Суточная норма Fe зависит от вида пищи. Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л.
Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг – для беременных и кормящих матерей, 10 мг – для мужчин, 5–15 мг – для детей. В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 10. Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка.
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка. Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать. К причинам, при которых для женщины норма железа в крови не соответствует установленным критериям, относят его нехватку, в связи с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением металла в организм. Для женщин суточная норма этого микроэлемента составляет 18 мг. Суточная норма потребления железа измеряется в миллиграммах (г). Для взрослого мужчины она — 8 мг, для женщины детородного возраста — 18 мг, для женщин после менопаузы — 8 мг. Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр.
Норма железа в крови (Fe, Iron)
Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг – для беременных и кормящих матерей, 10 мг – для мужчин, 5–15 мг – для детей. Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка. Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления железа в зависимости от возраста (мг). Таблица – Дневная норма железа для детей в зависимости от возраста. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15–20 мг, для мужчин — 8–10 мг. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья.
Все, что нужно знать о железе
Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами.
Весь процесс поступления железа в организм поглощение железа клетками, опосредованное рецепторами трансферрина, формирование внутриклеточных запасов железа в виде ферритина, включение железа в состав гема зависит от содержания железа в клетке и регулируется на молекулярном уровне.
Основное физиологическое значение железа заключается в синтезе гемоглобина. Оставшееся железо становится компонентом ферритина, в котором содержится основной запас железа в организме. Другим железосодержащим белком запасов является гемосидерин дериват ферритина. Завершившие свой жизненный цикл и распавшиеся эритроциты фагоцитируются макрофагами, после чего освободившееся железо практически полностью реутилизируется для синтеза гемоглобина молодыми эритроидными клетками костного мозга.
Таким образом, в физиологических условиях в организме существует замкнутый цикл обмена железа, позволяющий свести к минимуму его потери. Редактор: Искандер Милевски.
Укрепляет иммунную систему Железо входит в состав важных ферментов и потому участвует в процессах метаболизма и утилизации токсинов, а также поддерживает работу поджелудочной и щитовидной желез. Это необходимо для регулирования общего самочувствия человека. Суточная норма потребления железа Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека.
Например, детям необходимо больше железа, чем взрослым, так как во время роста организма полезные вещества расходуются быстрее. Согласно исследованиям американских врачей, ребенку в возрасте 4-8 лет требуется 10 миллиграммов железа; 9-13 лет — 8 миллиграммов. С началом менструации девочки-подростки нуждаются в большем количестве железа, поэтому во взрослом возрасте суточная потребность их организма в железе почти вдвое превышает мужскую. С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях.
В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания.
Кроме того, избыток железа может способствовать росту опухоли при наличии онкологического заболевания и усиливать оксидативный стресс, лежащий в основе большинства патологических процессов в человеческом организме. Как связаны генетика и железо?
Иногда на уровень железа может влиять наследственность. Гемохроматоз — генетическое заболевание, при котором из-за поломки в одном гене организм усваивает намного больше железа. Микроэлемент накапливается в печени, сердце и поджелудочной железе, что впоследствии может повредить эти органы. Однако в то время как у многих людей с гемохроматозом симптомы не проявляются в течение всей их жизни, у других появляются такие симптомы, как боль в суставах, боль в животе и слабость в возрасте от 30 до 40 лет. Лечение состоит из назначения препаратов, помогающих выводить железо, и кровопускания.
Если уровень железа в крови становится низким, этот белок начинает вырабатываться медленнее, и человек усваивает больше железа из пищи. А другой ген — TFR2 — помогает активировать гепсидин и участвует иногда в поглощении железа клетками. Генетический тест Атлас помогает определить статус носительства гемохроматоза и вероятность передачи болезни следующим поколениям. Кроме генетических болезней тест также определит как ваш генотип влияет на усвоение железа. Железо для детей и беременных В период беременности объем крови в организме женщины увеличивается.
Это позволяет обеспечить плод кислородом и необходимыми питательными веществами. Количество железа при этом остается прежним, и его становится недостаточно.
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка
Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен , это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций гемолитическая анемия , хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов алиментарная анемия. Причины ЖДА 1.
Потеря крови. К обеднению организма железом могут привести как однократная потеря крови, так и повторные кровотечения. У девушек основным фактором являются обильные, длительные месячные.
Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии.
Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья.
В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов. Симптомы дефицита железа Самыми распространенными признаками дефицита считаются: Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5]. Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию. Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6].
Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7]. Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу. Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ.
Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания.
Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.
Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько: Недостаточное поступление железа с продуктами питания.
Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов. Дефицит железа возникает при хронических продолжающихся кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки. Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием.
Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента. Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
Плохая усвояемость железа. У младенцев может возникнуть дефицит железа, если они на искусственном вскармливании. Также у малышей может развиться железодефицитная анемия, если они не получают достаточного количества железа из своего рациона. Обычно это происходит в возрасте от 9 месяцев до 1 года, когда ребенок переходит на цельное питание.
Железо входит в состав многих ферментов и белков, а значит оказывает огромное влияние на метаболические процессы — разрушение и вывод из организма токсинов, холестериновый обмен, преобразование калорий в энергию. Нормы потребления Сколько железа нужно употреблять в день конкретному человеку, зависит от его возраста, половой принадлежности и индивидуальных особенностей. Средняя суточная норма потребления микроэлемента составляет 15 мг для женщин, 20 мг — для беременных и кормящих матерей, 10 мг — для мужчин, 5—15 мг — для детей.
Признаки и последствия дефицита Дефицит железа проявляется не сразу. Он развивается в три этапа: Прелатентный. Концентрация железа в организме меньше требуемой, но на количестве гемоглобина и транспорте кислорода это не отражается. Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем. Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Самое главное — этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. Суточная норма железа: для женщин составляет 15—20 мг для мужчин — 8—10 мг Причины дефицита железа: недостаточное поступление в организм и увеличившаяся потребность. В первом случае речь идет о неправильном питании, во втором дефицит может быть вызван: активным ростом у детей нарушением абсорбции глютеновая болезнь, болезнь Крона, болезни желудка, пожилой возраст кровопотерями менструальными или внутренними кишечными приемом препаратов для лечения заболеваний ЖКТ антацидов, ингибиторов протонной помпы, H2-блокаторов интенсивные занятия спортом повышают потребность в микроэлементах Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях.
Существует еще депонированное в печени, селезенке и внеклеточное сывороточное. Сывороточное — находится в плазме и делится на две фракции — свободное и белковосвязанное. Свободное очень токсично, поэтому быстро выводится из кровотока либо в направлении утилизации, либо связывается с белками. Белковосвязанное соединено с трансферином, и именно оно учитывается при биохимическом анализе.
Несмотря на то, что эта фракция относительно мала по сравнению с другими, уровень белковосвязанного наилучшим образом отражает обмен макроэлемента. Активность клеточного дыхания зависит от многих факторов: массы тела, роста, возраста, физической и умственной нагрузки, метаболизма.
Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы.
Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.
Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта. Для беременных: в каких продуктах содержится железо Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах.
Железо в Продуктах
Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум? | Нормы железа у женщины в крови зависит от возраста. |
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка | Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л. |
В каких продуктах содержится железо | Нормы ферритина для женщин. |
Какие продукты содержат много железа чтобы не допустить развития его дефицита в организме | А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке. |
Железо в жизни женщины
Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах.
Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту.
Если запасы высоки, то из употребляемых в пищу продуктов усваивается меньше железа. И наоборот: низкие запасы железа увеличивают способность усваивать его. Причины дефицита железа Разберемся, почему в организме мало железа. Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько: Недостаточное поступление железа с продуктами питания.
Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов. Дефицит железа возникает при хронических продолжающихся кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки. Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием. Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента.
Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе. Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение. Плохая усвояемость железа.
Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов.
В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи.
Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода.
Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы.
Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты.
Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг. Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.
Чем опасен избыток железа в организме? Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15]. Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа? Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16]. Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии.