Новости лыхны вино абхазия

Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Но тут случилась девальвация рубля и абхазское вино оказалось в более выигрышном положении, так как из-за привязки Абхазии к рублю, подорожало лишь на 15%, в отличие от прочего алкогольного импорта.

Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию остановил работу из-за налога

абхазское вино Лыхны 0.75 л красное полусладкое, купить в магазине АлкоПлаза. В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке. Серебряной медали удостоили розовое игристое вино «ЛЫхны», а золотой наградили сухое красное «Ашта ЛашА». Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. В частности, на заводе производятся вина «Лыхны», «Псоу», «Радеда», «Амра» и коньяки «Абхазия» и «Айнар». Завод производит до 28 млн бутылок в год и является крупнейшим поставщиком абхазских вин на российском рынке.

Лыхны Вино Абхазии.

Абхазское вино отличается своим особым характером. Оно, может, и не сравнится с премиальными марками европейского алкоголя, но вполне достойно внимания гурманов, предпочитающих побаловать себя за ужином бокалом красного полусладкого. Среди всех наименований особняком стоит «князь вин Абхазии» — вино Лыхны. А если напиток так называют, значит в нем есть что-то особенное.

Разберемся подробно. Характеристики вина Лыхны Лыхны относятся к категории красных полусладких вин. Его изготавливают из сочного винограда сорта изабелла, выращиваемого на территории завода.

По словам бренда, в составе нет добавленного сахара. Свою сладость вино приобретает только засчет ягод. Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок с переливами бордового.

В аромате ощущается спелая земляники и много-много дикого шиповника. Мягкий, будто бархатистый вкус вина насыщен нюансами вишни и лесных ягод. В целом, как говорят профессиональные дегустаторы, в красном вине Лыхны нет особенной изюминки.

Да, оно легко пьется. Но привередливые гурманы, перепробовавшие алкоголь со всего света, явно не будут удивлены купажом. Это больше вариант для невзыскательных потребителей, которые любят кавказские вина.

И конечно, напиток совсем не похож на грузинский Киндзмараули, как говорят многие. Впрочем, это не помешало завоевать вину несколько наград на местных и международных конкурсах и выставках.

Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века.

Версий много, пересказывать тут не буду. По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera. Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут "лисой".

Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке.

Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится.

Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости — в Лыхны сахара меньше. Технология производства вин Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие. Главное состоит в том, на какой стадии собирают виноград. Сусло размолотые ягоды в сок и мякоть бродит в больших чанах до достижения необходимой крепости при температуре до 30 градусов. После этого вино сепарируют, а затем емкость с будущим напитком охлаждают до 2-3 градусов, чтобы прервать процесс брожения прежде, чем он потеряет весь сахар.

В итоге получается абхазское вино Апсны и Лыхны, которое вы можете попробовать в нашем ресторане.

На заводе работают около 260 человек, не считая тех, кто занят сельскохозяйственными работами. Помимо тихих вин, завод выпускает коньяки «Абхазия» и «Айнар», игристые вина и чачу. Закон «Об акцизах» стал действовать в Абхазии с 1 января этого года. Подакцизными товарами признали алкогольную и табачную продукцию, в том числе вейпы и электронные сигареты, жидкости для них, а также ювелирные изделия.

Эксперт оценил последствия ухода с российского рынка вина из Абхазии

Псоу Самое известное абхазское белое вино. Это удачный полусладкий купаж 3 сортов винограда — рислинг, ркацители, цоликаури. Соломенный цвет, изысканный цветочный аромат, легкое фруктовое послевкусие. Вино из Абхазии часто везут в подарок женщинам, а подают с десертами или свежими салатами. Свое название напиток получил в честь одноименной реки.

Вы узнаете его по этикетке с изображением рога для вина. Диоскурия Это белое сухое вино обычно нравится мужчинам. Его подают к курице, рыбе или легким закускам. Это относительно недорогой напиток.

Вино скорее повседневное, не праздничное, поэтому домой можно и не возить. Но в Абхазии его все равно стоит попробовать. Особенно ценителям белых сухих вин. Анакопия Легкое белое полусухое вино «Анакопия» — яркий представитель абхазских алкогольных напитков.

Его подают в качестве аперитива с легкими закусками или к морепродуктам. Ягоды для создания этого вина собирают на самых живописных виноградниках Абхазии неподалеку от Нового Афона. Напиток отличается освежающим вкусом с легкой сладостью. Такое вино можно привезти из Абхазии ценителям легких напитков.

Обычно «Анакопия» нравится женщинам. Советы туристам Внимательно изучите этикетки на фото, чтобы легко отличать настоящие абхазские вина от подделок. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии». У нее практически нет конкурентов.

Вторая категория вин Абхазии — домашние. В них надо ориентироваться только на вкус.

Бутылки на первый взгляд были совершенно одинаковые. Однако, когда вино было открыто по очередному торжественному случаю, оказалось, что по вкусу они совершенно разные. Тогда все обратили внимание, что вкус вина из первой бутылки был весьма приятным и достойным всяческих похвал, в то время, как вино из второй бутылки обладало не очень приятным вкусом и ароматом. Тогда я все списала на другую партию винограда или на то, что вино, возможно, стояло на солнце. Что и повлияло на его вкус и аромат. На новогодние праздники мы специально поехали в Абхазию, чтобы купить вина. Решили поехать на рынок в Гагре, так как это ближе всего к границе и цена на рынке всегда ниже, чем на туристических маршрутах.

Мы купили моего любимого «Лыхны». Нам повезло с оригинальным вином, которое радовало нас и наших гостей все праздники. А буквально через день после нового года начались новые экскурсии в Абхазию. И я снова с очередными гостями поехала в эту замечательную страну. В Новом Афоне мы купили пару бутылок вина «Чегем». Ехать на рынок было не по пути, поэтому взяли его прямо на туристическом маршруте около Новоафонских пещер. Вот так выглядели бутылки вина. Я специально положила оригинальное вино с поддельным, чтобы было видно, что на первый взгляд ничего не вызывает сомнений в оригинальности абхазского вина. В следующий раз я обязательно куплю оригинальное вино «Чегем» чтобы сравнивать два одинаковых вина.

Но пока показываю, на что обратила внимание в этих двух винах. Картинку этикетки оригинального «Чегема» я взяла с официального сайта Сухумского завода «Вина и воды Абхазии», который и производит это вино. Качество вина Сомнения в оригинальности вина «Чегем» возникли уже в процессе вскрытия бутылки. Вино внутри слегка забродило, и поэтому пробка из бутылки практически вылетела, как пробка из шампанского.

Тем более, что цена на одно и то же вино в России в два раза выше, чем цена в Абхазии. Так, бутылка популярного «Лыхны» в Абхазии составляет 300-350 рублей, а в России 500-700 рублей по состоянию на начало 2022 года. Но, даже заплатив за вино двойную цену, вы не всегда получите оригинальный напиток.

Прошлым летом, приезжая в гости к знакомой в Москву, я прихватила с собой пару бутылок «Лыхны» в подарок. Причем , вино это я покупала в Абхазии. Моя знакомая очень обрадовалась презенту и сказала, что давно хотела попробовать это популярное вино. И еще она сообщила, что буквально через пару дней ее подруга празднует юбилей и закупила к столу тоже абхазское вино «Лыхны». Погостив неделю в Москве, я созвонилась со своей знакомой, которой преподнесла бутылку абхазского вина в подарок. И каково же было мое удивление, когда она рассказала, что вино, которое было привезено из Абхазии значительно отличается от того, которое они пили на юбилее подруги. Абхазское вино было очень вкусное и обладало приятным ароматом, в то время, как вино, приобретенное в магазине Москвы больше походило на разбавленный спирт.

Второй раз о качестве абхазского вина, вернее, о различии одного и того же вида вина в Абхазии и в России, мне рассказал гость, которого мы возили на экскурсию в Абхазию. В ходе экскурсии, рассказывая о быте и обычаях абхазского народа, я не могла не рассказать о прекрасном вине, которое делают в этой стране. На что Владимир так звали нашего гостя сказал, что не в восторге от абхазского вина, которое пробовал в Москве. И тогда я предложила продегустировать такое же вино в дегустационном зале в Новом Афоне официальном представителе Сухумского завода вин. В результате дегустации Владимир и его супруга были приятно удивлены тому, что вкус настоящего вина действительно сильно отличается от того, что они пили в Москве. В подтверждение этого факта пять бутылок «Букета Абхазии» отправились с нами в обратный путь. Не сложно предположить, что вино, которое не отличалось хорошим вкусом, было просто подделкой.

Однако, даже покупая вино в Абхазии, можно также купить подделку. И далее вы узнаете, что отличает оригинал от подделки и как в Абхазии купить оригинал. Чаще всего подделывают наиболее популярные сорта вин.

Когда мы стали вести переговоры с дистрибьютором, нам сообщили, что это негативно скажется на реализации продукции. Сейчас уже более месяца завод стоит, мы не можем платить зарплату 300 сотрудникам, — сказал Авидзба. Участники рынка рассказали, что повышение стоимости акцизов коснулось винных заводов Бабушарского и Пицундского, однако они пострадали не так сильно, поскольку не экспортирует свою продукцию в РФ в больших объемах. Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам.

Незабываемое вино «Лыхны» — напиток отменного качества

Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин. Вино из Абхазии Лыхны подавать принято при температуре около 16 градусов. Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше месяца назад из-за нового акцизного налога. Уход абхазского вина с российского рынка окажет определенную поддержку отечественным виноделам, считает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Сегодня в ассортименте «Вина и воды Абхазии» четыре вида игристых вин «Лыхны».

Абхазское вино в России подорожает или исчезнет

Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. В подтверждение своих слов специалист пояснила, что вино "Лыхны" на 30-40% состоит из местного винограда, "Чегем" на 50-60%, а такие виды как "Ашта лаша", "Атауад" и "Диоскурия" полностью производятся из абхазского винограда. Вино «Лыхны» изготавливается только компанией ООО «Вина и Воды Абхазии». Крупнейший производитель винодельческой продукции — сухумский завод «Вина и воды Абхазии» — приостановил производство.

Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить

Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить Оглавление Традиции абхазского виноделия Популярные вина из Абхазии Абхазия своими традициями виноделия славится уже более 5000 лет. Влажный субтропический климат и плодородные почвы благоприятны для выращивания автохтонных сортов винограда, что в сочетание с уникальными технологиями изготовления делает вина Абхазии известными на всем постсоветском пространстве и притягивает в регион ценителей этого напитка. Традиции абхазского виноделия Виноделие в закавказском регионе зародилось несколько тысячелетий назад. На протяжении веков традиции винопроизводства передавались из поколения в поколение, и сегодня изготовление домашних винных напитков не утратило актуальность: созревший виноград собирают мужчины, гроздья раздавливают и помещают смесь в деревянные бочки с пробкой на дне. Когда виноград полностью сбраживается, пробка открывается и виноградный сок собирается в специальные емкости. Напиток настаивается, затем его фильтруют и разливают в глиняные кувшины. В промышленных масштабах вино в Абхазии начали изготавливать в Сухуме в начале 20-х годов XX в. Абхазия расположена в субтропическом климатическом поясе, для которого характерно жаркое влажное лето и мягкая зима.

Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату.

По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше.

Найдите на этикетке название компании, которая производит вино. Этикетка на оригинальном вине приклеена ровно, без «пузырей» и подтеков клея. Изображение и надписи на бумаге — яркие, четкие. Поплывший принт — явный признак подделки. И конечно, само название написано без каких-либо ошибок. Излюбленный прием мошенников — «исказить» одну единственную букву, чтобы привлечь покупателей. На горлышке вина плотная металлизированная фольга — идеально ровная, блестящая. Именно на ней отпечатывается срок годности продукции. А на подделках дата, как правило, стоит на главной этикетке вместе с основной информацией.

Пробка у оригинального Лыхны — удлиненная, с выбитым сбоку логотипом компании. У подделок же пробки небольшого размера. Обратите внимание, что белого вина Лыхны не бывает. Это традиционно именно красные полусладкие напитки — такой была начальная рецептура. Если видите в магазине, якобы, «новое» белое Лыхны, ставьте обратно на полку — это подделка. Исключение составляет только игристый винный напиток от того же бренда, который не так давно стала производить компания. Не нем тоже значится имя «Лыхны». Но это уже совсем другая категория алкогольных напитков. Наличие акцизной марки — обязательное условие.

Популярные у россиян вина производит Сухумский винзавод. Как заявила компания «Вина и воды Абхазии», которой принадлежит предприятие, он не работает уже больше месяца. Всё потому, что власти Абхазии с 1 января 2024 года ввели акцизы на алкогольную продукцию. Это существенно увеличивает себестоимость вина. При этом дистрибьюторы не готовы к росту цен.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий