Новости что приготовить в пост на праздничный стол

Готовлю постное праздничное меню, которое подойдет на любой праздник, если он выпадает в пост. Как приготовить Праздничные постные блюда, подборка из 60 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами).

Постные рецепты: как накрыть праздничный стол в Великий пост?

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. В пост на праздничный стол в качестве основного блюда можно подать запеченную, тушеную, отварную или жареную рыбу, а также какое-нибудь горячее блюдо из морепродуктов. Тем, кто смог выдержать 48 дней Великого Поста, наконец представится возможность поставить на стол мясные блюда, купить торт и налить бокал вина. Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая. Тем, кто смог выдержать 48 дней Великого Поста, наконец представится возможность поставить на стол мясные блюда, купить торт и налить бокал вина.

Рождественский пост 2023-2024

Это позволит не испытывать чувство голода. Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.

Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты.

Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи.

Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт.

Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои.

По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло.

Постная пятница : салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постная суббота : картофельные оладьи, густой рисовый суп, рис с овощами, тыквенные цукаты, картофель по-сельски в духовке. Постное воскресенье : домашние постные булочки, минестроне, рисовое мороженое, постная овощная пицца. Понедельник — Не все коту Масленица — настал и Великий пост. ЗАВТРАК Постные кофейные блинчики Блинчики в пост — вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем , а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные. В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе — блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет — карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым — он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение! Альтернатива: постные блинчики на чае или овсяном молоке. ОБЕД Постный борщ с грибами Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов — только ради такого борща можно мечтать о Посте! Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща например, такой , вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день. Альтернатива: постный борщ с черносливом.

Формируют постные котлеты увлажненными руками или ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару. В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут. Если масса плохо липнет и рассыпается, применяют льняную добавку. Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута. Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки.

Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей. Именно на них, а не на крупы или на макароны, надо делать упор при составлении рациона. Овощи нужно употреблять не просто каждый день, а в каждый прием пищи. Они обеспечат организм витаминами и минералами, чтобы поддержать его силы, укрепить иммунитет, зарядить энергией. Кроме того, овощи — это антиоксиданты , которые продлевают молодость, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения. И, конечно, в них содержится клетчатка — растительные волокна, которые, с одной стороны, служат пребиотиком для микрофлоры кишечника, а с другой — налаживают корректную работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому для ежедневного меню ищите такие рецепты, в которых среди ингредиентов есть овощи.

Постные блюда на праздничный стол: ТОП-4 рецепта

Постный праздничный стол от Шефмаркет Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, а также для всех, кто любит овощи и фрукты – рецепты салата табуле, вегетарианской кофты и фруктово-ягодных десертов от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной.
Постный праздничный стол на Новый год — рецепты на Рождественский пост Выдержать предписания нелегко — так уж повелось, что на праздничном столе как раз скоромная еда в изобилии.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол.
Постный новогодний стол: меню и рецепты Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик.

Закуски на постный праздничный стол на Новый год

  • Постные закуски, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
  • 1. Салат с мандаринами и сыром тофу
  • Пошаговый рецепт
  • Постные закуски: 20 замечательных рецептов на любой вкус

Праздничный банкет во время Великого поста

Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания.

Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками.

Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин.

Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин.

Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.

За 10 мин.

Орехи, источник здоровых жиров и белка. Бобовые, важный источник растительного белка. Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания. Грибы , приправа с неповторимым вкусом. Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии.

Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион. В Лазареву субботу 27 апреля допускается подача к столу рыбной икры.

Так же рассмотрите варианты: Капустные котлеты Салаты и закуски Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом. Или салат из свеклы с чесноком. Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол. Выпечка Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья. Напитки В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья. Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Бутерброды с авокадо Оригинальный рецепт этих легких бутербродов может взять на заметку каждая хозяйка. Авокадо относится к природным аналогам сливочного масла, поэтому спелый плод можно использовать в качестве основного ингредиента. Измельчите вилкой очищенный плод, заправьте массу соком лимона и любимыми специями. Приготовленную основу нанесите на ломтик поджаренного хлеба. Украсить бутерброд можно любыми овощами. Красивое и вкусное сочетание дают листья шпината, зелень и помидоры. Бутерброды из баклажанов Подбирая постные рецепты для приготовления бутербродов, обратите внимание на вкусный и сытный состав с баклажанами. Два небольших баклажана нужно запечь в духом шкафу, очистить и измельчить. В кашицу продавить половинку головки чеснока и добавить 9-11 штук измельченных ядер грецкого ореха. Придайте вкус массе при помощи соли, уксуса и сахара. Основу нанесите на ломтики слегка подсушенного хлеба. Поверх уложите кольца сладкого перца. Чтобы бутерброды выглядели ярко и аппетитно, можно подобрать перчинки красного и желтого цвета. Украсьте зелеными побегами лука. Простые рецепты приготовления салатов На праздничном столе, как правило, наблюдается разнообразие холодных закусок. Вам помогут рецепты вегетарианских блюд. Добавьте немного фантазии при оформлении, и гости будут приятно удивлены. Приготовление пищи — процесс творческий. Поэтому все рецепты можно разнообразить сочетанием ингредиентов на свой вкус. Салат из свеклы Свекла славится натуральным красителем, который придает блюду насыщенный цвет. Отварите пять корнеплодов.

Постный праздничный стол

Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе.

Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу.

Как готовить: Приготовить тыкву, нарезать, убрав сердцевину. Сдобрить солью, перцем, а затем обжарить, при этом огонь должен быть деликатным. Чтобы обжарить тыкву, достаточно 10 минут, по 5 минут на каждую сторону. Если нравятся сладкие блюда, можно всыпать чуть-чуть сахара, так получится карамель. Гранат очистить, немного зёрен оставить для блюда, остальные пустить на сок. Орехи следует подсушить на сковороде. Нарезать огурец, авокадо тонкими кусочками, измельчить орехи. Вымытую и обсушенную рукколу положить в салатник, немного посолить, добавить перец.

Потом выложить остальные компоненты. Нужно сделать заправку. Для этого гранатовый сок и оливковое масло соединить, добавляя уксус. Чеснок раздавить, имбирь натереть, добавить в заправку. Все ингредиенты хорошо перемешать, сдобрить сахаром, солью и перцем. Теперь заправкой нужно залить овощи в салатнике и перемешать. Для украшения блюда использовать зёрна граната. Ещё рецепты с тыквой здесь: Что быстро приготовить из тыквы Постный салат оливье с кальмарами Что потребуется: 5 клубней картофеля, пара тушек кальмаров, 2 морковки, пара огурцов свежих, головка лука, банка зелёного горошка, зелень, постный майонез. Как готовить: Отварить кальмары, поддержав в кипящей воде 3 минуты.

Сварить морковь и картофель. Остудить, снять кожицу. Огурцы нарезать кубиками, таким же образом измельчить морковь и картофель. Измельчить лук. Кальмары нарезать соломкой. Сложить компоненты в одну посуду, туда же высыпать горошек. Порубить зелень, добавить, сдобрить всё солью и перцем. Положить постный майонез. Хорошо перемешать.

Греческий салат с сыром тофу Ингредиенты: пара свежих огурцов, головка лука репчатого, перец болгарский, 2 крупных помидора, 2 столовые ложки растительного масла, 20 маслин без косточек, щепотка чёрного перца, орегано, соль, 150 г тофу. Как готовить: Нарезать овощи: помидоры— дольками, огурцы — кружочками или половинками, перец — длинными пластинками. Лук нарезать полукольцами. К овощам добавить маслины, посолить, добавить перец, выжать немного лимонного сока, добавить орегано. Для заправки использовать растительное масло. Когда овощи перемешаны, сыр нарезается кубиками и добавляется в салат. Другие рецепты постных блюд с тофу в статье: Сыр тофу: что это такое Свекольный салат с черносливом и орехами Что нужно взять: 3 небольшого размера свеклы, полстакана грецких орехов, полстакана чернослива, 5 столовых ложек домашнего постного майонеза, соль. Приготовление: Отварить или запечь в духовке свеклу. Грецкий орех поместить на сковороду и поджарить, так вкус его усилится.

Из лимона выжать сок, добавить к пюре из авокадо. Смесью намазать ломтики хлеба. Фаршированные кальмары Ингредиенты: 3 тушки кальмара, 200 г шампиньонов, один стакан риса, морковь, репчатый лук, пучок укропа, специи, соль, растительное масло. Как готовить: Нарезать грибы, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить натёртую морковь и лук. Отварить рис до полуготовности. Нарубить зелень.

В грибное пюре добавить приготовленные ингредиенты, всыпать соль, перец и укроп, перемешать. В тушки ввести фарш, а чтобы грибы не выпали, тушки нужно сколоть. Поместить фаршированные кальмары в посуду для запекания, которую предварительно нужно смазать маслом. Также смазывают и кальмары. Поставить в духовку и готовить 25 минут. Готовые фаршированные тушки положить на тарелку и посыпать рубленой зеленью. Быстрые маринованные шампиньоны Компоненты: килограмм шампиньонов, полстакана воды, столько же растительного масла, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, столько же сахара, несколько горошков чёрного перца, 4 столовые ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока.

Как готовить: В масло влить уксус, положить перец, лавровый лист, сахар, соль, разрезанный на кусочки чеснок, влить воду. Грибы вымыть и поместить в ёмкость, залить маринадом. Поставить кастрюлю на плиту и варить 4 минуты на деликатном огне с момента закипания. Затем убрать с плиты, дождаться, когда грибы остынут. Приготовленные грибы нужно переложить в стерильную банку и запечатать. Хранить в холодильнике. Кальмары по-китайски с болгарским перцем Ингредиенты: 400 г кальмаров, пучок зелёного лука, пара зубчиков чеснока, болгарский перец, столовая ложка растительного масла, соль, лимонный сок, специи по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления: Кальмары вымыть, обсушить, очистить, нарезать. Перец нарезать тонкими пластинками. Нарубить зелёный лук, раздавить чеснок. Обжарить болгарский перец, затем всыпать кальмары и жарить ещё одну минуту. Посыпать блюдо зелёным луком. Хорошо перемешать, добавить соевый соус, чили, чеснок, поперчить. Выжать лимонный сок, ввести в блюдо.

Блюдо подают горячим. Цельные жареные шампиньоны с чесноком Компоненты:: 300 г шампиньонов, чайная ложка винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, одна треть головки репчатого лука, пучок петрушки, несколько зубчиков чеснока, половина чайной ложки бальзамического крема, соль. Как готовить: На растительном масле пожарить мелко нарезанный лук. Когда лук будет прозрачным, к нему добавляют выжатый чеснок, а затем выкладывают грибы. Дары леса нужно жарить 2 минуты на небольшом огне, они пропитаются ароматом чеснока и лука и дадут собственный сок. Потом огонь нужно сделать больше и жарить четверть часа, до тех пор, пока сок не испарится, а грибы не станут золотистыми. Теперь блюдо можно посолить, добавить уксус, бальзамический крем.

Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Традиционные рецепты его приготовления не подойдут для постного стола, но вы можете приготовить не менее вкусное лакомство. Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить в пост. самый главный и самый строгий пост в году. Sputnik сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. соленую форель. Отличный вариант домашнего приготовления для праздничного стола. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол. Выдержать предписания нелегко — так уж повелось, что на праздничном столе как раз скоромная еда в изобилии.

В пост можно: 11 блюд для разнообразия вашего стола

Главная Рецепты Праздничный стол Новый год Постный новогодний стол. Завершает неделю Вербное воскресенье – праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Лучшие рецепты приготовления постных блюд на праздничный стол с пошаговыми фотографиями. Какие вкусные и необычные блюда можно приготовить в пост. Завершает неделю Вербное воскресенье – праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Три простых шага, чтобы приготовить азиатскую лапшу.

Великий пост 2024

Для их основы лучше выбирать бобовые , грибы и орехи , которые содержат много белка. Источником клетчатки , особенно важной для пищеварения и здоровья, станут овощи и зелень в самых разнообразных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Блюда с подобным составом содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также обладают свежим и интересным вкусом. Продолжить далее Как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными, рассказала фуд-блогер Алена Коваленко: — Главное, проявить смекалку, аппетитно украсить блюдо или поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. Ведь постная еда — не значит скучная. Способов интересной подачи существует огромное множество.

Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей». Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки.

Я нередко использую их для оформления разных блюд.

Как только смесь начнет кипеть, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и при постоянном помешивании варим до готовности манки. После крем накрываем крышкой и даем ему время полностью остыть. Остывший крем в течение нескольких минут взбиваем миксером. Он станет густым, увеличится в объеме и посветлеет. Теперь первый корж покрываем кремом, сверху раскладываем ягодки вишни. Накрываем вторым коржом, также наносим сверху крем и при желании и раскладываем ягодки.

В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста.

Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке.

Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.

Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня. Календарь питания по дням для 6 степеней строгости поста 18 мартаПн Сухоядение — потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед. Можно ли есть рыбу Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за неделю до Пасхи. В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой. Можно ли пить вино Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы. Питьевой режим Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

Что делать если угощают непостной пищей? В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания.

Красиво украшенные салатики без майонеза, ароматная выпечка, зимние заготовки из огородных овощей и фруктов будут уместны в эту праздничную ночь. Подборка проверенных рецептов поможет и начинающим кулинарам найти новогодние постные блюда по своему вкусу. Читать дальше.

Постный день рождения...

Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода. Православные могут позволить себе сухую еду без масла. Полный отказ от пищи. Предпочтение стоит отдавать сухоядению. Разрешено готовить закуски на растительном масле.

Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина. Вторая-шестая недели: 25 марта -31 марта В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей. Предпочтение следует отдавать сухоядению. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла. И вновь рацион состоит из сырых продуктов. Можно приготовить горячие блюда без масла. В приоритете сухоядение.

Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Картофель в чесночном соусе Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем.

Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст. Поджаренный картофель полить чесночным соусом. Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду.

Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат.

Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей».

Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки. Я нередко использую их для оформления разных блюд. Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично.

Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд.

Сегодня рассмотрим постный вариант. Получается вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит любой рацион. Вам точно понравится это блюдо: вкусно, аппетитно и очень сытно! Этот салат подается теплым, поэтому он даже может заменить основное блюдо! Она подойдет в качестве дополнения к мясу и рыбе, картофельному пюре или гречневой каше. Берите на заметку рецепт!

Это просто спасение в летнюю жару. Домашний лимонад - отличная замена покупному.

Постные закуски: 20 замечательных рецептов на любой вкус

На праздничный новогодний стол. Даже во время Великого поста можно приготовить на завтрак пышные оладушки. Приготовление вкусных блюд для постного стола.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий