Новости иван чай что за чай

целебное применение ивановой травы.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Считается, что иван-чай, или копорский чай получил свое название от села Копорье недалеко от Петербурга, где размещалось его производство во времена Екатерины Второй. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!

Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем)

Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление. Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. Сегодня узнали больше про иван-чай. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения! Иван-чай активно применяют для лечения «мужских» болезней, воспалений кожи, а также для повышения иммунитета.

Полезные свойства

  • «Урожай в этом году выдался действительно хорошим — в горах выросло много иван-чая»
  • ИВАН-ЧАЙ, ИЛИ ЗАБЫТОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ – Telegraph
  • Состав и полезные свойства иван-чая
  • Северный цвет: как предпринимательница из Якутии производит иван-чай за полярным кругом (и зачем)

Не хапать! Подводные камни производства иван-чая в промышленных масштабах

Они делают напиток особенным не только по вкусовым качествам, но и по аромату. Купцы начали подделывать популярный пекинский чай. Взамен ему предлагали народный напиток Руси. За границей таких купцов стали быстро разоблачать. Над ними вершился суд, а авторитет Руси резко упал. Тогда группе учёных было поручено задание изучить вредные свойства напитка. Как таковых обнаружено не было.

Тогда император отказал в просьбе заграничным властям. В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны. За границей люди ценили иван-чай не только за вкусовые качества, но и его пользу. Российская империя составила значительную конкуренцию Индии. Её чай в то время также был довольно распространён.

Если уж без сладкого совсем никак можно употреблять его с сухофруктами. Ферментированный чай отличается особым приятным ароматом. Для ферментирования или брожения собранные листья мнут и скручивают ладонями, чтобы зелень стала темнее и появился сок. Однако само скручивание может сделать далеко не каждый. В некоторых случаях эта процедура приводит к ожогам кожи ладоней. После того как листья скручены, их кладут в ёмкость, придавливают сверху и убирают в тёплое место, чтобы они начали бродить. Желательно, чтобы температура в комнате составляла около 23-25 градусов выше нуля. Как только по комнате начнёт раздаваться приятный аромат, брожение нужно остановить, чтоб получить вкусный, но не забродивший чай. Готовые листья сушат в духовке примерно 30 дней при температуре порядка 90 градусов, не забывая постоянно перемешивать. Медики считают, что для заваривания иван-чая нужно использовать «живую» воду. Согласно их мнениям, температура горячей воды не должна превышать 80-85 градусов С. Такой метод заваривания позволит получить средство с большей пользой для здоровья человека. Помимо основных методик, есть и ещё один вариант приготовления кипрея, хотя он и требует использования эмалированной тары: на дно ёмкости кладут сухоцвет и листья; в тару наливают холодную воду в нужных пропорциях; посуду ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов; ёмкость убирают с огня и настаивают в течение 10 минут, накрыв крышкой; после встряхивания либо перемешивания для однородности чай разливают по чашкам и пьют. Данный напиток не пьют с сахаром, но употребляют с молоком и даже солью. Например, чтобы он стал альтернативой завтраку, траву заливают водой и кипятят 2 минуты, затем пропускают через сито. Параллельно с этим кипятят молоко, после чего его добавляют в горячий чай. Останется добавить немного соли, а также по вкусу мускатный орех либо перец. Правила и нормы употребления Важно обращать внимание на срок употребления заваренного чая. Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая.

Но потом я начала смотреть ролики о производстве иван-чая на YouTube и увидела, что традиция возрождается, а значит, будет и спрос», — говорит Нюргуяна. К тому же, почти вся территория Якутии, а это 3 млн км2, это тайга, где растёт множество трав. Оставалось самое сложное — запустить производство. Как организовать сбор трав в тайге К превращению идеи в бизнес Нюргуяна шла больше года. Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере. Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая. В 2016 году Нюргуяна открыла первый в Якутии цех по производству чая из листьев кипрея узколистного — так называется иван-чай. Оборудование привезли поздно, и в первое лето Нюргуяна начала сбор почти под конец цветения трав. В результате получилось всего 200 кг чая — всю пробную партию она использовала для раскрутки нового бренда на выставках и бизнес-миссиях. В продвижении она сделала акцент на полезных свойствах и качестве продукта — мало того, что это единственный северный чай в России, так ещё и все травы собраны в экологически чистых районах Республики Саха.

Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде. Иван -чай содержит кофеин. Кофеина в иван-чае нет, что позволяет его пить ферментированый детям, беременным и кормящим. А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями. Также он стимулирует иммунитет. Аскорбиновой кислоты в нём содержится больше, чем в лимоне. Очень много витамина С в иван-чае содержится в конце цветения, в августе.

У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы

Сотрудники центра получили патент на изобретение РФ метода получения водного экстракта ферментированных листьев иван-чая, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе центра. Сотрудники ФИЦ ФТМ впервые показали в эксперименте, что водный экстракт ферментированных листьев иван-чая эффективно подавляет распространение коронавируса и вируса герпеса второго типа генитального герпеса. Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной Alchemilla vulgaris L », — рассказали в пресс-службе. Известно, что экстракты иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Однако ранее в научной литературе не было описано свойство ингибирования репликации нового коронавируса SARS-CoV-2 и герпесвируса второго типа экстрактами иван-чая.

Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Щи зеленые с Кипреем. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике. А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» - из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки. Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками. История забвения Иван-чая Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки?

Готовят целебное средство следующим образом: желтые кленовые листья измельчают в мясорубке и смешивают с 500 г сухого растения; большую ложку полученной смеси заливают 500 мл кипятка и оставляют в термосе на всю ночь. Настоявшееся средство употребляют трижды за сутки, по стакану незадолго до того, как поесть. Пить иван-чай с кленовыми листьями нужно на протяжении месяца подряд. После этого 10 дней следует отдохнуть, чтобы не причинить себе вред, а потом повторить курс еще 2 раза. Для повышения потенции Лечебные свойства иван-чая для мужчин заключаются в том, что свойства кипрея способствуют улучшению потенции. Необходимо залить большую ложку цветков и листьев кипрея стаканом только что закипевшей воды, закрыть в термосе или укутать полотенцем в другой емкости и настоять на протяжении часа. Пьют полезный иван-чай четырежды в день, по четверти стакана, а всего продолжать лечебный курс нужно месяц. Важно не допускать передозировки, иначе от свойств растения будет вред, а не польза. При различных женских заболеваниях Свойства ферментированного иван-чая весьма действенно облегчают болезненные состояния у женщин и даже способствуют излечению серьезных недугов. При обильных и болезненных месячных 2 большие ложки сухого растения нужно залить кипятком, подержать под крышкой около часа, а потом процедить и пить по несколько глотков не реже, чем трижды за день. При цистите большую ложку кипрея рекомендуется заваривать в обычном заварочном чайнике — настаивать средство нужно 10 минут. Пьют кипрей, как обычный чай, и при регулярном употреблении польза будет в том, что он быстро устранит воспалительные процессы. Иван-чай помогает даже от бесплодия. Наравне с медикаментами можно принимать такой травяной сбор — в равных пропорциях смешивают иван-чай, мелиссу, мяту, душицу и петрушку, потом заливают большую ложку сбора кипятком и выдерживают четверть часа. Польза иван-чая с душицей и другими травами проявится, если пить настой по стакану четырежды за день. Иван-чай разрешается использовать для заварки не единожды. Однако наибольшую пользу лечение принесет, если каждый раз использовать свойства свежего сырья. Применение иван-чая в косметологии В косметологических рецептах иван-чай применяют очень давно, еще в старину женщины ополаскивали им лицо и волосы. Растение не теряет популярности до сих пор, свойства травы эффективно помогают заботиться о красоте. Рецепты масок для лица Иван-чай известен тем, что способен разглаживать кожу лица, насыщать ее витаминами и устранять воспаления. Например, для сухой кожи можно сделать такое средство: смешать 2 большие ложки настоя растения с таким же количеством оливкового масла; равномерно нанести на лицо; подержать четверть часа и тщательно смыть водой. Для жирной кожи окажутся полезными свойства другой маски. Большую ложку настоя растения смешивают с клюквенным соком в равной пропорции. К средству добавляют яичный желток и тщательно размешивают маску. Смесь аккуратно наносят на лицо и оставляют на стандартные 15 минут. Проводить косметологические процедуры необходимо пару раз в неделю. Только на регулярной основе иван-чай сможет по-настоящему улучшить состояние кожных покровов за счет своих свойств. Иван чай для здоровья волос Витамины и полезные минералы в составе растения оказывают укрепляющее действие на волосы, стимулируют к росту спящие луковицы и улучшают состояние потускневших локонов. Чтобы вернуть волосам красоту и здоровье, можно еженедельно ополаскивать настоем растения голову после мытья. Также для волос полезно применять такой отвар — 100 г травы заливают 5 большими ложками кипятка и настаивают около часа. Полученную смесь тщательно втирают в корни дважды в неделю и оставляют на 20 минут, прежде чем смыть. Свойства растения не только сделают локоны более красивыми, но и улучшат состояние кожи головы. Вред иван-чая и противопоказания Польза и вред копорского чая для здоровья зависят от того, нет ли противопоказаний. Употреблять кипрей в любом виде не рекомендуется: при индивидуальной аллергии на состав растения; при поносе иван-чай оказывает слабящее действие и приносит пользу лишь при запорах; одновременно с жаропонижающими и успокоительными препаратами растение может усилить действие медикаментов, и это не принесет пользы, а причинит сильный вред. Кроме того, с осторожностью следует употреблять средства на основе кипрея нужно мужчинам.

Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека. При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Чай из листьев кипрея Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались.

Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Не имею ничего против хороших китайских чаёв, однако Иван-Чай всё же продукт другой, говоря прямо это же вообще не чай. Чай это одно растение, кипрей — другое. Кто первый назвал такие напитки именно чаем мы или китайцы ещё вопрос, потому как, что у нас чай, в Китае — cha. Звук общий то… Впрочем речь не об искажённой изТории, а всего лишь о кипрее или Иван-Чае, который я лично собираю, сушу, ферментирую и так далее. Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения.

Поле, русское поле с Иван-Чаем Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю. Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно. Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть.

Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется.

Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами.

Так, кстати, поступает любой тоник, в том числе какао, шоколад, сахар, алкоголь. Иван-чай же идеален для завершения дня. Только не добавляй в него сахар — используй лучше мёд. Кстати, иван-чай не заваривают кипятком, поэтому мёд в нём растворится и при этом не потеряет полезные свойства. Такой напиток расслабляет лучше, чем шавасана, и сон твой будет спокойным и глубоким. Стресс и бессонница больше не побеспокоят тебя.

Не содержит кофеин Иван-чай — хороший вариант горячего напитка, если ты не переносишь кофеин. Зимой это идеальный напиток, который можно употреблять постоянно и не испытывать при этом кофеиновой лихорадки. Не будоражит организм и мозги. Это плюс, потому что одна чашка кофе или чая — это нормальная нагрузка, тело с ней справится. Но обычно пьют больше, и кофеина в организм попадает намного больше. Замени чай и кофе на иван-чай — перестанешь быть раздражительным, потому что больше не будешь «сидеть» на кофеине. Одно дело пить кофе, потому что захотелось ощутить вкус, и совсем другое — когда организм требует новой дозы кофеина. В иван-чае же нет ничего, что вызывает привыкание.

Иван-чай NOMAD глазами профессионала правда и вымысел В сети сейчас можно обнаружить немалое количество более или менее достоверной информации об иван-чае. Попробуем разобраться, что в ней правда, а что, мягко говоря, не соответствует действительности... Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея иван-чая претерпел своего рода ренессанс. Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая, а несколько позже, и чая зелёного. На свой страх и риск, одним из первых в России, закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри-Ланку и пообщался с китайскими мастерами в провинции Фуцзянь. Были находки и откровенные неудачи. Ведь чай субтропический и иван-чай - абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения, для адаптации процесса. В итоге, получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт вышел на славу пусть это и нескромно звучит. Потребовалось, правда, не менее 4-х лет на освоение чайного мастерства и его базовых премудростей. Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот не закончен, к счастью. Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные уже производители иван-чая. В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными "подробностями". То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее: 1 Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю». Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента — Русский чай! О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке.

Заварку можно использовать до 5 раз, при этом концентрация полезных веществ будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным, по мнению диетологов, считается 2-ое и 3-е заваривание. Таким же способом можно заварить обычный чай, но после этого заварник нужно укутать полотенцем для эффективного заваривания. При этом способе чай лучше настаивается и быстрее отдает свои полезные вещества. В электрическом чайнике В давние времена чай заваривали в русской печке. Она долго поддерживает нужную температуру и медленно остывает. Сейчас возможности заваривать чай таким способом нет. Но есть электрические чайники с дополнительной функцией сохранять температуру на определенном уровне. Листья иван-чая засыпаем в ситечко и опускаем в чайник. В этом случае на приготовление требуется полчаса. Заварку также можно использовать до пяти раз. В термосе Приготовленный в термосе чай получается ароматным, с насыщенным вкусом. А долго поддерживаемая температура позволяет ему раскрыть все свои полезные качества. После этого переливаем его в стеклянную или керамическую посуду. Холодный метод Этот способ можно использовать для того, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Ферментация позволяет сделать чай вкусным, ароматным и насыщенным по цвету. Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых тканей листа в растворимые и легкоусваиваемые.

Авантюрная история Иван-чая

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. На эрекцию иван-чай тоже хорошо влияет — укрепляет сосуды из-за содержащихся в нём меди, фитостерола и органической кислоты. Иван-чай и чабрец положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий