ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.
Правила комментирования
- Гликимический индекс и гликемическая нагрузка, как они влияют на похудения
- Чем опасны белые продукты?
- Daily Mail: замораживание и поджаривание хлеба снижает его гликемический индекс
- Таблица гликемических индексов
- Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?
- Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет
Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее углеводы усваиваются и тем меньше сахара попадает в кровь. Одним из способов выбрать хлеб с низким содержанием сахара является чтение состава на упаковке. Избегайте хлеба, содержащего добавленный сахар или сладкие добавки, такие как мед, сиропы и фруктоза. Обратите внимание на такие ингредиенты, как ячменная или цельнозерновая мука, которые обладают более низким гликемическим индексом. Также стоит обратить внимание на форму выпечки.
Плоский хлеб, такой как лаваш или тост, обычно имеет более низкий гликемический индекс, поскольку его структура препятствует быстрому усвоению углеводов. Для выбора хлеба с низким содержанием сахара можно также обратиться к специальным таблицам гликемического индекса, которые помогут определить, какой хлеб является наиболее подходящим. В итоге, выбирая хлеб с низким содержанием сахара, следует обратить внимание на состав и гликемический индекс продукта, избегать добавленного сахара и сладких добавок, а также предпочитать хлеб с использованием цельнозерновой муки и плоскую форму выпечки. Польза низкосахарного хлеба для организма Низкосахарный хлеб становится все более популярным в современном питании.
Он отличается от обычного хлеба сниженным содержанием сахара, что делает его более полезным для организма. Вот несколько преимуществ низкосахарного хлеба: Снижение риска развития диабета.
Рацион должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба при условии активного образа жизни. Какую еду не стоит есть с хлебом? Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также картофелем и кашами — другими продуктами с высоким содержанием углеводов.
Такое сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом, так как это может вызвать процессы брожения в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами. Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как правильно хранить хлеб? Хранить хлеб лучше в неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте.
Нужно ориентироваться на маркировку продукта, содержащую информацию о сроке годности и рекомендациях по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более.
Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ.
Причина в том, что при термической обработке вырабатывается большее количество ретроградированного крахмала, способного действовать, как клетчатка. За счет него выпечка долго переваривается, поэтому обеспечивает чувство насыщения. В этом случае сахар не скачет. Ранее Каран Раджан рассказал о вреде длительного сидения на унитазе.
Гликемический индекс хлеба
- Как снизить ГИ хлеба?
- Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
- Школа диабета — Гликемический индекс продуктов: полная таблица
- Понятие гликемического индекса
- Использование ГИ в повседневной жизни
- Использование ГИ в повседневной жизни
Что повышает гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс: продукты с низким и высоким ГИ, влияние на похудение и организм в целом. Белый Хлеб гликемический индекс (ГИ). Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже», – добавил Михаил Гинзбург. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок. Например, у батончика Твикс Ги (62), у ржаного хлеба значение Ги может достигать вплоть до (63), а у пшеничного белого хлеба Ги (85)!
Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?
Поэтому на продукты с высоким ГИ и грешили полнеющие люди. Однако, впоследствии во множестве научных исследований эта гипотеза была опровергнута. Перестать в нее верить непросто даже или особенно? Гликемический индекс не влияет на чувство голода и насыщения Дмитрий Пикуль перевел пост ученого и основателя Weightology LLC Джеймса Кригера: В науке не бывает окончательных выводов, они всегда основываются на имеющихся текущих данных и поэтому носят предварительный характер.
Когда появляются новые данные, ученый их оценивает, сравнивает с уже имеющимися и решает, что с ними делать: или скорректировать на их основе прежние выводы, или проигнорировать. Ученый Джемс Кригер собственной персоной — фото из личного акаунта в Facebook. Но чем больше я вникал в эту тему, и чем больше исследований я читал, тем сильнее осознавал, как сильно ошибался, и что вся эта инсулиновая гипотеза вообще не соответствует реальному положению вещей, то есть она попросту не верна, в конечном итоге я сумел найти в себе силы и перестал в нее верить.
И ровно также, я когда-то искренне верил, в то что «гликемический индекс» — это существенный фактор, оказывающий влияние на аппетит. И снова, более детальное изучение этого вопроса, показало, что на самом деле влияние гликемического индекса на аппетит является минимальным, и снова мне пришлось найти в себе силы и перестать верить, и в эту теорию. Хотя, на самом деле ведь кажется, что все это выглядит вполне логичным, все это и в рамках инсулиновой гипотезы я говорю про логическое суждение, о том, что простые углеводы вызывают всплеск инсулина, что в свою очередь должно приводить к резкому падению уровней глюкозы в крови реактивная гипогликемия , и уже все это к обострению чувства голода и перееданию.
Наверное, логично, но оказывается это не соответствует реальности. Далее речь пойдет о тех данных, которые так сильно повлияли на мою, ранее казалось бы незыблемую позицию, относительно гликемического индекса и его влияния на аппетит. Как ни странно, но одним из первых исследований по этому вопросу, являлось исследование сделанное одной ярой сторонницей гипотезы гликемического индекса Дженни Бранд-Миллер.
Дженни со своей командой ученых протестировала 38 различных продуктов питания и оценивала факторы, прогнозирующие сытость после их употребления 1. Вы не поверите я сперва тоже не поверил , но гликемический индекс не был одним из факторов сытости.
Диета по гликемическому индексу: отзывы и результаты Питание разнообразное, легко выполняется и можно самим составлять рацион. Из-за отсутствия строгих ограничений данная методика похудения не является быстрой. За первую неделю можно снизить вес на 2 кг, а потом потеря веса составляет до 1 кг в неделю. Диета позволяет активно заниматься спортом. Для поддержания веса на одном уровне необходимо придерживаться питания по ГИ постоянно — расширяя рацион и ограничивая его при небольшом наборе веса.
Отзывы свидетельствуют об эффективности данной диеты: вес теряется медленно, но стабильно и без вреда для здоровья. Многие рассматривают эту диету, как здоровое питание и придерживаются ее годами. При всех положительных моментах некоторым трудно переносить питание без сахара и сладостей, поэтому запрещенные продукты постепенно вводятся в рацион. Образ жизни нужно менять и постоянно работать над собой. Кроме того, наследственность никто не отменял. Я и так ела очень мало сладкого, выпечки, картошки. Но решила более строго подойти к питанию, взяв на вооружение эту диету.
Дополнительно стала ходить по 5 км в день. За четыре месяца снизила вес на 6 кг, и мне было этого достаточно.
Гликемический индекс ГИ — это шкала от 1 до 100, которая ранжирует богатые углеводами продукты по тому, насколько они повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые углеводные продукты усваиваются быстро, другие — медленнее. Рейтинг основан на том, как углеводная пища при переваривании сравнивается со стандартной пищей, которая представляет собой либо белый хлеб, либо чистую глюкозу. Гликемический индекс белого хлеба, как и у глюкозы, равен самой высокой возможной оценке 100 по ГИ-шкале, потому что они повышают уровень глюкозы в крови выше и быстрее, чем большинство других продуктов.
Черный хлеб: гликемический индекс А как же черный хлеб и его гликемический индекс? Ржаная мука содержит больше клетчатки, чем пшеничная, согласно совету по питанию зерновых и бобовых культур, хотя многие ржаные хлебцы могут быть сделаны из комбинации ржаной и пшеничной муки. Хлеб, приготовленный полностью из ржаной муки, называется пумперникелем, что объясняет, почему пумперникель повышает уровень сахара в крови, нежели ржаной хлеб, гликемический индекс которого варьируется от 56 до 69, благодаря чему продукт по показателю ГИ относится к средней категории; индекс хлеба из пумперникеля низок, как и у 100-процентного хлеба из цельной пшеницы. Поиск хлеба, который оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, является приоритетом для людей с диабетом, но он также может помочь похудеть: в небольшом исследовании, опубликованном в марте 2016 года, 19 человек, потреблявших ржаной хлеб в отличие от белого, были более склонны чувствовать себя сытыми, предполагая, что он может помочь предотвратить переедание и, следовательно, ожирение. Гликемический индекс: хлеб Бородинский Хотя данный сорт хлеба, крайне популярный на территории стран бывшего Советского Союза, является одним из видов ржаного, имеет уже не такой гликемический индекс: хлеб Бородинский еще медленнее повышает уровень сахара в крови, поскольку его значение ГИ на шкале равно 45. Является здоровым выбором для людей, страдающих диабетом, а также имеющих избыточный вес и стремящихся от него избавиться, нормализовав свое питание.
Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок Учреждение здравоохранения "Могилевская городская больница скорой медицинской помощи" является одним из старейших учреждений здравоохранения области и республики, функционирует с 1802 года.
Таблица гликемических индексов продуктов
Оценка гликемического индекса гликемической нагрузки и инсулинового индекса испанского хлеба и их влияние на инкретины и желудочно-кишечные гормоны, связанные с регуляцией аппетита. По словам врача, замораживание белого хлеба с последующим нагреванием (например, поджариванием в тостере) снижает его гликемический индекс в два раза. Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136.
Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
Например, гликемический индекс белого хлеба — 85, шоколадного батончика или молочного шоколада — 70, во фруктовых соках — 45-50, в большинстве мясных и рыбных продуктов — менее 10. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Например, гликемический индекс белого хлеба — 85, шоколадного батончика или молочного шоколада — 70, во фруктовых соках — 45-50, в большинстве мясных и рыбных продуктов — менее 10. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ.
Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» - новое в диетическом питании
И даже более того, значения гликемического индекса одного и того же продукта, сильно варьируется изо дня в день у одного и того же человека, то есть эти данные не позволяют ориентироваться на указанный показатель как таковой в принципе. Выводы Кригер делает следующие выводы: По причине всего выше сказанного, я не считаю, что при планировании диеты по признаку насыщения, необходимо ориентироваться на гликемический индекс пищи. Просто потому, что при подобной зацикленности на гликемическом индексе, из диеты могут быть исключены продукты, которые, несмотря на не низкий ГИ, на самом деле не только хорошо насыщают, но и несут в себе большую питательную ценность к примеру, тот же картофель. Interrelationships among postprandial satiety, glucose and insulin responses and changes in subsequent food intake.
Associations between postprandial insulin and blood glucose responses, appetite sensations and energy intake in normal weight and overweight individuals: a meta-analysis of test meal studies. Br J Nutr. Epub 2007 May 25.
A low glycemic index diet does not affect postprandial energy metabolism but decreases postprandial insulinemia and increases fullness ratings in healthy women. J Nutr. Epub 2011 Jul 20.
No effect of a diet with a reduced glycaemic index on satiety, energy intake and body weight in overweight and obese women. Int J Obes Lond. Epub 2007 Oct 9.
No difference in body weight decrease between a low-glycemic-index and a high-glycemic-index diet but reduced LDL cholesterol after 10-wk ad libitum intake of the low-glycemic-index diet. Am J Clin Nutr.
Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы — ее гликемический индекс равен 100. И чем он выше, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Часто люди переедают из-за отсутствия регулярности в питании: пропускают завтрак, обедают на ходу между делами, к вечеру мысли о еде начинают доминировать над всеми остальными и человек наедается от души за весь день.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы». Слишком часто продукты с высоким гликемическим индексом есть не стоит. В противном случае наш организм ждет такая череда событий: уровень сахара в крови подскочит, поджелудочная начнет пытаться его расщепить с помощью дополнительного инсулина, уровень сахара упадет, но запустится процесс накопления жиров. Если часто практиковать такие эксперименты над собой, результатом станет ожирение и сахарный диабет. И вот какие привычные и безобидные продукты могут к этому привести.
Белый рис Хотя рис и кажется продуктом вполне себе диетическим и полезным, его гликемическому индексу могут позавидовать многие другие продукты: от 65 до 85 единиц на 100 граммов в зависимости от способа обработки. Ну и не стоит забывать, что вся польза круп — в зерновой оболочке. Поэтому врачи советуют остановить выбор на нешлифованном рисе — басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность. Да и сильных скачков сахара такой рис не провоцирует.
Картофель Гликемический индекс картошки как таковой — всего лишь 30. Но это касается разве что сырого картофеля, а в таком виде мы его обычно не едим, чаще всего предпочитая готовить. И вот от того, каким образом мы эту картошку приготовим, и будет меняться ее гликемический индекс. Относительно безопасные вариации — запечь, сварить, приготовить пюре в этих случаях гликемический индекс блюд будет колебаться от 80 до 85. Хуже придется любителям картошки жареной и приготовленной во фритюре.
Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. Чтобы заработать себе эти заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3—4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека и всё индивидуально, но, если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.
Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки — это значительно меняет общий ГИ блюда. Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки ГН — количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая — 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ. Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов — количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий. От чего зависит гликемический индекс? Содержания клетчатки.
Почему не стоит есть белый хлеб По последним исследованиям, белый хлеб вреден для здоровья, особенно если употреблять его в пищу в большом количестве. Вреден для мозга В белом хлебе могут содержаться трансжиры - самая вредная разновидность пищевых жиров, которые производят из растительных жиров с помощью гидрогенизации. Такие вещества могут негативно сказываться на здоровье мозга и даже вызвать развитие деменции. Может вызвать диабет В белом хлебе содержится много углеводов и сахара. А именно - типичное содержание белков, жиров и углеводов на 100 г белого хлеба: 8-10 г белков, 3-5 г жира и 50-60 г углеводов, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала. Излишний уровень сахара в крови может привести к инсулинорезистентности и диабету.
Гликемический индекс мёда и некоторых других сладостей
Для сравнения, в непросеянной пищевых волокон в три раза больше. Поэтому содержащийся в ней крахмал быстро расщепляется на глюкозу, которая сразу всасывается, в результате чего повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция, продолжил медик. Это болезни современного образа жизни: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра", — перечислил диетолог в беседе с радио Sputnik. Специалист посоветовал заменять белый хлеб грубым, ржаным, цельнозерновым или многозлаковым.
Разбираемся вместе shutterstock. Они отличаются ингредиентами: видами муки, пряностями, семенами злаковых и даже наличием сухофруктов. Но именно белый и черный хлеб становятся предметом жарких споров. Так какой все-таки полезнее? Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. Различия В белом и черном хлебе, помимо углеводов, присутствует много полезных витаминов и минералов в зависимости от муки: Витамины группы В Минералы: магний, калий, цинк и железо Клетчатка Белый хлеб изготавливают из пшеничной муки с добавлением дрожжей и воды. Но пшеничная мука проходит обработку, во время которой оболочка со злаковых зерен убирается. Так она становится белой и очищенной, при этом теряя больше половины всех витаминов и минералов.
Это зависит от ряда дополнительных факторов, например, насколько он измельчён и очищен от примесей: зрелый или недоспелый, обработан термически или нет, какой температуры и сочетается ли с другими продуктами в каком-то блюде. Когда продукты дополнительно перерабатываются и очищаются, их гликемический индекс возрастает. В пример можно привести крупы переработанные в хлопья, цельнозерновую муку в тонкий помол высшего сорта. Способы снизить ГИ в рационе питания: 1. Свежие фрукты вместо сухофруктов, чуть недоспелые фрукты лучше переспелых для примера, банан 2. Есть хлеб ржаной или цельнозерновой вместо белого, батона, чиабатты 3. Белый рис заменять на бурый, перловую или гречневую крупу 4. Предпочтение отдавать крупам длительного приготовления вместо быстрорастворимых хлопьев 5. Картофель в мундире или запеченная картошка вместо картофельного пюре, целое яблоко вместо яблочного пюре. Жидкие измельченные продукты всегда имеют более высокий гликемический индекс в сравнении с исходным продуктом. Продукты с высоким гликемическим индексом есть в небольших количествах и после основного рационального приема пищи 7. Жир и белок в продукте снижают гликемическую нагрузку — ГИ жирноймолочки ниже, чем у обезжиренной 8. Свежие овощи имеют ГИ ниже, чем приготовленные это важно для свеклы и моркови, если любите их 9. Паста макароны приготовленные чуть недоваренными аль-денте будет по ГИ предпочтительней разваренных 10. Несмотря на усреденные цифры и реакции, каждый из нас индивидуален. Проявляется это в том числе в реакциях на продукты. К примеру один человек реагирует резким скачком инсулина употребление в пищу творога, а у второго реакция на тот же продукт может быть скромная. Как понять, если есть сомнения по поводу таких реакций: измеряется сахар крови натощак, затем съедаете испытуемый продукт должен содержать не менее 50 грамм углеводов и измерить сахар крови каждые 15 минут в течение первого часа. Результат отобразить в виде графика — на нем будет видно резкий ли скачок. Если линия плавная, то ГИ продукта для конкретного человека невысок. Какие группы продуктов можно безопасно включать в рацион: Овощи, которые не содержат крахмала — Это разнообразная зелень, зеленый салат, свежие огурцы, болгарский перец, капуста белокочанная, брокколи, лук, баклажаны, свежий и замороженный шпинат, фасоль стручковая, кабачки. Гликемический индекс этих продуктов очень низкий. Термическая обработка может немного повысить его, но совсем незначительно Орехи и семена — у них тоже низкий гликемический индекс.
Соль, напротив, его повышает. ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и поданной крупными кусками. К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре. Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов [5] , а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного. В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет. Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются.
Что такое гликемический индекс простыми словами
Наш адрес График работы приемного отделения - круглосуточно График работы приемной главного врача ПН-ПТ 8:00-17:00 обед 13.
Показатели у муки Хлебные отделы супермаркетов наравне с мелкими пекарнями предлагают потребителям изделия из разной муки. Если медицинская карточка человека содержит отметку о диабете, перед покупкой хлеба нужно разобраться, полезна ли мука, из которой булка изготовлена: Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наименьшее количество клетчатки. Для ее производства зерна измельчают в пыль, полностью очищая от полезной оболочки. Поэтому белый хлеб исключается из рациона диабетика. Цельнозерновая мука подобна измельченным зернам. Считается оптимальной для употребления. Гречневая мука очищает организм и имеет массу полезных веществ: медь, витамин В, фолиевую кислоту, цинк, железо. Их сочетание повышает гемоглобин, нормализует работу ЦНС, уровень гликемии. Ее ГИ — 50, в 100 граммах 353 ккал.
Поэтому употребление хлебцов или других изделий, содержащий гречневую муку полезно при диабете. Льняная мука нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины и снижает холестерин. ГИ низкий — 35 единиц. Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ — 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям.
По словам врача, такая реакция приводит к развитию метаболического синдрома, а это болезни современного образа жизни, такие как сахарный диабет, подагра, гипертония и другие. В таком случае специалисты рекомендуют употреблять хлеб, в котором больше пищевых волокон. Хорошей альтернативой являются серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей, объяснил Гинзбург.
Как правило, базой для эндокринного расстройства такого рода выступает жировая ткань.
Изначально жировые клетки обладают меньшим количеством рецепторов и менее восприимчивы к инсулину. Пока жировой ткани немного, это не имеет большого значения. Но когда ее становится много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона, чтобы обслужить избыток жировой ткани. При этом клетки других тканей тоже «работают» с повышенными дозами гормона и защищаются: снижают чувствительность к инсулину. Таким образом развивается инсулинрезистентность тканей печени и мышц. Пока поджелудочная может продуцировать повышенные дозы инсулина, усвоение глюкозы происходит обычным порядком, хотя и более медленно. Но как только орган прекращает работать в столь интенсивном режиме, развивается сахарный диабет 2 типа. На фоне высокого инсулина накапливается сахар. Соответственно, при использовании блюд с высокой концентрацией глюкозы наблюдается резкий ее подъем в крови.
Поэтому, например, диабет и хлеб из пшеничной муки 1 сорта совершенно несовместимы. СД 2 типа имеет еще одну особенность, которая заставляет строго ограничивать не только углеводистые продукты в меню, но и калорийность. При повышенном инсулине вырабатывается фермент, предупреждающий расщепление жиров, а также фермент, способствующий трансформации избытка глюкозы в абсорбируемый жир. Поэтому при СД 2 типа больные очень быстро набирают вес, причем за счет жировой ткани. Увеличение массы следует избегать всеми силами, поскольку это повышает инсулинрезистентность и ухудшает состояние больного. Углеводы и диабет Очевидно, что при расщеплении различных углеводов уровень сахара в крови изменяется на разную величину. Зависит это от типа полисахариды: клетчатка — не переваривается в человеческом организме и служит своего рода транспортом для продуктов расщепления. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому диабетику следует выбирать блюда с высоким содержанием клетчатки; медленные углеводы — полисахариды с длинной углеродной цепочкой. Они долго расщепляются и подают в кровь глюкозу медленно и небольшими порциями.
Такой режим не требует большой дозы инсулина и лишь немного повышает долю сахара в крови. Примером служит ржаной хлеб: при диабете 2 типа его разрешается кушать, поскольку изделие содержит много клетчатки и сложных полисахаридов; быстрые — полисахариды с короткой цепочкой, сахар, например. Они расщепляются очень быстро и обуславливают подачу больших доз глюкозы. Соответственно, для усвоения сахара требуется рекордные дозы инсулина, которые изношенная поджелудочная попросту не в состоянии выработать. В итоге употребление таких блюд провоцирует гипергликемию.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия. Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы — ее гликемический индекс равен 100. Гликемический индекс. Кол-во углеводов. Гликемическая нагрузка.
Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид» - новое в диетическом питании
Термин «гликемический индекс» (ГИ) был впервые предложен в 1981 году доктором нсом, профессором диетологии Университета в Торонто (Канада). Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек. Гликемический индекс: для чего нужен, что важно знать, ГИ продуктов, вопросы и ответы, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Таблица гликемических индексов хлеба и хлебобулочных изделий поможет подбирать наиболее подходящие вашему рациону продукты.