"Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 27 тонн полезной нагрузки, если ее оснастят возвращаемыми первой и второй ступенями, рассказал гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.
Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет
«Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе. Государственная комиссия допустила ракету «Ангара-А5» к заправке и запуску 11 апреля с космодрома Восточный. Предприятие «Промгаз-Технологий» (ГК «Псковтехгаз») из Пскова разработало и произвело для стартового комплекса ракеты-носителя «Ангара-А5» уникальное криогенное оборудование. Технологии - 11 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга -
Госкомиссия разрешила провести третью попытку пуска «Ангары-А5» с Восточного
В настоящее время российские специалисты активно готовят к дебютному старту «Ангару-А5», которая является первой ракетой-носителем тяжелого класса в этом семействе, созданной после распада СССР. До этого ракета находилась в Производственном объединении «Полет», сотрудники которого провели анализ и проверку всех систем носителя на соответствие заложенным комплексным инженерно-техническим решениям. Параллельно на Восточном завершали создание и проверку работоспособности инфраструктуры для подготовки ракет семейства «Ангара». В скором времени там начнется второй этап комплексных и летных испытаний космического ракетного комплекса «Амур» с «Ангарой-А5». Для этой цели на космодром доставили разгонный блок «Орион» в технологическо-летном исполнении. Как уточнили в Роскосмосе, работы с ним на Восточном будут проводиться впервые.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
После этого начнется автономная отработка составных частей, в 2030 году планируются летные испытания», — сказал он.
Реклама Варочко добавил, что эскизное проектирование ракеты «Ангара-А5В» успешно завершилось, проект приняли Космические войска и Роскосмос. В 2035 году пойдут летные испытания.
О том, что наиболее грузоподъемная версия ракеты «Ангара» — «Ангара-А5В» с водородной третьей ступенью — будет частично многоразовой, ранее заявил гендиректор Центра Хруничева производитель носителей данного семейства Алексей Варочко. По его словам, на эту возможность указывали разработчики в рамках эскизного проекта. В частности, многоразовые ускорители получат как первая, так и вторая ступени «Ангары-А5В». Это и ракета "Ангара", это и ракета "Амур-СПГ", они тоже будут иметь возвращаемые ступени», — пояснил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ЦЭНКИ Николай Нестечук в документальном фильме, посвященном кораблю «Буран». ЗапускиКосмический ракетный комплекс «Байтерек» введут в эксплуатацию в 2028 году Семейство российских ракет «Ангара» представлено носителями различной грузоподъемности — от легкого до тяжелого класса, — создающимися на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Так, к примеру, модификация «Ангара-А5В» позволит выводить на низкую околоземную орбиту до 37,5 тонны полезного груза.
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
Ракеты «Ангара» собирают из унифицированных ракетных модулей, разработанных на основе кислородно-керосиновых двигателей. Космический ракетный комплекс «Ангара» в настоящее время включает в свой состав ракеты-носители легкого и тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 2,2 до 27 тонн на низких орбитах, в перспективе до 38 тонн благодаря разрабатываемой водородной ступени. С 15 по 17 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации. Участвуя в выборах, мы определяем будущее нашей страны.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.
Нам предстоит еще очень много работать с ракетой, чтобы обеспечить ее надежность, а ей в 2028 году нужно будет запускать пилотируемый корабль", - отметил Юрий Борисов. Это не только первый старт новой ракеты с Восточного. Это начало летно-конструкторских испытаний космического ракетного комплекса "Амур" В составе комплекса "Амур" первого этапа на Восточном планируют применять ракеты-носители "Ангара-А5" и "Ангара-А5М. До этого, с 2014 по 2021 годы, прошли три пуска тяжелой "Ангары", все с космодрома Плесецк.
Одновременно испытывается разгонный блок "Орион". Такого разностороннего "разового" испытания российская космонавтика еще не знала. В чем уникальность "Ангары-А5"? Это семейство российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,5 т "Ангара-1. Много писали о том, что уникальность "Ангары" - именно в ее модульности. Это как конструктор: на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков. Легкую, среднюю, тяжелую, которые отличаются количеством ступеней. Универсальный ракетный модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека.
Что очень важно? В отличие от своего предшественника "Протона", работающего на гептиле, "Ангара" экологически чистая. В ней не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Только жидкий кислород и керосин. А это большой плюс к безопасности прилегающих к стартовому комплексу районов, а также мест падения отработавших ступеней. И еще один суперштрих: в ракете используются исключительно российские компоненты.
Ракета-носитель «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный 11. Важнейшая особенность ракеты — экологически чистое топливо без токсичных компонентов, что отличает её от ракеты-носителя «Протон-М», которую «Ангара-А5» должна заменить в ближайшей перспективе.
Полёт 11 апреля стал для «Ангары-А5» четвёртым в истории.
Переосмысление. У омской «Ангары-А5» в 2025 году появится модернизированная версия
Первая – «Ангара-А5М» – отличается от исходной модели форсированными двигателями РД-191, улучшенным конструктивным совершенством и заметно большей энергетикой. Маленький робот для исследования астероидов [новости науки и космоса]. Летом этого года РИА «Новости» со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева за 2019 год писали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей — это в три раза дороже ракеты «Протон-М». Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса». Предшественник «Ангары-А5», грузовой «Протон-М», стоил примерно 2,3 млрд рублей.
Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
В планах есть разработка «Ангары-А5В» с двигателем на водороде, который позволит заметно увеличить грузоподъёмность. В чем преимущества «Ангары» перед «Протоном» и «Союзом», долетит ли она до Луны и почему было важно запуститься именно с Восточного? ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса для проведения запланированного на 2021 год пуска с космодрома «Восточный»[6]. Комментируя эту новость, вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что речь идёт об обычной версии носителя — «Ангара-А5», а не о её.
Впервые с Восточного запущена тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5»
И это очень говорящее название, потому как этот Фалкон способен поднять в космос... Все еще можете разглядеть «Союз»? Поздравляю, у вас прекрасное зрение! Впрочем, не думайте, что я тут издеваюсь и радуюсь тому, что ракеты Илона Маска могут забрасывать в космос целые танки.
На самом деле, наша "Ангара-5" — это тоже определенный прорыв, имеющий далекоидущие последствия. У Ангары множество преимуществ. Например — стоимость.
При переходе на массовое производство один запуск этой ракеты будет обходиться в 5 миллиардов рублей. Тогда как запуск Фалкон Хэви с максимальной загрузкой будет обходиться по разным оценкам от 10 до 15 миллиардов рублей. Вот и получается, что вместо 1 ракеты Илона Маска за 10-15 миллиардов, можно просто запустить 2 Ангары по 5 миллиардов каждая.
Ракета такой грузоподъемности как у Илона Маска нужна только в одном случае — если на орбиту требуется вывести один монолитный, неделимый груз массой 50-60 тонн. Но таких грузов никто отправлять не собирается, ибо танки на орбите пока не нужны : Впрочем, если в вашу голову все-таки закралась мысль, что "русские инженеры все-таки слабее американских", то вот вам советская ракета "Энергия". Ее создавали для запуска в космос корабля "Буран".
Всего у нее было 2 старта и оба — успешные. При этом, грузоподъемность Энергии — чудовищные 100 тонн.
Запуск выполнен с нового стартового комплекса, в создании которого принимали активное участие специалисты АО «ЦНИИМФ» под руководством заведующего отделом проектирования и судовых конструкций А.
Швецова, выступившего в роли главного конструктора проекта.
Опережающий технологический рывок при этом ожидается лишь в 2025 году. Ни слова об экспансии на международные рынки с помощью "Ангары", тем более в многоразовом исполнении, в этих документах нет. Падшая птица. Почему Россия не может создать ударный беспилотник? Проблема номер три. Там же, в ФКП, предусмотрено участие в проектах по освоению Луны, однако тут есть вопросы.
В одиночку потянуть полёт к Луне и долговременную базу на поверхности спутника Земли "Роскосмос" не сможет. Единственная возможность осуществить задуманное — тесная кооперация с ЕКА и китайцами, у которых есть и свои тяжёлые ракеты — Ariane 5 и "Чанчжэн". Какое место в экспедиции к Луне займёт "Ангара", сказать сложно. С учётом того что ракеты в этой модификации летали в космос только дважды, перспективы стать основным транспортным мостом в другие миры призрачны. Но есть тонкости. Например, до сих пор не известна точная стоимость тяжёлой версии "Ангары". Согласно данным из открытых источников, на создание ракеты могли потратить от 120 до 200 млрд рублей.
Программа создания сверхтяжёлой версии ракеты может обойтись примерно в эту же сумму и даже дороже — в зависимости от того, какой будет выбран курс.
А-5В с водородной ступенью мощнее, чем А-5М. С новым пилотируемом корабле, летные испытания которого начнутся в 2023 г. Помните наше святочное гадание об облике сверхтяжа? Что мы с вами увидели на дне кофейной чашки?
Состоявшиеся и проекты. Среди нас — «новенькие» читатели. Давайте освежим в памяти основные понятия. Чтобы понимать, что это такое — «сверхтяж» и почему он вызывает у любителей полетов в космос такой восторг. Вкратце классификация ракет-носителей по выводимой полезной нагрузке на низкую опорную орбиту НОО, в среднем 200 км от поверхности Земли.
Сверхлёгкая ракета-носитель - до нескольких десятков кг. Лёгкая ракета-носитель - до 5 тонн. Ракета-носитель среднего класса - от 5 до 20 тонн. Сверхтяжёлая ракета-носитель - свыше 100 тонн. До геостационарной орбиты высота 35786 км доставляется груз, в несколько раз меньшей массы, нежели на НОО.
Для того, чтобы долететь до Луны, нужно стартовать, очень быстро достигнув 2 космической скорости. То есть нужны мощные двигатели, много топлива. Чем больший вес отправляется с Земли к Луне, тем больше потребуется топлива, тем мощнее двигатели. Об освоении Луны и Венеры я написала два цикла статей. Для того, чтобы отправить космический аппарат к нашему спутнику, не обязательно использовать ракету-носитель тяжелого класса.
Но если мы хотим отправить туда людей или большие блоки для будущей лунной станции или лунного модуля — нужно иметь мощную, тяжелую или сверхтяжелую ракету, выводящую на околоземную орбиту не менее 20 тонн. Ракета-носитель тяжелого класса у нас есть — «Протон М», выводящая 22 тонны на НОО и 3,7 т на геостационарную орбиту. У «Протона» своя славная история — о ней лучше рассказать отдельно. То есть, в принципе, лететь к Луне есть на чем. В 1968 г.
РН «Протон» работает на крайне ядовитом топливе и для создания окололунной станции с его помощью нужно сделать очень много запусков. Подсчитали — не экономично. Нужно делать ракету-носитель большей грузоподъемности. У нас такой опыт был — это ракета-носитель «Энергия». Ракета в варианте с 4 боковыми блоками способна вывести на орбиту около 100 тонн полезного груза — в 5 раз больше, чем «Протон».
Также возможны, но не были испытаны, варианты компоновки с шестью и с восемью «Вулкан» боковыми блоками, последний — с рекордной грузоподъёмностью до 200 тонн. И вот ровно год назад появились первые обнадеживающие сообщения о том, что сверхтяжелая ракета-носитель приобрела облик и скоро все завертится. Рогозина, мы узнали, что: «Концепция создания сверхтяжа предполагает, что все его части должны быть летными изделиями, имеющими серийное производство и статистику запусков. Третья ступень: будет взята от «Ангара-А5В» предположительно, кислородно-водородный двигатель.