Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22]. Зефир оказывает легкий слабительный эффект, что может принести как пользу, так и вред. В составе зефира есть множество полезных компонентов: Пектин. В чем заключается польза употребления зефира Если употреблять зефир хорошего качества, то он может наделить ваш организм силой и энергией.
5 интересных фактов о зефире
Зефир – это сладость, которая полезна даже детям, так как не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Польза зефира: выводит токсины, очищает организм от ядов, снижает холестерин, помогает женщинам продержаться на диете. В этом случае зефир будет по консистенции напоминать резину, но и желатин очень полезен для человеческого организма.
Зефир: польза и вред
Как мы уже упомянули, зефир и пастила являются родственниками, поэтому можно сказать что пастила – это разновидность зефира. В чем заключается польза употребления зефира Если употреблять зефир хорошего качества, то он может наделить ваш организм силой и энергией. Таким образом, зефир для фигуры не только НЕ вреден, но и полезен – в умеренных количествах. Полезные свойства зефира и мармелада в целом схожи, у них почти одинаковая калорийность (примерно 326 и 321 килокалория соответственно).
Чем же так полезен зефир для организма
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Названы сладости, которые помогут сохранить фигуру в праздники Диетолог Панова назвала зефир и мармелад натуральной заменой вредным сладостям Пастила, зефир и натуральный мармелад могут стать полезной заменой калорийным сладостям в новогодние праздники. По словам специалиста, обилие кремовых тортов и пирожных может привести не только к набору лишнего веса, но и негативно повлиять на печень и поджелудочную железу. Идеальным вариантом станут пастила, зефир или натуральный мармелад", — заявила медик в беседе с "Газетой.
Именно этот факт позволил отнести воздушную сладость к одному из самых низкокалорийных десертов Рассказываем подробнее Пищевая ценность классического зефира: 304 кКал на 100г; Пищевая ценность овсяного печенья на 100г; 437 кКал. Таким образом, зефир для фигуры не только НЕ вреден, но и полезен — в умеренных количествах. Во время диеты можно съедать 1-2 зефиринки в день Пищевая ценность зефира на 100г: Калории : 304 кКал Белки: 0.
Пятёрка самых интересных фактов о нём: 1.
Очень напоминающее зефир лакомство готовили в Древнем Египте. Оно состояло из мёда и сока алтея аналог пектина. Эти ингредиенты, смешиваясь, напоминали на вкус и вид маршмэллоу — небольшие зефиринки, которые в наше время сластёны предпочитают есть вместе с горячим какао. В переводе с французского слово «зефир» означает «дуновение».
При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью. Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой. Как выбрать Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом.
Но и про внешний вид забывать не нужно. Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется. Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.
Зефир: чем полезен и кому нельзя
Как мы уже сказали пастила и зефир близкие родственники. Пастила появилась на Руси и считается истинно русским лакомством. Сегодня ее готовят путём сбивания фруктового-ягодного пюре с сахаром,именно это и придавало ей воздушность и сахарную корочку после застывания. Но на Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и мёда,которые сбивались вместе,а для придания белого цвета добавляли яичный белок. Лишь потом со временем яичный белок заменили на сахар. На Руси рецепт пастилы тщательно скрывался. Тем не менее,благодаря тесным отношениям с Францией,рецепт все же как-то попал к французским кондитерам.
А вот глюкоза, содержащаяся в десерте, улучшает работу мозга, притупляет голод и нормализует сердцебиение. Зефир со знаком минус Так как зефир содержит немалое количество сахара, его не следует употреблять диабетикам. А если очень хочется, то нужно присмотреться к зефиру на фруктозе. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости и пищевых аллергиях, которые могут появляться после употребления лакомства. Обладая большим количеством углеводов в составе, зефир противопоказан людям, страдающим от ожирения и болезней, связанных со сбоем в пищеварительной системе. Читайте также:.
У меня к нему неоднозначное отношение. При таком составе калорийность зефира составляет 321 ккал на 100 граммов Минусы: - В составе много сахара! Как следствие: нельзя диабетикам и калорий все-таки достаточно много… - Может вызывать аллергические реакции на некоторые компоненты. Как видите, плюсов гораздо больше, чем минусов, даже в зефире, который сделан на сахаре. А теперь представьте себе, что из зефира убрали весь сахар и заменили его подсластителями, которые берут из дыни эритрит и тростника изомальт. И эти подсластители имеют достаточно низкую энергетическую ценность.
Зефир для детей Употреблять зефир детям рекомендует даже институт питания. Для растущего организма очень полезны белки, которые являются обязательным компонентом сладости. Это вещество — строительный материал для клеток организма. К тому же белки, имеющиеся в зефире, усваиваются очень хорошо, а значит не перегружают нежный детский желудок. Чай с молоком — польза, вред и способы заваривания Кроме того, такое лакомство придает сил и энергии, повышает умственную деятельность, что позволит легче справляться школьникам с существенными нагрузками. Ответ на вопрос — можно ли ребенку зефир, очевиден. Однако данный продукт должен быть только частью грамотно продуманной, сбалансированной программы питания и, конечно же, он должен быть качественным, изготовленным по всем правилам. Последнее изменение: 17.
Зефир - его польза, вред и калорийность
На нее можно ориентироваться. Не самый благоприятный компонент в составе продуктов и пальмовое масло. Конечно, это никакой не яд, который моментально вредит. Однако пальмовое масло уступает какао-маслу по вкусовым характеристикам.
Как оно вообще может оказаться в зефире? Непосредственно в этот продукт оно не добавляется. Пальмовое масло или его фракции могут использоваться при изготовлении эквивалентов и улучшителей масла какао, а они в свою очередь могут добавляться при изготовлении шоколадной глазури с целью ее удешевления.
Интересно, что ни в одном белорусском зефире я его не нашла. Ксения Николаевна объясняет почему: — Шоколадная глазурь, выпускаемая по нашим государственным стандартам, состоит только из продуктов переработки какао-бобов: какао тертое, масло какао, какао-порошок. Точно такие же требования установлены международными и региональными документами на шоколад и шоколадные продукты, в частности, в Стандарте Комиссии Кодекс Алиментариус и Директиве Евросоюза.
При этом в государственном стандарте Российской Федерации установлены более низкие требования к шоколадной глазури — допускается добавление большего количества эквивалентов и улучшителей какао-масла, при этом такая глазурь все равно маркируется как шоколадная. Хотелось бы унифицировать требования на территории ЕАЭС. Более 5 лет ведется разработка изменений в технический регламент Таможенного союза.
Однако до сих пор этот вопрос не решен. Поэтому в глазированном зефире, представленном на нашем рынке, потребитель может встретить разный состав. Фото Ольги Рукевич И это еще одна причина изучить маркировку продукта.
При покупке зефира Ксения Гершончик советует также обратить внимание на состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта: поверхность должна быть сухая, без капель сиропа, форма правильная, без деформаций.
В отличие от других сладостей зефир в отношении жиров можно назвать диетическим. Загустители, используемые для приготовления десерта, — это: агар-агар, желатин и пектин.
Все витамины, которые содержатся в компонентах продукта, разрушаются в процессе производства зефира. Но это не доказывает вред зефира для организма, так как полезное в нём остаётся конечный продукт богат на железо, фосфор, пектин и иные питательные составляющие. Зефир может иметь разный вкус, консистенцию, цвет и запах.
Состав из чего делают зефира в разных кондитерских может отличаться. Это связано с «изюминкой» производителя, качеством его компонентов, дополнительными добавками и добросовестностью. Калорийность, количество белков и другие особенности должны быть указаны на упаковке.
Как приготовить зефир? Хотите сделать домашний зефир? Это вполне реально.
По классической технологии приготовить его можно посредством сбивания фруктового или ягодного пюре, сахара, белков и формообразовательных наполнителей. К общему составу также могут быть добавлены красители, лимонная или другая пищевая кислота, эссенция. Множество рецептов можно найти в интернет-источниках и других СМИ — выберите свой, не бойтесь экспериментировать.
В зависимости от выбранного наполнителя будет зависеть консистенция конечного продукта, его воздушность и плотность. Если в качестве загустителя применяется пектин, тогда зефир будет более плотным, с агар-агаром — нежным и воздушным, а с желатином — немного «резиновым», похожим на мармелад. Зефир: польза, калорийность, противопоказания Чтобы ответить на вопрос о полезности зефира, следует обратить внимание на то, из чего делают этот продукт.
История происхождения Как мы уже упоминали, пастила и зефир — два близких родственника. Пастила появилась на Руси и считается истинно русской сладостью. Сегодня ее готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром, что придавало ей воздушность и сахарную корочку после застывания. Но на Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и меда, которые сбивались вместе, а для добавления десерту красивого белого цвета в рецепт добавлялся яичный белок. И лишь в XIX веке вместо меда стали использовать сахар. Почему мы обсуждаем пастилу и как появился зефир? Все очень просто: на Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался. Тем не менее, благодаря близкому отношению с Францией, рецепт как-то попал к французским кондитерам.
В этом случае на помощь придет зефир. Это великолепное и мягкое лакомство каждому придется по вкусу. А его фруктовый аромат может запросто свести вас с ума. Оно абсолютно безвредно для здоровья и никак не отразится на вашей фигуре. Почему именно зефир врачи советуют употреблять, какую пользу он приносит организму и что может произойти, если съесть слишком много этого лакомства? Полезные качества Традиционно зефир изготавливают из натуральных продуктов: фруктов и ягод, с минимальным количеством добавок. Чаще всего используют такие вещества, как агар-агар и пектин, способствующие загустению продукта, именно они предают такую структуру зефиру. А также они легко усваиваются и не наносят вред организму.
Зефир польза и вред чем полезна эта древняя сладость
Только не молочный или белый, а темный, который еще называют черным или горьким. Настоящий шоколад производится из какао-бобов и масла какао с добавлением сахара. Если в нем отсутствует масло какао, значит, это просто сладкая плитка. В настоящем шоколаде содержатся кальций, магний, железо, а также антиоксиданты.
Широко известно свойство шоколада придавать силу, бодрость, повышать тонус. Именно поэтому он содержится в рационе военнослужащих многих армий мира. Кстати, в начале XIX века напиток из горячего шоколада можно было купить в аптеках, он продавался как средство для повышения тонуса и бодрости.
Чтобы узнать причину такого действия этого продукта, проводились исследования. Но до сих пор не выявлено, почему он повышает настроение. Также отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о патологическом привыкании к шоколаду.
Родиной какао-бобов, а, следовательно, и шоколада, является Южная Америка. Еще в незапамятные времени майя и ацтеки мололи плоды какао-дерева, затем обжаривали их и смешивали с водой и перцем чили. В результате получался горьковатый напиток с высокой степенью жирности.
Его употребляли в холодном виде. В наше время, помимо обычного, производят веганский и диабетический шоколад. Веганский делают без коровьего молока, его заменяют соевым, кокосовым, миндальным или рисовым.
В диабетическом продукте сахар заменяют подсластителями, разрешенными для диабетиков: ксилитом или сорбитом. Зефир Зефир представляет собой пюреобразную фруктово-ягодную массу, взбитую вместе с сахаром и белками. Для того чтобы эта смесь могла приобретать заданную форму, в нее добавляют пектин, агар-агар, желатин и т.
Зефир включает в себя железо и фосфор, к тому же он содержит относительно немного калорий. Но его главное достоинство состоит в том, что в нем есть пектин, который указан выше. Поэтому он включен в список продуктов питания, рекомендуемых Институтом питания РАМН Российской академии медицинских наук для использования в детских садах и школах.
Надо знать! Пектин исключительно полезен для здоровья. Он является сильным энтеросорбентом, то есть элементом, способным связывать вредоносные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их вон.
Эти вещества могли попасть в ЖКТ извне или образоваться в результате обмена веществ. Пектин их эффективно нейтрализует и удаляет. В том числе он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и т.
Пектин имеется почти во всех фруктах и многих овощах. Больше всего его содержится в яблоках и цитрусовых плодах. Также он есть в сахарной свекле, моркови, грушах, сливах и т.
Варите в течение пяти минут. В яблочную смесь введите еще один белок и взбейте смесь, вливая в теплый сироп. У вас должна получиться пышная масса, которая не падает с ложки. Кулинарным шприцом смесь забирается и выдавливается на пищевую бумагу. В полученном виде заготовка должна постоять 20-24 часа. Вкусный и полезный зефир готов к употреблению. Можно готовить зефир с желатином по разным рецептам приготовления: каждый может выбрать то, что ему нравится. Им лучше есть зефир, а не торты и конфеты. В нем меньше калорий, нет жиров, поэтому в умеренных количествах ваши параметры от него нисколько не пострадают. Белки в составе помогают поддерживать мышцы в тонусе, клетчатка улучшает пищеварение, а углеводы насыщают энергией, поднимают настроение и помогают не сорваться.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде зефира для организма человека узнаете из следующего видео-ролика: Зефир — одна из самых полезных сладостей.
Это максимальное количество сладостей в сутки. Чтобы контролировать вес и калорийность, лучше купить специальные кухонные весы.
Кстати, выбирая упаковку с полезным десертом, обратите внимание на калорийность конкретного продукта. Производителей много, и каждый из них придерживается собственного уникального рецепта для приготовления зефира или мармелада. Помимо взбитых белков и натурального фруктового сока, в кондитерском изделии могут присутствовать не самые полезные для здоровья компоненты.
Что выбрать? Полезные свойства зефира и мармелада в целом схожи, у них почти одинаковая калорийность примерно 326 и 321 килокалория соответственно. Поэтому оба десерта считаются одними из самых низкокалорийных.
Делая выбор между двумя сладостями, уделите особое внимание их составу. Помимо этого: избегайте слипшегося зефира или мармелада — скорее всего, он хранился в неправильных условиях; помните, что чрезмерно яркие сладости обычно окрашены вредными для здоровья красителями; большей калорийностью обладает зефир в шоколаде, он также нередко вызывает аллергические реакции; убедитесь, что в составе зефира нет лимонной кислоты — такой десерт вызовет проблемы с ЖКТ. Самый полезный зефир и мармелад — тот, который содержит в составе только фруктовые компоненты и агар-агар.
Выбирайте лакомство на свой вкус и не отказывайте себе в удовольствии от десерта! А заказать натуральные низкокалорийные сладости от русских производителей вы сможете на нашем сайте. Для этого выбирайте понравившиеся товары на сайте и оформляйте заказ онлайн или по телефону.
Лучше всего делать зефир в домашних условиях — он гораздо полезнее купленного в магазине. Домашний зефир не нужно выпекать — смешав ингредиенты, полученную массу рекомендуется лишь равномерно высушить в течение суток. В рецептуре зефира собственного приготовления будут очень кстати яблоки сорта антоновка — в них содержится наибольшее количество пектина и железа. Употребление зефира помогает понизить уровень холестерина в крови, поэтому такая сладость — настоящая находка для тех, кто ни дня не может прожить без чего-нибудь вкусненького — и полакомиться вволю можно, и организму от зефирной трапезы нет вреда. Но слишком сильно увлекаться ароматным десертом из яблочного пюре не стоит — во всём хороша мера.
Сладкая правда о зефире
Эксперты Роскачества рассказывают о пользе и вреде зефира в новой статье. О составе зефира, его натуральности и пользе этой сладости рассказал Алексей Ляхов, шеф-повар кафе фермерской кухни «Ферма» на ВДНХ. Зефир оказывает легкий слабительный эффект, что может принести как пользу, так и вред.