Новости народные движения в 17 веке таблица

17 век называют «Бунташным» во многом из-за народных движений (бунтов и восстаний), которые возникали с большой регулярностью и отличались размахом. Социальные движения в XVII в. (годы, причины, участники, результаты и итоги) таблица.

История России

Бунты xvii века 7) значение народных движений XVII века.
Бунты xvii века Инфоурок › История России ›Другие методич. материалы›Работа с таблицей "Народные волнения в XVII веке". Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны.
Таблица народные движения (54 фото) Таблица «Народные движения XVII века».
3. Народные движения в XVII в. Народные движения в XVII веке. Основные даты и события: 1648 г. — «соляной» бунт; 1662 г. — «медный» бунт; 1667—1671 гг. — восстание под руководством С. Разина.

3. Народные движения в XVII в.

Россия в 17 веке. Народные движения 17 в схема таблица — Структурно-логические схемы и таблицы. Ответы: Выступления социальных низов в 17 веке фотки. Бунташный век народные движения 17 века таблица. В XVII веке в Российском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Все народные выступления XVII века. Кратко. 17 век вошёл в историю России как «бунташный». Это не случайно. В течение всего столетия произошло несколько серьёзных выступлений народа. Бунташный век народные движения 17 века таблица.

Народные движения в России в XVII в.

I этап: 1667—1669 гг. Разиным с Дона на Волгу и Каспийское море, захват торговых караванов русских и персидских купцов, поход на восточное побережье Каспийского моря, победа над флотом персидского хана, возврат на Дон с богатой добычей. II этап: 1670—1671 гг. Цели: захват Москвы; уничтожение бояр и дворян; ликвидация крепостного права; установление казацкого уклада жизни по всей стране. Итоги: усиление власти воевод на местах; проведение реформы податной системы с конца 70-х гг. Это стало началом превращения казачества в опору царского престола в России. Повод: церковная реформа Никона, непринятие её. Движущие силы: монахи.

Итоги: подавление восстания, преследование старообрядцев. Стрелецкий бунт 1682. Поводом стрелецкого бунта стало изменение отношения к стрельцам. После введения «полков иноземного строя» они стали выполнять лишь роль городской полиции. Им престали выдавать регулярное жалование. Поводом стало и распространение слуха, что убит царевич Иван. Движущие силы: стрельцы.

Итоги: стрельцам было выдано жалование; на трон венчали Ивана и Петра 25 июня 1682 г. Стрельцы контролировали кремль, во главе был поставлен князь И. После подавления бунта к власти пришла Софья, правившая 7 лет, до 1689 г. Последний стрелецкий бунт произошёл в 1698 г.

Скупка собора хлебных запаправительственной политикой. Псков Новгород сов в неурожайный год 6 Поход с Дона на Москву. Цели похода.

До начала 1660 -х гг. В 1662 -1663 гг. Восстание под руководством Степана Разина 1667 -1671 гг. Крепостное право Бегство крестьян на Дон Активность казачества Участники Донское казачество, беглые крестьяне Холопы, посыдские люди 9 Ответьте на вопросы.

Стихийный характер восстания. Отсутствие политической программы. Слабая дисциплина и плохое вооружение.

Противоречия в повстанческом лагере. Наивный монархизм. XVII столетие названо современниками «бунташным веком». Это время крупных социальных движет двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, т росшего в социальное движение. Причины выступлений были разные.

Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича — Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи. Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль.

Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет. Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых. В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны; В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказа на был назначен новый преданный правительнице человек — Шакловитый. Общей чертой всех бунтов XVII века в России являлась стихийность и ярко выраженные царистские иллюзии. Иными словами «бунтари» и их вожди не думали и не предпринимали никаких действий против царя. Наоборот, они верили в его абсолютную власть и непогрешимость, и полагали, что самодержец не ведает, что творят его подданные — бояре, думные люди, помещики, воеводы.

Народные восстания России XVII века

Народные движения в 17 веке Социальная структура Привилегированные сословия Причины народных выступлений: Закрепощение крестьян и рост повинностей Усиление налогового гнета Состав участников. Таблица народное движение в 17 веке причины события итоги. Россия в 17 веке.

Бунты xvii века

Социальные движения в XVII в. (годы, причины, участники, результаты и итоги) таблица. Таблица народное движение в 17 веке причины события итоги. 17-й век стал временем многочисленных народных восстаний, вызванных ухудшением экономического и политического положения России из-за голода, интервенции, ослабления власти, борьбы за царский престол. Разрозненные крестьянские восстания летом 1606 г.

Бунташный век в России XVII век

Таблица народное движение в 17 веке причины события итоги. Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. «Народные движения в XVII веке» (название таблицы запишите в тетрадь). 17 век — в истории россии период активного народного движения, причины народных выступлений, если кратко — ухудшение экономических и политических условий жизни населения низших слоев (голод, интервенции, слабина правителей, борьба за престол). Социальные движения в XVII в. (годы, причины, участники, результаты и итоги) таблица. •3. Народные движения в XVII в. •Причины народных движений. •Городские восстания в середине XVII в.

История России

Тогда султан перегородил выход в море со стороны Дона цепями. В 1666 году Василий Ус со своей ватагой из семисот человек отправился в Чёрное море — выхода нет. Тогда Ус отправился в Москву с целью просить Алексея Михайловича внести его казаков в реестр. Ус остановился у Тулы и отправил делегатов в Москву. За время переговоров число ватаги достигло 2,5 тысяч. Царь двинул против Уса войска, однако Ус тропами смог увести всех на Дон. В 1667 году на Дону начался страшный голод. По весне несколько ватаг голытьбы объединил Степан Разин.

Восстание Степана Разина: хронология В апреле 1668 года Разин перешёл с Дона на Волгу севернее Царицына , разграбил на Волге суда Алексея Михайловича и патриарха, захватил Гурьев в низовьях реки Яик , в который проник обманом, претворившись пилигримом, и где провел зиму 1668-1669 годов. По весне Степан Разин и его ватаги отправились в Каспий, грабили суда шаха Ирана. Затем Разин попытался наняться к нему на службу. Шах согласился, а затем напал на «разинцев». Следующую зиму они провели на Свином острове, а по весне объявился под Астраханью, успев до этого неожиданно для шаха разграбить ряд иранских городов. В 1670 году Разин и другие казаки вернулись на Дон под предлогом несения службы Царю. На самом же деле в Кагальницком городке Разин начал подготовку к крупномасштабной крестьянской войне.

Убили в этих городах воевод, поставили казаков самоуправление , защитили себя с тыла. Затем двинулись вверх по Волге. В районе Царицына Степан Разин отправил часть казаков со своим братом Фролом на Дон — поднимать восстание. Его же армия росла за счёт плохо вооружённых и обученных крестьян]. Захватили Саратов, Самару, осадили Симбирск, где Разин потерпел поражение от дворянского ополчения. Тяжело раненного Разина в челне спустили вниз по Волге в Кагальницкий городок, где он был выдан зажиточными казаками.

Чиновники уговорили Алексея Михайловича на выпуск новых серебряных и медных денег, в целях пополнения доходов. Хитрость состояла в том, что медные деньги по своей стоимости значительно уступали серебряным. Налоги и платежи правительство по-прежнему собирало исключительно серебром, а жалование [3] мелким чиновникам, стрельцам и другим «государственным людям» выплачивало медяками. Введение медных денег в оборот привело к резкому росту цен. Медяки легко было подделать и многие купцы, бояре, просто мошенники переплавляли все медные вещи в монеты. Торговцы отказывались принимать медяки при оплате товаров. Люди, жившие жалованьем, разорялись, голодали. В результате в июле 1662 года в Москве начался Медный бунт. Более девяти тысяч человек окружили село Коломенское, где находился Алексей Михайлович. Люди обвиняли приближенных к царю бояр в выпуске медных денег в России, требовали от Алексея расследования, суда и казни преступников. Царь вел переговоры, пытаясь успокоить разъяренную толпу. Он обещал народу выполнить все требования. Но когда по его приказу в село прибыли стрелецкие войска, Алексей распорядился убить всех участников восстания. Несколько тысяч человек погибли на месте, остальных участников Медного бунта повесили на городских площадях. Крестьянская война под руководством Степана Разина 1667 — 1671 гг. Самым мощным бунтом XVII века, который некоторые историки называют крестьянской войной, стало восстание Степана Разина. Причины крестьянской войны Предпосылки к крестьянской войне сложились еще в далеком 1649 году, когда Алексей Михайлович принял новый сборник законов русского государства — «Соборное Уложение». В него были внесены статьи об отмене Юрьева Дня, о введении бессрочного розыска беглых крестьян, об окончательном переходе зависимых крестьян в личную собственность их владельцев. В результате полного закрепощения, положение крестьян резко ухудшилось. Они восставали, сбегали от своих господ в земли свободные от власти помещиков — на Урал, Дон, в Сибирь. В особенности много беглых крестьян засело на Дону. Там жили вольные казаки, получившие от правительства право на самоуправление в обмен за их обещание защищать южные границы страны. Этапы восстания В 1660-х на Дону Степан Тимофеевич Разин стал предводителем бедных казаков и беглых крестьян. Он поднял своих людей против бояр, помещиков, царских воевод и купцов. Историки условно подразделили восстание под предводительством Степана Разина на несколько этапов: Поход за добычей 1667-1669 гг. Отряд Степана Разина выживал в условиях крайней бедности, голода. Поэтому весной 1667 года казаки вышли на Волгу, захватили несколько царских судов. Заполучив богатую добычу, оружие, боеприпасы, разинцы организовали поход на город Яик. Разин решил захватить уральский городок хитростью, выдав себя и небольшой отряд казаков за купцов. Когда им открыли ворота, в город ворвалось казачье войско, спрятавшееся неподалеку.

Уклонившиеся от набора вышли из Варшавы и составили первые повстанческие отряды. Общее заведование восстанием приняло на себя так называемое временное национальное правительство, преобразовавшееся из Центрального народного комитета. В состав правительства вошли председатель Бобровский и члены Авейде, Майковский, ксёндз Микошевский и Яновский первый состав.

Религиозные движения Церковный раскол. Произошел по всей стране после религиозной реформы Никона. Участвовали духовенство, монашество, крестьяне. Раскол пытались подавить самыми жесткими мерами, но он так и не был подавлен, и различные церкви староверов дожили до нашего времени.

Бунты xvii века

Вследствие плохого вооружения польских отрядов и разрознённости действий эти первые стычки были незначительны. Русским войскам дано было приказание стянуться в важнейшие стратегические пункты; позже это распоряжение было отменено и начальникам отдельных отрядов предоставлено было поступать сообразно с местными условиями.

Руководителей восстания арестовали и отправили в ссылку. Медный бунт В 1654 г. Чтобы пополнить казну, правительство во главе с царём Алексеем Михайловичем решило провести денежную реформу. По реформе в России вместо мелких медных монет была введена более крупная монета, которую население охотно приняло, — серебряный рубль. Поскольку привозных талеров не хватало, Алексей Михайлович решил чеканить медные деньги и выпускать их в обращение по цене серебряных. Цена меди была в 15 раз меньше цены серебра, но сначала население не замечало разницы. Однако затем последовал указ царя, что налоги и подати подлежит уплачивать только серебром, а жалованье платить только медью. Медные деньги выпускались всё в большем количестве, что вело к их быстрому обесцениванию.

Крестьянам и ремесленникам стало невыгодно продавать продукты за медные деньги. Недовольство бедноты и служилых людей снижением цены медных денег и подорожанием продуктов вылилось в мощное антиправительственное выступление — Медный бунт. Алексей Михайлович сам вышел к народу и стал успокаивать восставших обещаниями отменить медные деньги. Поверившие обещаниям царя, москвичи повернули обратно, но на пути между царским дворцом и Москвой встретили другую многотысячную толпу, направлявшуюся в резиденцию царя. Обе толпы объединились и решительно двинулись обратно в Коломенское. За это время Алексей Михайлович собрал войско из верных ему стрелецких полков и отдал приказ напасть на восставших. Правительственные войска легко разгромили безоружную толпу, многие из зачинщиков бунта были схвачены и повешены в Москве. Оставшихся отправили в ссылку. Несмотря на жестокое подавление Медного бунта, уже в следующем году хождение медных денег в стране было запрещено, правительство вернулось к прежней финансовой системе. Степан Разин.

Неизвестный художник В восстании участвовали представители разных сословий, недовольные действиями правительства. Обычным способом обогащения для казаков служили походы в Причерноморье, в ходе которых они захватывали иностранные торговые суда и их провизию. Правительство запретило казакам организовывать такие походы, из-за чего значительно уменьшился размер их военной добычи. Бедственное положение донских казаков вынудило их атамана Василия Уса отправиться с отрядом в Москву. Там казаки просили принять их на царскую службу, но получили отказ. После этого, заявив о нежелании подчиняться царю, они отправились на Дон, где вступили в войско Разина. К восставшим присоединялись тысячи беглых крестьян, которые были недовольны закрепощением и ограничением их прав по Соборному уложению 1649 г. Кроме того, в восстании приняли участие стрельцы из гарнизонов на юге России, которым не нравилось, что им постоянно задерживали жалованье. Восстание под предводительством Степана Разина делится на два этапа: грабительский поход на Каспий и поход на Волгу. Поход на Каспий 1667—1669 иначе называют походом «за зипунами», то есть за добычей.

Соляной бунт 1648 год Из-за роста налога на соль в народе начались массовые волнения. Люди не понимали, почему так происходит. Организатором бунта стал Борис Морозов. Толпа отправилась к царю Алексею Михайловичу с требованием снизить цены. Чтобы успокоить бунтующих, он пообещал разобраться с проблемой. В этот же момент слуги царя нанесли удар по мятежникам. В результате цены на соль всё же удалось снизить.

Народные движения в Новгороде и Пскове 1650 год Поводом к восстанию послужила отправка хлеба в Швецию в счёт погашения задолженности государства. Люди боялись, что в связи с этим они начнут голодать. Царской армии удалось подавить хлебный бунт, а его инициаторы были казнены. Медный бунт 1662 год Причиной послужило введение государством медных денег, стоимость которых приравнивалась к серебряным.

Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее.

Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году. Бояре в России На смену боярам приходило дворянство и здесь кроется очень важный момент. Многие историки говорят, что Бунташный век позволяет разделить историю России на «до» Петра и «после» него. Но стало это возможно только благодаря тому, что к концу 17 века бояре практически полностью были уничтожены задвинуты , а дворянство еще не успело встать на ноги. Произошла своеобразная опричнина , при которой Россия осталась без элиты, и Петр 1 мог делать из страны все, чего ему хотелось - сопротивляться было некому, элиты в стране нет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий