Новости рижский мирный договор 1921

18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, положивший конец советско-польской войне. пардон за высокий слог.

1.Рижский мир 1921г. И судьба Западной Беларуси.

Почему Россия в 1921 году отдала часть своих земель Польше Ратификация Рижского договора состоялось 18 марта 1921 года.
О "почетном рижском мире" 1921 года | Пикабу Выставка "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" и интернет-проект, которые открываются одновременно, представляют важнейшие моменты истории формирования польско-советских отношений в период между двух мировых войн, рассказывают о том.
Рижский мирный договор 1921 года и 17 сентября 1939 – День единения Беларуси Крикатурное представление итогов рижского договора: «Далой ганебный рижский раздел!

Временный реванш. Историк – о Рижском мирном договоре с Польшей

Рижский мирный договор между РСФСР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921). Рижский мирный договор 1921, между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, о прекращении войны и нормализации отношений; подписан 18 марта. Цена мирного договора. Десятки историков из разных стран встретились, чтобы переосмыслить трагический для Беларуси день 18 марта 1921 года – заключение Рижского соглашения. Рижский мирный договор 1921 — между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, о прекращении войны и нормализации отношений; подписан 18 марта. В ходе советско-польской войны 1920 (См. Советско-польская война 1920). Польша вспоминает столетие Рижского мирного договора. 18 марта в Риге было подписано соглашение, которое оформило окончание польско-советской войны 1919 — 1921 годов. Мирный договор между Польшей, Россией и Украиной, подписанный в Риге 18 марта 1921 года, закончил польско-большевистскую войну 1919–1920 годов.

III.1921. Рижский мирный договор

Льжа и административной границе Люцинского, Режицкого и Двинского уездов с Опочецким, Себежским и Дриссенским уездами до Пазина на реке Осуница, далее прямыми линиями через оз. Белое, оз. Черное, озеро, что между Василева и Мосишки, через ф. Савейки к устью речки, впадающей в Западную Двину между Коськовцы и Ф. Новое Село, далее по реке Западной Двине до ф.

К 14-му дню по ратификации мирного договора обе договаривающиеся стороны обязуются отвести свои войска к государственной границе на свои территории. Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от каких бы то ни было расчетов, вытекающих из прежней принадлежности Латвии к России, и признают, что государственное имущество разных наименований, находящееся на территории каждой из них, составляет неотъемлемую собственность соответственного государства. Право требования на Российское государственное имущество, которое после 1 августа 1914 года было вывезено с территории Латвии в пределы третьего государства, переходит к Латвийскому государству. Равным образом к Латвийскому государству переходит право требования России на юридических лиц и третьи государства, поскольку эти права касаются Латвийской территории.

К Латвийскому государству переходят все требования Российской казны, лежащие на имуществах, находящихся в пределах Латвийского государства, а равно и все требования на Латвийских граждан, но лишь в размере, не погашаемом встречными требованиями, подлежащими зачету. Право требования с малоземельных крестьян их долгов бывшему Российскому Крестьянскому Земельному Банку или другим, ныне национализированным российским земельным банкам, и недоимок, равно как и право требования долгов бывшему Российскому Дворянскому Земельному Банку или другим, ныне национализированным российским земельным банкам, лежащих на помещичьих землях, при переходе этих земель к малоземельным или безземельным крестьянам, — к Латвийскому правительству не переходит, но считается уничтоженным. Документы и акты, удостоверяющие указанные в сей статье права, передаются Российским правительством Латвийскому правительству, поскольку они находятся и фактическом владении первого. В случае невозможности исполнения этого в годичный со дня ратификации настоящего договора срок, таковые документы и акты признаются утраченными.

Статья ХI. Вопросы, относящиеся к этому выделу, подлежат разрешению особой смешанной комиссии с равным числом членов от обеих договаривающихся сторон.

Обе стороны обязались уважать государственный суверенитет друг друга, взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела, от враждебной пропаганды, обязывались не допускать на своих территориях образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых могла быть направлена против другой стороны. Польша также обязывалась предоставить русским, украинцам и белорусам в Польше все права, обеспечивающие свободное развитие культуры, языка и исполнение религиозных обрядов; те же права предоставлялись полякам на территории РСФСР и Украины. Обе стороны взаимно отказывались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны. Каждая из сторон предоставляла гражданам другой стороны полную амнистию за политические преступления.

Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг.

Ян Домбски 1880-1931 в марте 1920 г. Он возглавлял польскую делегацию на мирных переговорах в Минске и Риге. В марте 1921 года подписал Рижский мирный договор от имени Республики Польша. С 24 мая по 11 июня 1921 года Ян Домбски исполнял обязанности главы Министерства иностранных дел, затем закончил работу в дипломатии. Леон Василевский 1870-1936 с 17 ноября 1918 г. Близкий сотрудник Юзефа Пилсудского. В 1920 году возглавил дипломатическую миссию в Эстонии.

Долги и обязательства польского государства перед Российской империей аннулируются. Немедленное восстановление отношений, связанных с дипломатией и торговлей. Договор должен был начать действовать после ратификации. Результат переноса польско-советской границы Кто подписывал договор, его соблюдение Представителями Российской в том числе Белорусской и Украинской республик выступили: Адольф Иоффе.

III.1921. Рижский мирный договор

вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Крикатурное представление итогов рижского договора: «Далой ганебный рижский раздел! В зале заседания польско-советской мирной конференции в г. Риге. 1921 г. Фотоснимок.

Новости и события Российского исторического общества

РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1921, договор между РСФСР (подписала также от имени БССР по полномочию её правительства) и УССР, с одной стороны, и Подписан 18 марта в Риге. «Рижский мирный договор, заключенный 18 марта 1921 года, зафиксировал существенное изменение советско-польской границы. Мероприятие проходило в читальном зале библиотеки для учеников 10-го класса Ружанской средней школы, учителей, работников и гостей библиотеки. В ходе лекции были рассмотрены исторические моменты важных событий в жизни нашего государства, таких как Рижский. Рижский мирный договор, подписанный Россией, Украиной и Польшей, завершал польско-советскую войну. обширные земли с преобладающим белорусским и украинским населением. В четверг, 18 марта, исполняется 100 лет со дня подписания Мирного договора, положившего конец польско-советской войне 1919-1921 годов.

Рижский мирный договор между Советской Республикой и Польшей, 18 марта 1921 г.

Ниже представлены наиболее интересные, по моему мнению, статьи и приложения к Рижскому мирному договору 1921 года. Мне представляется, что, подписывая Рижский договор, советские руководители использовали дипломатический опыт, который приобрели во время Брестских мирных переговоров в конце 1917-го – начале 1918 года. В мирном договоре эти требования были учтены, и в октябре 1921 года РСФСР передала первую часть предусмотренного договором золота, а поляки выслали неугодных большевикам лиц. Рижский мирный договор, подписанный Россией, Украиной и Польшей, завершал польско-советскую войну. Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921).

Дело о 30 миллионах золотом: Рижский договор 1921 года

В марте 1921 года подписал Рижский мирный договор от имени Республики Польша. С 24 мая по 11 июня 1921 года Ян Домбски исполнял обязанности главы Министерства иностранных дел, затем закончил работу в дипломатии. Леон Василевский 1870-1936 с 17 ноября 1918 г. Близкий сотрудник Юзефа Пилсудского. В 1920 году возглавил дипломатическую миссию в Эстонии. Леон Василевский был членом мирной делегации в Риге и возглавил польскую комиссию по делимитации восточной границы Польши. Адольф Иоффе - председатель российской делегации и Ян Домбски - председатель польской делегации вскоре после подписания Рижского мирного договора в Доме Черноголовых, Рига, 18 марта 1921 года Польский институт и Музей генерала Сикорского в Лондоне Польская делегация во время мирных переговоров.

Полный текст книги djvu Ответственный редактор И. В книге исследуется история борьбы Советского правительства за установление мирных, добрососедских отношений с Польшей в первые годы после заключения Рижского мирного договора, разоблачается антисоветская политика правящих кругов буржуазного польского государства, широко освещается деятельность Коммунистической рабочей партии Польши по укреплению дружбы и сотрудничества между польским и советским народами. Содержание Глава первая.

Советско-польские отношения в первые месяцы после подписания Рижского мира март—октябрь 1921 г. Усилия Советского правительства по быстрейшему установлению дипломатических отношений с Польшей 2. Начало реализации статьи IX Рижского договора по обмену военнопленными и репатриации беженцев. Работа смешанной пограничной комиссии 3. Помощь польской военщины петлюровцам в подготовке нападения на Советскую Украину 4. Поддержка антисоветской деятельности организации Савинкова правящими кругами Польши 5.

Кроме того, в решающий момент войскам не хватило подкреплений. Ответственным за сокрушительное поражение, — а под Варшавой погибли до 25 тыс. Объятый желанием непременно взять Львов, он всячески задерживал выполнение приказа главнокомандующего всеми вооруженными силами РСФСР Сергея Каменева о срочной отправке 12-й армии и 1-й Конной армии в расположение Западного фронта.

Помощи Тухачевский так и не дождался. Устранить фактический саботаж решения главного командования удалось лишь посредством срочного отзыва Сталина в Москву. Но время было уже упущено: так и не взяв Львов, конница Буденного выдвинулась к Варшаве 21 августа, прибыв туда лишь 30-го — после разгрома основных сил Тухачевского. В конечном успехе были уверены все, начиная с Владимира Ленина. С его одобрения для будущей советской Польши даже успели подготовить правительство во главе с Юлианом Мархлевским и Феликсом Дзержинским. Реагируя на кардинальное изменение обстановки, впрочем, Совнаркому пришлось просить о перемирии ради спасения своих деморализованных войск. Советская сторона спешно инициировала мирные переговоры, однако теперь уже неприятель не был заинтересован в прекращении войны и всячески тормозил процесс. По условиям соглашения поляки обязывались вернуть красным взятый в тот день Минск. Кроме того, Польша признавала независимость советских Украины и Белоруссии.

Через неделю военные действия были прекращены.

Преснякова возникла несколько позже и в Петрограде. На основании документов московской комиссии, которая провела десять заседаний с 23 апреля по 11 мая 1921 г. К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона , с преобладанием непольского населения — Западная Украина западная часть Волынской губернии , Западная Белоруссия Гродненская губерния и часть территорий других губерний Российской империи части Псковского , Островского уездов Псковской губернии , западные части Волынской , Минской губерний. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений [4].

100 лет со дня окончания советско-польской войны: история подписания Рижского договора

Участники договора дают друг другу гарантию того, что будут уважать государственный суверенитет другой страны и воздерживаться от вмешательства в ее дела. Польское государство обеспечивает русским, украинцам и белорусам, которые находятся на его территории, возможность придерживаться своей культуры, говорить на родном языке и выполнять ритуалы, связанные с религией. Участники договора не станут требовать возмещения затрат на ведение боевых действий и компенсации потерь. Смертные приговоры, которые были назначены во время ведения войны, аннулируются.

Ореховно, оставляя дорогу и м. Ореховно на стороне Польши; далее, пересекая железную дорогу у м. Ореховно и сворачивая на юго-запад, идет вдоль железной дороги. Загатье на стороне Польши, д.

Загатье на стороне России, а д. Стольмахово на карте нет на стороне Польши; далее вдоль восточной границы бывшей Виленской губернии до пункта, в котором сходятся уезды: Диснинский, Лепельский и Борисовский; далее по границе бывшей Виленской губернии на протяжении около одной версты до поворота ее на запад у з. Сосновец на карте нет ; далее по прямой линии к верховьям речки Черница, что к востоку от Горнова, затем по речке Черница до д. Черница, оставляя последнюю на стороне Белоруссии; далее на юго-запад через середину озера Мядзиол, оттуда к д. Заречицк, оставляя последнюю и д. Хмелевщизна на стороне Белоруссии, а д. Староселье и Туровщиза на стороне Польши; далее к юго-западу до реки Вилия у впадения в нее с востока безымянной речки к западу от Дрогомичи , оставляя на стороне Белоруссии д.

Долгинов; далее на юг до д. Ботурино, оставляя на стороне Белоруссии весь тракт и д. Рагозин, Токари, Полосы и Глубочаны, а на стороне Польши д. Радошковичи, оставляя на стороне Белоруссии д. Бакшты и м. Радошковичи; далее по реке Вязовка до д. Липени, оставляя последнюю на стороне Польши, оттуда на юго-запад, пересекая железную дорогу и оставлял ст.

Радошковичи на стороне Белоруссии; далее на восток от м. Раков, оставляя на стороне Белоруссии д. Векшичи, Должени, Меткова, Б. Бороздынька и Козельщизна, а на стороне Польши д. Шиповалы, Мацевичи, с. Раков, Кучкуны и м. Раков; далее до м.

Волма, оставляя на стороне Белоруссии д. Великое село, Малявка, Лукаши и Щепки, а на стороне Польши д. Душкова, Химариды, Янковцы и м. Волма; далее вдоль тракта от м. Волма до м. Рубежевичи, оставляя тракт и местечко на стороне Польши; далее на юг к безымянной корчме в пункте пересечения железной дороги Минск — Барановичи и тракта Минск — Н. Папки, Живица, Полоневичи и Осиновка, а на стороне Польши д.

Лихачи и Рожанка; далее к середине дороги между Несвижем и Тимковичи на запад от Куковичи , оставляя д. Пузово и Проходы , оставляя на стороне Белоруссии д. Раювка, Савичи, Зараковцы и Пузово, а на стороне Польши д. Марусин, Смоличи восточные, Лецешин и Проходы; далее к Московско-Варшавскому шоссе, пересекая его к западу от д. Филиповичи западные, оставляя д. Цехова на стороне Белоруссии, а д. Подчицы на стороне Польши; далее на юг до реки Морочь у д.

Хорополь, оставляя д. Мокраны, Задворье, Мокраны и Хорополь на стороне Белоруссии, а д. Цецеровец, Осташки, Лозовичи и Н. Мокраны на стороне Польши; далее вниз по реке Морочь до впадения ее в реку Случь минский ; далее вниз по реке Случь до впадения ее в реку Припять; далее в общем направлении на д. Березцы, оставляя д. Любовичи, Хильчицы и Березцы на стороне Белоруссии, а д. Лутки северные и южные на стороне Польши; далее вдоль дороги на д.

Букча, оставляя дорогу и д. Букча на стороне Белоруссии, а д. Корма на стороне Польши; далее в общем направлении к железной дороге Олевск — Сарны, пересекая ее между ст. Остки и ст. Сновидовичи, оставляя на стороне Украины д. Радзивиловичи, Рачков, Беловижская, Беловижа и Сновидовичи; далее в общем направлении на д. Мышаковка, оставляя на стороне Украины д.

Гута и Мышаковка; далее к устью реки Корчик, оставляя д. Млынок на стороне Украины; далее вверх по реке Корчик, оставляя м. Корец Н. Место на стороне Польши; далее в общем направлении на д. Милятин, оставляя д. Милятин в г. Острог, оставляя д.

Мощановка, Кривин и Соловье на стороне Украины, а д. Мошаница, Бодовка, Вильбовно, г. Острог и дорогу на стороне Польши; далее вверх по реке Вилия до д. Ходаки, которая остается на стороне Польши; далее в общем направлении на м. Белозорка, оставляя на стороне Украины д. Ямполь, д. Дедковцы, Вязовец и Кривчики, а на стороне Польши д.

Белозорка; далее к реке Збруч, оставляя дорогу и д. Щасновка на стороне Польши; далее вдоль реки Збруч, до впадения ее в реку Днестр.

В 1915 году в ходе Первой мировой войны Польшу временно оккупировали германские и австро-венгерские войска. В ноябре 1916 года было объявлено о создании Королевства Польского, фактически подчиненного Германии и Австрии. После поражения Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года была провозглашена независимость Польши с Йозефом Пилсудским во главе. Он выступил за восстановление Речи Посполитой от Балтийского до Черного моря и начал осуществлять этот план, воспользовавшись ослаблением России.

В этой связи следует проанализировать условия подписания мирного договора и его политико-правовые основания. В 1920 году РККА была близка к победе. Войска Западного фронта под командованием двадцатисемилетнего Михаила Николаевича Тухачевского успешно наступали до рубежа рек Нарев и Западный Буг. Противник, разбитый в ряде сражений, отступал, не в состоянии задержаться и оказать сопротивление.

И вот здесь должен был начаться решающий этап наступления на Варшаву, этап реализации стратегического плана М. Этот план предусматривал глубоко охватывающий маневр правым флангом в обход Варшавы с севера и запада. Силы обоих фронтов направлялись на разгром варшавской группировки противника. Предполагалось стремительное наступление с целью окружения пилсудчиков вокруг польской столицы и последующего нанесения концентрического удара. Западный фронт свою часть пути прошел в максимальном темпе. Юго-Западный фронт должен был наступать на Варшаву стремительно и по кратчайшему пути, затем объединиться под командованием Западного фронта. Юго-Западный фронт под командованием А. Егорова и члена РВС И. Сталина промедлил с наступлением, решили наступать через Львов. Хорошо известна гневная реакция В.

Ленина на эти действия: «Кто же наступает на Варшаву через Львов!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий