Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Начиная с середины марта, когда начинается весеннее пробуждение деревьев, вплоть до конца апреля или чуть раньше, зависит от погоды за окном. Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков.
Почему березовый сок сладкий
- Всем хватит?
- Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году | АиФ Новосибирск
- Главные признаки сокодвижения
- В Новосибирске назвали сроки сбора березового сока - МК Новосибирск
- Полезно ли пить березовый сок?
- Польза берёзового сока
Сборщики березового сока рассказали, когда наступит сезон сбора в 2021 году
Начинается короткая пора сбора берёзового сока. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Березовый сок следует пить по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом.
Южноуральцам рассказали, когда можно собирать берёзовый сок
Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации. Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза. В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации. Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях. Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.
Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку.
Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву. Варварский способ добычи березового сока Сколько можно собрать с одной березы березового сока? Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см!
Читайте также Когда и где можно начинать собирать опят в Подмосковье в 2024 году Собирать опят в Московской области лучше всего осенью, с августа. Но в этом регионе также можно встретить весенние и летние грибы, правда, их немного меньше. Так что готовиться к сезону тихой охоты… Как только совпали эти 3 обстоятельства, в воздухе появляется особенный, весенний аромат.
Это указывает, что можно приступать к заготовке. С каких деревьев можно собирать сок Природа — чудесный кладезь возможностей, которые с давних пор используются человеком. Сейчас уже невозможно установить, кто впервые обнаружил эти жидкости растений и их лечебные, питательные свойства. Но, кроме березы, используют и другие естественные потоки: Пасоку — или сок виноградной лозы, которую тоже добывают весной. Ее используют для лечения многих болезней внутренних органов и применяют в качестве добавки, угнетающей чрезмерное чувство голода. Галактодендрон, известный еще, как молочное дерево. Растет в Латинской Америке, напоминает по составу и по вкусу молоко коровы. Гуммиарабик добывают из некоторых видов акации. Его используют в кулинарии и в кондитерской промышленности.
Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови. Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет.
Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.
И каждый год проводит в Нуримановском районе берёзовый спас, на который приезжают все желающие из разных уголков России. И сок, как он собирается, как он течет из берёзы. Впрочем, берёзовый сок можно употреблять не только как самостоятельный продукт. А ещё из этого природного напитка можно получить берёзовый сироп, уксус и даже квас. Берёзовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Первоначально жидкость пропускают через систему фильтров. Далее аппарат розлива наполняет бутыль, которая уже прошла через бактерицидную лампу. Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении берёзового сока очищается кровь, из организма также выводятся токсины и шлаки. В нём есть и магний и цинк. К нам поступает берёзовый сок, и в первую очередь я беру образцы и провожу анализ этого сока. Проверяю сок на содержание сахара и на кислотность.
У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока; Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли; По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой. Диаметр отверстия при сверлении должен быть не более 1 сантиметра. Таким образом срок протекает достаточно хорошо и при этом не сильно травмируется само дерево. Как не навредить дереву? Любая травма на деревне подобно открытой ране человека, через которую способны проникать различные бактерии или вредители.
Полезно ли пить березовый сок?
Кроме того, если нет подходящей конструкции для того, чтобы вставить в просверленное отверстие, можно в это отверстие затолкать марлю, а один её конец опустить в ёмкость. Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд. Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ. Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине.
Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой.
Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться.
Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей. Норма сока с 1 дерева — до 1 л.
Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см. Появилась прозрачная жидкость, береза подходит для получения сока.
С желобом Это приспособление используют опытные «добытчики».
Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.
Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают.
К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки.
Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров.
Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы.
С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок. К концу трубки прикрепляют пакет. Трубочками Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра.
Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры. Один из щадящих способов добычи.
Основные причины собрать почки сосны в лесу осенью Воздух хвойного леса насыщен фитонцидами — веществами, которые можно назвать природными антисептиками и антибиотиками. Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости.
После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Хранение Свежесобранный напиток — самый полезный. Жидкость из леса процеживают, переливают в стеклянную тару.
После этого он хранится в холодильнике 48 часов. Затем начинается брожение. Увеличение срока хранение достигается консервированием. Существует несколько рецептов консервации: смешивают с сахаром, стерилизуют в течение 10 минут, герметично закатывают крышками.
Полезно ли пить березовый сок?
О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. В апреле начинается сезон березового сока. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. все зависит от капризов весенней погоды.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций», — пояснил он. Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок. Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет.
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
Для уничтожения бактерий и других микроорганизмов, которые могут находиться в сыром соке, его нужно проварить. Кроме того, кипячение помогает сохранить свежесть и вкус напитка на больший срок. Очистить березовый сок от примесей листьев, веток и т. Прокипятить сок в течение 15-20 минут, чтобы уничтожить бактерии. Добавить сахар по вкусу обычно на 1 литр сока добавляют 150-200 грамм сахара и размешать до полного растворения. Охладить и наслаждаться свежим березовым соком. Также можно добавить лимонный сок или мед для придания дополнительного вкуса.
Автор поста делится верным методом определения готовности дерева отдать сок - ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут. Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен.
В Новосибирске и окрестностях легко заметить начало сокодвижения у кленов по "плачущим" веткам», — рассказывает биолог Алексей Яновский. От этого момента нужно подождать еще неделю и учитывать погоду, прежде чем начать сбор березового сока. Ученый также предупреждает, что необходимо употреблять именно березовый сок, поскольку «кленовый имеет очень неприятный вкус и является несъедобным».
Когда собирают берёзовый сок в этом году, в каком месяце, благоприятное время можно определить самостоятельно. Для этого в третьей декаде марта а в некоторых областях это четвёртая декада весеннего месяца следует провести на дереве пробный прокол. Длинной острой иглой нужно сделать укол на берёзе, если появилась капля жидкости, — это значит, что пришла пора собирать. Сбор берёзового напитка следует проводить в лесах, далеко расположенных от автомагистралей. Деревья, живущие в загрязнённой среде, не способны отдавать чистый сок. С одной берёзы можно добыть за сутки 2-3 литра сока, с больших деревьев количество добытого напитка достигает порой 6-7 литров. Не стоит забирать с одного дерева весь сок, лучше сделать это с нескольких берёз, чтобы не нанести урон природе, не погубить берёзки. Правила сбора Есть общие правила, которым необходимо следовать при сборе берёзового сока в лесу. Сокодвижение проходит между корой берёзы и древесиной, следовательно, делать глубокие надрезы, проколы в стволе дерева нет необходимости. Как правильно собирать берёзовый сок. Правильно полученный напиток прозрачный, как вода. Способы добычи Для того, чтобы собрать сок, в стволе дерева делают небольшой надрез, в который осторожно вставляют желобок из пластмассы или алюминия.
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева. Березовый сок считается очень полезным для организма. Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости. Таким образом, сбор березового сока - это не только весенняя традиция, но и возможность получить множество полезных веществ для своего организма. Главное помнить о безопасности.
Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время.
Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам. Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы. Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия.
Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца. Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель. Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями.
Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться.
Для сбора применяют несколько способов: воткнуть в отверстие веточку и ее второй конец направить в посудину для сбора; использовать для этой цели пластиковую трубочку для напитков; подставить под прокол деревянный желоб; сплести косичку из травы, заправить один конец в отверстие в коре, а второй — направить в подготовленную емкость. Если целью посещения леса был не сбор полезного напитка, можно ножом надрезать кору и приподнять ее, не отрывая от ствола. Из неглубоких насечек можно набрать достаточно жидкости, чтобы утолить жажду. После этого надо вернуть надрезанную кору на место и расправить — такая ранка быстро затянется.
При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.
С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см.
Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик.
Лучше всего делать надрез с южной стороны дерева. Оно разогревается под лучами солнца гораздо интенсивнее. Как выбрать березу для добычи сока Существуют правила сбора сока. На опушках лесов, в небольших парках деревья быстрее просыпаются от зимнего сна, чем в глубине чащи.
Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. В России добывать целебный нектар с деревьев в лесах, зеленых насаждениях можно. Но это актуально только для берез выше 1,4 м, диаметр ствола которых больше 20 см. Более молодые деревья для сбора сока не подходят. Во-первых, нектара будет очень мало. Во-вторых, таким молодым деревьям сок необходим самим для роста и развития, причем в больших количествах. Для сбора сока не стоит выбирать молодую березу Береза для добычи сока не должна расти рядом с дорогами, с вредными предприятиями. Лучше всего пройти вглубь леса. Там воздух чище.
Нельзя трогать деревья, расположенные в городской черте. Это может быть не совсем безопасно. Сок с таких берез способен вызвать аллергию или даже отравление. Есть несколько способов проверить, подходит ли дерево для сбора нектара. Помимо облома веточки можно постучать по стволу. Если звук глухой, собирать сок можно. Когда звук звонкий, дерево или не готово, или сезон уже закончился. Можно слегка проколоть кору, сделать сначала небольшое отверстие гвоздем. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору.
В Москве сбор сока с деревьев запрещен. Повреждение стволов приравнивается к порче зеленых насаждений. За это грозит крупный штраф. Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила При сборе сока нужно помнить о необходимости сохранить дерево. Лучше сделать отверстия в нескольких березах и собрать с каждой по 2-3 литра, чем пытаться выкачать нужное количество с одной. Нарушение правил сбора может стать причиной болезни и даже гибели дерева. Проколы и дырки от сверла заживают гораздо лучше, чем повреждения от топора. Не нужно стараться прорубить ствол как можно глубже. Это бесполезно с точки зрения получения нужного количества нектара, но вредит березе.
Самым щадящим считается метод сбора сока с ветки. Но его стоит применять, когда сока нужно немного. На одном дереве диаметром ствола 20-30 см можно проделать одно отверстие.