Первое, на что обращаешь внимание при входе в трехэтажный «Художественный», — длинная лестница в духе модерна. Такую вполне мог спроектировать архитектор Федор Шехтель, перестроивший здание на Арбатской площади в 1913 году. Площадь и поныне имеет то же название, и нынешний почтовый адрес «Художественного» Москва, Арбатская площадь, 14.
«Художественный»: правда и вымысел
Специалисты сохранили две подлинные кровельные фермы, воссоздали внешний вид главного фасада. В фойе специалисты отреставрировали сохранившийся потолочный карниз и фриз и восстановили историческую лестницу.
Во время авианалетов на Москву оно было сильно повреждено, восстанавливать не стали. Дважды уцелевший Впервые здание «Художественного» попало в зону риска во время Великой Отечественной войны кстати, в годы ВОВ кинотеатр продолжал работать. Во время авианалета в годы Великой Отечественной войны в него попала бомба и он был полностью уничтожен, погибли люди.
Но кинотеатр чудесным образом сохранился», — поведал «Истории. РФ» директор кинотеатра в 2007—2014 годах Руслан Орестов. Следующая опасность пришлась уже на советские годы, когда реконструировали Новый Арбат: «Там были дома, все их снесли, чтобы сделать магистраль на Кутузовский, и хотели разрушить кинотеатр — думали сделать ширину еще больше. Но тогда появились протесты режиссеров, актеров — они выступили за сохранение кинотеатра. Если вдуматься, ведь он чудом уцелел», — говорит Руслан Брагин.
Лапы конкуренции Хотя кинотеатр Брокша и был первым в своем роде — кажется, его основатель придерживался идеи «сначала мы станем лучшими, а уж тогда — первыми». Рассказывает Руслан Брагин: «Была конкуренция: где покажут фильм первым — у Ханжонкова в кинотеатре электротеатр «Пегас», открывшийся в 1913 году на Триумфальной площади. И в этой конкурентной борьбе он, естественно, был вынужден применять какие-то хитрости, чтобы ходили к нему, а не в другое место. Были легенды, что Брокш плавал на корабле в Америку, в Лос-Анджелес, в Голливуд, и общался там с Чарли Чаплином — может, хотел его сюда привезти как звезду, для привлечения внимания. Еще он покупал там фильмы».
Митинги на сцене. Революция До самой Октябрьской революции «Художественный» был главным кинотеатром «первого экрана». Но в дни Октябрьского вооруженного восстания он оказался в центре ожесточенных боев — в стенах синематографа красноармейцы разоружали юнкеров. Руслан Брагин: «В главный зал в 1917 году Альберт Брокш пускал большевиков для проведения собраний, они там митинги большевистские проводили на сцене. Может быть, он боялся, что кинотеатр разрушат, и просто из страха предоставлял помещение».
Ленин выпустил декрет «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению». Альберт Брокш перестал быть управляющим, и в его жизни началась драма. Руслан Брагин: «Представьте, у вас был кинотеатр, самый популярный, каждый день там аншлаги — успех, все знатные люди Москвы ходят на киносеансы, — и вдруг революция, бардак, и у вас отбирают этот кинотеатр… Что еще хуже — Роберт Брокш жил на Поварской, то есть, по сути, жил и смотрел на свой кинотеатр, который уже был не его». Чем Альберт стал заниматься после этого — неизвестно. След 90-х и казино в кинотеатре Несмотря на то что в 90-е «Художественный» стал первым старым кинотеатром Москвы, оборудованным системой Dolby Stereo обеспечивает лучшее качество звука , тогда же часть его помещений заняли под игровые автоматы и бар.
Для показа фильмов использовался только один зал. В большом зале показывали в основном коммерческое кино, а вся остальная территория кинотеатра была сдана в аренду, с 90-х там были разного рода развлечения — автоматы и прочие игорные принадлежности. С этим ничего не могли сделать, хотя кинотеатр находился в собственности города». Как раз в 2007 году «Художественный» был передан организации ГБУК «Московское кино», созданной городом для возрождения местных кинотеатров, которые к тому времени, за 90-е годы, превратились в магазины, игорные дома… 100-летие и памятник первому кинобилету Не было бы кинотеатра — не было бы и памятника. Увековечить первый билет было решено к столетию «Художественного» — в 2009 году.
Установили его в фойе. Создатель конструкции — заслуженный художник России Фидаиль Ибрагимов. Он поведал «Истории.
Здесь в 1926 году прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», а в 30-е годы показали первые советские звуковые и цветные фильмы. В 2014 году кинотеатр закрылся в плачевном состоянии на реставрацию. В 2020 году завершились масштабные работы: ориентируясь на оригинальные чертежи Федора Шехтеля, реставраторы восстановили исторический облик здания.
Привет из двухтысячных: «Уважаемая Алла Васильевна, сердечно поздравляем с юбилеем! Практически свалка прямо в центре столицы.
Ломать не строить. Подрядчик, который выиграл тендер и взялся за реконструкцию, не сделал ровным счетом ничего. Кинотеатр достался ему таким. Где сейчас ажурные люстры и скамейки — неизвестно. А уже почти разрушенным его буквально отобрал у строителей московский Департамент культуры. Это не единственный объект, к сожалению, с которым мы разбираемся теперь в Департаменте культуры, с точки зрения того, какие там были взяты обязательства масштабные и как они потом, к сожалению, печально превратились в долгострои», - рассказал руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский. Объем работы гигантский.
О том, что все это в самом сердце столицы, напоминает лишь вид из окна.
Рекомендованные материалы
- Кинотеатр "Художественный", подлежавший сносу, но уцелевший: vladimirdar — LiveJournal
- Кинотеатр «Художественный» (Россия, Москва)
- Вести Таганки
- Призрак, снайперы, тайный ход… Чего вы не знали о «Художественном»
- Кинотеатр «Художественный»
- Кинотеатр "Художественный", подлежавший сносу, но уцелевший: vladimirdar — LiveJournal
Собянин осмотрел отреставрированный кинотеатр "Художественный"
Сейчас мы эту ситуацию исправляем. Естественно, мы работу не остановим и доведем до конца. Я считаю, что это главная площадка городской киносети, поэтому крайне важно вернуть этому зданию первоначальный исторический облик: красивейший фасад, замечательные оконные проемы, которые были заложены. Вернуть убранные горельефы.
На здании можно увидеть обновленные маскароны, надписи «Входъ» и «Выходъ». А также отреставрированные барельефы «Селена» и «Гелиос» и другие элементы декора. Также заведению вернули прежнее название - «Художественный электро-театръ». Берлинское merz merz, специализирующееся на реставрации исторических памятников, разработало архитектурную концепцию», - говорится в сообщении.
И я хотел бы сказать большое спасибо всем реставраторам, всем строителям, которые здесь вложили душу. Работа велась круглосуточно», — подчеркнул он. Греф добавил, что первых зрителей кинотеатр «Художественный» примет уже в этом декабре.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, после реставрации кинотеатр «Художественный» будет работать как кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр. В нем четыре зала на 589 мест. В каждом из них установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, которые обеспечивают яркость и передают цвета без искажения, а экран при этом не отсвечивает и не бликует.
Также здесь установили аудиосистему Dolby Atmos. Техническое оборудование органично интегрировано в интерьер и сохраняет исторический облик главного зала.
Также заведению вернули прежнее название - «Художественный электро-театръ». Берлинское merz merz, специализирующееся на реставрации исторических памятников, разработало архитектурную концепцию», - говорится в сообщении. За интерьеры отвечает испанское бюро Lazaro Rosa-Violan, регулярно входящее в рейтинги лучших европейских дизайнеров. Бюро Strelka CA сформировало видение проекта и сопровождало проектирование и реализацию.
Собянин осмотрел отреставрированный кинотеатр "Художественный"
Техническое оборудование органично интегрировано в интерьер и сохраняет исторический облик главного зала. На главном фасаде кинотеатра установлена электронная афиша. Решение о проведении комплексной реставрации было принято правительством Москвы, работы были начаты осенью 2019 года. Проектом реставрации занимались несколько архитектурных бюро. Финансирование работ осуществлено за счет частных инвесторов», — говорится в сообщении.
Специалисты сохранили две подлинные кровельные фермы, воссоздали внешний вид главного фасада. Он украшен терразитовым покрытием и максимально приближен к облику 1913 года. С двух сторон от каждого дверного проема установили фонари из чугуна, воссозданные по оригинальным историческим эскизам.
Стоит отметить, что здание построили в 1909 году.
По информации с сайта газеты «Москва. Центр», специалисты сохранили две подлинные кровельные фермы, воссоздали внешний вид главного фасада, установили электронную афишу и фонари из чугуна, воссозданные по оригинальным историческим эскизам.
Причём места появились не только в партере, но и на балконах — как в классическом театре. Фото: проект фасада кинотеатра «Художественный» Ф. Смотрели их в основном московские эстеты, образованная публика. В зале сидели юные красавицы и преуспевающие дельцы со своими семьями, студенты, юнкера, офицеры, лицеисты. А как-то раз зашёл даже Лев Толстой!
Что было с кинотеатром после Революции Как и любое знаковое для истории место, «Художественный» многое повидал. В мае 1917 года большевики провели здесь общегородскую конференцию. В октябре, когда на площади вовсю шли бои, юнкера держали в залах электро-театра пленных красногвардейцев. А когда революционные события утихли, всё как будто пришло в норму. Репертуар изменился, но москвичей неизменно ждала симфоническая музыка в антракте, вкусные напитки в буфете и модные новинки в залах. В 1921 году «Художественный» стал первым кинотеатром Госкино. Здесь прошла премьера «Броненосца Потёмкина» Сергея Эйзенштейна.
Чтобы привлечь публику, на фасаде установили макет судна с мачтами и флагами, билетёры нарядились в матросов. В 1931-м тут же прогремел первый звуковой фильм — «Путёвка в жизнь» Николая Экка. А лента «Груня Корнакова» 1936 года стала цветным дебютом кинотеатра. Каждые 45 минут показывали новую хронику, немым фильмам аккомпанировал оркестр, читальный зал ломился от книг, гости играли в шахматы и шашки.
Культурная жизнь в «Художественном» кипела и во времена Великой Отечественной войны. Даже постоянные налёты немецкой авиации не прекращали показы боевых киносборок и хроникальных фильмов. В 1941 году трёхэтажный жилой дом по соседству разбомбили.
Через несколько лет на его месте разбили сквер. От первого широкого экрана в СССР через казино к возрождению «Художественного» Когда Никита Хрущёв пришёл к власти, он почти сразу начал выступать против «архитектурных излишеств». Таковыми ему казались барельефы «Художественного» с Селеной и Гелиосом, маскароны на фасаде, надписи «Вход» и «Выход», и даже сама вывеска кинотеатра. В 1950-е облик здания стал более коммерческим. Яркие электрические огни, огромные афиши во всю стену и сияющая вывеска на крыше привлекали москвичей. В 1955 году «Художественный» обзавёлся первым в СССР широким экраном: 14 метров для подлинного киноудовольствия и особая пластмасса, благодаря которой картинка становилась ярче. На рубеже 1970—80-х годов на месте сквера у кинотеатра начали возводить здание Министерства обороны, которое включило в себя вестибюль «Арбатской».
Когда праивтельственные кортежи ехали по дороге, на крышу «Художественного» забирались снайперы. Во время ремонта здания в подвале нашли заложенные кирпичом лазы. Для чего их прорыли? Всё ещё загадка. В 1990-е в «Художественном» открылось казино. В фойе стояли игровые автоматы, но фильмы продолжали показывать до 2014 года.
В Москве открыли фасад кинотеатра «Художественный» после реставрации
Главная» Новости» Афиша кинотеатра художественный в москве. Скачайте редакционное фото Москва, Арбатская площадь, 14. Кинотеатр художественный на Арбатской площади, 1950-е. Главная» Новости» Афиша кинотеатра художественный в москве.
Вкладывались и власти Москвы, и Роман Абрамович: почему «Художественный» опять пошел трещинами
Это кинотеатр премьерного показа, а также регулярного проката лучших новинок и классики кинематографа. Местоположение: Россия, Москва, Арбатская площадь, 14, стр.
Есть богемные барышни в вечерних платьях. Есть золотая молодежь, успевшая облюбовать столики в ресторане «Niki». Вот и получается, что в одном месте публика читает книги, в другом за стенкой смотрит фильм Вадима Перельмана, ещё чуть дальше - выпивает, делает селфи, общается. Ну и так далее.
Конечно, тем, кто пришёл исключительно на сеанс любимого режиссёра, вся эта пышность ни к чему «сошёл бы и свой табачок». С другой стороны, не всякий, пришедший отужинать, зайдёт в кинозал. Заказчиком был предприниматель Альберт Брокш, который впоследствии решил расширить своё детище. И привлёк к работе знаменитого архитектора Фёдора Шехтеля. С его-то легкой руки уже в советской России появился «Художественный электро-театръ».
Уже отреставрированы подлинные сохранившиеся фермы, которым 110 лет. По подлинным авторским чертежам восстановлен исторический витраж в фойе, утраченный в 1990-е годы, а также сохранены и отреставрированы небольшая часть кессонированного потолка и часть подлинных ступеней левой лестницы, ведущей на балкон», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. В ходе реставрационных работ в фойе кинотеатра решено было воссоздать оригинальный фонтан, ранее утерянный. При разборке полов специалисты обнаружили основание фонтана под большим витражом. Точного описания, как выглядел фонтан, или его фотографий не сохранилось, но в фиксационных чертежах Федора Шехтеля были указаны его расположение и габариты.
Согласно этим данным фонтан будет воссоздан и снова займет свое место в фойе. К настоящему моменту в условиях мастерской завершены работы по декору: отреставрированы мужские маскароны, женский маскарон, буквы вывесок «Входъ», «Выходъ» и «Художественный электро-театр», венки восточного фасада, вентиляционные решетки фойе и потолка большого зала, барельеф на западный фасад.
Рояль Шехтеля К сожалению, до наших дней из того, что было в кинотеатре при его «рождении», практически ничего не осталось. Но тем ценнее сохранившееся. Например, рояль, купленный самим Федором Шехтелем. Более того, на рояле можно было играть. Мы его отреставрировали.
На время ремонта его куда-то вывезли, но я надеюсь, что в кинотеатр он вернется», — делится с нами Руслан Орестов. Кино без попкорна Это лакомство существовало уже в начале XX века: с 1912 года оно стало традиционной закуской в кинотеатрах Европы. В России попкорн появился чуть позже, но к «Художественному» не имел отношения никогда — это было табу. Руслан Орестов: «Попкорн был запрещен, как и любая еда в зале, поэтому среди зрителей в основном были люди, которым важно было попасть в этот кинотеатр и посмотреть хорошее кино». Зато на втором этаже работал прекрасный буфет с пирожками, пирожными и прочими радостями кулинарии. Оркестр в фойе Вы когда-нибудь видели кинотеатр с оркестром? А в «Художественном» это было еще со времен его появления.
Многие зрители с теплотой вспоминают об этом: Марина Трусова-Ковальская: «Любимый кинотеатр! Как хорошо было в нем и уютно! Помню, перед сеансом оркестр играл! Ребенком кто-то из родственников меня водил. Играл оркестр... Это было начало 80-х». В своих отзывах в интернете зрители предупреждали, что лучше покупать билеты заранее — расходятся быстро.
Руслан Орестов: «Ночные показы проходили по выходным и были ориентированы на молодежь. Мы, честно говоря, не ожидали, но по 700—800 человек в ночь собиралось, несмотря на то, что потом как-то надо было добираться домой, метро еще не работало». Кинотеатр всегда старался не только привлечь своего зрителя, но и сделать так, чтобы ему захотелось вернуться: «Для ночных показов была очень интересная тематическая программа — набор фильмов какого-то режиссера или на какую-то определенную тему, с различными мастер-классами, приглашали и группы артистов и так далее. Залы были полные, то есть — аншлаг! Пять залов не только для кино В «Художественном» проходили не только кинопремьеры и показы фильмов, там же с давних лет были и различные выставки, фестивали, кинопраздники и творческие вечера. Руслан Орестов: «В какой-то момент кинотеатр стал кинотеатром прежде всего российского кино. И кроме двух залов, уже существовавших — большого и малого, — было создано еще три зала с разной тематикой, в том числе Золотой зал, где показывали детские фильмы и мультфильмы.
Был зал для российского, советского кино. Проводилась масса мероприятий, которые ни один кинотеатр не мог себе позволить». Реконструкция тоже часть истории Сейчас кинотеатр переживает далеко не лучшие времена. С 2014 года он находится в недействующем состоянии. В 2016-м планировался к сдаче после ремонта, но компания, взявшаяся за работы, так ничего и не сделала.
Вкладывались и власти Москвы, и Роман Абрамович: почему «Художественный» опять пошел трещинами
Первый во всем Арбатская площадь, дом 14 Открывшийся в 1909 году «Художественный» тогда — «Художественный электро-театр» стал первым московским отдельно стоящим кинотеатром. Адрес: Москва, Арбатская площадь, дом 14. В кинотеатре «Художественный» четыре зала. Город - 14 ноября 2023 - Новости Москвы - История кинотеатра «Художественный» началась еще в царской России, когда по проекту Николая Благовещенского на Арбатской площади построили первый в Москве синематограф. Интерфакс: Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации кинотеатра "Художественный", первых зрителей кинотеатр планирует принять в конце декабря 2020 года. Первые сеансы в «Художественном» начнутся 9 апреля, рассказали в пресс-службе кинотеатра.
В Москве открыли фасад кинотеатра «Художественный» после реставрации
Алексей Герман-младший Арбатская площадь, 14, стр. Арбатская Кинотеатр Художественный 01. Завершена реставрация «Художественного» кинотеатра, расположенном на Арбатской площади. История «Художественного» неотделима от судьбы здания, которое менялось вслед за логикой развития кинематографа, оставаясь одним из главных кинотеатров страны.
Новости по теме
- как «Художественный» остался с дырой в крыше и как с ним связан Абрамович
- Вести Таганки
- как «Художественный» остался с дырой в крыше и как с ним связан Абрамович
- Читайте также
Кинотеатр «Художественный» (Россия, Москва)
Адрес Кинотеатра Художественный: Россия, Москва, Арбатская площадь, 14. Какой номер телефона у Кинотеатра Художественный? Кинотеатр «Художественный» по адресу Москва, Арбатская площадь, 14с1, метро Арбатская — купить билет, +7 800 234 19 09. Скачайте редакционное фото Москва, Арбатская площадь, 14. Адрес Кинотеатра Художественный: Россия, Москва, Арбатская площадь, 14. Какой номер телефона у Кинотеатра Художественный?