Новости когда сажать фасоль в открытый грунт

В центральной России сажать стручковую фасоль в открытый грунт можно в конце мая — начале июня; на Урале и в Сибири — на две недели позже — в середине июня и предпочтительно ранние сорта. Для определения сроков посадки фасоли в открытый грунт учитывают время, в течение которого появляются всходы, и температуру почвы, как правильно ее измерить сложностей для огородников не представляет. А в частности, правильная посадка фасоли в открытый грунт не только гарантирует хорошие урожаи, но и может оздоровить огород в целом.

Посадка фасоли в мае 2023 года по лунному календарю, благоприятные дни

Чтобы выросла фасоль Для огородников, ориентирующихся на посевной календарь, приводим рекомендации, когда сажать фасоль в открытый грунт в 2024 году.
Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами весной 2022 года В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая.
Когда посадить фасоль в открытый грунт по лунному календарю 2023 года? Посадка фасоли в открытый грунт. Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Фасоль можно сажать намоченными Семёнами, всходы появятся через пять-семь дней. Сроки посева фасоли в открытый грунт весной в первую очередь зависит от климата вашего региона. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. Посадка семян фасоли в открытый грунт, уход за ней и сроки сбора урожая.

Фасоль: как правильно и когда сажать в открытый грунт и на рассаду, выращивание и уход

Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице: посев семян на рассаду — 15 — 16,18 — 24, 31 марта, 3, 10 — 16, 19 — 20, 23, 29 апреля, 10 — 19, 21, 27 мая, 9 — 10 июня, высадка рассады в теплицу 10 — 19, 21, 27 мая, 9 — 10 июня. Полезно знать Когда сажать рассаду: оптимальные сроки для всех культур Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт В южных регионах рассаду фасоли можно высаживать в огород уже в середине апреля. В регионах с холодным климатом — в мае — начале июня. Благоприятные дни посадки рассады в открытый грунт: 21, 27 мая, 9 — 10 июня. Популярные вопросы и ответы О выращивании фасоли мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой. Как выбрать сорт фасоли? Для средней полосы России и регионах с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта фасоли. Поздние созревают 100 — 135 дней и могут не успеть дать урожай, особенно при посеве сразу в открытый грунт. А вообще сверяйтесь с Государственным реестром селекционных достижений — в нем указано, для каких регионов рекомендован сорт.

Сколько сохраняется всхожесть у семян фасоли? Семена фасоли сохраняют хорошую всхожесть 5 — 6 лет, затем она снижается. Однако даже очень старые семена способны прорасти — известен факт, когда ученые посеяли семена, возраст которых — 700 лет.

Ко времени посадки в открытый грунт ростки уже должны быть окрепшими. Как правило, высаживают в открытый грунт ростки поздней весной. В южных регионах культуру можно сажать сразу в открытую почву без проращивания. Обычно делают это в апреле и реже в мае.

Что касается средней полосы России и, в частности, Подмосковья, то можно обойтись и без проращивания рассады, однако в некоторых случаях все-таки рекомендуется не пропускать этот этап. Даже если вы живете в теплом регионе, то перед посадкой нужно убедиться в том, что земля прогрелась на глубину 15 см. Таким образом, каждый год сроки посадки могут немного меняться. Также стоит помнить и о том, что есть регионы, в которых выращивание фасоли в открытом грунте невозможно. К таковым относятся холодные районы, где низкая температура остается постоянной даже в летние периоды. Многие садоводы практикуют постепенное засеивание грядок. Они начинают посадку со второй половины мая и высаживают новую партию каждые 10 дней.

Отличаются сроки посадки и в зависимости от сорта фасоли. Например, черную фасоль нужно сажать позже, чем коричневую. Некоторые садоводы утверждают, что необходимо сверяться с лунным календарем для того, чтобы подобрать благоприятные дни для посадки культуры. Бытует мнение, что лучше всего сажать в дни растущей луны, для того чтобы растения были сильными и здоровыми. Не рекомендуется сажать в новолуние, а также в полнолуние. Считается, что в такие периоды необходимо полностью исключить из списка дел все садовые работы. Выбор участка и подготовка грунта Земля на участке должна быть подходящей, иначе фасоль попросту на ней не приживется.

Почва непременно должна быть рыхлой и воздушной. Лучше всего культура приживается на суглинистой и супесчаной почвах. Не переносит тяжелую, сырую и слишком плотную землю. Причиной этого является небольшой процент гумуса, который в них содержится. Гумус представляет собой все питательные вещества, содержащиеся в земле. Однако если почва на вашем участке глинистая, то фасоль в нее посадить можно. Перед этим необходимо смешать землю на участке с перегноем или торфом из расчета 1 ведро на кв.

Не нужно перед посадкой добавлять азотные удобрения. Лучше предварительно внести фосфор и калий в умеренных дозах по инструкции. Уровень кислотности почвы должен быть на уровне 6,5-7 единиц. Культура плохо растет в кислой почве уровень кислотности которой ниже. Для того чтобы фасоль хорошо росла на участке, должны быть подходящие предшественники.

До середины прошлого столетия они действительно принадлежали к роду Фасоль. Но после открытия генов, определены, как отдельные виды. С их особенностями вы можете ознакомиться на нашем сайте. Он объединяет 97 видов, которые используются в хозяйственной деятельности за плоды спаржевые виды , семена сахарная и зерновая и цветы декоративные виды. Стебли растения подразделяются на такие типы: кустовая фасоль — не нуждается в опорах, компактна, средняя высота 50 см; сорта хорошо переносят изменения погодных условий, быстро созревают. Наиболее часто используются при промышленном выращивании. Идеальны для выращивания на балконе; вьющиеся — плети стебля без прищипывания растут до 7 м, для выращивания нужны опоры. Вегетационный период длительный; плетущиеся — растут до 2 м; кустовая форма с цепляющимися стеблями. Разнообразие цветовой гаммы бобов Кустовые сорта ценятся за легкость выращивания. Представлены спаржевыми и зерновыми разновидностями. Сакса 615 — раннеспелый спаржевый сорт. Старый сорт, подтверждающий свои качества более 70 лет, отличается хорошим вкусом, высоким содержанием витамина С у зеленых бобов. Зерна содержат много белка. Сорт с неплохой 2 кг с квадратного метра урожайностью, устойчив к болезням. Масляный король — новый популярный сорт современной селекции. Имеет ранний срок технического созревания лопаток. Растение до 40 см высотою, имеет компактный куст. Бобы длинные до 25 см , тонкие 1,5-2 см в диаметре желтого окраса с крупными зернами. Подходит для консервирования. Пурпурная королева Purple Queen — сорт среднего срока созревания, неприхотлив при выращивании, хорошо приживается в любых условиях. Плоды до 15 см яркого сиренево-розового окраса, длиною до 15 см. Зерна крупные, урожайность — до 3 кг с квадратного метра. Ультраранние сроки созревания имеют Нагано, Инга, Золушка. Первые плоды можно применять в пищу через 45-50 дней с момента появления всходов. Спаржевая может быть кустовой и вьющейся. Обе разновидности можно выращивать на приусадебном участке. Кроме упомянутых выше сортов хочется отметить Золотой нектар — вьющийся сорт среднего срока созревания. Бобы до 25 см золотистого окраса. Урожайность высокая, обязательными являются устройство шпалеры или опоры. Нередко используется в декоративном садоводстве. Журавушка — ранний кустовой сорт спаржевой фасоли. Не поражается бактериальными заболеваниями. Предназначен для замораживания и консервирования. Пантера — популярный сорт спаржевой фасоли с дружным созреванием плодов. Урожайность хорошая 3 кг с квадратного метра , устойчив к бактериальным заболеваниям. В сибирских условиях необходимо выращивать рассадным способом. Вьющиеся сорта требуют опор, хорошо сажать возле сетчатой ограды, беседок, пергол. Такие разновидности часто выращиваются, как кулисная культура для затенения участка. Опоры для вьющихся сортов Турчанка — вьющийся сорт спаржевой фасоли среднего срока созревания лопаток. Длина стебля достигает 3,5 м длины. Для ускорения получения урожая необходимо прищипнуть побег. Урожайность до 4,5 кг с квадратного метра. Практически не поражается бактериозом и антракнозом. Плодоношение длительное — до первых заморозков. Борлотто — продукт итальянских селекционеров с ранним сроком получения урожая лопаток 55-60 дней. Полное созревание бобов наступает на 70-80 день. При термической обработке у зерен наблюдается ореховый привкус. Зеленый гигант — вьющаяся спаржевая фасоль раннего 55 дней срока созревания с длительным периодом плодоношения. Формирует 3-метровые лианы с мелкими цветками фиолетовой окраски. Среди лианистых видов следует отметить раннеспелый высокоурожайный сорт Фатима, который подходит для выращивания в горшках. Из зерновых лущильных сортов следует отметить: ранний Ласточка, средние Рубин, Мечта хозяйки, Красная шапочка, среднепоздние Шоколадница, Мавка. У декоративных сортов фасоли другие названия: гиацинтовые, турецкие, египетские бобы, вьющаяся сирень, фасоль розовая формируются красивые соцветия фиолетового и яркого красного цвета, издающие приятный аромат. Стебель длинный, вьющийся. Листья перистые, чаще всего с красноватым отливом, красивой формы. Вегетационный период длится до самых морозов.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок. Обработка фасоли На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой. Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой. Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать. Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте — на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет. Виды и сорта Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней. По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся. По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные. Лущильная, или зерновая фасоль Выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна.

Чтобы выросла фасоль

Что касается конкретных температурных условий, то учтите, для посадки фасоли почва должна прогреться до +12 +14 градусов. В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. Однако все-таки желательно знать, когда сажать фасоль в открытый грунт семенами, поскольку процедура имеет особенности. Оптимальный срок посадки фасоли в открытый грунт – конец весны. После решения вопроса о том, когда сеять фасоль в открытый грунт весной, приступают к подготовке посадочного материала.

Когда и как сеять огородные культуры?

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте. Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C. Указанную фасоль высаживать в открытый грунт примерно с середины мая – начала июня. Когда сажать фасоль в открытый грунт: сроки посадки по регионам. 5 секретов урожайности: как посадить, чтобы не знать, куда девать, чем подкармливать, что вносить категорически нельзя. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.

Когда сажать фасоль

Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков. Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями. Посадите такую фасоль прямыми рядами, семена также предварительно замочите. Посадка фасоли весной семенами в открытый грунт и на рассаду: когда и как сажать пошагово с фото, выращивание и уход за спаржевой и зерновой фасолью.

Когда сажать рассаду фасоли в 2024 году по лунному календарю

Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества. Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью Виды и сорта Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ. По срокам созревания различают раннеспелые до 65 дней , среднеранние 65-75 дней , средние 75-85 дней , среднепоздние 85-100 дней и поздние более 100 дней. По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся — до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком. Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках. Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль — самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество фазин , способное привести к сильному отравлению. Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками. Подготовка семян Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета.

В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Единственное противопоказание для фасоли — другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом. Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать. Сроки посадки Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой — конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков. Фасоль — культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется. Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая.

Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу. Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам. Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято.

Но если посеять бобы в торфяные горшочки в отапливаемой теплице, то в последствии их можно перенести в открытый грунт без пересаживания. Выбор места и подготовка почвы под фасоль Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой. На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли — на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе.

Но если всё, чем располагает садовод — это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно: осенью тщательно убирают посадочные остатки; почву обогащают перепревшим навозом или компостом; вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр; также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции; затем перекапывают на глубину штыка лопаты; весной вносят древесную золу — примерно 200 г. Подготовка семян Фасоль обладает феноменальной всхожестью — стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае. Имеет смысл предварительно калибровать фасоль, выбирая для посадки только ровненькие гладкие экземпляры одного размера.

Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы. Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней. Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках — по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее. Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

Уход за фасолью Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов. Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания. С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании.

А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.

Для того чтобы фасоль хорошо росла на участке, должны быть подходящие предшественники. Лучше всего в этом плане подходят тыква, капуста всех видов, свекла морковь. Также смело можно сажать культуру и там, где ранее росли помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Считается, что после фасоли можно сажать большое количество других культур особенно овощных , так как она насыщает почву азотом. Хорошо культура себя чувствует рядом с плодовыми деревьями.

Например, яблонями. Обычно они защищают фасоль от ветра. Фасоль часто высаживают совместно с другими культурами. Например, ее можно сажать вместе с той же капустой, помидорами, огурцами, свеклой, картошкой, тыквой и морковкой. Плохо соседствует с чесноком и луком. Также не рекомендуется сажать вместе с другими бобовыми.

В целом важно соблюдать правила севооборота для того, чтобы земля на участке не истощилась. Время от времени нужно давать земле отдыхать, сажать несколько лет подряд фасоль на одно и то же место не рекомендуется. Не нужно сажать фасоль и в то место, где подземные воды пролегают слишком близко к поверхности. В таких случаях рекомендуется делать высокие грядки, искусственно увеличивая расстояние между корнями культуры и подземными водами. Для вьющихся разновидностей удобным местом считаются области рядом с заборами или другими опорами. Как подготовить материал?

Подготовка семян к посадке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо приобрести посевной материал высокого качества. Лучше всего сделать это у проверенного продавца. После фасоль необходимо тщательно перебрать для того, чтобы удалить из нее дефектные экземпляры. Нужно убрать слишком мелкие, сморщенные, а также имеющие следы повреждений экземпляры. Если на фасоли есть гниль или плесень, то ее тоже нужно извлечь из общей массы.

Не нужно сажать и слишком сухие семена — они вряд ли взойдут. Желательно рассортировать все семена по размеру. Садоводы рекомендуют высаживать более крупные экземпляры отдельно от фасолинок поменьше. После этого необходимо набрать в емкость теплую воду, добавить немного соли и перемешать. Всю посевную массу помещают в раствор. Всплывшие экземпляры удаляют.

Затем оставшуюся часть посевного материала замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Также можно использовать другие препараты. Самым известным представителем данной группы является «Фитоспорин».

Уход за фасолью Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов. Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания. С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании.

А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем. Поливы и подкормки Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке. Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю.

А затем постепенно прекращают их совсем. Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных — они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации. Подкормки вносят два-три раза за сезон: первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев — фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. Азотные удобрения для фасоли — зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии. Рыхление почвы Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода.

Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать. При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа; Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление; Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели; Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление; Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем. Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости. Подвязка фасоли Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора.

Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё. Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани. Сбор и хранение Сбор и хранение лущильной фасоли Лущильная фасоль созревает более-менее дружно. Признаками зрелости служат: высыхание стручка; изменение цвета — зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск; зрелый стручок начинает греметь; легко лущится, а бобы становятся крепкими.

Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению. Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок.

Пошаговое руководство посадки фасоли в открытый грунт

Указанную фасоль высаживать в открытый грунт примерно с середины мая – начала июня. Когда сажают фасоль в открытый грунт — сроки заделки семян и на какую глубину Ссылка на основную публикацию. Чтобы получить гарантированные урожаи, высевать нужно только качественные фасолевые бобы, поэтому перед посадкой фасоли в открытый грунт нужно подготовить семена: отобрать пригодные, исключить вялые, пустые и пораженные болезнями. Посадка фасоли весной семенами в открытый грунт и на рассаду: когда и как сажать пошагово с фото, выращивание и уход за спаржевой и зерновой фасолью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий