Новости 23 февраля значение праздника

Но, несмотря на такую популярность этого дня, далеко не все знают, как именно в России называется праздник приходящийся на 23 февраля 2024 года. Вот как трактует праздник 23 февраля Большая Советская энциклопедия. День защитника Отечества – это профессиональный праздник тех, кто воевал, служил в армии, учился в кадетских и военных училищах, всех причастных к военной службе.

23 февраля: мифология праздника в честь Красной армии

Праздник 23 февраля стал называться Днём защитника Отечества. День защитника Отечества. В народном сознании день 23 февраля всегда был и остается символом преданности Отчизне, доблести и мужества. День защитника Отечества отмечают каждый год 23 февраля в России, Беларуси, Киргизии и ещё нескольких государствах, входивших в состав СССР. Днем защитника Отечества, который очень важен для нашей страны. В народном сознании день 23 февраля всегда был и остается символом преданности Отчизне, доблести и мужества.

Как 22 февраля стал в России Днём Защитника Отечества

Значение праздника 23 февраля Каждый знает, что 23 февраля в России и многих постсоветских странах отмечается день Защитника Отечества. 23 февраля – красный день календаря. День Защитника Отечества в России отмечается 23 февраля и является праздником, посвященным защитникам Родины – военнослужащим и ветеранам. День защитника Отечества отмечают каждый год 23 февраля в России, Беларуси, Киргизии и ещё нескольких государствах, входивших в состав СССР.

Новости и события Российского исторического общества

Так что неофициальное название праздника — Мужской день вполне имеет право на жизнь. Иногда можно услышать полемику о том, стоит ли помнить этот праздник, и надо ли отмечать именно в этот день. Однако, 23 февраля давно уже стал всенародной датой, и это неопровержимый факт. Все попытки упразднить или перенести этот день, окончились ничем. Так и празднуют 23 февраля все мужчины России и многих других стран.

Лучшие магазины подарков России, которым можно доверять dolina-podarkov. Такого оригинального и большого ассортимента нет ни у кого. Очень быстрое реагирование на заказы. В архивный номер газеты будет вставлена статья об имениннике.

Красивое оформление в солидной рамке.

Новую создать элементарно не успевали. Советское правительство было в панике. В ночь с 18 на 19 февраля германскому командованию была направлена радиограмма с согласием на подписание мирного договора. Ответом на неё было дальнейшее быстрое продвижение германских войск. На Ревель, Псков и Нарву шло шесть дивизий 8-й армии кайзера, Отдельный корпус, занявший при Временном правительстве Моонзундские острова, — это создало угрозу Петрограду, которая через три недели вынудит Совнарком перенести столицу в Москву. Итак, наступает 23 февраля, дата, которой предстояло стать легендарной. Что же случилось в этот день? Если смотреть по генштабовской карте, отмечая булавочками с кайзеровскими флагами занятые германцами города, то ничего… В ночь с 24 на 25 февраля германские войска тогда на русской земле впервые увидят немецких мотоциклистов занимают Псков. И в обществе настроения были мерзкие.

По воспоминаниям великих писателей Бунина и Пришвина, идейные наследники Смердякова, предугаданные гением Достоевского, с нетерпением ждали прихода германских войск на Невский проспект. Немцев в древнем Пскове купечество встречало с энтузиазмом, напомнившим восторги Февральской революции. Бывшие офицеры Российской армии надели погоны и с помощью германских патрулей понуждали солдат к отданию чести… Так что 23 февраля В. Ленин незначительным большинством семь "за", четыре "против", четыре воздержались провёл через ЦК РСДРП б решение о принятии германского ультиматума. Ведь в минувшей Гражданской были блистательные победы красных. Была оборона Царицына с удивительно умелым использованием артиллерии — за её роль в другой войне, но у того же города установят праздник День артиллерии. Была героическая Перекопско-Чонгарская операция, взятие красными Крыма… Любая их дата годится для легенды. А взяли 23 февраля. Да по той же причине, что и Реввоенсовет Республики в декабре 1918 года принял на снабжение РККА суконный шлем, напоминающий шелом с бармицей. И рисовал эскизы новой формы художник Васнецов, известный бережным отношением к русским легендам… Не могли и не хотели победители выбрать днём своей армии дни самых реальных и самых блистательных побед в войне братоубийственной.

Они уже столкнулись с тем, что ни немецкие, ни польские рабочие и крестьяне отнюдь не отказывались воевать против "братьев по классу". И Днём Красной армии был установлен день боёв с внешним врагом, вторгшимся на русскую землю. Боёв скорее символических, но — боёв. Дрались под Псковом. Первый красноармейский полк подполковника Параделова.

Портативная кофемашина Для любителей кофе подойдет ручная портативная кофеварка для молотого кофе или капсул. Ее можно взять с собой в путешествие, спортзал, офис или на прогулку. Кастомизированная одежда Футболка, толстовка или свитшот на заказ — отличный способ сделать уникальный подарок. На одежду можно нанести свой рисунок, фотографию, эмблему, графику или цитату. Портативный стол-подставка для ноутбука Отличный подарок для мужчины, который работает из дома. Телеобъектив для смартфона Профессиональная линза для камеры телефона — полезный подарок для любителей фотографии. Она позволит делать снимки высокого качества на обыкновенный смартфон. Топ-10 фильмов ко Дню защитника Отечества "А зори здесь тихие... У каждой из героинь война забрала настоящее, оставив лишь воспоминания и робкую надежду на то, что все еще может быть хорошо. Но они не позволяют себе раскисать и падать духом. В бой идут одни "старики" 1973 Бессмертная классика советского кинематографа повествует о последних годах войны. Каждый из них — мастер летного дела, но в бой по возможности их не пускают. Однако наступает день, когда по команде "в бой идут одни старики" летчики бросаются к своим самолетам. Сценарий написал Юлиан Семенов на основе своего одноименного романа.

Но неправильно полагать, что это чисто мужской праздник. Ведь Отечество защищали не только мужчины, но и доблестные воины — женщины. Поэтому День Защитника Отечества — это праздник не только мужчин, но и военнослужащих обоих полов. Традиции, связанные с 23 февраля До 1949 года эта дата была больше памятной, нежели праздничной. Позже появилась традиция устраивать 23 февраля различные мероприятия торжества, парады, концерты, фейерверки в честь доблестных воинов, сражавшихся за Родину когда-либо, а также солдат, находящихся на службе. Со времен Советского Союза в этот день было принято вручать памятные награды ветеранам различных войн, а также солдатам, принимавшим участие в военных кампаниях.

День защитника или национального позора? Как появился праздник 23 февраля

Фотоотчет «День защитника Отечества 23 февраля» Фотоотчет «День защитника Отечества 23 февраля» В детском саду 1 младшей группе 2 в г. Борисоглебск Воронежской области я провела мероприятие посвященное к празднику 23 февраля. 23 февраля, День защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России. Рассказываем, когда 23 февраля стал официальным праздником и какое значение несёт День защитника Отечества. Специально пишу этот не совсем праздничный пост не 23 февраля, а накануне праздника, который раньше, если кто помнит, назывался День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а теперь называется День защитника Отечества, поскольку то, во что превратился этот. В России «мужской» праздник — День защитника Отечества — отмечают 23 февраля, в этом году он выпадает на среду. Нынешнее 23 февраля будет не похоже на другие, поскольку значение этого дня для многих россиян существенно изменилось.

Почему «день мужчин» отмечают именно 23 февраля? Колонка историка Андрея Ермоленко

По традиции этот праздник День защитника Отечества неформально считается народным праздником всех Мужчин. Чтобы обосновать дату праздника 23 февраля, в постановлении Президиума ВЦИК от 18 января 1923 года этот день был назван датой опубликования декрета о создании Красной армии. Раз 23 февраля – это праздник военных, принято ли в этот день поздравлять представительниц прекрасного пола, которые связаны с военным делом?

История праздника 23 февраля – Дня защитника Отечества

День первой победы стал днем рождения армии. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов нашей Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы победных днях России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День защитника Отечества".

По традиции в День защитника Отечества с почетом и уважением относятся ко всем, кто воевал, сражался и отстаивал честь нашей Родины. Особое внимание уделяется юношам и мальчишкам, которым еще только предстоит отслужить в армии. На них возлагаются огромные надежды в дальнейшей защите нашей Родины.

Поэтому Президиум ВЦИК вынес следующий вердикт: «Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование». Приурочить день празднования Красной армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли».

Но именно в этот день впервые была объявлена дата ее празднования. Каменев, напомнив присутствовавшим, что «сегодня — годовщина Красной армии», сообщил, что «по целому ряду технических причин празднование годовщины Красной армии отложено на 17 февраля». Такая же информация была обнародована и в центральных газетах.

Для организации мероприятий при ВЦИК был создан Центральный комитет, который 30 января сообщил прессе и на места о том, что праздник состоится в воскресенье 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января». Таким образом, 23 февраля 1919 г.

На первой странице «Правды» в этот день была опубликована фотокопия оригинала этого декрета, а в передовой статье «Год борьбы и побед» шла речь о годовщине его издания. Сама же дата празднования была определена случайным стечением обстоятельств, не позволивших подготовить и провести праздник своевременно — 28 января. Первый всероссийский День Красной армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения.

Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г. Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.

По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника».

В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «... Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии. Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15 28 января 1918 г.

Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г. Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г.

Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии». Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15 28 января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля. Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности этого.

Просьбу его рассмотрели только 23 января. В итоге Президиум Моссовета решает провести массовый праздник — День красного подарка, чтобы все желающие могли пожертвовать что-то для красноармейцев. Изначально мероприятие планировали на 17 февраля, но это был понедельник, поэтому благотворительную акцию перенесли на ближайшее воскресенье, которое выпало на 23 февраля. Потом на какое-то время про праздник забыли и возобновили его только в 1922 году.

В 1918 году 23 февраля случилось противостояние под Псковом и Нарвой между красногвардейцами и немецкой армией. При этом некоторые историки утверждают, что его не было, другие пишут, что оно было, но в другой день, третьи считают, что сражение было совсем мелким, а четвертые, что, напротив, очень значимым и серьезным.

Праздник был приурочен к годовщине красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой в годы Первой мировой войны». Тогда же появилось и новое название — День Красной армии и Военно-морского флота. Следующее изменение в названии праздника, по словам эксперта, произошло после Великой Отечественной войны в 1946 году. А нынешнее название было установлено в 1995 году — День защитника Отечества, с 2001 года этот день стал выходным. Люди в этот день чтят подвиг неизвестного солдата, отдавая дань уважения героям, погибшим при защите независимости своей страны.

Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и семью», — объяснял основатель студии уникальных подарков Игорь Фролов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий