Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации. Аналогичные условия необходимы при посадке винограда черенками по весне.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Смысл методики заключается в том, чтобы около корней создать более теплые условия, чем около верхушки. Для чего можно установить емкость с чубуками на подоконник, их верхушки будут находиться рядом с холодным окном, а корни — около теплой батареи. Кильчеватель делается из бумажных стаканов или пластиковых бутылок, засыпав в них опилки, которые сохраняют влагу и тепло. Смысл этой процедуры состоит в том, чтобы ускорить рост корешков и замедлить развитие кроны. Тогда более интенсивно с черенков растет виноград. Перед укоренением в некоторых случаях производится стратификация. Чубуки около недели выдерживаются в погребе или холодильнике при температуре 3-6С. Это дает возможность лучше защитить их от заболеваний, стимулирует развитие корней и движение соков.
Проращивание в воде Это самый популярный метод, который не потребует больших усилий. Чубуки подготавливают так, как было описано выше. Выполняют срез кончиков, вымачивание, не забывая обработать антисептиком. Последующие действия выглядят таким образом: на дно банки укладывают марлю или ватку; добавляют воду, слоем 2-3 см; добавляют в банку несколько кристаллов марганцовки, это не допустит загнивание корней; устанавливают чубуки так, чтобы вода находилась до уровня первого глазка; воду добавляют по необходимости. На банку для лучшего укоренения надевают пакет, создав так мини-тепличку. Если чубуки дали листья и 2 пагона, то все нельзя оставлять, убирают более сильный, так как он очень много энергии забирает у корней, ухудшая их развитие. Сколько в воде длится укоренение винограда?
В общем же, процесс может занимать около 15-20 дней. Посадка в горшки с грунтом Если на ветках выросли корни в длину примерно 2 см, то их пересаживают в горшок, объемом 0,5-1 л. Грунт подготавливают из таких компонентов: 2 части крупного песка; 1 часть компоста или перегноя; 1 часть дерновая или садовая земля. Можно приобрести универсальный готовый грунт в магазине и перемешать его в одинаковых пропорциях с песком. Нужно положить на дно горшка небольшой дренажный слой, он сохранит влагу. Пересадка в грунт необходима и для лозы, которая выращена другими методами. Проращивание в почве и опилках Субстрат подготавливают из древесной стружки, также берут опилки.
Желательно для этого использовать плодовые деревья груша, яблоня, вишня, слива. Вначале заливают субстрат кипятком, после остывания отжимают лишнюю воду. Затем можно воспользоваться кильчеватором либо выращиванием в бутылках и опилках. Выполняют это так: в бутылках обрезают горлышко; на низ насыпают дренаж толченый кирпич, маленькие камушки, песок ; насыпают примерно 8 ст. Через 14 дней саженцы достают и смотрят, укоренились ли они. Если на черенке корней нет, то его заново отправляют в субстрат. Укоренившиеся чубуки пересаживают в горшок с грунтом.
Этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для улучшения приживаемости можно применять стимуляторы образования корней, например «Эпин», «Новисил». Обязательно надо проверить саженцы перед посадкой. Они должны быть жесткие с зеленой серединкой. При нажатии с торца должна появляться капля прозрачной жидкости. Эти признаки говорят о готовности черенка к высаживанию. Наступление подходящего для высаживания времени зависит от местности: Подмосковье, Центральный регион — май; Урал, Сибирь — конец мая при хорошей погоде , начало июня при похолодании ; Северо-Западные области — начало июня; Кубань, южные регионы, Краснодарский край, Крым — апрель.
Хотя основным критерием для посадки является температура почвы, садоводы не рекомендуют высаживать черенки после 20 мая. Участок для винограда Теплолюбивому винограду требуется сухое, солнечное место, где земля будет хорошо прогреваться. Обязательно должна быть защита от ветра, подтопления талыми водами. При повышенной влажности места с виноградом надо устраивать качественный дренаж. Грядку для весенней посадки готовить надо осенью, тогда после таяния снега она быстро прогреется и достаточно увлажнится. Она должна быть шириной 80 см, глубиной от 40 до 80 см. Дренажный слой должен составлять не менее 10 см.
Когда посадить надо несколько кустов, то практичнее вырыть траншею. Ее размеры — ширина 1 метр, высота 0,3 м, глубина 80 см. Высаживание черенков с корнями При высаживании черенков винограда надо рассматривать два варианта — у побегов есть корни или корневая система не начала формироваться. Во всех случаях можно вырастить хорошо плодоносящую лозу. При подготовке к высаживанию черенков с корнями надо подкорректировать их длину. Если корни выросли очень длинными, их нужно обрезать, оставив 100-150 мм. Алгоритм высаживания черенков с корнями: На дно грядки сверху слоя дренажа насыпать песок слоем 10 см.
Далее засыпать смесь — 2 части земли, 1 часть перегноя.
Проращивать можно как 3-х глазковые, так и одно-двух глазковые черенки. Для этого нам необходимо их нарезать. Нарезка Разберемся какие бывают срезы и правильно нарежем чубуки на укоренение. Существует такой миф, что лозу нужно обязательно резать прямым резом под узлом, отсчитав 5-10 мм. Но это только один вид среза. Следующий вид - косой срез через перегородку к глазку см. Такой срез считается лучше, потому что площадь для укоренения откуда пойдут корешки получается больше.
Для выращивание саженца из одноглазкового черенка винограда рез делаем по междоузлию посредине между почками наискосок. Если лоза нарезана на 2-3 глазка, нижнюю почку лучше ослепить удалить срезав скальпелем или острым ножом. Обязательно прикрепите на каждый черенок бирку с названием сорта или гибридной формы. Вымачивание Вымачиваем чубуки от 12 до 24 часов, этого вполне достаточно, чтобы его «напоить». Воду берем талую, дождевую, кипяченную или отстоянную. Наливаем в емкость около 5-7 см. Не лишним будет провести бороздование, этот прием способствует лучшему росту корней. Стимуляция роста корней В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает множество препаратов для стимуляции роста корней.
На каждом из них есть инструкция по применению. Рассмотрим некоторые. Clonex gel Для приготовления рабочего раствора одноразовым шприцем набираем 1 мл препарата и разводим его 5 мл воды. После этого небольшой кисточкой наносим получившийся раствор со всех сторон на нижнюю часть черенка и даем просохнуть 10-15 мин. Если же проращивается большое количество, гель можно добавить просто в воду во время вымачивания в соотношении 1 часть Клонекса и 300 частей воды.
В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков. Несколько реже выполняют размножение различного рода отводками, то есть прикапыванием лозы, и прививкой на уже посаженные взрослые кусты винограда другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта. При вегетативном размножении новому растению передаются все свойства того куста, с которого были взяты черенок, длинный кусок лозы или даже единственная почка для прививки. Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку Самым часто применяемым методом размножения винограда является заготовка одревесневших черенков и их укоренение. Оно настолько просто выполняется, что может быть рекомендовано начинающему виноградарю.
Правда, просто — не значит «само», потрудиться надо, и немало. Надо для начала где-нибудь достать или купить черенки понравившегося сорта и начать этот интересный процесс. Черенки заготавливают, как правило, во время осенней обрезки винограда или чуть раньше — когда листья уже перестали быть чисто зелёными, то есть вегетация близится к завершению, и побеги, насколько могли, созрели и одревеснели. Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы. При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5—6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины. В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить. Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе.
Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают. Посадка черенков сразу в открытый грунт В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником. Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти.
Заготовка черешков для посадки
- Посадка винограда черенками без корней: как сажать
- Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
- 100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
- Как правильно посадить чубуки винограда
Необходимые инструменты
- Как посадить виноград весной
- Почему виноград разводят черенкам?
- Как заготовить и хранить черенки?
- Весенняя посадка винограда черенками без корней
- Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание | Аргументы и Факты
Как размножить виноград черенками?
Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим. Некоторые садоводы советуют убирать саженцы в тень, но так возможно плохое формирования молодых побегов. Можно накрыть черенки полиэтиленом, создавая парниковый эффект и высокий процент влажности. На шкафу Для этого способа понадобятся натуральная ткань, вода и полиэтилен. Сначала нужно подготовить черенки, как и для предыдущих способов. Затем смочить ткань и обмотать каждый черенок. Обматывают только нижнюю часть чубука, где будут формироваться корни. Далее поверх влажной ткани обматываем черенки полиэтиленом. Верх черенков остается открытым. Кладем все подготовленные таким образом черенки на шкаф или любую другую высокую мебель.
Размещаем заготовки таким образом, чтобы на открытую часть попадал солнечный свет, а кончики в ткани оставались в тени. После 2-3 недель должны появиться корешки, и чубуки готовы к высадке в грунт. На пенопласте Это один самых необычных способов проращивания чубуков. Для него понадобятся квадратики из пенопласта размером примерно 3х3 см и емкость для воды. В центре прорезают отверстие для черенков. Черенки не должны выпадать из пенопластовых заготовок. В емкость набираем воду и погружаем в нее пенопласт с черенками. Емкость оставляем в теплом и светлом месте. Воду нужно периодически менять. При желании добавляют немного меда или сахара.
Примерно через месяц появятся корешки, чубуки можно пересаживать в грунт. Нюансы доращивания После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик так называемая «школа» для саженцев. Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см. На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев — формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев.
Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем — нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить. Чубуки сверху можно накрыть срезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленом, проветривая время от времени. Саженцы ставят в теплое светлое место, с обязательным попаданием солнечного света. Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место. Как правильно высаживать? Примерно в мае — начале июня, когда почва прогрелась, и закончились ночные заморозки, готовые саженцы рассаживают в открытый грунт. До этого рассаду лучше несколько дней закалять на свежем воздухе, и прищипнуть верхушку.
Не закаленные саженцы винограда после высадки их весной в грунт реагируют на солнце, будто они посажены осенью готовятся к зиме : не идут в рост, ветки принимают древесную форму. Посадка винограда саженцем Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить: Ветки винограда, до полуметра длиной, они же черенки, заготавливаем осенью в сухую погоду. Ветки заматываем в целлофан, и храним всю зиму в сухом помещении, при температуре не больше 5 градусов тепла. Зимой проверяем черенки, если они запотели, и образовалась влага — высушиваем их. Весной, перед посадкой, за 15 дней, наращиваем черенкам корни — выносим из подвала во влажное, теплое и проветриваемое помещение, выкладываем в ящик под наклоном, присыпаем грунтом.
Затем черенок обрезаем так, чтобы снизу до почки было 1 см, а сверху 2 см над последней почкой. Замачиваем подготовленные черенки на 1 сутки в воде с 1 ст. Затем черенки высушиваем, готовим смесь из воска и смолы по 15 г , воды и парафина по 300 г. Смесь нагреваем, пока парафин не расплавится, и окунаем в нее верхнюю часть черенка до почки, следим, чтобы не окунуть вместе с почкой, иначе она не сможет распуститься. Частые ошибки при посадке винограда: Кустики винограда с небольшими корешками или малым их количеством, могут не прижиться, а засохнуть.
На винограде не подходящем для этой местности, урожай может не успеть созреть, и такой виноград придется выкорчевывать. Если посадить виноград вблизи деревьев или с северной стороны дома, он может все свои силы потратить на рост, а если гроздья будут, то только на верхушках лозы. Если выкопать неглубокую яму под посадку винограда, то растению может не хватить питательных веществ, и это отразится на урожае. Если выкопать слишком глубокую яму под посадку винограда, это может замедлить его рост, поскольку почва на глубине холоднее. Если посадить виноград слишком густо, он может чаще болеть грибковыми заболеваниями.
Виноград нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды под землей расположены ниже, чем на 1,5 м. Виноград сажают в 3-5 м от высоких деревьев. Как подготовить посаженый виноград к зиме?
Фото 12.
Важно, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус — зачатки корешков, а потом уже листочки — вот для этого проделывают следующие манипуляции. Удалила аккуратно нижний глазок почку и сделала процарапала несколько борозд в нижней части черенка от пятки до 3-4 см выше. Фото 13. Фото 14.
Постановка черенков на укоренение Для ускорения корнеобразования на черенках я использую достаточно мощный стимулятор «Фитоклон». По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история.
В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки.
Фото 16. Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17. Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней.
У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания. Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном. К сожалению фотографии черенков на батарее я не сделала, поэтому этот момент постараюсь объяснить на словах.
Температуру, идущую от батареи, нужно отрегулировать до нужной величины. Если нет регулятора, то чтобы уменьшить температуру, на батарею можно положить что-то, что поможет загасить температуру — доску, фанеру, ламинат или полоску из теплоизоляционного материала. У меня регулятора нет и батереи топят довольно сильно, поэтому в качестве подложки я использовала доску с дополнительным слоем теплоизоляции.
Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал.
При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.
Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение.
При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку.
Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают.
Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб.
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Со средины зимы ягодная культура пробуждается. Зимой наблюдаются короткие дни. Поэтому, чтобы растения не выросли тонкими и бледными их нужно посадить в завершение февраля, а в марте появятся корешки и уже в мае поднимутся полноценные проростки. Когда высаживать в открытый грунт? Если решено размножать виноград, тогда нужно выяснить, когда лучшее посадить на улице, по осени или весной, а также подходящие сроки в календаре для этой процедуры. Рассмотрим два периода высадки: Сроки высаживания проростков винограда весной зависят от температуры воздуха. Похожие условия требуются при высаживании черенков в весеннюю пору. Устанавливая день высадки стоит принять во внимание климат района, где культура станет произрастать, погоду в день работы.
Для различных местностей срок высадки отличается. На юге страны, планируемая посадка приходится на первую половину апреля. В территории средней полосы высаживание в землю делается во второй половине мая. Для Ленобласти, Урала и Сибири лучшее время для высадки приходится на окончание мая и начало июня; Для осеннего периода во многих регионах России сложилась традиция высаживать виноград саженцами в октябре. Этот месяц является подходящим и для высаживания винограда по осени черенками. Если до прихода морозов остаётся меньше трёх недель, растения не успеют укорениться в земле и погибнут зимой. На юге страны посадка делается со второй половины октября до конца ноября.
Для Подмосковья подходящее время для высадки наступает в первые две недели октября. В Ленобласти, Урале и Сибири виноград высаживается в конце сентября. Какое время лучшее для посадки осенью или весной выбирать хозяевам, ведь не существует на него однозначного ответа. У каждого времени есть свои плюсы и минусы.
Для этого на водяной бане растапливаю воск в свечке и опускаю туда концы черенков. Черенков у меня мало, поэтому этого количества воска мне хватает. Фото 2. Запарафинированные концы черенков. Фото 3.
Каждый черенок плотно заматываю в пищевую плёнку, затем заматываю все вместе, помещаю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник в ящик для фруктов. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Кстати, черенки в посылке, которую я получила в ноябре, запарафинированы только с верхнего конца, а нижние концы замотаны во влажную тряпочку. Посмотрю, как будут храниться. Черенки из посылки: Фото 7. Эти черенки не стала заматывать каждый в отдельности, а связала все вместе резинкой и плотно обмотала их пищевой плёнкой, по возможности не оставляя воздушной прослойки. Фото 8.
Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки. Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9. Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10.
Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.
Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше. После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см. Полезно установить метки колышки , чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки. Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки. Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой. Перед закладкой черенков в яму не будет лишним обработать нижние их концы стимулятором роста, это улучшит корнеобразование на трудноукореняемых сортах. Через месяц аккуратно выкопайте черенки.
К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро.
Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11.
После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза. Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры. Субстрат должен быть влажным, но не должен течь. Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков. В дне и по бокам этой бутылки горячим шилом проделала дырки для стока лишней воды.
Фото 12. Важно, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус — зачатки корешков, а потом уже листочки — вот для этого проделывают следующие манипуляции. Удалила аккуратно нижний глазок почку и сделала процарапала несколько борозд в нижней части черенка от пятки до 3-4 см выше. Фото 13. Фото 14. Постановка черенков на укоренение Для ускорения корнеобразования на черенках я использую достаточно мощный стимулятор «Фитоклон». По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор.
Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история. В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Посадить виноград весной можно и неукоренёнными черенками. Посадка винограда весной саженцами. Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал.
Особенности выращивания винограда из черенков
Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Посадочные ямы для весенней посадки винограда лучше подготовить с осени, чтобы почва в них созрела. Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно. По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается.
Всю конструкцию заворачивают в пленку или пакет и убирают в темное место.
В среднем корневая система образуется за 3 недели. Когда корни достигнут 2 см в длину, их рассаживают в отдельные емкости. Удобно использовать обрезанные бутылки. На дно емкости насыпают 2 см дренажа щебня, керамзита и т. Устанавливают черенок, свободное пространство заполняют грунтом. До посадки саженцы держат на подоконнике, поливая по мере высыхания водой комнатной температуры.
Инструкция посадки саженцев с корнями в открытый грунт После весенней подготовки грунта делают разметку под посадку винограда. Культуру сажают рядами, сохраняя расстояние между ними от 2 до 3 м. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 2 м. Пошаговая инструкция весенней посадки виноградных саженцев: Выкапывают лунки глубиной 80 см и диаметром 60 см. На дно насыпают слой дренажа толщиной не менее 5 см. В лунку втыкают трубу, через которую будет осуществляться полив.
Вынутую из лунки землю смешивают с перегноем, суперфосфатом, сульфатом аммония, золой. На дно лунки засыпают ведро питательной почвосмеси. Заливают 2 ведрами воды. Когда вода впитается, для саженцев с открытой корневой системой формируют земляной холм по центру лунки. Саженцы ставят на его вершину, равномерно распределяя корни по кругу. Саженцы с закрытой корневой системой корни в земляном коме просто ставят в лунку.
Свободное пространство лунки заполняют грунтом, периодически приминая слои. Виноград обильно поливают. Приствольный круг покрывают мульчей. Используют сено, солому или перегной. Иногда саженцы сажают не в лунки, а в траншеи. Этот способ подходит тем, кто хочет создать большой виноградник.
Выше описан вертикальный способ посадки. Существует еще технология, которая предполагает размещение саженцев под наклоном. Такой метод больше подходит для посадки в траншеи. При нем формируется более сильная корневая система. При загущенных посадках виноградные кусты вытягиваются верх. Это позволяет посадить больше растений на небольшом участке.
При просторной посадке кусты получаются раскидистыми и приземистыми. За ними проще ухаживать. Уход за посадками Уход за молодыми посадками мало чем отличается от обычного выращивания винограда. Основные правила представлены в списке: Полив. Виноград поливают водой комнатной температуры под корень по мере высыхания грунта. За 2 дня до цветения поливы прекращают, почву не увлажняют на протяжении всего цветения.
Затем поливы возобновляют. На следующий день после полива грунт вокруг винограда рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену. Во время рыхления молодые посадки обязательно пропалывают. Грунт вокруг растений покрывают слоем мульчи, в качестве которой используют опилки, солому, сено, торф или перегной. Мульча замедляет рост сорняков, защищает от болезней, вредителей, перепадов температуры, способствует улучшению воздухообмена.
Виноград удобряют не раньше чем через 3 года после посадки. Виноград подвязывают к шпалерам вертикально или под наклоном. В первом случае растение более активно вытягивается вверх, а во втором разрастается вширь. На зиму саженцы обязательно накрывают пленкой. По возможности их засыпают снегом. Заключение Весна — самый благоприятный период для посадки винограда черенками.
В этом случае растения успевают укорениться и окрепнуть до холодов. Существует 2 метода размножения винограда черенками — посадка саженцев с корневой системой и без нее.
В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее. Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее.
О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле. Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы. Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше. После этого засыпаем черенки землей по бокам и сверху слоем около 5см. Полезно установить метки колышки , чтобы при раскопке точно знать где расположены черенки.
Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы.
Для выращивание саженца из одноглазкового черенка винограда рез делаем по междоузлию посредине между почками наискосок. Если лоза нарезана на 2-3 глазка, нижнюю почку лучше ослепить удалить срезав скальпелем или острым ножом. Обязательно прикрепите на каждый черенок бирку с названием сорта или гибридной формы. Вымачивание Вымачиваем чубуки от 12 до 24 часов, этого вполне достаточно, чтобы его «напоить». Воду берем талую, дождевую, кипяченную или отстоянную. Наливаем в емкость около 5-7 см. Не лишним будет провести бороздование, этот прием способствует лучшему росту корней. Стимуляция роста корней В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает множество препаратов для стимуляции роста корней.
На каждом из них есть инструкция по применению. Рассмотрим некоторые. Clonex gel Для приготовления рабочего раствора одноразовым шприцем набираем 1 мл препарата и разводим его 5 мл воды. После этого небольшой кисточкой наносим получившийся раствор со всех сторон на нижнюю часть черенка и даем просохнуть 10-15 мин. Если же проращивается большое количество, гель можно добавить просто в воду во время вымачивания в соотношении 1 часть Клонекса и 300 частей воды. В таком случае вымачивание лучше разделить на два этапа. Первый — это вымачивание в чистой воде, второй — вымачивание в течении 12 часов с Клонекс гелем или уменьшить дозировку до 1:150 и вымачивать 24 часа. Rhizopon Выпускается в виде порошка и таблеток. Порошок чаще используется перед укоренением виноградных черенков в кильчеваторе, кокосовом или торфяном субстрате.
Применение: после вымачивания, даете черенку просохнуть, пятку чубука на высоту 1,5-2 см обволакиваете в порошке и стряхиваете лишнее. На чубуке должен остаться только тонкий налет препарата. Далее помещаете его в субстрат или кильчеватор.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия. При помощи острого продезинфицированного ножа расщепляют побег на глубину 25 мм и вставляют заостренный клином черенок. Место прививки обматывают пищевой пленкой.
Используя полученные знания можно без труда выполнить размножение понравившегося сорта.
Если корни выросли очень длинными, их нужно обрезать, оставив 100-150 мм. Алгоритм высаживания черенков с корнями: На дно грядки сверху слоя дренажа насыпать песок слоем 10 см. Далее засыпать смесь — 2 части земли, 1 часть перегноя. Желательно добавить древесную золу. Черенок осторожно достать, поставить на дно ямы. При этом корешок должен быть направлен в южную сторону, почки на северную. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
Засыпать черенок приготовленной смесью почвы, трамбовать не надо. При прохождении воздуха к корням, они лучше приживутся. Хорошо полить, создать тень. Если у черенков не появились корни, то высаживают их в таком порядке: В посадочную яму насыпать песок и почвосмесь. В центр поставить черенок. Надрезы должны быть внизу. Из них в дальнейшем появятся корни. Верхний глазок надо опустить ниже уровня почвы примерно на 50 мм.
Засыпать черенок почвой, немного утрамбовать, но не сильно, чтобы воздух проходил к корням. Полить до 45-50 литров на черенок. Укрыть черенок от солнца и вероятных заморозков. Укоренение продолжается примерно 1 месяц. Кустик обязательно притенять все это время, постоянно увлажнять. Затем поливать можно 1 раз в неделю. Во время укоренения молодому кустику опасен сильный дождь.
Сверху выливаем 2-3 ведра воды, и оставляем яму на 3 недели, чтобы почва осела. За 2 недели до посадки саженцев винограда начинаем их закаливать: выносим на свежий воздух, в тень, каждый день, первый день — 15 минут, второй — прибавляем к 15 минутам еще 30 минут, так каждый день — 7 дней прибавляем по 30 минут. Оставшиеся дни из 2 недель, если не предполагаются заморозки, оставляем саженцы на воздухе и на ночь. Для посадки винограда выбираем пасмурный день. После того, как насыпаны все удобрения, у нас осталась лунка с высотой 0,5 м. В центре насыпаем небольшую горку из чернозема. Сбоку лунки вбиваем в землю трубу, пластиковую или железную, длиной около 1 м. Она будет служить для куста винограда опорой, и через нее можно лить воду в засуху, прямо к корням. Устанавливаем на горку саженец винограда, расправляем корни, чтобы не были согнутыми, присыпаем черноземной землей на 10 см. Саженцы до 25 см высотой сажаем вертикально, если длиннее 25 см — сажаем под наклоном. Если виноград был привитый, тогда прививка должна быть над землей, а не под землей, иначе пойдут побеги не привитые. Если осенью дождей мало, тогда следует несколько раз полить посаженый виноград, если дожди были — поливать не надо. Виноград поливают только теплой, нагретой на солнце, водой. Не закаленные саженцы винограда после высадки их весной в грунт реагируют на солнце, будто они посажены осенью готовятся к зиме : не идут в рост, ветки принимают древесную форму. Посадка винограда саженцем Весной виноград можно посадить черенками, но прежде черенки нужно подготовить: Ветки винограда, до полуметра длиной, они же черенки, заготавливаем осенью в сухую погоду. Ветки заматываем в целлофан, и храним всю зиму в сухом помещении, при температуре не больше 5 градусов тепла. Зимой проверяем черенки, если они запотели, и образовалась влага — высушиваем их. Весной, перед посадкой, за 15 дней, наращиваем черенкам корни — выносим из подвала во влажное, теплое и проветриваемое помещение, выкладываем в ящик под наклоном, присыпаем грунтом.
Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму. Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает. Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение. Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка. Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец. Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки – это завершающий этап весенней посадки винограда. Как укоренить черенки винограда правильно каждый решает сам,что ему проращивания черенков винограда в разных климатических зонах ад в домашних условиях размножаем сами по-разному.В этом видео изложено несколько вариантов. Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт? Разберем, как посадить виноград черенками в домашних условиях с подручными средствами. Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте.