Ольховая щепа самая популярная и универсальная щепа для копчения. Ольховый дым придает готовому продукту нежный золотистый цвет.
Какая щепа лучше для копчения рыбы
При заготовке отдают предпочтение здоровым ветвям без видимых повреждений гнилью и насекомыми. Собранное сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Далее ветви измельчают любым доступным способом. Например, щепу можно снять при помощи рубанка, как показано в этом видео. С помощью этого способа получают кусочки дерева равной толщины и размера, что улучшает качество копчения. Существуют также дробилки для измельчения древесины, однако их использование в домашних условиях нецелесообразно. Специальное оборудование — станки для измельчения, упаковки и сушки — применяют при промышленном производстве щепы. Заготовка и переработка древесины выгодный бизнес, поскольку многие предпочитают покупать готовое сырье для копчения.
Для изготовления щепы берут сухие и свежесрубленные ветви. Первые дают более нежный вкус, вторые — насыщенный цвет и терпкий запах. Сколько нужно щепы для приготовления блюд Количество сырья зависит от веса продуктов, длительности процесса и размера коптильни. При горячем копчении используют небольшое количество стружки, в противном случае у блюда будет горький привкус. Для переносной коптильни достаточно 1—2 горстей щепы, причем мелкие опилки распределяют по дну, а крупные складывают горкой в центре. При холодном копчении учитывают конструкцию аппарата и тот факт, что древесное сырье обычно добавляют в процессе приготовления. В некоторых случаях щепу заменяют дровами, а для запаха добавляют листья.
Есть ли необходимость замачивать сырье перед помещением в коптильню?
При выборе дополнительных компонентов нужно помнить о чувстве меры. Не нужно смешивать слишком много элементов, чтобы не испортить вкус итогового блюда. Кроме того, очень важно правильно сочетать дополнительные компоненты с тем продуктом, который вы собираетесь коптить. После того как мы рассмотрели самые популярные виды щепок для копчения, необходимо также сказать о том, что далеко не все древесные материалы подходят для приготовления пищи.
Например, некоторые сорта дерева содержат в себе смолы и другие компоненты, которые могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах копченой продукции. Так, в процессе копчения продуктов питания нужно отказаться от: сырья, изготовленного из дерева хвойных пород это связано с высоким содержанием смол в его составе ; березовых опилок этот вид материалов нужно использовать с осторожностью, обязательно нужно предварительно очистить березу от коры ; сырья, изготовленного из деревьев, которые произрастали в экологически загрязненных районах например, рядом с предприятиями или дорогами и т. Игнорирование подобных принципов может негативно сказаться не только на вкусовых качествах копченых продуктов питания, но и на вашем здоровье. Как выбрать? В процессе выбора щепы для холодного или горячего копчения следует быть максимально внимательным и ответственным.
При этом специалисты советуют учитывать несколько ключевых характеристик. Продукт питания. Выбор конкретного вида щепы в значительной мере зависит от того, какой продукт вы будете коптить. Так, для обработки курицы, рыбы, свинины и мяса нужно использовать разные типы щепок при этом также стоит помнить о наличии универсальных вариантов. Помните о том, что сырьевой материал оказывает большое влияние на вкусовые качества готового блюда.
Размер щепок влияет на технологию процесса копчения. Именно поэтому очень важно обращать свое пристальное внимание на данный параметр. Перед покупкой щепы рекомендуется внимательно читать информацию, которая указана на упаковке. При этом первостепенное значение имеет информация, которая касается производителя например, его контактные данные. Отдавайте свое предпочтение только проверенным компаниям, которые пользуются доверием и уважением среди покупателей.
Условия использования. В зависимости от устройств и оборудования например, можно осуществлять копчение на гриле , которое вы будете использовать для копчения, должен различаться и тип щепок. Место приобретения. Покупать сырье рекомендуется только в специализированных магазинах и торговых точках. В таком случае при необходимости вы сможете прибегнуть к помощи профессиональных, квалифицированных и опытных продавцов-консультантов.
Если в процессе выбора щепы вы будете использовать все факторы, которые были описаны выше, то сможете приобрести качественный материал, который позволит вам приготовить вкусное блюдо. Как сделать самостоятельно? Если вы не можете подобрать такую щепу, которая соответствовала бы всем вашим требованиям, то можно изготовить материал самостоятельно. Однако при этом в обязательном порядке стоит помнить о необходимости следования инструкциям и рекомендациям специалистов. Для начала необходимо определиться с породой дерева, которую вы будете использовать.
При этом в обязательном порядке стоит учитывать информацию, описанную выше. После того как вы определились с сортом дерева, нужно измельчить материал. Для того чтобы это сделать, вы можете использовать обыкновенный топор, рубанок или даже пилу. Однако существует более практичный и эффективный метод, который включает в себя несколько этапов.
Лучшими свойствами обладает светлый дым, получаемый при неполном сгорании древесины и достаточном доступе кислорода. Дрова должны активно тлеть, но не гореть.
Для этого в топку укладывают мелко нарубленные поленья и засыпают их опилками. Концентрация дыма в коптильне считается нормальной, если продукт отчетливо просматривается.
Для получения пикантного вкуса используют и другую щепу, в основном, фруктовую. А с введением таких составляющих, как полынь и можжевельник, получат интересную горчинку. Сочетание древесины разных видов Для коптильщиков со стажем и гурманов утонченного вкуса, совместимость продуктов и щепы разных пород древесины играет большую роль. Свойства стружки индивидуальны, характеристики их приведены ниже: Ольха. Рыба приобретает приятный аромат и темно-желтую корочку. Дым получается мягким, а продукт приобретает чуть заметный аромат дымка. Это лучшая щепа для копчения рыбы холодного копчения. Бук — вариант для придания рыбе аромата, который является классикой в копчении.
Улучшить качество можно добавлением ольхи. Буковая стружка в этом случае добавит кислинки и оригинальной терпкости. Буковая щепа Дубовая древесина преобразит вкус любой рыбы. Она придает насыщенный темновато-желтый оттенок, облагораживает аромат и добавляет пикантную горечь вкусу. Её прекрасно можно сочетать с яблоней и вишней. При копчении рыбы яблоней продукт получится сладковатым на вкус и очень мягким ароматом. Придает ярко выраженный золотой оттенок. Удачно сочетается с дубом и вишней. Особенно ценится за его антисептическое воздействие на копчености. Использование можжевельника с добавлением любой другой щепы значительно продлит срок сохранности продукта.
Вкус рыбы получается приятным, а аромат приобретает нотки пряности. Вишня — используется для копчения рыбы только в качестве добавки. Чистый продукт может придать продукту странный привкус. Используется с ольхой, буком, дубом в соотношении 1:4. Щепа яблони и вишни Персик — лучшая щепа для копчения рыбы. Персиковая стружка окрасит изделие в идеальные тона оранжевых оттенков. На вкус получается с нежным миндальным послевкусием, аромат получит особенные фруктовые нотки.
Специфика выбора
- Щепа для копчения Домашний Сундук ольховая, 1,5 л . Артикул 39-0813. Купить в «ОПТИКОМ» Москва
- Щепа ольховая в Ростове-на-Дону
- Щепа для копчения Ольха
- Щепа для копчения сала, оптимальный выбор древесины, ее породы и качества
Особенности и правила выбора щепы для копчения. Какая щепа подходит для копчения таблица.
Щепа фруктовых деревьев – подходит для копчения любых продуктов. При копчении жирных сортов рыбы оптимальной является смесь щепы из пропорции 1:1:1:2, где берут сливу, ольху, вишню и грушу соответственно. Щепа для копчения может быть изготовлена из древесины нескольких пород. Подойдет и сырая ольха, и береза без коры, сучья от осенней обрезки плодовых деревьев. Здравствуйте,предлагаем качественную щепу для копчения: Ольха,дуб,бук-30р./кг. Лучше всего для копчения овощей и фруктов применять умеренной влажности щепу, которая будет гореть дольше и насыщать дымом продукты.
Что выбрать щепу или опилки для коптильни?
Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру. Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов. Читайте также: Как закоптить дома пойманную щуку Подготовка щепы Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.
Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме. Сначала щепа погружается в воду на 4 часа. Затем воду отделяют с помощью сита, позволив ей стечь за 15 минут. С помощью весов измеряют массу влажной щепы, а затем это значение умножают на 0,8. Результат будет указывать на массу щепы с заданной влажностью для горячего способа приготовления придется умножить массу на 0,75. Щепу оставляют на чаше весов. Со временем она подсыхает, а показания массы уменьшаются. В тот момент, когда показания весов совпадут с вычисленным результатом, щепу можно считать готовой к копчению. При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см.
Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку. Понравилась статья?
Многое, поскольку эти мелочи напрямую влияют на цвет, вкус и аромат готового блюда. Неправильный выбор делает продукты малосъедобными, а удачный — создает восхитительное угощение. В статье мы расскажем, что такое щепа для копчения, как ее выбрать или приготовить самостоятельно. А для большей наглядности к тексту прилагается видеоинструкция. Правила выбора щепы для копчения Стружку, щепу или опилки покупают или производят своими силами. При выборе учитывают размер, структуру и вид древесины, поскольку от этого зависят характеристики коптильного дыма, привкус и аромат готового блюда. Основные правила изготовления щепы в домашних условиях: Древесину выбирают здоровую, без плесени, следов гниения и повреждения насекомыми. Сырье должно быть без коры, которая загрязняет стенки коптильни и придает дыму неприятный вкус из-за высокого содержания смолы. Щепа должна быть умеренно влажной. Слишком сырая будет плохо тлеть с образованием большого количества водяного пара. Пересушенная легко загорается, а открытое пламя выплавляет жир, и блюдо получается жестким. Оптимальный размер кусочков древесины — 2—3 см. Не стоит использовать для производства дров и щепы древесину хвойных пород, поскольку она содержит большое количество смол и придает блюду горечь. По той же причине — из-за высокой концентрации смолистых веществ, для копчения редко выбирают березу. Универсальные сорта древесины — осина и ольха. Они дают чистый дым без опасных примесей и подходят для копчения любых продуктов.
В детстве для копчения мы настругивали ножом тонкие ивовые или ольховые прутики, предварительно очистив их от коры. Сейчас можно купить щепу самых разных сортов: из ольхи, яблони, груши, айвы, можжевельника и т. Секреты коптилки Щепу нужно предварительно замочить в небольшом количестве воды на 30 минут. Перед использованием воду слить. Щепу увлажняют для того, чтобы она медленнее тлела и давала больше дыма. Само копчение производится именно горячим дымом, горения внутри коптильни не происходит. Новую коптильню нужно прокалить на открытом огне, чтобы выжечь заводскую смазку. Порядок действий Порядок действий при копчении рыбы Что ж, мы засолили рыбу, вымочили щепу, разожгли мангал, прокалили коптильню. Теперь снимем ее с огня, откроем крышку, вытащим решетки. На дно коптильни поместим щепу так, чтобы она покрыла все дно слоем 0,5 см. Этого количества щепы будет достаточно. Далее щепу накрываем жироуловителем — это плоская крышка, которая предотвращает попадание жира на щепу. Это необязательный элемент, но его присутствие улучшает процесс копчения. С засоленной рыбы удаляем слой соли вместе с рыбьей слизью.
Отлично подойдет щепа вишни или яблони. Выбор обусловлен приятным ароматом, который придает продукту фруктовая древесина. Для рыбы также широко используется стружка грушевого дерева, которая тоже обладает приятным запахом. Часто древесину выбирают с учетом ее доступности. В южных регионах более популярна щепа каштана, абрикоса или персика. Какая щепа для рыбы горячего копчения практически не используется? Реже всех используют хвойную древесину. Она содержит много смол, а при тлении выделяет не только полезные вещества. В воздух попадает также множество канцерогенов. Поэтому из хвойных пород используют в небольшом количестве ветки можжевельника и эвкалипта, а также хвойные шишки. Эвкалипт добавляют с осторожностью - он обладает выраженным ароматом. При горячем копчении рыба готовится в течение 1-2 часов при температуре до 130 градусов. В процессе приготовления температура не опускается ниже 70-80 градусов. Это приводит к тому, что мясо становится очень мягким, происходит разрушение белка. Жир вытапливается практически полностью. Щепа для холодного копчения Какая щепа нужна для копчения рыбы холодным способом? Эксперты рекомендуют использовать лиственные породы деревьев: рябину, яблоню, дуб, иву и ольху. Ольха считается универсальным вариантом - они используется для любых видом копчения и придает продукции приятный золотистый оттенок. Это лучшая щепа для копчения рыбы, она влияет также на вкусовые свойства продукта. Кроме перечисленных, разрешено использовать также щепу вишни, груши, абрикоса. Вишня никогда не используется соло, только в качестве добавки.
Щепа для копчения "Ольха"
Особенности и виды щепы Щепа ольховая, предварительно просушенная, без коры. Щепа ольховая для копчения подходит для кулинарной обработки любого типа изделий. Щепа для копчения ольха, 16 кг. ольховая щепа для домашнего копчения рыбы и мясных продуктов Щепа ольховая является отличным материалом для копчения самых разнообразных продуктов. Именно ольховая щепа — идеальный вариант для приготовления копченых блюд в домашних условиях. Идеально подходит для бытового копчения мясных, рыбных и других продуктов.
Сколько необходимо щепы для копчения
- Щепа ольховая в мешке
- Как выбрать щепу для копчения
- Щепа для копчения
- Щепа для холодного копчения. Как выбрать?
- Щепа ольховая для копчения в мешках | купить щепу ольхи от производителя - Ольховый дым
- Пара слов о дыме
Все о щепе для копчения
У нас вы можете купить оптом щепу для копчения из ольхи, по цене производителя. Наиболее распространенной и рекомендуемой для копчения рыбы считается щепа из вишни, яблони, груши, дуба, грецкого ореха или мандаринового дерева. Ольховая щепа самая популярная и универсальная щепа для копчения. Ольховый дым придает готовому продукту нежный золотистый цвет. Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос.
Особенности и правила выбора щепы для копчения. Какая щепа подходит для копчения таблица.
Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос. Ольховая щепа — универсальное топливо для копчения. Ольха. Ольховая щепа является одной из самых популярных и часто используемых.
коптильня «ЦИЛИНДР»
- Условия доставки для юридических лиц
- У нас покупают
- Отзывы, вопросы и статьи
- Все о щепе для копчения
- Как сделать щепу для копчения - Полезные советы – KOLUNDROV
Как выбрать щепу для копчения?
Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину. При копчении жирных сортов рыбы оптимальной является смесь щепы из пропорции 1:1:1:2, где берут сливу, ольху, вишню и грушу соответственно. Для копчения чаще всего используют древесную щепу или дрова (небольшие поленья). Щепа ольховая для копчения – отличный универсальный вариант.