Если в магазине увижу ряженку свежее, чем кефир, то посчитаю ее полезней и куплю ее! Расскажем, как делают эти напитки, и что полезнее для здоровья – кефир или ряженка? Благодаря этому ряженка легче усваивается и считается более диетическим продуктом по сравнению с кефиром. И все же кефир считается полезнее ряженки, так как имеет ряд научно доказанных преимуществ.
Что лучше при диете ряженка или кефир
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием выпариванием молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется заквашивается сметаной из расчета 200 г на литр и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. В 100 г йогурт а 60—110 ккал.
Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов. Точный состав, а также калорийность каждого конкретного кисломолочного продукта может различаться, так как зависит от исходного сырья. Основа всех продуктов — пастеризованное молоко. Восстанавливают микрофлору кишечника, помогают усваиваться витаминам, обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на все органы ЖКТ.
Усваиваются лучше, чем цельное молоко. Источники кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, а также А, Е, D, незаменимых аминокислот, ферментов. Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте кефир или йогурт — в этих продуктах меньше молочного сахара. Йогурт обладает большей устойчивостью к желудочному соку, то есть полезные вещества после попадания в желудок не разрушаются.
Если ваша цель — удержание веса или похудение, выбирайте нежирный кефир, простоквашу или йогурт.
Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне.
Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт. Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом.
Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше. Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность. Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно. При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья.
Чем отличаются? В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже. Йогурт Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта. Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу. Именно по этой причине продукт подходит для употребления лицам, чей организм плохо или совсем не переваривает молоко. Если говорить о вкусовых качествах, то натуральный йогурт достаточно нейтрален, но фруктовые наполнители скрашивают данный факт. Еще одно отличие состоит в высоком содержании белка, в том же кефире его количество гораздо меньше.
Кефир Родиной является Северный Кавказ. Этот подвид кисломолочного продукта получают путем добавления довольно сложной грибковой закваски, представляющей собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Настаивается кефир чуть дольше остальных изделий от одних до трех суток. Продукт обладает свойством непостоянности даже в процессе употребления, так как свежий кефир склонен оказывать эффект слабительного, а трехдневный — наоборот. Чаще всего кефир изготавливают без применения пищевых наполнителей, поэтому он имеет характерный кисловатый привкус. Продукт хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, яиц и прочих, имеющих в своем составе протеины. В кефире могут образовываться сгустки и газообразующие элементы, вследствие чего его не рекомендуют употреблять лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом. Ряженка Родиной продукта является Украина.
Зато кефир лидирует по содержанию фосфора, хлора, селена.
В нем значительно больше Омега-6 и есть Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, которые отсутствуют в ряженке. Полезные свойства кефира и ряженки Кисломолочные напитки полезны для пищеварения. Они подавляют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, укрепляют гладкую мускулатуру стенок, оздоравливают микрофлору. Ряженка и кефир улучшают всасывание нутриентов, профилактируют отрыжку, метеоризм, вздутие живота, тошноту, запоры. Другие полезные действия молочнокислых продуктов: Минерализуют кости, зубную эмаль, предотвращают остеопороз, переломы. Снижают симптоматику, ускоряют выздоровление при дизентерии, сальмонеллезе, язвенном колите, болезни Крона. Стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным инфекциям. Улучшают липидный профиль, способствуют похудению. Снижают артериальное давление при гипертонии.
Налаживают холестериновый обмен. Контролируют уровень сахара в крови. Выводят токсины, шлаки. Стабилизируют психоэмоциональный фон, улучшают настроение.
Кефир или ряженка — что полезнее для организма человека
Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко - Российская газета | Зная, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас, вы сможете принести бесценную пользу своему здоровью. |
Что полезнее кефир или простокваша или ряженка | Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее - Эксперт | Что полезнее – ряженка или кефир. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее - Эксперт | Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления. |
Рязанцам рассказали о пользе кефира и ряженки
Ряженка или кефир: что полезнее для здоровья 22 января 2024, 22:30 кефир и ряженка Что полезнее для здоровья хабаровчан: ряженка или кефир Эти два кисломолочных продукта пользуются огромной популярностью благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу. Какой напиток приносит больше пользы для здоровья, разбирался корреспондент сетевого издания «Transsibinfo. Сюжет Хабаровский край Оба напитка изготавливаются из молока, но отличаются по технологии производства и составу микроорганизмов, которые используются для сквашивания. Кефир производят из цельного молока при помощи кефирных грибков. Это сложный микробиологический симбиоз бактерий и дрожжей, в котором насчитывается около 20 различных штаммов. Кефирные грибки придают продукту характерный кисловатый вкус и газированность.
Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом.
Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт. Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы.
В наше время на рынке представлено большое количество видов кисломолочной продукции.
Они бывают молочнокислого брожения творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт и смешанного кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат. В магазине на одной полке с кефиром можно увидеть также ряженку и снежок. Чем же они отличаются? Дело в том, что для изготовления этих продуктов используются разные бактерии.
К примеру, в составе кефира — уксусные бактерии, молочнокислые стрептококки, небольшое количество этилового спирта. Из-за этого не рекомендуется детям пить кефир в больших количествах. Снежок делают из пастеризованного молока, по вкусу он похож на сладкий йогурт, благодаря чему очень нравится детям. В составе — кисломолочные бактерии, болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Производство кефира основано на смешанном молочнокислом и спиртовом брожении, которое развивается в период созревания. Химический состав кисломолочных продуктов Если сравнивать химический состав продуктов, в обоих присутствуют качественные, легко усвояемые белки, природные сахара, витамины A, C, D, PP, H, группы B, микро и макроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жиры. Но, их концентрация различна. В кефире больше витаминов кроме A, PP, бета каротина. Объем минеральных веществ примерно одинаков. Немного больше в ряженке кальция и меди. Зато кефир лидирует по содержанию фосфора, хлора, селена. В нем значительно больше Омега-6 и есть Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, которые отсутствуют в ряженке.
Полезные свойства кефира и ряженки Кисломолочные напитки полезны для пищеварения. Они подавляют болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, укрепляют гладкую мускулатуру стенок, оздоравливают микрофлору. Ряженка и кефир улучшают всасывание нутриентов, профилактируют отрыжку, метеоризм, вздутие живота, тошноту, запоры. Другие полезные действия молочнокислых продуктов: Минерализуют кости, зубную эмаль, предотвращают остеопороз, переломы. Снижают симптоматику, ускоряют выздоровление при дизентерии, сальмонеллезе, язвенном колите, болезни Крона. Стимулируют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простудным инфекциям.
Ряженка или кефир: что полезнее для здоровья
Поэтому перед сном пить его не стоит. Для обмена — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта. Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно. Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно. Мифы о кефире — как не переборщить с полезными кисломолочными продуктами Миф первый.
Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты. Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный. Химический состав ряженки и кефира В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают. Например, кальция, калия и магния в напитках одинаковое количество. По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке — витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот. Польза кефира Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора. Кефир — мощный пробиотик. Научные исследования показали, что в кефире содержится большое количество полезных лактобацилл. Благодаря этому кефир является одним из самых безопасных пробиотиков, которые помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Кефир улучшает здоровье кишечника. Японские ученые выяснили, что регулярный прием кефира снимает различные воспаления в толстом кишечнике. А это, в свою очередь, может благотворно влиять на продолжительность жизни.
Но если ты испытываешь сильное чувство голода и кефир тебя не спасает, то ряженка станет твоим лучшим другом. Ведь она не менее полезна, но насыщает гораздо лучше. Также стоит отметить, что в силу того, что ряженка проходит тепловую обработку во время производства, все вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в молоке, во время этой обработки умирают. Giphy Но, в общем и целом, основная разница между кефиром и ряженкой — это вкус. Кефир более кислый, а ряженка более сладкая. Противопоказания и рекомендации по употреблению Если говорить о противопоказаниях к употреблению ряженки, то их совсем немного. Они будут такими же, как и у других молочных продуктов: Ряженка повышает кислотность желудка, поэтому ее не стоит употреблять, если у тебя уже имеется повышенный уровень кислотности желудочного сока. Это в первую очередь касается таких патологий, как язва, гастрит и панкреатит. Ряженка конечно же недопустима, если у тебя непереносимость лактозы. На этом, собственно, противопоказания заканчиваются. Все остальное, описанное ниже — это лишь рекомендации, которые помогут тебе в максимальной степени обогатить свой организм с помощью этого продукта: Ряженка при всех ее достоинствах все-таки не является настолько низкокалорийным продуктом, чтобы можно было употреблять его в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Если ты не хочешь поправиться, то не превышай суточную норму в 100-150 мл и выбирай ряженку с пониженной жирностью. Если у тебя нет никаких ограничений в питании, то ты смело можешь выпивать до 500 мл ряженки в сутки. Если ты страдаешь нарушением обмена кальция, тебе лучше проконсультироваться с врачом перед введением ряженки в свой рацион, так как она содержит большое количества кальция в своем составе.
Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка - это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов. Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах. Таким образом, оба продукта — это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта. Что же такое кефир? Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями. Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается? В первую очередь кефир - это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова. Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В. Пробиотический эффект Кефир - более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие — это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения? Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи.
Что лучше при диете ряженка или кефир
Ряженка полезна для пациентов с гипертонией и болезнями желчного пузыря. Цвет белый, с легким кремовым оттенком. Простоквашу готовят путем добавления закваски в охлажденное кипяченое молоко. Для закваски используются мезофильный, термофильный, молочнокислый стрептококк, ацидофильная и болгарская палочка. В простокваше 53—58 ккал. Она имеет все преимущества пробиотика и оказывает, как и другие кисломолочные продукты, положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Содержит много полезных витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом. Получается путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий. Для закваски используются различные виды болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. В 100 г йогурт а 60—110 ккал.
Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает усваиваться полезным веществам из других продуктов.
Кисломолочные продукты полезны для пищеварения — это известный факт. Однако не каждый сможет быстро сориентироваться и назвать, чем же отличаются друг от друга ряженка, кефир и снежок.
Компания «Золотые луга» расскажет о разнице и подскажет, как определиться с выбором. Мы регулярно слышим о том, как важно употреблять кисломолочные продукты, ведь это благотворно скажется на работе всех систем организма. В наше время на рынке представлено большое количество видов кисломолочной продукции.
Они бывают молочнокислого брожения творог, сметана, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт и смешанного кефир, фруктовый кефир, ацидофильно-дрожжевое молоко, кумыс, курунга, шубат. В магазине на одной полке с кефиром можно увидеть также ряженку и снежок. Чем же они отличаются?
Дело в том, что для изготовления этих продуктов используются разные бактерии.
Любой специалист гастроэнтеролог может подтвердить, что при язве или гастрите, необходимо добавить в рацион кисломолочную продукцию. Она содержит необходимые микроэлементы, белки и витамины, необходимые для восстановления организма. Например ряженка будет полезна желудку в период обострения заболевания и не причинит вред во время ремиссии. Однако кефир вреден в период обострения язвы или гастрита. Его можно употреблять только в период ослабления болезни. За счет своего состава он способен раздражать слизистую желудка. Поэтому ответ очевиден: Кефир вреднее для желудка.
За счет своего состава он способен раздражать слизистую желудка. Поэтому ответ очевиден: Кефир вреднее для желудка. Но это не делает его бесполезным. После консультации с врачом, данные напитки можно вводить в свой рацион питания. Также не забывайте, что при отсутствии противопоказаний, ряженка и кефир обладают большим количеством полезных свойств: улучшают работу ЖКТ, укрепляют кости, разгружают печень, нормализуют давление. Поделиться публикацией Кисломолочная продукция пользуется большой популярностью у любителей здорового образа жизни. Перед тем, как мы сможем разобраться в теме, необходимо понять:...
Что полезнее Кефир 2,5% жирности или Ряженка 2,5% жирности?
Кефир или ряженка? Что полезнее, объяснила врач Жарикова | Ряженка или кефир: что полезнее для человеческого организма. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее | Ряженка и кефир невероятно полезны для человеческого организма. |
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? | Аргументы и Факты | Кефир, снежок и ряженка полезны как для взрослых, так и для детей. |
Биолог разъяснил, что полезнее: ряженка или молоко
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. кефир или ряженка, и почему. Определять однозначно, что полезней — ряженка или кефир, каждому приходится индивидуально, учитывая особенности своего организма, качество производства продукта и ожидаемый эффект от его употребления.
Что полезнее - ряженка или кефир?
Но ряженка гораздо калорийнее и жирнее кефира, вследствие чего не подходит для диетического питания. Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Ряженка или кефир — что полезнее Кефир делают из обычного молока, ряженку — из топленого. молоко или кефир Рецепты: со льном, корицей, куркумой. ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык? Среди всех кисломолочных продуктов наиболее полезными считаются кефир и ряженка, но любители этих напитков не прекращают споры относительно того, какой из них на самом деле полезнее.
Что полезнее - ряженка или кефир?
Кефир или ряженка? Что полезнее, объяснила врач Жарикова | Доктор Питер | Дзен | это источник кальция, белка (молочного), витаминов группы В, А и D, а также фосфора, магния, железа и цинка. |
Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты | Кулинарная статья на | Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. |
Что полезнее: кефир или ряженка? | молоко или кефир Рецепты: со льном, корицей, куркумой. |
Кефир или ряженка: от какого продукта больше пользы | Ряженка и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными. |
Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
Программа «О самом главном» выбирает самый полезный кисломолочный продукт. Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека. Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно.