Новости когда ставить на проращивание черенки винограда

Если мы не ставим перед собой задачи получить временной «забег» и искусственно увеличить время вегетации, то и срок начала укоренения можно перенести на более позднее время (апрель, начало мая), с последующей посадкой укорененных черенков непосредственно в. Виноград: все начинается с черенка. Обычно садоводы проводят черенкование винограда осенью в домашних условиях, затем процедуру проращивания и только в мае или июне (в зависимости от региона посадки) переносят черенки в открытый грунт. проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов Проращиваем черенки в воде. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации.
Черенки винограда: как укоренить на Сроки пробуждения (когда начинают проращивать чубуки винограда?).
Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

4. Проращивание рекомендуют начинать не ранее конца февраля. Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. самое время приступить к укоренению заготовленных черенков укоренение черенков виноградаВ последние годы селекционеры. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Проращиваем черенки в воде. Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

Почему виноград разводят черенкам?

  • Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
  • Проращивание черенков винограда: хранение зимой и способы прорастить в домашних условиях, видео
  • Различные способы укоренения черенков винограда
  • Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
  • Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Проращивание черенков винограда в ноябре

Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой.

А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится.

А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см.

Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки.

Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени.

В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком. Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля.

В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.

Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь.

Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения. Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки.

Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием. Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст.

Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок.

Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым. Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок. В торфяных таблетках Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли.

Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз. Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео. Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика. Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом.

Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя. Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти. О готовности рассады к пересадке в грунт При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы. Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода. Дальнейшее выращивание После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости.

Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л. На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы.

Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй. Посадка винограда в грунт весной Посадка винограда весной саженцами Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов.

После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды. Посадка винограда черенками Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее. Укоренённые черенки винограда Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме. Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице.

Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел.

Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?

Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне. Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения.

Делают поперечный срез стебля. Тонкий слой камбия под корой и вся древесина должны быть светло-зелёного оттенка. А вот бурая, чёрная, белая окраска — свидетельство гибели. У нескольких веточек надрезают нижние почки. Живые глазки — ярко-зелёные внутри. При надавливании ножом возле среза — в норме из древесины выделяется немножко влаги. Если её слишком много или нет совсем, процент укоренения будет низким. Замачивание После осмотра черенки на 1—2 дня кладут в емкость с талой водой. Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.

Их целиком помещают в небольшой слой воды лучше талой, снеговой на срок от 12 часов до двух суток. Воду меняют каждые 12 часов. Иногда в неё добавляют немного мёда 1 ст. Обрезка Длинные лозы режут на черенки с 2—3 глазками. Обрезка черенка винограда под нижней почкой. У чубуков, нарезанных с осени, обновляют нижние срезы. Их делают непосредственно под нижними узлами — наискосок или на клин. Работают острым ножом, без сдавливания тканей. Обрезанные веточки сразу ставят в ёмкость с небольшим слоем воды на дне.

Некоторые виноградари удаляют нижнюю почку, но в этом приёме нет особой нужды. Парафинирование желательно, но необязательно Верхние срезы высота над почкой 2—4 см не обновляют. Их окунают в растопленный на водяной бане и остуженный жидкий парафин или воск. Бороздование Бороздование провоцирует развитие корешков. Корешки лучше всего образуются в местах наплыва каллуса на раневых поверхностях. Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см. Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению. Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху.

Наиболее подходит для этих работ сезон после опадания листвы — конец октября или начало ноября. Важно не затянуть процесс обрезки до наступления морозов.

Как и любое растение, виноград имеет период вегетации и период покоя. Осень — время перехода из одного периода в другой. В это время проводят обрезку лоз, в том числе и для заготовки черенков: Для продолжения вида отбирают сильные, здоровые отплодоносившие лозы диаметром не более 8—10 мм. Больные и хилые ветки не годятся для хранения и дальнейшего размножения — их желательно сжечь или вывезти за пределы земельного участка. Отобранные лозы очищают от сухих листьев и прочего мусора. Нарезают на части нужной длины — 20—50 см, с 3—4 почками. Слишком короткие чубуки не наберут достаточно сил для прорастания, а длинные плохо хранятся.

После их нужно слегка просушить от лишней влаги. Нельзя оставлять замоченные черенки в тепле более суток, так как это может спровоцировать преждевременное испарение влаги и пробуждение почек. Затем черенки заворачивают во влажную газету или ткань, поверх которой обматывают полиэтиленовым пакетом, предусмотрев незначительный доступ воздуха. Завёрнутые таким образом черенки отправляют в погреб, холодильник или на балкон. Можно прикопать их в землю на глубину 20—40 см, прикрыв дополнительно ветками, ветошью, песком или любым доступным утеплителем. После суточного замачивания черенки винограда нужно немного промокнуть от лишней воды и подсушить Затем чубукам предоставляют полный покой в прохладном месте до наступления ранней весны. Как вариант, в подвале можно сохранить и лозу, а по весне нарезать её на чубуки необходимой длины за 1—2 дня до посадки.

Видео: как заготовить и в каких условиях хранить виноградные черенки Подготовка черенков к проращиванию Наиболее благоприятное время года для укоренения черенков винограда — конец февраля в тёплых регионах и март-апрель в регионах с климатом попрохладнее. В конце февраля физиологический покой завершается, черенки достают из прохладного хранилища, обновляя срезы и осматривая состояние почек. Больные и повреждённые черенки выбраковываются, так как слишком тонкий или чересчур толстый посадочный материал не принесёт ожидаемого результата. Для новичка важно не ошибиться в определении верхушки и низа — почка зарождается в пазухе листа, на черенке место под почкой от отпавшего листа будет указывать на нижний конец, который и будет образовывать впоследствии корень. Если определить верх и низ сложно, сразу после обрезки нарисуйте маркером стрелку в нужном направлении. Чтобы не запутаться в сортах, можно подписать их названия прямо на черенках. Нужно подписать названия сортов винограда на чубуках, чтобы не запутаться в них Замачивание черенков и стимуляция корнеобразования Перед тем как приступить к проращиванию чубуков после зимней спячки, необходимо напитать их влагой.

Кстати, черенки в посылке, которую я получила в ноябре, запарафинированы только с верхнего конца, а нижние концы замотаны во влажную тряпочку. Посмотрю, как будут храниться. Черенки из посылки: Фото 7. Эти черенки не стала заматывать каждый в отдельности, а связала все вместе резинкой и плотно обмотала их пищевой плёнкой, по возможности не оставляя воздушной прослойки. Фото 8. Если черенки разных сортов, их надо подписать. Во время хранения пару раз проверяла черенки на наличие плесени. Если появится какой-либо налёт, черенки можно протереть ватным диском, смоченном в растворе марганцовки. Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта.

Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9. Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10. Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду.

Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11. После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза.

В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев.

Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать.

Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии. Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию.

Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков. Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания. После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка.

После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх. Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см. Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя.

Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить

Как правильно сажать виноград саженцами весной? проращивание. Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.
Как размножить виноград черенками? Черенки винограда обрезают, примерно, как других культур.
Укоренение черенков винограда Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях?

Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно.

Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму. Такую шпалеру установите ещё до посадки винограда. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период?

Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить

Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Зная все этапы подготовки черенков к проращиванию корней, осталось посчитать число и месяц начала этого процесса. Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил.

Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку

Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай. Весной и летом в июне-июле можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место.

Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее.

Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм.

Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе.

Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом.

Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение.

Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра.

Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение.

Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве. Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение.

При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина - конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть.

Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы.

Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков.

Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.

Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней - именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников. Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются например, из-за сухого воздуха городских квартир , и тогда у нас есть "запас" в виде нижней почки, которая пускается в рост.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них: — стратификация в воде; Проращиваем черенки в воде Проращивание черенков винограда в воде — очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей. Подготовленные черенки по 10—12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки. По возможности удаляем нижнюю почку.

Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги. На дно наливаем не более 2—3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали. Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение. Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости. Воду регулярно меняем на чистую.

Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно. Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2—3 сантиметра, сверху — слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной. При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный — имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Приблизительно через 10—12 дней начинают прорастать почки винограда.

Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2—3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду. Проращивание в субстрате Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием — кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев. Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки. Как смастерить кильчеватор: Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко. Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.

Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом — смесью почвы, песка и выветренных опилок. Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху. Накрываем черенок пластиковым стаканчиком. Кильчеватор ставим в теплое место. Поливаем осторожно, лучше с поддона. Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают. В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута — мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

А как можно еще? Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы — разновидность кильчевания.

На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться.

Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения.

Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка. В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли.

При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным.

Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают.

Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков. Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду.

Как я в квартире укореняю черенки винограда на батарее отопления

Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки. Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом В нижней части черенка осторожно процарапать острым ножом несколько продольных борозд для лучшего корнеобразования.

Подрезанные черенки на сутки замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры для восстановления в них запасов влаги. Можно обработать черенки стимулятором корнеобразования по инструкции к препарату. Черенки поставить нижними концами 5 см в ёмкость с небольшим количеством воды.

В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов — этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани. Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют. В наполнителе В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы — слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков. Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке — из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня — чтобы избежать застоя воды.

Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры. Уход за черенками Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание. При уходе за ними следует соблюдать правила: Обеспечивать влажность почвы умеренного характера. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой. Соблюдать режим освещения.

Осуществлять периодическую обработку от вредителей. На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени листьев. Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса. Влажность и поливы Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день. Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси 1-2 полива в неделю. Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ.

Это явление можно спровоцировать. В нижней части чубуков процарапывают ножом несколько продольных бороздок, углубляясь до камбия или древесины. Длина ран примерно 3—6 см.

Обработка стимулятором Замачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования. Нижнюю часть черенков нижний узел и часть нижнего междоузлия опудривают Корневином или замачивают в одном из жидких стимуляторов корнеобразования раствор Гетероауксина, Циркона, Гумата калия, НВ-101 и др. Стимулятор корнеобразования продаётся в каждом садоводческом магазине. Теперь черенок готов к укоренению.

Можно обойтись и без предварительных работ, но все они направлены на максимальный успех. Что такое кильчевание винограда Кильчевание — это создание разницы температур в верхней и нижней части черенка: тепло снизу и прохлада сверху. При кильчевании шансы на укоренение возрастают. Важная проблема при проращивании винограда заключается в пробуждении почек раньше нарастания корней.

Нередко черенок выбрасывает зелень, истощается и гибнет, не успев укорениться. Преодолеть эту проблему помогает кильчевание. На практике, в домашних условиях, его осуществляют разными способами. Для создания таких контрастных условий кильчеватель ставят в прохладном помещении.

Если обходятся без кильчевателя, держа ёмкости на батарее, то почаще открывают форточку, а также сооружают защитную штору-экран между прохладным окном и тёплым воздухом комнаты. Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм.

Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей. Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем — всего 2—5 см.

Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность. Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон.

Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4—5 дней. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник — «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу. Через 10—12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь.

Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков. Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник.

Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом. Ёмкости и почва Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники. Объём горшочка — от 0,5 до 1 литра можно чуть больше. Обязательно нужны дренажные отверстия.

Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого. Способ посадки черенков без предварительного проращивания Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке.

Способ для начинающих На дворе конец февраля, самое время приступать к комнатному укоренению черенков винограда. Те, кто дождался этого срока, и не начал проращивать черенки раньше времени будут вознаграждены за терпение, проблем с уходом за молодыми саженцами у вас будет гораздо меньше. К тому же я решил дополнить материалы сайта, и подготовил эту статью с описанием простейшего способа проращивания черенков винограда, который наверняка пригодится начинающим. Отличие предложенного способа в том, что нам не потребуется пересадка, нет риска обломить молодые хрупкие корешки.

Проращивание черенка и дальнейший рост саженца будет происходить в одной и той же ёмкости. Подготовка черенков винограда ничем не отличается от таковой для других способов проращивания, подробно процесс описан здесь. Обращаю ваше внимание на важность правильной нарезки черенков, очень желательно, чтобы как минимум нижний узел черенка имел полную диафрагму и признаки усика на противоположной стороне от глазка. Зачастую, приобретенные ценные черенки не отвечают этим требованиям, в таком случае придется использовать имеющийся материал, а чтобы снизить риск загнивания пятки мы используем некоторые хитрости. Проращивать черенки будем во влажном субстрате, в котором саженец продолжит свой рост вплоть до высадки в открытый грунт или теплицу. Такой способ не подразумевает постоянной подпитки влагой, поэтому особенно тщательно вымочите черенки перед проращиванием, так чтобы свежие срезы с обоих концов черенка были ярко зелеными. Вымачивать лучше при полном погружении в воду, двух суток в воде обычно достаточно даже для подсушенных черенков.

Вымачивая черенки при полном погружении никогда не используйте стимуляторов укоренения! Нельзя допускать попадания ауксинов на ростовые почки! Итак, суть предлагаемого способа предельно проста — мы сразу посадим черенки в контейнеры, в которых они укоренятся и пойдут в рост. Для этого берем подходящую ёмкость, я использовал нижние части двухлитровых ПЭТ бутылок. Внизу сделаем 6-10 небольших дренажных отверстий для отвода лишней влаги. Нижнюю часть ёмкости, на глубину примерно 7-8см, наполним почвогрунтом, вполне подойдет обычный овощной грунт из магазина. Грунт обязательно уплотните.

Сверху насыпаем перлит он же агроперлит слоем 6-7см, уплотняем, и проливаем водой. Заливать слишком сильно не нужно, если из дренажных отверстий показались первые капли воды, достаточно. Перлит в данном случае играет очень важную роль, во-первых, в перлите пятка черенка никогда не загнивает, даже если вы слегка переусердствуете с поливом, во-вторых, он мульчирует собой грунт, который не будет быстро пересыхать. Защита пятки черенка от загнивания особенно важна если вы используете черенки без диафрагмы на нижнем узле! Дополнительно защитить пятку черенка и улучшить качество укоренения можно с помощью гелеобразного стимулятора укоренения, например, Клонекс геля. В своём составе он содержит антисептик, который в данном случае будет очень кстати. Можно использовать самодельный аналог Клонекса, он выполнит ту же функцию.

Описание приготовления геля-стимулятора здесь. Обработка стимулятором производится окунанием нижней части черенка длиной 2-3см в гель. После чего отряхните излишки геля, и дайте черенку немного подсохнуть, для этого достаточно 10-15мин, после этого сажайте. Гелеобразный стимулятор укоренения хорош ещё и тем, что закупоривает собой нижний срез черенка, в значительной степени уменьшая попадание гнилостных бактерий в дресевину. Палочкой подходящего диаметра или пальцем проделайте углубление в перлите, установите черенок, и уплотните перлит. Глубина посадки примерно 5-6см, в зависимости от размеров черенка. Важно, чтобы пятка черенка осталась в перлите немного не доходя до почвогрунта.

Загнивание нижней части черенка — это наиболее частая причина гибели комнатных саженцев винограда у начинающих виноградарей. Эту проблему мы и решим перлитовой подушкой. Перлит — это очень легкий, пористый материал вулканического происхождения. Он хорошо удерживает влагу, обеспечивает отличную аэрацию, препятствует развитию грибков. Это практически идеальный материал для проращивания черенков и семян, но перлит не содержит питательных веществ, поэтому в нижней части ёмкости мы используем питательный почвогрунт. Если вам не удалось приобрести перлит, можно использовать обычный речной песок, он также хорошо защитит черенок от загнивания, но контейнеры станут в разы тяжелее. Основной сложностью при проращивании черенков винограда является то, что почки часто распускаются раньше, чем на черенке образуются корешки.

Молодые листья испаряют влагу и быстро иссушают черенок, не имея подпитки влагой он погибает. Обычно эта проблема решается кильчеванием, созданием разницы температур для верхней и нижней частей черенка, но поскольку мы рассматриваем простейший способ проращивания винограда для начинающих, то и проблему будем решать простейшим способом доступным каждому. Установим над черенком мини-парник. Для этого возьмем ещё одну ПЭТ бутылку, желательно меньшего диаметра, срежем верхнюю часть, а в районе дна проделаем 2-3 вентиляционных отверстия диаметром 6-7мм. Бутылкой-парничком накроем посаженный черенок винограда. Всё, после этого емкость нужно поставить в теплое место, и пока не обязательно светлое, например, на шкаф. Теплый воздух в комнате поднимается вверх, поэтому на высоте всегда на 1-2 градуса теплее.

Примерно через неделю-полторы после посадки почки набухнут и тронутся в рост. Сразу после этого контейнеры с черенками необходимо перенести в самое освещенное место, лучше всего на подоконник южного окна. Корни на черенке появятся через две-три недели после посадки, в зависимости от сортовых особенностей винограда. Держать саженец под парничком нужно до того момента пока вы не увидите первые белые корешки, пробившиеся к стенкам бутылки, после чего парник можно убрать. Не допускайте обильного образования конденсата на стенках парника. Если он образуется — это говорит о том, что нужно увеличить размер или количество вентиляционных отверстий. Слишком высокая влажность внутри опасна развитием грибков, которые могут повредить молодой побег.

Основные этапы подготовки посадочного материала

  • Когда начинать проращивать черенки винограда
  • Когда можно сажать виноград
  • Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
  • Основные этапы подготовки посадочного материала
  • Посуда и вода для окоренения винограда

Основные этапы подготовки посадочного материала

  • Оптимальное время для посадки винограда
  • Особенности выращивания винограда из черенков
  • Оптимальное время для посадки винограда
  • Посадка винограда черенками весной: как прорастить и укоренить в воде или грунте

Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход

Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней. Проращивание черенков винограда. Процесс проращивания черенков состоит из нескольких этапов — вымачивание — обработка стимулятором корнеобразования — окоренение — укоренение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий