Новости виноград что такое

ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006).

"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай

Считаю, что достаточно неплохо. Можно, конечно, увеличить поддержку - ИФ , просить бесконечно, но у государства же возможности не безграничны", - подчеркнул владелец КФХ Батрак. В свою очередь гендиректор ООО "Вилла Звезда" Калюта отмечает, что государство не должно останавливаться, а продолжать помогать развитию отрасли. Главным образом, это разрешение на производство дистиллятов и напитков с их использованием, что позволит полностью утилизировать весь с таким трудом добываемый виноград, а также разрешение продажи молодого вина на розлив прямо на винодельнях для увеличения их привлекательности для туристов", - считает владелец "Студии вина "Галина" Малик. Винное импортозамещение В вопросе замещения импортных вин отечественной продукцией мнения экспертов разделились.

Руководитель группы винодельческих компаний в Крыму Захарьин считает, что полного импортозамещения в отрасли нельзя допускать. Должны быть преференции для российского вина, это обязательно. Они имеются - мы платим акциз всего лишь один рубль, еще есть много преференций, и они должны быть, чтобы развивался свой продукт, но закрывать рынок от зарубежного ни в коем случае нельзя. Жизнь у человека одна, и он должен попробовать все, что в этом прекрасном мире производится.

Оно импортное вино - ИФ должно кратно сократиться до каких-то небольших процентов, но на рынке оно должно присутствовать", - говорит Захарьин. По мнению владельца "Студии вина "Галина" Малика, российское вино вряд ли сможет полностью заменить импортное на отечественном рынке. Во-вторых, уже сегодня острый дефицит людей, согласных и способных работать на виноградниках", - подчеркнул Малик. Владелец КФХ в Ставропольском крае Батрак уверен, что российские производители способны заместить импортируемые вина.

Просто искусственно было сделано так, что нас убрали с рынка импортным дешевым виноматериалом. Многие хозяйства просто разорились и развалились. Сейчас таких объемов нет. Если заинтересованность будет у хозяйств, и импортные вина не будут поступать, то, конечно, заместим импорт - ИФ ", - пояснил он.

Батрак добавил, что в России и специалисты, и условия произрастания винограда не хуже, а порой лучше, чем в других странах.

О том, что виноград практически ровесник человечества, можно судить по тому, что слова «виноград», «вино» и «лоза» были во всех древних языках — в древнеегипетском и древнеперсидском, древнегреческом и латинском, в санскрите и китайском и во многих других. Есть даже предположение, что слово «фойнос», обозначавшее виноград, появилось в одном из кавказских языков, а оттуда уже распространилось по миру. Среди следов доисторической растительности Земного шара палеонтологи обнаружили и отпечатки листьев и побегов винограда. Оказывается, семейство ампельных от греческого ampelos — виноград появилось еще в так называемую третичную эпоху, когда на земле выросли первые платаны. Правда, тот дикий, первобытный виноград от нынешнего весьма отличался и, будучи неокультуренным, для еды был скорее непригоден… В Восточную Европу виноградная лоза была занесена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В Херсоне даже сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — греку Агасиклу. На плите было написано, что «он много потрудился для развития виноградарства на берегах Понта», как называли тогда Черное море. Первый виноградник в России возник в 1613 году в Астрахани, которая в то время была воротами в Россию и куда прибывали купцы со всего света.

Значительно позже отмечены попытки выращивать, виноград и на широте Москвы. Здесь по указу царя Алексея Михайловича был заложен первый «виноградный сад». Строились громадные оранжереи под виноградные лозы. Энергично поддержал эту инициативу и Петр I, при котором начали выписывать лозы из Франции и Венгрии. По его распоряжению казаки стали выращивать «благородную лозу» на Дону и со временем донские казаки сделались отличными виноградарями и, возвращаясь из дальних военных походов, не забывали захватить с собой лозу какого-либо еще незнакомого им сорта. Далее большой вклад в науку о винограде — ампелографии — внес селекционер Мичурин, которому удалось вывести сорт «амурского винограда», не боящегося сорокаградусных морозов. Сейчас существует около 8 000 сортов винограда и выращивается он во многих широтах. Признанными виноградарями считаются жители южных широт, как наших, так и европейских. Сыр, хлеб и виноград — типичный «перекус» для жителей Средиземноморских страх.

Считалось, что виноградная лоза — одно из первых божественных творений, а употреблять в пищу сок виноградных ягод люди стали благодаря Ною. Ной увидел, что дикий козел, поевший плодов дикого винограда, стал необычайно смелым и начал бороться с другими козлами.

Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов. Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта. Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества.

Новые сорта и современные материалы для защиты растений, позволяют полакомиться вкусными ягодками повсеместно. Сейчас читают.

Виноград — от правильной защиты урожая к хорошему вину!

Виноградный календарь Урожайность виноградников в период с 2010 г. по 2020 г. возросла, что связано с интенсификацией отрасли: применением удобрений и современных технологий ухода за насаждениями.
"Цифровые" виноградники в Крыму: когда ждать первый урожай Американские ученые выяснили, что включение винограда в ежедневный рацион положительно влияет на микробиом кишечника и общее самочувствие человека.
Всё про виноград – Telegram Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.

Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра

Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем. Польза для здоровья Пользу этой ягоды оценили еще во времена Древнего Египта. Тот уникальный случай, когда все части растения способны оздоровить человека. Плоды содержат железо, фтор, кальций, натрий, хлор, ферменты и помогают от множества заболеваний. Простуда и истощение, атеросклероз и заболевания легких, анемия и желчнокаменная болезнь - Вы забудете об этих недугах, включив в свой рацион свежие ягоды или изюм.

Оздоровительный эффект доказан при употреблении небольших порций вина, омолаживающим — обладают косточки, мочегонным — соки и компоты. Как купить Сочные сладкие ягоды для десерта, терпкое домашнее вино из Каберне или Мускат, вкуснейший изюм из бессемянного кишмиша.

В то же самое время следует внести в почву комплексное удобрение, в состав которого не входят микроэлементы Кемиру либо Нитрофоску. Затем надо произвести перекопку почвы в приствольном круге и пролить ее, чтобы повысить температуру в слоях грунта, в которых расположена система корней растения. Весна — это пора высадки новых саженцев. В это же время приступают к формировке кустов.

Для этого следует выломать все ненужные стебли, и данную процедуру повторяют несколько раз, пока длина нужных побегов не будет равна 0,4 м. Еще следует вырезать всю корневую поросль и лишние почки. После того как на пагонах вырастет по 2 пары листовых пластин, молоденькие кустики нужно будет обработать фунгицидом. В первые майские дни следует произвести подвязку молоденьких побегов к шпалере. Подкормку винограда комплексным удобрением проводят за 1,5 недели до того, как он зацветет. После появления соцветий их число нужно нормировать, это позволит избежать перегрузки растения.

Как ухаживать за виноградом весной Уход за виноградом летом В летнее время особое внимание следует обратить на своевременную прищипку лозы, потому что она не должна вырасти длиннее 1,7 м. До середины летнего периода такую лиану нужно подкормить 2 раза. Также вовремя убирайте все пасынки, которые образует виноград, чтобы он не тратил свои силы на них, ведь они ему необходимы для формирования стеблей и созревания плодов. В середине июля надо будет вырезать те листовые пластины, которые закрывают ягоды от солнечного света. Каждый день необходимо производить осмотр кустов, чтобы своевременно обнаружить вредителей либо развивающуюся болезнь. В первые летние недели в профилактических целях следует опрыскать виноград средством Ридомила, чтобы защитить его от болезни, именуемой милдью, при этом в раствор, приготовленный по инструкции, нужно добавить дозу Фуфанона препарат от паутинных клещей.

Учтите, что смешивать надо уже готовые растворы. В первые дни июля нужно будет опрыскать растение данным средством еще раз. Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Уход за виноградом летом. Уход за виноградом осенью В чем заключается уход за виноградом, когда будут собраны все плоды?

Самое важное, что нужно сделать в осеннее время — это подготовить растение к предстоящей зиме. Лиана в это время сильно ослабевает, потому что она много сил затрачивает на плодоношение, в связи с этим ее необходимо подкормить органическим удобрением, которое соединяют с древесной золой. Также растение следует обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов, способных сильно навредить ослабевшему винограду. После того как с куста опадут все листовые пластины, можно будет приступить к формирующей обрезке. Но при этом помните, что сильно затягивать с данной процедурой нельзя, потому что во время мороза древесина будет крайне хрупкой и обрезка побегов в это время нанесет серьезный вред лиане. Если вы выращиваете сорт, отличающейся невысокой зимоустойчивостью, то на зиму такие кусты надо обязательно укрыть.

Всем без исключения сортам винограда потребуется укрытие на зимовку, если такое растение культивируется в регионе с морозными зимами. Для этого необходимо основание винограда высоко окучить почвой, а также следует укоротить лозы настолько, чтобы их можно было легко пригнуть к поверхности участка. Для укрытия данной культуры используют лапник. В том случае, если зима будет морозной, то укрытие надо сверху закидать слоем снега. Обработка Многие садоводы уверены в том, что химические средства способны вернуть здоровье всем пораженным стеблям и ветвям растения, однако это заблуждение. Дело в том, что любой подобный препарат способен лишь уничтожить патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения болезней, но оздоровить пораженные ткани он не сможет.

Поэтому важность профилактических обработок винограда сложно переоценить. Они смогут защитить растение от различных опасных вредителей и болезней. Это позволит улучшить иммунную систему винограда против войлочного клеща и разнообразных грибков. Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом. Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу».

Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам. Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены. Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби. Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом. Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби.

Данная схема обработок является примерной. Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять. Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград.

Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай?

Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат.

Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор.

Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст.

Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру.

Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м.

Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен.

Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели.

Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца.

Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания.

Возьмем 12 процентов. Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент. Нам нужно повысить на 3,2 процента. То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты. Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле.

Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным. Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня. Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее. Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети. Затем ставим в темное место дображивать под гидрозатвор.

Мезгу можно отпрессовать. Некоторые на емкости надевают перчатки. Да, с ними удобно работать, но они, увы, не показывают реальной ситуации. Лучше всего использовать специальные гидрозатворы по типу сообщающихся сосудов. По уровню воды в них мы следим за брожением. А их у виноградных вин два: спиртовое и яблочно-молочное. Второе медленное и может идти до года. В это время агрессивная яблочная кислота превращается в молочную.

Многие виноградари, сняв вино с осадка, считают, что оно уже готово. Увы, нет. Поэтому молодое вино и кислое. Ему еще надо пройти яблочно-молочное брожение и «выдать» винный камень. После того как брожение остановится и уровень воды в затворах выровняется, снимаем вино с осадка. На этот раз заливаем уже полную емкость и оставляем на некоторое время под тем же затвором в теплом плюс 22 — 23 градуса темном помещении. В это время может начаться яблочно-молочное брожение, которое смягчает кислоты в вине. На этом этапе, объясняет Светлана, вино уже можно пить, но оно еще может быть грубым, не до конца сформированным и даже водянистым.

Для лучшего вкуса ему все еще надо время. Следующий этап — перемещение вина в холодное помещение, желательно максимально холодное, но не ниже минус 4 градусов. При таких низких температурах выпадает винный камень соль винной кислоты , что также снижает уровень кислоты в напитке. В среднем выпадение занимает около 10 — 14 дней. Затем мы снова снимаем вино с осадка — и теперь его можно пить. В идеале вино будет готово только к урожаю нового года. Но дегустировать можно уже в феврале — марте. Для виноделия, смеется Светлана, очень важна выдержка, но не только вина, а и самого винодела.

Если говорить о виноделии по белому, то оно позволяет использовать не совсем спелую ягоду. Принципиальное отличие в том, что она сразу идет под пресс. Из нее выжимается сок, который и ставят на брожение в закрытой емкости под гидрозатвором. Можно использовать как белую, так и синюю ягоды. Им нужны более низкие температуры. Они более подвержены и окислению. Тем не менее вино по красной технологии можно делать и из белой ягоды. А-ля шампань Освоила Светлана и технологию производства шампанского, или правильнее сказать, игристого вина.

Самый простой вариант, по ее мнению, это пет-нат — деревенское шампанское. Суть его заключается в том, что не до конца добродившее вино заливается в бутылки, укупоривается и дображивает в них. В какой момент укупоривать? Когда в сусле останется примерно 1 процент сахара. Измерить его можно ареометром либо виномером-сахаромером. Для игристых вин лучше всего использовать или специальные бутылки, которые закрываются кронен-пробкой как пивная, но чуть большего диаметра , или же бутылки из-под пива с бюгельной керамической пробкой. Бродить наше потенциальное шампанское должно около двух месяцев при температуре примерно плюс 12 — 15 градусов. Из терпких и высокотанинных ягод приятный напиток не получить.

Наиболее подходящие в наших условиях — это высокоароматные сорта: «Вардува», «Паланга», «Лепсна», «Ядвига Гайлюнаса», «Сэлэ», «Зигерребе». И еще. Столовые сорта винограда не очень-то годятся для виноделия. Во-первых, у них плотная мякоть, больше пектина и, соответственно, меньше сока. Во-вторых, меньше и сахара, и кислоты. Кислота — основа для вина. А если ее нет, то и вино будет невыразительным. Но есть и столовые сорта, из которых можно делать вино: «Молдова», «Антоний Великий».

Виноделие — искусство, его секретам нужно учиться годами. Однако сделать домашнее виноградное вино, как показывает опыт Светланы и Александра, способен любой желающий.

Это значит, что уже через несколько лет на полках магазинов мы увидим больше бутылок с надписью «сделано в России».

А ведь виноградная лоза скорее как символ того, что дает плодородная земля России. И пока селяне отдыхают от полевых работ, об их будущем говорят в Кремле. Владимир Путин посвятил Госсовет развитию сельского хозяйства.

И этот год как никогда урожайный на рекорды. Хлеборобы собрали 121 миллион тонн зерна. Больше в новейшей истории страны было лишь однажды.

Свои достижения в 2019 году у тех, кто возделывает рис и сою, собирает плоды и ягоды, работает в теплицах. Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс по целому ряду основных товарных позиций. Мы уже перешагнули планку, установленную доктриной продовольственной безопасности», — сказал Путин.

И кует этот щит малый бизнес. Коломенский фермер Сергей Балаев его представитель. В понедельник он просит президента признать разведение улиток сельхозпроизводством.

Все на улиток», — шутит в ответ Владимир Путин. А к концу недели министр сельского хозяйства рапортует: теперь улитки — самые маленькие труженики российского села. Так в Мацесте восстанавливают заброшенные в 90-х чайные плантации.

А в ставропольском аграрном университете осваивают современные отечественные инкубаторы, потому что раньше мы покупали «ножки Буша», а теперь в Европе и Азии знают, что такое «Ставропольский бройлер». Мы экспортируем в 40 стран мира», — говорит Ренат Шагапов, заместитель генерального директора птицефабрики «Ставропольский Бройлер». И именно виноделие должно стать примером для тех областей сельского хозяйства, которые только возрождаются из небытия 90-х.

Ведь урожай российской лозы многие уже уверенно ставят в один ряд с продуктом российских хлеборобов. Сегодня практически мы первые в мире по экспорту пшеницы. Я уверен, что мы эту планку удержим.

Это первое место мы никому не отдадим. У нас идет экспорт сегодня вина, кубанского, российского вина», — рассказывает Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Столовый и технический виноград. Найди пять отличий

Столовое — производство свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. Виноградарство, как сырьевая база производства сушёного винограда — выращивание кишмишно - изюмных сортов. Виноградарство, как сырьевая база винодельческой промышленности — возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьём заводов, специализированных на производстве разных типов вина , шампанских и коньячных виноматериалов.

После того как с куста опадут все листовые пластины, можно будет приступить к формирующей обрезке. Но при этом помните, что сильно затягивать с данной процедурой нельзя, потому что во время мороза древесина будет крайне хрупкой и обрезка побегов в это время нанесет серьезный вред лиане. Если вы выращиваете сорт, отличающейся невысокой зимоустойчивостью, то на зиму такие кусты надо обязательно укрыть. Всем без исключения сортам винограда потребуется укрытие на зимовку, если такое растение культивируется в регионе с морозными зимами.

Для этого необходимо основание винограда высоко окучить почвой, а также следует укоротить лозы настолько, чтобы их можно было легко пригнуть к поверхности участка. Для укрытия данной культуры используют лапник. В том случае, если зима будет морозной, то укрытие надо сверху закидать слоем снега. Обработка Многие садоводы уверены в том, что химические средства способны вернуть здоровье всем пораженным стеблям и ветвям растения, однако это заблуждение. Дело в том, что любой подобный препарат способен лишь уничтожить патогенные микроорганизмы, которые являются причиной возникновения болезней, но оздоровить пораженные ткани он не сможет. Поэтому важность профилактических обработок винограда сложно переоценить.

Они смогут защитить растение от различных опасных вредителей и болезней. Это позволит улучшить иммунную систему винограда против войлочного клеща и разнообразных грибков. Помимо данных достаточно популярных среди садоводов средств можно использовать раствор Ридомила на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм либо Полихома на 1 ведро воды 80 грамм. Раствор для профилактической обработки можно соединить со средством для внекорневой подкормки, к примеру, с Плантафолом. Опрыскивание винограда в данное время именуется «по пятому листу». Затем опрыскать растение нужно будет до того, как оно зацветет либо по бутонам.

Помните, что во время цветения все обработки строго запрещены. Для данного опрыскивания следует взять системный фунгицид, к примеру, средство Строби. Когда виноград отцветет, его еще раз нужно будет опрыскать системным фунгицидом. После того как ягодки по величине будут схожи с горохом, кусты надо будет опрыскать одним из тех препаратов, что использовался в весеннее время, а именно: хлорокисью меди, бордоской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом либо Полихомом. Последний раз за сезон опрыскать лиану против оидиума и милдью следует в конце июля, при этом надо использовать средства короткого срока ожидания, к примеру: Тиовит Джет и Квадрис либо Тиовит Джет и Строби, либо коллоидная сера и Строби. Данная схема обработок является примерной.

Помните, чтобы патогенные микроорганизмы и вредители не смогли выработать устойчивость к определенному препарату, их следует каждый год заменять. Молодые растения до 3 лет следует поливать через вкопанную пластиковую трубу. На 1 лиану берется 40 л тепловатой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив производят за 7 суток до цветения, а третий — когда растение отцветет. После того как зеленые плоды начнут сменять свой окрас на характерный для сорта цвет, следует перестать поливать виноград. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив.

Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения.

Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий.

Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие. Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды.

Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения. На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью.

В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать.

В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра.

После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально.

Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Мнение виноградаря. Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания.

А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград.

Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка.

С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками.

Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.

Вторая жизнь крымской лозы Цифровым виноградник становится не с момента посадки лозы, а когда появляется его цифровая копия, продолжает Тихонов. Создается она из данных с датчиков, установленных для снятия показаний о состоянии воздуха, почвы и самого растения в имеющихся условиях. Кроме того, на засаженном участке работают дроны, отслеживая появление вредителей. Многослойная информация передается в программу, где все сведения анализируются. Затем пишутся новые программы, по которым ухаживают за виноградником. То есть если обычный агроном делает это на основе своего огромного опыта и знаний, при этом нет гарантий, что не будет принято ошибочных решений, то здесь идет речь о создании цифровой модели, которая сделает все сама, сократив вероятность серьезной ошибки", — заключает эксперт. Виноград и "цифра": ноу-хау в России "Пока везде у нас в стране это на первых стадиях — область, где все пробуют, как это было на заре компьютерной эры. И все понимают: если ты сможешь добиться реальных результатов, то будет колоссальный прорыв с точки зрения производительности труда, урожайности и так далее.

Фактически, это трансформация сельского хозяйства в современную высокотехнологическую индустрию", — отмечает Тихонов. И добавляет: главная ценность — в программах. Модели все будут писать разные, интерпретировать те или иные данные. Чем больше данных, тем больше моделей. То есть вся конкуренция — в математике", - отметил он.

На этом этапе мы решаем, какой уровень алкоголя хотим получить в итоге. Возьмем 12 процентов. Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент. Нам нужно повысить на 3,2 процента. То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты. Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле. Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным. Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня. Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее. Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети. Затем ставим в темное место дображивать под гидрозатвор. Мезгу можно отпрессовать. Некоторые на емкости надевают перчатки. Да, с ними удобно работать, но они, увы, не показывают реальной ситуации. Лучше всего использовать специальные гидрозатворы по типу сообщающихся сосудов. По уровню воды в них мы следим за брожением. А их у виноградных вин два: спиртовое и яблочно-молочное. Второе медленное и может идти до года. В это время агрессивная яблочная кислота превращается в молочную. Многие виноградари, сняв вино с осадка, считают, что оно уже готово. Увы, нет. Поэтому молодое вино и кислое. Ему еще надо пройти яблочно-молочное брожение и «выдать» винный камень. После того как брожение остановится и уровень воды в затворах выровняется, снимаем вино с осадка. На этот раз заливаем уже полную емкость и оставляем на некоторое время под тем же затвором в теплом плюс 22 — 23 градуса темном помещении. В это время может начаться яблочно-молочное брожение, которое смягчает кислоты в вине. На этом этапе, объясняет Светлана, вино уже можно пить, но оно еще может быть грубым, не до конца сформированным и даже водянистым. Для лучшего вкуса ему все еще надо время. Следующий этап — перемещение вина в холодное помещение, желательно максимально холодное, но не ниже минус 4 градусов. При таких низких температурах выпадает винный камень соль винной кислоты , что также снижает уровень кислоты в напитке. В среднем выпадение занимает около 10 — 14 дней. Затем мы снова снимаем вино с осадка — и теперь его можно пить. В идеале вино будет готово только к урожаю нового года. Но дегустировать можно уже в феврале — марте. Для виноделия, смеется Светлана, очень важна выдержка, но не только вина, а и самого винодела. Если говорить о виноделии по белому, то оно позволяет использовать не совсем спелую ягоду. Принципиальное отличие в том, что она сразу идет под пресс. Из нее выжимается сок, который и ставят на брожение в закрытой емкости под гидрозатвором. Можно использовать как белую, так и синюю ягоды. Им нужны более низкие температуры. Они более подвержены и окислению. Тем не менее вино по красной технологии можно делать и из белой ягоды. А-ля шампань Освоила Светлана и технологию производства шампанского, или правильнее сказать, игристого вина. Самый простой вариант, по ее мнению, это пет-нат — деревенское шампанское. Суть его заключается в том, что не до конца добродившее вино заливается в бутылки, укупоривается и дображивает в них. В какой момент укупоривать? Когда в сусле останется примерно 1 процент сахара. Измерить его можно ареометром либо виномером-сахаромером. Для игристых вин лучше всего использовать или специальные бутылки, которые закрываются кронен-пробкой как пивная, но чуть большего диаметра , или же бутылки из-под пива с бюгельной керамической пробкой. Бродить наше потенциальное шампанское должно около двух месяцев при температуре примерно плюс 12 — 15 градусов. Из терпких и высокотанинных ягод приятный напиток не получить. Наиболее подходящие в наших условиях — это высокоароматные сорта: «Вардува», «Паланга», «Лепсна», «Ядвига Гайлюнаса», «Сэлэ», «Зигерребе». И еще. Столовые сорта винограда не очень-то годятся для виноделия. Во-первых, у них плотная мякоть, больше пектина и, соответственно, меньше сока. Во-вторых, меньше и сахара, и кислоты. Кислота — основа для вина. А если ее нет, то и вино будет невыразительным. Но есть и столовые сорта, из которых можно делать вино: «Молдова», «Антоний Великий». Виноделие — искусство, его секретам нужно учиться годами.

виноградный календарь

Зато этот виноград имеет хороший иммунитет и при должном уходе не подвергается болезням. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Что такое с листьями винограда? Защита винограда от вредителей и болезней стало основной темой очередного вебинара от компании Сингента.

Что сделать с виноградом весной, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения.

Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол.

Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем.

Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.

Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа.

Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков.

Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения. Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры.

Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение.

Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон.

Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше.

Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность.

Типичные ошибки в уходе за виноградом весной Наиболее часто после зимовки совершаются такие ошибки: Не вовремя снимается укрытие. Побеги к шпалере крепят леской. Эти нарушения начинающих виноградарей способны снизить урожайность.

Виноградная лоза любит заботливое отношение виноградарей и вознаграждает за потраченный труд сторицей. Правильное проведение весенних работ во многом определяет величину и качество урожая. Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка Виноград — культура капризная и требует тщательный уход круглый год. Но, весна — время особое. Кустарник пробуждается долгого периода неблагоприятных погодных условий, с недостатком свежего воздуха, тепла и питательных веществ.

Ослабленное растение нуждается в повышенном внимании. Ниже описаны работы, которые нужно проводить в винограднике весной. Когда весной начинают уход за виноградом? Весенний уход за виноградом включает в себя целый комплекс работ, сроки выполнения которых зависят от климата, конкретных погодных условий и от способа зимовки винограда. Сигналом к началу весенних работ служит прекращение ночных заморозков.

Как только установится стабильная теплая погода, виноград открывают и приступают к выполнению весеннего комплекса работ. Что надо знать о начале весеннего ухода: Обрезку неукрывного винограда можно начинать уже в начале марта, как только позволят погодные условия. Обрезку необходимо закончить до набухания почек, иначе обрезанные кусты будут сохнуть. В начале марта также можно начинать подкормку. Причем укрывной виноград открывать для этого необязательно.

Правильный уход за виноградом весной после зимы Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной: снятие зимнего укрытия; санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей ; обработка лозы от болезней и вредителей; подвязка; полив, рыхление и прополка. Снятие укрытия после зимы Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу. Если погода сразу установилась стабильно теплая, то, как вариант, можно снять штатное укрытие и сделать более легкое просто укрыть спанбондом , чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них — открыть полностью. При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить обломать набухающие почки на лозе. В следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.

Подвязка винограда Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей.

Подвязка проводится в сухую погоду. После зимовки подвязывают виноград в два этапа. После вскрытия зимника — развязанные побеги закрепляются на шпалере. Побеги распределяются и направляются в соответствии с выбранной формой куста. Плодовые лозы фиксируется на нижнем уровне проволочного каркаса.

Второй этап весенней подвязки — начало мая. В это время подвязываются молодые побеги, развившиеся в текущем вегетационном периоде. Они также распределяются и фиксируются на шпалере. Весенняя обрезка молодых побегов Первый три года в жизни лозы — самые важные. Это период приживания на новом месте, роста и формирования.

Это влияет, прежде всего, на порядок обрезки, которая проводятся только весной. Весенняя обрезка молодых неплодоносящих побегов до 3-х лет направлена на формирование куста. Обрезается виноградным секатором. Пред использованием инструмент необходимо продезинфицировать. Лезвие должно быть острое, без зазубрин.

Прежде чем начинать обрезку, необходимо определить форму будущего куста. Первая обрезка проводится на следующий вегетационный сезон после посадки саженцев. Если сформировалось два побега, то каждый обрезается на 2 глазка. Срез делается выше второго на 1-2 см. Если побег один — то на 4 глазка.

Важный этап. Формирует основание куста и форму. В результате происходит формирование рукавов — крупные побеги со стеблями по 5-7 мм в диаметре. Должно получиться минимум 4 штуки.

Писать можно на любые темы, касающиеся виноградарства, виноделия, садоводства и огородничества. Поиск по сайту.

Дождевание: обильное опрыскивание виноградных растений мельчайшими капельками при помощи различных дождевателей или разбрызгивателей за несколько часов до прогнозируемых заморозков обеспечит им ледяное "покрытие", защищающее от грядущего мороза растительные ткани. Влагозарядный полив: предварительный обильный прикорневой полив теплой водой с последующем укрытием почвы пленкой также поможет растениям справиться с холодом. В момент наступления мороза пленку с грунта снимают, чтобы теплый пар начал подниматься к побегам и почкам. Укрытие: слой пленки или агроволокна, которым нужно дополнительно укутать растения так, чтобы укрытие не касалось лозы, поможет создать воздушную прослойку, защищающую от минусовых температур. Капельный полив: если ваши растения живут не в открытом грунте, а под пленочным укрытием, в теплице, помочь им справиться с резким похолоданием может продолжительный обильный капельный полив чуть теплой водой для создания в помещении парникового эффекта. Подкормки винограда: внекорневые подкормки суперфосфатом и селитрой за 10-24 часа до похолодания с последующей системой мер реабилитации растения также могут помочь спасти лозу. Обработка криопротекторами: особые вещества-криопротекторы Мивал-Агро, Cropaid, Thiofer и др. Разумеется, чтобы не оказаться застигнутым врасплох возвратными заморозками, лучше принимать профилактические меры заранее, а также тщательно отслеживать весеннюю погоду при помощи прогнозов и, по возможности, культивировать районированные сорта и гибриды винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных замещающих почек после вымерзания основного побега.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

У нас более девяти тысяч гектаров виноградников на Таманском полуострове и в Анапском районе. В минувшем году мы собрали рекордный урожай – 113 тысяч тонн с урожайностью 136 центнеров с гектара. Виноград бессемянный Виноград винный Виноград неукрывной Виноград столовый Виноград универсальный все. От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод.

Всё про виноград

В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда. Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. Смотрите видео онлайн «Виноград уход и выращивание на даче в начале лета. В бедном солнцем и витаминами Петербурге к середине мая не сыскать винограда.

Каждому фрукту и ягоде свой сезон. Наступает виноградная пора

Мобильные приложения доставки продуктов не радовали изобилием: ни тебе "Ред Глоб", ни белого "Томсона", ни "Кримсона" без косточки. Некоторые торговые точки на запрос о винограде ответили производными. В том смысле, что вместо свежих ягод предлагали соки, нектары, изюм, масло, варенье и жвачку со вкусом винограда. Самый крайний вариант - десерт-чурчхела, где от винограда - только тягучая оболочка. В паре онлайн-точек все-таки нашлись тучные гроздья.

Цены этой весной - от 120 до 650 за 500-700 граммов. При этом в масс-маркете предупреждают о наличии всего трех позиций. Премиальные же сети предлагали белый, черный и красный, с косточками и без от 328 рублей за штуку до 980 за килограмм. Виноград, который россияне раньше могли купить круглый год, рос на разных концах света.

Но через неделю после начала спецоперации на Украине от работы в России отказался логистический гигант Maersk с его 70 терминалами и флотом под 800 судов. Виноград же везли преимущественно контейнерами. Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза.

Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты.

Но выиграет ли при этом любитель вина со средним бюджетом? Это большой вопрос — так как новое правило точно удорожит импортное вино в бутылках.

То есть теперь не поэкспериментируешь. Далее два пункта, объединенных одной темой, - запрещено производить шаптализацию, то есть добавлять сахар любой в сусло. Это теперь вообще нельзя.

До этого запрет шаптализации был введен только в Австралии. Но там это и не нужно - климат позволяет. В других странах вполне дозволено в разумных пределах.

Минусы закона о виноградарстве и виноделии Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты!

Как я понимаю, именно за это, судя по закону, и будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.

Нет такой отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого они не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия.

Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время создать даже небольшую винодельню при винограднике может только очень обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать кредиты.

А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основной кредит, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции.

Импортное вино подорожает Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах", - пояснил севастопольский винодел. Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии. Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области зона самого северного промышленного виноградарства в РФ , владелец виноградников и производитель вина под маркой "Вина Арпачина" Юрий Малик. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка виноматериала, ввозимого в РФ - прим. ТАСС , который у нас разливается под видом российского. Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов. Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала", - сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах. Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов.

Питомники поддержку не получают", - объяснил Малик.

Тогда же была заложена научная основа виноградарства как отрасли растениеводства. В советское время наука виноградарства и виноделия стала одной из передовых. Увеличились площади насаждений, благодаря достижениям селекции были выведены многие устойчивые к нашему климату сорта. В ходе антиалкогольной кампании 1985- 1987 гг.

Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас. Это — стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства. Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др.

Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения.

Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства.

Виноградарство

Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина. Виноделием на полуострове сегодня занимаются 30 предприятий, 26 из которых выращивают виноград на собственных угодьях. Продлить жизнь человека на 4-5 лет может употребление винограда. Взрослый куст винограда при нормальной нагрузке и уходе может дать на выходе около 6 л вина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий