Новости можно ли ржаной хлеб в пост

Чтобы поход в магазин за привычными продуктами не превратился в долгое изучение этикеток, «Владхлеб» подготовил подборку хлеба, который можно употреблять в пост. Можно ли в Великий пост поминать усопших. На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Можно ли в пост есть ржаной хлеб? Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен.

Можно ли в пост (великий пост) есть хлеб?

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? | Аргументы и Факты Хлеб употреблять в пост можно и нужно.
Лучшее пирожное – черный хлеб | Правмир Какие же свойства ржаного и ржано-пшеничного хлебов помогут нам провести Великий пост с пользой для тела и души, соблюсти строгие требования и подойти к празднику Пасхи чистыми и просветленными?
Ответы : Можно ли в пост есть черный хлеб? Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям.

Диетолог Русакова рассказала, кому нельзя есть ржаной хлеб

Можно ли в пост есть хлеб? какой хлеб едят в пост? Во время поста очень сложно постный хлеб, поэтому лучше оставить поиски и приготовить его самостоятельно. Дорогие Братья и Сестры! У меня вопрос: можно ли вкушать в эти дни белый пшеничный хлеб, или только ржаной? Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни. Можно ли смотреть в пост новости? На эти и други распространенные вопросы о том, что такое пости как правильно его соблюдать, отвечает настоятель храма мц. Можно ли читать светскую литературу В пост не распространяется запрет на чтение литературы.

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

Что же выбрать в качестве постной пищи, которая подойдет каждому? Конечно, хлеб! Именно он издревле являлся на Руси основой постного меню. Но не каждый хлеб, продающийся сейчас в магазинах, подходит для употребления в период Великого поста.

Нужно отдавать предпочтение сортам хлеба, которые не содержат животных жиров, при производстве которых применяется сырье исключительно растительного происхождения. Более всего подходят ржаные сорта хлеба, хлеб с отрубями и хлеб из пшеничной муки 1, 2 сорта. Акционерное общество «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» поддерживает постящихся и предлагает им в помощь широкий ассортимент продукции, которая подходит для употребления в пост.

Это ржаные и ржано-пшеничные хлеба с различными полезными добавками под торговой маркой «Чудохлеб», каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и несет особую ценность. Вот некоторые из них. Хлеб «Сытный» - ржано-пшеничный хлеб с добавлением отрубей и солода Хлеб «Питерский» - ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода и пряностей Хлеб «Ароматный» - ржано-пшеничный хлеб с добавлением изюма, солода и пряностей Хлеб «Уржумский» - ржаной хлеб с повышенным содержанием клетчатки содержит зернопродукт «Силаржи РК» Хлеб «Вятский» - заварной ржаной хлеб с семенами льна и подсолнечника Хлеб «Богатырский» - ржаной хлеб с повышенным содержанием йода с добавлением йодказеина.

Какие же свойства ржаного и ржано-пшеничного хлебов помогут нам провести Великий пост с пользой для тела и души, соблюсти строгие требования и подойти к празднику Пасхи чистыми и просветленными? В ржаном хлебе содержится клетчатки в пять раз больше, чем в пшеничном.

Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта. А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу.

А моя задача — сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях. Можно ли есть в Великий пост в 2020 году ржаной, черный или белый хлеб? Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет — это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков. Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты. Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий.

Макароны — это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения — пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда. Можно ли в пост есть хлебцы В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат. Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта. Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья. В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему.

Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол. Великий пост: Календарь питания по дням с 11 марта до 27 апреля 2019 года Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней Четырехдесятницы и недели перед Пасхой Страстной седмицы.

Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой. Грибы в тушеном или запеченном виде. Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч. Приготовление: Смешай дрожжи, воду, сахар и 1 ст. Накрой полученную опару пищевой пленкой и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь разрыхлитель, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Слегка обомни тесто, выложи в смазанную форму и поставь в тепло на 20-30 минут. Выпекай постный хлеб 30-35 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 градусов. Домашний хлеб без молока и яиц Фото: newelhome. Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки, 8 г сухих дрожжей, 3 ст. Приготовление: Сухие дрожжи всыпь в теплую воду, добавь сахар, 1 ст. Смешай оба вида муки, соль, масло и заготовку с дрожжами. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 2 часа. Обомни тесто, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Оставь заготовку хлеба подниматься на 30 минут, а затем сбрызни водой и поставь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Постный хлеб на миндальном молоке Фото: pinterest. Тебе понадобится: 550 г муки, 250 мл миндального молока, 20 мл растительного масла, 1 ст. Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. В отдельную миску влей молоко, лимонный сок и масло. Смешай обе заготовки и замеси тесто. Сформируй буханку хлеба, выложи ее в застеленную форму и сбрызни водой. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусов. Постная чиабатта Фото: podruzke. Тебе понадобится: 820 г муки, 4 г сухих дрожжей, соль на кончике ножа, 600 мл воды. Приготовление: Смешай дрожжи с теплой водой и солью. Добавь порциями просеянную муку, замеси тесто и поставь его в теплое место на 3-4 часа. Присыпь стол мукой, обомни тесто и придай прямоугольную форму. Оставь заготовку для расстойки на 1,5 часа. Поставь в духовку форму с водой. Выпекай чиабатту 10 минут при 240 градусах, а затем убавь температуру до 220 градусов и готовь еще 15 минут. Постный хлеб на кокосовом молоке Фото: youtube. Тебе понадобится: 450 г муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 1 ст. Приготовление: Смешай дрожжи, муку, сахар, соль и теплое молоко.

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?

Во время поста многие постящиеся задаются вопросом о том, можно ли кушать те или иные продукты, в частности хлеб, макароны, варенье, мед и прочее. Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями. Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву.

Статья: Продержаться в Великий пост поможет ржаной хлеб

Можно ли приготовить постный хлеб на кукурузной муке? С другой стороны, вопрос, можно ли хлеб в пост, Церковь, в общем-то, как уж слишком принципиальный, и не рассматривает. Но когда возникает желание поститься, приходится задумываться о том, можно ли есть хлеб в пост.

Рекомендуем в пост

Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста. Можно ли читать светскую литературу В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Что касается хлеба (а также множества сопутствующих вопросах о разных вещах, которые можно/нельзя делать в Великий пост), рекомендую Вам материал Что можно и нельзя в Великий пост? В статье на тему «Календарь питания Великого Поста» вы найдёте много полезной для себя информации.

Лучшее пирожное – черный хлеб

Видео:Как провести Пост. Протоиерей Андрей Ткачёв. Скачать Маргарин и спред И маргарин, и спреды являются заменителями сливочного масла. Они изготовлены из растительных ингредиентов. Правда, иногда производители добавляют в спреды животный жир. О том, являются ли спреды полностью растительными и разрешены ли они в качестве постного продукта, можно судить по их названию. Если название «жиро-овощной спред», то он не содержит животного жира.

Если это «жир-овощ», то в нем присутствуют животные жиры, и такой продукт уже не может называться постным. Видео:Сэкономил 20к, питаясь только хлебом Скачать Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб В православной церкви пост и постные дни являются одной из важнейших традиций. В зависимости от своего состояния, религиозные следуют календарю постных дней и придерживаются его. Перед началом поста необходимо попросить у священника благословения и понимания того, насколько человек способен соблюдать церковные уставы о посте. Год за годом обычай поститься находит новых приверженцев. Люди хотят очиститься как духовно, так и телесно.

Это большое желание, но традиция поста имеет несколько нюансов, а также свою историю. Во время Великого поста вы можете испечь хлеб по собственному рецепту — и это лучший способ. Вы узнаете, что входит в состав ингредиентов этого хлеба. Именно такие вопросы волнуют тех, кто постится. Можно ли есть хлеб во время Великого поста? Какой хлеб можно есть во время Великого поста?

Прежде всего, во время Великого поста не следует отказываться от хлеба. Во время поста вы должны отказаться от всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца и жиры. Растительные масла также нельзя употреблять в определенные дни Великого поста. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но только если он испечен без каких-либо сакраментальных продуктов. Многие православные христиане сами пекут хлеб для праздничных дней, чтобы не употреблять причастные продукты. В дни поста нельзя есть хлеб.

Во время Великого поста разрешается есть черный хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров. Однако в дни поста, когда нельзя есть горячую пищу, даже этот хлеб следует исключить из своего рациона. Она запекается. Если вы покупаете хлеб, внимательно читайте этикетку; производители часто добавляют порошок вместо яиц и порошковое молоко вместо молока. Белый хлеб не следует есть ни под каким предлогом, особенно если решили серьезно следовать традиции. Также запрещены сухари из этого продукта.

Но многие православные христиане пекут свой хлеб сами. В тесто для хлеба можно добавлять лук, грибы, ягоды, сухофрукты и орехи. Все эти виды хлеба разрешены при условии, что они содержат только растительные продукты. Разрешены опресноки, постные пироги и постные пряники. Можно ли есть дрожжевой хлеб?

Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать.

Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов. Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог.

По ее словам, не менее важно поддерживать оптимальный водный баланс во время поста. Употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать работу органов пищеварения в норме. Уделяя внимание разнообразному и питательному рациону, вы сможете сделать этот период не только духовно насыщенным, но и благоприятным для своего здоровья", — подчеркнула Дудченко. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста Великий пост в 2024 году: календарь питания по дням Первая неделя Великого поста 18. Со вторника по пятницу разрешены только сырые негорячие продукты и неподогретое питье.

И вот в чём их особенности и отличия: Ржаной хлеб — исконно русский хлеб, наиболее привычное для нас название - «Чёрный». При выпекании ржаная мука темнеет, поэтому хлеб и получил такое название. Хлеб богат омега-3, омега-6, витамином Е, в нём в большом количестве содержится селен и хром. Ржаной хлеб в первую очередь полезен для сердечно-сосудистой системы и укрепления нервной системы. Он нормализует уровень сахара в крови и повышает уровень гемоглобина.

Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии! Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы. Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте. Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает. Мы еще более оценим значение поста, если вспомним, что пост состоит не только в том, чтобы заменить скоромную пищу постною, но и в том, чтобы ограничивать себя в излишествах и прихотях, например, меньше спать, удерживаться от лакомств, от курения табака и т. Помниет, что Церковь требует от нас и духовного поста. Во время поста мы должны особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний. По этому поводу св. Иоанн Златоуст говорил так - ты не можешь поститься? Но почему ты не можешь простить обиду твоему другу? Перемени свой нрав: если ты зол, старайся быть кротким; если мстителен, не мсти; любишь злословить и сплетничать - воздержись и т. Делай в дни поста побольше добра, будь участливее к людям, охотней помогай нуждающимся в твоей помощи, молись усерднее, теплее и т. Во всех этих направлениях пост открывает тебе широкое поле для работы над самим собою - только имей охоту трудиться! Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост 7 февраля — 23 апреля в 2011 году. Как же в эти дни правильно питаться? Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды - от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года например малоимущие семьи плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления. И кроме того, не стоит забывать, что пост - не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной жирной пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее - очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел. Дни строгого поста Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть до пятницы шестой недели называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю - Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5-2 л кипяченой лучше теплой воды в день, любого ягодного или лимонного морса это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм.

Вкусный постный хлеб: ТОП-14 рецептов

По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле. Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием.

В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь.

Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться.

В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.

Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт.

Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта.

Очень часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Но это неправильно. В состав вегетарианского стола входят продукты животного происхождения: масло, сыр, сметана, молоко, яйца. А постный стол эти продукты исключает. Лишь в Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается употреблять рыбу. Конечно, для многих постные дни кажутся мучительными и непосильными. Но вместе с тем, соблюдение умеренности и ограничение в еде, всегда идет только на пользу нашему организму. Многие гастроэнтерологи считают, что воздержание от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта.

А если почувствуете, что пост не в тягость, а в радость, то соблюдение поста во всех отношениях однозначно пойдет на пользу. А моя задача - сделать немного разнообразнее вкусовые ощущения на время поста, а также напомнить о традициях. В этой связи, я снова возвращаюсь к теме, которая стала смыслом моей жизни, теме, которая дает мне вдохновение и положительные отзывы, заряжает энергией на будущие свершения. А именно, к теме выпечки хлеба на натуральной закваске по старинным рецептам, собранным в деревнях. Можно ли есть хлеб во время поста? Если вы зададите этот вопрос скорее всего, получите положительный ответ. Все, конечно же, слышали о строгом воздержании во время поста по понедельникам, средам, пятницам? Эти дни - дни сухоядения, наверное, самые сложные.

В эти сложные дни правильно испеченный хлеб поможет забыть о чувстве голода, ведь он очень сытный. Такой хлеб — это еда. В ржаном хлебе из муки грубого помола нет ни яиц, ни сдобы, ни маргарина, которые присутствуют в сдобе. Для ржаного хлеба Великий пост — удача, которая позволит ему раскрыть все его «возможности», открыть новые незабываемые вкусовые впечатления. Это время, когда ржаной бездрожжевой хлеб на натуральной закваске почувствует себя особенно нужным на нашем столе. Мы печем хлеб из муки ржаной обдирной, воды, соли и меда, с добавлением или без добавления семян, расторопши, тмина, сухофруктов… Вы видите, какой обширный вкусовой диапазон?

Соответственно, в другое время их есть можно. Какой хлеб можно есть в Великий пост 2024 года? Согласно церковному уставу, в дни поста нельзя включать в рацион яйца, молоко и все продукты на его основе сливочное масло, сливки, сыворотку и др.

В некоторые дни не разрешается употреблять в пищу также растительные масла. Соответственно, нельзя есть хлеб, при приготовлении которого были использованы эти ингредиенты, поэтому рекомендуется обращать особое внимание на состав продуктов, который приводится на этикетках. Правда, иногда здесь указывают, что изделие приготовлено без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что по сути одно и то же. В некоторые продукты добавляют спиртные напитки, которые также запрещены в это время.

Кто-то берет обет молчания на весь пост. Не как настоящие молчальники, конечно, это невозможно.

Нет, поддерживать разговор, разговаривать, когда это необходимо, но не говорить просто так. Спросили — ответил, надо что-то по работе — сказал. Четко отслеживать, чтобы никакого празднословия не было. На самом деле это очень трудно, а для болтливых людей так просто героический подвиг. Кто-то в пост ставит задачу вставать пораньше и прочитывать молитвы или какую-то книгу, которую давно хотел прочитать, но по лености откладывал. Или выучить наизусть сколько-то псалмов, последование ко Святому Причащению и так далее.

Человек мучается постоянно, что надо от этого уйти, но сил в себе не находит, делает попытку за попыткой. Вот сделать еще одну такую попытку постом — это хороший поступок. Поститься стало модно. Нет ли здесь отношения к посту как диете — «и похудею, и душе хорошо»? Как объяснить, что пост — это все же не диета? Но мне так часто приходилось сталкиваться с тем, что в различной православной литературе это подчеркивается — пост это не диета, вплоть до противопоставления, что мне думается, противопоставлять эти понятия вовсе не обязательно.

Что такое диета? Диета — это ограничение в питании, которое предназначено принести какую-то пользу моему организму, моему телу. Что в этом плохого? Если относиться к этому без фанатизма, если это не становится для человека целью жизни, то ничего плохого нет. Да, то, что мы едим, сколько мы едим, влияет на организм. Поэтому не следует вычеркивать диету из списка лечебных мер по оздоровлению организма.

Диета, если она строится на грамотной, научной основе, вещь хорошая и добрая. А пост — это и диета, в том числе. Более того, это один из дополнительных стимулов для человека начать поститься. Про себя я совершенно точно знаю, что во время любого поста чувствую себя гораздо лучше, легче, мозги соображают лучше, тяжесть уходит, просыпаться легче, сон здоровее и так далее. Конечно, бывает по-другому, но у меня вообще такое ощущение, что во время поста все мои недуги проходят. С одной стороны, ни в коем случае не надо отождествлять пост с диетой и видеть в нем возможность какого-то оздоровления организма, но с другой стороны надо понимать, что и это тоже пост в себя включает.

И это совершенно не мешает человеку поститься, даже наоборот дает дополнительную мотивацию для поста. Конечно, тут вопрос не поста уже, а просто элементарной разумности и культуры человека. Человек не должен быть глупым, он должен понимать, что если он ограничивал себя какое-то время, то сразу же сняв все ограничения, нужно какую-то разумную меру соблюдать. Но как правило, если человек строго постился весь пост, то и разговение проходит очень умеренно. Человек говорит: «Я съел пару кусочков колбасы, и все, я сыт». Это я очень часто слышал, а вот, чтобы кто-то объелся — не припоминаю.

За время поста еда перестает занимать в жизни человека то важное место, которое она занимала до этого. Человек уже вкусил некой радости, которая бывает и без пищи. Есть скорее другая проблема, не разговления, а заговения. Вот здесь я точно знаю, что многие люди такое себе позволяют в последние дни перед постом с мыслью, что впереди пост, и сейчас мы напоследок «подналяжем», что — да, можно и заболеть. Тут можно почитать Гиляровского — сколько увозили по больницам людей, объевшихся блинов на Масленицу, сколько было смертельных случаев — заворот кишок и так далее. Заговеться — это действительно для кого-то становится опасной проблемой.

А разговеться-то уж разговеемся, просто человек должен понимать, что мера во всем нужна — и в говении, и в разговении. Давать какие-то единые требования для всех детей — не правильно. Одно только требование обязательно — если мы хотим, чтобы ребенок вырос верующим, православным, то исключать из жизни ребенка пост ни в коем случае не допустимо. Это грубая педагогическая ошибка считать, что вот он маленький, ему поститься незачем. А вот мера этого поста — вопрос, который надо решать разумно и не налагать на ребенка бремена неудобоносимые. Пост для ребенка должен быть добровольным.

Свобода, которую мы всячески должны развивать и в себе самих и в наших детях, она как раз и должна в этой ситуации проявиться в том, что ребенок будет иметь возможность сам решить в чем будет состоять его пост. Если между родителями и детьми добрые, хорошие отношения, если ребенок доверяет своим родителям, любит их, они для него авторитет, то, я думаю, они смогут объяснить ребенку, что такое пост. Но давай мы с тобой решим, что ты тоже от чего-то откажешься на время поста, давай вместе с тобой над этим подумаем? Пусть это будет мало, пусть это будет что-то очень незначительное, но обязательное. В этом отношении для ребенка важен опыт того, что приняв какое-то решение, он должен быть верен этому решению. Это одно из важнейших качеств, которое в каждом человеке должно быть — постоянство, верность слову.

Мы, многие, принимаем решения и с легкостью их нарушаем. Не все, конечно, есть люди волевые, твердые, такими я всегда восхищаюсь, но хочется, чтобы все мы были такими. Чтобы мы не были, как сказал Христос, «тростью, ветром колеблемой», чтобы решив что-то, мы твердо проводили это решение в жизнь. И учить этому надо в детстве, тот, кто этому не научится в детстве, не сможет научиться никогда. Волю трудно воспитать во взрослой жизни. Тот, кто был в детстве безвольным, скорее всего, останется таким на всю жизнь, даже если он отлично понимает, что без воли плохо.

Исключения редки, как правило, человек, сформировавшийся как безвольный, таковым и остается. Пока ребенок маленький, заложить в нем основы твердости, ответственности за принятые решения — очень-очень важно. И пост — это великолепная школа для такой работы. Как это должно происходить конкретно — пусть каждая семья решает индивидуально, каждые родители должны самостоятельно найти ту форму, в которой они будут со своим ребенком работать. Или обсуждение с друзьями, в соцсетях, к примеру, могут помочь? Полезно ли начинающему делиться опытом поста?

Об этом и Евангелие говорит — и пост, и молитва, должны проходить в тайне. Я, конечно, не сторонник крайностей, жить так, чтобы пост был абсолютной тайной, чтобы никто даже не догадывался, вряд ли возможно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий