Также вредно пить растворимый кофе натощак, так как он раздражает слизистую желудка. Росконтроль назвал бренды кофе, который не стоит покупать даже по большой скидке.
В чем вред растворимого кофе: объясняет эксперт
Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка. Растворимый кофе при гастрите с пониженной кислотностью употреблять не следует. Пожалуй, самый сильный вредный эффект, проявляющийся при постоянном употреблении растворимого гранулированного кофе. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Вреден ли популярный в России и других странах растворимый кофе?
Почему растворимый кофе вреден
Поэтому, якобы растворимый кофе безвреден для организма. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Онколог Артур Бернацкий высказался о неблагоприятном влиянии растворимого кофе на организм. Такой популярный напиток, как растворимый кофе, при чрезмерном его употреблении может нанести вред здоровью человека, как в физическом, так и в психологическом плане. сублимированный, как говорят производители, не несет никакого вреда, а наоборот, сохраняет в себе все ценные качества натуральных кофейных.
В чем вред растворимого кофе: объясняет эксперт
Вред растворимого кофе. Как сделать кофе менее вредным. Чем вреден растворимый кофе. Отрицательное воздействие растворимого продукта на организм обусловлено его химическим составом. 3 место: растворимый. Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе, а ароматизаторов и красителей там на порядок меньше. Растворимый кофе способен вызвать гормональный сбой в организме из-за действия вредных веществ в его составе.
Вред растворимого кофе
Казалось бы, растворимый кофе — это находка для тех, у кого нет времени заваривать натуральный кофе. Так же даже растворимому кофе есть своя альтернатива – это крупномолотый кофе, который заваривается в кружку. 3 место: растворимый. Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе, а ароматизаторов и красителей там на порядок меньше. Растворимый кофе считают быстрым и дешевым заменителем настоящего ароматного напитка.
Растворимый кофе: врачи «за» и «против»
Из трех видов растворимого кофе (порошковый, гранулированный и сублимированный) наименее вредным и наиболее дорогим был назван именно последний вид напитка. Растворимый кофе – «воплощение ужаса» для любителей кофе, поскольку содержит в разы больше вредных веществ, чем натуральный. Для дешевых марок растворимого кофе используют не дорогую арабику, а бюджетную робусту с ярким вкусом и характерной горчинкой. Растворимый кофе: польза и вред, различные виды кофе, противопоказания. вообще растворимый кофе гораздо слабее по своему тонизирующему действию чем заварной, кофеин конечно в нем содержится,но не в таких пропорциях. конечно можно назвать его вредным если пить его литрами,а в обычных дозах он не опасен. да. Польза и вред растворимого кофе во многом зависит от интенсивности употребления.
Растворимый кофе: его полезные стороны и вред
А приготовить растворимый кофе просто и легко, для этого не требуются специальные приспособления, достаточно вскипятить воду и заварить кофе кипятком. Производят растворимый кофе из обычных кофейных зерен. Правда не из сорта "арабика", который считается самым качественным и ароматным. Производители не скрывают, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего использует кофе сорта "робуста". Он более крепкий и дешевый, а самое главное - идеально подходит в качестве сырья для переработки. На сегодняшний день существует три способа производства растворимого кофе. Самый простой способ - это изготовление растворимого порошкового кофе. Готовят его из обжаренных зерен кофе методом сушки и распыления.
Сначала зерна подвергают воздействию горячей воды под давлением, затем извлекают из них растворимые вещества, полученный настой тщательно фильтруют и распыляют в специальных камерах. Капельки кофейного экстракта на лету сворачиваются, высыхают и превращаются в порошок. Второй способ приготовления растворимого кофе - производство гранулированного кофе. Любители кофе знают, что этот вид растворимого кофе стоит дороже, но аромат его и вкус ничем не отличается от порошкового. Дело в том, что гранулированный кофе получают таким же путем, как и порошковый. Но на этом процесс не останавливается.
Однако концентрация уникальных соединений значительно уменьшается в процессе длительного варения молотых зерен. Соответственно, положительное влияние на организм становится менее заметным.
Выбор качественного продукта Рынок переполнен товарами сомнительного производства. Среди изготовителей также есть недобросовестные, поэтому важно покупать продукцию у официальных представителей, либо крупных компаний, которые имеют безупречную репутацию. Определить качественное кофе достаточно просто: упаковка. Она должна быть герметичной; цвет. Одинаковые по размеру гранулы — признак качественного продукта; состав. Цикорий, экстракт ячменя — добавки, свидетельствующие о том, что продают суррогат; аромат. Он должен быть приятным, как и в натуральном кофе. Неоднородный цвет, мелкие частицы, нехарактерный запах — признаки того, что этот продукт является некачественным, так как при его изготовлении были нарушены технологии производства.
Польза и вред Ароматный напиток принято употреблять утром, чтобы взбодрить организм. Однако не стоит это делать натощак, так как могут возникнуть болезненные спазмы. Также нужно ограничивать количество потребляемого напитка максимум 3-5 чашек в день.
Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. Любой растворимый кофе проходит через 3 основные стадии изготовления: подготовку, экстракцию и превращение экстракта в сухой продукт. В процессе всех этих манипуляций, испаряются эфирные масла, содержащиеся в зернах кофе, именно поэтому растворимый кофе не такой ароматный и насыщенный, по сравнению с обычным. Польза и вред растворимого кофе Несмотря на то, что растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зерен, пользы он приносит немного. К полезным свойствам растворимого кофе можно отнести разве что, его мочегонный эффект, благодаря которому выводится лишняя вода из организма и уходят отеки. Кроме того, в нем содержится меньше кофеина, чем в свежем, поэтому некоторым людям он может быть полезен.
А вот главным недостатком кофе быстрого приготовления является его химический состав. А именно, акриламид — потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем обычный. Исследования показали, что воздействие акриламида повышает риск развития разных видов рака.
Однако не стоит это делать натощак, так как могут возникнуть болезненные спазмы. Также нужно ограничивать количество потребляемого напитка максимум 3-5 чашек в день.
В ином случае может наблюдаться бессонница, тошнота, повышение давления. То есть, зачастую кофе наносит вред организму в случае его чрезмерного употребления. Поэтому нужно пить его в меру. О том, какая польза от растворимого кофе рассказывают менее охотно, чем о его вреде. В этом продукте есть алкалоид, который способствует выработке адреналина, что, в свою очередь, улучшает настроение. Растворимый напиток содержит в 2 раза меньше кафестола, чем натуральный.
Соответственно и риски образования атеросклеротических бляшек существенно ниже. Кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, способствует снятию отеков, активизации работы мозга. К главным его преимуществам можно отнести приятный вкус, доступную стоимость и отсутствие сложностей во время приготовления. Важно: Чтобы не ошибиться в выборе, следует покупать кофе известных торговых марок, которые отлично зарекомендовали себя на рынке, например: Nescafe Gold, Jacobs Monarch, Carte Noire. Чтобы напиток получался действительно вкусным, не стоит забывать о выборе качественной воды.
Растворимый кофе действительно очень вреден?
Возможно становление нервозности и панических атак. Расстройство сна. Растворимый кофе в больших объёмах нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности.
В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости. Повышение диуреза.
Чтобы водно-солевой баланс восстановить», — сказала Sibnet. Также оба варианта напитка содержат примерно одинаковое количество магния, который поддерживает эластичность сосудов. А вот калия, который обеспечивает правильную работу сердца, в растворимом кофе почти в два раза меньше, чем в молотом.
Бодрящий эффект кофе обнаружен благодаря козам, тысячелетие назад в Африке. Животные не спали по ночам, нажевавшись днем кофейных зерен. Это заметили монахи и стали использовать растение как тонизирующее средство. Главная опасность растворимого кофе — усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Это большая нагрузка», — сказала врач.
Спорный кофеин Главное в кофе — кофеин, его содержание в растворимом напитке ниже. С одной стороны, из-за этого он менее бодрит. С другой — кофеин, по словам главного внештатного психиатра-нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, приводит к развитию зависимости.
В сухом виде такой кофе обычно содержит примерно 1500-2000 мг кофеина на 100 г продукта. Что касается готового напитка, то всё зависит от количества порошка или гранул в чашке. К примеру, из одной чайной ложки без горки около 2 г кофейного порошка либо гранул вы проучите примерно 30-40 мг кофеина, из двух чайных ложек - до 60-80 мг.
И всё-таки польза от растворимого кофе есть. Он отличается мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает чувство голода. Но при чрезмерном его употреблении вы можете столкнуться с тошнотой, бессонницей, повышением кровяного давления, учащением сердцебиения.
Количество ложек зависит от ваших личных предпочтений, но в среднем на чашку в 200 мл требуется 1-2 чайные ложки порошка. Никогда не добавляйте кофе в кипяток. Сначала насыпьте в сухую чашку кофейный порошок, добавьте по желанию сахар и перемешайте. Только потом наливайте горячую не более 95 градусов , но не кипящую воду.
Так вкус будет более насыщенным, а аромат сильным. Как правильно выбрать растворимый кофе Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе. Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать. Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен. Проверить качество кофе можно дома.
Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.
Почему растворимый кофе вреден
Как действует на организм растворимый кофе? | Растворимый кофе содержит кофеина на 50% больше,чем натуральный, причем в дешёвом кофе, опасность состоит в том, что это совсем не природный кофеин. |
Вред кофе | Пикабу | Гастроэнтеролог и онколог Артур Бернацкий заявил, что кофе с различными добавками может принести как пользу, так и вред организму человека. К примеру сахар и сливки в роли наполнителей могут повысить уровень холестерина и сахара в крови до опасных отметок. |
О пользе и вреде растворимого кофе | Растворимый кофе – один из самых спорных и неоднозначных достижений пищевой индустрии. |
Растворимый кофе: польза и вред для женщин имужчин, в зависимости от возраста | Растворимый кофе – «воплощение ужаса» для любителей кофе, поскольку содержит в разы больше вредных веществ, чем натуральный. |
Развеиваем мифы про растворимый кофе | Поэтому любовь к растворимому кофе повышает риск развития серьёзных заболеваний, среди них язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, а также острый и хронический панкреатит. |
Растворимый кофе: польза и вред для здоровья
Сколько кофе можно пить в день? Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250—300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6—7 г молотого кофе две чайные ложки без горки. В чашке 150 мл натурального заваренного кофе содержится 90—130 мг кофеина. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и крепкого чая снижает риск инфарктов и аритмии. Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача. Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени.
Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Польза кофе для женщин Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашек кофе в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него. Однако в группе исследуемых мужчин таких результатов зарегистрировано не было. Кофе снижает риск развития депрессии Исследование , проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения HSPH , показало, что кофе снижает риск развития депрессии у женщин. Это объясняется тем, что кофе высвобождает такие гормоны, как дофамин и серотонин, которые поднимают настроение и создают ощущение счастья. Предотвращает образование камней в желчном пузыре Камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
Это связано с изменением уровня эстрогена, приемом противозачаточных таблеток, часто более высоким уровнем холестерина в крови. Исследователи провели несколько испытаний с двумя группами женщин: одни регулярно пили кофе, другие не пили. Женщины, которые регулярно употребляли кофе, имели минимальную частоту появления камней в желчном пузыре. Исследователи пришли к выводу, что кофеин снижает количество холестерина в желчи, таким образом минимизируя риск образования камней в желчном пузыре примерно на треть. Польза кофе для мужчин Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно.
Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом. Кофе снижает риск развития подагры Подагра — воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме. Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина. Снижает риск образования камней в почках. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.
Вред кофе: причины отказаться от него Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья? Воздействие кофеина на организм человека Кофеин вызывает привыкание. Употребление более 700 мг кофеина в день 5—8 чашек по 150 мл черного молотого кофе провоцирует вывод кальция и магния из организма. Чрезмерное более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе. Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря. Последствия злоупотребления кофеина для человека Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость.
Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость.
Впоследствии некоторые производители, вроде Sanka, в рекламных кампаниях указывали на сомнительные достоинства растворимого кофе вроде минимального содержания кофеина. Совершенно напрасно — как мы не раз писали, кофеин в нормальных дозах абсолютно безвреден для здоровья. Сырьем для растворимого кофе служит в основном робуста. Если бы производители использовали арабику, кофеина в таком кофе не оставалось бы вовсе. Процесс изготовления растворимого кофе выглядит так: зерна очищают традиционными способами, перебирают, жарят, перемалывают в не слишком мелкую смесь и отправляют в экстракционные батареи, где, собственно, происходит экстракция заваривание. Под высоким давлением частички кофе прогоняются через горячую воду. Экстракт собирается в цистерны — дальше из него удаляют влагу. Основных методов переработки концентрированного экстракта — всего два: «Спрей драй».
Экстракт распыляется горячим воздухом — получаются капельки кофе, которые превращают в порошок пыль или спрессованный порошок. Экстракт замораживается и медленно наносится на крутящийся барабан его температура — минус 60 C. В итоге из кофе выходит вся влага. Смесь собирается не в порошок, а в гранулы.
Заядлым любителям растворимого кофе следует разнообразить свой пищевой рацион, увеличив в нём количество витаминов и полезных веществ. Какой эффект оказывает гранулированный напиток на мочевыделительную систему Кофе — достаточно сильное мочегонное Не стоит забывать и о том, что кофеин — мочегонное средство, постоянное употребление которого сказывается на работе мочеиспускательной системы. Обезвоживание организма и проблемы с мочеиспускательной системой начинаются на отметке 400 миллилитров растворимого кофе в день. Обе проблемы разрешаются относительно простым методом: следует выпивать стакан около 350 миллилитров воды через 10-15 минут после распития кофе. Это поможет предотвратить зарождение проблем с мочеиспусканием и сохранить общий водный баланс в организме. Для полного исключения возможности отложения камней в почках стоит снизить дневную дозу до 150 миллилитров. Реакция и другие когнитивные способности Кофеин обычно не влияет непосредственно на нашу производительность, скорость запоминания или выполнения заданий Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам. Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека. Каждый из рассмотренных случаев — серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.
Были дебаты «кофе друг или враг», «пить или не пить». Потом были дискуссии, что кофе обвиняют иногда зря, это связано с так называемыми 3К: кофе, курение, коньяк. Потому что, в основном, кофе пили в кофейнях, где много курили, в кофе добавляли коньяк. Когда добавляют небольшое количество, это может быть тоже к пользе, но когда остатки бутылки допивали, и потом смотрели, что полезно или не полезно, то всё плохое списывали на кофе. Но кофе здесь в меньшей степени виноват, особенно виновато курение. У женщин никогда рака лёгких не было, но, поскольку сейчас женщины тоже много курят, особенно в нашей стране, то много появилось рака лёгких у женщин. Поэтому курение, безусловно, и путать это нельзя. Если говорить в целом о пользе или вреде кофе, то надо начинать говорить о качестве и количестве кофе. Если пить кофе натуральный, молотый из зерна, натуральный, приготовленный по современной технологии, которая у Дмитрия Анатольевича освоена прекрасно, приготовленный современными машинами с фильтрацией, которая удаляет вредные вещества, и пить не более 4 чашек, тогда, безусловно, только полезный. Никаких вредных, тут говорить нечего. Но, если пить какие-то дериваты, подделки и больше 10 чашек, то это вредно, безусловно, вредно. Гончаров: То есть речь идёт о некоей культуре потребления. Яшин: Количество и качество. Гончаров: С другой стороны, Вы хорошо сказали о том, что кофе бывает разный. Исходя из этого, вопрос Дмитрию Анатольевичу. Дмитрий Анатольевич, а какой он бывает, кофе? История его происхождения, откуда он появляется? Он же, наверное, разный бывает? Лёвин: Да, конечно. Кофе растёт на деревьях, но не в пачках, а в виде кофейной ягоды, это достаточно высокие деревья. Зародился кофе в Эфиопии, потом постепенно распространился по всем странам, где такой же благоприятный климат. Кофе растёт на разной высоте, он может расти на равнинах, может в горах произрастать до 2,5 тысяч метров. Кофейная ягода имеет форму вишни или крупной облепихи, такие грозди. Кофе вызревает на ветке в течение трёх месяцев, его собирают и различными способами обрабатывают. До нас, до нашей компании доходит, так называемый, кофейный, зелёный кофе, зерно, который мы получаем с различных плантаций различных стран мира и обжариваем для наших клиентов под заказ. Гончаров: Исключительно под заказ, всегда свежий кофе. Лёвин: Да, мы работаем исключительно под заказ, потому что мы считаем очень важным свежесть кофе, как любого продукта питания. Для продуктов питания важна свежесть производства. Мы занимаемся только натуральным кофе — кофе в зёрнах, натуральный кофе молотый. Когда мы говорим о пользе кофе, мы говорим именно о кофе, о напитке из натурального кофе. Я бы даже, наверное, сказал, что мы будем говорить без коньяка, без сигарет, наверное, даже без молока. Гончаров: Растворимый кофе, что это? Лёвин: Растворимый кофе — это уже другой продукт, здесь Яков Иванович может мне помочь, как химик. Это некая производная из натурального кофе, если сказать в общем. Кофе, помололи, заварили, долго кипятили, охлаждали, распыляли, в общем, произвели очень много манипуляций. На выходе получается некий порошок, который, наверное, в каких-то случаях уже заменяется. Состав, структура даже не кофе, а добавляются ароматизаторы, добавляется ненатуральный, искусственный кофеин, причём, кофеина там очень много. Я не специалист. Гончаров: Тогда я этот вопрос, если позволите, направлю Якову Ивановичу. Яков Иванович, Вы сказали «настоящий кофе». Что это и чем он отличается от ненастоящего? Растворимый кофе — это не настоящий, получается? Яшин: Сошлюсь на ближайшее. В мае 2017-го года немецкие исследователи запросили в интернете сочетание «кофе и здоровье». Им было выдано 12. Если посмотреть на эти все исследования, там нет, вообще никто не исследует растворимый кофе. В цивилизованных странах его не пьют, редкие люди пьют растворимый кофе. Все исследования проведены только натурального кофе зёрнами. Поэтому статистики по растворимому практически нет, существует только по натуральному кофе, преимущественно. Гончаров: Что может быть действительно полезного в составе кофейного зерна? Яшин: Это вопрос большой. Самые полезные компоненты кофе из известных, некоторые я только для специалистов могу сказать. Это кофеин, хлорогеновые кислоты, антиоксиданты, они присутствуют преимущественно в кофе. Они ещё присутствуют 60 разных травах, но в кофе больше всего. Сильные антиоксиданты и полезные для человека. Затем, присутствует гамма-аминомасляная кислота, она против бессонницы, сильное успокаивающее средство. Затем серотонин, гормон счастья. Серотонин - гормон радости и счастья, тоже присутствует в кофе. Также в кофе присутствует 16 видов аминокислот, сахара присутствуют, присутствуют витамины почти всей группы B и витамин Е, такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фторид для зубов и так далее. Довольно много синтезируется меланоида, очень полезного для кишечника. Это перечислено в основном. В первую очередь, всем известный кофеин. Кофе интересен людям тем, что возбуждает, увеличивает наше внимание, работоспособность, поэтому не случайно кофе любят многие творческие люди, писатели, поэты и так далее. Но известно, допустим, Бальзак все романы писал только с кофе. Посчитали, что пока он писал «Человеческую комедию», он чуть ли не 50. Выпивал очень много кофе. Это увеличивало его внимание и работоспособность. Кофеин в малых дозах тоже полезен. Нужно сказать, что кофеин — это вещество, которое больше всего человек употребляет, от 10 лет и выше. Кофеин присутствует в Кока-Коле, Пепси-коле, в энергетических напитках, присутствует в кофе, чае, какао. Правда, в какао его в 10 раз меньше. В какао много теобромина, но он действует мягче, чем кофеин. Кофеин хорошо помогает, даёт все полезные свойства, о которых я говорил, но, если его употреблять в небольших количествах. Сейчас американцы установили нормы, было 300 мг на сутки. В одной чашке хорошего кофе до 100 мг. То есть 3-4 чашки в день. Сейчас уже говорят 400, но не больше. Если кофеина выпьете больше, то это приводит к тахикардии, ухудшает функции почек, приводит к бессоннице, повышению давления и так далее. Это уже во вред. Гончаров: Яков Иванович, Вы перечислили достаточно многие компоненты, которые входят в состав кофе. На слуху у всех кофеин, а всё остальное тоже имеет, получается, некое свойство? Яшин: Хлорогеновые кислоты, антиоксиданты — они самые полезные в кофе, это моё убеждение, и из литературы тоже. Они создают все эффекты. Кофеин иногда помогает, но больший эффект от антиоксидантов.