В 2022 году он проходит под девизом «Белорусское качество – заслуга всех и каждого!». В качестве главного партнера был выбран один из крупнейших представителей химической промышленности Великобритании – консорциум «Polyspinners». Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 375 "Об объявлении 2024 года Годом качества".
«Уступает по цене и качеству». Лукашенко раскритиковал работу промышленности
Государственный комитет по стандартизации уже открыл голосование в ежегодном конкурсе «Лучшие товары в Республике Беларусь». РУ-8 — техника, которая вне конкуренции, проверена временем и потребителями. Проголосовать может каждый потребитель, но только один раз повторный голос не учитывается!
В 2017 году наблюдается та же тенденция. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то можно подумать, что это аграрная страна с преобладающим экспортом продовольствия в Россию. В результате по итогам 2016 года Беларусь оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем — по маслу, на четвёртом — по сыру. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности.
При этом само по себе сельское хозяйство в Беларуси — глубоко убыточная отрасль. А белорусские молочные продукты — едва ли не самый известный в России белорусский бренд. С крайне удачным имиджем: мол, они и качественные, и полностью натуральные, и вообще по советским ГОСТам сделаны. На самом деле всё познаётся в сравнении: сами белорусы предпочитают покупать сыры в соседней Литве, достаточно скептически оценивая качество собственной продукции и считая цены на неё завышенными. Действительно, сыр в Прибалтике и намного дешевле, чем в магазинах Минска, и более вкусный. Более того, в России белорусские сыры часто продаются значительно дешевле, чем в самой Беларуси — такой себе демпинг ради удержания доли на рынке и получения хоть какой-то валюты.
В тот момент в российские магазины действительно хлынули очень некачественные и потому дешёвые зарубежные молочные продукты, сделанные во многом из суррогатов. А собственные производители работать почти прекратили, — рассказал «Росбалту» белорусский экономический обозреватель Виктор Демидов. К сегодняшнему дню все поменялось: и в Беларуси, и в России молочку производят по одним и тем же технологиям. Но миф живёт». Начиная с 2014 года введённое Россией эмбарго на западные продукты позволило Беларуси ещё сильнее нарастить собственный экспорт, даже без всяких шуток про «белорусские креветки и ананасы». В 2017 году прослеживалась та же тенденция.
По мнению жителей Беларуси, качество продуктов начало ухудшаться с момента начала девальвации белорусского рубля: тогда правительство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию, а вот расходы на импортное сырье росли. Например, джемы, ягоды, орехи для йогуртов белорусы давно закупают за кордоном. И тогда производителям ничего не осталось, как экономить на качестве. Например, снижать жирность молока путём добавления в него пальмового масла. Им же стали щедро сдабривать сливочное масло, сыры. По количеству таких добавок теперь белорусские продукты стали мало отличаться от российских или украинских.
Ну а когда правительство наконец разрешило производителям поднять цены, те уже привыкли к работе в новых условиях и не стали возвращаться в прошлое. На самом деле уже давно никто не соблюдает хваленые белорусские ГОСТы, контроль за их выполнением уже не так строг, как было ещё недавно, всегда можно договориться с чиновниками. Кроме того, в последние годы соседние с Беларусью европейские страны Польша или Литва стали буквально заваливать страну своими недорогими и куда более качественными продуктами. И что тут осталось делать белорусским производителям? Осваивать те рынки, где ещё жив миф о «советском» качестве белорусской колбасы, молочной продукции или конфет. В первую очередь, российский.
Вот почему магазины белорусских товаров или соответствующие отделы сегодня есть в России.
И не только на постсоветском пространстве — по всему миру. Возвращение к этим ценностям — вопрос качества жизни людей: духовной сферы, экономического благополучия, социальной справедливости.
Все здесь взаимосвязано. Поэтому, когда мы говорим о качестве и что делать, чего-то ждем программа, естественно, будет , ждать ничего не надо. Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя: вовремя приходите на свою работу и делайте свое дело очень качественно.
Тут каждый знает, как это делать», — сказал Александр Лукашенко. Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости формализма и разгильдяйства Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил чиновников о недопустимости формализма и разгильдяйства. Соответствующее заявление глава государства сделал на совещании об основных направлениях работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
Понятно, что напряжение будет неимоверное: к президентским выборам в Беларуси готовятся все — и на Востоке, и на Западе. Цели разные. Вы люди просвещенные, тоже это понимаете.
Но мы должны превзойти себя. Чтобы это сделать, не должно быть формализма и разгильдяйства. При всем том положительном, что у нас есть и что не отнимешь у нас, разгильдяйства и формализма что-то для галочки провели, отметили — все хорошо быть не должно.
И не будет, это я вам обещаю. Поэтому настраивайтесь с первых дней этого года на трудную, тяжелую работу», — подчеркнул Александр Лукашенко. Александр Лукашенко: Беларусь жмут со всех сторон, поэтому надо подниматься на ступень выше Беларусь жмут со всех сторон, поэтому надо подниматься на ступень выше.
Гостей из 26 стран встречали на кондитерской фабрике «Коммунарка» и на ОАО «Минский завод игристых вин». С самого утра гостей пригласили на экскурсию по кондитерской фабрике «Коммунарка». История развития одного из ведущих предприятий кондитерской отрасли и увлекательный рассказа о том, как производится всеми любимое лакомство — шоколад — заинтересовала всех без исключения. Также представили дипкорпуса отметили современные линии по производству кондитерских изделий. В целом же, представили дипмиссий смогли оценить качество и вкус продукции предприятий кондитерской, масложировой, консервной и пищеконцентратной отраслей.
В ходе брифинга вниманию дипломатов представлены экспортные возможности белорусских предприятий, рассмотрены перспективы расширения сотрудничества отечественных производителей продуктов питания и напитков с зарубежными партнерами.
Качество и безопасность для ОАО «Савушкин продукт» на первом месте
О причинах ухода чиновника рассказал Вячеслав Гладков. Тематика: В регионе, Политика. Категория: Новость. А главным ориентиром качества многие считают информацию на упаковке. Новости общества, экономики, культуры и спорта. как показатель благополучия и счастья! Александр Лукашенко акцентировал внимание на качестве производимой техники. Вы можете оставить отзыв о компании на портале оценки услуг.
Качество и безопасность для ОАО «Савушкин продукт» на первом месте
В 2022 году он проходит под девизом «Белорусское качество – заслуга всех и каждого!». Качество белорусской продукции – это уже бренд. Об этом заявила первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова. фактически главный экспортный рынок.
Качество белорусской продукции – это бренд
Участие в подобных рейтинговых пищевых форумах и конкурсах позволяет нам объективно оценивать свои силы, придает уверенности в себе и являются хорошей отправной точкой для того, чтобы предлагать рынку новые востребованные продукты», — отметили в компании «Савушкин продукт». Независимый дегустационный конкурс «Молочный успех» — часть программы Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу.
По мнению жителей Беларуси, качество продуктов начало ухудшаться с момента начала девальвации белорусского рубля: тогда правительство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию, а вот расходы на импортное сырье росли. Например, джемы, ягоды, орехи для йогуртов белорусы давно закупают за кордоном. И тогда производителям ничего не осталось, как экономить на качестве. Например, снижать жирность молока путём добавления в него пальмового масла. Им же стали щедро сдабривать сливочное масло, сыры. По количеству таких добавок теперь белорусские продукты стали мало отличаться от российских или украинских.
Ну а когда правительство наконец разрешило производителям поднять цены, те уже привыкли к работе в новых условиях и не стали возвращаться в прошлое. На самом деле уже давно никто не соблюдает хваленые белорусские ГОСТы, контроль за их выполнением уже не так строг, как было ещё недавно, всегда можно договориться с чиновниками. Кроме того, в последние годы соседние с Беларусью европейские страны Польша или Литва стали буквально заваливать страну своими недорогими и куда более качественными продуктами. И что тут осталось делать белорусским производителям? Осваивать те рынки, где ещё жив миф о «советском» качестве белорусской колбасы, молочной продукции или конфет. В первую очередь, российский. Вот почему магазины белорусских товаров или соответствующие отделы сегодня есть в России. Чиновники у нас сговорчивее, потребители — лояльнее и богаче.
Им можно продавать белорусское молоко, мясо, подсолнечное масло, картофель и пр. До недавних пор высокое качество белорусских товаров обеспечивалось тем, что при их производстве соблюдали требования и стандарты по качеству, доставшиеся в наследство с советских времен. В условиях авторитарного государства качество продуктов можно обеспечить, если сам глава думает о модернизации страны и при этом у него еще есть адекватная команда. До недавнего времени в Беларуси существовала такая модель: Лукашенко не сильно волновало, что у него отняли визу и никуда его не пускают. И он поддерживал мини-модель СССР и высокие стандарты качества. Потом ситуация изменилась. И вот сегодня мы видим, что метастазы коррупции завелись и в белорусской системе контроля качества. Нынче можно купить любой сертификат соответствия, и белорусы, не имея былого контроля на внутреннем рынке, стали расслабляться.
Если так пойдет и дальше, то устойчивый бренд среди небогатых потребителей будет утерян. Ухудшение качества белорусских продуктов — сигнал белорусской власти. Но зачем России «тянуть за уши» белорусский пищепром? Беларусь пытается вести многовекторную политику, выстраивать более тесные связи с ЕС. Но почему тогда РБ там закупает продовольствие то же молоко! В Россию. Поясняем: чтобы купить продовольствие на том или ином рынке, хорошие отношения не требуются, они требуются, когда надо продать продовольствие.
Так, экспортный рынок насчитывает более 30 стран мира. Стоит отметить, что «Савушкин продукт» является лидером молочной отрасли Беларуси, считается одним из самых крупных производителей натуральных молочных продуктов восточноевропейского региона и входит в первую тройку молочных компаний СНГ. Также в 2021 году она подтвердила звание лауреата премии правительства за достижения в области качества.
Эксперты проведут анализ сметаны, произведенной на предприятиях в Минске, Бресте и Могилевской области. Специалисты Роскачества проверят сметану белорусских и российских производителей на безопасность, об этом сообщили в организации. Исследования пройдут по 30 показателям качества и безопасности, включая идентификационные признаки состава продукта, наличие искусственных добавок, качество сырья", — говорится в заявлении. Эксперты проанализируют образцы сметаны, произведенной на предприятиях Минска, Бреста и Могилевской области.
Белорусские товары ожидает кардинальное улучшение качества
ректор Белорусского государственного университета Король Андрей Дмитриевич. Его проведение позволяет выделять среди белорусских предприятий лидеров, которые выстраивают стратегию и тактику своего развития на основе качества. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости.