КИПиА — контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств.
Контрольно-измерительные приборы. Датчики давления, температуры, разницы давлений
Структура подразделений и обязанности службы, отвечающей за приборы КИПиА. Информационный ресурс – отраслевой портал по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматизации технологических процессов для различных отраслей промышленности. ПРОДАМ: Контрольно-Измерительные Приборы и Автоматика (КИПиА) — комплексные поставки: манометры, термометры, уровнемеры. Кипиа расшифровка аббревиатуры звучит как приборы для контроля и измерения в сочетании с автоматикой. Но что такое КИПиА – расшифровка аббревиатуры достаточно проста: контрольно-измерительные приборы и автоматика. Так что же такое это КИПиА? КИПиА – это приспособления и устройства для различных измерений, защиты и контроля оборудования, управления ими; другими словами — приборы контрольно-измерительные(вольтметры, амперметры, весы, термометры, барометры.
КИП и КИПиА: что это такое, расшифровка аббревиатуры и чем занимается КИПовец
Прибор для проверки изделий на биение в центрах ПБ-500М. Реле давления РД-23. Блок электронный ЛП-12.
Помимо этого так же требуется постоянное вмешательство в производственные процессы с целью регулировок и соблюдения точности настроек. Для того, чтобы все процессы проходили без сбоев и используются контрольно-измерительные приборы и автоматика на современном производстве. Достаточно распространенными сферами применения приборов КИПиА является также медицина и сельское хозяйство. Не обходится без контрольно измерительной техники и при технологических процессах в пищевой промышленности. Так, для того, чтобы провести простейшее диагностирование здоровья человека под названием измерение артериального давления, врач прибегает к помощи прибора КИПиА. Этот прибор носит название манометра.
Различные датчики температуры и давления с успехом применяются на производстве пищевых продуктов. Именно эти контрольно измерительные приборы с элементами автоматики позволяют получать продукты в том виде, в котором мы привыкли видеть их на своих столах. Произвести высококачественную копченую или полукопченую колбасу без датчика температуру и давления практически невозможно.
Измерение температуры Датчики температуры преобразуют контролируемую величину в сигнал электрический, оптический, пневматический , удобный для измерения, передачи, преобразования, хранения и регистрации информации о состоянии объекта измерений. Существует несколько видов датчиков температуры: наружного воздуха, с выходным сигналом, термоэлектрические, высокотемпературные, для систем вентиляции и кондиционирования, во взрывозащищенном исполнении. Измерение давления Датчик давления — устройство, физические параметры которого изменяются в зависимости от давления измеряемой среды жидкости, газы, пар. В датчиках давление измеряемой среды преобразуется в унифицированный пневматический, электрический сигналы или цифровой код. Датчик давления состоит из первичного преобразователя давления, в составе которого чувствительный элемент - приемник давления, схемы вторичной обработки сигнала, различных по конструкции корпусных деталей, в том числе для герметичного соединения датчика с объектом и защиты от внешних воздействий и устройства вывода информационного сигнала. Основными отличиями одних датчиков от других являются пределы измерений, динамические и частотные диапазоны, точность регистрации давления, допустимые условия эксплуатации, массогабаритные характеристики, которые зависят от принципа преобразования давления в электрический сигнал: тензометрический, пьезорезистивный, емкостной, индуктивный, резонансный, ионизационный, пьезоэлектрический и другие. Измерение уровня Датчик уровня уровнемер — прибор, предназначенный для определения уровня содержимого в открытых и закрытых сосудах, резервуарах, хранилищах и других ёмкостях.
Под содержимым подразумеваются разнообразные виды жидкостей, в том числе и газообразующие, а также сыпучие и другие материалы. Главное отличие уровнемера от сигнализатора уровня — это возможность измерять градации уровня, а не только его граничные значения. Измерение параметров электрической сети Основными параметрами электрических цепей являются: сила тока, напряжение, сопротивление, мощность тока.
Обучаемость: Готовность постоянно обновлять знания и учиться новым технологиям. Где учиться на слесаря КИПиА?
Квалифицированным специалистом по КИПиА, можно стать получив профильное среднее профессиональное образование, так как свод обязанностей у них достаточно большой. Но это не единственный вариант. В основном, мастеров готовят в колледжах и вузах технической направленности, и в определенных направления, но существует вариант для тех, у кого уже есть образование, но в другой направленности. Для таких людей предоставляется возможность пройти курсы профессиональной подготовки. Сколько платят киповцу?
Доход зависит от отрасли, компании, местоположения и разряда. В России в среднем мастера получают 40 000 — 50 000 рублей. Но если работать вахтовым методом, то можно зарабатывать суммы кратно больше. Например, в Сахалинской и Магаданской областях можно получать 90-110 тысяч рублей. С каждым годом все производства становятся более автоматизированными.
И непосредственно человек, который будет заниматься установкой, контролем и починкой этого, будет востребован. Но важно учесть такой факт, что специалистам необходимо постоянно учиться. Развитие технологий не стоит на месте, а значит и специалисты, которые будут с ними работать, не должны этого делать.
Киповец: что это за профессия
Кто такой киповец – слесарь, инженер, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики | Структура подразделений и обязанности службы, отвечающей за приборы КИПиА. |
Всесилие КИП и А или Почему математика – царица наук | Что такое КИПиА? Под это определение попадает все контрольное оборудование и автоматика, используемая практически в различных производственных сферах и в быту. |
Домен припаркован в Timeweb | Эксплуатационные свойства КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) зависят от функционального предназначения каждого отдельно взятого устройства. |
Справочник инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике | Библиотека | Элек.ру | КИПиА — это аббревиатура, расшифровывающаяся как контрольно-измерительные приборы и автоматика. |
Контрольно-измерительные приборы (КИП): что это такое, зачем они нужны и какие бывают | Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. |
КИПиА: расшифровка этого термина, обязанности специалистов отдела КИПиА
Контрольно-измерительные приборы и датчики давления используются в таких сферах, как. Условное обозначение приборов КИП на схемах. Приборы КИПиA на 3D модели Navisworks Freedom. Эксплуатационные свойства КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) зависят от функционального предназначения каждого отдельно взятого устройства. Приборы КИПиА классифицируются в зависимости от технических характеристик и количественных показателей.
Что такое кипиа –расшифровка, классификация и принцип работы
Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами). Контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА) — это совокупность технических средств, необходимых для контроля правильности функционирования различных систем на предприятиях. Что такое КИПиА Почти все соременное технологическое оборудование автоматизировано. КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматика. Что входит в сферу ответственности службы КИПиА, и какие обязанности выполняют ее сотрудники? Контрольно-измерительный прибор (КИПиА)— это вид специального устройства, назначение которого — сравнение некой измеряемой величины (например, давления, температуры и т. д.) с единицей измерения.
Всесилие КИП и А или Почему математика – царица наук
Предлагаемая нами продукция является либо отечественными разработками, либо адаптирована к российским условиям эксплуатации, и воплощает в себе оптимальное сочетание цены и качества. Мы предоставляем квалифицированных технических консультаций, касающихся вопросов эксплуатации, монтажа, подбора аналогов имеющегося или замены морально устаревшего оборудования. Основным направлением нашей деятельности является комплектация предприятий народно-хозяйственного комплекса контрольно-измерительными приборами, средствами автоматизации и регулирования технологических процессов, а также сопутствующим технологическим оборудованием.
Кроме этого массу полезной информации могут почерпнуть студенты и аспиранты, обучающиеся по соответствующим специальностям.
В децентрализованной структуре методическая служба финансово полностью зависит от технологического цеха, так как оплата за выполненные работы идет из бюджета. При возникновении производственной необходимости оперативная служба может быть усилена работниками ремонтного отдела или бригадами, ответственными за монтаж систем автоматики и управления. Распоряжения для этого должен отдать главный оператор прибора в компании метролог. Эксплуатационная служба должна выполнять большую часть обычной работы по вводу в эксплуатацию самостоятельно. Пример организационной структуры контрольно-измерительных приборов Структура обслуживающих отделов Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектовании магазинов или отделов. Итак, из наиболее важных таких факторов можно выделить два наиболее важных: Трудности в обслуживании контрольно-измерительного оборудования.
Количество единиц, закрепленных за компанией. На основе этих данных может быть организована централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала. Централизованные подразделения Централизованную структуру отделов обычно создают на малых предприятиях, где мало подходящего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и прочего. Такое формирование позволяет совмещать ремонтно-эксплуатационные службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. К их обязанностям также могут быть добавлены функции главного метролога. При такой структуре за каждым подразделением бизнеса закрепляется отдельная группа специалистов, которые осуществляют ремонт и наладку оборудования на закрепленной территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ любой участок может быть усилен слесарями КИПиА из другой группы. Такая организация выгодна еще и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др. Кроме того, служба передается киповцам, закрепленным за мастерской или местом. Децентрализованная система Такая структура характерна для крупных компаний.
Здесь есть разделение на ремонтные и технологические мастерские. При этом в каждой из них есть свой менеджер: первую возглавляет метролог, а вторую — заведующий магазином. В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтов, а также профилактические работы. Технология обеспечивает бесперебойную работу во время эксплуатации. Но деньги, с привлечением специалистов-ремонтников, переводятся на отдельный счет из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых напрямую зависит от вторых.
Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства. Специфика работы инженера контрольно-измерительных приборов В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов.
У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее: Организационные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы оборудования. Внедрение автоматизированного оборудования и ответственность за него. Управление подчинённых ему бригад специалистов КИП. Обеспечение метрологическими средствами. Ответственность за техническую документацию и учёт. Планирование на месяц, квартал, год. Оценка и приёмка выполненных работ. Замечания и предписания по недоработкам.
Контроль за выполнением поставленных задач. Поверка и расшифровка клейма Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки. Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку. Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям. Формы и цвет наносимого клейма могут отличаться, но информация, которую оно несёт, должна быть определенной: Квартал, в котором сделана поверка. Год прохождения поверки.