Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые
Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге. Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.
Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать.
Максим — мой бывший аспирант, кандидат наук, очень талантливый парень, я хотел, чтобы он продолжал развивать науку, но он уехал к отцу, стал фермером и внедряет новые агротехнологии. Во-первых, потому что это символ мудрости, а создать культуру, о которой фермеры мечтают всю жизнь, мудро. Почему Америка? Мы получили от американцев исходный материал. Они в этот проект вложили 10 млн.
Но сейчас государство повернулось к нам лицом, в связи с актуальностью проблемы. Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант 2,5 млн. Кроме того, мы подали заявку на грант Российского научного фонда РНФ , в апреле ждем результаты. Там финансирование более серьезное. Только что закончился грант РНФ на 18 млн.
Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням. Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20.
Пока селекционные. Из них будут взяты самые урожайные. Как у вас обстоит с этим дело? В России не любят платить за научные разработки. Считают, если государство нас финансирует, то мы должны бесплатно предоставлять семена.
Но есть закон, который охраняет селекционные достижения, а патент защищает интеллектуальную собственность. Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана. Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр.
Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция. Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю. На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось.
Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой.
Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу , сообщает « Российская газета ». Однако ее достоинства не только в непривычном цвете зерна, главные — это устойчивость растения к засухе, болезням и приспособленность к климатическим условиям Сибири. Кроме того, обещают омские ученые, новый сорт будет хорош и в пищевой промышленности. Сейчас лишь осталось передать ее образцы в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений и дожидаться, когда пшеницу оценят на федеральном уровне.
Так, «Браслет» — сорт среднеспелого ярового овса. Темно-коричневая чешуя зерна — визитная карточка этого сорта. Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах. Пшеница сорта «Памяти Коновалова» имеет фиолетовый оттенок.
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета.
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
Это семена пшеницы сорт «Памяти Коновалова» — проба от партии 1 т, и семена овса сорт «Браслет», проба от партии 0,2 т. Так, «Браслет» — сорт среднеспелого ярового овса. Темно-коричневая чешуя зерна — визитная карточка этого сорта. Он подходит не только для получения качественного сырья, но и для кормления лошадей на конезаводах.
Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан. Уже доказаны его целебные свойства: антиоксидант плодотворно влияет на кровеносную систему и даже имеет противораковый эффект. Учёные пытаются доказать: хлеб из фиолетовой пшеницы может помочь в лечении и других опасных и неизлечимых болезней.
Кроме того, по словам профессора московской школы управления Сколково Николая Дурманова сейчас это как никогда актуально, поскольку иммунный статус человека противодействует различным заболеваниям, в том числе и коронавирусу. Ее потенциал до 4 тонн. Технология возделывания подходит для органического земледелия, без применения химических удобрений», — отметил проректор.
Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания.
По мнению ученых, функциональное питание является одним из эффективных способов предупреждения и снижения риска развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных расстройств, сопровождающих болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии.
Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску. Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона.
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
Фиолетовозерная пшеница может снизить риски заболеваний Альцгеймера и Паркинсона. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
Впервые в истории для условий Средневолжского региона создан сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный) с повышенной антиоксидантной активностью спиртовых экстрактов. – Насколько фиолетовая пшеница капризна, есть ли сложности в её культивировании в сравнении с обычной? Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. Разработчики фиолетовой пшеницы сделали ставку на высокое содержание антоцианов, которые и придают ей фиолетовый оттенок. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты
Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? Таким образом, партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания, получили сертификаты могут быть использованы в сельском хозяйстве. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета.
В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном
Оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течение всего года». Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Одних животных кормили обычной пшеницей, других — зерном с повышенным содержанием антоциана. Третья контрольная группа получала комбикорм. Эксперименты показали, что у животных на антоциановой диете заметно улучшилась так называемая рабочая пространственная память, которая первой страдает от болезни.
Она устойчива к засухам и болезням, а также адаптирована к сибирскому климату. Новый сорт планируют использовать в пищевой промышленности для производства функциональных продуктов питания. На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет.
Он также является высокоурожайным — до 45 центнеров с 1 га. За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами. Сорт назвали «Памяти Коновалова» в честь профессора, который в 80-х гг.
Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний. Фиолетовый цвет у пшеницы достигается за счет большего содержания антоцианов и ряда других активных компонентов. Антоцианы, в частности, являются антиоксидантами — молекулами, которые предотвращают окислительные процессы в организме, возникающие в результате действия свободных радикалов, говорится в сообщении Минобрнауки.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию
В Сибири вывели фиолетовую пшеницу Ученые Института генетики и цитологии СО РАН вывели пшеницу фиолетового цвета. В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.