15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части.
Уроки необъявленной войны
«Прощай, Афганистан, которого мне жаль…» | 15 февраля 1989 года - последний советский солдат покинул Афганистан. |
«Прощай, Афганистан, которого мне жаль…» | 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. |
Чтобы помнили: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана
Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, и с тех пор этот день отмечается если не как день победы, то как день памяти точно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. 15 февраля 1989-го последние колонны пересекли мост в районе города Термез, напоминает "ТВ Центр". 15 февраля 1989 года официально завершился процесс вывода советских войск из Афганистана.
Почему советские войска покинули Афганистан
По некоторым оценкам экспертов, они составили от одного до двух миллионов человек. Почти за десять лет войны в Афганистане советские войска провели против моджахедов 420 операций, 200 боевых рейдов. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в Афганистан в период с 1979 по 1989 годы, составило 21 239 человек. В период времени с 1979 по 1989 годы погибли 947 человек, получили ранения — 1 770. В данный момент в Казахстане проживают более 15 тысяч воинов-интернационалистов. Отметим, что Союз ветеранов совместно с комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ продолжает поиск тех, кто был представлен к наградам СССР за выполнение интернационального долга в Афганистане, но не получил их вовремя в силу различных обстоятельств. На сегодня свыше 160 медалей и орденов нашли своих героев в Казахстане, и поисковая работа будет продолжена. Что стало с Афганистаном после ухода советских солдат После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением. Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия.
В апреле моджахеды заняли Кабул. Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.
Однако опасность не всегда была связана с действиями моджахедов. Печальную славу приобрел тоннель на перевале Саланг: еще 23 февраля 1979 года в нем из-за образовавшейся пробки задохнулись 16 военнослужащих, а три года спустя, в 1982 году, из-за пробки, образовавшейся уже вне тоннеля, под его сводами погибли почти 180 человек — 62 из них были советскими военнослужащими. В 1985 году еще 17 человек замерзли насмерть после того, как их подразделение вынуждено было заночевать у ледника в ущелье Шутунь. Путь домой Главным условием для вывода войск в СССР назвали прекращение внешнего вмешательства во внутреннюю жизнь Афганистана.
В 1983-м разговоры о выводе контингента стали звучать всё чаще, тогда же была практически завершена восьмимесячная программа по выводу советских войск с территории Афганистана, однако из-за болезни советского лидера Юрия Андропова вопрос был снят с повестки дня. Окончание афганского конфликта было отложено еще на пять лет — в апреле 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии будет подписано Женевское соглашение об урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан, гарантами соблюдения которого стали СССР и США. В соответствии с документом СССР обязался вывести свой контингент в срок с 15 мая до 15 февраля 1989 года, а США и Пакистан — прекратить поддержку повстанцев. Советские подразделения начали возвращение на Родину, для многих из них это означало начало новой жизни, ждать которой им пришлось не один год. Напишите: пусть к свадьбе готовится, еду», — поделился с корреспондентами «Известий», присутствовавшими у моста через Амударью, лейтенант Виктор Капитан, замполит саперной роты. Однако пережить 10 месяцев, оставшиеся до возвращения на Родину, смогут далеко не все. За время вывода войск из-за нападений моджахедов, по данным американской газеты The Washington Post, будет убито еще около 500 военнослужащих. Был среди них и фотокорреспондент «Известий», 29-летний Александр Секретарев. Саше тогда продлили командировку до 15 мая.
И как же он тщательно готовился! Как мечтал лучше всех заснять для истории первую колонну, отправляющуюся домой! И, конечно, думал: отсниму 15 мая и обязательно приеду сюда 15 февраля... Эти две даты уже тогда связала для всех нас Женева», — писал о нем Р. Армеев в номере «Известий» 15 февраля 1989 года, посвященном выводу войск. В 1981 году при выходе из атаки на КП противника был уничтожен вертолет, в котором находился генерал-майор Хахалов — все находившиеся на борту погибли.
Там развернулись тренировочные лагеря, на базе которых готовили диверсионно-разведывательные группы моджахедов для засылки в Афганистан.
Руководили подготовкой инструкторы из Великобритании, США и даже Китая, с которым тогда у нас были довольно напряженные отношения. На протяжении всех последующих лет моджахеды вели против Афганистана и наших войск самую настоящую войну: диверсии, подрыв коммуникаций, уничтожение вертолетов и самолетов. А в 1986-м появилось сверхмощное средство ПВО — американские управляемые ракеты «стингеры». В результате только одной атаки было сбито сразу пять вертолетов. Кроме решения чисто военных задач, советские специалисты создавали и готовили афганскую армию, которая к концу нашего пребывания составила 250 тысяч человек. Она была снабжена по последнему слову техники: стрелковое оружие, артиллерия, танки, самолеты и вертолеты. Все это потом, кстати, активно использовали американцы - после 2001 года для борьбы с повстанцами, они, например, закупили и использовали более 20 советских вертолетов.
В числе прочих наших специалистов, присутствовавших там, были и 65 сотрудников Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. В основном это были советники, занимавшиеся вопросами организации разведки и контрразведки. Но пятеро составляли особую группу, выполнявшую самые ответственные, сверхсекретные задания. Все они с честью выполнили свой долг, ежедневно находясь под огнем и рискуя жизнью. На протяжении всего этого времени мы сдерживали напор бандформирований, которые объединились в единый фронт борьбы с молодым афганским правительством. С 1987 года его возглавил Мохаммад Наджибулла. Он вел миролюбивую политику, стараясь в то же время сохранить и мусульманский государственный строй.
К сожалению, это получалось у него далеко не всегда. Неудивительно - ведь против него был фактически весь мусульманский мир. Уже не говоря о западных спецслужбах, которые изначально были нацелены на борьбу с «советами». По сути, мы оказались одни против всего мира. Трудно даже представить, в какую сумму обошлась Советскому Союзу афганская война. Конечно, расходы были и до того. Еще до начала военных действий там работали около 6 тысяч наших специалистов — в основном, геологов.
Богатейшие залежи урана, изумрудов, меди — все это мы помогали разрабатывать, наладив там целую современную индустрию. Мы строили там школы, больницы, трубопроводы. Но военные действия стали просто гигантской «черной дырой», в которую буквально провалилась вся советская экономика. В конце 80-х годов это стало очевидно всем. Правда, еще в 1981-м группа военных во главе с маршалом Ахромеевым обратились в ЦК КПСС с письмом, где высказывались категорически против помощи Афганистану в такой форме.
Приказ есть приказ — через трое суток нужно было прибыть в Ташкент, в штаб округа. Ну, и всё! Он мне все рассказал про дивизию, про ее численность, а это уже был штат боевого времени в 15 тысяч человек, про командира, которым оказался Валерий Миронов, с которым мы вместе учились еще в Калининском суворовском училище. Завтра — в Кабул.
Мне генерал Максимов рассказал тогда, что ситуация в стране сложная, племена в Афганистане на протяжении веков воюют друг с другом. Самые мощные — пуштуны, есть узбеки, таджики, туркмены. Ну, а самое главное, что тогдашние правители Тараки и Амин не смогли найти язык друг с другом. Вот они-то и упросили Брежнева ввести войска, а мы, значит, сделали ставку на Бабрака Кармаля. Он, мол, знатный выпивоха, но свой в доску. Политический расклад мне был тогда не особо интересен, а вот задачи были следующими — охрана Кабула, всех наших объектов и аэродрома. Плюс дорога через перевал Саланг в направлении Советского Союза. Про боевые действия речь вообще не шла. Тогда их и не было в помине.
Читайте также МиГ-29: Дели передумал, и просит отгрузить срочно Индия покупает эскадрилью российских многоцелевых истребителей Получил тогда в штабе округа карты, документы и на вылет. Вместо Кабула Ил-18 приземлился в Баграме. Холодно, под минус двадцать, и бой идет — стрельба со всех сторон, а я в полковничьей папахе и без оружия. Думаю, господи, вот попал-то. Впрочем, все обошлось и на следующий день я уже был в Кабуле на приеме у командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Сразу попал под «разнос» — у вас там в дивизии бардак! А я еще даже не успел заехать в штаб, сразу на доклад. Потом уже, спустя время, подружились с ним. Стали зарываться в землю, огневые точки выставлять, готовится к отражению.
Условий никаких — драные палатки в чистом поле, из вооружения только автоматы и БТРы. Ощущения были не из приятных. На пятый день обстреляли наш УАЗик, в котором ехал наш командир саперного батальона. Подполковник, уже на пенсию должен был выходить. Погиб вместе с водителем. Это была первая боевая потеря. И я окончательно понял, что всё, это — война. Даже понятие «душманы», «духи», а потом и «моджахеды» возникло позже. И им безразлично с кем воевать, англичанами, русскими, «шурави» — только потому, что пришли на их территорию.
Уже позже, когда наладилась разведка, мы стали получать данные, все понимать, стало очевидно, что это противостояние организовано американцами. Финансирование, подготовка боевиков — все шло через Пакистан. Границы между Афганистаном и Пакистаном никакой не было, там она называлась и сейчас называется линия Дюранда, был такой англичанин, который таким образом разделил большое пуштунское племя.
С Днем вывода войск из Афганистана! Дерзостные открытки и храбрые слова в праздник 15 февраля
15 февраля 1989 года — окончание вывода войск из Афганистана. медаль. 15 февраля 1989 года завершился вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Афганистана. «15 февраля 1989 года – незабываемая дата для участников боевых действий, для всего нашего народа. Последние советские войска покинули Афганистан 15 февраля 1989 года.
Завершился вывод советских войск из Афганистана
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года — окончание вывода войск из Афганистана. 15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Cпециальный репортаж: День вывода советских войск из Афганистана | Знаменательные даты
Песня впервые прозвучала 27 лет назад, 15 февраля 1989 года, в день, когда СССР вывел войска из Афганистана. В память Анатолия Георгиевичаврезался один из эпизодов, произошедший уже в конце боевой службы в Афганистане.У моста реки Панджшер в засаду попал передовой отряд103 десантной дивизии под командованием полковника Мальцева. 15 февраля 1989 г. 35 лет назад. 15 Февраля 1989 - Афганистан - Новости» в сравнении с последними загруженными видео. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана
Еще 50 100 человек вернулись в СССР с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
Наша разведка докладывала, что моджахеды планировали испортить нам вывод, превратить его в позорное отступление. О том, как это было, рассказывают бывшие офицеры 350-го парашютно-десантного полка, за 10 лет войны участвовавшего практически во всех боевых операциях и потерявшего в Афгане 358 своих бойцов. В Баглане стояла афганская дивизия.
Как только мы засобирались домой, в ней брожение началось. Афганцам хотелось отобрать у нас оружие. Задача мне ставилась такая: в случае, если афганцы на наших попрут, дать отпор. Все мои мысли были о том, как вести роту домой без потерь. Решив обезопасить позицию, я лично наставил растяжек в тылу, чтобы никто не подкрался.
Ночью выпал снег, и я с радистом Ваней Миненко пошел посмотреть, как там мое «минное поле». Иду по глубокому снегу, солдат сзади. Потом как-то неловко повернулся на склоне и чувствую, что у меня растяжка под задницей. Сижу практически на гранате и с жизнью прощаюсь. Я крикнул бойцу: «Ложись!
Потом часто думал, что мог и солдата погубить, и сам погибнуть в последний день вывода. Как память об Афганистане я привез в Союз хвостовик реактивного снаряда, который разорвался на позиции моей роты. Эту железяку у меня потом для музея забрали. Они подлежали увольнению в запас. Вместо них прибыло молодое необстрелянное пополнение.
Но для того чтобы избежать потерь, командирам нужны были опытные бойцы. Мы с ними беседовали. Каждого персонально спрашивали: «Можешь ты остаться? Все остались. А ведь каждый из них мог сказать: «Все, я свое отвоевал».
Мировой мусульманской уммой СССР был признан агрессором. В современной России вопрос о советской интервенции в Афганистан стал глубоко политизированным. Сегодня депутаты Думы настаивают на отмене принятого в 1989 г. В президентской администрации отмалчиваются. Чрезвычайно модным стало оправдание советской акции происками американцев, что полностью соответствует нынешней политике и официальной идеологии. Порой звучат сравнения той афганской и этой сирийской ситуации. По моему мнению, в практических действиях между ними мало общего. Но вместе с тем в официальных разъяснениях параллели просматриваются: и там и здесь декларируются защита национальных интересов, выполнение «интернационального долга», только в Сирии это зовется несколько иначе.
Ну и наконец, борьба с экстремизмом и терроризмом. Здесь заметно своего рода дополнительное подтверждение преемственности советской державе, отказываться от которой российский правящий класс не собирается. Несмотря на бойкот Олимпиады, в мире к вводу «ограниченного контингента» отнеслись относительно спокойно существует мнение, что США против ввода советских войск в Афганистан особо не возражали. Американцев больше волновала иранская исламская революция, и они полагали, что советское военное присутствие станет сдерживающим фактором на пути ее распространения. Конечно, многие страны — от США до Китая — оказывали муджахедам военно-техническую помощь, однако преувеличивать ее значение не надо: не внешняя поддержка сопротивления определяла характер и итоги боевых действий. На разных этапах войны весы колебались то в одну, то в другую сторону. Заметим, что даже в 1986 г. Откровенное признание.
Нелишне напомнить, что профессиональные военные были против вторжения в Афганистан. К длительной партизанской войне в горах армия подготовлена не была. Но где и какая армия к такой войне готова?
Войны могут быть разные, но люди то одни.
В этом специальном репортаже Анастасии Букреевой мы расскажем вам через что прошли советские солдаты 35 лет назад и через что проходят наши бойцы сейчас. Чем похожи эти два вооруженных столкновения?
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г. Кадры из рабочей версии фильма Олега Уралова "й взгляд на жизнь президента". Спустя почти десять лет – 15 февраля 1989 года – войска СССР в полном составе покинули территорию Афганистана. Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана. Он вспоминает, что когда в 1989 году увидел по телевизору, как Афганистан покидают наши войска, испытал двойственные чувства.