулись на могилы. Исследуя их, нашли земляной орех — арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет. Кроме того, в погребениях была посуда, которую украшало его изображение. В Соединённых Штатах выращивают более четырёхсот пятидесяти тысяч тонн арахиса каждый год. Собранный с 400 тыс.
Чаще всего орехи пускают на производство масла, высококачественного маргарина и отличного шоколада.
Параллельно проводились тесты на когнитивные способности, устойчивость к стрессу, оценивались показатели тревоги и депрессии. Вывод оказался многообещающим: ежедневное потребление арахиса положительно влияет на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей.
Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т.
Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.
Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою. В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта. Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые.
На другие орехи перекрестной аллергии не будет.
Чтобы выяснить, есть ли у человека непереносимость арахиса, нужно сдать анализы. При положительном результате исследования следует исключить продукт из своего рациона, при отрицательном — узнать, как правильно его употреблять. Еще одним минусом арахиса нутрицолог назвала фитиновую кислоту.
Она ухудшает всасывание минералов. Во избежание этого необходимо замачивать орехи на семь-десять часов перед употреблением. Третьим врагом Шалашова назвала афлатоксины, которые служат сильнейшим природным канцерогеном.
Диетолог назвала самый вредный орех
- Арахис: чем известен земляной орех и почему его так называют
- Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
- Videos Арахис: земляной орех или что-то другое? |
- Калорийность и питательная ценность арахиса
- Как вырастить арахис в средней полосе России
- Выбор и подготовка посевного материала
Из Узбекистана ввезли более 76 тонн арахиса и свеклы на Ставрополье
Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Об этом РИА Новости рассказала Светлана Панченко. Эксперт рассказала, что арахис или же «земляной орех», который относится к семейству бобовых и растет в земле. Диетолог Анна Цуканова поделилась своими рекомендациями относительно потребления арахиса в повседневной диете во время беседы с РИА Новости.
7 причин есть арахис чаще
Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне. Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом. Вредители На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы.
Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом. Намного сложнее избавиться от проволочника личинки жука щелкуна , который живет в почве.
Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки.
Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.
Сбор и условия хранения После того как листовые пластины арахиса окрасятся в желтый цвет, необходимо извлечь из земли 2 плода. Если из них семена можно очень легко вылущить, то это значит, что пора приступать к сбору урожая. Как правило, уборку проводят в то время, когда на улице температура воздуха держится в пределах 10 градусов.
Однако затягивать со сбором плодов не стоит, так как если грунт промерзнет, то семена станут горькими, и их нельзя будет употреблять в пищу. Убирать плоды следует в сухой и безоблачный день. Чтобы извлечь бобы из почвы, следует воспользоваться вилами.
Выкопанные плоды надо освободить от побегов. Их раскладывают в затененном месте на свежем воздухе для просушки. После того как их скорлупа хорошенько просохнет, плоды ссыпают в тканевые мешочки, которые убирают на хранение в прохладное около 10 градусов , сухое помещение, обладающее хорошей вентиляцией.
Виды и сорта арахиса Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы: Группа Спэниш испанские сорта.
По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.
Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины.
Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин краснокожие. Данная группа считается подгруппой Спэниш.
Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером.
Страна восполняет ее за счет импорта и является одним из главных покупателей этого продукта на мировом рынке. Однако отечественный АПК в силах сам обеспечивать страну арахисом. Россия нуждается в арахисе Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. Также арахис является ценным предшественником для многих сельхозкультур. Включение его в севооборот обогащает почву азотом. Российские ученые подсчитали, что наша страна импортирует ежегодно около 100 тысяч тонн арахиса. Но Россия имеет достаточный опыт, чтобы самостоятельно производить арахис в промышленных масштабах. Сегодня отечественный АПК особое внимание уделяет интродукции сельхозкультур с высококачественными жирами и белками.
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что арахис — высокомаржинальная культура, и необходимо инвестировать в ее производство. Индивидуальный отбор Родиной арахиса считают Южную Америку: первичный геноцентр сосредоточен в Аргентине и Боливии.
В год компания закупает за рубежом 12 тысяч тонн бобовых. В планах импортозаместить на астраханской земле половину закупки. В следующем году площадь посева нарастят ещё на 500 га. Видео: Астрахань 24.
Они созданы селекционерами так, что в узле формируется не менее пяти завязей, что делает их похожими на букеты огурцов. Так как растения огурца не любят пересадки, спешить с их посевом нельзя. Но при этом важно вовремя высадить рассаду в грунт. Такие цветки надо удалить. Таким образом можно регулировать скорость развития растений.
Хитрые дачники больше не покупают, а сами выращивают арахис из магазина: орех растет как картофель
"Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени. Оказывается, вырастить земляные орехи проще, чем кажется. Импорт 8,5 тонн свеклы листовой и 67,8 тонн арахиса проконтролировал Россельхознадзор.
Арахис: польза и вред
Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях. Однако и для детей, реагирующих на арахис, и для их родителей проблема аллергии на земляные орехи стоит весьма остро. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. За что, собственно, его и прозвали «земляным орехом». Почему европейцы узнали о земляном орехе поздно и почему его так называют — в этой статье. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Ученые Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева создали сорта арахиса, хорошо приспособленные к условиям Юга России.
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
Растение подвергается заражению такими неприятными заболеваниями как альтернариоз, мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание Во избежание появления подозрительных симптомов в профилактических целях обрабатывайте саженцы фунгицидными средствами «Топаз», «Хорус» и соблюдайте правила агротехники. Если арахисовым насаждениям не хватает магния, калия, серы или бора, риск того, что они заболеют существенно возрастает. Различные хлорозы вызываются либо дефицитом минеральных веществ, либо в результате блокировки их усвоения содержащимися в грунте карбонатами в случаях избыточного известкования. Проблемы неинфекционного характера решают посевом толерантных к наличию кальция в почве сортов «Орфей», «Росица» и обработкой адаптогенными комплексами, в состав которых входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды «Нормат», «Арголан Аква». Сбор и хранение урожая К выкопке, обмолачиванию и шелушению приступают тогда, когда листья пожелтеют и пожухнут. Уборку урожая производят вилами с частыми зубцами. Если листья сохраняют местами зеленый цвет, а стебли упругие, можно выкопать несколько кустиков на пробу и проверить, насколько готовы «орешки». К моменту сбора плодов, в октябре, погода нестабильная. Затягивать с уборкой нельзя. При теплой погоде созревшие семена либо начнут прорастать, либо могут осыпаться в процессе выкопки; при похолодании загниют от переувлажнения.
Арахис, передержанный на грядке, становится прогорклым и непригодным в пищу. Корни кустов отряхивают от грязи, стараясь не сбивать бобы Для просушки растения нужно выдержать несколько дней в прохладном проветриваемом помещении — подвесить, связав пучками, или разложить в тени под навесом на свежем воздухе. Когда надземная часть окончательно засохнет, и все полезные вещества полностью перейдут в плоды, их отделяют от стеблей и сушат дальше в пластиковых ящиках, время от времени перемешивают, не давая залеживаться. Проверить, насколько они готовы, легко — при встряхивании зерна внутри высушенных «коконов» будут греметь. После сушки стручки, не очищая, пересыпают в холщовые мешочки и отправляют на хранение в сухое теплое помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях урожай может пролежать до следующего сезона. Интересный факт Не бойтесь посадить земляной орех. Он сам даст знать, если ему некомфортно. Когда арахису холодно или не хватает света, он страдает от вредителей или болезни — растение складывает свои листики.
Вам остается определить причину «недовольства» и устранить ее. Видео Полезные рекомендации опытных огородников по посадке арахиса, выращиванию рассады в домашних условиях и уходу за растениями в открытом грунте смотрите в следующих видеосюжетах: Об авторе: Анна Симонова Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами — лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов.
Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам. Нашли ошибку? У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. В маленькой Дании любой участок земли — очень дорогое удовольствие.
Видео Выращивание арахиса на приусадебном участке может стать интересным опытом для отечественных садоводов и огородников.
Растение родом из Южной Америки не требует каких-то особых навыков и усилий благодаря своей неприхотливости и является вполне доступной культурой для самостоятельного выращивания. При соблюдении стандартных агротехнических принципов с учетом нюансов особенностей развития сажать арахис можно даже в средней полосе России, при этом получать неплохие результаты. Любители земляного «ореха» с успехом культивируют его и в домашних условиях Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в частых поливах, осторожной прополке, окучивании и внесении подкормок. Но начинается все с правильной посадки. Выбор и подготовка посевного материала Существует много популяций кустового и стелящегося типа, которые отличаются формой произрастания, вкусовыми характеристиками и размерами плодов, их назначением: группа Спэниш — низкорослые, с мелкими ядрами с высоким содержанием масла. Их используют для изготовления арахисового масла, засахаренных и соленых снеков; группа Раннер — высокоурожайные, превосходят испанские сорта Спэниш по органолептическим качествам; группа Валенсия — высокорослые экземпляры с гладкими, крупными плодами, имеющими четко выраженную сладость во вкусе; группа Вирджиния — может произрастать как связками, так и побегами. Отборные ядра используют для кондитерских изделий. Вне пределов Южной Америки сеют только два вида: арахис культурный и Пинто на фото В специализированных садовых центрах имеются проверенные и успешно протестированные в умеренно-континентальном климате посевные сорта.
Опытные аграрии советуют выбирать наиболее надежные в плане выращивания: зарегистрированные в Госреестре «Отрадокубанский» и «Астраханский 5», а также «Краснодарец», «Клинский», «Вирджиния», «Аргентинский», «Валенсия 433», «Адыг», «Степняк», «Баян». Впрочем, семена несложно приобрести и на продовольственном рынке или в магазине, так как нормы агротехники в общем и целом для всех разновидностей одинаковы. Единственный минус такой покупки: вы не будете точно знать, какой сорт выращиваете. Зато именно из собственного урожая вы сможете отобрать для посадки в следующем году самые выносливые, сильные семена, хорошо адаптированные к конкретной среде обитания. К третьему поколению бобовая трава уже полностью приспосабливается к местным условиям. Естественно, для посева берут только свежие сырые орешки, не подвергавшиеся никаким термическим обработкам Ядрышки очищают от хрупких сетчатых скорлупок, увеличивая всхожесть. Тонкую сухую шелуху розовато-коричневого или темно-красного цвета снимать необязательно. Берите самые крупные семена, без признаков порчи и повреждений.
Для ускорения проклевывания семенной материал предварительно замачивают, заворачивая в увлажненную ткань или марлю. Показано намачивание в растворе инокулянтов — биопрепаратов, содержащих клубеньковые симбиотические бактерии например, «Атлант для бобовых». Данная процедура положительно влияет на плодоносность, снижает затраты на минерально-азотные удобрения, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам. Стимуляторы роста добавлять не стоит, так как зернышки могут лопнуть от распирающей их энергии и разойтись на две половинки. Как только появились «хвостики» корешочков, пророщенные орешки высаживают в бумажные стаканчики, торфяные горшочки, наполненные плодородным субстратом, или непосредственно в открытый грунт, заделывая на глубину 5-8 см. Переносить рассаду арахиса на постоянное место жительства следует непременно с комом земли, в которой он проращивался, чтобы не повредить корневую систему. Сроки посадки Полный вегетационный цикл однолетнего представителя Бобовых составляет приблизительно 150-180 дней. Сроки посадки напрямую зависят от температурных показателей воздуха и почвы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Посадку семян обычно производят в мае, в период устоявшейся стабильно теплой погоды в хорошо прогретую солнцем грядку Внимательные дачники ориентируются на подсказки природы. Сигналом того, что пора сажать арахис в открытый грунт, может служить цветение акации. В более северных широтах, чтобы уложиться в сроки и успеть собрать урожай, целесообразнее выращивать земляной орех рассадным способом, высаживая сеянцы в апреле в парник или теплицу. Семена прорастают при температуре 18-20 градусов, оптимальной для их развития считается 25-30 градусов. Если в регионе случаются возвратные заморозки, то высадку рассады в открытый грунт лучше провести ближе к началу календарного лета. Подготовка места Растение сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Для него отводят участок, рано освобождающийся от снега.
Проследите, чтобы высокорослые соседи и стоящие неподалеку постройки не затеняли арахисовые посадки. Лучшими предшественниками, а также партнерами для бобовых на участке являются капустные, тыквенные и пасленовые культуры.
Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах "земляной орех", на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял — активное солнце и жаркое лето — идеальные условия для выращивания арахиса. Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание - показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели.
А вот земляной орех отец посадил впервые. Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции.
GettyImages Любите ли вы арахис? А если его не жарить и не солить?! Арахис необычен тем, что он цветет над землей, но плодоносит под ней. Вот почему арахис часто называют «земляным орехом».
А вы знаете? Арахис — не орех, это семена травянистого растения семейства бобовых Примерно через 40 дней после посадки вокруг нижней трети растения появляются нежные желтые соцветия.
Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые
В результате физики смогли воспроизвести основные особенности поведения арахиса в пиве, которые они увидели в эксперименте. Так, они доказали, что арахис обладает поверхностью, на которой образование пузырей энергетически более выгодно, чем на стенках стакана. Если бы это было не так, танец арахиса был бы невозможен. Ученые отмечают, что арахис в пиве может служить модельной системой не только для задач геологии и добычи полезных ископаемых, но и в обработке ядерных отходов.
Один литр пива — это не так много, когда речь идет о физическом эксперименте впрочем, не только. То ли дело 30 литров! Именно столько потратили физики из Германии и Кореи, изучая стабильностью пивной пены при розливе «снизу-вверх».
Всё для замещения импортного арахиса на кондитерских фабриках. Но Александр признаётся, что после сбора арахиса земля отлично подходит и для высадки картофеля.
И это позволит увеличить количество урожая картофеля. В следующем году арахисом планируют засадить ещё больше территорий. Подписывайтесь на нас в сервисах «Новости» и «Дзен» , а также в Telegram и в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» чтобы оставаться в курсе новостей региона.
Читайте также.
Pixabay «Если говорить об опасности орехов, то на первое место я бы поставила арахис, или земляной орех, как его ещё называют, так как нередко он содержит афлатоксин: это токсин, вырабатываемый плесневыми грибами, которыми часто заражён арахис. Он опасен тем, что является канцерогеном, он может вызывать задержку развития у людей и снижать защитные силы организма, тем самым делая его более чувствительным к инфекции», — указала Шубина в беседе с телеканалом «Звезда». Она уточнила, что миндаль может представлять опасность, потому что является одним «из самых частых аллергенов среди орехов, а макадамия — потому что это самый жирный и самый калорийный из всех видов орехов.
Один из минусов — является одним из самых сильных аллергенов. Так как он растет в земле, то часто подвергается воздействию плесневых грибков, которые могут негативно сказаться на здоровье человека», — предупредила она. Кроме того, диетолог объяснила, что в составе любых орехов находится фитиновая кислота, препятствующая усвоению ряда микроэлементов из пищи.
Крепкий орешек: из арахиса делают динамит, средство от импотенции и используют против паразитов
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред | Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом. |
Как вырастить арахис на даче | Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его вполне возможно. |
Личный опыт. Как замглавредактора газеты «Городские новости» пыталась вырастить арахис на даче | Арахис – самый распространенный земляной орех в мире, который очень просто выращивать. |
В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса | ОТР | – Арахис, также известный как земляной орех, является популярным продуктом питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. |
Где и как растет арахис
Оказывается, вырастить земляные орехи проще, чем кажется. Ученые Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева специально для региона вывели новые сорта арахиса: «Самарканд», «Болд» и «Вирджиния». Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом.
На Кубани впервые вырастили арахис нового отечественного сорта
Для разработки конкурентоспособного сорта потребовались 17 лет. Новый вид арахиса путем различных исследований вывела профессор факультета плодоовощеводства и виноградарства Ташкентского государственного аграрного университета, доктор сельхознаук Махфурат Аманова. В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии.
Диетолог назвала самый вредный орех В составе любых орехов находится фитиновая кислота, препятствующая усвоению ряда микроэлементов из пищи, подчеркнула эксперт. Вообще ошибочно считать его орехом, он относится к семейству бобовых и растет в земле. Один из минусов — является одним из самых сильных аллергенов.
Такая схема посадки обусловлена тем, что уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок. Семена высевают в предварительно подготовленные лунки, помещая на среднюю глубину по 3-5 штук в каждую.
Земля должна быть влажной, но не мокрой. Слой почвы над семенами должен составлять около 5 см. После посадки растению необходим обильный полив. Его проводят так, чтобы не размыть почву. Поливать лучше медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Желательно 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Как только на грядке появятся лужицы, полив прекращают.
Поэтому в прохладную погоду его целесообразно укрывать пленкой или другим специальным материалом. Уход за арахисом Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения птиц, которые находят в нем настоящий деликатес. Пернатые воришки могут полностью уничтожить посадки арахиса. Обычно арахис зацветает в конце июня. Цветет эта культура только один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. За сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться.
По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где и созревают будущие плоды. После опускания плодоножки в землю, кустам требуется обязательное осторожное окучивание. Основной уход за арахисом такой же, как и за большинством огородных растений - прополка, полив и подкормка. Для арахиса очень большое значение имеет регулярное окучивание — 4-5 раз в течение вегетационного периода. От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты.
При повышенном содержании влаги плоды начнут гнить. Не стоит держать арахис рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат. Он поглощает посторонние запахи.
Продукт следует держать в темном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. Вскрывать упаковку с арахисом следует только перед употреблением продукта, а хранить в нераскрытом виде, придерживаясь рекомендаций производителя.