Новости семена фасоли стручковой

Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. 1609 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели. Как выбрать семена стручковой фасоли. Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся. стручковая фасоль как выращивать Наметить посев стручковой фасоли можно только после того, как окончательно пройдет вероятность заморозков, и земля хорошо прогреется.

Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?

Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см. Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см. Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких 60 см кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Позднеспелые сорта срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт.

Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Уход Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха.

Для подстраховки рассаду можно укрыть. Я давно отказалась от плёнки и в качестве укрытия предпочитаю нетканый укрывной материал, который сейчас можно купить в любом садовом магазине или на рынке. Например, лутрасил. Его отрезают как ткань. Для овощной фасоли подойдёт укрывной материал более толстый, который рекомендуют для огурцов и томатов.

Но можно использовать и самый тонкий укрывной материал, при необходимости сложив его вдвое. В июне, когда ростки окрепнут, лутрасил снимаю. Даже холодная погода овощной фасоли уже не помеха. Схема посева стручковой и спаржевой фасоли Перед посевом семена фасоли можно заранее замочить на сутки. Если я так делаю, то прибегаю к старому испытанному способу.

Помните, как в школе на уроках ботаники мы проращивали семена на толстом слое ваты, смоченной водой. Вот так же поступаю и тут. На мокрую вату раскладываю семена фасоли и сверху накрываю мокрой ватой. Предварительное замачивание семян даёт очевидное преимущество — видно, какие семена «живые», а какие «мёртвые». В землю сажаем только проклюнувшиеся.

Правда, если погода холодная, то проклюнувшиеся семена в холодной почве дальше не растут. Сгнивают «клювики». Как ни крути, погоду обойти нельзя. Почти для всех культур перед посевом я нарезаю бороздки мотыгой или тяпкой и хорошенько проливаю получившиеся бороздки. Также делаю и для стручковой и спаржевой фасоли.

Расстояние между бороздками для фасоли примерно 50 см. Семена сею в пролитые тёплой водой бороздки на глубину 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Можно посеять и чаще, например, на расстоянии 10 см друг от друга. Это на случай плохого прорастания семян и высокого выпада растений. Если же прорастут все семена, то можно выбрать наиболее сильные, а остальные удалить.

Посевы присыпаю землёй и укрываю нетканым укрывным материалом всё тем же лутрасилом или над каждым семечком ставлю обрезанные пластиковые бутылки двухлитровые. Всходы появляются через 7-14 дней в зависимости от погоды. Под укрытием, конечно же, раньше появляются всходы, чем без него. Опоры для кустов фасоли Для стручковой и спаржевой фасоли вьющихся сортов необходимы опоры. Я устанавливаю опоры после того, как появятся всходы.

В этом есть обыкновенный практичный подход. Фасоль может взойти не вся. И зачем мне вбивать в землю лишние опоры. Итак, фасоль взошла. Я подбираю нужные опоры.

Для них использую деревянные жерди, заострённые с одной стороны. Это может быть и старый штакетник от забора и просто длинная толстая палка. Главное — длина жерди не меньше полутора метров. Заострённым концом вбиваю жердь в землю. Вбиваю достаточно глубоко, чтобы жердь не рухнула, когда стебли фасоли обовьют её и когда стручки начнут зреть и наливаться.

Жерди устанавливаю или одиночно в этом случае использую очень толстые жерди , или группой в виде вигвама, скрепив жерди сверху: Куст спаржевой фасоли на опоре из старого штакетника. Когда стебли подрастают, то помогаю им зацепиться за жердь, просто подвязывая к ней. Есть мысль натянуть сетку или верёвки между двумя вертикальными жердями. Но пока эта мысль так и остаётся на уровне идеи. Такой конструкции нужно будет обеспечить устойчивость, чтобы заросший фасолью каркас не опрокинуло ветром.

Парусность-то увеличивается. Уход за посевами фасоли Основной уход свожу к рыхлению, удалению сорняков, поливу и мульчированию, которое позволяет сохранить в почве влагу и не даёт разрастаться сорнякам. Мульчирую свежескошенной травой. Для этого пропалываю грядки с овощной фасолью, поливаю и, как только вода впитается, покрываю землю вокруг фасоли пятнадцатисантиметровым слоем свежескошенной травы и выполотыми сорняками которые ещё не дали семена. Подкормить фасоль можно в начале роста комплексным минеральным удобрением, если не вносили его в почву во время весенней подготовки почвы.

Если же вносили, то можно не подкармливать. Мои подкормки сводятся исключительно к добавлению древесной золы , которой обильно «припудриваю» почву вокруг растений. К тому же слой мульчи из травы внизу перегнивает и даёт дополнительное питание растениям. Теперь про полив. Как все бобовые, стручковая и спаржевая фасоль не любит засухи.

То есть наша задача следить за влажностью почвы, особенно после цветения и во время завязывания стручков. Если дождей нет, то сами обильно и регулярно поливаем. Недостаточный полив и засуха отрицательно скажутся на овощной фасоли. Если она и зацветёт и завяжет плоды, то лопатки будут волокнистыми и грубыми и, как следствие, невкусными. Стручки фасоли спаржевой.

Проблемы выращивания стручковой и спаржевой фасоли. Болезни и вредители. Сразу признаюсь, на моём огороде стручковая и спаржевая фасоль никогда не подвергалась нападению вредителей и ничем не болела. То ли в этом плане мне везёт, то ли ухаживаю за фасолью настолько хорошо, что ни болезни ни вредители её не берут. Тем не менее, вот с какими проблемами можно столкнуться.

Кое-что наблюдала на горохе. А горох, как и фасоль, бобовая культура, поэтому проблемы у них общие. Так что буду ориентироваться на свой опыт с горохом.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта. Посадка стручковой фасоли Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку. Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке как раз то, что нужно , пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков.

Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют. Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции. Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом — семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Уход за всходами Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом. Через 1,5 недели всходы нужно окучить. После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается. При высоте всходов 7—10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза — в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой 30—40 г на 1 м2. Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки. Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно: бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой; состав должен перебродить в течение недели в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой ; периодически содержимое бочки перемешивают. Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10. Сбор урожая Урожай стручковой фасоли важно собрать вовремя, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Стручки нельзя передерживать на растении даже неделю. Сбор необходимо вести через 10 дней с момента образования завязи.

Стручковая, или овощная, фасоль: вкусные проверенные сорта и секреты их выращивания

У спаржевой стручковой фасоли (сахарной) отсутствует грубоволокнистый слой на створках и швах стручка, и поэтому она используется полностью при готовке блюд. Ухаживать за стручковой фасолью несложно, главное, вовремя ее посадить, когда уже прошли возвратные заморозки и устоялась стабильно теплая погода. Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. — Спаржевая фасоль – разновидность овощной фасоли, только стручки не содержат жёстких волокон, – рассказывает Татьяна Валерьевна.

Посадка и выращивание стручковой фасоли - уход за растениями для обильного урожая

Таким образом, вы сможете укрепить корневую систему, а также сформировать большие стручки. Сбор урожая стручковой фасоли, выращенной в условиях теплицы, может происходить через месяц после посадки ее в теплицу. Кроме орошения и рыхления, уход за фасолью предполагает уничтожение сорняков и своевременное удобрение грунта минеральными и органическими компонентами. На открытой местности Представленная культура может быть вьющейся или расти, как кустарник. Так как стручковая фасоль неприхотлива в плане ухода, то выращивать ее можно даже на открытой местности. Подготовка грядки За пару дней до высадки семян почву стоит вскопать и заборонить. В результате земля должна стать рассыпчатой.

При вязком грунте нужно будет добавить песок. В случае надобности выполняют подкормку. Для этих целей используют древесную золу, компост, биогумус. Плодородную землю продезинфицировать при помощи слабого теплого раствора марганцовки. На видео рассказывается о выращивании из семян стручковой фасоли: Подготовка посадочного материала Вначале необходимо перебрать семена и исключить неподходящие. Так как мена фасоли не требует предварительного проращивания, то перед их отправкой в грунт необходимо произвести обработку горячей водой.

Они должна находиться в жидкости на протяжении 10 минут. Благодаря таким мероприятиям посадочный материал набухнет и насытиться влагой. Это приведет к быстрому образованию всходов. Теперь пришло время дезинфекции в растворе марганцовки или борной кислоты. Таким образом, вы сможете защитить культуру от вредных насекомых. Посадка семян Процесс высадки фасоли — это очень легкое и простое занятие, справиться с которым под силу даже ребенку.

Для этого можно воспользоваться несложной инструкцией: Выполнить углубления, глубина которых 5 см. Обработать теплой водой. Уложить на дно углубления посадочный материал. Добавить удобрения. Семена должна находиться на расстоянии 20 см, сверху их присыпать землей. Добавить нетолстый слой опилок.

Весь участок земли полить водой и прикрыть пленкой. Днем ее снимать, чтобы не возникал конденсат. Когда вы увидите первые зеленые ростки, то пленку можно убирать. Если вы производите выращивание вьющихся культур, то для придания им устойчивого состояние необходимо позаботиться про опоры. Их высота должна быть не менее 2 м.

В процессе вегетации растения подкармливают. Болезни и вредители фасоли Нежным побегам и стручкам фасоли могут угрожать различные бактерии, вирусы и грибки, многие из которых известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Бороться с ними чрезвычайно сложно, так как обработанные ядохимикатами и даже обычной бордосской жидкостью бобы нельзя употреблять в пищу не менее 3—4 недель.

Среди болезней фасоли: Мучнистая роса. Покрывает листья и стебли белым налётом, который затем темнеет и становится влажным. Грибница угнетает развитие растения; Антракноз. Ножки побегов и семядоли покрываются бурыми пятнами, а взрослые растения — тёмными штрихами. На бобах образуются глубокие язвы; Корневая гниль. Внешних симптомов не имеет, но на срезе стебли и корешки фасоли выглядят красноватыми от проросшего мицелия; Ржавчина. На листьях, стеблях и стручках образуются выпуклые рыжие пятна. Потом они темнеют и разрастаются, мешая фотосинтезу; Серая гниль.

Вначале на стеблях и плодах появляются темные пятна, которые быстро зарастают пушистым серым налётом; Фузариоз. Ростки искривляются, семядоли побегов покрываются розовым налетом. В фазе цветения скручиваются и опадают листья, темнеет основание стебля; Септориоз. На листьях и стеблях образуются мелкие ржавые и бурые пятна, которые быстро разрастаются. Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом; Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета.

Стебли искривляются, листья опадают; Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью; Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается; Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков. Они теряют цвет, увядают и засыхают. Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения.

Это: Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри; Клубеньковый долгоносик.

Сразу предусмотрите для посадок хорошо освещенные места, потому что фасоль очень любит солнце. Через 35-40 дней от посадки фасоль зацветает, а стручки начинают завязываться примерно через два месяца после всходов.

Спаржевая фасоль может заболеть антракозом при длительной плохой погоде, что в Хабаровском крае случается нередко, поэтому нельзя слишком загущать посадки - растения должны хорошо проветриваться. Обнаружив грибковое заболевание, зараженный кустик нужно выдернуть и уничтожить, чтоб уберечь остальные растения. Полностью вырывают все кусты, обирая с них стручки. Сами кустики идут на компостную кучу. Аккуратно собираются стручки, достигшие зрелости, а те, которые еще не созрели - оставляют.

После этого фасоль как правило, к середине сентября зацветает снова и дает второй урожай, не такой обильный, как летний, но достаточный - примерно 50-70 процентов от первого.

Прополку проводят регулярно, фасоль не переносит соседства с сорными травами. Как правильно поливать: после посадки грядки поливают раз в 5 дней, почва должна быть умеренно влажной; когда появится 4 листик увлажнения прекращают и снова начинают, как только кусты зацветут; количество жидкости понемногу увеличивают, а интервалы между поливами уменьшают. Перед началом завязывания стручков увлажнение должно быть вдвое больше и чаще. Поливы проводят рано утром или вечером как только зайдет солнце , после каждого сеанса почву рыхлят. Чтобы влага дольше сохранялась в земле грядки мульчируют травой или торфом. Первый сеанс удобрения проводят, когда начинают появляться бутоны, последующие через 15—20 недели. Лучше использовать органику.

Если растения отстают в росте можно добавить суперфосфат — 15 или 20 г на ведро воды. Азот бобовым не нужен, растения вырабатывают его самостоятельно. Корневая система расположена близко к поверхности почвы, пропалывать и рыхлить грядки нужно очень аккуратно. Технология выращивания вьющейся фасоли имеет свои особенности, как только плети вырастут до 2 м в длину, верхушку прищипывают. Если не ограничить рост растение израсходует питание на ветви в ущерб цветению и образованию плодов. Осенняя уборка фасоли подразумевает срезку зеленой массы, корни лучше оставить в земле, они послужат удобрением. Бобовые редко поражаются болезнями и вредителями, проблемы могут возникнуть лишь в случае заражения грунта или при неправильном уходе. Опасность представляют такие болезни, как мозаика, бактериоз или антракноз, а также вредители: совки, фасолевая зерновка и слизни.

Хорошей профилактикой всех проблем будет качественный уход, севооборот культур на огороде и обеззараживание семян. Чтобы максимально обезопасить посадки, сразу после появления всходов почву обрабатывают Фитоспорином. Читайте также! Фасоль — это овощ или нет: описание, как выглядит растение Фасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается… Фасоль стручковая: выращивание и уход в помещении Дома можно вырастить кустовую и вьющуюся стручковую фасоль, но лучше отдать предпочтение первой. Сорта подбирают ранние и среднеранние, среди проверенных Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж, Золотая шейка, Виолетта, Малиновый звон, Зеленостручковый 517. Спаржевая фасоль — культура короткого светового дня, для нормального развития достаточно 12 часов света в сутки, чаще всего досветка не нужна. Посадку пророщенных семян дома проводят с середины февраля до второй декады марта.

Подготовленный грунт обеззараживают марганцовкой или прокаливают в духовке. Для посадки берут контейнеры с дренажными отверстиями объемом 2—3 л для кустов и около 30—35 л для лиан. Высота ящиков или горшков должна быть около 20 см. Почвосмесь делают питательную, смешивают садовую землю с покупным универсальным грунтом и перегноем из расчета 2:2:1. Для профилактики болезней к смеси добавляют немного толченого мела или активированного угля. Как сеять: на дно контейнера укладывают слой дренажного материала керамзит, битый камень или крупнозернистый песок около 2 см, доверху заполняют почвой; грунт немного увлажняют, делают бороздки глубиной до 5 см, раскладывают бобы набок на расстоянии 10 см; семена присыпают землей, тару закрывают пленкой или стеклом до появления всходов, затем укрытие снимают. Полив проводят утром по мере высыхания верхнего слоя почвы, влага в контейнерах не должна застаиваться, важно, чтобы капельки воды не попадали на листья и стебли. После образования первой пары листьев поливы нужно прекратить, возобновить перед началом цветения.

Подкармливают кустики раз в 2 недели настоем золы или комплексным удобрением на основе калия и фосфора без азота. Верхний слой земли всегда должен быть рыхлым, появление даже неплотной корочки может привести к развитию болезней. Сбор и хранение фасоли Лопаткам нельзя давать перезреть, стручки обрывают в состоянии молочной зрелости, пока они не начали вздуваться хорошо гнутся и не ломаются. Бобы к этому моменту будут не крупнее пшеничного зернышка. В среднем от образования завязи до сбора лопаток полусахарных сортов проходит около 10—12 дней, если запоздать створки станут грубыми, появится неприятный привкус. Стручки сахарных разновидностей можно обрывать позже, они остаются мягкими и вкусными. Для сбора семян оставляют лучшие из нижних стручков на полностью здоровых кустах.

Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета

Официально существует три ботанических типа фасоли. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой. Полусахарный — этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны. Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом.

Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.

Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.

При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору. Не все сорта имеют классические зеленые стручки.

У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами. Выращивание Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком.

Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке. Как обрабатывать фасоль перед посевом Семена фасоли необходимо прогреть.

И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант — прогревание солнцем.

Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде воду сменить четыре раза будет достаточно.

Как готовить грядку под фасоль Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным. Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов — отсутствие ветра.

Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке. Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков.

Если все было сделано правильно, то уже на 4-5 день должны проклюнутся всходы. Как только они покажутся, пленку следует убрать. Опытные огородники фасолевую рассаду выращивают в так называемых улитках. Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью. Необходимо взять поддон.

Материал разрезать на полоски. Их ширина должна достигать примерно 15 см, а длина около 60-70 см. На такие полоски следует положить грунт и закрутить как рулет, в конце зафиксировав банковской резинкой. Потом такие рулетики нужно поставить в поддон и посадить в них фасолевые семена. Получиться должно так, как показано на фото 1.

За рассадой в улитках очень удобно ухаживать, корни растений не переплетаются, а потом сеянцы будет очень просто пересадить в открытый грунт. Советы по уходу за рассадой Сеянцы должны расти при благоприятной температуре воздуха — плюс 16-18 градусов по Цельсию. Также должно хватать солнечного света, чтобы рассада не начала тянуться вверх. Чтобы сеянцы не вытянулись, необходимо делать следующее: держать горшки с рассадой на максимально освещенном подоконнике; периодически поворачивать их; не допускать загущенности в каждом горшке должен расти только один сеянец. Фасоль, выращиваемая рассадным способом, будет более крепкой и принесет гораздо больше урожая.

В домашних условиях за рассадой необходимо правильно ухаживать. Процесс включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив и систематическое рыхление почвы. Высадка в грунт Почву для фасоли в открытом грунте необходимо подготовить еще с осени. Так, грядку следует перекопать и внести удобрения. Весной на участок следует переносить фасолевые сеянцы.

Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Очень важными являются температурные условия.

Их можно есть недозрелыми, как и другие овощи, но только после предварительной тепловой обработки. Дело в том, что во всех частях растения содержится глюкозид фазеолунатин, который может вызвать отравление.

И разрушается он только при высокой температуре. Еще несколько лет назад наши условия были непригодными для выращивания спаржевой фасоли, однако в последнее время в связи с потеплением климата ситуация изменилась. Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки. У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем.

И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи. Теплолюбивая неженка Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают.

Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня. По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора.

Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее. Лучшими предшественниками для спаржевой да и обычной фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.

Сама же фасоль — и великолепный сидерат, и растение-помощник. Клубеньки на ее корнях усваивают из воздуха азот, который после отмирания растения становится доступным и другим культурам. Фото Ольги Рукевич Полноценное питание Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы.

У овощной фасоли не бывает таких крупных зерен, как у зерновой фасоли. Даже при выращивании в южных местностях с благоприятным климатом. Что уж говорить о выращивании в Забайкалье с его коротким летом. На семена, я думаю, зерна сгодились бы на следующий сезон. Я оставила эти стручки на зиму после просушки. Но к сожалению, мой отъезд не дал мне возможности использовать выращенные мной зерна фасоли для последующего их посева. Вот так бывает, что выращивание могло бы принести пользу при предварительном изучении информации о выращиваемом растении. А так получилось не нужное в использовании выращивание фасоли.

Но такое выращивание показало, что в Забайкалье можно вырастить спаржевую фасоль. А это много сортов как спаржевой фасоли, так и овощной. Желательно использовать на посев семена фасоли ранних сроков созревания. Спаржевой фасоли существует много сортов. Выбрать подходящий по вкусу сорт для примения в пищу можно только опытным путем. Просто нужно попробовать вырастить разные сорта.

Все о посадке фасоли на рассаду

Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. Стручковую фасоль для любых заготовок желательно брать в состоянии так называемой молочной спелости. Семена фасоли перед посевом можно прорастить.

Польза и вред стручковой фасоли

Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов. Так как всходы стручковой фасоли очень плохо реагируют на отрицательные температуры, то сразу погибают. Как сажать семена? фасоль спаржевая выр. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. О том, как подготовить семена, когда начинать посадку фасоли по лунному календарю весной и как сажать ее в открытый грунт — в материале РИА Новости. Как выбрать семена стручковой фасоли. Кустовая фасоль растёт компактно и не требует опоры, в отличие от вьющейся.

Польза и вред стручковой фасоли

Обязательно органикой — традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом — 35 г, хлористым калием — 20 г. Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия — этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям. Посев семян Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить. Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий — можно заглублять. Если тяжелый — сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см. Кустовые сорта сеются рядами в два, в три или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины.

В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя — 45 см, тремя — 35 см. Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму.

Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться. Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить — достаточно 20 см. Видео — Опора — пирамида для фасоли Видео — Как сделать опору для фасоли Всходы и уход Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное — подходящая температура. Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь.

А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить. Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов. Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение. Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого — внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей.

Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся. Удобрения Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру — при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра. При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой. Посадка фасоли в открытый грунт На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов.

Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить. Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам. После того, как фасоль немного прорастет до 7-10 см ее необходимо неглубоко подрыхлить аккуратно и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера. Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения. Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли. Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать.

Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений 10-15 г — на 10 л. Сбор урожая Зеленые стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. С кустов их снимают в 2-3 захода — а с лиан можно непрерывно собирать в течение сезона и употреблять в пищу после термической обработки. В сыром виде фасоль есть нельзя , так как она ядовита. Стручковая разновидность хорошо сохраняется в заморозке, а также отлично подходит для консервирования.

Сорта стручковой фасоли Сортов стручковой фасоли выведено настолько много, что несложно и запутаться. Мы рассмотрим те, которые уже выращивали читатели нашего сайта. В среднем длина плети 1,5-2 м — но бывает и до 3 м за сезон. Лопатки золотисто-желтые, длиной 18-22 см и шириной 2-2,5 см. Вызревают дружно.

Не имеют пергаментного слоя и грубого волокна.

Популярные сорта Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета. Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине: Бергольд. Кустовая, урожайная, среднеранняя 55 дней от всходов до сбора разновидность.

Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см. Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний 55—65 суток после прорастания. Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды. Масляный король. Урожайный, ранний сорт.

Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину. Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором. Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый. Лучшие сорта для Урала и Сибири: Бона.

Среднеранняя, кустовая разновидность 50—75 суток. Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя. Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний 48—55 дней. Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14—17 см в длину. Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний 50—60 суток.

Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний 50—70 дней. Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя. Сладкий кураж. Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13—15 см. При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября.

Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху. Посев допустим с конца апреля. Посадка и уход в открытом грунте Технология возделывания фасоли проста, но для получения качественного урожая нужно правильно подготовить семена, выбрать удачное место и изучить элементарные правила ухода.

Выращиваем фасоль на огороде

Из кустовых видов: Золотая сакса, Лаура, Сакса, Орбель желтая. Из вьющихся: Фатима, Розовая, Кочевник, Золотой нектар и другие. Место и почва Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро.

Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку. Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом. Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв.

Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты. Посадка спаржевой фасоли Время для посадки выбирают самостоятельно исходя из региона, главное условие — это отсутствие возвратных заморозков. Для средней полосы это ориентировочно вторая половина мая.

Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел, от него растения получат калий, перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается разложите семена спаржевой фасоли на расстоянии друг от друга 10 см.

Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать. Когда фасоль подрастет вьющийся вид ее стебли привязывают к опоре высотой 1,5 м длинные деревянные колья, шпалера, забор.

Когда вьющаяся фасоль вырастет в высоту до 2 м ее верхушку прищипывают, такая процедура стимулирует образование завязей. Фасоль — это влаголюбивая культура, поэтому почва должна быть всегда умеренно влажной при переувлажнении повреждаются корни. Особенно важен для фасоли регулярный полив в то время, когда бутоны и стручки начинают формироваться.

А так как фасоль растет в открытом грунте, частота поливов зависит от погодных условий, обычно это обильный полив 1-2 раза в неделю. Поливают фасоль отстоянной или дождевой водой. Во время созревания стручков частоту поливов сокращают.

Подкормка фасоли нужна в случае, если растение посажено на бедных почвах или растет плохо и видно, что оно нуждается в питании. Азотными удобрениями фасоль не подкармливают, так как она сама добывает его из воздуха. При избытке азота, фасоль начинает наращивать листву, при этом плоды не формируются, это только вредит растению.

Сделать это можно только в начале сезона, используя органические подкормки с минимальным содержанием азота навоз под эту культуру не вносят. Затем при проведении подкормок ориентируемся на внешний вид растущей фасоли. После того, как начался период формирования и созревания стручков и бобов подкормки прекращают.

В качестве исключения в почву можно внести древесную золу, так как в ней есть все элементы необходимые в этот период фасоли калий, магний, фосфор. Болезни и вредители Среди вредителей, которые поражают кусты фасоли самыми опасными считаются: Фасолевая зерновка маленький жучок, поедает бобы изнутри. Может испортить весь урожай собранных бобов при хранении.

В этом есть обыкновенный практичный подход. Фасоль может взойти не вся. И зачем мне вбивать в землю лишние опоры. Итак, фасоль взошла. Я подбираю нужные опоры. Для них использую деревянные жерди, заострённые с одной стороны. Это может быть и старый штакетник от забора и просто длинная толстая палка. Главное — длина жерди не меньше полутора метров.

Заострённым концом вбиваю жердь в землю. Вбиваю достаточно глубоко, чтобы жердь не рухнула, когда стебли фасоли обовьют её и когда стручки начнут зреть и наливаться. Жерди устанавливаю или одиночно в этом случае использую очень толстые жерди , или группой в виде вигвама, скрепив жерди сверху: Куст спаржевой фасоли на опоре из старого штакетника. Когда стебли подрастают, то помогаю им зацепиться за жердь, просто подвязывая к ней. Есть мысль натянуть сетку или верёвки между двумя вертикальными жердями. Но пока эта мысль так и остаётся на уровне идеи. Такой конструкции нужно будет обеспечить устойчивость, чтобы заросший фасолью каркас не опрокинуло ветром. Парусность-то увеличивается.

Уход за посевами фасоли Основной уход свожу к рыхлению, удалению сорняков, поливу и мульчированию, которое позволяет сохранить в почве влагу и не даёт разрастаться сорнякам. Мульчирую свежескошенной травой. Для этого пропалываю грядки с овощной фасолью, поливаю и, как только вода впитается, покрываю землю вокруг фасоли пятнадцатисантиметровым слоем свежескошенной травы и выполотыми сорняками которые ещё не дали семена. Подкормить фасоль можно в начале роста комплексным минеральным удобрением, если не вносили его в почву во время весенней подготовки почвы. Если же вносили, то можно не подкармливать. Мои подкормки сводятся исключительно к добавлению древесной золы , которой обильно «припудриваю» почву вокруг растений. К тому же слой мульчи из травы внизу перегнивает и даёт дополнительное питание растениям. Теперь про полив.

Как все бобовые, стручковая и спаржевая фасоль не любит засухи. То есть наша задача следить за влажностью почвы, особенно после цветения и во время завязывания стручков. Если дождей нет, то сами обильно и регулярно поливаем. Недостаточный полив и засуха отрицательно скажутся на овощной фасоли. Если она и зацветёт и завяжет плоды, то лопатки будут волокнистыми и грубыми и, как следствие, невкусными. Стручки фасоли спаржевой. Проблемы выращивания стручковой и спаржевой фасоли. Болезни и вредители.

Сразу признаюсь, на моём огороде стручковая и спаржевая фасоль никогда не подвергалась нападению вредителей и ничем не болела. То ли в этом плане мне везёт, то ли ухаживаю за фасолью настолько хорошо, что ни болезни ни вредители её не берут. Тем не менее, вот с какими проблемами можно столкнуться. Кое-что наблюдала на горохе. А горох, как и фасоль, бобовая культура, поэтому проблемы у них общие. Так что буду ориентироваться на свой опыт с горохом. В семенах могут быть прогрызенные отверстия. Внимательно осматривайте семена фасоли перед посевом.

Семена должны быть гладкими, окрашены согласно сорту и без повреждений. Если обнаружили отверстия в семенах фасоли или гороха , то от таких семян надо избавиться тут же. Всё равно ничего не вырастет из них, а только жука зерновку разведёте. На побегах овощной фасоли, особенно молодых, любит селиться бобовая тля мелкие зелёные или темно-зелёные почти чёрные насекомые, которые густо-густо облепляют стебли и листья, что самого стебля не видать. Чаще всего это происходит в июне. На фасоли у меня тли не было, но бывало, что тля поражала молодые побеги гороха. Тля вредна тем, что, кормясь соками растения, ослабляет его. Это может отразиться на цветении, а значит, не будет урожая или урожай будет плохим.

Деформация растения тоже ничего хорошего огороднику не обещает. Борюсь с тлёй просто. Развожу мыльный раствор, которым поливаю горох фасоль прямо по листьям и стеблям. Для раствора беру 100 гр хозяйственного мыла и 8-10 л воды обычной из скважины или колодца. А если есть время, то делаю так. Беру губку и хорошенько намыливаю её хозяйственным мылом так, чтобы на губке образовалась пышная пена. И этой губкой протираю каждое растение от тли, как листья комнатных растений протирают от пыли. Стараюсь делать это аккуратно, чтобы не повредить стебли и листья.

Всю тлю я не стремлюсь смыть. Даже если тля останется на стеблях — не страшно. Главное, чтобы тля оказалась в густой мыльной пене, от которой она просто погибает. При необходимости чрез три-четыре дня процедуру можно повторить. Самим растениям от хозяйственного мыла ничего не будет. А вот тля от хозяйственного мыла гибнет моментально. Кстати, после мыльной «ванны» не помешает припудрить горох или фасоль древесной золой. И подкормка получится, и вредителей, в том числе тли, всё поменьше будет.

С золой горох фасоль получает калий, который повышает иммунитет растения и укрепляет лист, делая его жёстким для тли. На листьях появился белый налёт. Это мучнистая роса болезнь. Весьма распространённое заболевание не только для бобовых, но и для огурцов, кабачков, смородины, крыжовника.

Она их боится. Спаржевую кушают и заготавливают вместе со стручками. О-о-о-чень вкусно. Зерновую выращивают до созревания зерен.

Собирают стручки сушат и обмолачивают.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий